Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Horn of the Abyss: Bulwark
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Horn of the Abyss
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Glass Golem
Цитата(HyenaOfGehenna @ 01 Jan 2026, 17:16) *
Я знал, что мне тут всегда готовы объяснить почему моё мнение неправильное smile.gif

Оценивать силу замка на основе игры своим стилем с компом - просто нерелевантно для глобальных выводов, объективно. Реальная оценка баланса - игра людей с высоким навыком, когда для победы выжимается максимум из доступных механик. На разнообразных шаблонах, разными людьми и множество-множество партий. И вся эта картина говорит о том, что причал, фабрика - средние замки. Какой будет Кронверк, покажет время
Kordov
Добывают метеоритное железо. Маги кастуют 24/7 метеоритный дождь, а затем кобольды собирают. Бизнес растёт.
hippocamus
Цитата(HyenaOfGehenna @ 01 Jan 2026, 16:09) *
Непосредственно с новыми городами в хоте меня напрягало что буквально каждый юнит у них имеет какие-то свои пассивные абилки, что выгодно отличает его на фоне юнитов классических городов.
У Замка нет ни одного юнита без абилки.
У Причала и Фабрики - есть.
А у Кронверка и не нужно, чтобы такие были - у них нет ни одного летуна, и это нужно компенсировать.
Starseeker
Цитата(Gong Zigoton @ 01 Jan 2026, 18:11) *
Цитата(Starseeker @ 01 Jan 2026, 03:02) *
На левелапе - только героям Кронверка, шанс небольшой (4). Изучить в городе - либо герой Кронверка, либо герой с грамотностью.

4 - это 4% шанс выпадения, что один из двух будет халявной рунной магией без алтаря? Ну и прикольно грамотность привязали, хотя во время теста я чёт не обратил внимание (если там есть) пояснение в здании, что нужна грамотность для героев не-Кронверка.

Там не ровно 4%, 4/112. Шанс влияет не только на шанс на левелапе, но и на шанс продвинуть навыки, которые есть, кстати.

Цитата(Glass Golem @ 01 Jan 2026, 18:31) *
Цитата(HyenaOfGehenna @ 01 Jan 2026, 17:16) *
Я знал, что мне тут всегда готовы объяснить почему моё мнение неправильное smile.gif

Оценивать силу замка на основе игры своим стилем с компом - просто нерелевантно для глобальных выводов, объективно. Реальная оценка баланса - игра людей с высоким навыком, когда для победы выжимается максимум из доступных механик. На разнообразных шаблонах, разными людьми и множество-множество партий. И вся эта картина говорит о том, что причал, фабрика - средние замки. Какой будет Кронверк, покажет время

Совершенно верно. Кроме прочего, все игроки, играющие казуальное ПвЕ, играют в него настолько по-своему, что единую консистентную картину из этого попросту невозможно получить.
Inquisitor
Спасибо всем причастным за обновление! Кронверк очень заинтересовал ещё с релиза, как геймплейно, так и визуально, и реализация по большей части даже превзошла ожидания. Элементы, не вызвавшие доверия в тизерах (визуал шаманов, рог, шлемы кобольдов без свечек) либо ныне исчезли, либо оказались на своём месте после открытия всей картины. Остальное обросло детализацией, за счёт чего стало смотреться очень выигрышно. Радуют рог ётунов, двеллинги существ, хижина-иглу, фон города с почти-полярным-сиянием. Особо вдохновляют способности существ: как и в случае Фабрики, большинство из них требует тонкого выстраивания тактики, далеко не всегда очевидной. Руны заметно уравновешивают слабость в дебюте, что тоже приятно.

Фракция сложная, но потенциально очень сильная при грамотной игре. С нетерпением жду кампании, дабы полностью оценить задумку, но и увиденного хватает для восторгов)

Отдельно отмечу, что славянские, скандинавские и дикарские элементы очень гармонично сочетаются в архитектуре и визуале фракции. Примерно так мне видится идеальный Кремль, скажем)

Цитата(HyenaOfGehenna @ 01 Jan 2026, 18:16) *
Конечно готовы. Потому что вот уже ровно год как Вы отчаянно доказываете, что Кронверк - плохой город викингов, в то время как концепция города в принципе другая (во фразе "северные горцы" компонента "горцы" не менее весома, чем "северные"). Так что действительно дело вкуса, не интересна тематика Кронверка - ничего плохого в этом нет.
Vade Parvis
Цитата(Арысь-Поле @ 01 Jan 2026, 16:26) *
А мне больше корворов из SoC. Да и, наверное, Ваниры оттуда - самое близкое по вайбу. Есть ощущение, будто бы некоторые спорные моменты при разработке могли устаканиться с оглядкой на них - например, мелкие чудики на первом уровне (кобольды/ликты), сверхъестественный зверь (бараны/кабаны). Копьеносец со щитом как хускарл на первом уровне. Но это хороший реф, кмк. У кого не подсматривать околоскандинавские мотивы, как у разрабов-скандинавов)
На самом деле, любое сходство здесь является следствием "конвергентной эволюции" идей — подтверждая тем самым, что многие из них уже "витали в воздухе", напрашиваясь на реализацию в том или ином виде. Более того, в 2014-2015 году Alex-ander и DrSlash независимо пришли к очень схожим концепциям переработки изначального концепта фракции из 2000-х (навеянного AoW и HoMM5, проще говоря "гномьего"). И в целом визуальный дизайн юнитов устоялся уже тогда, как и их состав и соответствие уровням — лишь дольше оставался на повестке вопрос, кого всё-таки использовать как 7 уровень: Ётунов или Валькирий (в итоге черты валькирий, какими они планировались, нашли отражение во внешности женской модели героя-воина). Ну а архары так и вовсе совсем древние)

N.B. А вот ведь как раз было интервью, где затрагивалась эта тема:
https://vk.com/@tavern_homam-hota-crew-abou...nd-next-updates
Tovio
Чисто моё мнение:
Я могу придраться к лайнапу Причала. Я могу придраться к лайнапу Фабрики, но уже меньше. А вот к лайнапу Кронверка уже не могу придраться. Потому что он идеален. Прогресс однозначный.
Sерёга
В Кронверке реализованы идеи, которые планировались в своё время в Бастионе.

