Ну, раз уж тут много постов о медицине, вставлю и свои пять копеек.
Касательно отношения: есть такой предмет, называется "деонтология", в котором и устанавливают нормы отношений между коллегами и врачом и пациентом. На этом предмете прививают уважительное и заботливое отношение.
В СССР была шикарная медицинская школа, наши врачи действительно были лучшими в мире. Но из-за остаточного принципа экономики, на медицину приходились крупицы от бюджета страны, поэтому налегать приходилось на профилактику, чтобы заболевания не лечить, а предупредить. Но это поколение великолепных врачей было прос*ано, многие живые легенды умирали в нищете. А на врачей все учащалось и учащалось давление со стороны пациентов в виде невежества, неблагодарности, постоянных кляуз и желании легкой наживы. С низкой зарплатой, огромной сложностью и ответственностью, да еще и с таким отношением станет ли нормальный человек туда идти? Разве что это должен быть непробиваемый альтруист. Зато в медицину стали просачиваться ублюдки, порочащие гордое звание врача, которые занимаются взяточничеством, вымогательством и тому подобными вещами, что еще больше усиливало конфликт между обществом и медициной. На сегодняшний момент государство пытается перевести медицину на западные принципы, сделать её полностью платной. Стоит ли говорить, как негативно сказывается это на качестве помощи и обучения?
К слову, несмотря на наше бедственное положение, старая школа дает о себе знать и наши врачи все еще утирают нос западным коллегам. Хоть и сидим мы с морально устаревшим оборудованием.
"Клятвы Гиппократа" нет, есть факультетское обещание. Его дают все. Оно находится в Гиппократовом сборнике, правда написал его не Гиппократ, по крайней мере не только он. Дело в том, что в нем собраны рукописи врачей того времени, а поскольку в большинстве своем они были безымянными, назван сборник в честь наиболее известного из них.
Цитата(Iv @ 18 Nov 2013, 17:05)

Цитата(Starseeker @ 18 Nov 2013, 16:28)

Касаемо медицины - слышали же все такую фамилию, как Войно-Ясенецкий? Что, плохой, скажете, врач был?
Великий. Вот только что-то я сомневаюсь, что на медицинском факультете Киевского университета преподавали богословие, и что оно сильно помогло ему в профессиональной деятельности.
В одном из первых Российских университетов был глубоко религиозный врач, который на своих лекциях доставал библию и отведенное время читал её в слух вместо, собственно, лекции. При этом будучи абсолютно уверенным, что это принесет большую пользу студентам. А вести он должен был, ЕМНИП, топографическую анатомию.
П.С. Конкретно для хорошего врача вера не несет вреда. Дело в том, что когда ты лечишь, ты перестаешь быть человеком, у тебя не должно быть личных убеждений, симпатий или антипатий, презрения или чего бы то ни было другого. Врач обязан от всего этого абстрагироваться, он обязан любить всех одинаково и при этом становиться полностью рациональным для максимально эффективной помощи пациенту. Если его личные убеждения влияют на его действия, то это не хороший врач.
П.П.С. Блин, Чай, когда ты хочешь написать сообщение, перед тем как отправить его, прочитай. Потом прочитай еще раз. А потом не отправляй, вообще сотри нафиг и еще подумай, почему ты написал фигню. Иначе ты можешь вызвать сишком много смертей от фейспалма у людей по ту сторону экрана.