Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Pillars of Eternity
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Общий игровой форум > RPG
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Axolotl
Цитата(AlexYeCu @ 28 Mar 2015, 04:51) *
Цитата
в PoE параллельно присутствуют и не завязанные на "экземплярности" магические механики

Таких не видел, есть заклинания — по 1 экземпляру после отдыха. Есть таланты-абилки — 1-2 экземпляра на битву. Вроде всё.

Опять же, со слов Сына, у Псионика иная система с бесконечными заклами и маной с хитрой системой восстановления.
IQUARE
Цитата
Свобода, когда доходит до некоторого уровня уже исключает "художественную постановку".

Ну, может быть ведь и процедурно генерированные постановки.
Solmyr2000
Цитата(Solmyr2000 @ 26 Mar 2015, 22:14) *
Вышла, запустил, сразу баги - игра жутко виснет при выборе портрета (из-за чего его выбрать нельзя) и очень большая задержка перед звуками (из-за чего от озвучки толку никакого).

На оф форуме нашли решение - отключить все сети кроме интернета. Пойду дальше спотыкаться о баги, люблю я это дело, я ещё в непатченную готику 3 играл.
Axolotl
Цитата(IQUARE @ 28 Mar 2015, 16:41) *
Цитата
Свобода, когда доходит до некоторого уровня уже исключает "художественную постановку".

Может - но это уже далеко не художественная постановка. Это как сказать, что вот автор, ты книгу написал, а второй раз перечитывать скучно, т.к все также точно в сюжете. Перелистываю на три страницы назад и хочется сказать персонажам, мля, там же западня, куда вы претесь, олухи.

Да и вроде не сделали еще такого ИИ, который бы хороший сюжет написал. Можно сделать автогенерацию квестов типа "сходи-убей-принеси". Но это уже не о том - не такого я жду от Обсидиан. Можно перемешать квесты - но тоже уже немного другая игра, и тоже с сильным ущербом по возможности сделать сюжет комплексным, продуманным.

Самое крутое, художественное и в каком-то смысле процедурное из того что я видел, это Хазарский Словарь, М.Павича - но там и стилистика специфичная.

P.S. Кстати, у Обсидиан же был эксперимент в этом направлении - аддон к NWN2 - Storm Of Zehir
Iv
Ну, если AlexYeCu игру ругает, значит, надо брать smile2.gif
Vade Parvis
Цитата(IQUARE @ 28 Mar 2015, 13:41) *
Цитата

Могут — но в "больших" RPG, насколько я знаю, ещё не встречалось действительно полноценной реализации (вроде Paradox не так давно обещали выпустить RPG с процедурной генераций сюжета — но и тут далеко не факт, что выйдет, грубо говоря, очередное "подай-принеси"). Да и, как уже заметил Аксолотль, такой механизм всё равно будет крайне проблематично приспособить для основного сюжета и вообще для крупных сюжетных веток.
По-хорошему, в случае сложных сюжетных веток всё равно нужно будет прописывать множество сравнительно крупных фрагментов сюжета и отдельно прорабатывать возможные взаимосвязи между ними.
В принципе, примеры весьма качественной реализации подобной механики уже есть, правда не в RPG а в "экспериментальных" инди-играх — попадался мне обзор крайне нелинейного "симулятора комикса", построенного как раз на таком принципе. Но тут нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в случае "большой" RPG реализация такого построения сюжетных арок так или иначе будет значительно более трудоёмкой и затратной.
AlexYeCu
Цитата(Iv @ 28 Mar 2015, 13:15) *
Ну, если AlexYeCu игру ругает, значит, надо брать smile2.gif

Да флаг в руки, в общем-то — деньги твои, время тоже. Действительно хорошие игры я не ругаю. Да только таких больше не делают, похоже.
Цитата(Axolotl @ 28 Mar 2015, 12:39) *
со слов Сына, у Псионика иная система с бесконечными заклами и маной с хитрой системой восстановления.

«Перебери все классы и найди хотя бы один вменяемый вариант» — это, увы, не моё. Или к счастью, не суть. Тем более, что в случае смены класса опять придётся топать через всё унылое рельсовое вступление. D&D-шная система вообще не подходит для компьютерных игр, что ты с ней ни делай. Отдельные элементы ещё туда-сюда, но в целом — задумка годная лишь для настолок. Но за это я б и не стал пинать игру, чего-то такого я ожидал. Вот того, что из-за скриптовой дурости надо будет куда-то бежать нефункциональной пародией на мага — вот этого не ожидал.
Solmyr2000
В общем, даже c костылём, озвучка обрезается - но это лучше, чем эта тупая задержка (из-за которой, кстати, ещё и инвентарь тормозит).

Цитата(Vade Parvis @ 28 Mar 2015, 14:19) *
Могут — но в "больших" RPG, насколько я знаю, ещё не встречалось действительно полноценной реализации (вроде Paradox не так давно обещали выпустить RPG с процедурной генераций сюжета — но и тут далеко не факт, что выйдет, грубо говоря, очередное "подай-принеси").

