Про слоты.Цитата(Aeternus @ 24 Aug 2022, 17:19)

Так-то да, но ничего, что на 1 уровне 5 слотов и 15 заклинаний и на 4 лвл 15 заклинаний, вот только слотов под них - 2. К тому же, редко когда одно-единственное заклинание решает твою проблему. В идеале для взятия той же самой утопы тебе +/- одинаково должны подойти палач, воскрешение и молитва, а также заклинания с других уровней гм. Не стоит зацикливаться на 1 заклинании. Даже тому самому замедлу уже давным-давно придумали альтернативу - Антимолитва.
Цитата(hippocamus @ 24 Aug 2022, 21:04)

Так ведь добавляем в том числе и для того, чтобы было больше рабочих вариантов, не обязательно было ловить что-то конкретное.
Ну так для каждого уровня свое матожидание
затрат ресурсов, своя дисперсия и своя цена итоговой неудачи.
На первом сейчас матожидание замедления низкое (цена в ресурсах + много слотов). Дисперсия низкая (много слотов относительно заклинаний). А цена итоговой неудачи очень высокая. В целом это хорошее распределение для данного уровня, поскольку и ресурсов мало, и времени в гамбите мало, и карта еще изучена слабо. Т.е. альтернативных вариантов не так чтоб слишком много.
Для сравнения на четвертом матожидание куда выше, дисперсия выше, зато цена неудачи ниже. И это тоже хорошее распределение для уровня. Да, заклинаний на слот много, а ресурсов требуется вагон и маленькая тележка, но это уже не гамбит. Карта снабжает ресурсами и позволяет обойтись без удачного результата вовсе. Это не значит, что ГМ4 не нужна - карта ведь тоже не дает 100% гарантии. Опять же, на многих картах на определенном этапе игрок имеет доступ не к одной ГМ.
Вопрос, ловить ли одно конкретное заклинание, из набора или сразу набор, ставится в зависимости от игровой ситуации (фракции, стратегия, карта и т.д.). Т.е. Герои позволяют игроку оказаться во всех трех. Во всех есть свой интерес, и я затрудняюсь выбрать предпочтительный по умолчанию.
Собственно, сейчас имеем недовольство ряда игроков тем, что на ГМ1 выбор "ловить любое из набора" не актуален по умолчанию.
Цитата(laViper @ 24 Aug 2022, 18:53)

Сам же говоришь что ГМ3 мало кто строит - как раз по этой причине, что игрок не получает такого усиления сколько он заплатил. Это выбор между условной постройкой жилища существа и постройкой ГМа - ГМ2+ГМ3 суммарно по ресурсам кроме золота обходятся как портал ангелов.
А вот у ГМ3 есть проблема с матожиданием. Любое количество ресурсов превышает награду. И это тоже можно решать по-разному.
Не обязательно тягать туда уже имеющиеся заклинания с других уровней. Можно пересмотреть саму концепцию третьего уровня. Мне, скажем, очень понравилась идея с фракционными заклинаниями. (Вроде бы Grand Elf был первым с ней на форуме, но его, увы, уже не спросишь о деталях.

) Суть в том, чтобы с делать третий уровень местом сбора заклинаний полезных чисто для одной фракции, привязанных к ее ГМ. По образцу подъема нежити. Инферналам дать персональную версию ТП, работающую на порталы Инферно (как вариант с порталов Инферно тоже). Болотникам массовую регенерацию, работающую только на их существах. Варварам... уже не помню, надо свериться с записями.
Т.е. ГМ3 нужен будет не всем фракциям, но для некоторых будет существенным подспорьем.
Про балансирование в уровне.Цитата(Aeternus @ 24 Aug 2022, 17:19)

В конце-концов мы не стараемся сбалансировать игру так, чтобы потратив 5 маны на любое заклинание мы теряли бою на 10% меньше армии, а потратив 10 маны на любое заклинание мы теряли в бою на 20% меньше армии.
Цитата(Dracodile @ 24 Aug 2022, 22:12)

Если интструменты одинаково сильные, но при этом функционально разные - азарт очень даже сохраняется.
Особенно если есть набор редких-но-особенных инструментов, которые по силе соотвествуют прочим, но позволяют реализовать необычные такитики.
Тут я вижу консенсус.

