Сорри, не успеваю все прочесть, потому сначала отвечу только на стр. 59-60, по поводу молитвы и демонов (прост дома заготовил ответ). На остальное отвечу, когда дочитаю
Имхо, не стоит воспринимать показанное в хрониках столь буквально, и так абсолютно доверять сказанному в ним (кроме, разве что, кампании Ледяного Клинка). Хроники Героев - серия аддонов, созданная практически с нулевыми затратами, тупое, простите за прямоту, зашибание денег. Фактически - набор карт и пара новых потретов, плюс новая картинка главного меню, и больше НИЧЕГО нового (в то время, как фанаты, с нулевым финансированием и без исходников, сотвроили и творят кучу всего нового!.. блин, ну хоть один новый артефакт можно было бы сделать по-быстрому! А если в этом вина издателей, приказавших склепать побольше аддонов и не давщих денег - тем более не стоит слишком серьезно учитывать такую серию). Да, возможн - Преисподняя в мире Героев есть, равно как Рай и Чистилище. И их даже можно было бы изобразить в нек-рых случаях, и сделать связанные с этим миссии, соответствующих существ и героев... Но вселенная МиМ подразумевает если наличие, то много более серьезных, глубоких и нетривиальных Рая и Ада, чем Архангелы и Инферно. Гиппо, согласись ведь, что демон - это не тупо рогатый монстр, это злая нематериальная сущность, могущая принимать разные формы, пытаться завладевать разумом и душой человека... От этого и следовало бы отталкиваться при создании демонов, имхо... А рогатый монстр - просто одна из визуальных форм, непонятно почему.
Криган создали демоноподобными по внешности, очевидно, для морального влияния на рядовых Древних (немалая часть которых, возможно - потомки землян; явный намек на такое происхождение в виде названия одного из кораблей нашел даже я, человек, почти не знакомый с серией ММ, просто читая форумы ДФ2), или же, если такой образ связан не просто с верованиями, а именно с приоритетным вариантом "устрашающего" визуального проявления демонов, то такой страшный образ есть у большинства разумных видов вселенной.
А инферновцы в хрониковской Преисподней не потому, что разработчики хотели показать их связь с ней, а прост потому, что это аддоны, сделанные "на коленке" (в них не сделано ровным счетом ничего нового... каждый фан, при желании и таланте - а талантов у нас полно, много больше, чем можно подумать - может сделать такой "аддон"), и расчитанные не на олдовых, "бородатых"(с)

фанатов ММ, а на обычных игроков, которые кроме Героев, ничего о вселенной не знают, и любят "стандартное" по сеттингу компьютерное фентези, такое, как Дисайплы; последнее - обьяснение таких банальностей, как Бессмертный Универсальный Герой (я, конечн, утрирую, но скучноват этот момент) в целом, и в его путешествие в Ад и обратно в частности

, первое же - исчерпывающе обьясняет, почему в этом самом Аду стандартное Инферно. Может быть, NWC и хотели бы сделать что-то более серьезное, но им, вполне возможно (и более чем вероятно, учитывая нелады с финансами у 3DO уже тогда, и ужасающую циничность и жажду максимально более простой нажывы у большинства крупных игровых издателей), пришлось по указке издателя клепать аддоны "навскидку", с дикими сроками сдачи и минимальным бюджетом.
Кстати... Когда я проходил Ледяной Клинок, то в последней миссии ещё в первом месяце (или в начале второго, не помню уже) нарвался главгероем на Джелу о_О Джелу был с нереальной легкостью (ну да, если там был выбор сложности, то я точно поставил бы тогда малую сложность, коня или ладью, но всё равно) убит, а мне достался Клинок Армагеддона. Как результат - заканчивал поиски Ледяного Клинка с Клинком Армагеддона... Такая несуразность в самом начале миссии тоже чуточку говорит о качестве Хроник в целом, имхо...
Сорри за сумбурность и, возможно, излишнюю эмоциональность подачи мыслей, пост этот был написан ночью, перед сном)))