Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Horn of the Abyss: Bulwark
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Horn of the Abyss
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Rahula
Меня прёт от того, что Стойло Мамонтов напоминает черепушку. crazy.gif

За Кронверк команде HotA Crew — grand merci! good.gif
VAS_SFERD
Цитата(PushKing @ 11 Jan 2026, 15:47) *
Вот и думай_тэ...

Артефактов миллион, но HD улучшение через нейронки звучит круто
PushKing
Цитата(VAS_SFERD @ 11 Jan 2026, 18:11) *
Вот и думай_тэ...

Ну тут скорее я попытался через нейронку сделать здания больше похожими на 3d модельки, а не рисунок. Если дорабатывать, то конечно не при помощи нейронки smile.gif
HOSOK
Цитата(PushKing @ 12 Jan 2026, 01:00) *
Цитата(VAS_SFERD @ 11 Jan 2026, 18:11) *
Вот и думай_тэ...

Ну тут скорее я попытался через нейронку сделать здания больше похожими на 3d модельки, а не рисунок. Если дорабатывать, то конечно не при помощи нейронки smile.gif

Ну ее нафиг эту нейронку. Все должно быть живое и настоящее. smile.gif
ПавелТ
Спасибо, что добавили индикатор со здоровьем крайнего юнита в стеке под прямоугольник с их количеством. Стало очень удобно (не надо постоянно водить мышкой, чтобы понять, кто из единичек хочет сдохнуть раньше). Правда не сразу заметил (процентов на 20-30 потолще бы её сделать)
laViper
Имхо проблема реально в тонне артефактов. При том что "плюс" действительно держится на привычном восприятии как 3Д картинки.
Тут получается что всё равно надо дорабатывать напильником, в этом плане ИИ картинка хороша для прототипа, либо какого-то апскейлинга очень чего-то древнего.
SerAlexandr
Цитата(laViper @ 13 Jan 2026, 17:35) *
Имхо проблема реально в тонне артефактов.

Не сразу понял о каких артефактах речь)
Etoprostoya
Вот и думай, то ли одни люди не могут понятно выразить свои мысли, то ли ты не можешь понять чужие мысли.
laViper
Это называется полисемия и не более.
Что-то вроде "мальчик в клубе клеил модель"
VAS_SFERD
Цитата(HOSOK @ 12 Jan 2026, 02:21) *
Ну ее нафиг эту нейронку. Все должно быть живое и настоящее. smile.gif

Кому должно? Кто должен?

Я не против грамотного применения нейросетей, однако хочется, что бы все же человек отвечал за качество работы.
Ermelloth
Ну что могу сказать после прохождения нескольких карт Кронверком?

ХотА тим переплюнула самих себя. Уж насколько мне понравилась Фабрика, но Кронверк ещё интереснее. Главным образом - за совершенно уникальные особенности многих юнитов.
Ни один замок в игре, кроме пожалуй Фортресса, не дает столько тактических возможностей. Можно играть от эльфов, юнит универсален. Можно делить шаманов и использовать заморозку, чтобы побеждать намного более сильных противников. Можно играть с мамонтами, блокируя вражеских стрелков и прожимая оборону. Йети усиливаются по мере набора бонуса от рун, невзирая на то, есть ли у героев навык Руны или нет. Накопление кобольдов ради доходаsmile.gif А йотуны со своей телепортацией - вишенка на торте. Герои также весьма интересные. Играл и Дуином, и Неей, и Глацием, и Аллорой, и Крейле. Эргон чрезвычайно полезен как скаут и собиратель. И, наконец, навык Руны, который действует на всех существ, не только на существа Кронверка - абсолютно новая механика в НММ3.

В общем, браво, ХотА тим.
Юбисофт совершает большую глупость, что все еще не хочет официально признавать ХотУ легитимным дополнением к НММ3 и не покупает у вас права на издание ее как официальной экспансии за большие деньги. Ваш труд этого достоин
Crodo
Цитата(Ermelloth @ 14 Jan 2026, 03:10) *
Юбисофт совершает большую глупость, что все еще не хочет официально признавать ХотУ легитимным дополнением к НММ3 и не покупает у вас права на издание ее как официальной экспансии за большие деньги.
Юбисофт такая контора, что не зависеть от них - дороже. К тому же Экипаж вообще не берёт денег.

