B.S: Окей, я писал это полтора часа. А мог бы спокойно делать 4го Аваруса, который настолько местный для Аксеота, что и Расплата для него - непонятный катаклизм для других рас и народов...
Цитата(海马 @ 13 Jul 2023, 23:30)

Цитата(XEL @ 13 Jul 2023, 20:29)

Вот о чем с огроменной долей вероятности подумает игрок?
О том, что теперь нам предстоит эпичная кампания по разруливанию надвигающегося кризиса.
У меня лично только такие мысли возникают.
Цитата(海马 @ 14 Jul 2023, 00:06)

Так связать-то свяжет, конечно, но чувства, что нас просто развели и кинули это не отменяет.
Если это "развели и кинули", то это субъективное предпочтение. И так до этого уже был такой же кризис, за который выдавали КА - тоже сначала собираешь, потом борешься с врагами, а потом мощно фигачишь одной мощной стороной по другой.
Сразу после этого был приквел, где ты
ЧЕТЫРЕ кампании собираешь артефакты и раскрываешь персонажей, а потом ещё и
ЦЕЛУЮ КАМПАНИЮ НА 10+ СЦЕНАРИЕВ тратишь на разрешение конфликта.
Ещё одной такой же эпичности серия бы не выдержала. Как будто NWC почитали ДжоДжо и поняли, что рестарт мира или механик боя (3я и 7ая части. Не считая рестарта персонажей) - это вполне нормальная ситуация, чтобы не свалиться в "Клинок Армагеддона против Ледяного Клинка, офигенная кампания-бой на где-то 5-6 сценариев, которая... ощущается, словно мы такое уже делали с Сандро и криганами и никакой разницы, словно бы и... нет?"
Так что я лично, наоборот, считаю, что Расплата, которой не было - это отличный ход. Это разбитие тропа и отсутствие однообразной повторяемости. К тому же всё равно новый мир планировался и прорабатывался, что, после одной обрезанной (ибо дизайн тоже должен быть разным и по большей части, относился бы он к Аксеоту) кампании надо было к другому миру переходить.
Поэтому в Мече и Магии 6 мы убиваем Улей и Королеву, но в 7ой части уже просто решаем местные проблемы Эрафии и АвЛи. А в 8ой части словно бы и спасаем мир, но Эскатон на фоне криган и даже интриг Тёмных/Светлых как-то теряется и просто ощущается вторично, особенно по сравнению с Мечом и Магией 6...
Цитата(海马 @ 14 Jul 2023, 00:06)

Куда более хтонический сюжет с Кораком распутали - а тут - ну просто два высокомерных долбодятла.
Эскатон - запрограмированный долбодятел, кста-
Change my mind.
Цитата(Mantiss @ 14 Jul 2023, 09:44)

Цитата(XEL @ 13 Jul 2023, 20:29)

Вот о чем с огроменной долей вероятности подумает игрок? Не о том ли, что Клинок и Меч... подвели его к интро 4ки?
Взглянуть-то можно, отчего ж нет? Но зрение должно быть чертовски избирательным. Чего добиться можно либо случайно (маловероятно), либо эффектом послезнания (более вероятно).
А вот тут вы уже ошибилсь (жду, когда вы отметите ещё одну крайне очевидную вещь, связанную с людьми) - поскольку я начал играть в 2ку, но сюжетом не особо интересовался, кроме того, что 2 брата, там что-то решают, целиком даже не проходил. Потом побегал в 3ку, увидел что-то там про нападение на страну, какие-то другие персонажи.
"Ну и разные миры," - подумал я.
А потом я начал играть в 4ку, сразу не обратив внимание на ролики вступительные, но когда в кампании пошёл текст, я такой: Блин, а тут интересный сюжет, может быть, в самом начале про это тоже что-то показывали, а то какие-то два мужика незнакомых...
Ну и увидел, что схлестнулись мечи, что планета взорвалась (тогда и подумал, что герои 1-3 - это была одна планета, а щас другая). А вот когда таки целиком прошёл 2ку и намного позже - 3ку (на пешке и сильной боли в кампаниях КА, из-за выбора сложности (которого нет), хе-хе), я такой: - О, так вот что за меч был у одного из них! (И даже подумал, что в Фестивале Жизни покажут, как Килгор получает Ледяной Клинок. Увы.
При этом получение Ледяного Клинка Килогом для меня остаётся адекватным вариантом "за кадром". Ну мог найти инфу про него, получить и всё - как будто таких сюжетов в героях я не встречал. А максимум, что от них можно получить - что-то уникального в повторяемой структуре "Узнал - поискал - получил". Ибо многие артефакты в героях так находились и даже Хота пошла этим путём с Рогом Бездны. Один в один.)
Так что для меня, несмотря на то, что я начал играть с 2ки, по сути 2ка и 3ка - это приквелы к 4ке. И сам сюжет 4ки вполне существует нормально, и Расплата как завязка (и перезагрузка) идеально работает. И даже постфактум проходя 3ку это больше как раскрытие лора и закрытие дыр, а не как именно что прям
СЮЖЕТ... Почти как 6ая Меч и Магия для меня в 2022ом году относительно Героев 2-3.
Цитата(Mantiss @ 14 Jul 2023, 09:44)

