Вроде, такой хороший вариант у заклинаний ускорения и замедления:
Ускорение +3\+3\+4\+4 (массовое) скорости
Замедление -2\-2\-3\-3 (массовое) скорости, но всегда не ниже половины скорости юнита с округлением вверх. Т.е. у Зомби также 2 скорости от любого из применений.
То, что у замедленного Феникса скорость почти такая же - а кто сказал что его можно\нужно замедлять? Фактор опережения в скорости особо эффективный, это и так понятно и глушить всю армию заклинанием 1 уровня за пару маны неправильно.
----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------А навык Тактики в виде расстановки на 3\4\5 гексов. Свой отряд когда в расстановке перед носом другой армии пробегает, то это выглядит не очень, хоть и необычно. Т.е. 7 гексов вперед слишком далеко и некрасиво выглядит. Но навык дополнительно увеличивает и зашиту отряда в блоке до 25%\35%\50% соответвенно. Вроде приемлемо, если не учитывать навык "Защита" у которого это же могло бы быть, но было слишком жирно. Увеличение эффективности блока больше именно к тактике относится, ведь нажимается отдельная кнопка блока. Мне кажется, правильнее именно у "Тактики", чем у "Защиты".
----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------Заклинание "Воскрешение" всегда оставляет после боя войска, но в виде 20%\20%\40%\60% от оживленных юнитов отряда в бою (в каждом оживленном отряде), а заклинание поднятие мертвых всегда оставляет всех поднятых существ после боя, но в бою уменьшает их текущий урон на 40%\40%\20%\10% до конца боя каждый раз после применения заклинания на отряде, но урон не меньше чем 1-1 может быть.
В таком виде нет фактора использовать только экспертное воскрешение, а наоборот можно использовать в любом виде, но +20% после боя, не особо влияющий на сам бой фактор, чтобы только это заклинание использовать.
----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------По-идеи, в Героях 3 у каждого заклинания может быть в ЛКМ\ПКМ вместо дублирования картинки самого заклинания, показана картинка-характеристика эффекта этого заклинания - в похожем стиле. Но более однотонная - бело-серая. Может быть от 1 до 3-4 таких картинок-характеристик. И в каждом из них на ПКМ через открытое по ЛКМ окно описания дано описание характеристики. Именно действующая часть заклинания. Если у заклинания на экспертном уровне добавляется функциональная часть - то еще одна картинка-характеристика, если убирается слабая\отрицательная функциональная часть - то без этой характеристики.
Т.е. есть текущее общее полное описание заклинания, но у, например, "Благословения" на экспертном уровне 3 картинки-характеристик - 1) Массовое, 2) Увеличивает до максимального урон 3) +1 выше текущего урона и ПКМ на каждом из них описывает текстом каждую. Чисто для наглядности подобные картинки-характеристики. Картинка сейчас уже есть в ПКМ описании, ширина для 1-4 кнопки-характеристики тоже есть.
----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------Вариант, что у каждого города Некрополя в редакторе карт (если доступно строительство Вуали тьмы) может регулироваться размер этой вуали, а по-умолчанию стандартный. И в описании ПКМ строительства этого объекта написано какой размер вуали тьмы будет у текущего города.
----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------"Колизей магов" странное название, даже, наверно, кривое, например «Арена магических испытаний». Вообще, каждая из арен будучи бесплатной вполне может давать по +1 атаки или +1 защиты и для магов другая арена +1 волшебства или +1 знания (вместо +2). А школа войны как текущая арена +2 атаки или +2 защиты, но уже за 2000 тысячи.
Соответственно, "Колизей" как некая большая постройка (4x3) тоже может быть на карте.
----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------Добавить слот для пояса\поножей у героя.
Слот пояса подразумевает легкие штаны\поножи\пояс. И находится слот прям там, непривычно, но нормально. Штаны, понятно, не вариант для артефактов, а вот поножи и чаще пояс очень может быть. Поножи уже тяжелые боевые, в то время как пояс сильно разный может быть. В чем плюс поножей как части экипировки — у героя много вещей, но только броня является защитой в большей степени, а шлем и щит в меньшей, когда добавлены поножи — здесь герой уже в полном смысле экипирован броней. Это большой плюс как таковой в снаряжении.
Добавить лук и жезл\посох как оружие у героя. Луки из разного переходит в слот оружия. Возможно, в оригинале лук в артефактах для разного просто чисто технически, потому, что есть только пара луков. Лук дает атаку для стрелков или максимальный урон для стрелков, +5% к навыку меткости наверно убирается с таким луком.
Жезл\Посох может усиливать заклинания.
Еще книги магии могут быть другого вида и в виде артефактов, при перетаскивании дают эффект, заклинания те же у героя в новой книге. Много что может быть у книг заклинаний. В гильдии магов, понятно, продаются только обычные книги.
В шлемах еще могут быть рыцарские шлемы, легкие или кожаные шлемы на подобие азиатских, широкий шлем-каска как у арбалетчика, много разных видов артефактов может быть в этом слоте.
Двуручное оружие тоже может быть, всегда вставляется в слот оружия, и если есть щит, то убирается в сумку и наоборот, если в слоте оружия двуручное и положить щит, то двуручное оружие убирается в сумку. Посохи также двуручные, а жезлы одноручные. Второй слот с замком как у сборного артефакта.
Из двуручного оружия - двуручные мечи в основном и копья, посохи, длинные луки и арбалеты, заменяющие слот щита по типу сборного артефакта с замком. Т.е. у двуручного оружия замок появляется на слоте щита. Двуручное оружие отличается тем, что в слоте оно выглядит как "наполовину двуручный меч" — видна только рукоять и широкое лезвие от начала, а у длинных луков просто половина верха лука, посохи видны с магическим шаром, большие по ширине древка и тоже вполовину в слоте. Так двуручное оружие хорошо выглядит и не криво. На карте двуручное оружие всегда в полный размер, а не в половинный.
Наручи\браслеты могут быть подобно перчаткам в любой слот колец. Наручей\браслетов тоже не хватает. Оковы войны кстати могут быть наручами. Если браслеты совсем не обязательны как артефакт (хотя оковы войны именно ими и являются), то наруч — это близко даже к шлему или броне. Могут тоже давать атаку или защиту.