Ничё вы тут нафлудили

Прошу прощенья — всего читать не буду, просто выскажу несколько соображений.
1. То что крестьянин "не нужный" — оправдано. Это естественная градация нужности по уровням: от первого до седьмого. Крестьяне и лазурные драконы выполняют функции эталонов. Без них (именно в существующем качестве) настанет энтропия баланса.
2. В живую крестьяне конечно не нужны (разве что инферновцам для нарезки демонов), но всё-таки они не такие уж бесполезные. Для Цитадели это ещё 250 золотых (у меня в частности была ситуация, когда продажа крестьян была существенным подспорьем). Посаженные в город они могут снимать контратаки (за стенами большая скорость не так важна).
3. Их ценность для Некрополя не надо переоценивать. Двеллинг с феечками тоже работает не хуже, да и любой другой бесплатный двеллинг может быть полезен. Но их бесплатность — не существенный плюс, всё же в городах популяции первого уровня больше и до них частенько идут дороги. На моей практике таскать
покупных импов или гоблинов выходило куда практичнее. Короче не надо урезать преобразователь.
Вот заставить их приносить денежки — это можно.
PS. Кстати, а с чего вы решили, что если какой-то юнит есть, то он должен быть повсеместен? Быть во всех армиях, на всех рендомках и чтоб пренепременно полезным? Эта же линия прослеживалась и в теме про даблгрейды. Уникальные/редкие/кампанейские существа ориентированы прежде всего на фан — они и не должны быть повсеместными. В жизни всегда есть шушера которая только под ногами путается и крестьяне — как раз такая мелочь, которая разбавляет игровую условность.