Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пустынный флуд
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Новые города > Проекты новых городов > Бастион
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Orzie
Сентябрь горит, обводка плачет.
Orzie
И смех, и грех.

Darkmoon
Поиграл сегодня за польский бастион. Мне понравилось. Анимация кое-где хромает, все явно не так вылизано, как в Хоте, но тем не менее это рабочий Бастион, который я ждал больше десяти лет.
Andriushka
Напишу сюда небольшие предложения именно по Бастиону, не знаю каких модификаций и версий.

Стражник - также воин ближнего боя, улучшенный уже с копьем (без щита, но всегда с плеткой), имеет 6 зарядов (его особенность Метатель, но не Стрелок), может метнуть на дальность 3 клетки, переключаемая способность. Вообще, особенность Метатель - это возможная вещь, для некоторых юнитов, не являющимися стрелковыми, но имеющими заряды. Метатели всегда не имеют штрафа в рукопашной, но это не вторая особенность, а относится к Метанию. Если у юнита 2-4 урон и особенность Метатель, то урон от метания всегда такой же, как и вблизи. Когда метание - курсор в виде меча, а не стрелы, или меч со стрелой.

---------------

Жрицы Сехмет - не стрелок, имеет особенность, которая бывает в модах Героев 3, наподобии друида, когда перемещается и атакует - превращается в пуму, а улучшенный юнит в черную пантеру. Статично женщина, но анимация перемещения и все активные движения - уже животное.

---------------

Слоны всеже похожи на стрелков, если сверху добавить что-то вроде деревянной башни\платформы\площадки\шатров (в чем-то соответствующей по массивности самому городу), в ближнем бою со штрафом, но в дальнем бое - лучники сверху стреляют. При этом возможна особеность, как у лучников из Героев 5 - массовой стрельбы по 7 гексам, переключаемая способность или один раз активируемая особенность или с перезарядкой - урон юнита по 7 гексам с минимальным значением урона этого юнита (с благословением полный максимальный урон)

---------------

Юниты 7 уровня в городе выглядели интересно, когда имели по мечу-лезвию в руках и являлись воинами ближнего боя. Лезвия находищиеся на наручах. Им может подходить особенность - телепортация-атака-получение ответной атаки-возвращение назад. Как гарпии, только высокоуровненый юнит, пусть и не самый дальний ход и не очень высокие параметры юнита.

---------------

Насчет капитолия города, самого названия Бастион и возможной постройки бастион, например, в городе есть альтернативная постройка, но не в виде жилища существ, а в виде альтернативной небоевой постройки.

Замок города и муниципалитет связаны, можно вместо капитолия построить 4й уровень Форта (Форт - Цитадель - Замок - Бастион). Выглядит еще массивнее, сверху еще что-то более массивное-смыкающееся добавляется. Но капитолий уже строить нельзя после постройки бастиона, максимум 2000 золота. Строительство бастиона возможно только в одном городе. Если враг захватывает город, постройка бастион, подобно капитолию убирается из города.

Бастион дает городу

Дополнительно +25% прироста всех юнитов (5 юнитов 6-го уровня, но остаются без увеличения 2 юнита 7-го уровня)
Центральная башня более крепкая и сдвоенная, состоит из 2х башен, всего у бастиона 2 стрелковых башни и 2 центральных башни, по одной по бокам, и сдвоенная центральная башня (стрелки на башнях могут быть лучники, которые стреляют со слонов и башни выглядят как в углы в загоне для слонов)
Стены тоже более крепкие, как и центральная башня

Графически на мировой карте город имеет пять видов вместо четырех (если HotA) - без форта, форт, цитадель, замок, бастион.
Mantiss
Как один из бывших разработчиков Бастиона отмечу, что от данных предложений хуже не станет.
Grossmaster
Решил заняться графикой Бастиона.

Спрайт новой модели бастиона на карте. Попытка №1:






Нажмите для сравнения изображений.




Модель для повторного использования на экране города и других местах все ещё в процессе разработки:











Raistlin
Grossmaster, вышло очень даже неплохо, молодец! Можешь пожалуйста прислать мне через ЛС свой вк (если есть) или еще что-нибудь в этом роде, чтобы связываться было удобнее - у меня имеются весьма любопытные материалы, связанные с Бастионом wink.gif
Grossmaster
Попытка №2

Ready for battle!
Lokos
Вот это уже интересно)
Grossmaster
Капитолий в процессе




Grossmaster
Перерисовано жилище Сехмет. Осталось доделать анимацию и тени

Нажмите для сравнения изображений.
Lokos
Цитата(Grossmaster @ 30 Mar 2021, 15:40) *
Перерисовано жилище Сехмет. Осталось доделать анимацию и тени

Нажмите для сравнения изображений.

По тихоньку, по маленьку идёт прогесс. Ждём дальше, спасибо за труды)
DOC'a
Наверное лучше сюда напишу



Ролик столовки заставил задуматься: а чего с т.з. герычей 2024 года не хватает Бастиону.

Собственно:

1) Город для песка не вписывается в текущие герои 3 из-за роли песка - почвы без родных существ. Забивать на это правило - идея плохая для совместимости. Делать новую почву типа "дюны" чу-чуть сдвигом оттенка как в вцми - ну вообще дикое костылище.

Решение: собственно там же под роликом и расписал - сделать свою почву не похожей на песок.






В общем, есть обоснование плотно так разнообразить цветовую гамму зеленью, озёрами-разливами-отливами-илистыми полями, травой и пр. Самый прекол если конечно получится какие-нить разливные поля сделать с лужами, в которых отражаются герои и прочие объекты, но чтоб максимально антуражно.

Всё-таки в разрезе "рушить концепцию песка" или "сделать ещё одну свою почву" - второе куда выгоднее смотрится.


2) Сильный упор в одну египетскую цивилизацию и мифологию. В целом, никаких проблем расширить базу фракции до цивилизаций Плодородного Полумесяца, шумерско-аккадские и прочие образы присоседить. Ну и так может по Средиземноморью пройтись с изысканиями образов и оммажей для паттернов.

Совсем грубо говоря - Оазис надо к Бастиону в блендер и до однородной массы. Гадюки например - лютый вин. Ракшасы тоже. Ламмасу/Шеду - очень солидно смотрятся, прям на т7, хорошо заменят Сфинксов, чтоб не утопать в монокультурности. Скорпионы тоже топ и т.п..


3) Ну, как водится, ХотА завела традицию, что в лайнапе должны быть приколы. т3++ / два т7, все дела. В общем, самый простой прикол который можно придумать - какие-нибудь т0.

То есть вот в Пределе я предлагал Теней, но всучил им абилку клонирования и поставил на т1 (вариант кажется концептуально более плотным). А вообще были задумки какой-нибудь т0 сделать, и одноразовость по-другому выразить, ну типо: какой-нибудь юнит "призывальщик теней" невысокого тира, который призывает (на время боя ессесно) вот таких условно т0-Теней с совсем уж стеклянными характеристиками, да ещё и например - одноразовые, т.е. атакуют врага и исчезают, то бишь - "живые снаряды". Типа просто с функцией прикрыться и покайтить - такая вот альтернатива стрелкам на механиках героев.

Эт вот такой минимум для давней влажной идеи "призывальщиков" на поле боя, в таком виде есть смысол заморачиваться, потенциал реализуется. Ну и типа чтобы "был прекол" - в префектурии эстетично смотрится возможность 8 зданий построить и нанять отдельно такие "живые снаряды" одноразовые. Там ещё можно приколы обдумать типо - вот эти нанимаемые тоже могут быть только на один бой быть и в конце боя тоже исчезают всё равно, но - не об этом.

Если чуть задуматься - Скарабеи могут неплохо в эту концепцию "живых снарядов"-т0 вписаться. И им бы тогда какого-нибудь шаманистого мага штоле в лайнап. Как-то жуки на т1 - всё-таки не оч смотрятся, на т1 хочется видеть какого-нибудь массового, пусть и низкорангового, представителя цивилизации.



