Полная версия этой страницы:
Linux/FreeBSD
AlexYeCu
15 Oct 2014, 15:21
Цитата(Throutle @ 14 Oct 2014, 22:25)

Не знаю про большого брата, но iOS это точно обкромсанный Debian...
Редкое в своей бредовости заявление. Ядро своё, окружение частично BSD-шное, DE своё. Не так уж много общего с Debian, который суть GNU/Linux.
Throutle
15 Oct 2014, 16:04
Ммм... Видимо меня ввела в заблуждение Cydia которая сделана на основе менеджера пакетов Debian... Извиняюсь за дизинформацию...
Пошёл четвёртый год, как на моём ПК поселилась убунта (сейчас ubuntu 12.04, которая с юнити). Всё нравится, всё работает.
Люди, а кто мне аватарку поменял?? Впрочем, симпотная аватарка, ладно…
izrukvruki
16 Oct 2014, 20:14
а почему 12,04? вроде сейчас уже 14,04 вышла... а 23-его октября 2014 года увидит свет новая версия 14,10
AlexYeCu
17 Oct 2014, 10:27
Цитата(izrukvruki @ 16 Oct 2014, 21:14)

а почему 12,04? вроде сейчас уже 14,04 вышла... а 23-его октября 2014 года увидит свет новая версия 14,10
Так бывает, когда операционные системы
действительно используют, а не понтуются ими. 12.04 LTS, поддержка до апреля 2017. Так что версия пока что вполне актуальная, какие проблемы?
14.04 тоже LTS, вышла в апреле этого года, но это ж не повод бегом бежать, менять работающую систему, верно?
А 14.10 это и вовсе не LTS, у неё срок поддержки меньше, чем у той же Федоры.
Если я что и узнала про линукс, так это главное: новое там не обязательное лучшее Надо подождать ещё полгодика, вот тогда точно можно переходить.
И ещё: работает - не трогай. У меня пока всё работает
Хотя брат уже перешёл на 14.04, пока не жалуется.
nosferatu
17 Oct 2014, 10:42
14.04 - Это ужас. В ней столько багов, что просто диву даешься.
Так что нужно сначала подождать, пока они все исправят.
AlexYeCu
17 Oct 2014, 11:30
Цитата(Ashka @ 17 Oct 2014, 11:28)

Если я что и узнала про линукс, так это главное: новое там не обязательное лучшее Надо подождать ещё полгодика, вот тогда точно можно переходить.
Зависит от политики дистрибутива на самом деле. Кто-то пихает всё самое новое, при этом не утруждает себя тестированием, кто-то ориентируется на проверенное временем и обкатанное, но с новыми фичами при этом несколько хуже.
Цитата(AlexYeCu @ 24 Aug 2014, 11:30)

Либо сотни мегабайт с зависимостями, либо гигабайты в статически собранных пакетах как в этих ваших виндах.
Ну давай, расскажи мне про мои
Не задумывался о том, что "все вин-юзеры - ламеры" настолько же верно как и "все *никс-юзеры - гуру"?
Не стоит этак "свысока" рассказывать какой ты *никс-молодец, а какие мы вин-лопухи. Выглядит некрасиво.
AlexYeCu
17 Oct 2014, 13:28
Цитата(ivyl @ 17 Oct 2014, 13:35)

Ну давай, расскажи мне про мои
То обстоятельство, что кому-то нужен только TC и Delphy (тоже показательно, ну да шут с ним) вряд ли позволяет охарактеризовать технические особенности используемой им системы. Впрочем, полгига в папке Readers нам как бы намекают. Вообще же я вот тоже порой слышу абсолютнейшую чушь про nix-системыот true-виндоюзеров. Но мне от этого не обидно — если не лень и собеседники не совсем бестолковые, могу и в срач-дискуссиию включиться. Вас вот что-то обидело — подумайте что и почему.
Цитата
Не стоит этак "свысока" рассказывать какой ты *никс-молодец, а какие мы вин-лопухи. Выглядит некрасиво.
Вообще-то я в цитируемом посте упомянул про динамическую и статическую сборку и про то, что первая куда чаще встречается в свободных системах (наиболее популярные из которых действительно относят к никсам и никс-подобным), вторая же чаще встречается в проприетарных системах (как в виндоус, так и во многих проприетарных никсах вроде макос). Если кто-то смысла сказанного не понял, протёр тряпочкой свои комплексы и начал обижаться — что ж, бывает.
tolich
17 Oct 2014, 13:31
Винда тоже имеет такую вещь, как DLL и разделяемые компоненты (вроде того же Direct X). Только статическая компоновка это, видимо, атрибут CP/M, MS-DOS и прочих мелких систем. Но тут тем более смешно говорить о гигабайтах.
AlexYeCu
17 Oct 2014, 13:52
Цитата(tolich @ 17 Oct 2014, 14:31)