1. Слоны на 6 уровне - Мамонты
2. Заклинание Телепорт у существа 7 уровня Анубисов - Телепорт колдуют Ётуны
Mantiss
Цитата(Sерёга @ 01 Jan 2026, 21:02) *

Как некогда участник NTG, не вижу в этом ничего плохого. wink.gif
laViper
Цитата
Я могу придраться к лайнапу Причала. Я могу придраться к лайнапу Фабрики, но уже меньше. А вот к лайнапу Кронверка уже не могу придраться. Потому что он идеален. Прогресс однозначный.

Довольно странно, ведь в каком-то смысле идёт в обратную строну - в Причале всё на тему воды, максимум можно придраться к птичкам, но хищные птицы что терзают моряков есть во многих легендах.

В Фабрике линейка животных довольно странно сочетается с технологичной - это даже не на манер ред алерта с мозговыми устройствами на спрутах. Здесь просто травоядные броненосцы идут в бой непонятно как. Вообще выглядит как Смерть из четвёрки, где демоны вдруг с нежитью и не то что бы сочетаются.

С Кронверком - это видимо для фанатов ММ, ведь обычный игрок с пяти раз не угадает кто живёт рядом с эльфами. Разве что подсказка "снежные" наталкивает на лайнап как в пятёрке у дварфов с их снежно-рунной темой. Кобольды, который в других вселенных вряд ли бы жили в таких условиях, и те самые козлики, о которых было много разговоров.

Это не в том плане что получается хуже - но по сути каждый следующий замок будет делать сложнее лайнап, когда часть существ уже ушли в другие замки, попсовые тематики и лайнапы опять же уже использованы и приходится уже брать не столь очевидные образы и существ. Тем более если речь о героях - то создавать лайнапы которые не представлены в прошлых частях.
Ermelloth
Поиграл, впечатлился. Рунная система выглядит очень привлекательно, а вместе со способностями йотунов и шаманов вносит в игру немало тактических возможностей.
Единственное, что меня слегка огорчило как эстета - герои Кронверка, судя по портретам, выглядят "не айс", хоть их родина и лежит во льдахsmile.gif Одна Аллора порадовала, походу ей придется отдуваться за всю фракциюsmile.gif
VAS_SFERD

А ещё некоторые схожести с идеями Кремля. Например способность Йети скидывать дебафы за один ход, концептуально напоминают неуязвимость к способностям других существ у Сирин и Алканоста.
Ну и Йотуны вполне могут отыграть этаких богатырей, а стальные эльфы имеют неплохие славянские мотивы

__

Пассивка кобольдов вызывает вопросы.
Они дают всего по одной монете, а это означает, что один кобольд будет окупаться почти два месяца.

То есть, нет таких ситуаций, когда игроки бы осознанно купили бы работяг ради заработка денег. Это не проблема баланса. Это больше проблема эстетическая.
Размер пары кучек золота или сундуков на респе будет иметь большее влияние за всю игру, чем эта пассивка.

То есть, весь антураж, ради которого добавлена эта способность - существует только в тексте.
hippocamus

1. Слоны на 6 уровне - Мамонты
2. Заклинание Телепорт у существа 7 уровня Анубисов - Телепорт колдуют Ётуны
Так как все желаемые города не выпустить (их слишком много, они часто - монокультурны и не слишком самобытны, и будут пересекаться) - возник вполне рациональный тренд на объединение идей.

Кронверк имеет некоторые идеи Кремля, да даже старого концепта Утёс, который сам являлся переосмыслением концепта от Arseny - "Рунный город", да и от Собора там кое-что есть.
Фабрика имеет достаточно общих элементов с Форджем и Твердыней (такая вот злодобрость), при этом стилистически развивает тему Мага 2-ки.
Развивается тема сопряжения концептов Бастиона с Убежищем и Синдикатом, что тоже не может не радовать.

Цитата(laViper @ 01 Jan 2026, 23:49) *
Здесь просто травоядные броненосцы идут в бой непонятно как.
Также как василиски или волки.
Цитата
С Кронверком - это видимо для фанатов ММ, ведь обычный игрок с пяти раз не угадает кто живёт рядом с эльфами. Разве что подсказка "снежные" наталкивает на лайнап как в пятёрке у дварфов с их снежно-рунной темой. Кобольды, который в других вселенных вряд ли бы жили в таких условиях, и те самые козлики, о которых было много разговоров.
А зачем угадывать? Расслабься и погрузись в сказку.
Цитата
Это не в том плане что получается хуже - но по сути каждый следующий замок будет делать сложнее лайнап, когда часть существ уже ушли в другие замки, попсовые тематики и лайнапы опять же уже использованы и приходится уже брать не столь очевидные образы и существ.
Есть такое. Но, на самом деле, мифических существ такая уйма - что было бы желание что-то новое найти, а дивергировать образы, допустим, - вампиров и носферату, джиннов и маридов - до полного несходства - вопрос технический.

Цитата(VAS_SFERD @ 02 Jan 2026, 01:00) *
Они дают всего по одной монете, а это означает, что один кобольд будет окупаться почти два месяца.

То есть, нет таких ситуаций, когда игроки бы осознанно купили бы работяг ради заработка денег. Это не проблема баланса. Это больше проблема эстетическая.
Размер пары кучек золота или сундуков на респе будет иметь большее влияние за всю игру, чем эта пассивка.

