Все существующие баги можно разделить на два вида: непосредственно баги и условные баги (фишки).
1. Баги. К этой категории можно отнести все баги, которые однозначно не доступны компьютерному противнику и, как правило, являются запрещенными к применению на турнирах и при игре против человека.
1.1. Doublecast. Двойное кастование магии за один игровой ход
На начальных версиях игры была возможность при нажатии определенной комбинации клавиш использовать дважды магию в пределах одного игрового хода. В последствии этот баг был убран разработчиками.
1.2. Использование магии в антимагических гарнизонах
К примеру, Доспехи Проклятого продолжают кастовать магию против противника даже в антимагических гарнизонах, в то время, как герой и юниты, умеющие колдовать, лишаются этой возможности. Сама идея антимагического гарнизона говорит о том, что никакой магии там быть не должно - тем не менее, баг есть. Избежать его применения можно деактивировав артефакт на кукле героя (герой не теряет при этом ни одной единицы из своих первичных навыков).
1.3. Продажа артов по завышенным ценам
Известный баг, связанный с некорректной работой программы, когда после продажи какого-нибудь артефакта имеется возможность перемещать стрелочками другие артефакты в рюкзаке героя, причем цена возможной продажи остается неизменной. Следственно, после продажи дорогого артефакта игрок имеет возможность сознательно продать дешевые арты по завышенной цене.
1.4. Неоднократное посещение Сирен одним и тем же героем
При посещении Сирен, в стеках Вашего героя, где больше одного монстра, погибают 30% существ. Герой получает единицу опыта за каждую единицу здоровья погибших существ. Сирен можно посетить один раз за игру, о чем сказано в мануале. Суть бага заключается в том, что если герой, посетивший Сирен, вступит в бой (неважно, с кем, и неважно, чем закончится бой), он сможет посетить их повторно.
1.5. Multidefeat. Ослабление неулучшенных нейтральных армий многократными поражениями
Есть одна особенность, которая проявляется в случае, когда Ваш герой нападает на армию неулучшенных нейтралов, среди которых имеется один апгрейженный стек. Оказывается, что при любом исходе боя все оставшиеся в живых апгрейженные юниты после боя покидают армию нейтралов. Значит после уничтожения неапгрейженных юнитов Ваш герой может смело сбегать с поля боя не завершая битву. После сбегания армия нейтралов все равно исчезнет. Это верно и для случая, если Ваш герой будет уничтожен армией нейтралов - ни один апгрейженный юнит в ней не сохранится.
1.6. Использование навигационных бонусов на суше
В случае, если Ваш герой, имеющий Шляпу Адмирала, садится в лодку, запас его оставшихся "сухопутных" мувпоинтов пересчитывается в некоторой пропорции в "морские" мувпоинты. При высадке происходит обратный процесс, что увеличивает запас "сухопутных" мувпоинтов игроку. При сознательном применении этого способа игрок может существенно повысить запас хода, взяв дополнительные mp "из воздуха".
1.7. Захват заблокированных городов с помощью заклинания "Полет"
"Используя заклинание ""Полет"" или Крылья Ангела можно зайти в заблокированный город путем нажатия клавиши ""пробел"" в тот момент, когда герой движется над городскими воротами. В случае наличия охраны в городе (без героя противника) - происходит сбой в программе и Вашему герою приходится драться со своей копией (арты и армии также дублируются, в Вашу армию добавляются юниты, охраняющие замок - в армию противника добавляются Ваши юниты, в случае отсутствия свободных слотов - остаются только наиюолее сильные юниты). Не зависимо от исхода боя - (если один Ваш герой выигрывает, то его клон проигрывает и наоборот) - Вы теряете своего героя, но получает опыт. Впоследствии его можно найти в таверне с увеличенным опытом.
Город становится Вашим. Мегабаг.

"
2. Условные баги. В этой категории можно отразить те игровые баги, которые вполне можно назвать "фишками", потому как достоверно не известно - случайны ли они. Некоторые из них появились исключительно по причине того, что разработчики игры, возможно, не придавали особого значения тонкостям, которые имеются при реализации некоторых игровых моментов, либо по причине некорректного отражения этих тонкостей на программном уровне. Большинство этих условных багов стали общеизвестными исключительно благодаря фанатам HMM, которые неутомимо ищут новые способы ведения игры. Запрещать ли подобные "фишки" во время игры - остается на усмотрение организаторов турниров.
2.1. Копаем Грааль за 1 день
Скорей всего, недоработка создателей игры, создавших упрощенную проверку двигался ли герой в этот день. По факту - просто проверяется количество оставшихся мувпоинтов и сравнивается с количеством, которое должно быть у героя из расчета скорости самого медленного юнита в его армии. Если передать герою более медленного юнита, чем у него был, то герой "получит" некоторый запас количество мувпоинтов, которые он может израсходовать в течение дня до того, как копать Грааль. Применение этого приема требует досконального знания принципов логистики, однако, тем не менее, в мануале указано, что копать Грааль в день, когда герой двигался нельзя. Оказывается, можно! Аплодисменты фанатам, которые нашли способ обойти это ограничение. Вот такая "фишка"!
2.2. Уволился - и в бой!
После увольнения и повторного найма героя в тот же день, герой получает стандартный запас 2000 mp, что позволяет иметь практически бесконечный ход при наличии определенного количества денег. При сбегании и поражении в игре запас мувпоинтов в тот же день не увеличивается. Можно предположить, что эту особенность сознательно допустили разработчики - получение полного запаса хода за 2500 золотых. Но слишком уж читерским видится этот момент, особенно - на поздних стадиях игры, когда у игрока в наличии много раскачанных героев и практически бесконечное количество финансов, относительно стоимости повторного найма уволенного героя.
2.3. Грааль в замке Conflux
Некоторые версии игры допускают изучение магии всех уровней при посещении замка Conflux (с установленным там Граалем) героем, не имеющим достаточной степени мудрости. Впоследствии этот баг пофиксили.
2.4. Бесконечный запас выстрелов у баллисты
Согласно контекстному справочнику баллиста имеет фиксированный запас выстрелов - 24. Однако, при достижении нуля баллиста продолжает стрелять, а счетчик уходит в минус. Неизвестно, что именно является багом - бесконечная стрельба или счетчик, которого попросту не должно там быть. Потому относим к условным багам.
2.5. Воздушный Щит при осаде города
Применение заклинания "Воздушный Щит" при осаде города к юнитам нападающего героя приводит к двойному увеличению урона, наносимого городскими башнями, этому юниту. По идее - должно быть уменьшение в два раза.
2.6. Пронос нейтралов
Очередная "фишка", которая не вписывается в стандартные правила игры, связана с тем, что имеется способ обойти ограничения, накладываемые на Вашего героя штрафом местности. Заключается она в том, что если в армии имеются нейтральные войска (кочевники, мумии и пр.), а для остальных войск местность, по которой движется отряд, является родственной (т.е. штраф местности на них не действует), то можно избежать штрафа и для нейтральных войск. Для этого необходимо разместить стеки юнитов у героя таким образом, чтобы нейтралы были левее остальных войск.
Это далеко не полный перечень всех существующих багов игры, тем не менее, приведены наиболее известные, и потому часто используемые, так что будьте внимательны и думайте сами - нужно Вам это или нет…