Есть только разные мнения о величине разброса и его проявлениях. Я писал об абсолютном сведении, которое тут кое-кто обозначил идеалом. Оно, конечно, излишне.
Разброс можно организовать и через ситуационность применения. Можно через требования синергии. Можно даже через нетрадиционное применение. (Скажем, при наличии в книге печали, цены на артефакты для героя менять в лавке. Чисто для иллюстрации.) А можно по старому, забив на ряд заклинаний.
Цитата(laViper @ 24 Aug 2022, 18:53)

Уровнем и количественным значением можно добиться больше чем просто количественным значением.
Да, в том числе и проблем.
Про мораль и удачу.Цитата(Aeternus @ 24 Aug 2022, 17:19)

По моему скромному мнению морали сильно мешает кап в +/-3.
Сложный вопрос. На этот кап уже много чего завязано. Просто так его не отпилить. Было бы неплохо, если бы кто-то аккуратно расписал плюсы-минусы от увеличение капа до +-5 или большего. Я как-то начинал, но получалась такая телега, что засомневался в ее читабельности. Нужен кто-то более лаконичный.
Цитата(laViper @ 24 Aug 2022, 18:53)

Проблема заклинаний влияющих на мораль и удачу в том что нет гарантии. Игрок в поздней фазе игры хочет иметь гарантии после использования заклинания, чего Печаль и Удача не могут дать в принципе. Если бы система удачи и морали в героях 3 не носила вероятностных характер, тогда бы и разговор про эти заклинания был бы другой.
Я может ошибаюсь, но разве не эта была причина изменения сопротивления на помехи?
Если бы гарантия была, были бы другие проблемы. Вот представьте себе, что печаль надежно и ласково говорит вашим войскам в финалке больше вообще не ходить? Что делать-то?
Даже после гедона еще что-то можно придумать, если кто-то выжил. Воскресить, отступить, призвать. Влупить хоть напоследок. А тут действительно печаль так печаль.
Впрочем, все не так безнадежно, на мораль есть куча вариантов взаимодействия. Хотя они все заранее. Т.е. печаль будет эдаким ядерным ударом, который надо скрупулёзно готовить, чтобы поймать оппонента.
И нет, проблема не в самой вероятности. У вероятности беда может быть с дисперсией, но у печали и этого нет. Сопротивление было жертвой дисперсии. Навык, который вообще не нужен 99% игры, но в финалке может перевернуть партию на 180 градусов. Если повезет. Или не перевернуть, если нет.
Разгоним печаль через эффективность, но с вероятностью - можем получить тот же результат. Финалка, где с вероятностью 50% не походит важнейший стек игрока... И игроки взвоют от таких финалок. При том, что некрам с элементами фиолетово. Эти замки реально надо поднимать?
Поднять печаль можно и с вероятностями, но так, чтобы это на финалке не работало. Это тоже трудно, но возможно.
Про моды.
Цитата(Aeternus @ 24 Aug 2022, 17:19)

Напомните что за "моды"? Я, кажется, все пропустил.
В итоге пришлось официальную сборку делать, где было по старому. Она вроде бы до сих пор лежит в каталоге загрузок и учтена в аннотации к версии.
Про логику и испытания.Цитата(Aeternus @ 24 Aug 2022, 17:19)

А где ... несоответствия между экспериментом и моей теорией? И в какие тогда еще теории укладывается замедло 4 лвл?
Цитата(hippocamus @ 25 Aug 2022, 00:49)