Я абсолютно уверен, что многие игроки от такого начала четверки вообще в шоке мучались вопросами "где Мутара", "откуда у Килгора этот ледомет", и т.д., поскольку в принципе не играли хроники или играли не до конца...
Я также "мучался" с 3кой. Не стоит ли тогда к обсуждению идеальности её повествовательных возможностей геймплея объяснить, откуда взялась какая-то Катерина, какие-то кригане и где вообще двое братьев?
Цитата(Mantiss @ 14 Jul 2023, 10:41)

Например личное участие Джелу в кампании ЛК опционально. Оно, скорее всего, было продиктовано желанием связать хронику с оригинальной кампанией. (Хотя, имхо, реализация несколько неудачна, поскольку провоцирует троп "геймплей в разрез с сюжетом" из-за технической возможности проигрыша Джелу.)
Тем временем все сценарии, где условие поражения - потеря героя: Да-да, пошли мы нафиг, мы не влияем на геймплей, если Катерина или Хаарт умрут посередине пути. Или если Дракон сдохнет от големов, даже не дойдя до кристальных драконов...
Цитата(Mantiss @ 14 Jul 2023, 11:10)

Цитата(XEL @ 14 Jul 2023, 11:04)

- *длинное определение подводки, которое построено так, чтобы не учитывать эти доводы, и преподнесено как по умолчанию основное*
Термин подводки ввел в обсуждение я. Соответственно, его значение определять тоже мне.
Хорошо, я ввожу свой термин подводки, и его значение - Расплата, даже если я сам не буду на 100% согласен, отвечает идеальному определению слова "подводка".
И? Что теперь изменилось? Если вы определяете термин, как вам желательно, это делает его гораздо менее объективным. Нужны примеры и контрпримеры, причём совпадающие с вашим определением. Иначе оно скатится в банальную субъективность, которая почему-то претендует на объективность.
Я могу сказать, что вот мои сюжеты в героях лучше ваших книг на голову. Но это будет субъективное мнение. Равно как и ваше, целиком противоположное. И мы будем равны в неадекватности данного суждения, поскольку я вас не читал, а вы в мои кампании не играли (а там, между прочим, начиная с приквелов, отображение сюжета переносится и на геймплей. В адекватных объёмах, а не том, что игрок магическим образом узнает из FFA-геймплея, что ему надо ОПРЕДЕЛЁННЫЙ замок захватить в сценарии, не читая текст вообще или не зная китайский).
Цитата(XEL @ 14 Jul 2023, 12:08)

Причем даже если считать, будто несмотря на это сама 4ка должна была все разжевать игроку, то тогда мы рассматриваем 4ку как отдельное произведение. В отрыве от серии. А в отрыве от серии... да, не столь важно, кем конкретно были Килгор и Джелу. И на эту тему Дракодил ранее очень резонно сказал, что тут вполне понятная, архетипичная история про двух вождей, и посмотрев интро 4ки игрок, даже не знакомый с прошлыми играми, уловит главную мысль о гибели из-за двух лидеров с мощными артефактами.
Просто решил напомнить, что где-то с полчаса назад, в начале сообщения, я именно это и написал, так что тут соглашаюсь (хотя это больше напоминание, знаю - читать длинные сообщения сложно, сам такие пишу постоянно (почти)).
Цитата(海马 @ 14 Jul 2023, 12:18)