Винда тоже имеет такую вещь, как DLL и разделяемые компоненты (вроде того же Direct X). Только статическая компоновка это, видимо, атрибут CP/M, MS-DOS и прочих мелких систем. Но тут тем более смешно говорить о гигабайтах.
Ага, только большая часть софта пишется по принципу «всё своё ношу с собой». Не сложилась в среде виндоус культура использования разделяемых ресурсов, не сложилась. Отчасти потому, что сотрудничество между фирмами-софтописателями на весьма посредственном уровне, вот и приходится тащить с собой кучу велосипедов. Отчасти из-за панического страха вин-прогеров и их работодателей перед возможным взломом их сфотины злым хакером — подмена dll вполне распространнный способ. Отчасти из-за отсутствие в винде централизованного обновления софта и невозможности обеспечить наличие нужных версий библиотек и их своевременное обновление в случае обнаружения бага. Отчасти из-за дичайшего бардака в путях и разбивке дискового пространства: разделяемые библиотеки приходится либо ложить внутрь каталога windows, либо каждую прописывать в системный путь, либо держать в каталоге программы. В общем, причин много, итог один — плачевная ситуация с разделяемыми ресурсами.
tolich
17 Oct 2014, 14:24
Я имею в виду, что динамическая компоновка в винде есть, а не то, как она используется.
Цитата(AlexYeCu @ 17 Oct 2014, 13:28)

То обстоятельство, что кому-то нужен только TC и Delphy (тоже показательно, ну да шут с ним) вряд ли позволяет охарактеризовать технические особенности используемой им системы.
Зато как показательно, что кто-то даже не в состоянии правильно написать название одного из самых известных языков программирования.
Цитата(AlexYeCu @ 17 Oct 2014, 13:28)

Впрочем, полгига в папке Readers нам как бы намекают.

й
Цитата(AlexYeCu @ 17 Oct 2014, 13:52)

Ага, только большая часть софта пишется по принципу «всё своё ношу с собой».
Что значит записал setup/portable на флешку и уверен что на соседнем компе сия прога у тебя установится/запустится. Классный "минус"))
Сулейман
17 Oct 2014, 14:29
Цитата
Отчасти из-за отсутствие в винде централизованного обновления софта и невозможности обеспечить наличие нужных версий библиотек и их своевременное обновление в случае обнаружения бага.
Ну так винстор-то для того и продвигают.
Цитата
Ага, только большая часть софта пишется по принципу «всё своё ношу с собой».
Да ладно? Никто не пишет велосипедов, когда есть огромное число подключаемых библиотек, работающих через .NET. Другоe дело, что сложив все библиотеки в директорию программы на выходе ты можешь получаешь приложение, которое со всеми зависимостями будет переносится на флешке, и работать автономно, без интернета и регистрации в системе, куда бы ты ее на диске не кинул. И это плюс, а не минус.
В общем я просто не могу вспомнить приложений, которые не используют динамическую компановку. Наоборот со статической в полной мере познакомился когда работал с Огром под Linux.
Для WinStore приложений когда тебе нужны другие ресурсы, работа строится на основе обмена сообщениями между приложениями, когда ты не библиотеки запрашиваешь а функции, что опять-таки избавляет от написания велосипедов, так как любую библиотеку нужно еще заюзать. В десятке судя по всему разница между Store и Desktop приложениями почти исчезнет, и думаю подобный обмен информацией станет реальностью и для десктопа.
AlexYeCu
17 Oct 2014, 15:00
Цитата(tolich @ 17 Oct 2014, 15:24)