В общем, с такой отправной точкой проработки визуала и механик уже можно серьёзно воспринимать фракцию.
hippocamus
Цитата(DOC'a @ 31 Oct 2024, 00:21) *
1) Город для песка не вписывается в текущие герои 3 из-за роли песка - почвы без родных существ. Забивать на это правило - идея плохая для совместимости. Делать новую почву типа "дюны" чу-чуть сдвигом оттенка как в вцми - ну вообще дикое костылище.

Решение: собственно там же под роликом и расписал - сделать свою почву не похожей на песок.






В общем, есть обоснование плотно так разнообразить цветовую гамму зеленью, озёрами-разливами-отливами-илистыми полями, травой и пр. Самый прекол если конечно получится какие-нить разливные поля сделать с лужами, в которых отражаются герои и прочие объекты, но чтоб максимально антуражно.

Всё-таки в разрезе "рушить концепцию песка" или "сделать ещё одну свою почву" - второе куда выгоднее смотрится.
В тройке песок занимает 2 ниши - это и пустыня, и прибрежная почва.
И судя по рисовке - это всё же прибрежный песок, который используется и для пустыни за неимением её самой.
Пустыня сама по себе достаточно интересна, чтобы нести нагрузку в виде фракции (недо-фракции в пустыне были и в 1 и во 2 Героях).
Прибрежный песок может быть нейтральным, но всё равно хотелось бы некоторых фич, допустим, нейтральный юнит Крабы, для которого Побережье - родная почва.

Если уж реально надо чисто нейтральная территория - тогда она должна быть и антуражно-нейтральной. Допустим, Степь.
Mantiss
Во-первых, на момент разработки Бастиона многие детали внутреннего строения Героев были нам неизвестны, а во-вторых, мы были сильно ограничены в возможностях.
Эти два обстоятельства и привели к тому, что был выбран замок к той почве, что уже была. Сделать новую мы не могли, а особую роль песка не осознавали.

Но одну важную вещь мы всё же учитывали. Мы изначально исходили из того, чтобы сделать в Героях то, чего там по какой-то причине не хватает. Ниша жарких стран с эстетикой Египта, пустыни и так далее была вполне очевидным выбором именно из-за этого. Никогда не ставилась первичная цель сделать Бастион и как-то вписать его в игру. Целью была новая фракция, а Бастион лишь средством. Собственно, именно этот подход и обеспечивает Бастиону популярность до сих пор. Пусть во многом мы тогда ошибались, но изрядная часть догадок по построению фракции оказалась верной. Что позже было проверено в рамках HotA. Скажем, "жаркий" ландшафт в HotA есть, но это не песок_2.0, а более исторически обоснованные пустоши.

С войсками чуть сложнее. Хотовская фишка с нестандартными лайнапами - это вообще говоря не обязательная штука, которой не планирует придерживаться даже сама HotA. Т.е. если вы ожидаете, что в следующих фракциях проектах обязательно будет какая-то эдакая штука с параллельными грейдами, альтернативными юнитами и т.д., то напрасно. Подобные вещи обуславливаются характером фракции, набором ролей, предлагаемых ею для отыгрыша. Причал и Фабрика - фракции новаторов, там подобное смотрится аутентично. Каким-нибудь радикальным консерваторам такое бы вряд ли подошло.

Ирония состоит в том, что египетская тематика (даже если она далеко не единственная) предполагает изрядный консерватизм и я бы даже сказал - чувствительное отставание в военных технологиях, компенсируемое колоссальной историей и опытом. Среднестатистический игрок не ожидает, что герои в шапочках фараонов будут оперировать порохом, паром или смогут похвастаться хотя бы максимилиановским доспехом. Тогда как в магию поверит наверняка. (Что, кстати говорит - идея с ГМ4 применительно к Бастиону была явным промахом, несмотря на то, что именно таких ГМ в игре был дефицит.) Куда понятнее для игрока было бы появление каких-то древних шушпанцеров, включая даже более технологичных, чем современные танки и самолёты. Пирамиды летающие на антигравитации неизвестного происхождения - да, такое, как ни странно, вполне могло бы прокатить.

Проблема в том, что фракций предлагающих игроку порулить всякими волшебными штуками и без того достаточно много. Поддержать пустынно-египетский биом, не ударяясь в повторы, будет довольно трудно. Мы с Бастионом пытались разнообразить египетскую тематику через задействование того, чего в Героях не хватает. Скажем, мало несекомых - вот вам и большой жук. (Скарабеем он стал уже чтобы его к Египту визуально подтянуть, и получилось в результате не так хорошо, как мы надеялись.) В VCMI варианте вместо скарабея взяли летающую змею - и это явный прокол. Существо смотрится явно вторично по отношению к болотным змеемухам, не расширяя возможности отыгрыша. Не говоря уже о том, что змей+ в тройке не то что бы дефицит. Пожалуй, радикально полезней для расширения диапазона существ была бы просто змея без плюса. (И да, в HotA это учли, сделав олгоев достаточно универсальными для отыгрыша околозмейских тем, хотя они в целом ни разу не змеи.)

Другая фишка, которую мы пытались закрепить за Бастионом - звери и зверолюды вида два в одном. Кошкодевочки и собакомальчики вместе с местной крокодиловой химерой - это как раз отсюда. Но получилось опять же не совсем то, чего хотели. Фракция сильно заехала на территорию Темницы, а своего, нового для игрока завезла слишком мало. И даже максимально ожидаемого в замке сфинкса NTG добавить не могла. (Город планировался под WoG, а там сфинкс уже был. В виде объекта на карте.) Ну хоть этот прокол в VCMI проекте подправили

В общем, если бы Бастион разрабатывался сейчас, с нуля, то он был бы радикально иным. От старого осталось бы немногое. И многое бы зависело от того, с учётом фракций HotA или без. Если без, то Бастион 2.0 вобрал бы в себя часть аспектов той же Фабрики, начиная от очевидного ландшафта и темы упора на наличные деньги. Это разумеется, не был бы город ковбоев-египтян (слишком радикально трудно совместимые образы) и уж тем более обошлось бы без стимпанка, но ОБЧР, пусть и в совершенно ином виде тут мог бы быть. По крайней мере в том, что большой и человекообразный, про робота бы игроки вполне могли бы и поспорить.

Куда сложнее делать Бастион 2.0 с учётом HotA. Многие очевидные востребованные фишки уже не столь очевидны и востребованы. Начиная с темы пустынного жаркого климата. Делать ещё один пустынный ландшафт при наличии песка и пустошей уже не так актуально. При этом ни нарочито приморский песок, ни пустоши для египетской составляющей не являются стопроцентным попаданием. И если уж отталкиваться от того, чего в Героях не хватает, то смотреть придётся не столько на жару и пески, сколько на камни, горы и внезапно - лаву. Пожалуй, именно последнюю я бы использовал в качестве основы биома. Сейчас лава используется в Героях максимально однобоко. Если подумать, то дела тут даже хуже чем со снегом. Всё что есть на лаве - это демоны и однотипные декорации слабо отражающие даже демоническое житьё-бытьё. И это при том, что сей экзотический ландшафт вполне могли бы использовать не только демоны, но и масса иных фракций. Здесь вполне могут быть свои оазисы, где выживают осколки древних цивилизаций. Тема на самом деле довольно клишированная, и игрок вполне мог натыкаться на подобные вещи в той же Игре Престолов (Там местная Атлантида-Валирия не потонула, а погорела как раз на вулканах. А гнусные работорговцы, которых кхалиси эффектно дракарила, жили вокруг натуральных пирамид.) Такой биом позволил бы и сохранить необходимые элементы Египта, и добавить новые темы, не прибитые гвоздями к тематике пустыни, делая фракцию одновременно и более разнообразной, и закрывающей большее количество геройских белых пятен.
SirRobotonik
Цитата(Mantiss @ 31 Oct 2024, 09:51) *
Ирония состоит в том, что египетская тематика (даже если она далеко не единственная) предполагает изрядный консерватизм и я бы даже сказал - чувствительное отставание в военных технологиях, компенсируемое колоссальной историей и опытом. Среднестатистический игрок не ожидает, что герои в шапочках фараонов будут оперировать порохом, паром или смогут похвастаться хотя бы максимилиановским доспехом.

