Цитата(Mantiss @ 22 Oct 2008, 11:35)
Цитата(Ivor @ 22 Oct 2008, 09:20)
А обосновать?
Для начала о балансе решений.
Каждый объект на карте обладает определенной ценностью. Для ИИ эту ценность задают вообще в числах. В ряде объектов точная ценность заранее не известна, но данный момент к игровому балансу отношения не имеет, пока соблюдается соотношение награда-риск. Ты предлагаешь одновременно:
1) Изменить для многих объектов реальный коэффициент полезности. (В 20% случаев!)
- Прощай совместимость с картами сбалансированными по-старому.
- Компьютер остается с устаревшими данными и будет неадекватно себя вести.
Смеялся. Долго. Много.
Уровень сокровищницы определяется при старте карты случайным образом, и прописанный "коэффициент полезности" всегда одинаков. Карты никак не могут быть сбалансированы по уровню сокровищницы.
Да, реально "коэффициент полезности" при использовании повышается, но ненамного. Если изначальный "коэффициент полезности" (полезность получаемых опыта и ресурсов, включая золото) был равен Х, то после подключения он будет равен X + 0,2Z, где Z бонус полезности мифрила.
Этот самый Z надо бы определить по полезности возможностей, которые он може давать. А пока, кроме слова "дисбаланс", я ничего не слышал.
Цитата(Mantiss @ 22 Oct 2008, 11:35)
2) Изменить соотношение награда-риск. Причем в сторону халявы.
- Увеличение веса случайного фактора. Плохо-хорошо, можно спорить. Факт есть.
"Халява" будет заключаться в возможности какого-либо действия, ранее недоступного. Вопрос в "цене" этого дойствия, того самого Z
Цитата(Mantiss @ 22 Oct 2008, 11:35)
Теперь о хронологическом балансе.
Вот скажем, используется для балансировки замков метод «золотого века», когда на разных этапах игры майка лидера является переходящей. (Варвары страшны в начале, некроманты в конце и т.д.) В этом случае время (в ходах) тоже фактор балансировки. Давая халяву, мы для кого-то сожмем золотой век, для кого-то приблизим. У вас готов аналитический аппарат для ТОЧНОГО определения привносимых изменений? Мне бы он очень пригодился. Тогда можно было бы имеющиеся косяки править, а не новые плодить.
Прошу прояснить вопрос, как связано наличие мифрила в 20% сокровищниц
с ещё неопределенными свойствами (sic!) с изменением временного баланса городов.
Цитата(Mantiss @ 22 Oct 2008, 11:35)
Насчет функции отказа от навыка в ТЕ. Это как раз для борьбы с весом случайности. Одно дело всем красильщикам логистику раздать и совсем другое – главному герою мореплавание на сухопутной карте подцепить. А вероятность штука такая… Я с товарищем играл как-то хот-сит. У каждого на территории три хижины. У меня – мудрость, магия земли и логистика выпали, а у него – глаз орла, разведка и мистицизм.
Вот для исправления такой ситуации и пригодилась бы возможность сменить навык. ИМХО, достоточно только 1 раз и, повторюсь, только в пределах, заданных картостроителем.
Цитата(Mantiss @ 22 Oct 2008, 11:35)
Кстати, низкая популярность квестов мифрилом выправляться будет криво.
На лицо всего лишь несоответствие награда-риск. Награда в 90% квестов фигня, а чтобы ее добиться нужно лезть за тридевять земель и тратить кучу дефицитного времени. Гораздо проще задать адекватные квесты, чем вводить новую валюту только для них. И если уж вводить валюту, то ту я бы скорее рекомендовал что-то вроде очков плохой/хорошей кармы. По-моему, это будет гораздо логичнее, чем получение от очередного босяка из гриба супер-редкого ресурса, который не у каждого дракона в сокровищнице найдется.
А на что тратить эти самые очки кармы? Если на какие-либо возможности, другим способом не доступные, то мы возвращаемся к концепции мифрила, только называем его по-другому.
Цитата(Mantiss @ 22 Oct 2008, 11:35)
- Комп опять в Дауне. На него эта халява не распространяется, так как мы не собираемся учить его ею пользоваться.
Чем пользоваться? Еще же "плюшки" мифрила не определены. Неужто действительно комп никак не научить незнаемо чему?
Добавлено ([mergetime]1224676768[/mergetime]):
PS В эту бы дискуссию ещё
bakа втянуть, такая бы эпистолярная баталия развернулась...