Признание ХотЫ есть, например, на Ютубе. Там под стримами отображается обложка именно ХотЫ (правда со времён до Фабрики) с подписью Heroes of Might and Magic III: Horn of the Abyss. И релиз в Гог тоже есть.
Мне кажется, сейчас из вариантов Героев 3 и так все (даже те, у кого нет интернета) играют именно в ХотУ, за исключением случаев, когда хочется какой-нибудь Парагон или какую-нибудь совсем дичь (плохо, только, что Ютуб не понимает, что Парагон - это не ХотА, а СоД)

Так что признание есть как от игроков, так и от онлайн площадок.

А Юбики, разве что, начали продвигать в своих материалах ещё не вышедший DoR (что интересно ХотА и ВоГ там упоминаются только вскользь самими доравцами), но при этом показывают людей играющих в HotA + HD (последний, кстати, вообще не упоминают, хотя тоже важная и классная вещь). Не знаю, что поменяется в их поведении, если DoR всё-таки выйдет...
ПавелТ
Цитата(Ermelloth @ 14 Jan 2026, 04:10) *
.... Уж насколько мне понравилась Фабрика, но Кронверк ещё интереснее. ....

У меня ещё хлеще: три самых любимых города это Причал, Фабрика, а теперь ещё и Кронверк.
tolich
Входят в топ-12?
nosferatu
Цитата(Ermelloth @ 11 Jan 2026, 12:22) *
Нашел забавное сходство Портрет героя Глация очень похож на Биби Нетаньяху.
Получился Глацияху.

Нет, когда я рисовал Глация, я пытался изобразить Федора Полигуса (реального эвенкийского шамана), но с поправкой на образ Трандуила.

Фрасилл
Цитата(Crodo @ 14 Jan 2026, 21:53) *
Цитата(Ermelloth @ 14 Jan 2026, 03:10) *
Юбисофт совершает большую глупость, что все еще не хочет официально признавать ХотУ легитимным дополнением к НММ3 и не покупает у вас права на издание ее как официальной экспансии за большие деньги.
Юбисофт такая контора, что не зависеть от них - дороже. К тому же Экипаж вообще не берёт денег.

Надеюсь, что так будет и впредь. Если один права купит, второй их - продаст.
А количество интереснейших игр, которые легли на полку потому, что права на них выкуплены кем-то, кому эта игра мешала развивать свой проект... многие играли в шикарную игруху про пиратов типа "Волд оф ..."? Нет, никто не играл, после первой декларации о намерениях их выкупила Варгейминг и закрыла.
А Хоту в этом случае обязательно закроют, чтобы не мешать олден эре. Еще спасибо скажем, если не запустят вирус, уничтожающий уже скачанное на компьютере.
drevoborod
Цитата(Crodo @ 14 Jan 2026, 20:53) *
А Юбики, разве что, начали продвигать в своих материалах ещё не вышедший DoR

Что такое DoR? Юбики продвигают Olden Era - это новая официальная часть Героев от Unfrozen, которые сами пришли к Юбикам и сказали "а давайте вы это издадите?". Очень годная часть, судя по демке, доступной сейчас в Стиме. Простите за оффтоп, просто хотел внести ясность.
Crodo
Цитата(drevoborod @ 18 Jan 2026, 11:41) *
Что такое DoR?
Ещё один мод на Герои 3 Дыхание Смерти, но делаемый людьми из стран, куда всякие Юбики не брезгают приезжать.
У них там 3 новых города: Дворец - другое, отличающиеся от Кронверка, видиние эльфов Вори. Фордж как Фордж. И принципиально новая фракция Грот, инфу по которой раскрывают очень маленькими кусочками.
Собственно - тема на ДФ2
ДоРосодержащие материалы Юбиков: раз, два (осторожно, во втором присутствуют поляки, пытающиеся в английский матерный). Может есть ещё, но лучше это кидать в тему ДоРа или отдельную. А мне и этих двух хватило.
Haart of the Abyss
Забавное наблюдение: в атмосферно-"ролевом" плане Кронверк — первый хота-город, который бросает тень вторичности на существующий город, больше, чем лежит в ней сам. (Я не про геймплейный переплюй виверн мамонтами. Тут сильно похоже, что есть пауэркрип, но вторичности нету; в геймплее Крепости хватает изюминок, в Кронверк не вошедших.)