По-моему, Египет наоборот часто ассоциируется с забытыми древними технологиями и инопланетянами. Так что в эту тему хорошо вписались бы какие-то "древние роботы". А у людей, немного знающих лор, это ещё и ВАРНы...
laViper
Цитата
По-моему, Египет наоборот часто ассоциируется с забытыми древними технологиями и инопланетянами. Так что в эту тему хорошо вписались бы какие-то "древние роботы". А у людей, немного знающих лор, это ещё и ВАРНы...

Думаю имелось ввиду что там "технология выглядит как магия". Думаю самый близкий аналог то, как это выглядело в фильме Звёздные Врата - где инопланетяне были фараонами и вооружены вундервафлями, но в виде всяких посохов/копий.
Mantiss
Цитата(SirRobotonik @ 31 Oct 2024, 12:40) *
По-моему, Египет наоборот часто ассоциируется с забытыми древними технологиями и инопланетянами.

Я примерно вот об этом
Wic
Цитата(DOC'a @ 31 Oct 2024, 00:21) *
Город для песка не вписывается в текущие герои 3 из-за роли песка - почвы без родных существ.
Вы слишком много думать smile.gif

ЦА мыслит существенно проще - в игре есть песок, а фракции нет. Значит, фракция на песке это круть. Просто потому что вот.

Цитата
Ибо Египетская цивилизация - это скорее оазисы вдоль Нила
Вы слишком много думать smile.gif

Для ЦА Египет это пустыня, пирамиды, фараоны, сфинксы, скарабеи и анубисы. Именно в таком порядке возникновения ассоциаций.

Цитата
В целом, никаких проблем расширить базу фракции до цивилизаций Плодородного Полумесяца, шумерско-аккадские и прочие образы присоседить.
А это вы правильно думаете ... для ЦА всё шумерское-аккадское-хеттское-ассирийское-вавилонское-финикийское это один хрен древнеегипетское.

Скажу даже больше - персидско-арабское тоже можно впихнуть в египетскую тему и ЦА не заметит подвоха.
Dracodile
Цитата(laViper @ 31 Oct 2024, 13:02) *
Думаю имелось ввиду что там "технология выглядит как магия".

Не обязательно.
Псевдо-египтяне могут использовать старую супер-магию или иные супер-чудеса сверхъестевстенной природы.

Не говоря уж о том, что магия и технология могут переплетаться (Космическая цивилизация на звездолетах, проводящая терраформинг с помощью силы стихийных измерений - это канон Меча и Магии, если что).

Что касается Бастиона - он прекрасен как есть. Разве что сфинкс и правда не помешал бы...
Как по мне, разабавлять Бастион летающими лазерными обелисками или лавовыми полями - это выплеснуть с водой ребенка.

Бастион - зеркало Замка:
Человеческий Замок - фракция "высого средневековья", а Бастион - фракция "Древнего мира, на восток от Греции".
Набор существ очень уж характерный:
- Копейщики со щитами, для контраста с пикинерами и мечниками:
- Боевые слоны - запоминающийся исторический род войск, но совсем не "высоко-средневековый".
- Всадники на верблюдах/кочевники для контраста с рыцарской конницей.
- Много разных "божесвенных существ", в отличие от одного ангела.
- Грань между жречеством и "божественными посланниками" - нарочно размыта, в отличие от Замка.
Гильдия магов уровня 4 тоже выглядит параллелью.
А для знатаков сеттинга Меча и Магии еще есть параллель Анубисы-Ангелы (Анубис ~ Страж ВАРН ~ Творение Древних, Ангел ~ Страж Цивилизации ~ Творение Древних).

Если так хочется отодрать Бастион от песка - то можно сделать родным ландшафтом Камни. (и сдвинуть архитектуру ближе к гороному городу Петра, и другим цивилизациям древнего Ближнего Востока). Заодно и горный ландшафт можно будет развить!
Wic
Посмотрел ролик.

Графика внутри города - хорошо.

Графика юнитов - плохо, разный художественный стиль с обычными юнитами Героев3, как будто из другой игры - из AoE, например.

Про мумий - да, они тоже у ЦА ассоциируются с Египтом, чето забыл про них.

Кочевники тоже напрашиваются в лайнап - если хоббитов уже приватизировала Фабрика, то чего бы и мумий с кочевниками не забрать? Или верблюды это вместо них?

Слоны - тоже хорошо, такого юнита не хватает в Героях.

Скарабеи, сфинксы, анубисы - все символы на месте. Остается в лайнап человека добавить, дабы не сплошной зверинец был. Напрашивается жрец какой-нибудь наподобие архмага в Башне или жриц воды в Причале. Правда, само слово "жрец" слишком уж подходит для класса героев... пичаль, пичаль ...

Змеи всяческие ассоциируются скорее с влажным климатом типа Индии, чем с Египтом. Ну хотя вот в Diablo 2 во 2-м акте с египетской тематикой есть довольно симпотные claw viper, так что тоже возможный образ. А с другой стороны рептилий всяких в Героях уже и так дохрена...

Смущает анубис на 7-м уровне. Почему не сфинкс ? Почему не слон ? Анубисы они же типа минотавров - средневесы.

Но это так - первое впечатление ...
Dracodile
Если что, финальный состав Бастиона под WoG 3.59 планировался таким:
- скарабей
- надсмотрщик с плетью -> стражник с копьем и щитом (стереотипный древне-египетский воин-пехотинец по визуалу)
- всадник на верблюде
- жрица Сехмет
- Аммт (корокодило-лев такой)
- Боевой слон
- Страж гробницы - "Воин Анубиса"

Вот ссылка: https://heroes3towns.com/?town=bastion&...&page=units
Wic
Цитата(Dracodile @ 31 Oct 2024, 14:43) *
Если что, финальный состав Бастиона под WoG 3.59 планировался таким:
- скарабей
- надсмотрщик с плетью -> стражник с копьем и щитом (стереотипный древне-египетский воин-пехотинец по визуалу)
- всадник на верблюде
- жрица Сехмет
- Аммт (корокодило-лев такой)
- Боевой слон
- Страж гробницы - "Воин Анубиса"

Вот ссылка: https://heroes3towns.com/?town=bastion&...&page=units
Крокодило-лев ужасен. Никаких ассоциаций с Египтом у ЦА, да и в целом образ укуренный.

А где сфинкс ? Ладно еще без мумий играть (плохо, но терпимо), но вот без сфинкса совсем не дело.
Mantiss
Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 14:21) *
Кочевники тоже напрашиваются в лайнап - если хоббитов уже приватизировала Фабрика, то чего бы и мумий с кочевниками не забрать? Или верблюды это вместо них?

Да, наездники на верблюдах были добавлены вместо кочевников, поскольку NTG не обладал способностью сделать кочевникам грейд за неимением оригинальной модели.

Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 14:21) *
Смущает анубис на 7-м уровне. Почему не сфинкс ? Почему не слон ?

