Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литература
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Iv
Цитата(Vizit0r @ 07 Jul 2013, 23:07) *
давно уже. да и не так уж не любит автор своего ГГ - со старта такие плюшки...пинает тоже знатно, но и бонусами не обижает. если он в конце n-ной книги уже драконов дубасит без проблем и вампиров раскидывает, то конец серии не за горами. Жаль только не пишет он этот конец.

P.S. Читалось интересно.

Ну собственно описанные тобой книжки мне не нравятся, но если автор вместе с плюшками выдаёт и кучу проблем ГГ - мне нравится. Попробуй Олег Борисов - Глэд. Рассвет над Майдманом
Vizit0r
Цитата(Etoprostoya @ 08 Jul 2013, 08:32) *
Почитай Робин Хобб. Что только не вытворяет со своими героями, навык садизма на эксперте. Но к концу сериалов обычно всё хорошо - глав герой остаётся живой, хоть и покалеченный.

пасиб, гляну позже.

Цитата(Iv @ 08 Jul 2013, 08:45) *
Цитата(Vizit0r @ 07 Jul 2013, 23:07) *
давно уже. да и не так уж не любит автор своего ГГ - со старта такие плюшки...пинает тоже знатно, но и бонусами не обижает. если он в конце n-ной книги уже драконов дубасит без проблем и вампиров раскидывает, то конец серии не за горами. Жаль только не пишет он этот конец.

P.S. Читалось интересно.

Ну собственно описанные тобой книжки мне не нравятся, но если автор вместе с плюшками выдаёт и кучу проблем ГГ - мне нравится. Попробуй Олег Борисов - Глэд. Рассвет над Майдманом

несколько раз я хотел приняться за эту книгу, каждый раз что-то мешало. Надо собраться с силами и все же прочесть
Спасибо, что напомнил.

P.S. Понятно, что ГГ получает плюшки тоже, иначе бы только на сплошных проблемах долго бы не протянул. В Попаданце например ГГ при превращении в зомби помимо вагона проблем получил сильнейшую регенерацию и абсолютную память, ну и т.д.

начал читать, и как-то смутно припоминаю, что читал это. Но так раз смутно, и только первую книгу - значит было жутко неинтересно.
Iv
Цитата(Vizit0r @ 08 Jul 2013, 13:52) *
начал читать, и как-то смутно припоминаю, что читал это. Но так раз смутно, и только первую книгу - значит было жутко неинтересно.

Мне тоже поначалу книжка не пошла, но потом вчитался. Правда, перечитывать не тянет, хотя Борисов - один из любимых писателей.

Мне особенно нравятся

– Я – бабуин, – строго повторил Баббу, – а не просто «какая-то там обезьяна». И смею вас заверить, уважаемый господин колдун, что мы теперь не только в цирке обитаем… Вот, у меня даже официальный документ имеется…

На удивление воспитанный гость пошарил в грязном рюкзаке и достал скомканную бумажку. Расправив драный листок, чернокнижник попробовал разобрать каракули:

– Ре-зю-ме-э-э… Администратор баз данных… Серверные технологии… Многопоточная обработка и построение распределенных хранилищ… Сертифи… Тьфу на тебя, понаписали, ни одного слова не понимаю. Шаманизм чистой воды.

Вернув документ, потомственный шотландский маг подозрительно покосился на обезьяну. Что бы ни говорил бабуин про образованность, но выглядел он намного хуже, чем драные коровы у спившегося председателя соседнего колхоза: шерсть повылезла клочьями, белоснежные когда-то бакенбарды спутались в два засаленных комка, залатанные не по одному разу шорты демонстрировали в прорехах ярко-красный зад. На этом фоне любовно отполированные домашние скелеты с надраенными до блеска шлемами выглядели подобно ангелам, со смехом спустившимся на развалины ада.

– И что делал, раз такой умный? – поддел гостя старик.

Бабуин печально выпучил воспаленные глаза на свежеокрашенный забор и вздохнул:

– Все делал. Программы писал, цифры считал, ракеты в космос запускал, промышленность поднимал.

– А точнее? – заинтересовался колдун.

– Кластера конфигурировал, файбрченнелы настраивал, рекавери-процедуры верифицировал, многопоточные приложения под нагрузкой поддерживал, с индусами ругался…

Мистер Данбартоншир осторожно ткнул ученицу в бок острым локтем:

– Во дает! Как камлает, аж завидно! Только про индусов и понял! Настоящий африканский шаман…
и
— Ну и харя! — донеслось из открытого окна пикапа, и тяжело груженая машина заскрипела покрышками на остатках асфальта.

По законам выживания, сидевший на обочине скам должен был сдохнуть еще утром, когда местная шваль выбиралась из заброшенных домов на заработки. После второго бунта инопланетян загнали южнее, к самому Периметру, раз и навсегда продемонстрировав миру и Вселенной, что человеческие отбросы способны порвать глотку любом отребью, будь те с хвостами, или без. Поэтому одинокая сутулая фигура, примостившаяся на корточках рядом с замызганным мешком, выглядела подобно депутату Госдумы, шагнувшему в массы для вербовки сторонников на предстоящих выборах. Легенды гласили, что один такой идиот нашелся. Его вонючий труп потом даже вешали несколько раз "на бис", сначала в анклаве Чучхе, где окопались азиаты, а потом синюшное тело с вывалившимся языком успело мелькнуть у муслимов и нациков с Битцы. Но чтобы живой скам и на Вавилова — это забавно.

— Эй, обезьяна! — морда инопланетянина застыла как раз напротив открытого пассажирского окна. — Какого хера ты здесь хвост протираешь?

Чужак приоткрыл опухшие веки и покосился на водителя. И что хуману нужно? Хайло небритое, брезентовая жилетка и мятый стетсон на голове. Не иначе, как из Техаса, "гуманитарная помощь". Такой же бесправный мусор на местной земле, а туда же: "обезьяна"!

— Что, мудила, головку солнышком напекло, русский язык забыл? — водителю было смешно. А еще любопытно: в самом деле, какого хера приблудный скам болтается в чужом районе.

— Работу ищу, — все же снизошел до объяснения хвостатый крепыш.

— Работу? Да ты ебанулся! — восхитился обладатель широкополой шляпы. — Здесь тебя ждет лишь одна работа: участвовать в крысиных бегах. Подрежут лапы — и в канализацию. А там — или ты хвостатых родственников сожрешь, либо тебя… Кто тебе рассказал, что уродам со звезд рядом с Битцей работу дают?
Vizit0r
наконец-то разгребся, появилось время на почитать.
дочитал (а точнее, перечитал) Борисова. Странное и редкое ощущение, что вроде и книга неплохая, и читалась не 10 лет тому - а из всей книги более-менее помнилась первая книга, и несколько мест с 2-3 + эпилог. Непонятно, с чего бы это.
packa
Кто читал "Таинственный остров" Жуль Верна, про Капитана Немо, откликнитесь пожалуйста.
Etoprostoya
Цитата(packa @ 18 Aug 2013, 22:14) *
Жуль Верн

Жу-Шу пишу с буквой У? :-)
Жюль Верн.
packa
А я чувствовал, что что-то здесь не так =)
feanor
Я читал, но это было давно.

