Было что-то очень странное с Лесной Стражей (из Хроник и Героев 4 возникает впечатление, что ЛС - авлийская, хотя это было эрафийское прдразделение), но только и всего.
Вот мне тоже Лесная Стража кажется по медийному образу скорее авлийской, чем эратийской. И там не только Хроники, но еще, например, во вступительном ролике MM7 вы видим эльфов с характерными блочными луками Лесной Стражи вблизи высадки с Линкольна. А ведь это произошло у берегов Авли, а не в Спорных землях.Ну так Джелу в кампании Лесной Стражи (SoD) тоже забирался глубоко на территорию Авли. И, если мне память не изменяет, действовал по согласованию с местными правителями.
А в кампании про победу над Сандро (где Йог + Крэг + Джем + Джелу) Джем и Джелу, если я правильно помню, действуют на Эрафийско-Авлийском пригарничье с запада контитнента. И там прямо пишется, что лорды тех земель - они формально-то лояльны Эрафии, но на практитке часто петляют... И враги в той миссии представленны Оплотами.
С другой стороны, первая же миссия за Нигонско-Криганскую армию в Возрождении - это наступление на Авлийских Эльфов, живущих на территории Эрафии (в кампаниях Возрождения границы страны заботливо очерчены. Границы Эрафии - светло синие, и включают в себя не только Спорные Земли, но и этот самый прибрежный регион на юго-западе, где кригане охотились на Золотых Драконов)
Так что 12 веке после Безмолвия отношения Эрафии и Авли - очень запутанные... Может даже показаться, что отншения у стран - крепкие союзнические, но только вот войнушка за Хармодейл была по-настоящему...
Хотя в целом, такое вот запутанное состояние не кажется мне каким-то противоречивым или нереалистичным. Ну есть вот у Эрафии с Авли такой вот "Феодальный Шенген" - и что с того? Проблемы вспыхивают только в исключительных случаях (кризис вокруг Хармондейла) - а вообще-то страны активно торгуют, и даже вво время междуусобиц сохраняют морское сообщение (Корабли "Авли-Стедвик").
При этом, не удивительно, что некоторые эльфы тяготеют к Эрафии. Авли в Меч-и-Магии 7 характеризуется как страна с немножко сумсабродными правителями, и с богатой историей междуусобиц (Королевский Дворец Эльфов славится, среди прочьего, числом случаев, когда он попадал в осаду или переходил из рук в руки). В Эрафии центральная власть по-надежнее будет... (хотя, опять таки, и в Эрафии не все идеально... Разбойники в Эрафии наглые и вооруженные. Вроде бы, даже мать Катерины была убита разбойниками?)