Слон всё же не тянет на седьмой. Это надо какого-то мумака из Властелина колец рисовать, а у нас был просто слон.
Сфинкса зарубили из-за наличия объекта на карте.
Какое-то время на Т7 значилась наездница на драконе. Но это был такой кринж, что часть команды сказала "если так, то без меня", и от неё отказались.
Вот и пролез Анубис. Хотя долгое время ему пытались найти альтернативу, но не смогли.
Wic
Цитата(Mantiss @ 31 Oct 2024, 14:52) *
Слон всё же не тянет на седьмой. Это надо какого-то мумака из Властелина колец рисовать, а у нас был просто слон.
А чего не тянет то ? На 6-м уровне кони всевозможные. Логично видеть на 7-м уровне более крупную животинку.

Цитата
Сфинкса зарубили из-за наличия объекта на карте.
Ну так себе причина.
Dracodile
Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 14:48) *
ЦА

А откуда вы знаете запросы целевой аудитории?

Я к чему спрашиваю... Фентезийная РПГ-шка Elden Ring продалась в 25 миллионов копий.

Там у нас есть:
- улитко-змеи, призывающие духов.
- Василиски с большими глазами.
- Сухопутные Осминоги.
- Гигантские Раки/Омары, которые прицельно плюются.
- Пламя Бешенства, которое вселяется в людей, и позволяет им стрелят огнем из глаз.
- Увитый терновником Дарт Вейдер, который нападает на любителей ходить за покупками по ночам.
- Черепаха-Понтифик (Ладно, ладно... Не понтифик, а всего лишь священник. Но черепаха, да.).
- и многое-многое другое.
Игра ни капельки не мультяшная! Но продалась в 25 миллионов копий, несмотря на все описанное...

С чего вы взяли, что игрокам в Героев надо обязательно и непременно какую-то банальную банальщину в игру добавлять?
Крокодило-Лев - вполне нормальное существо. А уж если все-таки вспомнить мифологию - то вообще вопросов не вызывает!
Wic
Цитата(Dracodile @ 31 Oct 2024, 15:11) *
Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 14:48) *
ЦА

А откуда вы знаете запросы целевой аудитории?
ЦА это среднестатистический человек, знакомый с египетской мифологией по популярным в кино и мультиках образам.

Да, можно накидать отсебятины, и она может даже быть коммерчески успешной. Но не потому что отсебятина, а потому что геймплей хороший или графика или еще что. Сеттинг это же не единственный критерий успеха.

Если бы стояла задача придумать оригинальный замок, то без вопросов - надо вводить оригинальных юнитов. Но если уж заявка на египетскую тему, то лучше ее и придерживаться.

Имхо, разумеется.
laViper
Цитата
Бастион - зеркало Замка:
Человеческий Замок - фракция "высого средневековья", а Бастион - фракция "Древнего мира, на восток от Греции".

Это разве хорошо? Понятно что у нас добавили ещё пару "человеческих" замков в хота, но всё же там акцент на роде занятий.

Имхо, не знаю лора досконально ММ, но лично мне бы было прикольно увидеть тогда "добрых некромантов" - тема загробного мира в древнем Египте довольно обширная. Сожительство живых и мёртвых - тех же муммий.
А людские войска должны иметь более жёсткую связку с тематикой - как те же например пираты у Причала или маханики у Фабрики. Если мы говорим "Корсар" - то понятно что речь про морскую/пиратскую тематику. Если говорим надсмотрщик с плетью - то не совсем понятно к чему это относится. Всадник на верблюде ещё плюс-минус тянет на оригинальность и на узнаваемость.

SirRobotonik
Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 14:48) *
Крокодило-лев ужасен. Никаких ассоциаций с Египтом у ЦА, да и в целом образ укуренный.

А где сфинкс ? Ладно еще без мумий играть (плохо, но терпимо), но вот без сфинкса совсем не дело.

Ассоциации были бы, если бы Бастион в таком виде стал популярным. В следствие популярности Бастиона. (:

Если делать мумий, но надо делать некромантию частью местного лора. Мол, какая-нибудь протонекромантия, лучше чем у Дейи... А Сфинкс в Воге есть, хоть и не как юнит.

Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 14:21) *
Кочевники тоже напрашиваются в лайнап - если хоббитов уже приватизировала Фабрика, то чего бы и мумий с кочевниками не забрать?

Если у кочевников будет город, это будут не такие уж и кочевники. Пусть они и бывали в городах.
Wic
И еще, чуть не забыл - сеттинг то может быть древнегиперский, но лор всё же должен быть из мира M&M. А там пирамиды это вовсе не то, что строят миллионы рабов под руководством надсмотрщиков с плетьми. Для мира M&M древнегипетская тематика это такой же карго-культ, как и для нас. В мире M&M вообще нет рабовладельческих государств античного типа, там преобладает средневековое натуральное хозяйство. Поэтому пустынную фракцию в хозяйственном смысле логично представить как бедуинов.

Как я понимаю, пустынная фракция обитает в Энроте, поскольку лишь там есть достаточно большая пустыня. И там же находится пирамида Варна, где тусят анубисы.



Цитата(SirRobotonik @ 31 Oct 2024, 15:53) *
Если у кочевников будет город, это будут не такие уж и кочевники. Пусть они и бывали в городах.
Их специализация связана с песком, поэтому логично видеть их в пустынной фракции.

Также это упростит балансировку - сейчас родная территория со штрафом это головная боль игрока, ее приходится чем-то компенсировать.
SirRobotonik
Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 16:02) *
Как понимаю, песочная фракция обитает в Энроте, поскольку лишь там есть достаточно большая пустыня. И там же находится пирамида Варна, где тусят анубисы.

Вроде, надземный Нигон.

В энротской пустыне людей лучше бы изобразить не древними египтянами, а средневиковым Ближним Востоком, в стиле того городка Абдула из ММ6. Как будто рядом с пирамидой древних построили Аграбу.
Wic
Цитата(SirRobotonik @ 31 Oct 2024, 15:53) *
Если делать мумий, но надо делать некромантию частью местного лора.
Вот с мумиями да, большая проблема. Надо или качественно внедрить некромантию и сделать фишкой замка, или вообще отказаться от мумий, оставить их нейтралами.

Поэтому не берусь осуждать тех, кто отказывается от мумий в лайнапе, с ними непросто.

Цитата(SirRobotonik @ 31 Oct 2024, 16:05) *
Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 16:02) *
Как понимаю, песочная фракция обитает в Энроте, поскольку лишь там есть достаточно большая пустыня. И там же находится пирамида Варна, где тусят анубисы.

Вроде, надземный Нигон.
В Нигоне нет песков.

Цитата
В энротской пустыне людей лучше бы изобразить не древними египтянами, а средневиковым Ближним Востоком, в стиле того городка Абдула из ММ6. Как будто рядом с пирамидой древних построили Аграбу.
А можно и тем и другим. Я ж говорю - персидско-арабские темы вполне гармонично смотрятся в египетском антураже. Собственно кочевник он как раз средневековый араб по одежде и сабле.
SirRobotonik
Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 16:08) *
качественно внедрить некромантию и сделать фишкой замка

Если подумать, то Амт и Анубис ассоциируются со смертью и мумификацией... Но тогда и в навыках героев нужна некромантия.

Правда, в мире МиМ, Анубис будет со стражами ВАРНа ассоциироваться у части игроков, а не со смертью и мумиями.
Dracodile
Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 15:59) *
И еще, чуть не забыл - сеттинг то может быть древнегиперский, но лор всё же должен быть из мира M&M. А там пирамиды это вовсе не то, что строят миллионы рабов под руководством надсмотрщиков с плетьми.

Надсмотрщик с плетью - самый спорный товарищ в лайнапе, тут я согласен. Лучше уж его на стражника заменить целиком и полностью.
Но, справедливости ради, такой надсмотрщик может быть везде, где есть телесные наказания. Даже на фабрике XIX века. И над крепостными крестьянами - тоже.

Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 15:59) *
В мире M&M вообще нет рабовладельческих государств античного типа, там преобладает средневековое натуральное хозяйство. Поэтому пустынную фракцию в хозяйственном смысле логично представить как бедуинов.