То есть, весь антураж, ради которого добавлена эта способность - существует только в тексте.
Разные есть варианты. Например, картостроитель может разместить хоть 10 тысяч кобольдов на какой-нибудь заставе, откуда их нельзя забрать, и лишить игрока любого другого источника доходов. Вот и охраняй заставу как знаешь!
Ну и если один играешь G+U карту(как я сейчас) - так они вполне окупятся, и их выгодно всегда выкупать в понедельник. Копейка рубль бережёт.
Antizombie
В новом городе удивило то, что меньше всего ожидал - экран города.
Почему его решили сделать ночным? Не логичнее было бы сделать "хмурый день-вьюгу", как в трейлере? Ночной экран города из надземных логически оправдан только для некромантов (их город активно живет именно ночью, когда вся нечисть встает из могил), остальные же города содержат обычных существ и активны в основном в дневное время. На полярную ночь тоже сослаться сложно - на карте мира остров Вори сидит ровно на той же широте, что и север Энрота.
Gong Zigoton
В Фабрике линейка животных довольно странно сочетается с технологичной - это даже не на манер ред алерта с мозговыми устройствами на спрутах. Здесь просто травоядные броненосцы идут в бой непонятно как. Вообще выглядит как Смерть из четвёрки, где демоны вдруг с нежитью и не то что бы сочетаются.

Но сюжетно вполне есть объяснение - кригане использовали некромантов, по итогу сначала получили вторые, потом первые, потом Расплата. Голдот открыл им портал на Аксеот, пока учителя своего искал и вот так кригане, которые, цитируя Терри Рея: "понимают только грубую силу", стали подчиняться некромантам, пока те достаточно сильны.

Ну и тех, и других осталось мало, вот и объединились. Ну, это если сюжетно.

Цитата(VAS_SFERD @ 02 Jan 2026, 01:00) *

Смотря, насколько длинная партия. Равно как и в 4ых героях есть свои фишки:

- В 4ке они вообще 36 голды стоят и окупаются 36 дней (или 18 в Экви). Ну да, немного быстрее, чем в Бастионе.
- Это всё ещё боевой юнит, а не крестьянин из 3ки с 1/1 статами.
- Когда их много, то становится большой прирост и чисто из-за него уже можно закупать больше крестьян/кобольдов (если возможно) без особых потерь в финансах.
- Их можно превратить в скелетов в любой момент, когда нужно получить армию (если некромант).

Цитата(hippocamus @ 02 Jan 2026, 03:36) *
при этом стилистически развивает тему Мага 2-ки.

А Бастион, судя по всему, берёт Волшебницу из 2ки, по крайней мере, Т5 шаман очень уж отсылает строением и сутью того, что он - стрелок.

Цитата
Здесь просто травоядные броненосцы идут в бой непонятно как.
Также как василиски или волки.

Волки из 4ки? Я просто не помню волков в 3ке, кроме тех, на которых гоблины гоняют. А вообще, в Крепости прикол в том, что и герои на "ты" с животными, и можно сослаться, что те подчинены герою, который либо ведьма, либо укротитель зверей.

Цитата
Разные есть варианты. Например, картостроитель может разместить хоть 10 тысяч кобольдов на какой-нибудь заставе, откуда их нельзя забрать, и лишить игрока любого другого источника доходов. Вот и охраняй заставу как знаешь!

Если про длительные игры я согласен, но блин, застава с 10000 аналогов крестьян я в детстве делал для 4ой части. С другой стороны, Кронверк словно для такого и создан - нет особых плюсов по перемещению по ландшафту, поэтому по снегу только бери Башню/Кронверк существ. Защита и Знания. Защитные абилки. Города, где есть ярмарка как раз для экономии рынков, чтобы не владеть городами с рынками других рас. Рунный камень, который поощряет играть родными героями и только родными городами...

Прям чрезмерно заметная роль, которую будет сложнее как-то изменить, чем у Крепости с их болотными диверсантами (а Граали у... А, точно, там 10/10). Но я всё равно не откажусь от идеи друида/шамана с тактикой на Нападение, как героя Кронверка, хех. Хотя первую миссию явно сделаю большой и оборонной.
Фрасилл
Большое спасибо за такой замечательный подарочек под елку!
Честно говоря, боялся, что команда решит взять еще год на доработку. Но обошлось))
Теперь будем гадать, что там дальше.
По впечатлениям:
Кобольды - наконец-то ввели юнит с такспеером. Пригодится картоделам. Дороговат... но парадоксально силен для копалки. Нет мыслей герою-специалисту дать +2 к голде?
Бараны - согласен, моделька крупновата, почти как мамонт смотрится. Но выглядит гармонично, шаблон не рвет.
Эльфы. Играя за спеца по ним - имба. Как бы не пришлось резать. Уже пачка из 100 валит всё, что движется, особенно, когда у героя какие-никакие статы и руны. Красивые.
Гориллы - пока не понял их геймплейный смысл. Анимация движения как-то не особо. Много мелких суетливых движений. Такая горилла должна бы шагнуть - и на месте.
Шаманы - как и все т5 стрелки, их участь - быть за бортом игры у профессиональных игроков. А так - штука удачная.
Мамонты - особенно понравилось, когда он хобот тянет))) Моделька очень удачная.
Ётуны - проблема, что и с гориллами - семенящая походка.
В целом по геймплею - сыграл партию с сыном, он еще молодой геройщик, играет неровно, но вынес меня Кронверком против Фортресса в 1 калитку. Показалось, что эльфы сильноваты для своего тира. Надо дальше тестить.
И последнее - с концепцией Крона как варианта Кремля - не соглашусь. Архитектура - чисто Северная Европа, причем как реальная, так и фентезийная. Вопрос восточных славян остается висящим в воздухе.
laViper
То что сюжетно можно что угодно и куда угодно запихать спору нет. Но в этом случае тогда вопроса "претензии к лайнапу" быть не может.
В этом плане было бы честно оценивать именно в чистую без того, чтобы тебе объясняли что и откуда.

Про Василисков и Волков - это агрессивные хищники. В истории использовали собак в бою, но не коров/свиней именно как боевое дрессированное животное (а не поджечь свинью и спустить на врага). К слонам/мамонтам такой претензии нет за счёт размера, в каком-то плане даже всадник им не нужен, хотя бы из-за проблем с отрисовкой.
Goodman
Цитата(laViper @ 02 Jan 2026, 10:45) *
То что сюжетно можно что угодно и куда угодно запихать спору нет. Но в этом случае тогда вопроса "претензии к лайнапу" быть не может.
В этом плане было бы честно оценивать именно в чистую без того, чтобы тебе объясняли что и откуда.