Не факт, что вообще что-то выйдет - её заморозили на неопределенное время.

ЗЫ: прошёл первую локу, оч порадовала другая подсветка уже "ограбленных" контейнеров и группировка трупов при собирании лута, этого не хватало в ИЕ играх
ЗЗЫ: боевая музыка чуть ли не скопирована с БГ2
nosferatu
Цитата(Axolotl @ 28 Mar 2015, 12:56) *
Да и вроде не сделали еще такого ИИ, который бы хороший сюжет написал. Можно сделать автогенерацию квестов типа "сходи-убей-принеси". Но это уже не о том - не такого я жду от Обсидиан. Можно перемешать квесты - но тоже уже немного другая игра, и тоже с сильным ущербом по возможности сделать сюжет комплексным, продуманным.

В Эадоре же была интересная реализация генерации событий-квестов, которая делала значительно более интересной прохождение банальных карт. Для побочного антуража такие квесты самое то. И не банальный С-У-П, и не "Я этот квест уже проходил, тут надо сделать вот так", потому что там для каждого квеста задумано несколько случайных вариантов развития.
Axolotl
Цитата
«Перебери все классы и найди хотя бы один вменяемый вариант» — это, увы, не моё.

Сколько я помню масштабных РПГ - ни в одной из них я не играл до конца самой первой тестовой партией/персонажем. Всегда схема была такая, создаешь первое, что придется - примерно. Проходишь порой не только вступление, но даже иногда и первую крупную локацию, изучаешь механику и лишь потом стартуешь заново, читаешь про все остальные расы/классы, уже более менее предсттавляя, что и где значит. И чего тебе нужно и хочется.
Никогда не считал подобное минусом.

Да и про мага, как я понял, обвинения еще не до конца достоверные. То, что он ограничен в стартовом обучальном "данже" - это как по мне, вполне нормально, на мой взгляд.. Да и про гримуары инфа отчасти опровергает претензии в неполноценности.

Цитата(nosferatu @ 28 Mar 2015, 17:34) *
Цитата(Axolotl @ 28 Mar 2015, 12:56) *

В Эадоре же была интересная реализация генерации событий-квестов, которая делала значительно более интересной прохождение банальных карт. Для побочного антуража такие квесты самое то. И не банальный С-У-П, и не "Я этот квест уже проходил, тут надо сделать вот так", потому что там для каждого квеста задумано несколько случайных вариантов развития.

Это как раз второй вариант. Перемешивание квестов. Только усложненный вариациями развития. Но тоже не очень годится для РПГ с полноценным художественным сюжетом. Для стратегии как Эадор это очень даже к месту. Большую РПГ таким методом можно лишь обогатить помимо основной линии сюжета - как оно и было в том же Фоллауте (случайные встречи)
AlexYeCu
Цитата(Axolotl @ 28 Mar 2015, 13:42) *
Сколько я помню масштабных РПГ - ни в одной из них я не играл до конца самой первой тестовой партией/персонажем.

А я вот — вполне.
Axolotl
Цитата(AlexYeCu @ 28 Mar 2015, 17:43) *
Цитата(Axolotl @ 28 Mar 2015, 13:42) *
Сколько я помню масштабных РПГ - ни в одной из них я не играл до конца самой первой тестовой партией/персонажем.

А я вот — вполне.

Просто в начале очень редко выдается полная инфа и формулы и многое вообще при генерации персонажа/вложения очков с первых полученных уровней не ясно - скажем, повышая ловкость у вас повысится уклонение на 2 - а как оно (уклонение) работает, точно не описано, также как - много это или мало, как оно сочетается с остальными параметрами. Все это становится более понятным хоть чуть-чуть поиграв.

Второй момент - сам стиль игры, тут даже не только для РПГ, любой игры, где можно выбирать класс, всегда есть разница в стиле игры. Даже будь то дьябла - кому-то нравится опрерировать кучей абилок и спеллов разного действия, кто-то бегать в окружении призванных существ, и.т.п И не всегда это очевидно сразу - я вот больше магов люблю, как раз из-за более тактического стиля. Но бывает оказывается так, что воин в этом плане более подходящий класс, а маг более брутфорсный.
AlexYeCu
Цитата(Axolotl @ 28 Mar 2015, 13:54) *
Просто в начале очень редко выдается полная инфа и формулы и многое вообще при генерации персонажа/вложения очков с первых полученных уровней не ясно - скажем, повышая ловкость у вас повысится уклонение на 2 - а как оно (уклонение) работает, точно не описано, также как - много это или мало, как оно сочетается с остальными параметрами.

