Полная версия этой страницы:
Баги в ЕРМ
Sonic Son'edit
06 Aug 2007, 21:45
Цитата
!!BG:A0 в триггере щелчка ничего не сделает, кроме обновления инфы. Это верный подход, который позволит избежать многих непонятных багов. (в моде не ясно было, отчего иногда странные вещи Рука Смерти выкидывает, а ведь именно из-за этого BG)
Спасибо за информацию )
Возможно у меня нет проблем, т.к. по определённым причинам у меня каждый ход срабатывают !?BG0 и !?BG1.
Цитата
Нет, через !!UN:C однозначно не выйдет. Хотя идея есть...времени тестить нет. Я как-то менял данные одного закла в лоде (уже загруженном) на другой, может и монстров так подменить надо. Смысл такой, например идёт имя монстра + смещение до его анимации, а если обменять смещения? Тогда вместо дефа троглодита загрузится, к примеру, чёрный дракон. Это наилементарнейший подход и он возможно прокатит.
Какие последствия будут, если обменять смещение ? Не вызовет ли это смещение много чего ещё ? ) Мне почему то кажеться что это слегка может отразиться на битах существ в последующих боях )
Berserker
07 Aug 2007, 19:17
Если всё с умом провернуть, то может и прокатит.
Сергрой, не напомнишь ещё раз структуру лода?
В принципе для сей операции хватит и примитивных возможностей !!UN:N
Demiurg
19 Aug 2007, 03:32
Не забываем писать о багах. Сегодня очередное обновление. На первой странице добавлены описания багов:
!!BM:G - баг при снятии заклинаний (установка длительности 0). Заклинание пропадает. Но картинка заклинания продолжает висеть у существа вечно.
!!FU:E - нет сообщения об ошибке, если не поставить в конце ';' . А вот кучу глюков, которые трудно поймать получить вполне реально.
Berserker
19 Aug 2007, 19:02
Первое не баг, ведь ресивер просто изменяет переменную длительности в памяти, как и тысяча других моментов, это не касается графики.
Второе относится не только к функции, у других ресиверов тоже бывает.
Demiurg
20 Aug 2007, 03:16
Цитата(Berserker @ 20 Aug 2007, 03:02)
Первое не баг, ведь ресивер просто изменяет переменную длительности в памяти, как и тысяча других моментов, это не касается графики.
Если при 0 заклинание не приложено, то и картинки его не должно быть. Или должен быть какой-нибудь другой способ убрать картинку.
Цитата
Второе относится не только к функции, у других ресиверов тоже бывает.
Будешь находить - пиши.
Berserker
20 Aug 2007, 19:27
Если при 0 заклинание не приложено, то и картинки его не должно быть.
А за это спец функция отвечает. Это как разница между переменной и property в Делфи.
Смысл такой, имеется переменная Spell. Имеется функция SetSpell (_spell). Так вот, мы можем брутально изменить значение переменной Spell, причём все алгоритмы это поймут, только графику сие не затронет. А можем юзать интернальную функцию, которая ещё и о прорисовке заботится, кроме изменения переменной. Вот толь второй способ сложнее, проще найти адрес и изменять саму переменную, что и сделал Слава.
Demiurg
21 Aug 2007, 02:29
Это и ежу понятно, что изменить переменную проще, чем вызвать функцию RemoveSpell. Я говорю о том, что метод RemoveSpell должен быть доступен через ERM.
Извините, уважаемые, я встряну в ваш разговор с др. описаниями багов...

Раз уж затронули тему с графикой, то ... Если через UN:I на карте поствить монстра в ту область где имется событие (синий кружок), а потом убрать через UN:O, то хоть монстр и убирётся, но его образ останется на месте

По аналогии, можно вспомнить и существ в битве, когда нулевой отряд при попытке пошевелится замирает на первой же анимации, и так и остаётся (пока др. анимация его не перекроет)..
Кстати, тут в соседней теме я указал на имеющийся факт выскакивания казуса при использовании UN:L ... Вот вам ещё один касяк кода
Demiurg
21 Aug 2007, 16:31
Цитата(Bes @ 21 Aug 2007, 21:11)
Раз уж затронули тему с графикой, то ... Если через UN:I на карте поствить монстра в ту область где имется событие (синий кружок), а потом убрать через UN:O, то хоть монстр и убирётся, но его образ останется на месте