Клинок Армагеддона в надёжных руках проблем явно не доставлял, а история с Ледяным Клинком подавалась как новая задача, а не как трагедия.
Вообще, Расплату можно было бы нормально принять, если бы кадрами взрыва заканчивалась 8-я Хроника.
В общем, зря NWC не смогли в какой-нибудь пролог впихнуть Догвоггла и его побег через портал. Думаю, так бы оказалось гораздо меньше скепсиса. Пролог-туториал, раз на полноценную кампанию не выходило бы времени. После которого и открывались бы 6 изначальных кампаний.
Цитата(laViper @ 14 Jul 2023, 12:28)

В том же варкрафте по сути если не брать глубинный лор чисто из текстов, то ни один мир не был уничтожен - тот же дренор как оказалось вполне себе пригоден для жизни. Мы по нему спокойно бегаем и бьёмся с местными за место под "солнцем".
Дренор ведь - реткон? Как и весь третий варик? Там же типо реткон после первой части был, после второй, и после ВоВа, так?
Цитата(Mantiss @ 14 Jul 2023, 12:37)

Цитата(XEL @ 14 Jul 2023, 12:08)

То есть то, что 4ка - это сиквел, часть серии, не учитывается.
Абсолютно неважная информация. С тем же успехом можно апеллировать к официальным кампаниям по Аксеоту из седьмой части.
Еще раз, при определении подводки послезнание недопустимо. Таково заданное и расшифрованное мною определение.
Считаешь, что определение неверное - так и говори. Дай свое, если угодно.
Ещё раз напишите про послезнание - это как бы... Что? Если то, что в интро рассказывают финал 3ки - то Hand of Fate 2 - никаких проблем,
что Каллас себе мир подчинил, о чём сразу игрок не узнаёт. Лишь ближе к концу, когда Сдающего возвращают в мир (уж простите за спойлеры. Скрыл, решился всё же). В конце первой части на это ничто не намекало.
Да и кампании из 7ой части, не считая роликов - это буквально вырезанный контент из 4ки, от человека, который официальные 6 кампаний сделал ванильных...
Ну и главное - в 3ке тоже абсолютно неважная информация, что она сиквел 2ки? Кто такая Катерина, почему в первом сценарии мы всегда стартуем за Кристиана, а не рандомного героя, что это вообще за мир такой? Почему этого не объясняют. Или вот есть 2ка - почему там не объясняют, кто был прошлым королём и отцом двух братьев? Я могу довести всё это до простейшего абсурда. Вам не нравится то, что знакомым героям дают события без возможности на них повлиять, но при этом жалуетесь, что каждую игру нужно буквально в вакууме смотреть. И если так делать, говорите вы,
Мантисс, то непонятно, кто такие Джелу и Килгор. Зато вот Катерину сразу можно понять, да-да, охотно верю
нет.
Цитата(Mantiss @ 14 Jul 2023, 13:19)

