Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Общегеройский флуд
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151
Gong Zigoton
Цитата(BratetsVolk @ 07 Feb 2025, 16:57) *
Подскажите плиз, как устроена структура игровой карты Героев, с позиции логики самого мира игры? Как будто вы внутри.

Существа и люди могут рождаться в замках, игровая условность же. Но в моих фанатских кампаниях чаще рождаются, чем приходят. Хотя, конечно, тему не раскрываю, слишком нереалистичная для таких приростов для эпохи Возрождения (для Позднего Средневековья слишком много пушек, пистолей и прочего-прочего).

Герои - по сути генералы. Магические или физические, разницы не особо много. Просто хороший командир. Ну и специализации - это просто мастерство в чём-то. Или даже прорывная технология.

Магии существует 9. То, что запихнули их в 4 - это игровая условность уже в отрицательную сторону погружения (а ведь в героях 3 вполне можно было бы сделать ещё 5 школ магии, чтобы чистые воины ещё больше страдали, как в 4ке - нельзя было целиком героя прокачать за 20 левелов и всё, машина победы. Да и разнообразия было бы побольше. Но это так, на правах шизоидеи, которая не должна быть реализована, только в качестве концепта).

Не забываем, что взаимодействие может быть и в качестве союзников или одиночного путешествия отдельного героя и его отряда.

Забыли, что все очень сильно любят общаться между собой текстами и записывать все свои мысли, причём обязательно в начале утра, несмотря на то, что описываемые события внутри могут идти ночью)

- Зачем вы вообще пошли за мной? – обратился я к присутствующим.
...

...
- Я, потому что так будет проще присылать письма вам, архиепископ. Чтобы ответы на вопросы быстрее и безопаснее достигали вашего слуха, – сказал Аламос.

- Но ты уже тут, рядом со мной. Можешь и лично мне рассказать.

Только увидев, как новый летописец пытается ответить письмом и не выдать главный вопрос про Милость Фьорра, я быстро его прервал:

- Ладно, неважно, – у всех свои причуды.

Не, реально шрифт поменялся на форуме/в Fifrefox-е...
Un_nickname
Цитата(BratetsVolk @ 07 Feb 2025, 16:57) *
Подскажите плиз, как устроена структура игровой карты Героев, с позиции логики самого мира игры? Как будто вы внутри.

Кстати, если вам в особенности интересно непосредственно мироустройство мира в данной вселенной, посоветовал бы поиграть в Might and Magic - "родительскую", если так можно выразиться, серию для Героев Меча и Магии, события которой происходят во всё том же мире - особенно для ознакомления подойдут шестая часть под заголовком "The Mandate of Heaven" (События разворачиваются на континенте из первых и вторых Героев - Энроте, во времена событий третьих), и седьмая соответственно под заголовком "For Blood and Honor" (События которой уже в свою очередь разворачиваются на Антагариче - континенте где происходят события Героев 3, в период между событиями "Возрождения Эрафии" и "Клинка Армагеддона"). Чтива по вселенной совсем мало - и то что есть мало касается именно Героев Меча и Магии, ну, могу порекомендовать прочитать некоторые мануальные тексты, и просто тексты от сотрудников NWC, но - это если уж совсем сильно заинтересует вселенная.
BratetsVolk
Un_nickname
А где взять тексты от сотрудников NWC? До этого не встречал.
Un_nickname
Цитата(BratetsVolk @ 08 Feb 2025, 22:37) *
Un_nickname
А где взять тексты от сотрудников NWC? До этого не встречал.

https://heroes.thelazy.net/index.php/Lost_Lore - на Heroes 3 wiki есть целый раздел о них.
tolich
А вы правильно играете в третьих героев?
Seiffear

Может уже было, конечно.
tolich
KypaToP_HM
KypaToP_HM
KypaToP_HM
1/2
Цитата(DOC'a @ 14 Apr 2025, 16:01) *
А вот хватит ли ниш и приколов как у Причала, ещё фракций на 5, да чтобы это ещё вызвало такой же эффект как у Причала?