Ну вот лично у меня пока и без всякого сюжета лайнап Кронверка выглядит максимально органично. Хотя я в тот же ММ ни разу не играл и даже ролики на ютубе не видел.

Цитата(laViper @ 02 Jan 2026, 10:45) *
Про Василисков и Волков - это агрессивные хищники. В истории использовали собак в бою, но не коров/свиней именно как боевое дрессированное животное (а не поджечь свинью и спустить на врага). К слонам/мамонтам такой претензии нет за счёт размера, в каком-то плане даже всадник им не нужен, хотя бы из-за проблем с отрисовкой.

Но концептуально я воспринимаю того же броненосца, как поддающееся дрессировке и контролю животное навроде быка или слона. Которые сами по себе не хищники, но в естественных условиях надо уметь намять до смерти бока, если хочешь сохранить жизнь не только себе, но и своему потомству.
SLAVICBOY
Спасибо команде за такой щедрый и быстрый подгон в виде нового города. Это очень здорово.

Пока что для меня, мельком пощупавшего фракцию, она ощущается самой веселой из всех, которые делала команда. Я примерно распробовал тактику игры. Типа, фармить кобольдов в замке ради золота, а тем временем быстро расчищать территорию ради ресурсов на мамонтов. А потом, когда дело доходит до осад, берем два-три отряда йотунов и тупа телепортируем всю армию за стены. Отсутствие летающих юнитов полностью оправдано. Это полное безумие и дикий угар.
.
Но как мне кажется, фракция имбалансная и ее стоит ещё побалансить. Пока что сложилось ощущение, что слишком жирные обилки у существ. Но я играл всего один раз с компании. Может по сети все другое.

Мне совершенно не понравился экран города. Он серый, безжизненный и, как мне кажется, не отсылает к эльфам Вори. Оплот наследник той цивилизации и, казалось бы, должны быть между ними схожие элементы, но их не оказалось. Если уж был совершен шаг в северную тематику, то почему ограничилось всё викингами и первобытными монстрами? Не лучше ли было добавить и древне русское что-нибудь, опять же, азиатское, или, на крайний случай, североамериканское? Эклектики разных культур, присущих каждой из фракций, здесь я не увидел. Насколько классными получились причал и, в особенности, фабрика, настолько меня разочаровал Кронверк.

С юнитами ситуация получше. Мне понравились кобольды, архары и йотуны. Но остальные выглядят слишком скучно, либо же мне не нравятся по дизайну как например сплющенные мамонты. Опять же, это наследники Вори, одной из самых технологически развитых наций прошлого, но здесь это вообще не ощущается.

Ещё смущает отсутствие кампании. Много лет назад я спрашивал у команды, почему бы просто не зарелизить город без кампании? И мне много аргументов было высказано почему. Но этот город выходит без кампании, хотя раньше команда воевала за нее. В чем смена такого видения?

Короче, город мне геймплей но нравится, визуально нет. Плюс, есть общее ощущение спешки и недоделанности. Желаю команде сил и терпения на исправление мелких косяков, если они посчитают их исправлять. Ещё раз с новым годом всех, я очень рад тому, что хота продолжает не смотря на трудности радовать меня и вас такими замечательными обновлениями нашей любимой игры
Лентяй
Славик, ты точно на экран кронверка смотрел? Потому что там есть и схожие с оплотом элементы, и много чего древне-русского (жилище Т7 так вообще обе этих претензии обесценивает), если под азиатским понимать сибирь, то и здесь немало отсылок для тех кто понимает. Эклектика прошлась от скандивании до якутии, но ты как то не увидел.
Crodo
Цитата(Valintinus @ 01 Jan 2026, 14:10) *
8) Эргон. "Ноунейм волчья шапка". Ну какой он на склоне лет наемник-путешественник? При-волк-ачили ноунейму шапку из песца и всё, это его образ? Что ж не так с глазами ворийцев? Он - эльф, вероятно, раз не имеет бороды в мороз, если же человек - то не имеет ума. Он - вторая Мириам по навыкам, которая мне всегда нравилась.
Что поправить: Показать глаза/эльфийскость или дать бороду образу. 6/10.
Это герой варвар из Единицы-Двойки, с учётом этого специализация на поиске пути подобрана очень удачно. Внешне - хорошее продолжение эволюции персонажа. (Картинки что-то не прикрепляются)

Цитата(Фрасилл @ 02 Jan 2026, 10:40) *
И последнее - с концепцией Крона как варианта Кремля - не соглашусь. Архитектура - чисто Северная Европа, причем как реальная, так и фентезийная. Вопрос восточных славян остается висящим в воздухе.
Я тоже сначала не думал, что это ещё и Кремль, но в видео из первого поста город назвали Борея. Про архитектуру - я чёт уже не знаю, куда Кижи относится.

Цитата(SLAVICBOY @ 02 Jan 2026, 12:36) *
Если уж был совершен шаг в северную тематику, то почему ограничилось всё викингами и первобытными монстрами? Не лучше ли было добавить и древне русское что-нибудь, опять же, азиатское, или, на крайний случай, североамериканское? Эклектики разных культур, присущих каждой из фракций, здесь я не увидел.
Вроде норм, Наш Мамонт Рюрик тоже викинг же. Разве что можно назвать грейд т7 Ётун-Богатырь, но, подозреваю, что недовольных будет ещё больше.

Ещё смущает отсутствие кампании. Много лет назад я спрашивал у команды, почему бы просто не зарелизить город без кампании? И мне много аргументов было высказано почему. Но этот город выходит без кампании, хотя раньше команда воевала за нее. В чем смена такого видения?
На самом деле они делали дирижабль, а про кампанию - это была отговорка, чтобы не спойлерить. Но теперь есть прецедент, что можно город без кампании smile.gif
HyenaOfGehenna
Цитата(hippocamus @ 01 Jan 2026, 18:36) *
Цитата(HyenaOfGehenna @ 01 Jan 2026, 16:09) *
Непосредственно с новыми городами в хоте меня напрягало что буквально каждый юнит у них имеет какие-то свои пассивные абилки, что выгодно отличает его на фоне юнитов классических городов.
У Замка нет ни одного юнита без абилки.
У Причала и Фабрики - есть.
А у Кронверка и не нужно, чтобы такие были - у них нет ни одного летуна, и это нужно компенсировать.

