Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сюжет и лор
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Horn of the Abyss
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Dracodile
Цитата(Wic @ 08 Dec 2024, 11:53) *
Цитата(IQUARE @ 06 Dec 2024, 23:28) *
Было что-то очень странное с Лесной Стражей (из Хроник и Героев 4 возникает впечатление, что ЛС - авлийская, хотя это было эрафийское прдразделение), но только и всего.
Вот мне тоже Лесная Стража кажется по медийному образу скорее авлийской, чем эратийской. И там не только Хроники, но еще, например, во вступительном ролике MM7 вы видим эльфов с характерными блочными луками Лесной Стражи вблизи высадки с Линкольна. А ведь это произошло у берегов Авли, а не в Спорных землях.

Ну так Джелу в кампании Лесной Стражи (SoD) тоже забирался глубоко на территорию Авли. И, если мне память не изменяет, действовал по согласованию с местными правителями.
А в кампании про победу над Сандро (где Йог + Крэг + Джем + Джелу) Джем и Джелу, если я правильно помню, действуют на Эрафийско-Авлийском пригарничье с запада контитнента. И там прямо пишется, что лорды тех земель - они формально-то лояльны Эрафии, но на практитке часто петляют... И враги в той миссии представленны Оплотами.

С другой стороны, первая же миссия за Нигонско-Криганскую армию в Возрождении - это наступление на Авлийских Эльфов, живущих на территории Эрафии (в кампаниях Возрождения границы страны заботливо очерчены. Границы Эрафии - светло синие, и включают в себя не только Спорные Земли, но и этот самый прибрежный регион на юго-западе, где кригане охотились на Золотых Драконов)

Так что 12 веке после Безмолвия отношения Эрафии и Авли - очень запутанные... Может даже показаться, что отншения у стран - крепкие союзнические, но только вот войнушка за Хармодейл была по-настоящему...

Хотя в целом, такое вот запутанное состояние не кажется мне каким-то противоречивым или нереалистичным. Ну есть вот у Эрафии с Авли такой вот "Феодальный Шенген" - и что с того? Проблемы вспыхивают только в исключительных случаях (кризис вокруг Хармондейла) - а вообще-то страны активно торгуют, и даже вво время междуусобиц сохраняют морское сообщение (Корабли "Авли-Стедвик").

При этом, не удивительно, что некоторые эльфы тяготеют к Эрафии. Авли в Меч-и-Магии 7 характеризуется как страна с немножко сумсабродными правителями, и с богатой историей междуусобиц (Королевский Дворец Эльфов славится, среди прочьего, числом случаев, когда он попадал в осаду или переходил из рук в руки). В Эрафии центральная власть по-надежнее будет... (хотя, опять таки, и в Эрафии не все идеально... Разбойники в Эрафии наглые и вооруженные. Вроде бы, даже мать Катерины была убита разбойниками?)
Gong Zigoton
Вот мне тоже Лесная Стража кажется по медийному образу скорее авлийской, чем эратийской.

Австрийцы смогли убедить мир, что архитектор был немцем, а Бетховен - австрийцем...

Цитата(Dracodile @ 08 Dec 2024, 19:58) *
При этом, не удивительно, что некоторые эльфы тяготеют к Эрафии. Авли в Меч-и-Магии 7 характеризуется как страна с немножко сумсабродными правителями, и с богатой историей междуусобиц (Королевский Дворец Эльфов славится, среди прочьего, числом случаев, когда он попадал в осаду или переходил из рук в руки). В Эрафии центральная власть по-надежнее будет... (хотя, опять таки, и в Эрафии не все идеально... Разбойники в Эрафии наглые и вооруженные. Вроде бы, даже мать Катерины была убита разбойниками?)

С другой стороны, в АвЛи аристократия, а король на уровне избираемого элитами правителя в Новгороде, как судьи в случае конфликта этих самых элит. А в Эрафии - полноценная монархия, причём с тенденцией к абсолютизму (пока Катерина всё не просрала, сдав власть. Всё ещё адекватнее, чем финал сюжетки 5ых героев).
XEL
Цитата(Gong Zigoton @ 06 Dec 2024, 23:17) *
Стоит отметить, что Кил уже отмечал (без гиперссылок, мне впадлу), что Терри Рей, как сценарист Хроник и ванилы героев 4, не совсем точно понимал лор и частично ретконил события.

Говорил во многом обратное - на той же странице, где это твое сообщение.
Gong Zigoton
Цитата(XEL @ 09 Dec 2024, 15:00) *
Цитата(Gong Zigoton @ 06 Dec 2024, 23:17) *
Стоит отметить, что Кил уже отмечал (без гиперссылок, мне впадлу), что Терри Рей, как сценарист Хроник и ванилы героев 4, не совсем точно понимал лор и частично ретконил события.

Говорил во многом обратное - на той же странице, где это твое сообщение.

Я запоминаю только плохое, как самое объективное)
Не, сюжету следовал, но ведь кто-то же говорил, что он там что-то наделал с планом огня и криганами, мол, объединил пару планов, хотя раньше оно работало иначе или что-то типо того.
MadMax
Это не вопрос к разработчикам, ответ "скоро" скорее всего итак узнаем, но вот думаю о предстоящей кампании и стало интересно знаком ли Кастор с Даргемом или хотя бы Касметра
Un_nickname
Мне одному кажется не логичным описание причин не распространения пистолей за пределами Рэгны, как и то, что эти самые пистоли описываются как легкодоступные в изготовлении? Разве они не являлись на время своего существования более элитарными, чем аркебузы? Разве боевая магия не должна быть ровно такой же причиной отсутствия
распростронения ручного огнестрела на Антагариче и Энроте, как и в Браккаде? Разве обычный пистоль, который с немалым трудом пробивал латы на расстоянии, должен пробивать одним выстрелом их же ещё и под зачастую хотя-бы минимальными чарами? Не логичнее было бы объяснить уникальность широкого распространения огнестрела на Рэгне прибегнув к тому факту, что у неë банально больше доступа к редким ресурсам, нужным для того же пороха, благодаря дальности еë связей?
Tevye
Цитата(Un_nickname @ 02 Jan 2025, 15:02) *
Мне одному кажется не логичным описание причин не распространения пистолей за пределами Рэгны, как и то, что эти самые пистоли описываются как легкодоступные в изготовлении? Разве они не являлись на время своего существования более элитарными, чем аркебузы? Разве боевая магия не должна быть ровно такой же причиной отсутствия
распростронения ручного огнестрела на Антагариче и Энроте, как и в Браккаде? Разве обычный пистоль, который с немалым трудом пробивал латы на расстоянии, должен пробивать одним выстрелом их же ещё и под зачастую хотя-бы минимальными чарами? Не логичнее было бы объяснить уникальность широкого распространения огнестрела на Рэгне прибегнув к тому факту, что у неë банально больше доступа к редким ресурсам, нужным для того же пороха, благодаря дальности еë связей?