Зачем вы забыли про Мавров с Сарацинами? Исторические средневековые арабские страны - это не бедуины.
И да, кстати, рабовладение в тех странах было. Труд рабов применялся вполне активно. Те же самые Мамлюки - это изначально средневековые египетские солдаты-рабы (но в один прекрасный момент что-то пошло не так, и Мамлюки наоброт стали править государством)

Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 15:59) *
Как понимаю, песочная фракция обитает в Энроте, поскольку лишь там есть достаточно большая пустыня. И там же находится пирамида Варна, где тусят анубисы.

Где ставить пустыни - вопрос отдельный. В Энротской пустыне (Драконьи пески) как раз нет пространства для крупных поселений, и поэтому сколько-нибудь "городская" фракция туда не подойдет. А бастион - именно "Городской". Чтоже до Анубисов - они вполне могут встречаться и вне ВАРНа. Чертоги Повелителя Огня - тому доказательство.

Самая неисследованная и потенциально большая пустыня - на Джадаме (Железные Пески - это ее уголок, мы не знаем, как далеко эта пустыня простирается, и кто там может жить).
На Анатганриче есть пустыня в Бракаде (подозреваю - эта пустыня и до Крюлода дотягивается). Да и наземные территории Нигона - тоже довольно неизведанная местность...
Wic
Цитата(Dracodile @ 31 Oct 2024, 16:23) *
Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 15:59) *
В мире M&M вообще нет рабовладельческих государств античного типа, там преобладает средневековое натуральное хозяйство. Поэтому пустынную фракцию в хозяйственном смысле логично представить как бедуинов.

Зачем вы забыли про Мавров с Сарацинами? Исторические средневековые арабские страны - это не бедуины.
И да, кстати, рабовладение в тех странах было. Труд рабов применялся вполне активно. Те же самые Мамлюки - это изначально средневековые египетские солдаты-рабы (но в один прекрасный момент что-то пошло не так, и Мамлюки наоброт стали править государством)
Мы сейчас говорим о реальной истории или об исторических стереотипах ? smile.gif

В реальной истории пирамиды вот не рабами строились, а обычными наемными рабочими. А в 19-м веке в США было рабство.

Однако, в рамках исторических стереотипов образ "полуголый надсмотрщик с кнутом в пустынном ландшафте" ассоциируется именно с Древним Египтом.
Dracodile
Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 16:31) *
Мы сейчас говорим о реальной истории или об исторических стереотипах ? smile.gif

В реальной истории пирамиды вот не рабами строились, а обычными наемными рабочими. А в 19-м веке в США было рабство.

Однако, в рамках исторических стереотипов образ "полуголый надсмотрщик с кнутом в пустынном ландшафте" ассоциируется именно с Древним Египтом.

И каким образом тогда надсмотрщик противоречит миру Энрота?
1) Если говорить о примитивных стереотипах - то Стереотипный Египет и Стереотипное Средневековье никак друг другу не противоречат.
2) Если говорить об исторических параллелях - то средневековые рабы очень даже были, например - на Ближнем Востоке. Плюс, в таком антураже, телесные наказания можно и к крепостным применять...
3) Если говорить о сюжете в Энроте - то рабским трудом даже Эрафия пользовалась в свое время (но потом у таталийских рабов завелся Тарнум - и Эрафицам дали по наглой морде). Нигон продолжает пользоваться и сейчас. Да и крюлод наверняка... Как и всякие отдельные нехорошие люди/организации (см 6ю миссию фабрики)
Wic
Цитата(Dracodile @ 31 Oct 2024, 16:23) *
Самая неисследованная и потенциально большая пустыня - на Джадаме (Железные Пески - это ее уголок, мы не знаем, как далеко эта пустыня простирается, и кто там может жить).
Согласен, можно рассмотреть.

Цитата
На Анатганриче есть пустыня в Бракаде (подозреваю - эта пустыня и до Крюлода дотягивается).
Там так себе пустыня, и не факт что вообще пустыня. К тому же Антагарич слишком заезжен в лорном смысле, чтобы не заметить на нём целую новую фракцию. Да еще и в сфере влияния то-ли магов то-ли варваров. Пиратов и Фабрику вот пришлось выносить за пределы Антагарича, чтобы не прищемить лор.

Цитата
Да и наземные территории Нигона - тоже довольно неизведанная местность...
В mm7 там есть узкая полоска пустыни, но то скорее просто берег моря. Так же как и в Дейе.
Dracodile
Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 16:42) *
Цитата
На Анатганриче есть пустыня в Бракаде (подозреваю - эта пустыня и до Крюлода дотягивается).
Там так себе пустыня, и не факт что вообще пустыня. К тому же Антагарич слишком заезжен в лорном смысле, чтобы не заметить на нём целую новую фракцию. Да еще и в сфере влияния то-ли магов то-ли варваров. Пиратов и Фабрику вот пришлось выносить за пределы Антагарича, чтобы не прищемить лор.

Во-первых:
Пиратов никуда выносить не пришлось - Регна была до ХоТы, и она была за пределами Антагарича.
Да и Фабрику, строго говоря, выносить некуда не пришлось. Просто так вышло, что Дикое Пастбище Джадама антуражно подходит и для рыжих пустошей, и для атмосферы Фронтира. Но с тем же успехом можно было бы Фабрику поместить в не-лавовой части Эофола (Страна Гигантов). Там куча артефактов, так что всякие странные маги-исследователи там будут тусить. И кусок ВАРНА там можно было вполне расположить. И Кастора в Эофоле куда вероятнее встретить. И, кстати, по окончанию камапнии Фабрика как раз и обживает тот самый кусок Антагрича!
Во-вторых:
Мы знаем из кампаний Дыхания Смерти, что границы на Антагариче - очень зыбкое явление. Есть немало лордов, которые формально служат Эрафийской короне, но по ситауции могут дружить скорее с Авли или даже Дейей! (Нет, это я не про Хармондейл, а про сюжет Джем/Джелу в 6й кампании Дыхания). Да и тот же Крег Хак, хоть и является подданым Крюлода, но без проблем мирно приезжает в Эрафию погостить (миссия Крега про статутю Легиона в 6й кампании Дыхания)
Приняв это во внимание, вполне можно написать предысторию условной "Бастионии" на Антагариче.

Пример сюжета для условной "Бастионии" на Антагариче:
Некоторые отдельно взятые города и области в приграничных частях Бракады и Крюлода могут сохранять огромную автомномию за счет хитрого политического маневрирования. Эти города отображены фракцией Бастион. Жители этих обособленных городов между Бракадой и Крюлодом опираются как на воинскую доблесть, так и на мудрость. Но больше всего они ценят свою независимоть. Поэтому в войнах Крюлода и Бракады они стараются не учавствовать, промышляют торговлей и имеют свою собсвенную, непохожую на других культуру.

На самом деле, жители этой "Бастионии" - не бракадцы и не крюлодцы. Так называемая "Бастиония" - это остатки древней империи Финанксийских Кочевников (меч и магия 7 рассказывает о том, что были такие ребята в свое время). Неумолимый ход истории уничтожил Финанксию, и ее земли разделились между Крюлодом, Бракадой и Эрафией. Но некоторые жители этих земель сохранили самобытность. Особенно - в труднопроходимом, пустнынном приграничье между другими державами.

И не обязательно только в этом приграничье - кто-то вполне мог перебраться на остров Нигон, или на нигонские владения на континенте - и тоже построить там свои характерные города.

Получается такой лор под "Бастионию" на Антагариче:
Королевтва "Бастиония" нет, но на Антагариче есть довольно много людей, мест и городов, которые не особенно подчинаются слабоцентрализованным королевствам Антагарича, и ведут свою собственную жизнь. Их объединяет дружба, схожая материальная культура, и общая история, восходящая к Финанксийским Кочевникам.
Они также знают и сторожат некоторые старинные тайны: во-первых, финаксийская империя оставила немало артефактов, и эти города сохранили часть ремесленной культуры. Во-вторых, Анубисы не спроста встечаются именно в "Бастионии" - правители и мудрецы этих автономных земель явно что-то знают про Безмолвие... Возможно даже, что именно этими знаниями они откупаются от строгих наместников Бракады и жадных владык Нигона...

