Что-то посмотрел я на разные реакции на Кронверк, и появилась у меня реакция на реакции — в виде офигевания.
Приведу ряд перлов с моим WTF, чтоб не повторяться.
1.
У Причала и Фабрики были уникальные фишки, а у Кронверка ничего нет. Сделайте третий грейд эльфу и валькирию/ледяного дракона в виде второго Т7.Ладно, я понимаю, что у кого-то слепое пятно, и туда случайно попали навык рун, неполётная линейка войск, уникальные спецы героев и т. д. Бывает.
Но как предполагается повысить уникальность, копируя фишки других фракций? Это же даже звучит как оксюморон.
2.
Кронверк — это имба, потому что леденящие шаманы, мамонты, ётуны, герой со щитом и руны. Мы, правда, пока не играли толком, но уже уверены.Ладно бы такое говорили какие-то игроки по фану. В конце концов, мало ли какие-там стили игры у человека? Всё же Кронверк поощряет умеренно неторопливые боёвки. Могло идеально лечь на стиль человека.
Но когда такое выкатывают на первых обзорах блоггеры косящие под профессионалов… Господи, ты же сейчас обзовёшь это имбой, полезешь в катку и прилюдно зальёшься. Испанский стыд.
3.
Кронверк — вата. Толковых стартеров нет, новых сильных героев нет, руны непонятная фигня, йети совсем фигня на фигне, ётун сливает почти всем Т7, воевать нечем. Мы, правда, пока не играли толком, но уже уверены.Другая крайность. «Не читал, но осуждаю.» Ты ещё не знаешь, как что в замке работает, но уже знаешь, что оно не работает? Особенно потом прикалывает переобувание таких ясновидящих в прыжке. От «Далтон слабак, поскольку на Т7 бонус слабый» до «Далтон — имба, разваливающая утопы стеком Т1». А сколько таких прыжков будет в будущем?
4.
Юниты не вписываются в игру. Они мыльные/резкие, яркие/блёклые, аляповатые/одноцветные, тёмные/светлые, волшебные/обычные, короче, не геройские ни разу. Особенно кабельт, козел, копейщик v2, бибизян, шмон, слон и гном переросток. Срочно переделывайте. На пегаса v2, тролля v2, лазурного дракона v2 и т. д. А так всё отлично, спасибо команде.Я даже примерно не представляю себе, каким образом можно было бы выполнить все эти противоречивые инструкции одновременно. И тем более не понимаю, что в голове у тех, кто пишет в одном сообщении/отзыве «спасибо» и «переделайте»? Это чтоб я ответить не смог в стиле «не будем переделывать», раз спасибка была? Поверьте, меня не остановит.

5.
Доцент бы вот это и то бы не допустил. Без него экипаж начал фигню делать.Медиумы телепаты на марше. Конечно же, люди, которые не общались с Доцентом лет по десять и не делали с ним общее дело, лучше знают, чего он хотел? А команда — это видимо такие орки Саурона, у которых без направляющей воли властелина никакого своего видения не было?
Интересное же представление у людей о том, как работают команды энтузиастов.
6.
Кронверк — это неправильный город гномов.Тут даже не знаю, что возразить, учитывая, что в городе ровно нуль гномов. Действительно, в качестве расового города он не работает.
А должен? Даже Castle - не город людей, хоть людей там и вагон. Ну не по расам фракции в этой игре делаются. В Heroes 5 и Disciples 2 по расам, а тут нет. Просто возьмите тех же гномов из пятёрки и попробуйте поставить в тройку, ничего не щёлкает? Видимо, нет.

7.
Экран города мыльный/резкий, акварельный/тридешный и вообще не такой, как оригинальные.Уже одно то, что к городу предъявляют противоречивые требования, говорит о сомнительности претензий. Но ёлки-палки, как можно говорить о мыльности-резкости, приводя в пример Tower и Rampart, когда это один из немногих городов с тёмным-ночным антуражем? Ну поставили бы рядом экраны Inferno c Necropolis. Почему именно с Tower и Rampart сравнивают? Люди уже начали «мыслить» как нейросети, по тегам? Мол, снег и там и тут, эльфы там и тут, вот и сравню?
8.
Вся фракция — васянство. В WoG графика лучше была.Я приведу пример из старого сериала Вавилон-5. Там один из героев, дипломат Г’Кар, проходил через легендарную в рамках вселенной систему из 24 уровней пыток в центаврианском плену. Двадцать четвёртый уровень был смертельным. Г’Кар последовательно без жалоб прошёл двадцать три — это было частью договорённости, по которой центавриане прекратят оккупацию его родной планеты. Центавр уговор исполнил.
Когда планета была оставлена центаврианами, кто-то из соплеменников Г’Кара бросил искалеченному герою уничижительный вопрос: «а что ты, дипломат, сделал для освобождения Родины, пока мы кровь проливали в боях?» Г’Кар просто рассмеялся и похромал прочь, ничего не объясняя. Поскольку, что тут объяснишь и зачем?
Ха-ха, короче.
9. Навык рун не работает. Заморозка шаманов не работает. Способность йети не работает. И т.д.Меня вообще поражает этот паттерн «я не разобрался, как оно работает, выдал свою первую гипотезу за истину, а потому буду клеймить багом всё то, что этой гипотезе не соответствует.»
У стриммеров я это ещё хотя бы понимаю — они так с аудиторией заигрывают, чтоб народ им срочно писать в чат начал, как оно на самом деле. А писатели комментариев в обсуждениях на что надеются? На то, что под их сообщениями появится куча комментов вида «ты не заметил»? Так это сработает хорошо если в первые пару дней, потом ты просто выглядишь придурком, которому не хватило умения воспользоваться поиском в сети или терпения найти объяснения в том же обсуждении выше-ниже.
10.
Переделайте замок вот так, так и так. Бегом.Так и хочется сказать: «ага, щаз, может сам?» Серьёзно, если все такие умные и знают, как надо, почему даже для открытого VCMI большая часть проектов фракций — лютая жесть? Что ж вы там-то не помогли? Вот есть, например, проект DoR. Там совершенно другой взгляд на то, как должна выглядеть фракция северян. Люди не полезли прессовать хотовцев, а делают сами так, как считают нужным. Это достойный подход.
А метод требований — это подход глупый. Чисто психологически те члены команды HotA, что просматривают темы в поисках полезных предложений, лишь поморщатся и пролистают. Разве что я себе в списочек добавлю для коллекции, если найду что-то новое.
У экипажа не просто задача «а добавим-ка мы новую фракцию» - есть общая картина всей игры, в которой фракции отведено некоторое место. И не только для Кронверка.
Вот самый простой пример — тут выше заказывают воскрешающего юнита. А предлагающие подумали, почему этот юнит должен быть именно в Кронверке? В том самом замке, где все юниты жирно-толстые и помирать не особо любят. Кто-нибудь из предлагающих попробовал поиграть за Кронверк Джеддитом? Или Биармой с экспертными землёй и помощью? Посмотрели, как оно, с воскрешением на практике? Что-то мне подсказывает, что сильно вряд ли.
Всё вышенаписанное - это моё личное мнение, если что. Не как члена команды, а просто человека, ещё дюжину лет задавшегося вопросом, как вообще добавить новую фракцию в тройку.
Я честно проверял Кронверк на все выявленные мною критерии. Как по мне, так всё норм.

А если у кого есть аргументы против, то у меня заранее букв больше.