Стоит всё же учитывать и точку зрения. Тут приведено не более чем мнение самого Даргема по этому вопросу. Он не оружейник и не промышленник, ему со своей колокольни видится, что причина вот такая. Если бы на эту тему высказывался, например, Танкред - он описал бы ситуацию под другим углом.
Shipiloff
Доброго времени суток!
Интересно место в хронологии новой кампании Ва-банк.
1-я миссия сюжетно идёт параллельно с местечковым сюжетом кампании Кровь дракона (АВ). Правильно?
2-я миссия Килгор уже стал королём варваров в кампании Празднество жизни (АВ) и потом уже вляпался в историю с Бракадой и Эрафией. Правильно? Или ещё не стал, но уже считает себя правителем?
3-5 миссии (ещё не играл в них) предыстория к кампании Рог Бездны (Хота). События происходят параллельно с событиями кампаний Под Весёлым Роджером (Хота) и Гроза морей (Хота). Правильно?
Лентяй
Цитата(Un_nickname @ 02 Jan 2025, 13:02) *

В био Танкреда сказано что селитра на Антагариче почти отсутствует, но в обилии на Джадаме (диком пастбище фабрики уж точно), что позволяет ихготавливать порох в нужных количествах. Также вся третья миссия посвящена плотным взаимоотношениям фабиркантов с пиратами, то есть торговля с ними велась еще до событий РоЕ
Un_nickname
Цитата(Лентяй @ 05 Jan 2025, 15:40) *
В био Танкреда сказано что селитра на Антагариче почти отсутствует, но в обилии на Джадаме (диком пастбище фабрики уж точно), что позволяет ихготавливать порох в нужных количествах. Также вся третья миссия посвящена плотным взаимоотношениям фабиркантов с пиратами, то есть торговля с ними велась еще до событий РоЕ

Ну, претензия была именно конкретно к этому странному объяснению из кампании - но, в целом если учесть что данное объяснение является частью заметок самого Даргема, то и излишней правоты в его суждениях по данному вопросу искать не стоит.
XEL
Цитата(Shipiloff @ 02 Jan 2025, 22:54) *
1-я миссия сюжетно идёт параллельно с местечковым сюжетом кампании Кровь дракона (АВ). Правильно?

Сразу после него. Мутаре Дрейк убила Орвальда и теперь стремится свергнуть короля Нигона. Гражданская война разгоралась к прибытию Даргема.

2-я миссия Килгор уже стал королём варваров в кампании Празднество жизни (АВ) и потом уже вляпался в историю с Бракадой и Эрафией. Правильно? Или ещё не стал, но уже считает себя правителем?

Килгор уже стал королём. Его набег на Бракаду был почти сразу после его воцарения. Один из регионов у границы Бракады с Крюлодом атаковали ржавые драконы (миссия "Убийцы драконов"), Килгор решил воспользоваться проблемами у соседей, но просчитался.

3-5 миссии (ещё не играл в них) предыстория к кампании Рог Бездны (Хота). События происходят параллельно с событиями кампаний Под Весёлым Роджером (Хота) и Гроза морей (Хота). Правильно?

События "Ва-банк" происходят очень незадолго до событий "Грозы морей". Джереми встречает Касметру в начале "Грозы морей", в миссии на Эвенморне, а в предпоследней миссии "Грозы" Бидли освобождает Даргема из подземелья.

В этой теме есть пост с хронологией кампаний HotA — по годам и относительно всех энротских игр NWC. Сегодня я также добавил туда "Ва-банк":

Цитата
Январь-февраль 1162 — первая миссия кампании "Рождённые в огне" (кампания Фабрики).
1162 — вторая миссия Фабрики.
1165 — третья миссия Фабрики.
1169 — четвертая миссия Фабрики.
1170 — "Под Весёлым Роджером" (первая кампания Причала) и пятая миссия Фабрики.
С конца 1170 по начало 1171 — "Ва-банк" (кампания Даргема).
1171 — Гроза морей" и "Рог Бездны" (вторая и третья кампании Причала), шестая и седьмая миссии Фабрики.
Конец 1171 — восьмая миссия Фабрики.
Wic
Начал проходить кампанию Даргема. Первая миссия гут, погружает. Даже телепорты и квестовые палатки почти не раздражают (видимо, потому что их мало).

Но вот глаз резанула первая же текстовая вставка:

Я понимаю, художественный стиль и всё такое, он у всех разный, но реалистичность хотелось бы соблюсти. Неужели вот так говорит матерый преступник, убийца и грабитель?

1) "Выдвинула довод потенциальная нанимательница" ... омайнгот ... в а публичные прения он с ней вступить не возжелал намедни?

Я понимаю, что Даргем не совсем уж дуболом в малиновом пиджаке с золотой цепью на шее, но он уже много лет крутится среди ребят, не обремененных ни длиной слов, ни длиной логических цепочек, поэтому соответствующей риторикой наверняка владеет. И если среди волшебников Бракады его еще можно представить говорящим в таком стиле, то в кабаке на Регне - очень вряд ли.

2) Описанная постановка задачи вызвала бы у нормального уголовника с инстинктом самосохранения разве что желание немедленно попрощаться с этой гостьей. Ведь ему предлагают рискованное дело, не объясняя при этом расклад. В рамках армейской вертикали власти это нормально - до солдата редко доводят замысел начальства, но в преступном мире всё иначе. Если рисковый человек прожил достаточно долго, значит, риски он умеет контролировать. А делать это без полноты картины обычно невозможно. Поэтому, если у заказчика есть желание скрыть от исполнителя часть плана, то он ни в коем случае не должен говорить об этом вслух.

3) "Ответственное задание" ... кто ж так мотивирует лихого головореза? Если бы его интересовали ответственные задания, то он бы чем-нибудь другим занимался.