Несильно, но — в существующем виде Оплот после Кронверка бы не вышел. А без "Кронверко-Замка", но с Кронверком, игра вполне комфортно обошлась бы.

Да, единороги как образ тащат фракцию, да, "эльфам положено быть с луками" (а гномам с топорами, да-да), да, гномов куда-то да надо приткнуть (хотя вон есть в Сопряге и Фабрике, получше гнумов представлены — те в каноне есть, и даже нативные энротские, а в ростере до сих максимум Жизель, которую расовые навыки палят как не гнома, не человека и не эльфа, может быть стелз-гнумом). Да, без Оплота ниша рейнджера, "лесного стрелка", отыгрывается не полностью — у Замка арбалетчики слишком городские/строевые, без походной тёртости лучников Рыцаря, а варвары и хозяева зверей не совсем тени леса. И то — половина этих моментов перекрылась бы существованием условного Джелу-рыцаря и нейтрально-джелуделанных Снайперов, да зеленью на фоне портрета Оррина.

Но: "Ещё один город с драконами? Ещё один город на траве, только типа эта трава более лесная, но это никак не отражено? Ещё один город с двуклеточным пеше-танковым тупаживотным на 6 уровне? Город с эльфами и гномами, но без рун*? Эльфы, но с единственной абилкой, тупо дублирующей арбалетчиков на уровень выше, пусть и классичной по Г1-2? Ещё один город звероловов-звероводов-магов Природы, что уже отыгрывала Крепость? Опять ударенные в Защиту воины и в Знание маги, как у эльфийского Кронверка и природной Крепости? Опять бывшие сорки в героях? Три белых лошади?" Народ бы не понял, и не безосновательно.

Оплот относительно треугольника Замок (особенно с Джелу) — Крепость — Кронверк оказался в том же положении, в котором Причал всегда был относительно Замка, Цитадели и Данжа.

Разве что противодействие магии Кронверк не затронул. Но это и для Оплота ниша не совсем очевидная.

*(Считаю, не было бы никакого вреда дать героям классов Друид и Боевой маг маленький, с весом 1, шанс на навык Руны. Это довольно слабые классы, не вполне маги и не ровня воинам своей же фракции, без выдающихся специалистов или стартеров, разве только Гундулу берут как Крэга Хэка для бедных; и принадлежат они к фракциям, которым Руны хорошо подошли бы как атмосферно, так и по игровым синергиям — могу представить себе ситуации использования с Рунами боевых гномов, дендроидов, людоедов-магов или простых, и приятное усиление ими чудищ и единорогов в обмен на потерю воинских статов и специальностей).
DOC'a
Кхым-кхым.

Славься Один
Славься Два
Славься Три
.

В этот раз мне удалось насладиться полноценным открытием концепта почти с нуля, сливы я задоджил, разве что немного раньше узнал, что Кронверк в работе вообще. Это был отличный опыт, политике Экипажа по поводу подачи контента - моё почтение.

Насколько понимаю, Экипаж при разработке города учёл опыт долгого вымучивания Фабрики и сконцетрировался на выпуске именно фракции к НГ. Прежде кампании, прежде правок магии и пр. известных направлений, в которых протекает работа.
А это означает, что манёвр для доработок и нового контента остаётся, как минимум при указанных правках контекст уже готовых героев, гильдий и т.п. может поменяться.