Для описываемого мною "бывапцу" важность четверки назначить не получится. "Бывапцу" должно быть полностью завершено до Расплаты. Если "Бывапцу" выполнено как надо, Расплата определена вне зависимости от существования четверки. Само существование четверки не имеет значения, поэтому без разницы что чей сиквел, и кто там в четверке вообще рыжий или одноглазый.
Итак, герои - научная фантастика. В научной фантастике допускаются 1-2 отличия от нашего мира. Предположим, что данное отличие - лишь теория, что бозон Хиггса весит меньше 125 ГэВ. Теперь у нас не суперсимметрия, но Мультивселенная, в том числе и Многомировая Интерпретация (
потому что она мне нравится как теория. Та же Мечтарть придерживается правила Альтернативной Вселенной для нашей Вселенной). В ней может происходить что угодно, в том числе и существование магии и технологий одновременно.
Отлично, мы научно обосновали существование мира героев в качестве научной фантастики (Толкиена, кстати говоря, тоже можно.
Как и вообще всё, Многомировая Интерпретация - это имба). Теперь перейдём к тому, что мы существуем в той реальности, где Расплата детерменирована, ибо на это вы и ссылаетесь - что она должна произойти в любом случае, иначе - не произойти вовсе.
Я даже не стану утверждать, что тогда победа криган в Клинке Армагеддона - такое же вероятное событие, как и то, чтобы Катерина могла забрать клинок себе. Слишком много событий с одинаковой вероятностью.
Нет, я поступлю ещё проще - это та версия нашего мира, где в героях Расплата детерминирована. Вы не можете с этим спорить - Расплата должна произойти в мире героев, поскольку такой набор частиц, который двигался с определённой скоростью под определённой гравитацией и отличает нашу Вселенную от очень похожих на неё, которые дальше снова разделяются и разделяются при создании новых частиц... То бишь, Расплата есть, а как именно она показана - неважно. Она была, есть и будет, иначе нет смысла в нашем существовании в рамках именно этой Вселенной.
И вы тут обречены спорить либо до конца (и быть неправым по очевидным причинам выше), либо согласиться (но знать, что в бесконечном множестве Вселенных вы продолжаете спорить в никуда).
Я уже говорил, что мне нравится Многомировая Интерпретация из-за её бесконечности и всевозможности? Ну вот, сказал.
Но я реально не понимаю вашей попытки в объективность, когда вы субъективно требуете от Расплаты идеальности, но не требуете такого же от всего остального в мире. Это немного тупо - осуждать Расплату за слишком большое количество проблем и отказываться даже часть проблем признавать в самой серии. Взяли бы хотя бы Элвина, который полез драться со всем эльфийским народом из-за любви. Это же нелогично! Вот я считаю, что это нелогично, щас найду пару "бывапцу" и "подводок" для этого, и все остальные сюжеты станут идеалом с точки зрения писательских книжек.
Как вообще можно воспринимать только уже готовый литературный подход, учитывая, что новые тропы и сюжеты он не создаёт?..
Цитата(Mantiss @ 14 Jul 2023, 13:40)

Цитата(Dracodile @ 14 Jul 2023, 12:46)

Мы с вами, и c Xel'ом вместе констатируем третьих героев - но почему-то у нас троих констатации не сходятся...
Либо кто-то из нас неправ, либо имеется разница в терминологии и мы друг друга недопонимаем. Либо и то, и другое.
Соответственно, вы уверены, что понимаете мою позицию, прежде чем утверждать что я ошибаюсь? Судя по отсылке на ненадежность правил, есть сомнения.
ДА БОЖЕ Я МОЙ, а подумать о том, что Расплата может быть как правильной, так и неправильной, в зависимости от субъективной оценки, подумать не судьба? Реально, Кил постоянно говорит, что он понимает, что вам не нравится Расплата, что кому-то нравится. Но он не видит проблем в том, что Расплата объяснена. И ему кажется (как уже мне кажется, а я всех вас прописываю как персонажей, легче воспринимать), что вы пытаетесь свою нелюбовь к Расплате, как к сюжетному ходу предъявить с объективной стороны. Буквально лороведу.
С успешностью на уровне доказательств лороведу Профессора предъявлять, что Тома Бомбадила не существует, ведь, по факту, если взять его как наваждение, то герои могли бы и сами выпутаться из тех передряг, когда дважды позвали его и когда он в первый раз к ним пришёл. А потом просто немного повредились психикой и мозгами, вот и придумали несуществующих персонажей в лесу.
Цитата(Mantiss @ 14 Jul 2023, 15:53)

Как насчет того, что несоответствие "бывапцу" неизбежно делает Расплату неприятной (вплоть до отторжения сюжета) для части аудитории из-за описанного мною эффекта рассинхронизации? Причем эффект будет распространятся даже на тех, кто играет в тройку.
На мой взгляд, такой подход не очень соответствует принципам работы с аудиторией. Хотя бы чисто с маркетинговых позиций.
Как известно, конец 90ых - это лучшее время для создания основ онлайн-маркетинга, сразу после краха мировой игровой индустрии...
Что по игрокам - большая часть от этой части принимает только сюжет 3ки и зачастую готова отказаться даже от 2ки, поэтому, во-первых, плевать на соответствие сюжета тем, кому не нужен весь сюжет, неважно, какого он качества (2ка же тоже не устривает). Во-вторых, часть аудитории тут меньше половины, так что сойдёт. Тут же не ПоЕ, где ради 5% начиная с 3.9 игра для всех остальных 95% игра умерла, либо туда пришли те, кто не знает о реально более зелёной траве и теперь они жрут кактус, думая, что это каша и капуста...
Цитата(Mantiss @ 14 Jul 2023, 15:53)