Я не вижу смысла раскачивать уберов. Нормально сбалансированная игра должна проходиться любым составом и любым классом.
Да, там где стрелок легко расстреливает вражин с безопасного расстояния, воин будет лишь с матами прятаться за укрытиями.
Зато отыграется в тесных данжах.
А стелсер прошмыгнёт мимо и там, и там, но, возможно, недополучит опыта и лута.
Партия без вора-взломщика будет тосковать о недополученной прибыли, без целителя — придётся тяжко в битвах и так далее.
Это нормально.
Но делать отдельные классы заведомо ущербными — нафига? Бесполезные маги — они для настолок годятся. Там и восстановиться можно, и партия прикроет, если что. Но тащить это бездумно в компьютерные игры — глупость.
Однако, повторю: моё недовольство в PoE вызывает не D&D и связанный с оным кривой баланс классов, а засилие триггеров. Я купил игру, чтобы играть, а не безучастно наблюдать, как персонажа швыряют от триггера к триггеру. Если б я такое любил, я б играл в современные шутеры, а не рпг.
Axolotl
Уберы - уберами, я тоже сильно оптимизацией стараюсь не увлекаться, Ролевая игра все таки. А если еще и сюжетный выбор то всегда выбираю исходя их отыгрыша - в Ведьмаке без раздумий упустил самый сильный навык, не став убивать Оборотня. Но часто оказывается что вообще, не поняв каких-то моментов, разбросал очки по идиотски - и создал как раз именно что ущербоного персонажа. Можно и сразу, засесть за форумы, читать детальные мануалы - и только потом создавать персонажа/партию. Но в процессе игры как-то это изучать сподручнее, чем в абстракции.

Про ущербность - все-таки надо изучить как следует, потом уже диагноз ставить.

А триггеры - думаю, все-таки дальше будет иначе, а это просто обучалка. Да и возможно это правильный подход - имхо, сразу бросать игрока в большой город с кучей путей-дорог, когда он еще толком и механики не понял, тоже не очень правильно.
Vade Parvis
Цитата(AlexYeCu @ 28 Mar 2015, 15:04) *
Я не вижу смысла раскачивать уберов. Нормально сбалансированная игра должна проходиться любым составом и любым классом.
Да, там где стрелок легко расстреливает вражин с безопасного расстояния, воин будет лишь с матами прятаться за укрытиями.
Зато отыграется в тесных данжах.
А стелсер прошмыгнёт мимо и там, и там, но, возможно, недополучит опыта и лута.
Партия без вора-взломщика будет тосковать о недополученной прибыли, без целителя — придётся тяжко в битвах и так далее.
Это нормально.
Но делать отдельные классы заведомо ущербными — нафига? Бесполезные маги — они для настолок годятся. Там и восстановиться можно, и партия прикроет, если что. Но тащить это бездумно в компьютерные игры — глупость.
А ДнД-шные маги и не ущербные. Даже на низких уровнях они являются вполне полезными бойцами "второй линии", будучи способными обеспечить выведение из строя противника или быстро нанести ему довольно большое количество дополнительного урона, что оказывается весьма полезным как в борьбе партии с излишне сильными для ранних уровней врагами, так и с толпой мелочёвки (возможность сходу убить воон того гоблина-лучника, до которого трудно добраться и который неприятно "кусает" партию, в начале игры никогда не бывает лишней). Ну а с ростом уровней они и вовсе стремительно начинают превращаться в машины смерти и высокоэффективные средства поддержки — которых самих, к тому же, становится значительно труднее убить за счёт значительного расширения арсенала защитных заклинаний.
Да, маги ДнД-шного типа не слишком хорошо приспособлены для затяжных боевых ситуаций, особенно на ранних уровнях (впоследствии ситуация сглаживается за счёт значительного увеличения запаса "подвешенных" заклинаний, появления в арсенале жезлов, разучивания эффективных "долгоиграющих" защитных спеллов — да и просто за счёт того, что герой сам по себе становится намного крепче и вполне уже может и поковырять врага кинжалом или настучать ему по башке посохом, не боясь быть немедленно убитым) — но чем это принципиально отличается от описанной тобою ситуации с сильными местами рейнджера и воина? ДнД-шный маг — непревзойдённый специалист по быстрому нанесению массированного урона и быстрому накладыванию массированных эффектов (в тех же BG и IWD ему всего на 2-м круге заклинаний — т. е. начиная с 3-го уровня персонажа — доступна локальная имба в виде Паутины, которая позволяет без проблем расправляться с толпами обычных врагов, эффективно обездвиживая их этим заклинанием и затем спокойно расстреливая всей партией), однако взамен он начинает сливаться в затяжных боях, он самый хилый физически и его относительно трудно раскачивать поначалу. У персонажа есть ярко выраженные сильные и слабые стороны, всё вполне честно.
Solmyr2000
Тебе тут с самого начала дают массовый спелл, который ослабляет противников и наносит урон и его можно юзать 2 раза за бой, плюс палкой у меня ГГ-маг стреляется немногим хуже воина по урону. А "нормальные" cпеллы по сути сразу убивают врагов, это скорее супероружие, не постоянно же таким спамить. Я вообще в упор не вижу бесполезности магов даже на 1м уровне (сейчас ещё на 2м дали независимый от обычных спеллов (2 раза в день) мгновенно кастуемый щит, что ещё можно хотеть).
AlexYeCu
Цитата(Vade Parvis @ 28 Mar 2015, 14:30) *
А ДнД-шные маги и не ущербные. Даже на низких уровнях они являются вполне полезными бойцами "второй линии"

Именно! Второй линии! А вместо первой шиш — снесли триггером!
Цитата(Axolotl @ 28 Mar 2015, 14:18) *
А триггеры - думаю, все-таки дальше будет иначе, а это просто обучалка. Да и возможно это правильный подход - имхо, сразу бросать игрока в большой город с кучей путей-дорог, когда он еще толком и механики не понял, тоже не очень правильно.