По аналогии, можно вспомнить и существ в битве, когда нулевой отряд при попытке пошевелится замирает на первой же анимации, и так и остаётся (пока др. анимация его не перекроет)..
Не является багом. Размещение на одной и той же позиции монстра и события, ровно как и перемещение по полю боя нулевых стеков, не предусмотрено возможностями игры.
Цитата
Кстати, тут в соседней теме я указал на имеющийся факт выскакивания казуса при использовании UN:L ... Вот вам ещё один касяк кода

Уважаемый Bes, просьба поподробнее изложить суть бага. Формат описания бага:
1) Команда(ы) при которых возникает
2) Когда возникает (Какая последовательность событий может привести к возникновению)
3) Частота возникновения (Всегда/Регулярно/Никогда)
4) Варианты обхода бага (если есть)
>
Не является багом... т.к. не предусмотрено возможностями игры.Так ведь обсуждаем не саму игру, а ЕРМ!
Но, согласен с вами!

То, что мне известно по поводу
UN:L ...
- Описание: "Появляется окно обмена между героями, причём и с той и с др. стороны один и тот же герой"
- Появляется, если при посещении !?OB героем этой командой переместить взгляд на заскриптованный объект (на этот или др.)
- Появляется не всегда, я бы сказал, редко...
- Обходных путей не искал

- Вот примеры его появления:
Как его словил SercoА вот, как я его словил:
Код
!?OB55/46/1;
!!QW:A2/1/0/202;
!!VRv104:S13;
!!HE-1:A1/111/18;
!!VRz45:S^текст^;
!!VRz46:S^текст^;
!!UN:A111/9/z46 A111/10/z45;
!!UN:L26/2/0/1000;
!!UN:L62/49/1/1000;
!!UN:L55/46/1/1;
Здесь я посещал декоративный объект(ZDec0012.def) (в редакторе для него сделал точку входа)
(
Повторение бага не обищаю, т.к. возможно имеется и привязка к особенностям карты)
DracoLich
21 Aug 2007, 19:27
Вообще, такое я наблюдал очень редко, но уже давненько нашел причину - нажатие пробела в момент отвлеченного взгляда (помогли Новые сундуки с их захватом шахт), игра возвращает героя на ту же позицию, которую покинул взор, и герой заходит на героя, т.е. себя.
Demiurg
22 Aug 2007, 02:24
Цитата(DracoLich @ 22 Aug 2007, 03:27)
Вообще, такое я наблюдал очень редко, но уже давненько нашел причину - нажатие пробела в момент отвлеченного взгляда (помогли Новые сундуки с их захватом шахт), игра возвращает героя на ту же позицию, которую покинул взор, и герой заходит на героя, т.е. себя.
Проверил.
Я сделал следующим образом.
Поставил на карту в позиции 12/8/0 рынок времени и написал код:
Код
!?OB12/8/0;
!!UN:L20/20/0/100;
!!UN:L12/8/0/100;
!!UN:L24/24/0/100;
Этого было достаточно для возникновения бага. Сначала появлялась менюшка рынка времени. После закрытия ее любым способом перемещался обзор последовательно на 3 указанные точки. Потом появлялось окно с двумя моими героями.
Возникновение бага в триггере !?OBx/y/l; не зависит от используемого объекта, координат взгляда и его длительности.
Есть предположение, что баг возникает именно при использовании команды !!UN:L внутри триггера !?OBx/y/l; Например в триггере !?OB<type>/subtype>; или триггере !?CM5; баг уже не возникает. У кого будет время можно проверить эту гипотезу.
Баг лечится отключением свойств обьекта... Но это не всегда приемлимо...
Berserker
22 Aug 2007, 19:38
Отключил...юзаешь...включил
Berserker
01 Sep 2007, 19:31
!!BMx:C....
Если у монстра оспротивление или иммунитет может нагло прописать мусорную информацию в v1. Точнее прописывает, а если в v1 у вас был номер монстра, то следующая команда с ним вызовет ошибку( монстр 56007780 не найден