4) Эмоциональность Даргема совершенно нехарактерна для главаря преступной группировки. Такие ребята контролируют свои эмоции как спецслужбист на полиграфе. И при общении с новыми людьми "прощупывают" их тем или иным способом.
Gong Zigoton
Цитата(Wic @ 11 Jan 2025, 00:13) *
4) Эмоциональность Даргема совершенно нехарактерна для главаря преступной группировки. Такие ребята контролируют свои эмоции как спецслужбист на полиграфе. И при общении с новыми людьми "прощупывают" их тем или иным способом.

Есть 2 типа главарей - спокойные и рассудительные, и Килгор. В общем, эмоциональных харизматиков достаточно в подобной отрасли. Что от 90ых лидеров всяких шайк, что даже та Тауни Балфор в 4ке (хотя она сочетает). Даргем же ещё по сюжетке Фабрики имел описание человека, который воздушной магией может что-то там сделать с человеком и кораблём. Точно не помню, но календарка кровавая была.

По остальному (чисто судя по этой вставке) вопросов не возникает.
Wic
Цитата(Gong Zigoton @ 11 Jan 2025, 05:14) *

Есть 2 типа главарей - спокойные и рассудительные, и Килгор. В общем, эмоциональных харизматиков достаточно в подобной отрасли. Что от 90ых лидеров всяких шайк, что даже та Тауни Балфор в 4ке (хотя она сочетает). Даргем же ещё по сюжетке Фабрики имел описание человека, который воздушной магией может что-то там сделать с человеком и кораблём. Точно не помню, но календарка кровавая была.
Да, некорректно сформулировал, надо было - "Такая эмоциональность, как у Даргема".

У эмоциональных харизматиков эмоции это средство воздействия на окружающих, а тут по тексту эмоции Даргема воздействуют на него самого.
XEL
Я понимаю, что Даргем не совсем уж дуболом в малиновом пиджаке с золотой цепью на шее

Вот ты и ответил на этот пункт.
WarZealot
Цитата
Вот ты и ответил на этот пункт.

Я согласен, кстати, с чем-то. Не то чтобы огромная какая-то претензия, но мы ведь его точку зрения слушаем, откуда канцеляриту-то лезть.
Inquisitor
А это и не канцелярит, это попытка писать "высоким штилем", возможно даже с расчётом на то, что абстрактные "потомки" будут читать и расхваливать эти мемуары. Даргем - это распространённый комический тип героя: не будучи "аристократом духа" (в отличие, скажем, от того же Бидли), он тем не менее из кожи вон лезет, лишь бы показать принадлежность к высшему сословию - отсюда любовь к искусству и винам, небывалый гонор и "мои услуги недёшевы". Но не получается - выдают излишняя эмоциональность и истеричность, отсутствие манер и чести. Грюцак его за это в определённый момент очень метко высмеивает.
Wic
Цитата(Inquisitor @ 11 Jan 2025, 19:59) *
А это и не канцелярит, это попытка писать "высоким штилем", возможно даже с расчётом на то, что абстрактные "потомки" будут читать и расхваливать эти мемуары. Даргем - это распространённый комический тип героя: не будучи "аристократом духа" (в отличие, скажем, от того же Бидли), он тем не менее из кожи вон лезет, лишь бы показать принадлежность к высшему сословию - отсюда любовь к искусству и винам, небывалый гонор и "мои услуги недёшевы". Но не получается - выдают излишняя эмоциональность и истеричность, отсутствие манер и чести. Грюцак его за это в определённый момент очень метко высмеивает.
Типаж "Джек Воробей" возможен, но тогда он должен отыгрываться в полном объеме. Из остальных текстов этого ощущения не возникает.
Wic
Привнесу немного своего литературного стиля:

Даргем сидел в трактире "Рога тритона", расположенном на одном из восточных островов Регны. Эльфийские торговцы вином не любили заплывать вглубь Регны, старались разгрузиться в первой подходящей бухте, откуда бочонки развозились на легких парусниках по другим регнанским кабакам. Поэтому авлийское красное здесь всегда было в наличии.

Хозяин заведения, трактирщик Старый Лью говорил, что последний раз вина здесь не было аж во времена Древесных войн, когда флот Эратии несколько месяцев блокировал авлийские порты. Впрочем, поговаривают, что в те времена здесь вообще не было трактира, но кто же по прошествии стольких лет может сказать это точно?

Даргем развлекал нескольких знакомых пиратов рассказом о том, как он у берегов Джадама воевал с кровожадными карликами и их ручной нежитью, когда Старый Лью подошел к нему, прошептал на ухо: "К тебе гостья", а затем кивнул в сторону угла кабака, где за столиком сидела девушка в слишком опрятной для этого места одежде.

Даргем вальяжной походкой приблизился к столу и на всякий случай заглянул краем глаза под стол. Девушка недовольно сдвинула колени и поправила одежду.

- Прошу прощения, леди, - наигранно-вежливо произнес пират, усаживаясь на соседний стул. - Хотел убедиться, что вы не держите под столом пистолет.

- Даргем Лливеллин? - уточнила девушка.

- Капитан Даргем Лливеллин, к вашим услугам.

- Меня зовут Стелла. Я ищу капитана для рискованного плавания.

- Надеюсь, оно столь же денежное, сколь и рискованное? - с ироничной улыбкой произнес Даргем.

- Более чем.

Даргем вопросительно поднял брови, намекая собеседнице, что ждет подробностей.

- Нужно отвезти редкий артефакт в Нигон, - продолжила она.

- Нигон... - задумчиво произнес Даргем. - На Нигон у нашего брата двойной, а то и тройной ценник.

- Я знаю.

- А почему вы обратились именно ко мне?

- Я спросила у трактирщика - кто здесь лучший капитан для рискованного плавания.

- И он назвал меня? Польщен, - довольно улыбнулся Даргем. - Ну или этот старый хрыч хочет побыстрее от меня избавиться.
XEL
Цитата(Gong Zigoton @ 09 Dec 2024, 19:29) *
Не, сюжету следовал, но ведь кто-то же говорил, что он там что-то наделал с планом огня и криганами, мол, объединил пару планов, хотя раньше оно работало иначе или что-то типо того.

Говорилось про его личное представление о мирах как измерениях, на первых страницах этой темы.