И тут мы подходим к главному вопросу: ЦА игры? Я очень сльно сомневаюсь, что люди, которым нужна обучалка, и прочие любители «пыщ-пыщ-о-ло-ло!» вообще посмотрят в сторону PoE. Более того, в её сторону уже даже поколение «новых эрпэгешников» не посмотрит в большинстве своём. Так нафига?
Ну и вообще: если можно вымарать кусок игры, будто его и не было, то этот кусок — не нужен. Как не нужно было «детство в бункере» в так называемом Fallout 3, к примеру.
Axolotl
Цитата(AlexYeCu @ 28 Mar 2015, 18:45) *
И тут мы подходим к главному вопросу: ЦА игры? Я очень сльно сомневаюсь, что люди, которым нужна обучалка, и прочие любители «пыщ-пыщ-о-ло-ло!» вообще посмотрят в сторону PoE. Более того, в её сторону уже даже поколение «новых эрпэгешников» не посмотрит в большинстве своём. Так нафига?

Ну, во первых (это если про механику), какой бы ты не был прожженный олдскульщик-РПГшник, на мой взгляд, если конечно это не 80-100% идентичная система на все игры (но это же не так). Все таки обычно гораздо больше различий. То разбираться комфортнее в более замкнутых условиях. В большой мир позже войдем - там и будет свобода.

Во вторых, ты вроде начал о триггерах, в плане подачи сюжета, а закончил снова механикой. Вступление нужно не только для того, чтобы с механикой разобраться, но и с миром познакомить, с персонажем, с сутью всей "заварушки" - и делать это лучше постепенно. Даже персонажей в играх дают чаще по очереди (когда они проработаны - а не просто портрет, описание и пара фраз). Это даже не прием, а почти правило - так делают и в литературе и в кино, и в играх. Если только иное не является каким-то специальным художественным приемом или экспериментом.
Solmyr2000
Маги2гоуровня.avi (это хард/эксперт моде, если что)
AlexYeCu
Цитата(Solmyr2000 @ 28 Mar 2015, 15:15) *
Маги2гоуровня.avi (это хард/эксперт моде, если что)

О да, первый бой. А если следом второй, тогда что?
Solmyr2000
Цитата(AlexYeCu @ 28 Mar 2015, 17:27) *
О да, первый бой. А если следом второй, тогда что?

Это не первый, это четвёртый smile.gif Просто не надо раскидываться спеллами когда можно и без них обойтись. А после такого боя можно и отдохнуть в общем-то (я поэтому всё и кинул на них т.к уже неважно).
AlexYeCu
Цитата(Axolotl @ 28 Mar 2015, 15:12) *
Во вторых, ты вроде начал о триггерах, в плане подачи сюжета, а закончил снова механикой.

Не я, ты. Я механику игры как таковую вообще особо не ругал, если ты не заметил. Обычная D&D-вщина, она везде кривая. Ну вот разве ремейк PoR вспоминается: там её хоть более-менее простучали кувалдой и компенсировали недостатки партийностью (для которой D&D и была придумана). А вот триггеры событий как раз и превращают игру с такой механикой в не пойми что.
Axolotl
Цитата(AlexYeCu @ 28 Mar 2015, 19:30) *
Цитата(Axolotl @ 28 Mar 2015, 15:12) *
Во вторых, ты вроде начал о триггерах, в плане подачи сюжета, а закончил снова механикой.

Не я, ты. Я механику игры как таковую вообще особо не ругал, если ты не заметил.
А вот триггеры событий как раз и превращают игру с такой механикой в не пойми что.

Ну вот да, ты как будто не про механику и в то же время про хардкорное ЦА, которой не нужны обучалки - а это уже о механике (если я правильно понял).

Про триггеры мы уже по кругу ходим. Для вступления, заскриптованность, как по мне - норм, даже если вообще управление на половину уберут, на то оно и вступление. Что будет дальше - никто из присутствующих не знает. А так, толку мусолить, если в игре еще не разобрались, мельком глянули - а уже детали обсуждаем и какие-то глубокие выводы делаем. Прямо клуб старых ворчунов гадалок по фото какой-то у нас тут получается)))
Но я все же еще подожду, сильно пока углубляться не буду в сюжет, пусть обкатают сперва.
AlexYeCu
Цитата(Axolotl @ 28 Mar 2015, 16:33) *
Для вступления, заскриптованность, как по мне - норм, даже если вообще управление на половину уберут, на то оно и вступление. Что будет дальше - никто из присутствующих не знает.