В войнах Восстановления и Клинка города-Бастионы смогли остаться в стороне от схваток держав. Но в это время они... <И вот ровно здесь начинается кампания Бастиона>
Конец примера сюжета для условной "Бастионии" на Антагариче.
SirRobotonik
А почему называется Бастиония? По имени Бастет?

Да, я понял, что в честь замков Бастионов, но на бастионы они мало похожи.
Dracodile
Потому что "Бастиония" в кавычках в моем примере - это даже не страна, а просто некая материально-культурно-историчекая общность.
Которая, формально говоря, разделена по нескольким странам: Крюлоду, Бракаде, возможно Нигону, возможно Эрафии, возможно с парой вольных городов где-то...

Писать каждый раз <разделенная по странам, но поддерживающая между собой связь, материально-культурно-историчекая общность, соответсвующая игровой фракции Бастион> - это дикое нагромождение. Сокращенно вышеуказанная вещь названа "Бастиония".
SirRobotonik
Не, ну звучит-то хорошо, просто нужно как-то осмыслить.
Dracodile
Если что, я к разработке Бастиона не имею ни малейшего отношения.

Меня просто спросили, как можно запихать пустнный город Бастион между странами Антагарича, чтобы сюжетных дыр не было - я предложил вариант.
Официальный релиз Бастиона, когда/если он состоится, все равно будет использовать свой собственный сюжет. Скорее всего - сюжет напишут по наработкам coreWoG.

У меня так - фан-фикшен по мотивам, просто демонстрация возможности вписать фракцию-Бастион в географию и границы известного континента.
Wic
Цитата(Dracodile @ 31 Oct 2024, 17:37) *
Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 16:42) *
Цитата
На Анатганриче есть пустыня в Бракаде (подозреваю - эта пустыня и до Крюлода дотягивается).
Там так себе пустыня, и не факт что вообще пустыня. К тому же Антагарич слишком заезжен в лорном смысле, чтобы не заметить на нём целую новую фракцию. Да еще и в сфере влияния то-ли магов то-ли варваров. Пиратов и Фабрику вот пришлось выносить за пределы Антагарича, чтобы не прищемить лор.

Во-первых:
Пиратов никуда выносить не пришлось - Регна была до ХоТы, и она была за пределами Антагарича.
Да и Фабрику, строго говоря, выносить некуда не пришлось.
Окей - не "выносить", а "локализовать".

Цитата(Dracodile @ 31 Oct 2024, 17:37) *
Пример сюжета для условной "Бастионии" на Антагариче:
Некоторые отдельно взятые города и области в приграничных частях Бракады и Крюлода могут сохранять огромную автомномию за счет хитрого политического маневрирования. Эти города отображены фракцией Бастион. Жители этих обособленных городов между Бракадой и Крюлодом опираются как на воинскую доблесть, так и на мудрость. Но больше всего они ценят свою независимоть. Поэтому в войнах Крюлода и Бракады они стараются не учавствовать, промышляют торговлей и имеют свою собсвенную, непохожую на других культуру.

На самом деле, жители этой "Бастионии" - не бракадцы и не крюлодцы. Так называемая "Бастиония" - это остатки древней империи Финанксийских Кочевников (меч и магия 7 рассказывает о том, что были такие ребята в свое время). Неумолимый ход истории уничтожил Финанксию, и ее земли разделились между Крюлодом, Бракадой и Эрафией. Но некоторые жители этих земель сохранили самобытность. Особенно - в труднопроходимом, пустнынном приграничье между другими державами.

И не обязательно только в этом приграничье - кто-то вполне мог перебраться на остров Нигон, или на нигонские владения на континенте - и тоже построить там свои характерные города.

Получается такой лор под "Бастионию" на Антагариче:
Королевтва "Бастиония" нет, но на Антагариче есть довольно много людей, мест и городов, которые не особенно подчинаются слабоцентрализованным королевствам Антагарича, и ведут свою собственную жизнь. Их объединяет дружба, схожая материальная культура, и общая история, восходящая к Финанксийским Кочевникам.
Они также знают и сторожат некоторые старинные тайны: во-первых, финаксийская империя оставила немало артефактов, и эти города сохранили часть ремесленной культуры. Во-вторых, Анубисы не спроста встечаются именно в "Бастионии" - правители и мудрецы этих автономных земель явно что-то знают про Безмолвие... Возможно даже, что именно этими знаниями они откупаются от строгих наместников Бракады и жадных владык Нигона...

В войнах Восстановления и Клинка города-Бастионы смогли остаться в стороне от схваток держав. Но в это время они... <И вот ровно здесь начинается кампания Бастиона>
Конец примера сюжета для условной "Бастионии" на Антагариче.
Про Финаксию тоже подумал, но ее расположение, насколько я помню всё же не в Бракаде-Крюлоде, а где-то в районе Каменного города. А там с пустынями не особо.

Поэтому историю с Финаксией лучше придержать для альтернативного рыцарского города вроде Собора. Финаксия в политическом смысла это кусок Эратии, попытка сепаратизма.
DOC'a
Цитата(hippocamus @ 31 Oct 2024, 04:54) *
Если уж реально надо чисто нейтральная территория - тогда она должна быть и антуражно-нейтральной. Допустим, Степь.
Если бы да кабы - сделать демонтаж и пересобрать герои 3, то было б хорошо... И не было бы героями 3.

Цитата(Mantiss @ 31 Oct 2024, 12:51) *
С войсками чуть сложнее. Хотовская фишка с нестандартными лайнапами - это вообще говоря не обязательная штука, которой не планирует придерживаться даже сама HotA. Т.е. если вы ожидаете, что в следующих фракциях проектах обязательно будет какая-то эдакая штука с параллельными грейдами, альтернативными юнитами и т.д., то напрасно. Подобные вещи обуславливаются характером фракции, набором ролей, предлагаемых ею для отыгрыша. Причал и Фабрика - фракции новаторов, там подобное смотрится аутентично. Каким-нибудь радикальным консерваторам такое бы вряд ли подошло.
Корреляция между "прогрессивностью" фракции и изюминками лайнапа при поверхностной оценке мне представляется не настолько важной. По-моему - так куда полезнее, чтобы фракция интересно игралась. Ведь каждой новой фракции всё тяжелее предлагать что-то интересное игроку. Тут как бы с другой стороны подход - а стоит ли затрат разработка "консервативных" фракций, не имеющих права на "изюминку"? Чем тогда конкурировать с уже выпущенными Причалом и тем более - Фабрикой?

Цитата(Mantiss @ 31 Oct 2024, 12:51) *
В общем, если бы Бастион разрабатывался сейчас, с нуля, то он был бы радикально иным. От старого осталось бы немногое. И многое бы зависело от того, с учётом фракций HotA или без.

...