Я имею в виду, что динамическая компоновка в винде есть, а не то, как она используется.
Так толку-то от того, что есть, но не используется?
Цитата(ivyl @ 17 Oct 2014, 15:28)

Зато как показательно, что кто-то даже не в состоянии правильно написать название одного из самых известных языков программирования.
Известен он прежде всего обилием боготворящих его быдлокодеров, до сих пор пытающихся расшевелить труп, и тем, что пролез в систему высшего образования в СНГ. Что на нём написано полезного? Какие он платформы поддерживает? Лицензия? Компиляторы и среды разработки?
Цитата
Аж интересно стало, на что?
В данном случае, похоже, на то, что в папку Readers отдельные личности могут понапи хать чего угодно.
Цитата
Что значит записал setup/portable на флешку и уверен что на соседнем компе сия прога у тебя установится/запустится
Довольно странный юзкейс на мой взгляд. Хотя помню, да: в девяностых годах прошлого века такой подход был довольно популярен в связи с малой доступностью интернета, повальной безграмотностью и непуганностью админов и отсутствием недорогих ёмких носителей информации.
Цитата(Сулейман @ 17 Oct 2014, 15:29)

Да ладно? Никто не пишет велосипедов, когда есть огромное число подключаемых библиотек, работающих через .NET.
Даже и не знаю, как прокомментировать. Отсмеюсь — придумаю.
AlexYeCu
17 Oct 2014, 18:52
Один скриншот, один комментарий, страница оффтопичного флейма в итоге. Предлагаю обсуждение языков прекратить, либо, если кому интересно, перенести в другую тему.
// обсуждение языков программирования отделено @tolich.
izrukvruki
17 Oct 2014, 19:19
я пробовал на достаточно слабенький нетбук поставить Федору, а затем Xubuntu, надеялся что удастся "ускорить" работу устройства, до этого стояла Винда7...
Впечатление такое: тихий ужас, системы загружаются ОЧЕНЬ долго, насчитал более 2х минут, выключается тоже очень долго. В Винде стоял PotPlayer, при запуске фильма с большим битреем или большого разрешения, заметные тормоза при запуске и иногда дергание при просмотре, в линуксах пробовал VLC плеер - тормоза и дерганнье стали ЗАМЕТНО БОЛЬШЕ. Браузеры попробовал Firefox и Chrome - тоже запускаются очень долго. Вообщем не понял слова гуру-никсов, что Линуск система для слабых компьютеров. Списал все на совсем уж слабость моего компьютера, и наверное выбрал свежие дистрибутивы Линуска, а нужно былоо брать пятилетней давности (но тогда можно было и Винду XP ставить)
А нетбук такой: Samsung NF110 Atom N455 1660 Mhz/10.1"/1024x600/ddr3 2гб/250Gb (памятия немного увеличил - было 1гб, но это не сильно помогло)
AlexYeCu
17 Oct 2014, 19:26
Цитата(izrukvruki @ 17 Oct 2014, 20:19)

я пробовал на достаточно слабенький нетбук поставить Федору, а затем Xubuntu, надеялся что удастся "ускорить" работу устройства, до этого стояла Винда7...
Хех, сам пользуюсь Федорой. Вполне нормально себя ведёт на не слишком старом (лет 5) железе, сносно работает на ччём-то уровня P4, если памяти хватает, но для установки на совсем уж слабое железо, пожалуй, худший выбор.
На счёт *бунту удивлён, честно говоря. Тоже не лидер скорости, но там хоть селинуксы всякие не мешаются.
Вообще, мой совет — попробовать Debian. По крайней мере раньше это был лучший выбор для слабого железа, надеюсь, что новые версии не сильно хуже. Ещё можно у Арчеводов поинтересоваться что да как, сам не пользовался, так что советовать не буду.
Непакетные советовать не буду, по мне так больше мороки, чем пользы.
…дружелюбная система, но она сама выбирает себе друзей.
Это как бы про убунту, но…
Общаюсь на форуме убунтологов, там есть такой господин, которому ну очень не везёт с убунтой. Что не поставит — ничего не работает, всё тормозит, всё ломается… И он уже который год сидит на форуме и ругается. Странный человек. Ну не нравится тебе система — поставь винду и радуйся жизни.
izrukvruki
17 Oct 2014, 19:49
а есть руссифицированная сборочка Дебина? Как я понимаю качать нужно версию 7, ибо 8 вроде как в стадии тестирования?
AlexYeCu
17 Oct 2014, 20:25
Цитата(izrukvruki @ 17 Oct 2014, 20:49)