Такой человек как я и не узнает.
Solmyr2000

Axolotl
Поиграл еще немного...почитал о системе.
Вот такие вот мысли появились)))

Сулейман
А как там с лутом? Он бессмысленный в духе палок и набедренных повязок, которые из каждого гоблина выпадают? Или выпадают только действительно ценные вещи не из каждого противника, или что-то среднее?
AlexYeCu
Цитата(Сулейман @ 29 Mar 2015, 09:03) *
А как там с лутом? Он бессмысленный в духе палок и набедренных повязок, которые из каждого гоблина выпадают? Или выпадают только действительно ценные вещи не из каждого противника, или что-то среднее?

Оружие и доспехи выпадают, можно продать, в принципе. Но инвентарь устроен «гениально»: есть несколько ячеек (не очень много), когда они забиваются, вещи подбираются «в сундук». Но сундук — в ридонли, доступ к нему только на стоянках. Ограничений по весу-количеству вроде нет.
Сулейман
Ну кстати действительно неплохо устроен, если так. Надо смотреть, я вообще либо за полностью безразмерный инвентарь, либо уж за реализм - носим с собой одну две крупные вещи и карманную мелочь, никаких складов доспехов в инвентаре будь у тебя сила хоть 30 по ДнДшному. Тут вроде как гибрид.
AlexYeCu
Цитата(Сулейман @ 29 Mar 2015, 09:32) *
Тут вроде как гибрид.

Ты таскаешь ты с собой кучу всего. Доходишь до магазина. Продать можешь только 20 ячеек, чтобы получить доступ к ящику — устраивай привал. Не всё вытащил? Опять привал.
Solmyr2000
Сейчас дошло, что маги могут учить заклинания друг у друга, если одним записать в книжку то, что не знает другой, а потом отдать и изучить с неё.

"В сундук" можно положить что угодно в любой момент, оттуда просто взять нельзя - поэтому можно туда сразу кидать всякий мусор на продажу, оставляя только полезные вещи. По-моему вполне ок.
А в городах вообще-то можно свободно из него брать/продавать в любое время (причём тебе явно пишут на экране, когда ты входишь в такую локацию), не надо никаких привалов. Прежде чем ворчать, можно было хоть проверить dry.gif
AlexYeCu
Цитата(Solmyr2000 @ 29 Mar 2015, 09:55) *
А в городах вообще-то можно свободно из него брать/продавать в любое время (причём тебе явно пишут на экране, когда ты входишь в такую локацию), не надо никаких привалов.

Первая деревенька за город считается? Вот там не смог продать, допускаю, что баг. Но тем не менее: нафига было городить этот дурдом с сундуком? Сделать инвентарь как в Might and Magic 6-8, Wizardry VIII, Fallout 1,2,Tactics, КД:Р — слишком сложно по нынешним временам?

Ну и вообще как-то не затягивает игра, покрутил, посмотрел пожал плечами. Вроде и красиво, но совершенно неинтересно куда-то лезть. Непонятно почему. В Eschalon Book интересно было, хотя она намного проще и примтивней. В Avadon`е интересно было — вот уж эталонный наколенный трэш, но затягивал же не смотря на косяки! А PoE — нет. Без понятия, почему.
Agar
Цитата

Эй, шутки с поваром должны быть расистскими. Или я мой расистский скилл недостаточно прокачан, и я не понял..
Цитата
Ты таскаешь ты с собой кучу всего. Доходишь до магазина. Продать можешь только 20 ячеек, чтобы получить доступ к ящику — устраивай привал. Не всё вытащил? Опять привал.

Вроде ж там просто галка в настройках игры есть, отвечающая за доступ к инвентарю. Я в любое время в нем ковыряюсь. Чувствую себя в Готике) Может, это еще и от сложности как-то зависит. Вообще, удобно, что видишь сразу все инвентари своих сопартийцев.
Цитата

Пока кажется, что тут так же как и в балдурах - со всяких ящериков и разбойников падают стандартные вещи, которые разве что продать, в тайниках, в сундуках, в монстрах покруче или персонажах чего-нибудь посолидней, местный аналог меча+1 там, или амулет с усилением.
Axolotl
Ты немного дезинформируешь про инвентарь. Доступ к Сундуку (Stash) - возможен из любого места. То, что ты описываешь включается, при активации "Expert Mode" - причем, это не режим уровня сложности, сложность там отдельно.

Expert Mode никак влияет на сложность битв (кол-во, параметры монстров и т.п) - в основном он отключает именно всяческие интерфейсные и прочие удобства и информацию. Такие как указание радиуса для массовых спеллов, информационное окошко о защите существа сравнительно с вашей аккуратностью (т.е. шанс попасть) и.т.п еще некоторые штуки - можно полный список прочитать. Т.е. довольно спорный режим.

