Цитата(MasterBuilder)
Ну классно, а я не нахожу.
Вы, кажется, не вполне правильно поняли форму моего поста. Это был комментарий разработчика (по таким вопросам почти всегда я принимал решения) касательно поднятых проблем. Это не было приглашением к дискуссии или к противостоянию мнений. Вы, конечно, вправе своё мнение высказать, но вряд ли это как-то повлияет на ситуацию.
Что логично, а что не логично; что баг, а что не баг — это сильно субъективные вещи. Никто из нас не знает о том, какая была «задуманная логика» разработчиков оригинала. И если строить догадки об этом, то у меня тут намного больше опыта, в том числе и опыта прямого исследования кода всех этих абилок, и больше оснований делать выводы. Тем не менее, в значительной мере это вкусовщина, и какую-либо аргументацию здесь построить сложно; всегда можно придумать, что возразить. И, разумеется, именно вкусы разработчиков определяют то, какие механики реально будут в игре, и как они логически обоснованы.
Тем более, что при принятии решений в HotA имеет (и всегда имело) существенный вес соображение «изменять оригинал как можно меньше». В ряде случаев оно проигрывает другим соображениям, но по мелочам часто может оказаться решающим.
Стоит ещё отметить, что абилки элементалей вообще довольно кривые, и по-хорошему (если бы речь шла о предрелизной версии оригинальной игры), нужно было бы полностью переделывать способности этих существ. Но в рамках HotA это уже невозможно. И делать какие-то минимальные правки, не исправив при этом явной асимметрии (не только в логике, но и в балансе тех же призывов), выглядит бессмысленным занятием. Оригинальный вариант оправдан тем, что он оригинальный. Полная переделка — тем, что она была бы логична и хороша. Оригинальный вариант с микроправками не имеет оснований для существования: он всё равно не хорош, вроде как чуть лучше, но зато не оригинальный. Поэтому часто лучше оставить всё как есть и просто корректно это описать. Если что, это не универсальный подход, но в данном случае я считаю его уместным.
---
Отвечу также на некоторые конкретные аргументы.
Цитата(MasterBuilder)
Абсолютно неатмосферно, когда проходящий сквозь огненную стену дракон получает от огненного щита урон. При этом прошедший сквозь стену элем, урона не получает.
Зато очень атмосферно, когда не получивший от огненного щита урона Чёрный Дракон потом получает урон от огня, идущего из рук султанов при ответной атаке. Где здесь поставить грань — вопрос субъективный. В Героях грань поставлена так, что огненный щит не подвержен иммунитетам к магии, а снимается только абилкой "Иммунитет к огню". В HotA особый статус особенности "Иммунитет к огню" уже давно подтверждён механикой огненного шара магогов: она тоже не задевает краями ифритов, но задевает чёрных драконов.
Можно ещё вспомнить слухи в таверне:
«Efreet Sultans are naturally protected by a shield of fire.»
Тут намёк скорее в сторону, что огненный щит султанов естественный, а не магический (так же, как пламя из его рук при атаке). В любом случае, это особый тип урона, который нельзя прямо отождествлять с обычным уроном от магии.
Цитата(MasterBuilder)
Так написано в мануале Героев 3.
В дополнение к приведённому вами (скопирую в виде текста):
Цитата(Heroes of Might and Magic III Player Manual)
Red and black dragons with their great
mobility, flying ability, and powerful
breath weapons are among the most
effective units in the game. Red
dragons are immune to spells below
level four. Black dragons are twice as
durable, do 150% damage to giants and
titans, and are immune to all spells.
стоило привести и другую часть мануала:
Цитата(Heroes of Might and Magic III Player Manual)
Giants and titans are immune to spells
affecting the mind. Titans do 150%
damage to black dragons, can hurl
lightning bolts in a ranged attack, and
suffer no penalty for hand-to-hand
attacks making them the most
powerful ranged attack unit in the game.
Очевидно, описанная в мануале ситуация асимметрична (ничего удивительного, что в нём есть ошибки и неточности). Самый простой способ исправить асимметрию — это убрать слово "giants" с вашего скрина. И это соответствует тому, что мы реально видим в игре.
Цитата(MasterBuilder)
Гиганты и Титаны, а также Красные и Черные драконы везде фигурируют попарно, равно как и почти все остальные существа в игре (у которых есть грейд).
Выше я привёл цитату из мануала, где это не так. Но мануал это так себе источник, давайте посмотрим то, что есть реально в игре:
«The Black Dragon may be stronger than a Titan, but not even a Titan could defeat an Archangel without help.»
«Titans will strike Black Dragons with more ferocity than any other enemy.»
«When in battle, it is said Black Dragons seek out Titans.»
Это слухи в таверне.
Для сравнения:
«Angels fight more ferociously when striking a Devil.»
«Efreet strike with extra furor when attacking Genies.»
Для ангелов и дьяволов упоминаются неулучшенные существа (подразумевается, что это распространяется на грейды автоматически). Для титанов и чёрных драконов — именно улучшенные, причём они упоминаются в нескольких слухах.
Так что есть очень весомые основания считать, что оппозиция Титаны — Чёрные Драконы — полностью осознанная и не подразумевает участие негрейдов. Я бы даже предположил (это уже спекуляция), что сначала, ещё по инерции от Героев 2, придумали это противостояние титанов и чёрных драконов, а ангелам и дьяволам и джиннам с ифритами добавили абилку из соображения «надо бы что-то ещё добавить» — так как связанные с ней слухи явно менее проработанные (какие-то шаблонные).