а есть руссифицированная сборочка Дебина? Как я понимаю качать нужно версию 7, ибо 8 вроде как в стадии тестирования?
Да как бы в любом дистрибутиве пакеты с локализацией доставить не проблема. Не думаю, что Debian чем-то выделяется на общем фоне. Я как-то на локализацию особо внимания не обращаю: вот сейчас даже глянул, какая у меня, так как просто не помню. Помню, что понятная, а вот русская или английская — пришлось уточнять. Оказалась русская. Непонятную сразу бы заметил.
Арысь-Поле
06 Mar 2015, 20:59
Нужна некая помощь. Попыталась поставить новейшую версию Krita (2.9.) на свою Ubuntu (12.04). Встала как-то некорректно, не могу найти исполняемый файл и вообще запустить. Решила откатить к старой версии - требует удаления этой новой, а удалить тоже не могу, пишет, что она и не поставлена. И поставить снова не могу. Что делать?
AlexYeCu
06 Mar 2015, 22:29
Цитата(Арысь-Поле @ 06 Mar 2015, 20:59)

Нужна некая помощь. Попыталась поставить новейшую версию Krita (2.9.) на свою Ubuntu (12.04). Встала как-то некорректно, не могу найти исполняемый файл и вообще запустить. Решила откатить к старой версии - требует удаления этой новой, а удалить тоже не могу, пишет, что она и не поставлена. И поставить снова не могу. Что делать?
Каким образом была установлена Krita:
1. При помощи менеджера пакетов.
2. Ручная установка пакета.
3. Сборка из исходников.
Далее, к чему приводит запуск krita из терминала?
Далее, что выдаёт
Код
whereis krita
или
Код
locate krita
Далее, что в выводе
Код
ls /opt
?
Арысь-Поле
06 Mar 2015, 23:11
Устанавливала через терминал, предварительно добавив репозиторий. Выдавал первый код.
...Оба, внезапно запустилась **
Крита вроде бы как потягивает пакеты для KDE? По этой причине не стала ставить, чтобы не замусоривать систему.
AlexYeCu
25 Mar 2015, 13:02
Цитата(Ashka @ 25 Mar 2015, 12:20)

Крита вроде бы как потягивает пакеты для KDE? По этой причине не стала ставить, чтобы не замусоривать систему.
Какой смысл трястись над "чистотой" никс-системы? У вас винт на 10 гигабайт или интернет дайлапный с драконовскими тарифами?
Эроласт
25 Mar 2015, 20:24
Тем более, что здесь нет никакого замусоривания. Если крита для какой-то цели использует компоненты KDE - значит, они лучше всего подходят для ее решения; не они - так свой велосипед. Заимствовать друг у друга - привычная практика в мире линуха, здесь не бывает чистых конфигураций.
С момента установки убунты начала общаться на форуме убунтологов, и все предубеждения подхватила оттуда

Избавлюсь от них или нет - сложно сказать

Там тоже люди разные, и мнения разные.
Вот этот форум
http://forum.ubuntu.ru/index.php
AlexYeCu
29 Mar 2015, 18:43
Цитата(Ashka @ 29 Mar 2015, 16:43)

С момента установки убунты начала общаться на форуме убунтологов, и все предубеждения подхватила оттуда

Ой, вот где надо очень серьёзно фильтровать информацию! Форумы убунтоводов обычно полны такой чуши…
Самые адекватные в этом плане гентушники и арчеводы — сам не пользуюсь ни тем, ни другим, но когда нужен какой-нибудь совет или хауту по линуксам — в первую очередь смотрю их вики и форумы.
У остальных только дистроспецифичное если.
Арысь-Поле
31 May 2015, 01:32