P.S. Вообще, я лично за бесконечный инвентарь. Тут они правильно поступили.
Точнее я против любой механики и ограничений, направленной исключительно на гемор для игрока и не влияющей при этом на сложность игры как таковой. Т.е. если игра мне позволяет вернуться и забрать все не влезшие шмотки, то нафиг ограничивать рюкзак, все что это ограничение добавит, это то, что мне придется сходить дважды-трижды. Т.е. ничего кроме подстегивания унылого задротства - или же решить "ну и фиг с ним" раз не влазит.

Цитата(Agar @ 29 Mar 2015, 15:49) *
Эй, шутки с поваром должны быть расистскими. Или я мой расистский скилл недостаточно прокачан, и я не понял..

Геноцид невинных гоблинсов, которых не ввели в элитный статус неприкасаемых NPC. А также всех зверушек на континенте - которых можно убить. Разве не оно?biggrin.gif
Axolotl
Небольшая поправочка про Expert Mode - все что он делает, это отключает набор дополнительных опций, которые можно самому настроить.

Т.е. Expert Mode это тупо кнопочка "отключить и залочить всё" - но если какие-то моменты этой опции кажутся спорными, например моментальная смерть (без периода "бес сознания") кажется правильным, а вот отключение показа области массовых спелов отключать не хочется, то все это можно настроить по своему вкусу.
Ну и про доступ к бесконечному сундуку тут же (Don't Restrict Stash)
Solmyr2000
Цитата(Axolotl @ 29 Mar 2015, 14:50) *
например моментальная смерть (без периода "бес сознания") кажется правильным

Там не это имеется в виду - "без сознания" (здоровье > 0, выносливость = 0) никуда не девается даже в эксперт моде, с этой галкой персонажам даётся "две жизни", при первой смерти (здоровье = 0) персонажи не умирают, а "воскрешаются" после боя, но становятся бесполезными до отдыха.
Кстати, система выносливости/здоровья работает лучше, чем я от неё ожидал - это, пожалуй, была самая сомнительная для меня фича с тех пор как её объявили.
Kastore
Цитата(Agar @ 29 Mar 2015, 11:49) *
Цитата

Данный конкретный повар дискриминировал духовно богатую расу ходячих тушек с лутом.
tolich
Цитата(Agar @ 29 Mar 2015, 11:49) *
Эй, шутки с поваром должны быть расистскими.
Не пойму, что может быть расистского в рекламе банка?
Solmyr2000
Прошёл 1й акт, в общем, теперь и поругаюсь. Баланс статов абсолютно кривой - восприятие бесполезное (нужно только на одном персонаже для обнаруживания ловушек), телосложение бесполезное (опять же, нужно только на одном персонаже - танке), решительность бесполезная (опять же нужна только на танке), сила для магов полезнее, чем для воинов (я б даже сказал что именно сила, а не интеллект - самый важный стат мага).
Разработчики хотели сделать все статы полезными для всех классов, но что-то пошло не так crazy.gif Оптимальный билд мага это максимум сила/интеллект/ловкость, минимум всё остальное.
Axolotl
Я правда сосем чуток играл. Могу ошибаться тоже..
Обнаружение ловушек и секретов - на это не восприятие влияет, а механика. Проверял.
Восприятие сильно усиливает способность прервать вражеское действие, увиличивает защиту от AoE эффектов и уклонение - вроде как всем нужно
Решительность, во первых тут заодно играет роль харизмы (т.е. доп. возможности в диалогах) - а в бою повышает концентрацию (сопротивляемость прерыванию действия), усиливает волю (сопротивление атакам на разум) и также повышает отклонение
Телосложение - собственно выносливость и здоровье.
Solmyr2000
Цитата(Axolotl @ 30 Mar 2015, 02:55) *
Восприятие сильно усиливает способность прервать вражеское действие, увиличивает защиту от AoE эффектов и уклонение - вроде как всем нужно

Не так уж сильно (чар с высоким восприятием у меня толком ничего не прерывает), и прерывания слишком рандомные и редкие, чтобы на них надеяться. Зачем прерывать, если проще убить?
Это слишком слабый эффект, который несравним с эффектами силы/интеллекта/ловкости. Эффект силы кажется не очень большим (ну что такое какие-то +24% урона на 18?), но он на деле намного больше из-за DR.

Цитата
Обнаружение ловушек и секретов - на это не восприятие влияет, а механика. Проверял.

Тем более.

Телосложение - собственно выносливость и здоровье.

От которых в итоге толку 0. Тут система боя работает так, что если ты получаешь урон хоть сколько-то значительное кол-во раз (т.е низкая защита), значит ты уже труп. Разницы от того 1 у тебя выносливости или 100 нету - всё равно вальнут почти мгновенно если защиты нету. Это не так видно в начале (там хп ещё против чего-то помогает), но чем дальше в лес, тем это яснее.
Даже для танка полезность телосложения сомнительна - оно разве что помогает против атак/спеллов, пробивающих DR.
Имхо, это самый бесполезный стат вообще - он бесполезен для всех классов (хотя вроде у монаха способности завязаны на получении урона, так что разве что ему нужно телосложение).