Думаю, вполне хватит.
Упор на какие-то характеристики:
-Полноценный упор на удачу (у всех героев этот стартовый навык, какие-то существа с этим навыком, бонусы в городе)
-Упор на хп существ, манипуляции со здоровьем (возможно даже новое эксклюзивное заклинание)
-Упор на дальность перемещения (логистика или поиск у всех на старте, хороший стек для разгона, «флаг» на разовую дальность перемещения в городе, глобальная постройка на +5% к логистике, юнит с абилкой на перемещение)
-Упор на добычу ресурсов (спеца на дерево и руду, возможно несколько складов ресурсов, у многих героев казначей, возможно новый навык на добычу ресурсов)
-Упор на опыт (обучение у всех, постройка, спеца юнита)
Новшества:
-Новая машина (палатка?)
-Новый "расовый" навык (например, мародерство - получать ресурсы за победу на противником)
-Возможность строить дважды в день (возможно, с ограничениями, например, можно УЛУЧШИТЬ две постройки за день, но построить и улучшить уже нельзя)
-Альтгрейд или альтюниты
-Нестандартные статы героев (например, маг с 0-0-4-1 или воин с суммой статов 5 или 7)
Встроенный в город объект с карты:
-одноразовый бонус до боя (тысячи их)
-алтарь маны (обмен существ на ману)
-лачуга отшельника (улучшение вторичного навыка)
-повышалка выбранного стата за деньги
-обсерватория (+2 обзора)
-лагерь беженцев
-форт на холме (занятная альтернатива грейду юнитов)
-древо мудрости
Уникальная «ущербность»:
-Отсутствие замка, капитолия, склада ресурсов или иной опциональной постройки.
-Меньше существ в замке (например, 6 тиров, но зато существа сильнее)
-Нет стрелков (возможно, есть кастер с нюком, но одноразовый)
-Нет летунов

Итого, 14 отличительных особенностей и 10 уникальных построек (разные вариации разовых бонусов и прибавок к статам). Я думаю, этим плюс-минус можно экипировать около 7 городов. Не реализованных ранее механик для юнитов милион. Но, возможно, есть риск упереться в интересные образы для юнитов. Ведь эти самые образы ещё должны образовывать города, а не быть сами по себе.

DOC'a
Цитата(1/2 @ 15 Apr 2025, 17:08) *
Думаю, вполне хватит.
...
Я думаю, этим плюс-минус можно экипировать около 7 городов

Конечно половина списка заведомо шляпа, но не в этом суть.
Самое главное - это прямо выражение того, чего я опасаюсь. Все увидели шаблон "ну вот несколько фич прикрутим, ещё ущербности какой-нибудь докинем" и конвейер готов штамповать, пора решать вопрос кто более лорный и у кого более крутой образ. И типа этого достаточно.
А почти все описанные фичи не настолько эээээ... кор-геймплейные для фракции (а оставшиеся ещё и крайне сомнительны). И таких фич описанных надо будет в каждую фракцию понапихать от души, чтобы не вышло в результате что-то типа "оплота без стрелков", "данжн без летунов", "что-то между инферной и циткой", "очередные стеклопушки" и т.д.
Уверяю, 7ой такой "новый город", где зарандомили несколько параметров, чтобы не совпадало с другими фракциями, в лучшем случае вызовет реакцию "ну лан" (с игромеханической стороны). Да, конечно, фракция может тащить и образами, и т.п. Только вот изыскивать их всё более новых, и гармоничных, и отличающихся от остальных - будет тоже всё труднее. Получится ли поддерживать такой же градус эффектности? Получится ли поддерживать мотивацию создавать города, когда "вау эффект" явно будет всё труднее достижим?
Зачем только ограничиваться образами? Я ещё понимаю если бы речь шла о конвейере фракционном, где каждый город штамповался бы в течение максимум года. Но вроде бы уж есть резон и время заранее позаботиться и начать с того, чтобы подумать, что заложить интересного во фракцию на более фундаментальном уровне, а то мотивации к такой трудозатратной реализации в условиях на чистом энтузиазме и так, не то чтобы сильно через край, чтобы штамповать какие-то "лишь бы оправданные" вариации.
laViper
Как по мне фракции Причала и Фабрики не столько про игромех, сколько про лор и кампании. Да и в целом в тройке я бы сказал что фракционные особенности слабо выражены.