И щито мне с этим делать...
В репозиториях вроде бы есть, но вот это бобро мешает.
Я уже даже компилировать из исходников пыталась, но оно не видит SDL + требует ещё много всякого. Короче, мне пока тяму не хватает.
И сдалась мне эта 1.12, но в 1.11 при очередной перебалансировке кампаний они сделали одну из них попросту непроходимой.
Или у кого в собранном виде есть)
AlexYeCu
31 May 2015, 08:47
Установи ручками при помощи dpkg.
Опция --ignore-depends=package в помощь.
Арысь-Поле
31 May 2015, 13:17
Чуть подробней можно?)
И я хз, где взять именно deb-пакеты. При попытке тупо поставить из репозиториев вылазит то, что выше. А так есть ещё только исходники. Пробовала из них делать пакет через auto-apt,, запускается долгий процесс с подсчётом, который не заканчивается...
AlexYeCu
31 May 2015, 14:19
apt-get -d название_пакета
Скачает без установки.
Потом по всему скачанному dpkg имя_пакета, если кто заартачится — то с --ignore-depends=что_просит опцией.
Скорее всего там просто перекрёстные зависимости: пакет А требует для установки пакет Б, а тот, в свою очередь — пакет А. Сборщик был пьян, бывает.
tolich
31 May 2015, 14:20
Не подскажет ли кто, где взять xerces-c 3.1 для RHEL 7 64-bit?
AlexYeCu
31 May 2015, 14:24
Цитата(tolich @ 31 May 2015, 14:20)

Не подскажет ли кто, где взять xerces-c 3.1 для RHEL 7?
От Fedora 20 — 23 не лезет?
tolich
31 May 2015, 14:37
Цитата(AlexYeCu @ 31 May 2015, 14:24)

От Fedora 20 — 23 не лезет?
Попробую, спасибо, но чую - не полезет.
Цитата(AlexYeCu @ 31 May 2015, 14:24)

23
А не 22 последний? К слову, для 22 тоже не видно.
Edit: Федору не тестировал, поставилось для центоси. Что я сразу не подумал о центоси?
AlexYeCu
31 May 2015, 14:39
Цитата(tolich @ 31 May 2015, 14:37)

А не 22 последний? К слову, для 22 тоже не видно.
Так rawhide же. Впрочем, для Центоси чем старее, тем лучше.
И кстати: в F20 3.1 уже точно есть.
tolich
31 May 2015, 14:41
Для RedHat EL. Не, я в курсе, что в CentOS и RHEL почти одно.
Арысь-Поле
16 Jun 2015, 13:14
После того, как в Убунте после очередного обновления приказал долго жить Центр Приложений, решила, что с глючного Юнити пора сваливать. Теперь я счастливый обладатель Lubuntu 14.04 LTS. Привыкаю к LXDE.
И встал вопрос установки тройки, естественно.
Через вайн не вариант: Хота и прочие версии-сборки на первый раз запускались, но с глюками в окне найма, не позволяющими играть, а потом и вовсе переставали из-за ошибки, которую из-за лагов даже описать нельзя, окно затирается. Потому нет иных выходов, кроме VCMI и нативной.
Последняя идёт без проблем при любом из видов установки, но совсем нет звука(
AlexYeCu
16 Jun 2015, 13:40
Цитата(Арысь-Поле @ 16 Jun 2015, 13:14)