Алсо, про Немо все же "20000 лье под водой", а в "Таинственном острове" он не особо фигурирует.
Iv
Тоже читал, тоже - давно
packa
Я недавно прочитал эти самые 20 000 лье, и остался чертовски зол, потому что этот жук Жюль, так и не рассказал про Капитана Немо Н-И-Ч-Е-Г-ООО!

Какой он национальности, почему скрылся от людей - что случилось!? Кому он мстил и так далее...

Не скрою, это почти единственное что меня заинтересовало в книге) Нудные описания двустворчатых моллюсков и рыб на 10 страниц я пропускал, так же как и географические изыскания... Ну еще было очень интересно как Главные герои смоются с подводной лодки) Но там все неоригинально и сухо вышло.

Так что, мне расскажут во второй книге про капитана Немо, или сжечь это издевательство над читателем?
feanor
Цитата
Нудные описания двустворчатых моллюсков и рыб на 10 страниц я пропускал, так же как и географические изыскания...

Цитата
Так что, мне расскажут во второй книге про капитана Немо, или сжечь это издевательство над читателем?
расскажут. но ты можешь прочитать последние главы
packa
Спасибо)
А там надеюсь поменьше
Цитата
Нудные описания двустворчатых моллюсков и рыб на 10 страниц я пропускал, так же как и географические изыскания...

???

Стало быть читаю, я не сторонник последних глав))
nosferatu
Цитата(packa @ 18 Aug 2013, 23:07) *
Спасибо)
А там надеюсь поменьше
Цитата

???

Стало быть читаю, я не сторонник последних глав))

1) Они не нудные, а очень интересные. Солидарен с Феанором.
2) Там побольше описаний "Как из ничего на острове сделать шикарный благоустроенный дворец с обезьяной-дворецким". Собственно, от этих двух книг я, в свое время, испускал фонтаны искрометной радости. Особенно по поводу изобретательности товарищей из Таинственного острова.
Ну а Немо в конце появится.
SerAlexandr
А начинается эта трилогия с "Детей капитана Гранта" :)
ivyl
Цитата(packa @ 18 Aug 2013, 21:54) *
Таинственный остров?
Расскажут о американцах, попавших на необитаемый остров, их жизни там. Капитан Немо будет им незримо помогать и ближе к концу книги покажется. Объяснит как и откуда он там взялся.. Ну и на этой книге история капитана Немо заканчивается
feanor
Кстати, мы тут так нефигово наспойлерили)
tolich
Только не сказали, что "Том Айртон" читается "Бен Джойс".
packa
Дочитал)
Вот эта книга просто потрясающая) Читал с увлечением с самого начала, как и обязывает отличная книга)
Правда ожидал немного более обширную историю принца Даккар, а так всего пара страниц, ну хотябы в общих чертах обрисовали.

Заинтересовала такая мысль: Судя по искрометным миллионым ошметкам разной письменности, не завалялся где нибудь "Робинзон крузо" в фентезийном сеттинге? Сложно представить это, интересно почитать) "нужно истолочь в полнолуние коготь болотного мармышника, чтобы получить 16 узелков мостового отравника из которого выпариванием можно получить рубицыю, на основе которой я сделаю себе ровно 4 капли зелья, которое даст мне силы разжечь огонь пальцем и тогда уж я поееееем..."
feanor
Производственный роман или именно робинзонада?

packa
Не понял)

Просто какую нибудь книжку, где выживают не обычные люди на острове, а фентезийная нечисть.
не менее 200-300 страниц)
Iv
Цитата(Шуваев)
Известные слова о Третьем Риме звучат хлестко, афористичны и легко ложатся на память. Их недостаток состоит только в том, что они не имеют никакого отношения к сути дела и способны ее только запутать. Ни Москва, ни даже Византия, ни Византия, ни, тем более, Москва претендовать на роль наследников Рима никак не могут. Сильные, интересные страны, с непрерывной традицией более тысячи лет каждая, римскую традицию не продолжают никак. Суть Рима, мощь Рима, величие Рима - это величайшая способность римлян к Организации. Они не превосходили другие народы в умении творить из металла или слов, дерева или мыслей, камня или красок, но на голову превосходили все народы в умении организовывать, творить машины из людей и отношений. Машина, под названием Сенат. Машина, под названием Легион. Машина, под названием Республика. Машина, под названием Юстиция. Существовали и другие, менее известные, конструкция которых не получили отражения в документах и потому утеряны, но они существовали, это не подлежит сомнению, потому что Акведук. Потому что Колизей. Потому что вечные дороги (где тут, спрашивается, Москва?), соединившие между собой отдаленнейшие уголки Империи. Если и есть у Рима наследник сути его, то это страна за океаном, за спиной женщины с факелом. Это она унаследовала до поры - до времени непревзойденное римское умение социального творчества, дар порождать могучие механизмы из людей и денег. Тот, кто не видит этого или не желает видеть, не понимает этого или не хочет понимать, обречен на поражение или обрекает себя на поражение сам.
Vade Parvis
Цитата(feanor @ 18 Aug 2013, 21:01) *
Чёрт, надо этот кадр в виде смайла реализовать.
Darkmoon
С первой частью утверждения соглашусь, со второй - категорически нет. Америка, конечно, была великой страной. Но ее величие совершенно не похоже на римское. Америка - страна авантюристов и предпринимателей. Поэтому и кумиры у нее соответствующие - Эдиссон, Генри Форд, группа Kiss. Это отнюдь не Рим.
feanor
Цитата
Цитата(Шуваев)
Как раз сейчас добиваю одну из глав Переслегина, в которой про то же. Видимо, не только "несогласие бывает конструктивно" )
Хотя это настолько общее место..

Цитата
Америка - страна авантюристов и предпринимателей. Поэтому и кумиры у нее соответствующие - Эдиссон, Генри Форд, группа Kiss. Это отнюдь не Рим.

Вот на страну авантюристов как раз больше похожа Россия. Или Германия. Хотя по сравнению с США даже Швейцария будет таковой..
Эроласт
Цитата
Это она унаследовала до поры - до времени непревзойденное римское умение социального творчества, дар порождать могучие механизмы из людей и денег. Тот, кто не видит этого или не желает видеть, не понимает этого или не хочет понимать, обречен на поражение или обрекает себя на поражение сам.

Да, эта страна мастерски владеет искусством порождать из людей... механизмы. Нет, вовсе не могучие. Просто механизмы. Бездушные, неразумные механизмы.
Darkmoon
Цитата(feanor @ 16 Oct 2013, 19:03) *
Цитата
Америка - страна авантюристов и предпринимателей. Поэтому и кумиры у нее соответствующие - Эдиссон, Генри Форд, группа Kiss. Это отнюдь не Рим.

Вот на страну авантюристов как раз больше похожа Россия. Или Германия. Хотя по сравнению с США даже Швейцария будет таковой..

Я не про массы говорю, а про людей, добивавшихся там успеха. В Риме тоже не все Цезарями были.

В механизмов людей больше на дальнем востоке превразают. Что в Китае, что в Японии.
Iv
Цитата(Darkmoon @ 16 Oct 2013, 18:19) *

А что такое "предприятие"? Это как раз и есть организация, машина из людей

ЗЫ Кисс-то тут причем? Я ещё понимаю - Элвис
Darkmoon
Кисс как ярчайший пример дельцов от музыки.
Ну и Элвис, конечно - пример осуществившейся американской мечты и того, к чему приводит порой успех.
Iv
Цитата(feanor @ 16 Oct 2013, 19:03) *
Хотя это настолько общее место..

