Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Карты и шаблоны для HotA
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Horn of the Abyss
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Wic
Цитата(Joric @ 08 Feb 2026, 21:15) *
с т.з принципов проекта(никаких ******** галочек в хоте)

Joric
Цитата(Wic @ 08 Feb 2026, 23:40) *
Цитата(Joric @ 08 Feb 2026, 21:15) *
с т.з принципов проекта(никаких ******** галочек в хоте)

Ты одно забываешь,они планомерно удаляют штуки из этой галочки и вводят её функционал на уровне игры,вон до 1.7.2 в галочке был запрет на сбор ПКН,а уже после внедрения возможности в редактор карт и шаблонов самостоятельно запрещать/разрешать сборники,эту штуку вырезали.Их самих эта галочка дико бесит.
XEPOMAHT
Цитата(Haart of the Abyss @ 08 Feb 2026, 20:29) *
Очень прошу от неё отказаться, а ситуацию с зашифрованными файлами пересмотреть на предмет того, чего она вообще достигает.

Вряд ли они станут убирать шифрование, скорее наоборот - из-за такого быстрого взлома архива с ресурсами зашифруют ещё сильнее (правда особого смысла от этого не будет при отсутствии новых городов в будущих релизах - это единственный жирный куш, ради которого дело с дешифрацией оправдано). Да, если грандиозных изменений в HoA больше не предвидится, то и прятать ресурсы от VCMI-шников больше смысла нет. А если HotA Crew собирается добавлять в игру новый жирный контент, то неудачный опыт с шифрованием всего архива может помочь им лучше защитить ресурсы от растаскивания (если новые хотовские ресурсы вообще кто-то захочет потащить в VCMI, т.к. их качество заметно падает от версии к версии: эталонным по графике по-прежнему я вижу Причал, Фабрика мне нравится значительно меньше, а Кронверк мне кажется был сделан вообще в Блендере, кроме def-ов монстров, которые больше выглядят архивными и недоработанными 10-летней давности, исходные 3Д-модели которых не сохранились, а дальше... не удивлюсь, если Дворец и Грот из DoR в итоге графически будут смотреться лучше, чем графика будущей HoA).

Больше 10 лет HoA благополучно жила без шифрования архивов, но то-ли конкуренция с VCMI стала такой серьёзной (в которой VCMI всё равно выйдет победителем), то-ли отношение HotA Crew к растаскиванию хотовского контента сильно поменялось (максимум, что при моей памяти было - отслеживание и требования Доцента удалить хотовские спрайты из энного количества модов при том факте, что эти моды никогда, повторяюсь никогда не становились популярными и не могли составить конкуренцию той же HoA), то-ли сильная переоценка ценности Кронверка в игре (концептуально самый интересный город в игре - по прежнему Фабрика, ресурсы которой вообще не зашифрованы и могут свободно конвертироваться в VCMI или на ЭРУ), то-ли HoA в будущем станет платным модом, то-ли ____ (впиши сюда свою теорию заговора относильно "истинных" мотивов команды к неожиданному зашифровыванию архива)...

Цитата(Sav @ 08 Feb 2026, 21:05) *
Но если в плане игрового контента, возможностей редактора и пр. есть принципы проекта (как более, так и менее очевидные) и общее направление развития, то в вопросе выбора внутреннего способа технического устройства свобода команды мало чем ограничена. И комфорт разработки (который стоит превыше всего, после принципов), не позволяет брать на себя какие-либо дополнительные обязательства, сильнее ограничивающие возможности при разработке.

Сильно сомневаюсь, что шифрованные ресурсы являются конфортными в плане разработки. Скорее наоборот - явное препятствие для будущих патчей и обновлений к игре, если, к примеру, HotA Crew развалится и доделывать мод станет некому. Технически HoA сильно привязана и не может уйти от содовского исполняемого кода на совсем, так же как избавится от содовских форматов pcx и def - вся графика Кронверка хранится именно в этих форматах. HoA не использует исходные коды игры, поэтому странно, что Вы считаете пляску с хуками конфортными для разработки и свободой для команды. Естественно, что все внутренние редакторы ресурсов HotA Crew являются закрытыми и недоступными простым смертным, но желающих делать моды это не пугает, которых и так единицы, а тут вдруг ещё и шифрование прикрутили - каково теперь эти людям? Да, у Вас, в закрытых билдах HoA шифрования скорее всего никакого нет, но зачем же так откровенно плевать в сторону желающих поменять графику хотовских монстров? Могли бы просто обосновать наличия шифрования в игре методом "отнеситесть с пониманием", но зачем откровенно демонстрировать пофигизм с эго? Вы такие же моддеры, как и все остальные, и заниметесь созданием лучшего мода для игры, но, увы, официально не самой игрой.
VAS_SFERD
Цитата(XEPOMAHT @ 08 Feb 2026, 22:49) *
в которой VCMI всё равно выйдет победителем

А есть предпосылки?
С текущим уровнем развития я скорее поверю, что полностью реверснут Sod-овский exe-шник, чем допилят VCMI.
Joric
Цитата(VAS_SFERD @ 09 Feb 2026, 00:58) *
С текущим уровнем развития я скорее поверю, что полностью реверснут Sod-овский exe-шник, чем допилят VCMI.