Так у Кронверка есть бесконечные телепорты благодаря ётунам. По факту буквально каждый юнит может по желанию игра стать как бы летуном. Это уже очень некислая компенсация на мой взгляд. Плюс магия рун.
Не знаю, не знаю, Кронверк выглядит мегамощным городом.

Цитата
Конечно готовы. Потому что вот уже ровно год как Вы отчаянно доказываете, что Кронверк - плохой город викингов, в то время как концепция города в принципе другая (во фразе "северные горцы" компонента "горцы" не менее весома, чем "северные"). Так что действительно дело вкуса, не интересна тематика Кронверка - ничего плохого в этом нет.

Что? Год доказываю? biggrin.gif Я год назад после анонса сделал пару комментов со своим предварительным мнением (так же как это сделали и другие люди), и сейчас по факту выхода опять сделал пару комментов. Да, они совпадают по смыслу, мнение моё не поменялось. Но я вроде и не обещал что обязательно его изменю, да и меняться мнение обязательно и не должно как бы.
А по вашим словам выходит что я на протяжении года тут холивары ежедневные устраиваю sad.gif
Goodman
Цитата(HyenaOfGehenna @ 02 Jan 2026, 15:03) *
Так у Кронверка есть бесконечные телепорты благодаря ётунам. По факту буквально каждый юнит может по желанию игра стать как бы летуном. Это уже очень некислая компенсация на мой взгляд.

Не совсем по желанию. Только в ход одного конкретного существа. И платит за это игрок ходом родного улучшенного Т7(который ещё к тому же надо отстроить и нанять). Это хорошая способность, но у неё есть свои побочки.
Praktik
Лайнап тоже считаю очень органичным. Были опасения, что барашки не впишутся, но улучшенные стали как влитые. Экран города красив. И ночная тема хорошо подошла. Как альтернатива белому яркому снегу. Единственное что не вписалось, на мой взгляд, так это здание форта. Оно малость чужеродное для города. Мозоли глаз.
Огромная благодарочка за такой подарок к новому году.

P.S.
Цитата(Crodo @ 02 Jan 2026, 14:47) *
Это герой варвар из Единицы-Двойки, с учётом этого специализация на поиске пути подобрана очень удачно. Внешне - хорошее продолжение эволюции персонажа.

Благодарю. Я сразу и не признал его. Вот же Хотовцы, замаскировали хорошо biggrin.gif biggrin.gif

Адмирал плота
Кронверк вполне притягивает взгяд. Теперь у нас есть шаманы. И новые эльфы. Эльфы вообще вышли уникальными, где ещё можно видеть эльфов с северонародными мотивами? Это тебе не очередные мрачнокультные эльфы-дроу. Мамонты тоже ничё. Почти мамонт-танк. Хотя образ и привычный, по сравнению с какой небудь замудрённой другой мегафауной. Но и мудрить то особо не обязательно. Руны довольно странные, но наверно именно такие в рамках тройки можно вписать, а не перегружать всякими особенностями, которые больше уместны в пятёрке. Козлы? Ну и бараны, что тут сказать, особо не скажешь. В принципе к ним привыкаешь. Но стоило сделать одну из карт с новыми фишками попроще, для лёгкого невдумчивого ознакомления, чтоб капитолий ставить на первой неделе. Вторая карта вроде и не ставит тебе условия быстрого и сложного прохождения, но при этом охрана разрастается быстро и при неторопливом прохождении карта монотонно затягивается.
drevoborod
Цитата(hippocamus @ 02 Jan 2026, 03:36) *
Например, картостроитель может разместить хоть 10 тысяч кобольдов на какой-нибудь заставе, откуда их нельзя забрать, и лишить игрока любого другого источника доходов. Вот и охраняй заставу как знаешь!

Мне пришёл в голову более простой вариант: несколько жилищ кобольдов, где их можно периодически собирать бесплатно. Полдюжины таких жилищ через пару месяцев дадут уже довольно ощутимую "копеечку".

Мне в целом замок понравился, есть только одна (не)серьёзная претензия к графике, с которой я не могу смириться: гориллы на 4-м уровне. Ну зачем было срисовывать йети с обыкновенных горилл? sad.gif В фольклоре их скорее изображают как высоких, довольно массивных и одновременно сутулых, но всё же прямоходящих двуногих существ, покрытых шерстью. А гориллы передвигаются на четырёх конечностях по земле, у них прямо таз и всё остальное устроены не так как у людей, упор на костяшки пальцев при движении для них является естественным. Поэтому у меня ломается восприятие лайнапа - вместо мифических северных существ я вижу вполне существующих южных обезьян.
VAS_SFERD
Цитата(drevoborod @ 02 Jan 2026, 18:21) *
Мне пришёл в голову более простой вариант: несколько жилищ кобольдов, где их можно периодически собирать бесплатно. Полдюжины таких жилищ через пару месяцев дадут уже довольно ощутимую "копеечку".

Вариант становится ещё круче, если доход не большой, и нужно оборонятть гарнизоны с кобольдами, собирать кобольдов с нычек, чтобы как-то отбиваться от толп приходящих врагов.
p.s. Но со старшин то можно брать и по 2 или даже три монеты.
Sosok_Kentavra
Мне очень понравился Кронверк, музыка и визуал топ. Разработчикам респект, жду кампанию. При первом впечатлении экран города был немного непонятен, непривычен. Но это на видео, в игре я конечно офигел от проработанности. Очень органично все смотрится.