Это - что? Мысль про США как наследника Рима? Мне она больше нигде и не встречалась

Цитата(Darkmoon @ 16 Oct 2013, 20:04) *
Кисс как ярчайший пример дельцов от музыки.

Понял. Никогда ими не интересовался
Сулейман
Цитата
Это - что? Мысль про США как наследника Рима? Мне она больше нигде и не встречалась

Достаточно посмотреть любой фильм BBC об истории, где затронута тема античности, и сразу понятно, что иначе они себе и не мыслят.
Iv
Цитата(Сулейман @ 16 Oct 2013, 20:17) *
Достаточно посмотреть любой фильм BBC об истории, где затронута тема античности, и сразу понятно, что иначе они себе и не мыслят.

Не смотрю. Мы в теме "Литература", если что
Эроласт
Мы на форуме, посвященном играм HMM, M&M и MUD DF2, если что
Iv
Цитата(Эроласт @ 16 Oct 2013, 20:23) *
Мы на форуме, посвященном играм HMM, M&M и MUD DF2, если что

В подфоруме свободного общения, ага. И фраза была к тому, что не против узнать названия книг, в котором также сформулирована эта мысль
feanor
Цитата
Я не про массы говорю, а про людей, добивавшихся там успеха. В Риме тоже не все Цезарями были.
А я тоже про крупные масштабы.

Цитата
Неоднократно встречал у кого-то, помимо упомянутых, точно.
Правда, акценты разные бывают: от радостного сравнения с поздним Римом "ага, загнивают" (и такие товарищи неспособны продлить свою же аналогию на один ход вперед) до механического сопоставления ролей в мире.
Iv
Цитата(Нил Гейман)
Людям важно объяснять, на чьей они стороне и почему, а также пристрастны ли они. Своего рода декларация интересов. Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении. Я собираюсь рассказать вам, что библиотеки важны. Я собираюсь предположить, что чтение художественной литературы, чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека. Я собираюсь со всей страстью умолять людей осознать, что такое библиотеки и библиотекари, и сохранить оба явления.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать.

Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель. И я еще больше пристрастен как гражданин Великобритании.

Я произношу эту речь сегодня под патронатом Агентства чтения, благотворительной организации, чья миссия состоит в том, чтобы дать всем равные шансы в жизни и помочь стать уверенными и заинтересованными читателями. Сюда входит поддержка образовательных программ, библиотек и отдельных личностей, а также откровенное и бескорыстное поощрение самого акта чтения. Потому что, как говорят, все меняется, когда мы читаем.

Именно эта перемена и именно этот акт чтения – то, о чем я хочу сегодня поговорить. Я хочу рассказать о том, что с нами делает чтение. Для чего оно создано.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И конечно не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна..

Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного. Грамотные люди читают художественную литературу.
У художественной литературы есть два назначения. Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится…в этом есть настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению. Чтение – это ключ. Несколько лет назад я слышал высказывания, что мы живем в «постграмотном» мире, где возможность извлекать смысл из письменного текста уже вторична, но эти дни прошли. Слова сейчас важнее чем когда- либо, мы исследуем мир с помощью слов, а так как мир соскальзывает в мировую паутину, мы следуем за ним, чтобы общаться и осознавать то, что мы читаем. Люди, которые не понимают друг друга, не могут обмениваться идеями, не могут общаться, а программы-переводчики делают только хуже.

Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте им доступ к этим книгам и позвольте им прочесть их.

Я не думаю, что существует такая вещь, как плохая книга для детей. Снова и снова среди взрослых становится модно указывать на определенные детские книги, часто на целый жанр или автора, и провозглашать их плохими книгами, книгами, от чтения которых нужно оградить детей. Я видел, как это происходило снова и снова, Энид Блайтон называли плохим автором, это же случилось и с Робертом Лоуренсом Стайном, и с множеством других. Комиксы осуждали за то, что они способствовали безграмотности.

Это ерунда. Это снобизм и глупость. Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.

Взрослые с добрыми намерениями могут легко уничтожить любовь ребенка к чтению: оградите их от чтения того, что им нравится, или дайте им достойные, но скучные книги, эти современные эквиваленты викторианской «воспитательной» литературы. Вы останетесь с поколением, убежденным, что читать – это не круто, или хуже того – неприятно.

Нужно, чтобы наши дети вставали на лестницу чтения: все, что им нравится, будет продвигать их — ступень за ступенью – к грамотности. (А также никогда не повторяйте ошибку, что сделал автор, когда его 11-летняя дочка зачитывалась Р. Л. Стайном. Ошибка состояла в том, чтобы пойти к ней и вручить книжку Стивена Кинга «Кэрри» со словами «если ты любишь Стайна, то и это тебе понравится!» Холли не читала ничего, кроме безобидных историй о поселенцах в прериях, до конца подросткового возраста, и до сих пор гневно смотрит на меня, когда слышит имя Стивена Кинга.)

И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.
Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

И пока мы не ушли от темы, я хотел бы сказать пару слов об эскапизме. Этот термин произносят так, как будто это что-то плохое. Как будто бы «эскапистская» литература – это дешевый дурман, потребный только запутанным, одураченным и введенным в заблуждение. А единственная литература, достойная детей и взрослых, – это литература подражательная, отражающая все худшее в этом мире.

Если бы вы оказались в неразрешимой ситуации, в неприятном месте, среди людей, которые не желали вам ничего хорошего, и кто-то предложил бы вам временный уход оттуда, неужели бы вы его не приняли? Именно такова эскапистская литература, это литература, которая открывает дверь, показывает, что на улице солнце, дает место, куда можно пойти, если тебя контролируют, и людей, с которыми хочется быть (а книги – это реально существующие места, не сомневайтесь в этом). А что еще важнее, во время такого побега книги могут дать вам знания о мире и ваших бедах, они дают вам оружие, дают вам защиту: подлинные вещи, которые можно забрать с собой в тюрьму. Знания и умения, которые можно использовать для настоящего побега.

Как напоминает нам Дж. Р. Р. Толкин, единственные люди, которые протестуют против побега, это тюремщики.

Другой способ разрушить детскую любовь к чтению, это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время летних каникул. И библиотекари, которые принимали маленького одинокого мальчика, который возвращался в библиотеку каждое утро и изучал каталог карточек, разыскивая книги с призраками, магией или ракетами в них, книги с вампирами или загадками, с ведьмами и чудесами. И когда я прочитал всю детскую библиотеку, я принялся за взрослые книги.

Они были хорошими библиотекарями. Они любили книги и любили, чтобы их читали. Они научили меня, как заказывать книги из других библиотек через межбиблиотечный обмен. У них не было снобизма по поводу того, что я читал. Казалось, им нравился мальчик с широко распахнутыми глазами, который любил читать. Они говорили со мной о прочитанных книгах, они находили для меня другие книги из серии, они помогали. Они относились ко мне как обычному читателю – не больше и не меньше – и это значило, что они уважали меня. В 8 лет я не привык к тому, чтобы меня уважали.

Бибилиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я боюсь, что в 21 веке люди не совсем понимают, что такое библиотеки и каково их назначение. Если вы воспринимаете библиотеку как полку с книгами, она может показаться вам старой и несовременной в мире, где, большинство, но не все книги существуют в электронном виде. Но это фундаментальная ошибка.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Библиотеки – это места, куда люди приходят за информацией. Книги – это только верхушка информационного айсберга, они лежат там, и библиотекари могут свободно и легально обеспечить вас книгами. Больше детей берут книги из библиотек, чем когда-либо раньше, и это разные книги – бумажные, электронные, аудиокниги. Но библиотеки – это еще, например, места, где люди, у которых нет компьютера или доступа к интернету, могут выйти в сеть. Это ужасно важно во времена, когда мы ищем работу, рассылаем резюме, оформляем пенсию в интернете. Библиотекари могут помочь этим людям ориентироваться в мире.

Я не думаю, что все книги должны попасть или попадут на экраны. Как однажды заметил Дуглас Адамс, за 20 лет до появления Киндла, бумажная книга похожа на акулу. Акулы старые, они жили в океане до динозавров. И причина, почему акулы до сих пор существуют, состоит в том, что акулы лучше всех справляются с ролью акул. Бумажные книги прочные, их сложно уничтожить, они водонепроницаемые, работают при солнечном свете, удобно лежат в руке – они хороши в роли книг, и для них всегда останется место. Они принадлежат библиотекам, даже если библиотеки уже стали местом, где вы можете получить доступ к электронным книгам, аудиокнигам, DVD и интернет-контенту.

Библиотека – это хранилище информации, которое дает каждому гражданину равный доступ к ней. Это включает в себя информацию о здоровье. И о психическом здоровье. Это место для общения. Это укромное место, убежище от окружающего мира. Это место с библиотекарями. Какими будут библиотеки будущего, мы можем воображать уже сейчас.
Грамотность стала важнее, чем когда-либо в этом мире смс и е-мейлов, в мире письменной информации. Мы должны читать и писать, и нам нужны открытые миру граждане, которые могут комфортно читать, понимать, что они читают, понимать нюансы и быть понятными другим.

Библиотеки – это действительно ворота в будущее. Так что очень жаль, что по всему свету мы видим, как местные власти рассматривают закрытие библиотек как легкий способ сохранить деньги, не понимая, что они обкрадывают будущее, чтобы заплатить за сегодня. Они закрывают ворота, которые должны быть открыты.

Согласно недавнему исследованию Организации Экономического сотрудничества и роста, Англия – это единственная страна, где население старшего возраста более грамотное и более многочисленное, чем население младшего возраста, если сравнивать эти показатели с другими факторами, например, гендер, социально-экономические показатели и тип занятости.
Говоря другими словами, наши дети и внуки не так грамотны, как мы, и их меньше, чем нас. Они меньше способны ориентироваться в мире, понимать его, решать проблемы. Их легче обмануть и запутать, у них меньше возможностей изменить свой мир, они менее трудоспособны. Да все вышеперечисленное. И Англия как страна падет под натиском более развитых наций, потому что ей будет не хватать квалифицированной рабочей силы.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

Я считаю, что у нас есть ответственность перед будущим. Ответственность и обязательства перед детьми, перед взрослыми, которыми станут эти дети, перед миром, в котором они будут жить. Мы все – читатели, писатели, граждане – имеем обязательства. Пожалуй, я попробую сформулировать некоторые из них.

Я верю, что мы должны читать для удовольствия, наедине с собой и на публике. Если мы читаем для удовольствия, если другие видят нас за книгой, мы учимся, мы тренируем наше воображение. Мы показываем другим, что чтение – это хорошо.

Мы должны поддерживать библиотеки. Использовать библиотеки, поощрять других пользоваться ими, протестовать против их закрытия. Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.
Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие. В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Мы должны понимать и признавать, что как детские писатели мы делаем важную работу, потому что если мы не справимся и напишем скучные книги, которые отвратят детей от чтения и книг, то мы истощим наше будущее и еще больше принизим их.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всем вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Мы должны говорить нашим политикам, чего мы хотим, голосовать против политиков из любой партии, которые не понимают роли чтения в формировании настоящих граждан, политиков, которые не хотят действовать, чтобы сохранять и защищать знание и поощрять грамотность. Это не вопрос политики. Это вопрос обычной человечности.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Отсюда: http://busrra.livejournal.com/77534.html
Mefista
Перечитала рассказы Каттнера о Гэллегере - всё-таки замечательная вещь они (особенно Джо). Вот почему никто это не экранизирует, вместо бесконечной ерунды типа "Голодных игр"?
feanor
Прекрасно.