И там не только Хроники, но еще, например, во вступительном ролике MM7 вы видим эльфов с характерными блочными луками Лесной Стражи вблизи высадки с Линкольна. А ведь это произошло у берегов Авли, а не в Спорных землях.

Поэтому я решил сделать так, что данный бренд в разное время использовали разные группы бойцов. Изначально (во времена переселения эльфов с Вори) это было эльфийское подразделение, которое несло службу в лесах Авли и отбивало набеги гоблинов. Но потом раскрученный бренд стали использовать эратийцы.

Блочные луки есть и помимо луков снайпера. Кроме того, луки снайпера активно применялись авлийскими эльфами во время событий SoD благодаря тому же Джелу. Да и Тарнум, два десятка лет живший в Авли, перенял у Джелу обучение снайперов и изготовление этих луков.

В целом нет причин считать Лесную Стражу брендом для разных подразделений - лор AB и SoD вполне обрисовывает ее как эрафийское подразделение, тесно сотрудничавшее с Авли (и сведения из Хроник в это укладываются, ведь там нигде напрямую не сказано "Лесная Стража именно авлийская"). Хотя при желании, конечно, легко без противоречий дописать, что это были два разных формирования в этих двух странах. Однако нет объективной нужды в этом для объяснения чего-либо.

А в кампании про победу над Сандро (где Йог + Крэг + Джем + Джелу) Джем и Джелу, если я правильно помню, действуют на Эрафийско-Авлийском пригарничье с запада контитнента. И там прямо пишется, что лорды тех земель - они формально-то лояльны Эрафии, но на практитке часто петляют... И враги в той миссии представленны Оплотами.

Замками. Это Джелу и Джем начинают в Оплотах с авлийской стороны. Но основная мысль полностью верна, это земли с де-факто спорным статусом, где местные лорды лишь номинально вассалы эрафийской короны.

При этом, не удивительно, что некоторые эльфы тяготеют к Эрафии. Авли в Меч-и-Магии 7 характеризуется как страна с немножко сумсабродными правителями, и с богатой историей междуусобиц (Королевский Дворец Эльфов славится, среди прочьего, числом случаев, когда он попадал в осаду или переходил из рук в руки).

О частых междоусобицах в Авли ничего не говорилось, но в ММ7 говорится о том, что Авли много ввязывается в войны. В этом контексте также упоминается, что замок Наван в прошлом захватывали, однако речь идет просто о войнах. Междоусобицы могли быть, но богатая их история нигде не заявляется, а захватывать Пьерпонт могли и внешние враги Авли.
Gong Zigoton
Цитата(Wic @ 12 Jan 2025, 19:32) *
Привнесу немного своего литературного стиля:

Оффтоп: Это прям какой-то Вартенор уже по стилю (ну или я стараюсь такому следовать).

Не-оффтоп: Мне понравилось. Дополнительные незначительные детали - это хорошо, хотя Древесные Войны, хоть и закончили греметь лет 100 назад, уже бельмом на глазу кажутся (ну либо, опять же, я их тоже приплетаю, хех).

P.S: Почему я очень хорошо запоминаю даты из реальности, но абсолютно лажаю в плане дат в героях?..
Wic
Цитата(Gong Zigoton @ 12 Jan 2025, 22:31) *
Мне понравилось.
Рад стараться.

Цитата(Gong Zigoton @ 12 Jan 2025, 22:31) *
Древесные Войны, хоть и закончили греметь лет 100 назад
Согласно хронологии Демилича, они продолжались с 624 по 789 ПБ.

Не знаю, откуда взялись столь точные даты, вроде прямых указаний в каноне на это не было. Видимо, как-то косвенно вычислены. Кто знает - подскажите плз.

Но в любом случае это было ~500 лет назад
tolich
Might and Magic VII.
Цитата("Дела минувших дней")
Замок Хармондейл был построен в 689 году в качестве первой линии обороны от войск эльфов, возглавляемых королём Лотом Четвёртым, в ходе Древесных войн. Как примета грядущего, замок пал под натиском эльфов всего три года спустя, во время печально известной битвы за Хармондейл. С тех пор 13 раз замок переходил из рук в руки после кровавых войн, в которых погибли сотни людей. Во всех случаях, кроме двух, замком управляли либо Эрафия, либо АвЛи, но те два случая особенные.

В 817 году измученные жители Хармондейла растерзали жестокого барона Данфорта Октавио на куски прямо на улице за изобретённые им изощрённые способы сбора налогов. Воспользовавшись моментом, народ избрал мэра Тая Веспина королём Хармондейла и ввёл его в замок. Славное правление короля Веспина Первого длилось ровно шесть недель. Король Эрафии Арон Грифонхарт Четвёртый пошёл на город с двумя легионами опытных войск и уничтожил короля Веспина и его ближайших сподвижников. Одержав эту победу, король Грифонхарт решил выступить против эльфов и был убит ими в бою двумя неделями позже. В 818 году замком вновь овладели эльфы.

Позднее, в 1008 году Некромант Лорд Терранс Роквин Второй, расширяя своё влияние, захватил замок. Лишь несколько горожан уцелели, спрятавшись в горах и оставаясь там весь год, пока он держал замок в своих руках. Свидетели рассказывают, что в замке в ускоренном темпе велись раскопки, но когда осенью 1009 года Хармондейл был отвоёван, никаких следов строительства или раскопок там не было найдено. По этой причине, ни один из пленников, когда-либо отправленных в замок некромантами, так и не был найден.

Might and Magic VI.
Цитата("Лук меткости")
Вырезанные у основания этого лука инициалы говорят о том, что он изготовлен главным мастером цеха Ивана Селвинга во времена Древесных Войн с эльфами Эрафии в конце седьмого столетия.
Аналогичное описание у Эльфийского большого лука в Might and Magic VII.
Wic
Спасибо !

Только даты у Демилича почему-то немного другие ...
Inquisitor
Понравился текст как таковой, но портрет, который Вы нарисовали - всё ж не Даргем Лливеллин, а Джереми Альбатрос, который один сплошной оммаж Джеку Воробью. smile.gif

Может быть, я не вовсе прав, но персонаж кампании - несколько другая личность в сравнении с этой зарисовкой. Даргем - талантливый маг, настоящий интеллектуал, но при прокачанном интеллекте он совершенно не обладает мудростью, а потому вечно ввязывается в неприятности. Грубо говоря, это такой злой гений, комический злодей, который придумывает потрясающие способы захвата мира, но неспособен адекватно предвидеть действия героев, а потому проигрывает все сражения и улетает с поля боя на вертолёте с криками "в следующий раз вы все у меня точно попляшете!" smile.gif Эти же корни имеет его болезненная тяга к красивому и брезгливость, стремление к власти и пренебрежение слугами.

