Заготовка этого поста провалялась у меня недописанной два месяца, как оказалось.Заметки о том, как делать не нужно, ч.1 (включающая изрядный процент годноты — лишь подчёркивающей общую удручающую ситуацию, впрочем)Случайно
наткнувшись на render.ru на неизвестный мне рендер панельки времён "Возвращения" (того самого амбициозного проекта мода для FNV, насчёт которого толком ничего не известно, кроме нескольких интересных артов и того факта, что вместо него стали делать очередной оммаж к S.T.A.L.K.E.R.), я решил целенаправленно поискать сохранившиеся материалы времён работы над этим модом до его превращения в безликую недосталкероту. Материалов этих не так много, но всё же больше, чем можно было ожидать по 3,5 получившим широкую известность артам и модельке "Электроника-3000" — и среди них имеются и такие, интересность которых выходит за рамки чисто исторической (обнаружился даже концепт от Тугодумера, который почему-то все всегда обходили вниманием, собирая и публикуя работы по теме "советского Фола").
• Тестовые рендеры панельных домов:
• Рендер монумента на основе реального нереализованного проекта,
эскиз которого нашёлся на уже упоминавшемся мною сайта СОВАРХ:
• Ранний вариант "Электроника" в виде нарукавного устройства а-ля "Пипбой-3000", известный по концепт-арту и по юзабельной модели в опубликованных после смены концепции билдах, на разных этапах проработки модели:
• Шикарная, как мне кажется, идея изображения "Электроника" буквально в виде
планшета в планшете — от китбаш-концепта до реализации в игре (к сожалению, эта версия нигде не публиковалась и, похоже, была похоронена в результате провала первоначального проекта):
• Упомянутый уже концепт Тугодумера — униформа убежищ с детализацией в стиле FO3:
• Рендер домашней техники:
• Первый (и единственный, похоже) скетч мутанта. Справедливости ради — довольно бестолковый, безликий и неюзабельный, сделанный скорее чтобы просто обозначить присутствие артов по теме и иметь какой-то начальный источник для вдохновения и материал для продвижения проекта:
• Немного наивно смотрящаяся, но симпатичная заглушка арта для главного меню, сделанная, похоже, из какой-то книжной иллюстрации
• Несколько скриншотов локаций (в т. ч. тестовых) с постройками и элементами интерьера из "Сталкера" (возможно, присутствуют и какие-нибудь оригинальные модели, не могу сказать) и машинами, как я полагаю, из модов для игр серии GTA:
• Ну и те самые 3,5 (вернее, целых 8 шт.) концепт-арта от
DartGarry, которые общеизвестны, но которые не грех выложить лишний раз (к тому же, арт с интерьерами советского убежища при
публикации работ у нас на форуме был пропущен, и мне хотелось бы восполнить этот пробел):
Попутно мне попались и некоторые комментарии о ходе разработки — к сожалению, только
на стороннем форуме, где выкладывалась так как на
форуме проекта после (как я это понял по имеющимся обрывкам информации), отстранения изначального инициатора движухи и радикальной смены концепции, похоже, потёрли/скрыли все упоминания обсуждений в рамках первоначального варианта мода (при этом старые арты, рендеры и скриншоты в
галерее на сайте, где размещался проект, не удалили вместе с обсуждениями — благодаря чему мы и можем видеть теперь большую их часть, так как в других местах, будучи загруженными на картинкохостинги, они давно отвалились).
И вот что я имею сказать на этот счёт: просто поразительно, блин, что при таком уровне непрофессионализма и поверхностности в подходе, которые они демонстрируют (а уровень это начала 2000-х, когда идеи "русского Фола" были чем-то вроде идей новых городов для HoMM3 в конце того же десятилетия, чесслово), процесс создания контента для мода так сравнительно хорошо продвинулся до того, как весь народ отвалился, а инициатора прогнали. Объясняется это, как мне кажется, тем, что инициатива с "Возвращением" просто удачно совпала с назревшим невыраженным запросом на подобные концепции и достаточно продвинувшейся технической подкованностью коммьюнити в сочетании с нерешительностью в "подаче клича" (поскольку в 2010-х за предложениями создания "русского Фола" уже давно и прочно закрепилась репутация демонстрации дурновкусия и несерьёзности).
И, да, в упомянутой теме ещё и
предыстория СССР выкладывалась. И это очень наглядная демонстрация того, что не стоит подпускать к созданию предыстории околосоветского сеттинга людей, которые не обладают мало-мальской политической сознательностью, не угорают хоть немного по коммунистической теме и воспринимают последнюю сквозь призму обывательских стереотипов. А ещё у них уже в постапоке коммунисты
должны были быть обобщены в одной (!) локальной группировке. Серьёзно, иметь советский постапок (к тому же, с прекрасной возможностью задрать градус идейности в предыстории) и даже не задуматься о возможности показать сложные взаимоотношения кучи "красных" (и мимикрирующих под таковые) школ, организаций и группировок с разными взглядами на теорию и практику, каждая из которых считает именно свой подход самым верным? И это уже не говоря о куче возможных сортов анархов и подобных. Да даже в игровой серии "Метро 2033", с её изображением коммунистов в духе трэшовых антисоветских агиток вперемешку с наяриванием на эстетику сталинского периода и потрясающими отсылками в духе Павла Морозова, предающего протагониста, всё это более адекватно и полно раскрывает возможности развития ворлдбилдинга в этом направлении.
Подытоживая, даже на основе сохранившихся и легко ищущихся обрывков информации можно с уверенностью сказать: умер Максим, ну и хрен с ним. Серьёзно, это всё очень было плохо и совершенно недостойно отличных идей и крутых артов и моделей, придуманных и изображённых вдохновившимися темой 2д-художниками и моделерами — и эти самые арты создали совершенно незаслуженный ореол романтического энтузиазма вокруг этой поделки, заставляя воспринимать её со стороны как нечто много большее чем то, чем она в действительности являлась.