https://pp.vk.me/c421025/v421025217/a329/_JPWOIEQxwQ.jpg
SerAlexandr
вроде я такую уже давненько на русском видел...
Iv
Радует меня автор, как есть радует.
Цитата
Теоретически государственное устройство любой страны, вместе с персоналиями, можно описать за полчаса. Ну, максимум, за час. Вместе с безногим Данилой Сергей разбирался в правительстве Страны Советов несколько часов, до самого вечера.
Первое, что понял в этом устройстве Сергей - большевики двинулись на переименовании всего и вся. Не было ни одной более-менее серьезной должности, которая после революции не получила бы другое, иногда совершенно непредсказуемое название. Второе - не меньше большевики двинулись на сокращениях. Бойцы, наркомы, командиры, шкрабы, полпреды, наркомюст и вэсээнха и тому подобное...
Начать он попытался с, казалось бы, простой вещи - кто управляет страной. Получив в ответ предсказуемый ответ - "народ", Вышинский начал ходить вокруг да около, пытаясь выяснить для начала название главной должности в стране. Президентов Данила категорически отверг, заявив, что президенты - только у буржуев. А других вариантов не знал уже Сергей. Можно, конечно, прямо спросить, какую должность занимает товарищ Сталин, ведь тот уже больше года пришел к власти после Ленина, однако не стоило показать подозрительную для сектанта осведомленность. Наконец, до Сергея дошло, что раз Сталин занял должность Ленина, то нужно узнать, какую должность тот занимал. Вот тут и началась вся путаница...
Правительство СССР называлось Совет Народных Комиссаров или сокращенно (ну еще бы!) Совнарком. Главой его был председатель, он же предсовнаркома. То есть, подумал Сергей, в переводе на нормальный русский язык, премьер-министр. Изначально этот пост занимал дедушка Ленин, а после его смерти... Не Сталин.
Предсовнаркома был некий неизвестный Сергею товарищ Рыков. Судя по мутноватой фотке в газете - приятный мужчина лет сорока, с аккуратной бородкой чуть побольше ленинской. То есть нифига не Сталин. Даже не похож.
Придя в себя после первого изумления, Вышинский предположил, что, возможно, товарищу Рыкову недолго осталось, а вот после него уже к власти придет Сталин, который, возможно, сейчас зам Рыкова, или один из министров Совнаркома. А никто про Рыкова не помнит из-за его краткосрочности. Говорила же училка истории, молодая практикантка, что после Брежнева к власти пришел Горбачев, а Андропова и Черненко можно не считать - слишком недолго правили.
Заместители у Рыкова действительно были. Целых два. Товарищ Каменев и товарищ Цюрупа. Первый - абсолютно неизвестный, второй смутно припоминался как герой какой-то замшелой шутки ("Товагищ Цюгупа!"). Оба, естественно, тоже не Сталины. Сергея зацепило и он начал методично вместе с Данилой перебирать весь Совнарком и сопредельные структуры в поисках неуловимого Сталина.
Обрадованный энтузиазмом неофита, Данила спрыгнул со стула и, ловко переваливаясь на культях, подскочил к стеллажу. Пристыженный Сергей пытался отказаться от помощи, однако библиотекарь не обращал внимания на робкие попытки, ловко стаскивая с полок новые стопки прессы. Про каждого человека на фото он рассказывал, не только называя должность, но и уточняя, что тот сделал для блага революции. Сергей, узнав, что на самой вершине власти Сталина нет, предположил, что, по-видимому, тот взял кличку Сталин чуть позже, а сейчас пользуется какой-то другой. Поэтому приходилось обращать внимание не только на фамилии, но и на внешность. Уж внешность-то Сталин не смог бы поменять, слишком уж характерные приметы: усатый грузин с трубкой.
Газеты шуршали, мелькали страницы, фотографии, заголовки статей, названия стран и учреждений... Фамилии, фамилии, фамилии...
Всего в Совнаркоме Сергей нашел десять министерств, обозванных наркоматами, то бишь народными комиссариатами, во главе которых вместо министров стояли, понятное дело, народные комиссары, сокращенно называемые наркомами. Здесь Сергей хихикнул, потому что при нем до сих пор "наркомами" называли наркоманов.
Кстати, стала понятна страсть к переименованию. Данила объяснил, что прежние названия напоминали о старом времени, поэтому приходилось придумывать новое: наркомы вместо министров, к примеру. Действительно, в описании Данилы царские министры представали такими мерзкими - сальные, глупые, хапающие взятки - что будь Сергей в большевистском правительстве, он первый бы отказался называться министром. Чтобы все люди, услышав "министр Вышинский" сразу представляли себе жирного дурака-взяточника? Вот уж нет!
Министром иностранных дел, то есть, простите, конечно же наркомом, наркоминделом был некто товарищ Чичерин, Сергею не знакомый. На фото он был лысоватым дяденькой с ленинской бородкой и выпученными глазами, на Сталина не похожий.
Военным министром, наркомвоенмором (народным комиссаром по военным и морским делам) являлся товарищ Фрунзе, человек с явно кавказской фамилией. Сергей уже было воспрянул, решив, что это - псевдоним Сталина. К тому же смутно припоминалась в Москве улица Фрунзе, а также, кажется город с таким названием. Правда, Сергей ни за что не смог бы сказать, город ли назвали в честь Фрунзе или Фрунзе - в честь города. На должность тот встал недавно, буквально в этом году, поэтому фотографию искали долго. Пришла она вместе с разочарованием - товарищ Фрунзе не был похож не только на Сталина, но даже и на кавказца - вполне русское лицо, аккуратные усы...
Потом всплыл нарком внешней торговли, товарищ Красин - залихватский суворовский хохолок на макушке, бородка (странно, само словосочетание "бородатый большевик" казалось Сергею нелепым...), немного забавные острые уши... Нет, не Сталин...
За ним - товарищ Шейман, Арон Львович, нарком внутренней торговли. Сергей даже и фотографию смотреть не стал, и так понятно, что сей товарищ на роль Сталина "по профилю" не подходит.
Следом нашелся товарищ Рудзутак, который, несмотря на фамилию на прибалта не был похож, в особенности бородой (а как же!). Трудился он наркомом путей сообщения. Не Сталин...
После Рудзутака Сергей понял, что немного тонет в не ахти как важных наркомах, встретить среди которых товарища Сталина было нереально: нарком почт и телеграфов, товарищ Смирнов, нарком труда, товарищ Шмидт (несмотря на фамилию, вполне русская внешность, чем-то напоминал актеров из фильмов годов пятидесятых. И без бороды, как ни странно), наркомфин (финансов, то бишь)...
При упоминании финансов Сергей подобрался, возможно Сталин окопался именно здесь, деньги, как известно, правят... Ан нет. Наркомфин носил заковыристую фамилию Сокольников-Бриллиант. Представить Сталина с ТАКИМ псевдонимом Сергей не смог. Да и на найденной картинке было видно, что у товарища с хитрой фамилией черная узкая бородка и высокий лоб. Непохож...
Товарищ Куйбышев, глава хитрого ведомства - Наркомат РКИ или рабоче-крестьянской инспекции - Сергея немного напугал. Внешностью Куйбышев крайне походил на Франкенштейна - здоровенная, просто огромная, квадратная челюсть, слегка безумный взгляд. Да и контора у него судя по названию особым человеколюбием не отличалась. РКИ или Рабкрин, по словам Данилы, занимался проверками деятельности чиновников, выявлением бюрократов, финансовыми ревизиями... Увидев, что Сергея заинтересовало, библиотекарь начал было рассказывать всю историю ведомства, но Сергей, уже понявший весь энтузиазм Данилы, остановил того как раз на словах: "Первым наркомом РКИ был...".
На Рабкрине список наркоматов Совнаркома СССР неожиданно закончился. Данила упомянул еще некий Высший совет народного хозяйства, ВСНХ СССР, который занимался вопросами промышленности. Сергей решил было, что это - некий аналог министерства промышленности, только почему-то не входящий в структуру правительства. Но тут оказалось, что ВСНХ объединял различные "тресты". Насколько Сергей помнил немногочисленные лекции по экономике (в смысле, те немногие, на которых он присутствовал), трест - это форма монополии. Откуда в СССР взялись монополисты, да еще под управлением государства??? В общем, ведомство было странным, очень странным... Названия трестов тоже удивляли: "Главспичка", например. Представить людей, назвавших так собственное предприятие, Сергей не мог. И тут Данила его добил. Главой сей странной конторы оказался... Дзержинский!!!
Да-да, тот самый Феликс Эдмундович, которому, по всем историческим законам положено было быть главой милиционеров и чекистов! А он промышленностью занимается!!! Что за бред?! Что происходит?!
Странные деньги, белогвардейцы-террористы, Сталин не у власти, Дзержинский-промышленник!!! Что это значит?!! Дзержинский должен быть главой этого... как его... НКВД! То есть, кК теперь можно расшифровать, народного комиссариата внутренних дел. Стоп! А почему ни НКВД, ни вообще хоть чего-нибудь по внутренним делам в Совнаркоме нет?
Немного успокоившись, Сергей плюнул на конспирацию и начал трясти Данилу, требуя объяснений. Тот откровенно не понимал волнения Сергея. Ну, Дзержинский, ну глава ВСНХ. Ну да, был он главой НКВД (ах, все же был!) и ЧК (ага, вот и чекисты!) и наркомом путей сообщения (что?) и главой комитета по борьбе с беспризорниками (что??). Что в этом такого-то?
Сергей потряс непонимающей головой. Дзержинский - промышленник и железнодорожник? И кто тогда сейчас глава НКВД, если не он?.
Отчетливо вспомнились уроки истории из школы. Учительница истории, старая жаба, крайне похожая на Новодворскую всеми повадками, когда дошли до истории СССР двадцатых-тридцатых годов, прямо тряслась от злости. Кончилось тем, что ее надолго забрали в больницу с припадком, но цепочка "кровавых палачей Сталина" в мозг оказалась вбита надолго: Дзержинский-Менжинский-Ягода-Ежов-Берия. Значит, глава НКВД - Менжинский? Раз уже не Дзержинский? И почему НКВД нет в Совнаркоме? Данила, отвечай!
Данила ответил, что НКВД в Совнаркоме есть, только не в Совнаркоме СССР, а в Совнаркоме РСФСР. Тут Данила решил объяснить попонятнее: "В Совнаркоме Российской Федерации". Сергею чуть плохо не стало. ОТКУДА в двадцать пятом году взялась Российская Федерация??? Может там еще Путин у власти??