Касательно юнитов, мой фаворит по графике - улучшенный шаман. Я просто в восторге от этой рогатой модельки! 10/10
Йети мне и раньше нравились при тизере, особенно грейд, а при релизе стали только круче. По сравнению с анонсом работа по графике была проведена колоссальная.
Короче, видно, что разработчики очень старались heart.gif

Единственное, что мне до сих пор не нравится, это уже третий новый замок, а банков на хотовские существа так и нет. Все те же улики, заставы, консы, цеха.
Было бы прикольно разбавить это и увидеть банк именно с хотовскими юнитами и включить его при генерации по умолчанию. А какой-нибудь из вышеперечисленных забанить, цех например.

Разработчики, что думаете?)
tolich
Как это нет? А пиратская пещера, дающая морских змиев? Или это ИИ шалит?
Inquisitor
Вот к слову с обновлённой моделью йети особо не чувствую "обезьяноподобия" в негативном ключе. Ну то есть да, конституция тела и стойка похожи на гориллу, но новый цвет кожи, борода косичкой и более "цивилизованный" вид палицы сдвигают общее впечатление в сторону образа первобытного человека. При необходимости можно и в роли обезьяны задействовать, но глобально нет полного пересечения.

Кстати, есть подозрение, что разработчики при создании образа как обычно опирались не только на масскультовый образ йети и подобных криптидов, но и на ДнД-шного Гираллона. Очень популярный монстр базового бестиария, достаточно удачно попадающий в горно-снежную эстетику и в значительной мере объясняющий пресловутые обезьяньи черты.

Что касается банков: общий стиль Кронверка и описанные в биографиях отношения между его жителями делают банки существ не очень соответствующими духу фракции. Ворийцы очень дружны и кооперативны, иначе в условиях дикого севера не выжить; потому сложно представить, чтобы одни представители фракции неволили других. Разве что на ум приходит некий объект-жертвенник, где необходимо победить шаманов, получив в награду архаров. Но есть ли смысл?
HyenaOfGehenna
Цитата
Касательно юнитов, мой фаворит по графике - улучшенный шаман.

Ему бы бубен контрастным цветом сделать (не чёрным, не серым, не коричневым, не белым и не синим, а любым другим), а то я например приглядывался чтобы понять что у него в руках и что он с этой вещью делает
Wic
Какой-то скучный Грааль у этого Кронверка - клон болотного.

Напрашивается что-нибудь на тему рун.

Например, плюс 3 уровня рун всем героям (даже не имеющим навыка). Сейчас 0-3-6-9, а будет 3-6-9-12
IQUARE
Вори, одной из самых технологически развитых наций прошлого

Утверждение требует объяснения.
Crodo
Цитата(Wic @ 02 Jan 2026, 22:25) *

Напрашивается что-нибудь на тему рун.

Например, плюс 3 уровня рун всем героям (даже не имеющим навыка). Сейчас 0-3-6-9, а будет 3-6-9-12
У Болота - по 10 атаки и защиты, но вот чего-нибудь про руны на всех героев или героев с рунами от Грааля Кронверка я тоже ожидал.
Но тут получился жест в поддержку Граалей, которые ставят только на сюжетных картах smile.gif
Визуально - Грааль хорош. Интересно, связан ли он лорно с Тарнумом?
SLAVICBOY
Цитата(Лентяй @ 02 Jan 2026, 13:57) *
Славик, ты точно на экран кронверка смотрел? Потому что там есть и схожие с оплотом элементы, и много чего древне-русского (жилище Т7 так вообще обе этих претензии обесценивает), если под азиатским понимать сибирь, то и здесь немало отсылок для тех кто понимает. Эклектика прошлась от скандивании до якутии, но ты как то не увидел.

Я нахожу сходства с оплотом очень неявными и слишком притянутыми. В городе эльфов предостаточно суровости но недостаточно присущей эльфам утонченности. Город, лично мной, ощущается гномским, но никак не эльфийский.
drevoborod
Цитата(VAS_SFERD @ 02 Jan 2026, 20:01) *
p.s. Но со старшин то можно брать и по 2 или даже три монеты.

Таак, с этого места подробнее пожалуйста! smile.gif Как это "две или три"? Как число может быть не фиксированным, от чего это зависит?? И в описании для старшин тоже указано, что монета одна.
VAS_SFERD
Цитата(SLAVICBOY @ 02 Jan 2026, 22:58) *
Я нахожу сходства с оплотом очень неявными и слишком притянутыми.

Кронверк достаточно эльфийский и показывает свою родственность с оплотом, причем чуть ли не на грани фола.
А именно. Сами эльфы стрелки. Расположение строений на экране города. Кобольды, аля гномы (антуражно связаны с добычей золота), Архары и Единороги (копытные волшебные существа, да ещё и с аурой в качестве способности)

Цитата(drevoborod @ 02 Jan 2026, 23:14) *
Таак, с этого места подробнее пожалуйста! smile.gif Как это "две или три"? Как число может быть не фиксированным, от чего это зависит?? И в описании для старшин тоже указано, что монета одна.

Наверно я плохо выразился. Я просто выразил свою оценку тому, что субъективно было бы интересно, если бы старшины приносили больше золота. Две или три монеты - это про то, сколько мне хотелось бы видеть на старшинах.
То есть, это просто описание моей хотелки. Без багов, сейчас все кобольды приносят по одной монете.
Wic
Цитата(Crodo @ 02 Jan 2026, 22:48) *
Вряд ли. В английской версии Хоты этот грааль называется Spirit of Forebears, а у Тарнума там Ancestors.
Лентяй
Цитата(SLAVICBOY @ 02 Jan 2026, 20:58) *
Город, лично мной, ощущается гномским, но никак не эльфийский.

Где вы гномов тут находите. Только не говорите мне что кругозор на столько узок что снег+намёк на викингов=гномы потому что кроме 5ых героев ищущие под каждым камнем гномов больше в жизни ничего не видели.

Цитата(Wic @ 02 Jan 2026, 21:27) *
Цитата(Crodo @ 02 Jan 2026, 22:48) *
Вряд ли. В английской версии Хоты этот грааль называется Spirit of Forebears, а у Тарнума там Ancestors.