Решительность, во первых тут заодно играет роль харизмы (т.е. доп. возможности в диалогах) - а в бою повышает концентрацию (сопротивляемость прерыванию действия), усиливает волю (сопротивление атакам на разум) и также повышает отклонение

Доп. возможности в диалогах дают ВСЕ статы кроме телосложения. Концентрация не нужна, т.к см. выше. Нужно бросать танка в кучу и не подставляться под удары остальными. Вот ему концентрация нужна, а остальным нет.
А, ну и бонус к дефлекту настолько незначительный, что он того не стоит - не-танка он всё равно не спасёт.
Axolotl
Цитата
(хотя вроде у монаха способности завязаны на получении урона, так что разве что ему нужно телосложение).

Про монахов описание меня вообще повеселило. Мазохисты какие-то...этакие "ломай меня полностью шао-линь-стайл"
Solmyr2000
Вообще, всё это дело можно попробовать пофиксить:
1) Телосложению добавить % игнорирования задержки действий от брони
2) Восприятию добавить +точность, переместить прерывание в интеллект
3) Убрать дефлект из решимости, переместить туда либо увеличение длительности, либо расширение области действия из интеллекта (лучше второе)
Вся надежда на моды, т.к я не уверен что это будут менять в патчах (по крайней мере, в ближайшее время). Вон в вейстленде 2 совсем кривой баланс оружия так и не пофиксили.
Nerd Commando
Да ладно вам, и телосложение, и восприятие достаточно полезные. Я вот сейчас развлекаюсь по-своему, составляю полную карту билдов в пиллярсах, ну и гайды пилю в процессе. Где-то по одному классу в день разбираю, сегодня еще вот варвары будут.

И для вполне приличного количества билдов эти атрибуты актуальны. То же восприятие - да, прерывание тяжело заставить хорошо работать, но вот орлан варвар с моргенштерном отлично с этим справляется, оглушая по 2-3-4 врага сразу. По крайней мере, имея такую возможность. Ну и многие танки лишнему увороту достаточно рады, тем более, что очки на восприятие танку найти легко. А телосложение, опять таки, важно для танков, хорошо для лунных богоподобных и работает едва ли не как мана для монахов.

Т.е. да, какие-то перегибы и перекосы в системе есть, но она гигантская и вот я, рассмотрев всего 3 класса, уже могу предложить где-то 12-15 билдов. Разнообразных и актуальных, только для этих классов. А их еще 8 осталось. Что еще для счастья нужно? Идеально такую махину в любом случае не сбалансировать.
Axolotl
Почитал я на официальном форуме, на форум RP, еще где-то урывками - в общем, могу настоятельно рекомендовать подождать с десяток патчей (ну или хотя бы несколько основных - фиксящих самые критические баги).
Багов много, в том числе народ много отписывается о критичных багах, ломающих или сильно портящих игру, типа невозможности продвинуться по квесту, потери предметов, навыков, увеличения параметров (вплоть до неубиваемости) и.т.д и.т.п.
Ну и баланс, думаю, тоже будет фикситься. Еще надеюсь, что подшаманят странный глюкавый динамический эффект, показывающий зону видимости, уж больно он мельтешит при движении, особенно в лесу. А лучше бы вообще поставили опцию, чтобы можно было его отключить.

А так, поиграл еще немного - углубляться не стал. Но пока, все, что увидел, касаемо сюжетной составляющей - понравилось. Как всегда харизматичные персонажи. Как всегда хорошие, художественные тексты (русский перевод правда заметно ниже в художественном плане, но не критично). Сразу чувствуется атмосфера мира. Пререндеренные задники с динамическим освещением и тенями - вообще прелесть. Интересно правда зачем они монстров сделали в 3д, почему не пререндеры также. Что дальше - весьма интересно, но лучше таки не буду торопится и подожду патчей.

Ролевая система странная, сложно пока сказать - хорошая или нет, надо разбираться детальнее, но точно есть такой минус, что она весьма запутана и не очевидна, а также масса нелогичных вещей. Вообще народ по системе активно спорит - а это, как минимум, признак того, что не все однозначно. Хороший признак, обычно.
Solmyr2000
Цитата(Nerd Commando @ 30 Mar 2015, 23:24) *
Т.е. да, какие-то перегибы и перекосы в системе есть, но она гигантская и вот я, рассмотрев всего 3 класса, уже могу предложить где-то 12-15 билдов. Разнообразных и актуальных, только для этих классов. А их еще 8 осталось. Что еще для счастья нужно? Идеально такую махину в любом случае не сбалансировать.