Данила медленно, как тупому, объяснил: СССР - это Союз, Союз советский социалистических республик, а РСФСР - Российская Социалистическая Федеративная Совесткая республика, которая входит в состав СССР, как и другие пять республик: Украина, Белоруссия, Туркменская ССР, Узбекская ССР и Закавказская Федерация. У каждой республики - свой Совнарком. То есть, свое правительство. Есть наркоматы общесоюзные, только в Совнаркоме СССР - НКИД, по военным и морским делам, внешней торговли, НКПС, почт и телеграфов. Есть наркоматы, которые есть и в союзном совнаркоме и в республиканских: совнархозы (в Союзе - ВСНХ), наркомпрод, наркомтруд, наркомфин и Рабкрин. А есть наркоматы только республиканские, то же НКВД, а также наркомюст, наркомпрос, наркомздрав, наркомзем...
Никакого государства под названием "Закавказская федерация" Сергей не знал. К тому же он помнил, что республик в Союзе было малость побольше, чем шесть, но пока с географией он решил не заморачиваться. Тут с политикой бы разобраться... Может, Сталин (пока) - глава Совнаркома РСФСР? А потом поднимется до уровня СССР? Он затребовал от Данилы расшифровок всех наркомюстов и наркомземов. Пошли по второму кругу.
Главой Совнаркома РСФСР был опять-таки неизвестный товарищ Рыков с заместителями Каменевым и Цюрупой. Данила "кстати" вспомнил, что товарищ Цюрупа был еще и главой Госплана. Сергей отмахнулся, продолжили дальше по персоналиям.
Наркомзем, то бишь народный комиссариат земледелия возглавил товарищ Смирнов. Но не тот, что был наркомом почт и телеграфов. Тот был Иван Никитич, а земледельный - Алексей Петрович. Наркомюст, народный комиссариат юстиции - товарищ Курский, носивший богатые моржиные усы и круглую лысину. Народный комиссариат просвещения - товарищ Луначарский, судя по фамилии - соотечественник Феликса Эдмундовича, даже немного похожий на него, только в очках и лысый. Народный комиссариат здравоохранения и социального обеспечения товарищ Семашко...
НКВД, кто глава НКВД?! Сергею хотелось быстрее разрешить эту загадку, некогда было слушать про главу собесов и пилюлькиных. По логике, после Дзержинского должен идти Менжинский... Нет. Совершенно, ну просто абсолютно незнакомая фамилия.
Товарищ Белобородов. На вид - молодой человек лет тридцати, с приятным лицом безусый и безбородый для разнообразия. Даже странно, как он умудрился оказаться во главе такого кровавого ведомства. И уж тем более как жаба-училка не упомянула о нем. И где, в конце концов, Сталин??? Все возможные правительства уже закончились.
Парламент! Парламентская республика!!
Что если советский аналог парламента (конечно, названный каким-нибудь Народным Съездом) главнее правительства? Точно этого Сергей не помнил. Что если Сталин - как раз глава такого суперпарламента? Данила!
Парламент, конечно же, бывает только у буржуев. А вот высший законодательный орган был - Всероссийский центральный исполнительный комитет. И Председатель у него был - товарищ Калинин. Судя по всему, в том числе и по занимаемой должности, это в его честь назвали Калининград. Внешностью Михаил Иванович напоминал доктора Айболита - круглый очки, бородка, усы. Ему бы еще белый халат и фонендоскоп.
Так... Ну и что думать? Где Сталин-то? Сергей с тоской взял ближайшую газету. "Правда"... Центральный орган ВКП(б)... Б - это большевики... В - это вендетта... Большевики!!!
Ой, дурак... Перебирает правительство ищет Сталина среди наркомов юстиции и земледелия. Большевики! Партия! Всем известно, что власть в СССР принадлежала кому? Правильно, большевикам! А у большевиков есть кто? Правильно! Вождь! То есть Сталин!!! Молодец, Вышинский!
- Данила, скажи, а кто у большевиков вождь?
Данила помрачнел.
- Нет больше вождя.
Оп-па...
- Умер Владимир Ильич еще в прошлом году...
А-а, он про Ленина... А кто на его месте?
Никого... Ленин был вождем, а "вождь" - должность неофициальная, на нее не назначают. Управляет же партией орган под названием Политбюро.
Да-да-да, Политбюро, что-то такое припоминается... А кто в него входит?
В Политбюро входили семь человек. В принципе, их всех можно было назвать вождями.
Бухарин. Ух ты, знакомая личность! На фото - забавно ухмыляющийся дяденька с клочком бороды и усами, очень похожий на какого-то комедийного актера из сериалов. Главный редактор газеты "Правда".
Зиновьев. Не знаком. Несмотря на русскую фамилию - типичная еврейская внешность. Взлохмаченные черные волосы, длинный нос... Председатель Исполкома Коминтерна.
Сергей вздохнул. Большевистские шифровки уже начали напрягать.
- Данила, что это значит?
Исполком - Исполнительный комитет. Коминтерн - коммунистический Интернационал, международная организация, объединяющая все (все!) коммунистические партии мира. И глава всей этой мафии - товарищ Зиновьев. О котором Сергей даже не слышал. Вот это да...
Каменев. Не знаком. Взгляд доброго доктора, роскошные усы, небольшая бородка. Председатель СТО СССР. Блин...
- Данила...
СТО - Совет Труда и Обороны. Аналогий в современном мире Сергей придумать не смог. Орган, в случае войны подчинявший себе все другие учреждения... Ого! Вот именно во главе такой организации Сергей ожидал увидеть Сталина: глава СТО - готовый диктатор. Ан нет, не Сталин, товарищ Каменев... Ладно, кто там еще...
Рыков. Ну этого мы уже знаем, глава правительства, Совнаркома, то есть. И на этом месте ожидался Сталин... Кто там пятый?
Пятый... Крупный грузинский нос... Пышные усы... Кепка-фуражка... Сталин...
Сталин. Сталин. Сталин.
Вот он. Наконец-то...
Неожиданно Сергей обрадовался товарищу Сталину как вновь обретенному родственнику. В принципе-то, Сталин был здесь наиболее близким ему человеком: все друзья и знакомые еще не родились, родственников (прабабушек и прадедушек) Сергей не знал, никто из известных личностей ему не знаком, разве что смутно и понаслышке. Остается только Сталин, про которого Сергей уже отчаялся услышать. Даже начал подозревать, что угодил не в прошлое, а в альтернативную вселенную, в которой нет Сталина. А он - вот он. И даже среди вождей... Кстати, а кто он по должности-то?
Сталин - генсек! Да! Точно! Генсек - значит, главный в партии. В ООН же генсек - это главный, правильно? Значит и у большевиков также! Правильно, Данила?
Так. Стоп. Данила утверждает, что в партии главы нет, управляет ее Политбюро, а генсек - сокращенно "генеральный секретарь"... Это и так понятно! Почему он не глава партии?!
Ага...
Сталин - никакой не глава партии. Генеральный секретарь - всего лишь глава Секретариата ЦК. А Секретариат ничем не управляет, занимается исключительно техническими вопросами, типа подбора кадров, организации съездов, бумаготворчества и тому подобного. То есть практически Сталин - глава отдела кадров и канцелярии, а это не те должности, которые могут претендовать на власть.
Сергей вспомнил начальницу отдела кадров в фирмочке, где он работал - громогласную вредную тетку. Менеджеры перед ней лебезили, но никакого влияния в фирме у нее не было. Вообще кадровик, как всегда казалось Сергею, - должность женская, особого ума не требующая. И на такой заштатном месте - Сталин?? Сталин, который уже год как должен придти к власти??? К какой власти он пришел - на должность секретаря??? Что за бред???
Ладно, сказал себе Сергей, успокоимся. Ведь товарищ Сталин все-таки в Политбюро, а туда кто угодно бы не попал, правильно? Здесь наверняка только люди, имеющие влияние и власть...
Ага, например, Бухарин - редактор газеты. Офигенная власть.
Кстати, кто там еще остался из членов?
Томский. Не знаком. Неприятная личность, с зализанной челкой и нехорошим взглядом. Хотя усы и обычные, а не квадратиком, но почему-то возникли ассоциации с Гитлером. Как выяснилось, глава ВЦСПС - лидер советских профсоюзов, отчего неприятное впечатление только усилилось. С российскими и советскими профсоюзами Вышинский не сталкивался (бог их знает, чем они там занимаются), поэтому цепочка возникла следующая: профсоюзы-Америка-мафия.
Троцкий. Троцкий?! Ну да, узкая козлиная борода, лохматые волосы, небольшие очечки - тот самый товарищ Троцкий, который якобы был смертельным врагом Сталина, конкурентом в борьбе за высшую власть. И вот они, оба вместе, преспокойно работают бок о бок...
Правда, насчет преспокойно Сергей немного погорячился. На просьбу рассказать о роли Троцкого, Данила замялся и пояснил, что товарищ Троцкий уже не совсем товарищ, в частности возглавляет некий уклон в партийной политике, расходящийся с общим направлением партийного строительства... Короче, Троцкий попер против большинства, в результате его повытолкали со всех должностей и не сегодня-завтра выпрут из Политбюро. Должность, которую занимал Троцкий еще в начале года, тоже оказалась для Сергея неожиданностью - военный министр, в смысле наркомвоенмор...
Итак, подведем итог. В Политбюро находятся: редактор газеты, лидер всех коммунистов мира, потенциальный диктатор, глава правительства СССР, начальник партийной канцелярии, то бишь Сталин, профсоюзный лидер и безработный по фамилии Троцкий. Если бы Сергея спросили, на кого бы он поставил в борьбе за лидерство, то Сталин бы оказался пятым в списке. Хуже чем у него, шансы были только у Бухарина и Троцкого. Даже у профсоюзного Томского была весомая поддержка. А что у Сталина? Только его Секретариат.
Сергей встряхнул уже немного гудевшей головой. Так сразу загадку Сталина не решить, нужно хорошо подумать.
Спина уже ныла. Сколько же времени Сергей провел в библиотеке? Судя по вечерне-низкому солнцу за окном пора идти обратно в Козью гору. Иначе есть риск часть пути пройти в темноте и наткнуться на злых волков или не менее злых белогвардейев-террористов.
Сергей тепло распрощался с Данилой. Судя по тому, что в библиотеку за полдня не зашло кроме Сергея ни одного человека, чтение не было популярно среди жителей Загорок. А тут - такой благодарный читатель и слушатель.
Проскочил мимо двери начальника Павла, вышел на крыльцо. Да-а... Не вечер, но уже явно вторая половина дня. Пора, пора домой.
Сергей подхватил палку-меч, оставленную у крыльца, повернулся в сторону Козьей горы... Вот растяпа!
Забыл! Забыл зачем вообще приходил в Загорки! Колдунья Алена! Артефакт!!!
Забыл! Забыл, зачем вообще приходил в Загорки! Колдунья Алена! Артефакт!!!
Нужно срочно убираться из этого мира. Сергей все понял.
Это - НЕ ПРОШЛОЕ.
У власти - не Сталин, а некий Рыков, Дзержинский - министр промышленности, вместо рублей ходят червонцы, большевики спокойно относятся к церкви, через эстонскую границу переходят террористы, да не просто террористы, а белогвардейцы, хотя война уже три года как закончилась... Польские концлагеря, казаки-садисты, святой Илья Муромец.
feanor
Да-да, мне люто доставляло, но я, увы, видимо слишком хорошо знаю историю(
Iv
Цитата(feanor @ 13 Feb 2014, 16:04) *
Да-да, мне люто доставляло, но я, увы, видимо слишком хорошо знаю историю(