Но лично я даже докопаться до чего-то не могу, нет момента, где надо душить вкусовщину, рассказвая ХотаКрю как надо было правильнее сделать, там, кобольдов менее синими, а иконку града или экран более контрастной ну понели, понели прекол, типа не обосрал, но обосрал, лол
Не, я отдаю себе отчёт, что люди наверное не просто так выбирали из страшного количества явно затратных итераций, чтобы выдать на публику наиболее подходящие к цельной картине варианты. Что какие бы идеи хороши не были, это не значит что непременно они и требует затраты ресурсов на реализацию. Как минимум. И если йейлам добавили специфичные рога, то вряд ли только из-за моего или чьего ещё нытья. Оно и правильно. Но от вопросов рода "почему так, а не иначе" без знания хода разработки, конечно, не застраховаться.

Чего я больше всего боялся - так это минного поля "всепоглощающего скандинвского бытия", где фракция рискует скатиться в скурим/гадвойны/хельбладе, либо просто забить на достойный культурный пласт. Было интересно как такую задачу решит Экипаж, что в очередной раз не подвёл - с уверенностью заявляю, что баланс найден просто идеальнейший. Его того самого ровно столько сколько хочу, чтобы было вкусно. И по вкусу вкусно, и по сути вкусно. Нежнятина.

Смотришь на лайнап - красиво. Ну ничё не скажешь. Вот они слева направо: крысы, козы, косички, бибизяни, бубены, мамонтята и пивные кеги

В форте вот всё по порядочку: слева шота человевческое, справа живность всякая. т7 венчает это всё как нечто собирательное и при этом представительное. Ну красота.

Кобольды, как и Йотуны синие. Ну и окей, на этом держится цветовая гамма фракции, пускай. Конечно, свеча-фонарик была бомбической идеей, разве что конкретно на макушке смотрелось потешно, думаю многие будут скучать. Абилка-рофл - окей. Но могу понять тех, кто просит подтянуть её до хоть насколько-то применимой вне спец. карт. Вроде не выглядит как-то затратно и ломающе.
Рунение позволило дать экстремальные базовые показатели, сделать т1-зомби с возможностью разогнать до вполне вменяемого состояния и рабочей тактики. Выглядит крайне интересно, всем нытикам - страдать, вы просто не шарите.

Йейл (здесь должна быть шутка "-this four year gap i spent in Yale -cool you hired -thanks i realy need this Yob").
На йейлов смотрю - и понимаю почему разрабы представили дефолт козлов сначала. Смотрелось бы на самом деле. В городе. А вот в отрыве как нейтралу - таки необычнинка в рогах сильнее нужна. Выглядит довольно закономерно, что Экипаж к таковому варианту пришёл. Визуал гораздо важнее, чем вариант просто
Цитата(Mantiss @ 24 Dec 2025, 09:59) *
если мы переименуем архара в йейла, эти разговоры о зверях прекратятся?
Хотя я в целом не особо вижу что вообще терялось бы при "Архар->Йейл" (вдруг мне объяснят? blush.gif )
Филигранно отзеркаленна абилка геральдического единорога. 10 на 10.

Эльфы прямо замечательно сочетают мотивы норманнские-варяжские-дружинные-славянские. Прямо весь спектр очень замечательно. Вообще зачёт. Более плотные пираты - пойдёт, адекватная реализация. Тема с копьями вместо копирования лесных елфов/шарпов/етц - чудеснейшая. Учитывая жизнь среди мегафауны - идеально. Пусть там не видно всяких копьеметалок, зато дизайн копий на небольшом масштабе шикарно смотрится всё равно. Дума, довольно непросто это реализовать было. Абилки дают весьма нестандартное поведение ИИшек, которое в целом синергится с теми же кобольдами во всяких уликах (не летят в них, либо больно, либо грейды смысла нет блочить вообще). Круто.

Были опасения насчёт трибального вида, но в контексте и нарративе Рун вся она смотрится отлично по всей фракции. И фишка йепти с Рунами - оч вкусно своеобразно, но гармонично. И геймплейно интересно вышло, что даже как нейтрал товарищ крайне непростой - задолбешься его заливать заклами, а грейд разгоняется мама дорогая.

Сходу интуитивно смущало - зачем было делить Йетиков с Йотунами, но образы очень хорошо разделены. Кроме того - грейды отлично закрывают образ "двуногого мамонта". Пусть условно, с нюансами, но этого только лучше - смотреть как в одного юнита столько всего напихано и между собой не дерётся при этом.