Конечно, не в этой теме - но - да, мне очень интересно - почему?
Потому что сам не имею как раз совсем обратной стратегии - как вообще можно умудриться доказать, что они там были (даже если они действительно там были). Чайник Рассела?
Есть такие категории как необходимо и достаточно. При доказательстве аргументов первой категории может быть много, но недостаточно.
Именно это я пытался показать на примере с киномонтажем. Да, теперь я верю (вернее почти уверен), что кадры высадки на Луну были сняты в павильоне. И это
необходимое условие доказательства "неполета". Не не
достаточное. Теоретически ничто не мешало им слетать и что-то там поснимать, но сделать это некинематографично, а потом сделать с учетом реальных материалов красивую картинку на Земле для медиа. Или даже сделать картинку заранее и выбрать ее, сравнив с реальными кососъемками. Все ж космонавты точно не профессиональные операторы, и кто знает, как там в экстремальных условиях могла чудить кинотехника.
Точно также и с предлагаемым экспериментом с забегами по Джебусу. Чтобы он реально доказывал заявленные тезисы, его надо модифицировать. Причем я даже не представляю как это сделать, поскольку как минимум один из тезисов психологический. Как там не получить результат в стиле "интернет опрос показал, что 100% людей пользуется интернетом"?
Цитата(Aeternus @ 24 Aug 2022, 17:19)

Именно поэтому я, когда предлагал мистеру Dracodile повторить мой опыт. Взять карту, открыть читом, пройтись по ключевым местам, а потом сделать 3 забега: с обычным маслом, с маслом за 15 маны (по его теории) и маслом 4 лвл за 20 маны (по моей теории). И в таком воспроизведении опыта данный фактор будет сведен на нет. Повторить не на одной фракции и записать результаты. Тут уже неумение или умение играть фракцией погоды не сделает.
Мне объяснять, почему так фактор умения игры свести на нет не получится, или все же сами догадаетесь?
Цитата(Aeternus @ 24 Aug 2022, 17:19)

Я так примерно прикинул, что к тому моменту такие игроки не только т7 отстроят, но и вышку полностью. Мне немного сложно представить как надо играть, чтобы выходить на неделю позже.
А я примерно прикинул, что есть еще и бедные шаблоны, где выше т4 и гм1 не все фракции имеют к 117. Там, конечно, адовая дисперсия, и на турнирах мы такого не увидим, но народ играет. И на ряде шаблонов выход в центр невозможен по причине отсутствия привычного центра с ГО. Есть, где области из нескольких локаций и далее финалка.
Есть даже варианты карт с односторонними порталами, где ушедший папашка некоторое время не имеет возможности заглянуть в родную ГМ3, понадобится грамотей, бегущий вдогонку. И т.д.
И все эти варианты мы будем причесывать под Джебус с коэффициентом? Или забьем на них, пусть игроки сами выкручиваются, раз не мейнстрим на ютубе?
О конструктивеЦитата(Aeternus @ 24 Aug 2022, 17:19)

В целом стоит опять же для полезности беседы обозначить какой итог хочется получить и какими "средствами" в этом случае можно пользоваться. Какой критерий будет определять что стало лучше или хуже.
Есть изначальные вопросы от ТСа и либо тогда отвечаем в этом ключе либо надо всё же очертить рамки. То что вариантов изменения магии наберётся с две дюжины, особенно если не ограничивать полёт фантазии, тут как бы нет сомнения. Вопрос только в том, что из этого вообще реально и "классично", что можно, а что нельзя.
Рамки я очертил сразу, еще в другой теме, но могу сделать это конкретнее.
- У команды нет планов что-то из заклинаний двигать по уровням или между школами.
- У команды есть планы по добавке новых заклинаний.
- У команды есть планы по расширению информационного функционала и прочего удобства для игрока.
- У команды есть планы по расширению функционала для картостроителей и создателей шаблонов.
- У команды есть планы по созданию новых объектов на карте.
- У команды есть планы по созданию новых юнитов.
Разумеется, планы могут измениться, отодвинуться или приблизиться. Но пока рекомендую ограничиваться этими правилами. Они незыблемы уже более десяти лет. (Что звучит иронично по пункту о новых заклинаниях, но уж как есть.)