а в русском у тарнума Предки. Из-за чего грааль предками и не назвали, чтобы не было у игроков помыслов как то связать тех "предков" тарнума и здешних пращуров.

Цитата(Wic @ 02 Jan 2026, 20:25) *

Вся сущность "опытных" игроков - даже не помнить какое свойство у чего в игре.
Регулярно вижу кучу комментариев где игроки с альцгеймером обвиняют хоту на основании своих придумок, которых в игре то и не было.
Wic
Цитата(Лентяй @ 02 Jan 2026, 23:53) *
Цитата(Wic @ 02 Jan 2026, 20:25) *

Вся сущность "опытных" игроков - даже не помнить какое свойство у чего в игре.
Регулярно вижу кучу комментариев где игроки с альцгеймером обвиняют хоту на основании своих придумок, которых в игре то и не было.
Старость - не радость, все там будем. Однако, это не меняет общую оценку ситуации.
Лентяй
ситуация такова что полезные граали сопряжения и фабрики это скорее исклчюения из правил и у большинства замков граали не то чтобы супер. Изначально и у Фабрики свойство грааля планирвоалось куда проще, но для сюжета в кампании захотелось поярче. Ниша в +20 защиты в противовес +20 атаки просто оказалась не занята, хотя логично было бы ожидать что в крепости было бы +20, но нет, хотя именно отсюда заблуждение об одинаковости с крепостью и растет. Это просто логично - дозаполнить защитную нишу граалем защитного города.

Как было логичным дозаполнить нишу спец-стреония дающего +2 к первичному стату защитника города генератором маны в Фабрике заместо Верфи Дирижаблей.
hippocamus
Цитата(Gong Zigoton @ 02 Jan 2026, 06:56) *
Волки из 4ки? Я просто не помню волков в 3ке, кроме тех, на которых гоблины гоняют.
Ну, 4-ка вообще зверинец. Там и Белые тиры, и Богомолы и даже растения стреляющие. Но я больше про Волков из 1-2 частей.
Я предполагаю, что в составе звериного отряда есть гуманоид-"кипер", просто его не показывают, как не показывают и у боевых машин.
1/2
Что же, выскажу свои ощущения по поводу города:
Визуал города. Очень интересный, из плюсов, хорошо читается, какое строение что делает даже несмотря на нестандартную композицию, чего нельзя сказать про некоторые города оригинала (например, в замке какие-то одинаковые башенки, различаются очень некрасивым и топорным способом - через замыленный рисунок юнита на них) и про фабрику (каждый второй домик выглядит как очередная литейная, либо назначение и вовсе загадка). Пару микроскопических замечаний. Во-первых, было бы здорово, если бы в стойле мамонтов было более отчетливо видно сено (я так понимаю, деревянные ящики у стены это как раз какой-то корм, но я их нашел только когда задался целью понять, есть ли там признаки пищи). Во-вторых, морозные хоромы выглядят недостаточно колоритно для жилища магических великанов. Такое здание запросто могло бы быть фортом или магистратом, и по нему непонятно ни что его населяют великаны, ни что в нём обитает кто-то волшебный.
Эстетика юнитов. Вопреки ожиданиям, к козлу претензий не нашлось, но есть несколько иных нареканий. Во-первых, йети во время ходьбы очень сильно проскальзывают. Это не является уникальной особенностью йети, но проблема в том, что во время передвижения они заносят конец своего топора-молота далеко вперед и упирают его в землю. Но когда они делают шаг, этот конец уползает далеко назад, на средней скорости анимации отчетливо видно, что его мотает со страшной силой туда-сюда. Выглядит некрасиво. Во-вторых, перемешаны образы йети и шаманов. По рунам у нас вроде как йети, но при этом рунный алтарь находится у шаманов в круге. При этом в принципе йети визуально может сойти за шамана, а шаман может визуально сойти за мастера рун, ведь у них есть общий над-архетип "разумное существо, выглядящее примитивно, но владеющее загадочной магией".
Руны. Вызвали неоднозначную реакцию. С одной стороны, это сильно, модно и молодёжно, но при первом тесте у меня было ощущение, что на поле боя происходит какая-то непонятная херня. На йети рисуются какие-то символы, которые постоянно меняются. Висят какие-то стаки в статусе, но при этом ни баффов, ни дебаффов на нем нет (цвет таблички с числом не изменился). Далее, на эффекте есть число, но это не длительность. А ещё смысл эффекта разъясняется внизу таблички, хотя обычно там просто название закла. Кроме того, разрушающий луч, который тоже стакается и тоже перманентный, вообще отображается по иным правилам.
В общем, механика плохо вошла в имеющийся интерфейс.
И ещё одно наблюдение. Может, это только вудуш такой одаренный, но он постоянно забывал, есть ли руны на герое или нет. Чтобы такого не происходило, по-хорошему должен быть какой-то индикатор наличия навыка до появления стаков рун. Это не доспехи, которые работают пассивно. Это навык, который реагирует на действия игрока.
Способности существ. Сами способности хороши, экипаж завез много необычного и интересного, в том числе там, откуда я не ждал (например, защитная стойка у мамонтов). Однако небольшую ложку дегтя вносят неясные описания. Какого уровня рунами владеет йети? Что делает замораживающий выстрел (он например почему-то урон увеличивает, хотя окаменение уменьшает)? Какую версию воздушного щита накладывает шаман?
Геймплей. По балансу промолчу, это пусть решают профессионалы, но композиция у города очень приятная. Концепция тупого жирного говна, которое разваливает противника в мужицком бою, обыграна намного лучше, чем в любом городе, так что по геймплею они выделяются. Есть и более хитроумные тактики, такие как заслать единичку в тыл нейтралам, или заблочить стрелков парой Т7, телепортирующих друг друга.
Судя по всему, ключевым юнитом являются эльфы, поскольку в них упирается вся дальнейшая отстройка, и они выглядят супер сильными в любой ситуации. Они могут отстреливать медленных, размениваться со стрелками, впитывать удары быстрых.
До кучи, кобольдам можно было бы завезти и побольше генерацию золота - до 2-3 за рыло. В текущей версии это свойство существует лишь для антуража. Я ещё не тыкал, но наверняка в сценариях этот эффект можно получить для любого существа через события.
HyenaOfGehenna
Рынок обводится не полностью после постройки хранилища ресурсов. По-моему это баг
Tevye
Цитата(HyenaOfGehenna @ 03 Jan 2026, 11:34) *
Рынок обводится не полностью после постройки хранилища ресурсов. По-моему это баг