А вроде уже,не?Есть база Эры и Войда.Да,не исходники конечно,но с ними можно многое написать.
А вот по редактору карт,всё очень грустно.Из открытого,есть только дремучая база,которую ещё для WoG писали.Более свежее есть только у Хоты и RoseCavalier(создателя Unleashed Editor и SoD_SP)
Starseeker
Естественно, что все внутренние редакторы ресурсов HotA Crew являются закрытыми и недоступными простым смертным, но желающих делать моды это не пугает, которых и так единицы, а тут вдруг ещё и шифрование прикрутили - каково теперь эти людям?

А по какой причине нас вообще должно это беспокоить?
XEPOMAHT
Цитата(VAS_SFERD @ 08 Feb 2026, 22:58) *
А есть предпосылки?

Да, если VCMI уже и в Google Play есть, значит люди в это играют, а саму игру всё-таки доводят до ума.

Вопрос в другом: а нужно ли это? К примеру, void_17 активно работал над базой к HoMM3, что могло бы стать толчком к полному реверсу на Си, но его прибрали к рукам HotA Crew, после чего - тишина. По слухам, программисты DoR так же работают над этим, но что у них получится по факту (если вообще получится), узнаем только лет через 5-10, если этот долгострой вообще когда-нибудь выйдет. К примеру, код GTA3 активно реверсили 15 лет, при чём там работали очень упёртые люди, в отличии от HoMM3, где таких людей просто нет - всех, включая меня, устраивает текущее состояние моддинга, когда в игру можно добавлять новые города, героев, заклинания, навыки и т.д. без 100% реверса всей игры (т.к. игровой код собран достаточно просто, что позволило делать моды-патчи уже с 2000 года, в отличии, например, от HoMM4, где только 100% реверсированный код на Си откроет дорогу к полномасштабному моддингу, т.к. там всё в разы замудрёнее). Да и сам HoMM3 не так сильно популярен (скажите спасибо Юбисофту, которая всё же возможно когда-нибудь вспомнит про HoMM и после провала OldenEra продаст права каким-нибудь китайцам), чтобы стать объектом для воссоздания всего кода на Си из Ассемблера.
Starseeker
Цитата(Haart of the Abyss @ 08 Feb 2026, 20:29) *
Целевым конечным пользователем являются в том числе игроки с плохим цветоразличением, как я, в дефолтной игре не различающий серый (нейтральный), сизый/чайный и розовый цвета игроков, кроме как по подсказкам по ПКМ (не всегда дающим нужную инфу).

Я думаю, этот разговор был бы продуктивнее, укажи ты все моменты, которые доставляют тебе неудобство с точки зрения цветоразличения. Потому что вот это уже больше выглядит как достойная решения задача (хотя, конечно, никаких гарантий насчёт того, что тогда-то то-то будет внедрено, мы давать не готовы).
XEPOMAHT
Цитата(Joric @ 08 Feb 2026, 23:16) *
А вроде уже,не?Есть база Эры и Войда.Да,не исходники конечно,но с ними можно многое написать.

Да, но чего-то таких больших проектов с добавлением новых городов никто не пишет. В основном мелочь, баловство.

Цитата(Joric @ 08 Feb 2026, 23:16) *
А вот по редактору карт,всё очень грустно.Из открытого,есть только дремучая база,которую ещё для WoG писали.Более свежее есть только у Хоты и RoseCavalier(создателя Unleashed Editor и SoD_SP)

Да, в воговской разобрано 0 целых хрен десятых. Правда, и редактор карт второстепенен - поддержка новых городов, героев, заклинаний в рамках ERA+ там есть, и на этом пока всё - остальное ERM худо-бедно компенсирует.

Цитата(Starseeker @ 08 Feb 2026, 23:33) *
Естественно, что все внутренние редакторы ресурсов HotA Crew являются закрытыми и недоступными простым смертным, но желающих делать моды это не пугает, которых и так единицы, а тут вдруг ещё и шифрование прикрутили - каково теперь эти людям?

А по какой причине нас вообще должно это беспокоить?

Ну программно создавать 32-битные спрайты и текстуры в хотовском формате Вы разве не хотите? Без ручного копирования растров?
Joric
Цитата(XEPOMAHT @ 09 Feb 2026, 01:38) *
Вопрос в другом: а нужно ли это? К примеру, void_17 активно работал над базой к HoMM3, что могло бы стать толчком к полному реверсу на Си, но его прибрали к рукам HotA Crew, после чего - тишина.

