Цитата(hommer345 @ 17 Jul 2010, 23:05)
1) Скорость. 21 - это действительно много, аж на 3 пункта больше чем у серебрянного призёра - архангела (нейтральных драконов не считаем). Вот только параметр скорости нет смысла считать также, как и атаку, защиту, урон и здоровье, где каждая единичка параметра в большей или меньшей степени увеличивает ценность юнита.
Кроме права первого хода и права первого каста есть ещё и другие преимущества, которые даёт скорость: 1) управление вейтом, против архангела это конечно ничего не даст, но вот против тех существ, которые не ходят на всю карту (те же гидры, чудища, куча существ меньших уровней) это даёт хороший плюс, ибо тот ход, который это существо могло потратить на атаку, оно будет тратить на то, чтобы подойти (удар в этом раунде будет только ответный), и лишь со второго раунда будет два удара (атака и ответка); 2) заклинания ускорения/замедления - архангел, вошедший в режим ожидания после того как игрок потратил свой каст уже не сможет в конце хода долететь до противоположного края карты, если противник начитает медлительность, тогда как феникс смог бы... та же фигня с ускорением противника, когда жалко снимать его ускорение, а право первого хода сохранить хочется, хотя бы чтобы просто вернуть паритет на следующий ход (при массхасте феникса обгонят лишь архангелы с архидьяволами).
Цитата
2) Защита от огня. Про это я уже говорил - при отсутствии армагедона ценность данной способности крайне мала, а армагедон в гильдии магов сопряжения не выпадает => шансы его получить очень малы. Да и тактику "кастанул и сбежал" обычно запрещают.
Бывают ещё ситуации защиты от огненных заклинаний
противника.
Цитата
3) Атака на 2 к. леткиПалка о двух концах - конечно, есть шанс зацепить 2 сека врага сразу, особенно ценно, если атаковать мощный стек сквозь слабый (благо урон по задней цели полноценный, а на атаку она не ответит). Но нормальный игрок такой ситуации не допустит - даже у компа это редко встречается - наиболее желанные цели стоят по одиночке. С другой стороны, т. к. эта способность не имеет системы распознования "cвой-чужой", она несколько ограничивает манёвренность фениксов - нельзя ставить их через клетку от своего стека если противник потенциально может атаковать с его стороны. Как следствие - феникса очень проблематично поддержать другим своим рукопашным отрядом.
Особенно ценно (особенно при наличии первого хода) бить по кому-то через подвода/балисту/палатку вообще без ответа

И не надо говорить, что "нормальный игрок" такой ситуации не допустит, скорее нормальный игрок не допустит задевания дыханием другого своего стека огнём феникса/дракона. И такое, на моей практике, бывает действительно реже случая описанного выше. Поддерживать же и фениксов и драконов можно и с соседних клеток и даже с трёх клеток подряд.
Цитата(nosferatu @ 18 Jul 2010, 14:59)
Тактика драгогеддона более эффективна чем тактика фениксогеддона, а учитывая редкость выпадения армагеддона в гильдии магов конфлюкса, её можно вообще не рассматривать
Зато герой с фениксами, психами и энергуями явно лучше
противостоит драгогеддону, чем игрок с такой же пачкой драконов или, тем более, ифритов.
PS. Вы слишком паритесь из-за этих фениксов. Вот будет сделана эта орда, сбалансированы герои и Грааль, усложнена отстройка и, надеюсь, добавлена собственная почва, и если при этом он на практике покажет, что его ослабили через чур, то можно будет подумать и на счёт абилки. И для сторонников более жёсткого ослабления это будет более убедительно, чем если сразу давать "компенсирующую" абилку.