)
DracoLich
06 Sep 2007, 18:10
Цитата
!!FU:E - нет сообщения об ошибке, если не поставить в конце ';'
На 3.58f нормально выдает ошибку
sergroj
07 Sep 2007, 19:50
Не работает вызов FUy1.
Код
ZVSE
!?FU11;
!!VRy1:S22;
!!FUy1:P;
!?FU22;
!!IF:M^Executed^;
!#FU11:P;
gamecreator
07 Sep 2007, 19:59
а что, должно?
Berserker
07 Sep 2007, 20:33
Странно...должно работать. Без инструкции работает 100%.
Д'якон
07 Sep 2007, 21:09
Не работает с y-переменными. С v работает, а с y ну никак.
sergroj
08 Sep 2007, 17:06
Цитата(Berserker @ 08 Sep 2007, 00:33)
Странно...должно работать. Без инструкции работает 100%.
В триггере тоже не работало. Хотя у меня там одна из функций была локальной. (в TE есть локальные функции?)
Demiurg
08 Sep 2007, 18:22
Цитата(sergroj @ 08 Sep 2007, 18:06)
В триггере тоже не работало. Хотя у меня там одна из функций была локальной. (в TE есть локальные функции?)
Нет. Только глобальные.
sergroj
09 Sep 2007, 12:01
Если на карте стоят несколько объектов одинакового типа и подтипа, но они измененны с помощью Advanced Properties, то команда установки объектов (UN:I) берет за эталон последнего из них (а вовсе не того, что прописаны в zobjcts.txt).
Пример: У Black Dracon'а на карте стоял декоративный гоблин на горе. У него была удалена точка входа. В результате, при установке гоблинов через ERM, ставились такие же пустышки вместо нормальных гоблинов.
Однако, это наталкивает на мысль:
Несколько раз возникали вопросы про установку объектов типа/подтипа, у которого есть несколько вариантов с разными def'ами.
Это можно сделать:
1) На своей карте. Для этого надо поставить куда-нибудь на карту объект одного из неиспользуемых типов с каким-нибудь уникальным подтипом и нужным дефом. Затем использовать эти тип/подтип в качестве внешнего вида в UN:I (параметры #6 и #7 в версии с 9 параметрами)
2) В общем скрипте. Для этого придется модифицировать zobjcts.txt. Точно также, надо добавить объект незанятого типа/подтипа с нужным дефом и использовать в качестве внешнего вида в UN:I.
У меня странная, как может показаться, просьба: "Что можно ввести через инструкцию, чтобы игра, прочитав это вылетела???"
Т.е. если написать !#GH:HFGST - то игра это не сможет переварить, просто выскочит окошко с шеснадцатиричными кодами ошибок и всё, дальше по нажатии "ок" она вылетает
(это мне для защиты надо, вирусы я не пишу

ответ можно в ПМ заслать)
sergroj
26 Sep 2007, 20:07
У меня это бывало при вызове IF:Q с несуществующей картинкой. Правда, это было давно.
Berserker
26 Sep 2007, 20:37
!!UN:C0/4/0;
ShadowTheAge
26 Sep 2007, 22:27
Цитата
У меня странная, как может показаться, просьба: "Что можно ввести через инструкцию, чтобы игра, прочитав это вылетела???"
А я знаю для чего тебе это надо