Я искренне не понимаю, откуда желание слепить из Даргема уголовника и варвара, если он ну объективно не такой. Язык дневника не противоречит его амплуа - он подчёркивает его. Тем более, чем более сложный и менее "голливудский" персонаж - тем лучше...
Wic
Цитата(Inquisitor @ 12 Jan 2025, 23:37) *
Понравился текст как таковой, но портрет, который Вы нарисовали - всё ж не Даргем Лливеллин, а Джереми Альбатрос, который один сплошной оммаж Джеку Воробью. smile.gif

Может быть, я не вовсе прав, но персонаж кампании - несколько другая личность в сравнении с этой зарисовкой. Даргем - талантливый маг, настоящий интеллектуал, но при прокачанном интеллекте он совершенно не обладает мудростью, а потому вечно ввязывается в неприятности. Грубо говоря, это такой злой гений, комический злодей, который придумывает потрясающие способы захвата мира, но неспособен адекватно предвидеть действия героев, а потому проигрывает все сражения и улетает с поля боя на вертолёте с криками "в следующий раз вы все у меня точно попляшете!" smile.gif Эти же корни имеет его болезненная тяга к красивому и брезгливость, стремление к власти и пренебрежение слугами.

Я искренне не понимаю, откуда желание слепить из Даргема уголовника и варвара, если он ну объективно не такой. Язык дневника не противоречит его амплуа - он подчёркивает его. Тем более, чем более сложный и менее "голливудский" персонаж - тем лучше...
На предыдущей странице вы описываете иное:

Цитата(Inquisitor @ 11 Jan 2025, 19:59) *
Даргем - это распространённый комический тип героя: не будучи "аристократом духа" (в отличие, скажем, от того же Бидли), он тем не менее из кожи вон лезет, лишь бы показать принадлежность к высшему сословию - отсюда любовь к искусству и винам, небывалый гонор и "мои услуги недёшевы".

Собственно под влиянием данного поста я и сделал его похожим на Джека Воробья. Может, конечно, неверно понял мысль ...
Inquisitor
Да это я, быть может, не совсем точно сформулировал.

В принципе Даргема можно и так представить, и это будет не прямо далеко от истины (хотя великий чернокнижник™ всё-таки чуть менее распущенный, как мне кажется). Правда, в мире, где есть Джереми Альбатрос, плавающий на "Чёрном Единороге" с помощником Патрисом (почти Гектор), придётся как-то дистанцировать одного Джека от другого. А прообразов для своего "опереточного" видения Даргема как назло не могу вспомнить...

Впрочем, я не сценарист, так что могу ошибаться в своей трактовке личности персонажа. Ваша версия мне тоже нравится)
Wic
Джереми у меня ассоциировался с Конором Макгрегором - да, выпендрежный и комичный, но всё же боец и драчун.
XEL
Древесные войны шли с 646 по 789 год. В хронологии Демилича ошибка с датой начала. Текст от NWC о Древесных войнах, опубликованный перед выходом RoE:

Цитата
"Nearly five hundred years ago, the borders of Erathia were expanding under the rule of King David Gryphonheart IV. Explorers and settlers travelling into the forests beyond the nation of Phynaxia found a rare wood, prized for its use in making weapons, especially bows. Sawmills popped up almost as much as settlements, and an ever-increasing number of humans arrived to work the land.

As the humans spread further into the region, they began meeting an increasing number of elves. The elves, though initially friendly, quickly informed the humans that they were tearing down the AvLee-the Kingdom of Elves. The message was ignored, the expansion continued.

In 646 A.S. an Elven Ranger arrived at the court of King David with a proclamtion from the Duke of AvLee, demanding that the King immediately abandon all human settlements north of Phynaxia. In addition, Erathia would pay a sum in gold equal to the value of all wood taken from the region. King David's reply was a simple one... "No."

It was said that the Duke was so enraged upon hearing the news that he had the messenger executed for treason. Another proclamtion was sent, but this time instead of demands, a declaration of war was issued against Erathia, and so began the Timber Wars.

For the next nearly 150 years, the humans and elves warred with each other. The region over which they fought (which eventually came to be called the Contested Lands) became a desolate wasteland. Neither side could hold an advantage for any length of time, and the wars only served to sap the military and economic strength of both sides.

Finally, in 789 A.S., both sides sued for peace. The borders of the two kingdoms had changed, but neither side had gained more ground than it had lost. The Contested Lands were nearly uninhabitable. In all, it was a bloody, costly loss for both sides."

-Finch

Цитата
Около пятисот лет назад, во времена Дэвида IV Грифонхарта, происходило расширение границ Эрафии. Исследователи и поселенцы, путешествовавшие в земли неподалеку от страны Финаксия, нашли редкую породу древесины, очень полезную для изготовления оружия, особенно луков. Лесопилки появились почти во всех тамошних поселениях, и число людей, прибывавших на работу в эти края, увеличивалось.

По мере того как люди продвигались дальше вглубь региона, они все чаще и чаще стали встречать эльфов. Те были дружелюбны, но предупредили людей о том, что они вырубают леса Авли – королевства эльфов. Предупреждение было проигнорировано, люди продолжили экспансию.

В 646 году после Безмолвия ко двору короля Дэвида прибыл эльфийский рейнджер с нотой от герцога Авлийского, требовавшего, чтобы король немедленно отказался от всех человеческих поселений к северу от Финаксии. Кроме того, Эрафия должна была заплатить сумму золота, равную стоимости всей древесины, добытой в пределах этих территорий. Ответ короля Дэвида был прост... "Нет".

По рассказам, герцог настолько разгневался от вести об этом, что казнил гонца за измену. Следующая нота содержала уже не требования, а объявление войны против Эрафии. Именно так начались Древесные войны.