И Джотунам при этом остаётся обоснованное место среди юнитов. Шотуны реально чу-чуть берут на себя гномскую роль в норманнском граде. Не знаю, кому там чё не нравится - мне хватает такой гномскости. И такая реализация образа спасает их от вторичности с циклопами, гигосами, ограми и тролями и пр. Где-то на грани, при этом сбалансировано просто не придраться. Отличная работа.
Была хотелка с многими головами. Интересно, были ли попытки, или это только мне кажется интересным и как-то рушит/нагромождает для всех "образ"?

Мамонты также интересно "квадратно" выглядят, всячески демонстрируют некий "immovable object" вайб. Именно это очень оправдывает самостоятельность животного, где всякие всадники могут легко испортить визуал. Уместность на других почвах, в целом, думаю, в комфортной зоне. Крутой + в доп прирост. Недостатка в способности не вижу - как визуал заявляет, что это тупо "глыба" - так оно и есть. И вполне своеобразно, зачем городить из каждого юнита "швейцарский ножик"?. А самое главное, что встраивается как по маслу в тактику на Крале. С ней и стартовать не западло, лучше Брухильда получается по всем фронтам, а выход в мамонтов - прям мета.

-----------------------------------------

Теперь из категории сам себе придумал - сам себе обиделся:

Шамани. Шомнисты отличные. Насколько в таком исполнении они могут отличаться от Заклиц - настолько и могут. Остаётся подвешенным некий вопрос, что это же просто "юнит-маг". В ориге была дихотомия деды-личи, и это было очень знаково, что в данных фракциях маги не героями являются, а ажно юнитами. В ците - это в первую очередь Огры, и свосем чучуть - кстати - шаманы по своей сути; да есть монахи - но им вроде можно весь лайнап тупо людей разного пошиву; Заклицы тоже ролью своей наполовину - "пиратки". А вот в Кронверке - это прямо вот маг-маг, разновидность. Не знаю, может это я параною нарисовав себе такую закономерность, и больше этого никто не видит и ни у кого это не "щёлкает". Но вот как-то так исходя из этого я таки думал будет ещё что-то, этот вопрос как будто стался нерешённым. Отсюда интересно - были ли тут вообще вопросы, споры в команде по этому поводу? Может, это какой-то всё-таки компромисс, чтобы не нагромождать юнита?

Да, об этом я уже спрашивал
Цитата(DOC'a @ 15 Jan 2025, 06:46) *
То есть под образом шамана даже медвеоборотня какого-то не скрывают? sad.gif
И ответ я, значит, правильно понял. Этому тропу остался только визуал - ну там как реальные шаманы маска-череп + рога у грейда, чтоб сильнее на животного похож был. А всё-таки идея "Оборотня" в виде клюечвой фишки имеет давний запрос. Тут только остаются заключить: видимо контекст таков, что прямо Оборотней-Оборотней мы ещё увидим nyam.gif , поэтому тут реализованы не совсем Оборотни-Оборотни.

И раз уж про "сам себе придумал":

Цитата(Mantiss @ 16 Apr 2025, 17:55) *
Цитата(DOC'a @ 13 Apr 2025, 14:41) *
Учитывая некую инфляцию на отличимость новых фракций, нужно чтобы игра за них как-то выделялась. И визуально чтобы это сразу воспринималось, ну и непосредственно было в игре-геймплее.
...
Нарастает некое чувство, что чем дальше, тем больше нужно начинать про город думать с неких "особенностей".
Инфляции тут нет, а требование набора значимых отличий - есть. Т.е. если нарисовать по-разному две одинаковые геймплейно фракции, как минимум часть игроков воспримет их именно как одинаковые и забракует. Это безотносительно того, что оригинальные фракции часто воспринимаются как слабо отличающиеся по ряду причин. Иногда даже пишут, что в героях 3 есть ровно две фракции - некры и остальные.

Собственно, фишки с допгрейдом в Причале и дополнительным существом в лайнапе Фабрики - это один из способов значимое отличие гарантировать, имеющимися в геймплее средствами.