После того, как в Убунте после очередного обновления приказал долго жить Центр Приложений, решила, что с глючного Юнити пора сваливать.
Не вижу связи.
Цитата
Теперь я счастливый обладатель Lubuntu 14.04 LTS. Привыкаю к LXDE.
Всегда в бунтах вымораживало, что самый простой способ сменить DM/WM в них — поставить другой дистрибутив. Причём я даже не в курсе, не из разряда ли легенд это.
Цитата
Через вайн не вариант: Хота и прочие версии-сборки на первый раз запускались, но с глюками в окне найма, не позволяющими играть, а потом и вовсе переставали из-за ошибки, которую из-за лагов даже описать нельзя, окно затирается.
В wine всё очень зависит от версии. Вайн из реп дистрибутива — штука бессмысленная по определению. Обычно подбирается подходящая версия под конкретную софтину (там каждый релиз куча улучшений и куча регрессиий), собирается ге нибудь в /opt/wine-такой-то-версии и всё ок.
Хотя, у меня вот wine-1.7.26, всё что мне нужно запускает нормально.
И встал вопрос установки тройки, естественно.
Цитата
Последняя идёт без проблем при любом из видов установки, но совсем нет звука(
А через что там звук? Вполне может мешать pulseaudio, Nimbus2000 Поттерингу в зад за эту поделку. Учитывая, когда VCMI вышла, там может не быть поддержки alsa.
Можно попробовать modprobe snd-pcm-oss с рутовыми правами (sudo команда в бунтах) — подгрузит в ядро модуль поддержки oss.
Кстати, VCMI в консоль что-нибудь пишет?
UP: ради интереса запихнул Хоту в вайн — как часы. Как можно баг воспроизвести? И проявлялся ли он раньше?
Арысь-Поле
16 Jun 2015, 14:50
Цитата
Не вижу связи.
Это стало последней каплей, так сказать) За года 3-4 курьёзов было немало, да и достаточно осмелела, чтобы попробовать что-нибудь ещё. Я вообще не сторонница разных красивостей в интерфейсе системы, ибо чем меньше ресурсов жрёт система, тем больше их останется для программ) Так что даже жалею, что не послала нафиг неудобный "красивый" Юнити раньше.
Цитата
В wine всё очень зависит от версии.
Ставила самую новую с оф. сайта, 1.7 с копейками, возможно, имеет смысл откатиться к стабильной 1.6
Цитата
А через что там звук? Вполне может мешать pulseaudio, Nimbus2000 Поттерингу в зад за эту поделку. Учитывая, когда VCMI вышла, там может не быть поддержки alsa.
Порт от Локи использует древнючую OSS, которая в Бунте, как поняла, ещё с 10.04 или чуть пораньше перестала поддерживаться. Решений вроде бы предлагают дофига, но я не помню, что же помогло в прошлый раз, чего уже только не пробовала. Вроде бы библиотека, на которую все пеняют, стоит. OSS сам ставить нет смысла, потому что тогда слетит ALSA, Pulse и куча использующих их программ. Со скриптами Lubuntu работает как-то странно, текстовые файлы с ними создаются, но исполнять их почему-то не выходит. По предложенной тобой команде консоль ничего не находит **
Баг со скачущей стрелкой был и раньше, в той Убунте 12.04. Но теперь вместо него при запуске всё просто крашится, даже не прогрузившись. Хрен знает, что там ему нужно. Или дело в Вайне, опять же.
ВЦМИ в консоль не пишет ничего, но у меня крашится при вступлении в бой. И да, со звуком в ней всё нормально)
Откатила Вайн к стабильной версии. Не крашится, но лаги с курсором в окне найма/вылеты в ось на всё равно есть. Хотя это уже в тему Хоты.
AlexYeCu
16 Jun 2015, 15:08
О, блин, в бунтах выбросили OSS из ядра. Шаттлворт красавчик.
Тогда ищи в репах пакеты с названием oss-compat для альсы и пульса.
Арысь-Поле
16 Jun 2015, 15:13
Дак ведь стоят эти пакеты. И хоть бы хрен.
AlexYeCu
16 Jun 2015, 15:52
Цитата(Арысь-Поле @ 16 Jun 2015, 15:13)

Дак ведь стоят эти пакеты. И хоть бы хрен.
Что в /dev/snd?
AlexYeCu
16 Jun 2015, 19:12
Цитата(Арысь-Поле @ 16 Jun 2015, 14:50)

Со скриптами Lubuntu работает как-то странно, текстовые файлы с ними создаются, но исполнять их почему-то не выходит.
А ты права на исполнение выставляешь ли?
Арысь-Поле
17 Jun 2015, 11:22
Цитата
Там как-то странно, в меню нет пункта выставления этих прав..
AlexYeCu
17 Jun 2015, 11:54
Цитата(Арысь-Поле @ 17 Jun 2015, 11:22)

Цитата
Там как-то странно, в меню нет пункта выставления этих прав..
Из консоли:
Код
chmod +x файл
Да и вообще почитай про юниксовые права доступа — пригодится.
Shaidar Haran
17 Jun 2015, 12:43
Если уметь пользоваться консолью и знать, как и зачем выставляется бит исполнения - зачем тогда Lubuntu?
tolich
17 Jun 2015, 13:05
Чтобы в героев играть, как зачем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.