Ты хочешь, чтобы если версия игры устарела, чтобы выкидывало в виндовс. Угадал?
Если да, то предлагаю следующий вариант:
!#IF:Q1/-1/0/0^Версия устарела. Нажмите Alt+F4^;
Выдает окно без кнопок. Выход один
спасибо, всем...
ShadowTheAge, не угадали... это защита карты (у которой будет ввод пароля, а сама карта будет через SD.ехе обработана...)
easy-to-kill
27 Sep 2007, 09:29
Люди приколитесь. Работаю я щас над одной картой. Silver карту рисует а я на нее скрипты пишу.
Решил я вчера посидеть, скриптов пописать. Испытать разные ситуации какие будут на карте встречаться.
Ну и с первой же попытки обнаружил какой-то неизвестный досели баг.
No Comments No Comments
MegaBugNo Comments No Comments
Кто знает ЕРМ опишите тут этот баг ибо у меня нет слов(да и времени).
Demiurg
27 Sep 2007, 10:20
На карте, присланной easy-to-kill происходит следующий баг.
Он ставит в инструкциях несколько новых сундуков (101, 1) в виде фанатиков (54, 9). Если брать сундуки в неправильном порядке, то возможно открытие диалога присоединения/битвы. В случае присоединения присоединяется 0 фанатиков. В случае битвы нападает порядка 2000.
Под правильным подразумевается порядок:
1 4 6
2 Г 7
3 5 8
Г - герой. Чем меньше номер клетки, тем раньше нужно брать в ней сундук. При правильном порядке все работает корректно. При неправильном ошибка возникает на 2oй- 3ий раз.
Глубже эту проблему не исследовал.
Итог: Извращаясь с ERM можно обнаружить "Мегабаги".
easy-to-kill
27 Sep 2007, 11:58
Это не извращение. Просто нужен такой обьект который при определенных обстоятельствах исчезает, но не "втупую" а как бы плавно. Что б можно было потом ставить этот обьект под разными "личинами". Этим обьектом я и взял сундук. А расставил я их вокруг героя для наглядности. И поочередность их взятия тут в принципе не при чем. Просто при подборе такого сундука у всех обьектов созданных через UN:Ix/y/l/тип/подтип/тип внешности/подтип внешности и стоящих сверху, слева, и сверху-слева от подбираемого сундука тип и подтип стают такими же как тип внешности и подтип внешности.
Demiurg
27 Sep 2007, 12:39
Тогда понятно при чем тут очередность. Она действительно не является первопричиной.
Скорее баг связан именно с монстрами. Похожий баг наблюдается при убиении охраны рядом с Refugee Camp. Возможно, если использовать не монстров, а другие объекты, бага не будет.
Изложу свои эксперименты по поводу этого...
Цитата(Demiurg)
Не работает команда MR:N? - должна возвращать номер стека, на который кастуется магия (под TE)
Цитата(ERM-HELP © DracoLich)
... на деле возвращает совершенно другие числа. Их смысл разгадать не удалось, потому можно считать нерабочей.
Так вот...
Цитата(тестовые результаты балBes'а)
Левая сторона:
- 0/-891127756 6/294
- 1/2158704 7/-897585741
- 2/40593 8/809588289
- 3/809588289 9/68799169
- 4/-896531395 10/294
- 5/72176678
Правая сторона:
- 21/72179394 27/1145853505
- 22/294 28/1008482355
- 23/1129076289 29/3980445
- 24/1093321234 30/799071
- 25/3810817 31/1280240829
- 26/294 32/1001412924
,
где
$/
$ означает:
[
зелёный] - истинный номер стэка
[
красный] - дефектный номер стэка
С левой стороны я получил только 11 стэков, а с правой 12... дальше влом было, может попозже полный список могу получить (если удасться съэмитировать такую многостэковую битву)
Получаемве номера стэков постоянны, посему можно предположить о неправильной схеме подсчёта стэка в самом ехе=шнике.
Результаты были получены благодаря мониторингу через !!IF:L^^;
В общем, можно бы было делать спец.ф-цию, которая бы переворачивала полученный "хлам" в истинный номер стэка, если бы не одно но... почему-то для некоторых разных стэков выводится одно и тоже число (294), а это уже очень плохо...