Но перегибать с отличиями нельзя. Собственно, уже по вышеописанным фишкам есть такие игроки, пусть и немного, для которых это перебор. При этом объяснить, почему перебор, они не могут. Мол, не было такого, а теперь есть = не кошерно, и всё. В этом смысле Кронверк, например, планируется более стандартным.

Вот, по итогу что видим - Вудиши сразу отметили, что лайнап без заковырки, а значит "не хватает", несмотря на руны, уникальные раскладки юнитов, стратегии и т.п. Попал ли Экипаж туда куда метил, чтобы и не недобор - и не перебор?

Конечно, слабо верилось, но очень красиво разгоняли теоретики тему, что Козлы не просто так такие дефолтные по образу, и в итоге мы сможем комбинить т1-т2 (а может т2-т3) во "всадников на баранах", ну и отдельных Йотунов завезли типа под "всадников на мамонтах" - ща будет ГамаТрон т6+т7=т13. Может вместо грейда (ну пока грейды не показали). Задача, конечно, с тремя звёздочками это реализовать. Ладно, это всё ещё моя незалеченная душевная травма о том, что как минимум на фоне Сопряги надо что-то такое связанное с объединением юнитов сделапть в Гере 3. Впрочем, товарищи HotA-вцы и так очень много интересных задач со звёздочкой решили в Кронверке, так что требовать ещё чего-то уже зазорно. Но интересно бы было услышать - обсуждались ли варианты?

Более общее. Я ещё только потом наверное взгрустну, когда Кронверку так и не дадут возможность генериться под землёй... (Или дадут? spiteful.gif ). Вообще, конечно, даже лор и логика в унисон подзуживают, но подземную почву делать - ёкерный бабай / мама дорогая... Короче, пока мечтаю.

Ладно, всё, больше не ною. Это всё из категории - "было бы неплохо, но..." кароче, про дарёного коня вообще-то и неуместно уже как-то. Да отлично всё короче выглядит - цветогамма, представительность, общность. Целая фракция новая блин - более чем присоседивается со всеми наравне, какие ещё вопросы-то. Вообще работа по упаковыванию многообразия образов в визуал и нарратив юнитов просто шикарнее шикарного, викингские мотивы переплетённые с трибально-полярными и др пр. Загляденье.

Город. Его экранность. Давайте просто скажу, что идеально - и пойдём дальше. И русы-веды-деды-славянофентези короче на мотивы картин Всеволода Иванова, и шотосчемта между Кижами всякими и кирхами скандинавскими, и трибализм разбавляет это всё в нужной пропорции, и Стоунхенджи, и крепости - что-то между таки гномами бфме 2 (а у нас тут кобольды их роль выполняют), и скайримом (там кста тоже по-гномски достаточно - но не гномы, а очень даже ельфы). Всё залезло и ничего за пределы не вылезло. Апплауз!

В главных ролях: Doing, Оладья, Нянька, Тунтун, Краля, Пэймэй, Киндер, Ихвильнихт, Кривлян, Глянций, Сияльник, Дальтоник, виДарма, Кака, Вехотка, Алахомора, Топгир
ну все же понимали, что каждый элемент будет так или иначе как-то коронован в народе?

Расовая эльфийская стрельба на месте.
Расовые доспехи для Йотунов - засчитано. Всё-таки титульник фракции.
Расовые бабки в разных провялениях кобольдам зачтём. Вау, как т1-мясонос Кинр похож на т-1 мясоноса Галтрана внешкой.

Глаций прям пипец отдаёт вайбами рисунков эльфов в бфме 2. Ах да, пока составлял пост - уже упомянули, что это и есть оттудаво Трындуил, ну сосбвтенно потому я и словил вайб на уровне Гостя-Холдена в Ама Нот а Хуман братишка)
.

Странно, что нету героя со вторичкой Воды. Интересно - почему?
Учитывая кач получше Визардов, Старейшины довольно быстро и Воздух/Землю возьмут, слабостью это назвать вряд ли получится.
Твёрдо объявить это сбережением фишки Причи как-то не выглдяит удачным, там есть и Манфред с Огнём, привязка там не смотрится железно обоснованной.
Ну, видимо, нас ждёт кампайнейский герой с Водой. Какая-то зеркалка Адриенн.