В этом плане от ХотА ожидаешь больше "красивой фракции", общих игромеханических улучшениях, ну и уже чисто помечтать можно про играбельность спец. построек в замках на уровне дабл-маны.
1/2
Цитата(DOC'a @ 15 Apr 2025, 18:20) *
А почти все описанные фичи не настолько эээээ... кор-геймплейные для фракции

Большинство особенностей пиратов, по которым запоминается город, не являются ключевыми для геймплея (если исходить из списка Мантиса). Пушка - ну Джереми через неё играет. 4-ый уровень ГМ - не принципиально. 3-ий грейд - полезно, но не определяет геймплей. Большинство запоминающихся фич у геройских городов не шибко-то и ключевые, но это и не обязательно. Вот что есть у замка особенного? Упор на мораль и пара объектов с карты, которые можно построить в городе (конюшня да маяк). Вроде бы всем хватает.
Вот создать запоминающиеся образы для такого числа городов - конечно проблема. Но это упирается в количество образов, которые можно придумать, а не в фичи, которые будут запоминаться. Фич можно выдумать в неограниченном количестве
, не слишком блёклых, не слишком пафосных.
Mefista
Образов можно набрать сколько угодно, так как от явных-стереотипичных уже ушли. Даже неиспользованных из M&M прилично (хотя люди и заноют, что с не-энротских частей брать нелогично), оных из мифологии вообще штук триста (если сводить к ярким и не повторяющимся с имеющимися образам) точно, и сотня из ДнД.
tolich
За что бы Юбики ни взялись, всё превращается в Гиймо.
Etoprostoya
Пришёл вот узнать что-то про Олден Эру и прежде, чем что-то узнал, наткнулся на предыдущий пост толича (про Гиймо)... и чёт расхотелось даже узнавать.
Dead_89
Kordov
Цитата(Dead_89 @ 19 May 2025, 18:59) *

Смотрел. Вроде и по делу, а как будто и ни о чём. Nothing burger, как говорится.
Так, в целом, могу серьёзно придраться разве что к "моддеры итак исправят недочёты". Моды загружают люди, которым по определению нравится базовая игра и им хочется растянуть удовольствие. Если игра не нравится, то ты тем более не будешь маяться со списками модов в условном воркшопе Стим или Нексусе и искать тот самый Redux Total Balance mod by Vasya Poopkin. А если игра - ещё и ноунейм инди-цугундер, а не проект от крупного разработчика или древняя игра по типу Homm3 с крепким коммьюнити, то на моды можно особо и не рассчитывать. С другой стороны, если речь идёт про баланс в преимущественно сингл-плеерной игре (и если считать, что все остальные перечисленные в видео аспекты сделаны на удобоваримом уровне и игра как-никак обретёт любовь и аудиторию), то возможно и норм.
DOC'a

Чё-то не могу найти ветку бурнейших обсуждений, что нейросети научились генерить кольчугу, перестали рисовать Эдрику очки, и в целом вышли за пределы крокодило бомбардило.
Я только сейчас понял, что жду тот долгожданный момент, где энтузиасты смогут своими силами делать приемлемое нейрокино, когда уже литерали в нём живу.
Mefista
Я знаю, это не геройское, но - изображение Медузы с хвостом вместо ног (с двумя лапами спереди, но они маленькие и задраны, а ещё с крыльями, которые им положены), шестого века нашей эры
http://www.my-favourite-planet.de/images/p...rgon-device.jpg
laViper
Цитата
Я знаю, это не геройское, но - изображение Медузы с хвостом вместо ног (с двумя лапами спереди, но они маленькие и задраны, а ещё с крыльями, которые им положены), шестого века нашей эры

Кстати так выглядели медузы в четвёрке - они там на ногах ходят и с хвостом.
Iv
Экого монстрика нашёл: Bone Golen
Автор Filipe Pagliuso https://www.artstation.com/artwork/KOB2V9

KypaToP_HM
KypaToP_HM
Seiffear

В середине про мододелов и Хота в частности. Порадовало.
KypaToP_HM
Чёрный Ветер
Ночь творческого озарения: https://proza.ru/2025/10/25/1576

Специально опубликовал это произведение пока только на Прозе, где его увидит очень мало людей (я не особо раскручивал аккаунт на ней), так как мне хотелось бы избежать негатива со стороны тех, кто был лично знаком с Доцентом, когда эта байка (я думаю, можно это и так назвать) уже вовсю пойдёт гулять по сети. Поэтому жду от них отзывов (сюда или в личку). Я планирую опубликовать этот рассказ на других сайтах (Author.Today, ВК и т.д. и т.п.) на неделе 3-9 ноября. Так что у вас есть ещё уйма времени, чтобы повлиять на его содержание (если вы, к примеру, считаете, что я где-то перегибаю палку).

PS. Ранее писал Александру Чечину в ВК:

Сообщение отмечено прочитанным. Ответа не получил. Так что это по сути попытка номер 2. Просьба потом не говорить, что я не пытался...