Проблема в том, что восприятие/решительность/телосложение ничего не дают в атакующем плане (восприятие по идее должно, но прерывание нифига не пашет), а в защитном плане они только помогают если защита и так высокая - т.е классам-милишникам. Поэтому хилым классам типа магов они ничего не дают, в итоге билд только один - всё в силу/инт/ловкость.
Не, конечно можно и мага превратить в танка, если влить все статы в интеллект/восприятие/решительность и юзать защитные спеллы - но во-первых - зачем (он всё равно будет хуже воина в этом плане), во вторых - и так и так выходит минмаксерство - "что-то посередине" намного хуже - защитные статы ничего не дают, атакующие не те.
Nerd Commando
Цитата(Solmyr2000 @ 31 Mar 2015, 01:35) *
Поэтому хилым классам типа магов они ничего не дают, в итоге билд только один - всё в силу/инт/ловкость.

На самом деле, решительность для хилых магов весьма неплоха, тк. если их начнут грызть, то у мага хоть какая-то возможность кастануть что-то будет. Да и маги (если говорить про исконных визардов, а не кастеров вообще) это едва ли не самый инвалидный класс в игре, поэтому они не лучший пример. Да и разве, скажем, в балде или невере маги обладали разнообразной закачкой? Все в инт, оставшиеся копейки в ловкость и выносливость, вот и поговорили.

Да и у магов есть один альтернативный билд - 3 ловкости и конституции, макс остального. От потери телосложения мы теряем смешное количество хп, в той же ранней игре компенсирующееся амулетиком на +15, а ловкость магу не сильно и нужна, т.к. многие хорошие заклинания требуют аккуратного позиционирования и просто так их не поспамишь. Да и под тяжелой броней бонус от ловкости (или штраф) чувствуется куда слабее. Зато маг очень защищенный - да, танковать он не будет, но если в наши тылы вклинятся (а этого, если не безумствовать с микро-контролем, тяжело избежать) он поживет побольше обычного. И как лидер такой маг неплох, много квестов решает.

И это все же партийная игра, особенно если свой отряд создавать (немного сюжета теряется, конечно, но играть так гораздо интереснее). Тут разные комбинации классов и их билдов и так дают миллионы возможных комбинаций (буквально), какое еще разнообразие надо?
Сулейман
Вообще в ДнД было нормой, что класс может забить на 3 характеристики, а три других ему важны. Это же все-таки партийная РПГ. Конечно они могли пойти по пути Wizardry с ее необычными взаимосвязями, которые и не поймешь сразу, а потом выясняется, что интеллект для воина был ничуть не менее важен чем сила. Такой подход был бы крут, но надо смотреть, что вышло.
А так всегда было классикой, что маг идет максимально в ловкость (единственный доступный магу КБ) и интеллект (мощь каста), а по остатку в выносливость (концентрация) за счет понижения силы и мудрости.

А вообще конечно в кикстартерные РПГ, да и вообще РПГ имеет смысл играть через полгодика после выхода. В ближайший месяц два точно не планирую, только впечатление багами портить.
Axolotl
Цитата(Nerd Commando @ 31 Mar 2015, 16:06) *
И это все же партийная игра, особенно если свой отряд создавать (немного сюжета теряется, конечно, но играть так гораздо интереснее). Тут разные комбинации классов и их билдов и так дают миллионы возможных комбинаций (буквально), какое еще разнообразие надо?

Не соглашусь - все таки характер компаньонов в партийной RPG очень важен (особенно от Обсидиан - т.к. это одно из сильнейших их достоинств)
Да и с интересностью игры тут "палка о двух концах" - с одной стороны, ты можешь экспериментировать с билдами, а с другой стороны - оригинальные сопартийцы довольно сильно не оптимизированы, думаю сознательно. А билд - он уже не билд, если он не оптимизирован. Соответственно, если ты целых пять персонажей заменишь на своих "убийц" - то скорее всего ты пройдешь по всей игре как бульдозер и удовольствие от битв получишь разве что, восхищаясь крутостью билдов.

P.S. Ну и да, если уж все равно хочется пройтись по игре своим отрядом разрушителей - то лучше уж воспользоваться программкой, позволяющей распределять у персонажей характеристики (не раз на форуме RP - ее обсуждение мелькало, правда в основном народ ее юзал, чтобы опустить параметры которые взлетали из-за бага). Так хоть сюжет не потеряешь.
Сулейман
Цитата
Да и с интересностью игры тут "палка о двух концах" - с одной стороны ты можешь экспериментировать с билдами, а с другой стороны - оригинальные сопартийцы довольно сильно не оптимизированы, думаю сознательно. А билд - он уже не билд, если он не оптимизирован. Соответственно, если ты целых пять персонажей заменишь на своих "убийц" - то скорее всего ты пройдешь по всей игре как бульдозер и удовольствие от битв получишь разве что, восхищаясь крутостью билдов.

Я думаю, что в новой системе, составить эффективный билд, не пройдя игры как минимум не тривиальная задача с множеством неизвестных. Тем более судить о дисбалансе по первой главе, пройденной всего-лишь одним из доступных классов.
Очень хорошо что опция на составление своей команды есть, альтернативный вариант игры получается - не на сюжет и персонажей, а тупо про битвы и прокачку, иногда и такое надо. НВН2+IWD2 в одном флаконе - это очень круто.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.