На нас, таких, и рассчитано :)
До сих пор время от времени употребляю фразу оттуда: "А, сяктант..." :)
feanor
Цитата
На нас, таких, и рассчитано
У меня есть смутное подозрение, что эстетический оргазм был бы куда ярче, если бы я знал вполовину меньше.
А так - черт его дери, я даже про Летова шутку понял сразу же(
Sar
Цитата
что эстетический оргазм был бы куда ярче, если бы я знал вполовину меньше.

это не эстетика, это информированность.
Iv
Цитата(Записки автоматизатора)
Кнопкодавы
Этот тип сотрудников мне в прошлом веке практически не встречался. Может быть, просто везло, или это следствие нашего приближения к Западу с помощью всеобщего отупения. Сейчас им несть числа. Поэтому, когда неизвестный мне «системный инженер», получив информацию, что какое-то приложение работает не так, как следует, предлагает мне прежде всего переустановить операционную систему, я начинаю смотреть на него с опаской.
Дураки, конечно, и раньше встречались. Они всегда были, есть и будут. И непрофессионалов всегда было сколько угодно: «Сотрудники уносили перфоленты домой, чтобы использовать их в туалете» – это известный в 1970-х писатель-фантаст, который, наверное, сам дуршлаг использовал для тех же целей; «Я напечатал вопрос на пишущей машинке и прочел ответ на перфоленте» – это журналист образца 1976 года.
Но сейчас появилось множество людей, работающих в области вычислительной техники и информационных технологий профессионально (в смысле за деньги) и не понимающих в этой области ничего. То есть абсолютно ничего.
Как они появляются, приблизительно понятно. Вера в чудеса неистребима, хотя сейчас вряд ли кто-то допускает мысль о существовании гаррипоттерных волшебников с седой бородой и волшебной палочкой. Для многих главным источником чудес стал компьютер, а главным волшебником – человек, который умеет с ним общаться. Желание тоже стать волшебником подсказывает самый доступный способ его осуществления: выучить заклинания.
Заклинаний они действительно знают много, гораздо больше меня, и пальцами шевелят с поразительной быстротой.
Полное незнание английского помехой не является: заклинаниям положено быть непонятными. То, что сейчас виндоусы в большинстве случаев русифицированы, тоже почти не помогает: они не понимают смысла и по-русски. Главное – в правильной последовательности надавить кнопки. Объяснить, что они делают и, самое главное, зачем, они не могут: для этого нужно хоть немного понимать, как функционирует компьютер, что такое процесс операционной системы и т. д.
Заклинания бывают специальные (приворот, вызов демонов… простите, подключение к принтеру или к локальной сети, установка скринсейвера или машущего хвостика вместо курсора мыши) и общие, на все случаи жизни (простое: Ctrl+Alt+Del, крутое: переустановка виндоуса).
К общим заклинаниям относятся Заклинание Счастья (установка найденного в Интернете дефрагментатора памяти под операционной системой, которая имеет свой дефрагментатор), и разгон процессора. Компьютер начинает глючить, виснуть. Истинный кнопкодав при этом причинно-следственной связи со своими же действиями не замечает и меняет материнскую плату. Или повторяет заклинание.
Попытки выяснить, для каких задач ему не хватило штатной тактовой частоты, для каких целей установлен дефрагментатор, приводят лишь к недоуменному взгляду: вопрос непонятен.
Для заклинаний существует общее правило: если заклинание не помогло, то его надо повторить. Я лично наблюдал пять переустановок Windows XP на одном из компьютеров, у которого перед этим был разогнан процессор.
Появление новых версий любых программ вызывает у кнопкодава неустранимый зуд от желания ее немедленно установить. Зуд усиливается в тех случаях, когда установка новой версии уничтожит всю информацию, накопленную с помощью старой. Удовлетворение наступает лишь в случае установки новой неотлаженной версии на всех доступных компьютерах. Опять-таки совершенно бесполезно спрашивать, какие дополнительные функции в новой версии почтовой программы были настолько необходимы хотя бы ему, что он мне эту версию установил, загубив мою переписку за два года. В ответ вы получите лишь искреннее непонимание, зачем шефу нужны старые письма…
«Когда у человека есть только молоток, весь мир кажется ему гвоздем». Абрахам Маслоу, кажется.
feanor
Цитата
И мы бросим всё, что имеем, чем располагаем: всё золото, всю материальную мощь на просвещение и моральное развитие людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Упорядочив его, мы незаметно заменим их фальшивые ценности на истинные и заставим их в эти истинные ценности поверить!