Следующие полтора века люди и эльфы воевали друг с другом. Регион, за который они сражались (впоследствии его стали называть Спорными Землями), превратился в бесплодные пустоши. Ни одна из сторон не могла получить преимущество на длительное время, и война привела лишь к подрыву экономической мощи обоих государств.

В конце концов, в 789 году П.Б., стороны заключили соглашение о мире. Границы двух королевств изменились, но ни одно из них не получило больше территории, чем потеряло. Спорные Земли были почти непригодны для обитания. В конечном итоге это было кровавым и дорогим поражением для обеих сторон.
tolich
А когда закончилась Первая Древесная война? Ну, где подписание мира велось с участием квестового перышка.
XEL
Цитата(tolich @ 13 Jan 2025, 08:28) *
А когда закончилась Первая Древесная война? Ну, где подписание мира велось с участием квестового перышка.

В какой-то момент после 689 года (основания Хармондейла), ведь мир подписывал уже Элдрих Парсон ("King Parson's hand employed this quill to sign the treaty ending the first Timber War."), а в том году Авли правил другой король.
MadMax
Расскажите пожалуйста о ком постоянно упоминает Грюцак (кампанию Ва-Банк уже прошел), а то либо меня где то во время прохождения неудачно отвлекли и я чего то упустил, либо тот с кем он пытался связаться это какой то всем известный персонаж по типу Джелу-Катерины но я о нем ничего не знаю(
MadMax
Если это спойлер и я должен узнать кому Грюцак писал в следующий кампании или когда то позднее то кто в курсе пожалуйста так и напишите. Что б я знал что мой вопрос попросту не не заметили или проигнорировали
Tevye
Цитата(MadMax @ 13 Jan 2025, 18:11) *
Расскажите пожалуйста о ком постоянно упоминает Грюцак (кампанию Ва-Банк уже прошел), а то либо меня где то во время прохождения неудачно отвлекли и я чего то упустил, либо тот с кем он пытался связаться это какой то всем известный персонаж по типу Джелу-Катерины но я о нем ничего не знаю(

О нём
Inquisitor
Вопрос, который возник у меня ещё при летнем прохождении кампании Фабрики: какова природа таинственного острова, появляющегося с морского дна в центре архипелага коатлей? На нём расположена пирамида (что уже само по себе отсылает к гробницам VARN), а охраняют его джинны (создания, массово распространённые в тех же VARN-ах) и элементали (магически призванные слуги). Неужели загадочный остров - это ещё одна гробница Древних? И не является ли Маллерио в таком случае сущностью, подобной хранителям, пусть и менее полномочной?
XEL
Цитата(Wic @ 06 Dec 2024, 00:25) *
В 1-й кампании Тарнума мы видим вполне себе развитую магию стихий и нормальных таких магов с широким ассортиментом заклинаний.

Стихийная магия была и до Терракса, он ее глубже изучил при помощи своего кристалла и оформил современные четыре школы. Это в случае с магией тьмы и света он сделал первые открытия. В Хрониках используются стандартные ассеты Героев 3, и это не всегда буквально (особенно по части нанимаемых героев), поэтому с точки зрения лора там вполне может быть стихийная магия не совсем в той форме, что после Терракса.

Первым архимагом его называют в контексте Энрота-континента. Можно предположить, что это означает первого архимага и для всего мира, но такого не говорилось, а титул архимага мог иметь место в магократии Бракадуна на другом континенте и до Терракса.

Во 2-й кампании Тарнума (которая была лет через 20 после первой) мы уже видим вполне оформленную темную магию.

Не видим. Там нет упоминаний магии тьмы. Дается понять лишь то, что уже есть некромантия, а она нигде не заявлена как ответвление школы магии тьмы, хоть в этой школе и есть некромантское заклинание. В каноне не сказано, что она произошла именно от магии тьмы. Некромантия в целом подается как магическая наука, вариация алхимии, а не как школа магии в том же смысле, что и девять энротских. То есть некромантия вполне могла быть и до формирования школы магии тьмы.

Версия с Терраксом как одним из исследователей магии в первом веке П.Б. по-своему вполне закономерна, однако твердых оснований считать, что открытия Терракса были именно до двух первых кампаний Хроник, все же нет.
Wic
Цитата(XEL @ 15 Jan 2025, 20:17) *
Во 2-й кампании Тарнума (которая была лет через 20 после первой) мы уже видим вполне оформленную темную магию.

Не видим. Там нет упоминаний магии тьмы. Дается понять лишь то, что уже есть некромантия, а она нигде не заявлена как ответвление школы магии тьмы, хоть в этой школе и есть некромантское заклинание. В каноне не сказано, что она произошла именно от магии тьмы. Некромантия в целом подается как магическая наука, вариация алхимии, а не как школа магии в том же смысле, что и девять энротских. То есть некромантия вполне могла быть и до формирования школы магии тьмы.
В серии ММ есть темная магия, но нет некромантии, а серии HMM есть некромантия, но нет темной магии. Причем визуальный ряд и там и там совпадает - скелеты, вампиры, личи и т.д. Из чего любители фандома в массе своей полагают, что это одно и то же.

Поэтому, чтобы разделить Тьму и некромантию, придется довольно глубоко доработать лор. Хотя бы потому, что в лоре не указаны принципиальные отличия этих магических искусств, их надо придумать самому. В соседней ветке вот с Клинком Холода сколько возни, а тут задача на порядок сложнее.

Так что не вижу практического смысла как-то разделять Тьму и некромантию - возни много, а профит неясен. Допустим даже разделил, а дальше что с этим делать? Игроки в массе своей сочтут это схоластикой.
Dracodile
Цитата(Wic @ 15 Jan 2025, 21:03) *
Цитата(XEL @ 15 Jan 2025, 20:17) *

В серии ММ есть темная магия, но нет некромантии, а серии HMM есть некромантия, но нет темной магии. Причем визуальный ряд и там и там совпадает - скелеты, вампиры, личи и т.д. Из чего любители фандома в массе своей полагают, что это одно и то же.

Поэтому, чтобы разделить Тьму и некромантию, придется довольно глубоко доработать лор. Хотя бы потому, что в лоре не указаны принципиальные отличия этих магических искусств, их надо придумать самому. В соседней ветке вот с Клинком Холода сколько возни, а тут задача на порядок сложнее.

Так что не вижу практического смысла как-то разделять Тьму и некромантию - возни много, а профит неясен. Допустим даже разделил, а дальше что с этим делать? Игроки в массе своей сочтут это схоластикой.