Уточню, что требование соблюдать "бывапцу " Расплаты в рамках тройки появляется только по той причине, что между Расплатой и тройкой нет зазора. Будь Расплата не в начале четверки, а где-то в середине - это была бы уже и проблема четверки или даже проблема только четверки.
Между КА и ВЭ нет зазора. Откуда Роланд, почему вдруг внезапно появилось Сопряжение?
Цитата(Mantiss @ 14 Jul 2023, 15:53)

Цитата(Dracodile @ 14 Jul 2023, 15:39)

То есть - чтобы с уверенностью утверждать, что Ледяной Клинок является вне-игровой сущностью - надо лезть в рерсурсы игры! (редактор карт к Хроникам никогда не прикладывали, да и пресловутый Лорд Хаарт в меню выбора героев СоДа есть, а в редакторе СоДа отсутствует). А до тех пор - никаких особых оснований быть уверенным, что на Ледяной Клинок можно спокойно забить - у нас нету.
Вы серьезно думаете, что за столько лет там никто не копался и не искал?
Мантисс: Игра должна всё объяснять сама. Никакого послезнания!
Также Мантисс: Но ведь я же могу залезть в файлы игры. Мы же, вроде как, говорим о времени выхода истории...
Вы ведь понимаете, что как только вы откажетесь от негласного (я
ОЧЕНЬ надеюсь на это. Что оно существует) обсуждения сюжета героев на момент выхода игр, любые ваши доводы не будут работать, потому что, как минимум, можно будет позвать сыграть человека в 4ую часть, потом в 3ю и вообще никаких проблем не останется относительно Расплаты? Сначала расскажут про неё, про последствия, а потом ты сыграешь в приквел про то, как вообще они довели всё до жизни такой. И Расплата нормально сработает как при знакомстве с серией через 4ку, так и при завершении игры в КА в 3ке.
Цитата(Mantiss @ 14 Jul 2023, 16:19)

С чего бы это?
Если за ЛК в принципе невозможно поиграть, включая вариант "артефакт противника", абсолютно не важно, есть ли ЛК в ресурсах. Игрок может оперировать только доступной информацией.
КА просто так не спавнится на рандомных картах и в картах-сценариях. Его можно назначить, потому что его выдали в самой кампании. Но просто так он встречаться не будет, если не делать кастомные карты и условия.
ЛК не встречается в кампании, потому что его украли к тому моменту (и заменили на топор). В Хрониках не было своего редактора карт. Всё работает по правилам. Игрок не встречал артефакт в кампании - игрок не может его выбрать в редакторе.
КА встречается в кампании - игрок может его выбрать в редакторе. Но и КА и ЛК на рандомных картах падать не будут.
Цитата(Mantiss @ 14 Jul 2023, 16:59)

Почему отсутствие зазора не играет роли? Изначальный вопрос ставился о качестве проработки Расплаты. Принцип, о котором я писал, требует информирования игрока о Расплате соответствующим образом заранее, поскольку Расплата требует сюжета типа Рагнарек. Эта информация может быть передана только во время транзакции.
Почему качество проработки зазора между 2кой и 3ой ещё шире, чем от 3ки и 4ки? Видимо, потому что там нет Расплаты, поэтому этот момент мы опустим.
И, что иронично, Расплата не потребовала полного Рагнарёка, а лишь мыслей рассказчика о происходящем Рагнарёке и мире после Рагнарёка, чтобы нормально работать сама по себе. То, что она находится в зазоре - не требует от неё ни связей с 3кой, ни связей с 4кой. Для отдельной 4ки она лишь катаклизм прошлого, аки День Огня. Для отдельной 3ки - она лишь финал мира.
Но разве не вы говорили, что финал 3ки - открытый? Тогда Расплата может быть запросто привязана к 4ке и объясняться ею, что, впрочем, ей и весьма успешно удаётся. Если привязаться ко всей серии, то Кил уже рассказал за все подводки к Расплате. Как ни посмотри - Расплата работает.