Если бы один Старейшина, например, Аллора была со стихией-Водой (ещё и интересный реверанс в сторону Касметры смотрится, а имя похоже на Иллора, крч напридумал я уже сам себе параллелей), смотрелось бы идеально.

Интересно, что нету хотя бы одного-двух рунных стартеров, было бы интересно увидеть это расовой вторичкой для Спадума и Акки. Сомнительно, что это подомнёт стартёрство, видимо, скорее имба на скорость для других фракций.

В меню грады:

Тундара - ну на якусткий манер тундра
Виндскалир - Windskalir - то ли лингвистическая вариация "шкалы ветров", то ли ещё что (гуглится Vindskalir, но не разобрался есть ли тут отсылки)
Мегион - думаю чисто на город в Югре
Каменный клык - Stonefang - неужто ещё и Демон Соулс?

Эльсмир - самый северный канадский остров, названный в честь графа города Эльсмир, от др-англ. "пруд Элли"
Хальмер - хорошая отсылка на Хальмер-Ю, но по-аглицки Halsmere - семантика странная, похожа на то что выше, тогда это от др.англ. "пруд-шея", типа "проливчик", возможно специально "что-то для каждого"
Варанд - транслит пытается определить это как что-то близкое к шведскому "каждый" (если это не про кавказскую Варанду)
Борея - понтяно

Ётунгард - понтяно
Тулех - нагуглил только ваху 40к каких то некронов
Кетпалл - нагуглил максимум - Поддон для ключей с норвежского
Вечнозимье - Everwinter - кто мало мальски знаком с ДнД и Побережьем Мечей, думаю понял

Альфхайм - понтяно, древнескандинавская космологию
Винтеркилл - понятно (ММ4 если кто не в курсах)
Белое Устье - White Mouth - не нашёл точной отсылки, но в целом довольно частое название реки Белой по миру в целом, зачастую, понятно - в северных регионах
Анабар - река в Якутии, океанского стока

Охххх, ну отсмаковал. Блин, спасибо. Очень классно было во всё это погрузится. Проанализировать, поискать хвосты.
Надеюсь Экипаж сам кайфанул от получившейся результаты, ну и там +респект, вот это всё, в общем + кайф, тупа спасибо, тупа благодарю и говорю мерси тупа, намутили так-то первосортный бэлдеж, тупа разнос, тупа завоз, развоз, это ж скока такое готовитца, ититца, адцки нафигачили забойную раскайфовку мужики, чуваки, красавы, клево, классно, копать-ковырять, зашибись, епта, как бы, чувак, ахренительно, нехрена себе так разгон погамать тупа подогнали адуреть, ништяк тусануть сделали в героях 3, ваще параллельно кто чё докопаться решил, шляпа всякая, чуваки, писец, угорели, ёптыть, кайфово щемануть в герои, встретицца помахацца в кронкверк зашибательский повтыкать, поохреневать, поколбаситься, пошпилиться, тупа нравицца, тупа крута что есть кому занимацца и вобще тупа тупа тупа крышеснос вот
Inquisitor
Цитата
Интересно, что нету хотя бы одного-двух рунных стартеров, было бы интересно увидеть это расовой вторичкой для Спадума и Акки. Сомнительно, что это подомнёт стартёрство, видимо, скорее имба на скорость для других фракций.
Есть подозрение, что специалиста-руниста мы в кампании увидим, и именно поэтому его нет здесь.
К слову, все четыре расы получились настолько колоритными, что хочется надеяться на появление в кампании дополнительных портретов для всех четырёх...

Цитата
Тулех - нагуглил только ваху 40к каких то некронов
Тут явно отсылка на Туле (на любой вкус: тык, тык, тык (осуждаю)).