Куда сложнее делать Бастион 2.0 с учётом HotA. Многие очевидные востребованные фишки уже не столь очевидны и востребованы. Начиная с темы пустынного жаркого климата. Делать ещё один пустынный ландшафт при наличии песка и пустошей уже не так актуально. При этом ни нарочито приморский песок, ни пустоши для египетской составляющей не являются стопроцентным попаданием. И если уж отталкиваться от того, чего в Героях не хватает, то смотреть придётся не столько на жару и пески, сколько на камни, горы и внезапно - лаву. Пожалуй, именно последнюю я бы использовал в качестве основы биома. Сейчас лава используется в Героях максимально однобоко. Если подумать, то дела тут даже хуже чем со снегом. Всё что есть на лаве - это демоны и однотипные декорации слабо отражающие даже демоническое житьё-бытьё. И это при том, что сей экзотический ландшафт вполне могли бы использовать не только демоны, но и масса иных фракций. Здесь вполне могут быть свои оазисы, где выживают осколки древних цивилизаций. Тема на самом деле довольно клишированная, и игрок вполне мог натыкаться на подобные вещи в той же Игре Престолов (Там местная Атлантида-Валирия не потонула, а погорела как раз на вулканах. А гнусные работорговцы, которых кхалиси эффектно дракарила, жили вокруг натуральных пирамид.) Такой биом позволил бы и сохранить необходимые элементы Египта, и добавить новые темы, не прибитые гвоздями к тематике пустыни, делая фракцию одновременно и более разнообразной, и закрывающей большее количество геройских белых пятен.
Держать в фокусе гипотетические разработки без учёта сегодняшнего положения мне не особо толковым представляется. Типа даже если не в рамках ХотА, а в другом каком-то проекте реализовать "Египет на пустошах" - будет пахнуть плагиатом Хоты.

В отношении "Бастион 2.0" я вижу некую дилемму: Бастион уже является неким сформированным концептом, поэтому капитальный пересбор фракции будет лишать его вида реализованного "того самого Бастиона". А "тот самый Бастион" на лаве (или другой какой новой около-лаве??) как-то особо я даже представить не могу. Ограниченные оммажи к Бастиону 1.0 на лаве - по очкам явно будут проигрывать. Типа как Фабрика - это не реализация Форжа, а отдельная фракция с мотивами и отсылками. И фичу скай-фай фракции не реализует никак - она другими идеями берёт.

Но, при этом я конечно понимаю, что разнообразить существующие почвы куда полезнее, чем плодить новые. Впрочем, хорошо сделать новую почву со своими фишками и хорошим выделяющимся визуалом даже для около-песчаного города - мне представляется вполне выполнимой задачей, о чём я писал ранее.

Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 16:27) *
ЦА мыслит существенно проще - в игре есть песок, а фракции нет.
Удовлетворение хотелок может сломать концептуальные идеи так - что реализация хотелок очень быстро перестанет удовлетворять. И получится вог.

Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 16:27) *
Для ЦА Египет это пустыня, пирамиды, фараоны, сфинксы, скарабеи и анубисы.
И концепция героев говорит нам - именно так не сделать.

Цитата(Dracodile @ 31 Oct 2024, 16:47) *
Если так хочется отодрать Бастион от песка - то можно сделать родным ландшафтом Камни. (и сдвинуть архитектуру ближе к гороному городу Петра, и другим цивилизациям древнего Ближнего Востока). Заодно и горный ландшафт можно будет развить!
Петра даже по цветогамме - скорее к Пустошам клонится. А египетская фракция к горам - не особо.
Dracodile
Цитата(DOC'a @ 31 Oct 2024, 21:40) *
Цитата(Dracodile @ 31 Oct 2024, 16:47) *
Если так хочется отодрать Бастион от песка - то можно сделать родным ландшафтом Камни. (и сдвинуть архитектуру ближе к гороному городу Петра, и другим цивилизациям древнего Ближнего Востока). Заодно и горный ландшафт можно будет развить!
Петра даже по цветогамме - скорее к Пустошам клонится. А египетская фракция к горам - не особо.

А теперь сравниваем Петру (Иорадания) с Абу Симбелом (Египет) - и видим, что есть в них куча общего...
Петра и Абу Симбел - хорошее вдохновение, чтобы перенести Бастион с Песка на Камни. Или даже с Песка в Пустоши... Но камни, имхо, лучше подойдут.

Хотя совершенно не ясно, почему Героям 3 позарез нужны бесфракционные пески...

Песочная местность, как мега-фича геймплея, выделяется разве что на Джебусе и Джебусо-образных картах.
Но песчанный Бастион нормально впишется в Джебус. Тому есть три причины:
1) Консервы все равно дадут крич, которые по песку не ходят.
2) Фракция новая, поэтому ее можно чуть-чуть подкорректировать под шаблоны с богатыми песчанными зонами.
3) По задумке, многие герои Бастиона должны были получить Поиск Пути со старта. Стартер с готовым посиком пути - это Бастиону очень в тему. Поэтому даже с неродным песком у Бастиона будет повышенная проходимость.

Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 19:40) *
Про Финаксию тоже подумал, но ее расположение, насколько я помню всё же не в Бракаде-Крюлоде, а где-то в районе Каменного города. А там с пустынями не особо.

Поэтому историю с Финаксией лучше придержать для альтернативного рыцарского города вроде Собора. Финаксия в политическом смысла это кусок Эратии, попытка сепаратизма.

Ну мы не знаем, насколько Финаксия выдавалась на запад. Она вполне могла доходить до нынешнего стыка Бракады-Крюлода-Эрафии. Более того, на одной карте Финаксию там и рисуют.

Я вообще не знаю, почему Финаксию считают мелкой страной на территории в Хармондейле и к Югу от него. Тот факт, что некие повстанцы спорных земель объявили себя наследниками Финаксии - вовсе не значит, что центр финаксийских земель был именно там. Это вполне могла быть перефирия... (Или вообще - повстанцы могли все придумать, чтобы возвысить собственную важность.)

А так, Финаксия прославилась тремя вещами:
- Артефактами.
- Тем, что они были Империей.
- Контролем за южно-эрафийскими степями. По идее, эти степи граничат с бракадскими/крюлодскими пустынными местами...

Но опять-таки, я всего лишь сочинил пример сюжетного бекграунда... Можно и без Финаксии. Просто некие своебразные самобытные люди, которые +- посередине между неприхотливыми крюлодцами и мудро-волшебными бракадцами. Пустынный антураж хорошо подходит как к Бракаде, так и к Цитадели... Цепочка псевдо-египетских городов на стыке Бракады и Крюлода (с запутанным подданством, и кучей тайн) смотрится относительно естественно.
Wic
Цитата(Dracodile @ 31 Oct 2024, 22:26) *
Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 19:40) *
Про Финаксию тоже подумал, но ее расположение, насколько я помню всё же не в Бракаде-Крюлоде, а где-то в районе Каменного города. А там с пустынями не особо.

Поэтому историю с Финаксией лучше придержать для альтернативного рыцарского города вроде Собора. Финаксия в политическом смысла это кусок Эратии, попытка сепаратизма.

Ну мы не знаем, насколько Финаксия выдавалась на запад. Она вполне могла доходить до нынешнего стыка Бракады-Крюлода-Эрафии. Более того, на одной карте Финаксию там и рисуют.

Я вообще не знаю, почему Финаксию считают мелкой страной на территории в Хармондейле и к Югу от него. Тот факт, что некие повстанцы спорных земель объявили себя наследниками Финаксии - вовсе не значит, что центр финаксийских земель был именно там. Это вполне могла быть перефирия... (Или вообще - повстанцы могли все придумать, чтобы возвысить собственную важность.)

А так, Финаксия прославилась тремя вещами:
- Артефактами.
- Тем, что они были Империей.
- Контролем за южно-эрафийскими степями. По идее, эти степи граничат с бракадскими/крюлодскими пустынными местами...
С Финаксией ситуация такова, что она просуществовала совсем немного, не более 1 века кажется. Поэтому приписывать ей какую-то сложную культуру, отличающуюся от соседей, не есть правильно.

Скорее всего у Финаксии была плюс-минус та же культура, что у Эратии, мэй би с какими-то собственными доработками или заимствованиями от соседей. И туда явно не влезают сфинксы, анубисы, пирамиды и прочий уникальный египетский культурный продукт.

Уж одна пирамида Варна чего стоит, на Антагариче такой цацы не было даже отдаленно. Собственно именно из-за нее наиболее логично размещать Бастион на Энроте. Ну либо в неисследованных районах Джадама.