Нет, не баг. Если поверх одного активного объекта появляется другой, то область активации последнего вычитается из обводки первого. Это работает так везде, где есть наложение: на вашей же картинке можно заметить, что внизу также отсутствуют участки обводки, на которые накладывается область активации Ярмарки.
drevoborod
Цитата(Лентяй @ 03 Jan 2026, 00:09) *
ситуация такова что полезные граали сопряжения и фабрики это скорее исклчюения из правил и у большинства замков граали не то чтобы супер. Изначально и у Фабрики свойство грааля планирвоалось куда проще, но для сюжета в кампании захотелось поярче. Ниша в +20 защиты в противовес +20 атаки просто оказалась не занята, хотя логично было бы ожидать что в крепости было бы +20, но нет, хотя именно отсюда заблуждение об одинаковости с крепостью и растет. Это просто логично - дозаполнить защитную нишу граалем защитного города.

Как было логичным дозаполнить нишу спец-стреония дающего +2 к первичному стату защитника города генератором маны в Фабрике заместо Верфи Дирижаблей.

А скажите мне, опытные игроки, есть ли вообще смысл в возможностях грааля, который влияет только на тот замок, в котором находится? Вроде бы грааль обычно находят где-то к концу игры, когда у игрока уже много замков и вероятность того, что враг доберётся до столицы, довольно низка. А если и доберётся, то, скорее всего, он будет настолько силён, что эти плюс 10-20 защиты/атаки или дофига удачи ни на что не повлияют.
Я всегда играл в синглплеере, онлайн не люблю, поэтому, наверное, чего-то не понимаю, но мне кажется, что грааль должен приносить пользу всему "государству", а не одному городу.
Wic
Цитата(drevoborod @ 03 Jan 2026, 14:02) *
Цитата(Лентяй @ 03 Jan 2026, 00:09) *

А скажите мне, опытные игроки, есть ли вообще смысл в возможностях грааля, который влияет только на тот замок, в котором находится? Вроде бы грааль обычно находят где-то к концу игры, когда у игрока уже много замков и вероятность того, что враг доберётся до столицы, довольно низка. А если и доберётся, то, скорее всего, он будет настолько силён, что эти плюс 10-20 защиты/атаки или дофига удачи ни на что не повлияют.
Я всегда играл в синглплеере, онлайн не люблю, поэтому, наверное, чего-то не понимаю, но мне кажется, что грааль должен приносить пользу всему "государству", а не одному городу.
Да.

Поэтому из классических граалей полезными считаются лишь в Тавере и Флаксе. В СоДе, если нету одного из таких замков/деревушек, то грааль даже не пытаются копать - бабло и прирост не окупают расхода времени на раскопки.

В рамках Хоты вполне допустимо пересмотреть политику граалей, увеличить количество полезных.

Например:
Кастл - максимум морали во всех битвах
Рампарт - максимум удачи во всех битвах
и так далее...
XEL
SLAVICBOY,
Цитата(IQUARE @ 02 Jan 2026, 22:40) *
Вори, одной из самых технологически развитых наций прошлого

Утверждение требует объяснения.

Косвенно сюда можно отнести тот факт, что Меч Холода был создан на Вори. Но, опять же, подробности создания клинка не раскрывались, там могло быть всякое, и не обязательно сильно выделяющее Вори на фоне других народов по технологиям. К тому же клинок был создан как минимум вскоре после Безмолвия, а тогда вполне могли не только Вори сохранять остатки былого развития и технологий. Те же Энрот и Бракадун, к примеру.

В целом да, нигде не говорилось, что эльфы Вори были особо технологически развиты на фоне других наций после Безмолвия.
Tovio
Цитата(1/2 @ 03 Jan 2026, 03:15) *
До кучи, кобольдам можно было бы завезти и побольше генерацию золота - до 2-3 за рыло.

Можно более интересный вариант придумать - кобольды генерируют на 1 ед. золота больше, если их оставить в гарнизоне шахты. Кто-нибудь вообще оставляет юнитов в шахтах? Много ли игроков знает что в шахтах вообще можно юнитов оставлять? Вот по моему это идеальный момент чтобы заюзать эту механику.
Gong Zigoton
Цитата(Tovio @ 03 Jan 2026, 15:24) *
Цитата(1/2 @ 03 Jan 2026, 03:15) *
До кучи, кобольдам можно было бы завезти и побольше генерацию золота - до 2-3 за рыло.

Можно более интересный вариант придумать - кобольды генерируют на 1 ед. золота больше, если их оставить в гарнизоне шахты. Кто-нибудь вообще оставляет юнитов в шахтах? Много ли игроков знает что в шахтах вообще можно юнитов оставлять? Вот по моему это идеальный момент чтобы заюзать эту механику.

Я бы ставил на 2-3 голды прироста у улучшенных просто потому что улучшения (вне форта) требуют денег, а базовые Т1 жилища дают эти самые Т1 бесплатно. И получится ситуация, когда халявно (либо с меньшим окупом, чем крестьяне в 4ке, только из жилищ) можно получать кобольдов на 1 золота, а можно потратить деньги и получить юнита более боевого + мин. скорость для армии + больший прирост голды, что и окупаемость повысит (хотя в том же Экви крестьяне с 2 ед. голды при общей стоимости в 36 (предположим в Хоте берём из жилищ кобольдов и улучшаем в замке... за сколько там?) окупаются за 18 дней и вообще, сильно бустят экономику, когда их уже 50, если не сказать, что больше).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.