UPD. Всё, фанфик опубликован: https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=805987
Mefista
Креативный подход к дизайну химеры из четвертого века до нашей эры (почему-то постимг ссыль отваливается, продублировано пинтерестом)

Пин

Ей бы копыта вместо лап, и будет здорово.
KypaToP_HM

Перевод второй части подоспел.
KypaToP_HM

Про ушастых из M&M тоже есть упоминания.
tolich
tolich
tolich
Цитата(Inquisitor @ 07 Feb 2026, 23:38) *
Пока кажется оптимальным решением...
Цитата(Dracodile @ 08 Feb 2026, 11:46) *
Увы, это не оптимальное решение.
- Проблема номер 1.
Во-первых, Inquiditor и пишет "кажется".
Во-вторых, "оптимальное" не означает "беспроблемное". Оно означает "наилучшее", т.е., другие решения имеют больше проблем или более серьёзные проблемы. Или известная только Inquisitor целевая функция даёт максимум для его решения.
Другими словами: говоришь "не оптимальное" - не просто указывай на проблемы, а предлагай решение лучше.
Etoprostoya
Цитата(Etoprostoya @ 30 Jan 2026, 13:45) *
Скоро ждать интервью Канегема о вселенной M&M и о том, какой замечательной вышла достойная продолжательница Олден Эра.

Ванговать было не сложно))
Цитата(tolich @ 22 Feb 2026, 19:19) *

Цитата
Геймдизайнер признался, что всегда был поклонником сериала «Звёздный путь» и потому внедрял элементы научной фантастики в свои ранние проекты. Этот подход привёл к появлению футуристического города Кузница в Heroes of Might and Magic 3. Однако фанаты встретили нововведение прохладно: большинство хотело видеть в игре чистое фэнтези, без космических технологий. В итоге от этой фракции пришлось отказаться.

Цитата
В завершение беседы Джон Ван Канегем поделился впечатлениями от ранней версии Heroes of Might and Magic: Olden Era. Основатель серии остался под сильным впечатлением: он назвал проект потрясающим и высоко оценил работу студии Unfrozen.

По словам геймдизайнера, новая игра удачно передаёт дух классических второй и третьей частей вселенной, при этом органично внедряя множество свежих идей. Особенно Джона впечатлило, что некоторые из новых механик когда‑то обсуждались в его старой команде в 1990‑х годах — но тогда реализовать их не позволяли технические ограничения оборудования. Теперь же, благодаря современным технологиям, эти задумки наконец могут воплотиться в жизнь.
hommer
Цитата(Etoprostoya @ 22 Feb 2026, 20:43) *
Джон Ван Канегем поделился впечатлениями от ранней версии Heroes of Might and Magic: Olden Era. Основатель серии остался под сильным впечатлением: он назвал проект потрясающим и высоко оценил работу студии Unfrozen.

Вот тут, кстати, маркетологи Unfrozen промахнулись - слишком очевидно постановочная реакция.
Тоньше надо работать, что-то в духе: "Джон видит в проекте большой потенциал, но видит и проблемы, в решении которых как раз заключается его роль в команде".
Хотя... Возможно, я просто недооцениваю внушаемость нынешнего поколения геймеров.
Лентяй
Джону не интересны герои (да и никогда не были интересны, учитывая что это был сайд-проект для жены). Уверен, что ему даже не слишком приятно что именно герои затмили его МиМ.
То, как он описал ситуацию о фордже для меня говорит лишь о том, что в разработке тройки он принимал ещё меньшее участие, чем мы считали до того (а его участие сводилось и так раз в неделю кивнуть в знак одобрения и все).

Для меня до сих пор загадка почему его фигуре предаётся столь религиозное значение. Да, я не считаю Каненгема "мессией", "спасителем" и даже имеющим отношение к тройке разработчиком. Тройку сделали НВК того времени, а не почивающий на лаврах глава студии, который к тому времени уже присматривал новый гоночный автомобиль в коллекцию. В итоге сейчас имеем что имеем - пиар за счет этой сложившейся религиозности, показушные одобрения неинтересным ему самому героям и устаревшее "экспертное" мнение, которое 30 лет как не обновлялось относительно текущей жизни серии.

И кидая камень в этот огород - я не ручаюсь за правдивость данной информации, которую где-то услышал, но вроде как Каненгем не позволял детально прописывать лор у старой вселенной, дескать это лор это слишком жесткие рамки для его мира, в котором может произойти что угодно. А в итоге мы имеем достаточно слабые связи между играми Героев и ММ, что аж находятся уникумы, утверждающие что Энрот геройский и Энрот из ММ это разные вселенные.
XEL
Цитата(Лентяй @ 23 Feb 2026, 13:38) *
И кидая камень в этот огород - я не ручаюсь за правдивость данной информации, которую где-то услышал, но вроде как Каненгем не позволял детально прописывать лор у старой вселенной, дескать это лор это слишком жесткие рамки для его мира, в котором может произойти что угодно. А в итоге мы имеем достаточно слабые связи между играми Героев и ММ, что аж находятся уникумы, утверждающие что Энрот геройский и Энрот из ММ это разные вселенные.

