Цитата
А чем ещё заниматься игроку на глобальной карте, если не транспортировкой армии? Тупо бегать и мочить всех одним героем?
-) Остальные пошаговые стратегии (Warlords, Age of Wonders, Leylines...) точно так же имеют по-отрядовые или по-единичные очки хода.
-) Г4 имеет очки хода для каждого отряда. Играется хорошо.
-) В Фениксе было опробовано то же самое. Игралось хорошо (за исключением трудности реализации).
-) Играть можно одним героем.
Как вывод: возможность качать 8 героев одной армией и возможность телепорта армии на расстояние - это нудный рудимент, провоцирующий научное задротство. Потому как соперник не-задрот всегда проиграет. Кто играл в Г2-Г3 это точно знает. Хотя рискну утверждать, что в одиночной игре большинство играет для удовольствия и цепочками или прокачкой кучи героев не заморачивается.
Цитата
ключевая особенность игры, здорово повышающая динамичность и позволяющая планировать и реализовывать более сложные стратегические схемы. И не важно, что её природа слабо поддаётся логике.
Это банальные буйки на карте, увеличивающие зону возможного телепорта. Можно подобную фигню прикрутить и без героев. Двигать или расстанавливать точки телепорта. Разумеется, если армии всё равно, сколько пройти за день, километр или тысячу, то почему бы и не пользоваться.
Цитата
В H4 навскидку вообще не вижу улучшения идей тройки.
Практически во всём. Куда копнёшь, там увидишь:
Мельницы -> приносят доход сами.
Армия -> имеет очки хода
Навыки -> логично сгруппированы, нет ненужных веток
Ручной сбор монстров с жилищ -> караваны
Массовые заклинания -> раскиданы по уровням
Нелепое усиление всей армии с поднятием первичный навыков -> только навыки ветки "Стратег" имеют влияние на всю армию. Поясню: это тупо, что рост характеристик автоматически снижает до плинтуса армии нейтралов и более слабых героев. Нет численного сравнения сил, оно бессмысленно в отрыве от героя с артефактами из утопий.
В общем берёшь любой недочёт Г3 и тут же видишь профессиональное исправление. Те же специализации больше похожи на фарс. Мало того, что разброд и шатание (где +1 камень в ход, где +350 золота, где +5% к навыку логистики, который и сам-то макс +30% даёт, где рост прямого урона, где рост навыка интеллект, который никому не нужен и т.д.). В общем специализация может играть критическую роль только в определённом наборе и в многопользовательской игре. По сути она является выбираемым бонусом и на игровой процесс влияния почти не оказывает.
Цитата
грейды
Разумеется. До 4-ки было два варианта:
- Монстры не улучшаются.
- Часть монстров улучшается, другая нет. Частично понятно.
- Каждому монстру перекрасить модель из зелёного в синий и дать рост в характеристиках. Раз в 20 монстров уникальную способность. В результате вечная чехарда с улучшением, постройками для них, подносом неулучшенных монстров с жилищ и другие искусственные проблемы.
Важно понимать, что улучшение - это именно примитивный элемент. С исходниками игры можно было бы сделать произвольное перекрашивание и 10 улучшений для каждого монстра. Суть не поменяется. Планомерный рост характеристик. Собственно, авторы модов порой поступают сейчас по-умному, вводя альтернативы, а не улучшения. Где этот подход уже сделали? Правильно, в Г4.
Цитата
а добавленные нововведения к тройке отношения не имеют.
Достаточно исправить то, что есть.
Цитата
либо лукавство, либо какая-то провокационная ерунда обернутая в этикетку "заявления".
Либо ложь, либо личное мнение написано в цитате.
Цитата
ты ж столько личного времени убил на тройку и её развитие за эти годы - нет ощущения что это было сделано зря, если "Г3 - рудимент во всех отношениях"?
Есть различные направления. Я бы предпочёл четвёрку как движок и основу. Улучшения тройки как игры я добивался только в основном своём моде. Невооружённым глазом можно заметить, что там рудименты режутся по корню, возвращая нас к...Г4, вы догадливы.
Цитата
Сокровищница в Оплоте - имбаланс?
Да, причём тупая вещь. Уже обсуждалось где-то. В затяжной игре побеждает экспоненциальный источник дохода. Как ни крути, а из +1000 дохода золота больше не выжать. А вот 10% в неделю от имеющего богатства за каждую сокровищницу нуждается только во времени и базовом капитале. Бывают ли затяжные игры? Бывают. Скорость самопроизвольного вздутия денежной массы зависит от %-а и периода начислений. Можно сделать эффект практически не значимым на одним картах и полностью рулящим на других. Важно другое. Экспоненциальный самопроизвольный рост ресурсов бывает только в ФРС и ЕЦБ в плане создания денег из воздуха. В остальном всё нужно добыть/захватить (шахты, города, мельницы).