Из очевидного отличия между некромантией и тьмой:
По РПГ-классификации, армагеддон - это магия тьмы.
По Геройской классификации - армагеддон к некромантии не относится (армаггедон не обладает повышенным шансом появления у некров, и не обладает никакими механиками, связанными с нежитью).

Ну и поднятие мертвецов в магии тьмы из РПГ-серии тоже очень слабенькое...

Если руковдствоваться примитивной логикой "и там нежить, и сям нежить" - то точно также можно дойти до того, что между химией и атомной физикой нет разницы - и там, и там атомы с электронами. А "взрыв водоробной бомбы" - это как с порохом. Набили емкость водродом, прикрутили фитиль, подожгли - и бабах!
Wic
Цитата(Dracodile @ 15 Jan 2025, 23:44) *
Это отличия симптомов. А смысловая то суть чем отличается? Хотя бы на концептуальном уровне.

Если руковдствоваться примитивной логикой "и там нежить, и сям нежить" - то точно также можно дойти до того, что между химией и атомной физикой нет разницы - и там, и там атомы с электронами. А "взрыв водоробной бомбы" - это как с порохом. Набили емкость водродом, прикрутили фитиль, подожгли - и бабах!
Вот у игроков обычно такая логика и есть smile.gif
Dracodile
Цитата(Wic @ 16 Jan 2025, 00:10) *
Это отличия симптомов. А смысловая то суть чем отличается? Хотя бы на концептуальном уровне.

Некромантия - это про диалектику мертвого и живого (тезис - смерть, антитезис - жизнь, синтез - не-жизнь).
Магия тьмы - это про достижение своего могущества путем истребления чужого могущества. Забрать силу врага, исказить силу врага, уничтожить врага с особой мощью...

Магия тьмы любит как смерть (уничтожение врага), так и не-жизнь (возможность отобрать у врага способность уничтожать). Поэтому некромантия и магия тьмы друг другу комплиментарны.

Вот у игроков обычно такая логика и есть smile.gif

И зачем такую тупую логику у игроков поддерживать? Никто их не заставляет разницу между Тьмой и Некромантией зазубривать. Не хотят разбираться - да пусть спокойно играют не разбираясь...

Если вы боитесь что "тупые игроки расстроятся и разбегутся" - то не бойтесь.
В Elden Ring сюжетные тоноксти еще более замороченные, чем мы тут обсужадем, но игре это не помешало разойтись очень широко. Часть верных игроков радостно пытается сложить сюжетный паззл, а другая часть радостно сражается с монcтрами, а на вопрос про сюжет - говорит "ну я вообще не понимаю, что тут происходит, но игра прикольная".
Gong Zigoton

Прошёл Ва-Банк, теперь активнее читаю темы.

По сути, Магия Света и Магия Тьмы - это школы, состоящие из супер-мощных спеллов. Свет - это Длань Богов (по названию из 4ки), Божественный Час и прочие убербаффы (буквально как 10-20 всех статов в 3ке на внутриигровой час/день в M&M, если прокачаны особые навыки). Тьма - это Разрушительные заклинания. Имплохия, Армаг и прочее-прочее. По сути, Тьму проще отнести к Темнице в случае героев 3. То есть чистая, сырая магия разрушения, где каждое заклинание может быть близко любой другой школе. Как тот же Свет может быть близок и Огню (в случае геройской серии), и Духу, и Телу, и, наверное, даже Воздуху.

Это как диваны и кресла - не все кресла диваны, но все диваны - кресла. Не вся некромантия Тьма, но в Тьме есть некромантия.

Я всё ещё могу плохо помнить ссылки Кила и разговоры двух-трёхгодичной давности, но мне показалось (плюс просмотренный геймплей M&M VI-VII), что особенность школ в Энроте - это то, что под самые мощные спеллы есть отдельная школа, где отличие уже не в "стихии", а в мощи.
Wic
Под "концептуальным отличиями" я имел ввиду что-то подобное. В рамках такой трактовки что некромантия что Тьма это примерно одно и тоже.

Цитата
Не вся некромантия Тьма, но в Тьме есть некромантия.
Ну вот разве что так.

Цитата
И зачем такую тупую логику у игроков поддерживать?
А зачем ее не поддерживать? В чем профит то?

Так то я не против, если кто-то закопается в вопрос, но, судя по большинству дискуссий, далее цитат из канона дело обычно не доходит.

Под "закопаться в вопрос" я имею ввиду что-то подобное:

Цитата
Примерно через полчаса шлюпка с 4-мя гребцами и 3-мя пассажирами уже уткнулась носом в берег. Кирх первым выскочил из шлюпки, и убедившись, что песок под ногами крепко его держит, предложил остальным проследовать за ним.

В некотором удалении от воды лежала наполовину ушедшая в песок мачта. Вернее, не вся мачта, а лишь нижняя ее часть – до первой реи, верхушка же отсутствовала. Подойдя тому месту, где мачта была сломана, путешественники увидели, что край мачты обуглен.

- Твой друзья выбраться на берег, - прокомментировал Кирх, - Жечь снасти.

- А где же их кости? - спросил Понфирис, оглядываясь по сторонам.

Путешественники обошли весь риф по берегу, но не обнаружили там ничего даже отдаленно похожего на человеческие останки, одежду или предметы быта моряков.

Сермина грустно посмотрела на обугленный край мачты, как вдруг глаза ее оживились.

- Разруби конец мачты вдоль волокон, - приказала она одному из гребцов.

Тот принес из шлюпки топор и мощным ударом вогнал его в ссохшуюся древесину. Конец мачты треснул, гребец чуть нажал на топор сбоку, трещина раскрылась и взору путешественников предстала необычная картина – от обугленного края вглубь дерева уходили черные нити длиной примерно с ладонь.

- Это был не костер, это был фаербол, - торжествующе произнесла Сермина.

- Почему вы так решили? – поинтересовался Понфирис.

- Вы разве не проходили этот курс на кафедре Огня? – удивилась Сермина.

- Это так давно было… я же больше по Земле, про Огонь помню лишь в общих чертах.

- Ну вы же, наверное, помните общий принцип фаербола – собираем из пространства энергию Огня, заключаем ее сгусток в 2 астральные сферы – внутренняя маленькая и гибкая, а внешняя большая, твердая и пористая.