Плюс климат - в Бракаде и Крюлоде он более холодный, чем в Эратии (ибо ближе к полюсу), в то время как египетская тематика изображает жаркую пустыню.
Dracodile
Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 22:46) *
Скорее всего у Финаксии была плюс-минус та же культура, что у Эратии, мэй би с какими-то собственными доработками или заимствованиями от соседей. И туда явно не влезают сфинксы, анубисы, пирамиды и прочий уникальный египетский культурный продукт.

Уж одна пирамида Варна чего стоит, на Антагариче такой цацы не было даже отдаленно. Собственно именно из-за нее наиболее логично размещать Бастион на Энроте. Ну либо в неисследованных районах Джадама.

Плюс климат - в Бракаде и Крюлоде он более холодный, чем в Эратии (ибо ближе к полюсу), в то время как египетская тематика изображает жаркую пустыню.

Культура Финаксии: а кто сказал, что эрафийская культура - монолитна?
Мы же не знаем, какой именно была культура южной Эрафии 300 лет назад... Особенно на границе с Бракадой. А потом эта культура дальше поменялась, под влиянием X или Y...

Пирамида ВАРН: если ориентироваться на ВАРН - то получится фракция Анубисов/Джинов/Футристических роботов...
С Бастионом тут общего - только Анубисы. Я, конечно, знаю, что робота можно отрисовать в древнеегипетском виде (Огромный робо-скарабей и тому подобное). Но такое существо - это уже никак не город Бастион. Да и не ВАРН, если честно. Роботы Древних Египет не копировали, насколько мне известно.

Климат: то-то в Крюлоде все без рубашек ходят... И песчанная пустныня в Бракаде тоже холодной не показана... А в нашем мире есть Южная Африка - тоже близко к полюсу, но с вполне жракими пустынными местами (Не такими жракими, как Египет, разумеется. Но для общей идеи сойдет).
Wic
Цитата(Dracodile @ 31 Oct 2024, 23:07) *
а кто сказал

Цитата(Dracodile @ 31 Oct 2024, 23:07) *
Мы же не знаем
Ну с такой логикой можно что угодно на что угодно натянуть smile.gif

А кто сказал, что коатлей нет в горах Эратии? Может их просто не нашли?

Если в каноне есть какие-то трудносочетаемые факты (вроде криган в 3-м веке П.Б.), то тут вполне уместно выкручиваться и притягивать хоть какое-то объяснение.

Но если канон расширяется на неосвоенную область, то лучше избегать того, что придется потом объяснять. Разумнее сразу взять трактовку, не требующую устранять противоречия и отвечать на недоуменные вопросы.

В идеале наоборот - если новые страницы канона красиво объясняют спорные и непонятные места старых страниц.

Цитата(Dracodile @ 31 Oct 2024, 23:07) *
Климат: то-то в Крюлоде все без рубашек ходят...
Антагарич находится в южном полушарии. Поэтому у него чем южнее, тем в среднем холоднее. Самый юг Антагарича это заснеженные горы. Чуть выше него степи Крюлода.

Если вдруг кто-то где-то ходит без рубашек, значит, или он решил назло маме отморозить уши, или автор арта был не в курсе географии Антагарича.
Dracodile
Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 23:20) *
А кто сказал, что коатлей нет в горах Эратии? Может их просто не нашли?

Если в каноне есть какие-то трудносочетаемые факты (вроде криган в 3-м веке П.Б.), то тут вполне уместно выкручиваться и притягивать хоть какое-то объяснение.

Но если канон расширяется на неосвоенную область, то лучше избегать того, что придется потом объяснять. Разумнее сразу взять трактовку, не требующую устранять противоречия и отвечать на недоуменные вопросы.

В идеале наоборот - если новые страницы канона красиво объясняют спорные и непонятные места старых страниц.

Египетские мотивы в Бракаде есть - см. Золотых Големов, которые в меч и магии 7 четко прописаны в Бракаде, живут в пустынной части Бракады, и встречаются почти сразу, если идти пешком из Эрафии в Бракаду. Более того, в 4х героях именно такие големы послужили образцом для големов Великого Аркана. А еще в 4х героях Наги раскрашены "под Египет".

Так что зацепки для около-египетского антуража рядом с Бракадой в каноне уже есть, как в Меч и Магии 7, так и в Героях 4.
Поэтому пространсво для "пустынно-египеской культуры на переферии Бракады, по пути на Юг из Эрафии" - никаких противоречий не вызывает, а скорее даже наоборот - развают официальный сюжет.

Картина такая:
- есть египетские мотивы на Юге Антаганрича. В Бракаде они отразились в виде характерных големов (см Меч и Магию 7!) в пустынном регионе Бракады.
- при том, в Бракаде делают и других големов! Культура Бракады - не монолит!
- можем ли мы быть уверны, что эти египетские мотивы на территори Бракады отражены только волшебниками? Вообще говоря, нет!
- а менее волшебные носители псевдо-египетской культуры не обязаны связывать свою жизнь с Бракадой и бракадским Волшебством.
- и вот появилось простанство для Бастиона: есть пустыня на континенте, есть зацепки для псевдоегипеской культуры...

Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 23:34) *
Цитата(Dracodile @ 31 Oct 2024, 23:07) *
Климат: то-то в Крюлоде все без рубашек ходят...
Антагарич находится в южном полушарии. Поэтому у него чем южнее, тем в среднем холоднее. Самый юг Антагарича это заснеженные горы. Чуть выше него степи Крюлода.

Если вдруг кто-то где-то ходит без рубашек, значит, или он решил назло маме отморозить уши, или автор арта был не в курсе географии Антагарича.

А в героях 3 все крюлодские существа без рубашек... Отлично, Крюлод - неканон, Цитадель - неканон, Килгор - некаонон, Распалата - неканон!
Ура! Мы спасли Энрот!

Посмотрите все-таки географию Южной Африки. Туда вполне поместилась пустыня, хотя казалось бы - южнее Южной Африки - только океан и полюс...

И на Энроте возможна та же ситуация - мы все-таки не знаем расстояние от юга Антаганрича до полюса.
Wic
Цитата(Dracodile @ 31 Oct 2024, 23:48) *
Цитата(Wic @ 31 Oct 2024, 23:34) *
Цитата(Dracodile @ 31 Oct 2024, 23:07) *
Климат: то-то в Крюлоде все без рубашек ходят...
Антагарич находится в южном полушарии. Поэтому у него чем южнее, тем в среднем холоднее. Самый юг Антагарича это заснеженные горы. Чуть выше него степи Крюлода.

Если вдруг кто-то где-то ходит без рубашек, значит, или он решил назло маме отморозить уши, или автор арта был не в курсе географии Антагарича.

А в героях 3 все крюлодские существа без рубашек... Отлично, Крюлод - неканон, Цитадель - неканон, Килгор - некаонон, Распалата - неканон!
Ура! Мы спасли Энрот!
А Джон Сноу ходит без шапки. Значит, за Стеной нет мороза. Ура, мы отменили Зиму !

У авторов артов есть типичные косяки, когда в угоду внешнему эффекту они игнорируют соображения практичности, что особенно заметно при изображении гор и вообще холодных климатических поясов. Например - металлические доспехи, оголенные участки тела и отсутствие шапок.








Цитата
Посмотрите все-таки географию Южной Африки. Туда вполне поместилась пустыня, хотя казалось бы - южнее Южной Африки - только океан и полюс...
Там холодная пустыня. А египетская культура иллюстрирует жаркую пустыню.


Цитата(Dracodile @ 31 Oct 2024, 23:48) *
И на Энроте возможна та же ситуация - мы все-таки не знаем расстояние от юга Антаганрича до полюса.
Не знаем. Поэтому я не утверждаю, что в Крюлоде непременно холодно. Но там не может быть существенно теплее, чем в Эратии/Таталии, как того требуют типичные египетские образы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.