Эпизод за эпизодом мы будем наблюдать грандиозное по своему масштабу зрелище рождения самого великого на земле народа, возниконвения его самосознания. Из искусства и литературы мы постепенно вытравим его отсталую антисоциальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься живописанием тех мерзких процессов, которые происходят в глубинах темных народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые высокие человеческие чувства.

Мы будем всячески поддерживать и поднимать художников, которые станут воспевать и внедрять в человеческое сознание культ свободных чувств, законопослушности, гуманности, братства – словом, новой нравственности. В управлении государством мы создадим порядок и эффективность.

Мы будем безжалостно, активно и постоянно препятствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита станут смертным грехом. Честность и порядочность будут вознаграждаться и сделаются всеобщей нормой. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – все это мы будем уничтожать, все это исчезнет.

Многие, очень многие встанут на пути этой великой миссии. Но таких мерзавцев мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ показать их истинное лицо и объявить отбросами общества. Будем вырывать корни невежества, уничтожать основы народной дикости.

Мы будем улучшать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь – станем воспитывать, учить и развивать ее. Мы сделаем из нее свободных людей, социал-авангардистов и граждан Европы.

Вот так мы это сделаем!
Vade Parvis
Цитата
«Сотрудники уносили перфоленты домой, чтобы использовать их в туалете»
Если перфолента неюзанная — пуркуа па, на самом деле.
Starseeker
feanor
Это откуда? Никак не могу вспомнить. Хотя что-то прямо до боли знакомое.
Sar
Протоколы сионских мудрецов.
feanor
Цитата
Это откуда? Никак не могу вспомнить. Хотя что-то прямо до боли знакомое.
Вообще - Paltus, "Величайший диктатор".
А тебе вспоминается, скорее всего, формулировка Плана Даллеса, инвертированием которой и является текст.
Iv
Вот гляжу на фотки из Крыма и понимаю, что тамошняя ситуация мне что-то напоминает
Цитата(Моя понимать)
"Что-то вы мне резко разонравились, ребята, - подумал Димка, глядя ему вслед. Я к вам - со всей душой, пытаюсь договориться, а вы мне тут ультиматумы ставите. Как-то иначе я представлял себе русских из великой России. Или вам, ребята, величие в голову ударило, и вы теперь не думаете о чувствах и желаниях других народов? Тогда у меня для вас плохие новости. Называться вы можете как хотите, но для меня вы больше не русские. Вы перестали ими быть с тех пор, как посчитали правильным вторгнуться туда, куда вас никто не звал, считая себя правыми..."
Димка вспомнил брезгливо глядевшую на него эльфийку.
"И тогда, когда вы начали считать всех, кроме себя - дикарями. Другие-то народы в России еще остались? Или они имеют счастье называться русскими? Наглость, кстати, и уверенность в своей безоговорочной правоте, нежелание идти ни на какие компромиссы - тоже не очень-то русские черты. И ведь даже нельзя посчитать, что это личное хамство командира охранников. Наверняка же там провели совещание, решили, кто пойдет, обговорили, что нужно говорить. И вместо вменяемых предложений - тупой наезд. Получается, что это - общее мнение. Слишком привыкли всегда быть сильнее других? Похоже, сила, как и власть - развращает. Сильные, смелые, самоотверженные люди... Ипри этом - такие твари. Похоже, мысль о том, что они на самом деле хотели принести народам мира Свет счастье, можно отбросить и никогда не вспоминать. Не представляю я на стороне, хм, Света, таких личностей, как господин Камнев.

Цитата
С планами всегда так: они работают ровно до того самого момента, пока не начнешь их осуществлять.
Во-первых, если власть в стране меняется принудительно, то всегда найдутся люди, которые подумают: "Эти парни силой сменили правителя, который им не понравился. Но они не нравятся мне! Значит, я тоже могу их сменить силой!". В стране начались восстания дворян, которые были против того, чтобы у них отбирали крестьян, восстания крестьян, которые были против дворян в принципе и требовали вернуть царя-батюшку, национальные восстания, объявила о своей независимости Польша - Финляндия держалась - что-то начало подниматься на Кавказе и в Сибири, но пока тихо и смутно. Новости в девятнадцатом веке распространялись медленно, да и когда доходили, многие начальники на местах посчитали рассказ об установлении Республики дурной шуткой.
Полыхающие восстания вскоре слились в одну гражданскую войну, названную впоследствии Первой Гражданской. Скорее всего, дело закончилось бы распадом страны на множество мелких княжеств, впоследствии съеденных сильными соседями, но тут соседи допустили ошибку.
Они напали.
...
Итак, в июне 1826 года в Русскую Республику вторглись объединенные войска Великобритании и Франции. Франции. В Россию. В которой еще помнили войну с Наполеоном.
Пестель не растерялся. По стране был распространен манифест "К объединению", который сводился к следующей мысли "Ребята, опять эти французы на нас напали. Давай им покажем, как в прошлый раз!"
Ничто так не объединяет русских, как нападение врага.

Цитата
В 1855-ом Великобритания начала было собирать союзников для нападения на Россию и восстановления законной власти императора. Причем в роли наследника престола выступал английский принц Альберт Эдуард. В ответ Россия объединилась с Пруссией и Швецией и высадила десант в Шотландии. Англия завопила о попрании все правил, законом и норм, утверждая, что высадка десанта на земли независимой страны есть акт агрессии, который должен быть примерно наказан. Россия ответила словами "Мы несем свободу" и высадкой еще пары десантов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.