Она не правдива. Видимо, кто-то неверно запомнил или искаженно пересказал упоминания о том, что Канегем в целом был в первую очередь геймдизайнером, а уже потом занимался вопросами сюжета и лора. Но нет свидетельств какого-то пренебрежения к этому, есть скорее свидетельства обратного. Он не всегда был в этом задействован, но и запретов от него явно не было. Просто у NWC сложился такой подход, что они не все стороны прописывали детально. Однако нельзя сказать, что проработки лора и мира не было. И, например, в ММ6-9 больше различных деталей лора, чем в предыдущих частях, то есть Канегем уж точно ничего не запретил.

А на тему "достаточно слабых связей" и уникумов есть картинка от неизаестного автора smile.gif

Iriniko
Я думаю, что лор прорабатывался нормально. Жаль, что Ксел не брал интервью у Пола Раттнера. «Кузню» начали делать, но отменил её не Фултон и уж тем более не «исполнитель хотений руководства по лору» Раттнер. Слабая связь — решение Канегема показывать технологии как средневековую магию из легенд для игроков, с постепенным переходам к показу науки (Кузня). Но Канегем испугался недовольных игроков и критиков, которые вообще в лоре игры не разбирались от слова совсем. Разбирающиеся в лоре игроки письма не писали вовсе, ибо зачем - всё ж норм. Так что не отмазывай его Ксел - слабая связь это заслуга именно Канегема под давлением 3DO отменившего Кузню.
Mefista
Цитата(Iriniko @ 24 Feb 2026, 14:35) *
Слабая связь — решение Канегема показывать технологии как средневековую магию из легенд для игроков, с постепенным переходам к показу науки

Ммм, кое-кто с каноном не знаком. Там есть и технологии, и магия, вообще-то. И игра не от балды называется Might&Magic.
Iriniko
Цитата(Mefista @ 24 Feb 2026, 23:42) *
Ммм, кое-кто с каноном не знаком.

Я об этом и написал. Выйди первым аддоном «Кузня» со своей кампанией, а не «Сопряжение» — сейчас бы заявлений вроде «Герои III — это чистое фэнтези без фантастики» или «В Героях III нет связи с играми МиМ» не было бы вовсе. И крайне наивно говорить, что глава студии был ни при чём и не оказывал влияния на глобальный сюжет и связь игр HoMM и МиМ. А о том, что «Кузня» изначально планировалась первым аддоном, рассказывал Фултон. Более того, было уже сделано много работы и проработан лор. А мог ли Канегем настоять на изначальном видении сюжета от NWC и не прогибаться под 3DO — это уже другой вопрос. Может, и не мог.
tolich
Цитата
Название Might and Magic появилось не случайно: оно отражает базовую концепцию игрового баланса. По словам разработчика, might (физическая сила) противопоставляется magic (магическим способностям). Чтобы подобрать идеальные слова, Джон листал словарь синонимов — ему было важно, чтобы название точно передавало фэнтезийную атмосферу.
Искал слова на одну букву, наверное.
Mefista
Ашанбои взяли у Эрвана интервью:
https://m.vk.ru/@homm_ashan-intervu-nashego...-1-marta-2026-g
XEL
Перенес предыдущее сообщение, поскольку Восхваление Эрвана все же юмористическая тема.
Rahula
Цитата
Heroes of Might & Magic III популярна среди 25-летних игроков
и тех, кто моложе, вырос на Minecraft, Terraria, Roblox,
не уделяет графической части должного внимания,
передают представители магазина GOG.com на GDC'26.

Источник

Львиная доля активности игры — за счёт авторского дополнения Horn of the Abyss, с чем мы и поздравляем коллектив авторов HotA Crew!
tolich
Забавно, зашёл сделать похожий пост и сослаться на ixbt.
Mefista
Не так забористо, как моё прошлое упоминание Египта в этом треде, но: как можно в их мифологии не заметить барана с четырьмя головами (и иногда крыльями)? Это ж какая ниша пропадает, цербер с полетом.
https://en.wikipedia.org/wiki/Banebdjedet
KypaToP_HM
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.