Понфирис кивнул с умным видом.

- Пока фаербол летит, этот сгусток энергии расширяется и растягивает внутреннюю сферу, - продолжила Сермина, - А когда та упирается во внешнюю сферу, то энергия начинает скапливаться на ее оболочке, и потом происходит взрыв вовнутрь. Таким образом, зона поражения представляет из себя почти ровный шар.

Понфирис продолжил кивать, не подавая вида, что ничего не помнит об этом.

- А, поскольку маг всегда может немного ошибиться или в силе заряда, или в размере сфер, или в их прочности, то есть риск неудачного срабатывания – когда внешнюю сферу разрывает. Тогда происходит взрыв наружу, и энергия фаербола рассеивается в пространстве. Вспышка получается хорошая, но тепловой удар слабый.

- Да, у меня было такое на учебных стрельбах, - подтвердил Понфирис, вспомнив что-то похожее.

- А для того, чтобы такого не было, и нужно делать внешнюю оболочку пористой – чтобы избыток энергии выходил искрами через эти поры.

Сермина подошла к краю мачты и показала на черные нити, уходящие вглубь.

- Вот следы этих искр, - произнесла она, - Видите какая у них длина? И срез ровный, вся древесина в зоне поражения мгновенно превратилась в угольную пыль. Не каждый магистр способен создать фаербол такой силы.

Понфирис внимательно посмотрел на черные нити.

- Это был Анхрик, - грустно добавила Сермина.
То есть, не вдаваясь в физику процесса, показать схему применения, какие-то практические различия.
Un_nickname
Цитата(Gong Zigoton @ 16 Jan 2025, 00:37) *
Тьма - это Разрушительные заклинания. Имплохия, Армаг и прочее-прочее. По сути, Тьму проще отнести к Темнице в случае героев 3.

Имплозия - воздух, а не тьма.

Ну и ещё - по вопросу некромантии и магии тьмы. А собственно - а где ещё из школ может быть некромантия помимо тьмы? Из единственных примеров, которые припомню - земля в ГММ3 (но там тонны несоответсвий по отношению к составам школ в ММ, так что это даже гипотетически рассматривать лучше не стоит) и смерть в ГММ4, на ней по подробнее - и соотнеся заклинания в ГММ4 и тьмы в ММ6-8 и увидим что:

- Хаос забрал себе армагедон.

- Порядок забрал себе зеркало боли

- Смерть забрала себе поднятие нежити, вампиризм, массовое проклятье и жертвоприношение (ещё и заимела крайне сходную с перстом смерти - руку смерти, и похожее на испивание души - пожирание жизни).

Как видно - львиную долю забрала себе смерть, а остальные забравшие заклинания тьмы - являются "содружественными" смерти школами.

Итого - некромантию имеет тьма и фактически приемственная ей смерть - как по мне это прямо говорит о том, что некромантию стоит рассматривать как часть магии тьмы, но, стоит помнить - что не вся тьма - некромантия.
laViper
Цитата
а серии HMM есть некромантия, но нет темной магии

Эм, в четвёрке и пятёрке же есть магия тьмы.
Un_nickname
Цитата(laViper @ 19 Jan 2025, 21:40) *
Эм, в четвёрке и пятёрке же есть магия тьмы.

В четвëрке - смерть, пусть и сходная, и даже теоритически - преемственная школе магии тьмы - но не являющаяся конкретно ею же. В данном вопросе - обсуждалась старая вселенная, поэтому Ашан (вместе с ГММ5) идëт лесом.
tolich
Цитата(Un_nickname @ 19 Jan 2025, 01:10) *
А собственно - а где ещё из школ может быть некромантия помимо тьмы?
Дух и свет ещё.
Цитата(Un_nickname @ 19 Jan 2025, 01:10) *
- Хаос забрал себе армагедон.
- Порядок забрал себе зеркало боли
Так армагеддон и зеркало боли не некромантия.
Un_nickname
Цитата(tolich @ 19 Jan 2025, 22:25) *
Дух и свет ещё.

Но в них нет ни одного заклинания некромантии - наоборот, там заклинания борющиеся с некромантией, как turn undead и destroy undead. Как в них может быть некромантия?

Цитата(tolich @ 19 Jan 2025, 22:25) *
Так армагеддон и зеркало боли не некромантия.

Я соотносил заклинания тьмы с их расположением в ГММ4, и как видно - большая часть перенëсшихся из тьмы в ГММ4 ушла в смерть, и два - в сопредельные смерти школы.
tolich
Цитата(Un_nickname @ 19 Jan 2025, 22:54) *
Но в них нет ни одного заклинания некромантии.
Raise Dead, Resurrection какбэ тоже некромантия. И это Spirit в MM6-8, и Light/Elemental в MM9.
Un_nickname
Цитата(tolich @ 20 Jan 2025, 00:28) *
Raise Dead, Resurrection какбэ тоже некромантия. И это Spirit в MM6-8, и Light/Elemental в MM9.

А когда они некромантией то стали считаться - они чисто с нежитью (с позитивным эффектом по отношению к нежити) никак не взаимодействуют, да и к тому же выйдет крайне странный казус, в виде пользующихся некромантией - ненавистников этой самой некромантии из Браккады, Эрафии и Ав-Ли - как при этом факте вместилища и пользователи заклинаний воскрешения при всяких Гэвинах, Катеринах и Лисандерах не отлетают в печку - остаëтся вопросом. Не логичнее ли не считать всё виды воскрешения, при котором объект такового воскресает не в виде живого трупа, за некромантию?
tolich
Цитата(Un_nickname @ 20 Jan 2025, 03:34) *
А когда они некромантией то стали считаться.
Ну, я не историк, и в D&D шарю слабо, так что не скажу, с какой редакции, но школа некромантии это не только Create Undead, но и прочее, что имеет дело со смертью, жизненной энергией или негативной энергией. В ней очень много заклинаний с эффектом Healing.
Кстати, в списке есть Poison Spray (MM6-8 Вода), Harm (MM6-8 Тело), Cause Fear (MM6-8 Разум), Astral Projection (MM1 Sorcerer), Clone (HMM3 Вода).

Просто про Raise Dead и Resurrection я знал точно.

Кстати, Armageddon - Evocation, Damage mirror - Alteration/Transmutation.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.