PS: если у кого из этих "номеров" получится вывести анти формулу (обратную той, что работает в ехе-шнике), то было бы здорово...
Д'якон
27 Sep 2007, 22:36
Хотел, что-то себе доказать. Доказал на половину. Если кому-то интересно.
Это скрипт вмемто !!MR:N, сыроватый, но рабочий. Второй его минус (пока) действует только для атакующей стороны.
Код
ZVSE
!?MR1;
!!VRv1:S61810740;
!!VRy1:S21;
!!DO1/0/20/1:Py1;
!!IF:M^%V2^;
!?FU1;
!!UN:Cv1/1/?y1;
!!if&y1=1:;
!!VRv2:Sx1;
!!en;
!!VRx1:+1;
!!VRv1:+1;
В v2 сохраняется стэк монстра на который кастуется. Когда ходит атакованная сторона - показывает бред.
Но в принципе, если это нужно, то можно доработать.
Добавлено ([mergetime]1190921800[/mergetime]):
Да, работает только для магии, которая наносит урон.
Demiurg
27 Sep 2007, 22:49
Цитата(Д'якон @ 27 Sep 2007, 23:36)
Хотел, что-то себе доказать. Доказал на половину. Если кому-то интересно.
Выложил документацию по триггеру MR2. Надеюсь кому-то будет полезна.
http://forum.df2.ru/index.php?showtopic=24...id=191121&st=32
Д'якон
27 Sep 2007, 22:57
Д'якон
27 Sep 2007, 23:48
2 Demiurg
Откуда взято это MR2?
Допустим при !?MR2 вместо !?MR1 скрипт работает гараздо коректнее. И выдает стэк монстра для любой магии.
При массовой магии выдает больший стэк (это у тебя написано).
Д'якон
28 Sep 2007, 00:22
Ну вот скрипт, определяющий номер стека, на который кастуют спэл.
Единственный минус - работает только для левой стороны (т.е. для атакующего героя). Кому интересно, думаю подправят сами.
Код
ZVSE
!?BG0;
!!BG:A?y2;
!!BG:Q?y3;
!!VRv1:S61810740;
!!VRy1:S21;
!!if&y2=1/y3=0:;
!!DO1/0/20/1:Py1;
!!IF:M^%V2^;
!!en;
!?FU1;
!!UN:Cv1/1/?y1;
!!VRv2:Sx1;
!!en;
!!VRx1:+1;
!!VRv1:+1;
Вот.
!!IF:M^%V2^; - данная строка для наглядности.
Добавлено ([mergetime]1190928177[/mergetime]):
Для правой стороны делать в лом.
Demiurg
28 Sep 2007, 00:32
Как данный скрипт работает для массовых заклинаний?
Что находится по адресу 61810740?
Д'якон
28 Sep 2007, 00:39
Показывает, больший стэк. Т.е. если кастуют на 23 и 24 стэк, то покажет 24.
По адресам 61810740 - 61810760, как я понял, флаги для стэков 21-41 соответственно, показывает кастуют ли на стэк.
Примечание по "Цепная Молния и MR2":
Когда Молния "перепрыгивает" с вражеских юнитов на ваши (наоборот не проверял), то номер стэка считается как следующий вражеской стороны.
Т.е., к примеру, если у врага было только два стэка с монстрами (21 и 22 соответственно), то номер стэка вашего поражённого отряда будет не 6 (к примеру), а 23! И так далее, если молния продолжает бить по вашей армии.
[sergroj] Перенес сюда. Номер отряда Бес вычислял по изложенному выше способу через числа, возвращеемые MR:N.
Есть такой баг у команды !!UN:O - этой командой нельзя удалить с карты лодку (пустую), тип 8.
Однако этот баг можно обойти - для этого всего лишь нужно предварительно сменить тип объекта (лодки) на, скажем, 83-ий - хижину провидца (она совпадает с лодкой по "клеточности"). А уже потом эту "лодку-хижину" можно смело удалять с карты путём !!UN:O. Проверено.
sergroj
28 Sep 2007, 21:34
!!BM:U4, похоже, не действует.
Д'якон
29 Sep 2007, 00:31
Все вышесказанное, о получении стэка, на который кастуют - обман и ложь. После длитильных тестов, скрипт провалился с треском.
Код
ZVSE
!?BG0;
!!BG:A?y1;
!!BG:D?y2;
!!BU:Ey2/?v1;- в v1 заносится номер стэка
Не срабатывает с массовой магией.
ShadowTheAge
30 Sep 2007, 01:43
!!DL очень сырой ресивер. Очень часто вылетает без видимой причины - иногда просто достаточно поменять местами два никак не связаных друг с другом оператора, чтобы прекратило вылетать.
Или например !!DL:H - это нечто... У меня !!DL:H4/z900 прекрасно работает, а !!DL:H4/z920 вылетает при попытке отобразить диалог. Причина науке неизвестна.
!!OB:M
если использовать !!OB998:M-1/1/1; то курсор мыши становится невидимым, и возвращается тоько после завершения работы с открывшимся диалогом объекта. Хотя мышь юлозит и курсор какбы имеется (только без графики)
Миханик
12 Oct 2007, 15:38
!!CM:FПри щелчке по кнопкам в !?CM5; возвращает всегда 0. Возможно, не только по кнопкам или не только в !?CM5;. Я не проверял. Про этот баг уже писали, но неясно:
Цитата(Demiurg @ 05 Aug 2007, 05:42)
Цитата
2) Герой щёлкает на карте приключений. Где? Рискнёш юзать CM? Получишь ошибку, если щелчок на кнопке. А 0 возвращается в очень многих случаях, вот и думай.
Юзаю CM, проблем ни с какими кнопками не встречал.
Demiurg
12 Oct 2007, 16:36
2Миханик
Уточни плз, на какие именно кнопки нельзя нажимать. Можешь привести простенький код, демонстрирующий глюк.
Миханик
12 Oct 2007, 19:52
Кнопки - это !!CM:I 3..12. я словил глюк на 8. вот код, должно заглючить:
Код
ZVSE
!?CM5;
!!CM:I=8;
!!FU&-1:E;
!!CM:F?y-1;
!!IF:M^%Y-1^;
с какими кнопками не нажимай, всегда покажет 0.
Demiurg
12 Oct 2007, 20:16
У меня ошибку выдает.
"GetNum" - Cannot get flag
Кнопки, когда они не активны, не вызывают при нажатии триггер ERM. Когда активны - вызывают. Но клавиши Alt, Ctrl, Shift не оказывают влияния. Кроме того выдается ошибка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.