Дело просто ещё и в том,что Войд понял,что по факту его труд никому не нужен,т.к начинать писать мод на SoD + HD мод,элементарно никто не будет.Все мододелы сидят или в Хоте,или в VCMI,либо в Эре,либо в DoR,либо в SW.А зачем что-то делать если твоим трудом никто пользоваться не будет,если у человека нет мотивации уровня: "Или Я,или никто!"
VAS_SFERD
Цитата(XEPOMAHT @ 08 Feb 2026, 23:38) *

Вопрос в другом: а нужно ли это? К примеру, void_17 активно работал над базой к HoMM3, что могло бы стать толчком к полному реверсу на Си, но его прибрали к рукам HotA Crew, после чего - тишина.

Я видел базу от void_17 и скажу, что это просто шикарно. Правда полный реверс на Си - это не оправданная задача. Во многом из-за того, что Си слишком высокоуровневый для этого.
Какой-то си-подобный выразительный асм, с восстановленными именами и константами мог бы давать столько же гибкости, быть проще и нагляднее, но такой язык надо создать. Ах, это всего лишь моя лирика по языкам программирования, которые ещё не создали.
Joric
Цитата(XEPOMAHT @ 09 Feb 2026, 01:47) *
Да, в воговской разобрано 0 целых хрен десятых. Правда, и редактор карт второстепенен - поддержка новых городов, героев, заклинаний в рамках ERA+ там есть, и на этом пока всё - остальное ERM худо-бедно компенсирует.

При все широте возможностей,Вы можете хотя бы человек 10 назвать,активных картостроителей на Эру в целом?Я,лично знаю только Сергоза(Война на Холсте),Hell TGA(Сталкер) и Артемидиуса(он свою карту только пилит).Да ЕРМ позволяет делать очень многое и при этом,он также и отталкивает любого новичка своим порогом вхождения.

Господи,да вот недавно релиз 1.8.0 прошёл,в котором Айквар(честь ему и хвала),наконец-то добавил в хоту расширенную систему событий.Да,это всё ещё ни разу не ЕРМ,да очень,ОЧЕНЬ многих фич всё ещё не хватает,и тем не менее,на хоту,раз в 10-20 будет выходить больше хороших карт,чем на Эру,ровно потому,что в ней работать банально удобнее,чем с ЕРМ,даже не смотря на существование Фундаментальной Проблемы Хоты в виде бесконечных и местами крайне фрустрирующих обновлений,которую вылечит,наверное,только смерть самой хоты,как проекта.
XEPOMAHT
Цитата(Joric @ 09 Feb 2026, 00:00) *
При все широте возможностей,Вы можете хотя бы человек 10 назвать,активных картостроителей на Эру в целом?Я,лично знаю только Сергоза(Война на Холсте),Hell TGA(Сталкер) и Артемидиуса(он свою карту только пилит).Да ЕРМ позволяет делать очень многое и при этом,он также и отталкивает любого новичка своим порогом вхождения.

Картостоительство на ЭРЕ - андеграунд, несмотря на большие возможности для картостоителя, да и платформы в целом (где ERM совершенно необязателен - новые правила карты можно написать и на Си, а на Дельфе, и на Ассамблере в виде подключаемого к карте плагина). Картостоителю доступна тонна новых игровых объектов карты на ERA+, только это нафиг никому не нужно - количество катостоителей на ЭРАкрест = 0. Т.к. на первом месте для игроков по-прежнему генератор случайных карт, а не авторские карты.

Господи,да вот недавно релиз 1.8.0 прошёл,в котором Айквар(честь ему и хвала),наконец-то добавил в хоту расширенную систему событий.Да,это всё ещё ни разу не ЕРМ,да очень,ОЧЕНЬ многих фич всё ещё не хватает,и тем не менее,на хоту,раз в 10-20 будет выходить больше хороших карт,чем на Эру,ровно потому,что в ней работать банально удобнее,чем с ЕРМ,даже не смотря на существование Фундаментальной Проблемы Хоты в виде бесконечных и местами крайне фрустрирующих обновлений,которую вылечит,наверное,только смерть самой хоты,как проекта.

Потому что HotA Crew основательно поработали с редактором карт, что и привлекает народ. В ЭРЕ там всё на уровне 15-летней давности, т.к. развивать редактор банально некому. Если бы Кавалерист на забросил бы свой Unleashed на помойку времени, то редактор карт ЭРЫ мог бы сейчас быть на уровне хотовского (а возможно и лучше), что, соотвественно, склонило бы чашу весов в строну картостроения на ЭРЕ. Но имеем то, что имеем. На безрыбье и рак - рыба.
Etoprostoya

Salamandre больше не делает карт?
Joric
Цитата(Etoprostoya @ 09 Feb 2026, 22:34) *

Я не знаю,кто это.Все те,про кого Я говорил,состоят в Качалке,поэтому,Я про них и знаю.
Etoprostoya
Цитата(Joric @ 09 Feb 2026, 20:41) *
Цитата(Etoprostoya @ 09 Feb 2026, 22:34) *

Я не знаю,кто это.Все те,про кого Я говорил,состоят в Качалке,поэтому,Я про них и знаю.

Автор карты StarGate Atlantis, TEW4, ещё чего-то, что я забыл уже.
FallenAngel
Etoprostoya, он давно уже не делал новые. Но сам на HC появляется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.