Цитата
В главных ролях: Doing, Оладья, Нянька, Тунтун, Краля, Пэймэй, Киндер, Ихвильнихт, Кривлян, Глянций, Сияльник, Дальтоник, виДарма, Кака, Вехотка, Алахомора, Топгир
ну все же понимали, что каждый элемент будет так или иначе как-то коронован в народе?
Всегда поражала склонность некоторой части онлайн-сообщества уродовать прекрасное. sad.gif

(претензия не в Ваш адрес, разумеется, а в адрес тех, кто на таком языке на стримах разговаривает)
XEL
Цитата(DOC'a @ 20 Jan 2026, 20:37) *
Тундара - ну на якусткий манер тундра

На самом деле, ММ2 smile.gif Один из четырех "стихийных" городов Крона, расположенный в холодных землях у барьера, за которым план воздуха, называется Tundara.

Вряд ли NWC в конце 80-х подбирали название на якутский манер. Хотя всякое могло быть.
tolich
Это которая Тундария?
XEL
Цитата(tolich @ 21 Jan 2026, 13:05) *
Это которая Тундария?

Tundara, не -ia, если ты о городе из ММ2.

Но я сперва, слегка запамятовав, ошибочно написал Thundara, исправил.
kuindai
Спустя месяц игр можно подвести небольшие итоги:

Кобольдами я поиграл матчей 10 и все понял. Старт без постройки сейма вполне оправдан. Все весело и играбельно.

Но вот с козлами у меня куча вопросов. Возможно я слишком много ждал. Но ни Сияль, Ни Глаций, Ни специалист мне не принесли ничего кроме боли... Невероятное ощущение беспомощности магии воды, козлинная магия не иначе ((

Хочется поднимать все и урон от спелов глация, и от сияли и ауры козлов и есть ощущение, что даже если всех бафнуть на 10 процетнов, то кардинально ничего не поменятся и работать не будет. Поэтому возник вопрос к создателям. А вы когда создавали спеца по козлам, не хотели его сделать старейшиной и дать ему ледяную стрелу или кольцо? наверняка мысли были, но какие были аргументы в против.

Вспомнил момент из третьего драгон эйджа где из катапульты в стены замка козла метали. и вот телепортировать еденичку архара йотуном и давать каст - это наверно тоже, что-то из этой серии.

Наверно так же у меня постоянное дежаву от эльфов, мне кажется не грейд настолько сильно отдает дисайплесом вторым, что я кайфую, не знаю только ли у меня такое. Бралось ли вдохновение?

Домики с гремлинами так и не оценил. Можно конечно нафантазировать какую-нибудь извращенную кампанию, где надо провидцу отнести 30 гремлинов и выдать 29 в легких, на пути лежащих, палатках, еще с кучи нагло в лицо сыпать кобольдов и золото. и где-то далеко далеко будет последняя палатка с гремлином... но это все что мне пришло на ум.

Про руну, подскажите почему решили что навык не должен попадать в хижину ведьмы и в университет? сразу же появляется мысль о том, что будет объект в котором можно будет выучить только руны тогда.

С нетерпением жду кампании, спасибо!
Netrandir
Цитата(Mantiss @ 09 Jan 2026, 11:10) *
Что-то посмотрел я на разные реакции на Кронверк, и появилась у меня реакция на реакции — в виде офигевания.

Я приведу пример из старого сериала Вавилон-5. Там один из героев, дипломат Г’Кар, проходил через легендарную в рамках вселенной систему из 24 уровней пыток в центаврианском плену. Двадцать четвёртый уровень был смертельным. Г’Кар последовательно без жалоб прошёл двадцать три — это было частью договорённости, по которой центавриане прекратят оккупацию его родной планеты. Центавр уговор исполнил.
Когда планета была оставлена центаврианами, кто-то из соплеменников Г’Кара бросил искалеченному герою уничижительный вопрос: «а что ты, дипломат, сделал для освобождения Родины, пока мы кровь проливали в боях?» Г’Кар просто рассмеялся и похромал прочь, ничего не объясняя. Поскольку, что тут объяснишь и зачем?

- Г’Кар, Вы же читали Декларацию Принципов Содружества?
- Я её писал!!! ©
tolich
Цитата(tolich @ 21 Jan 2026, 13:05) *
Это которая Тундария?

Цитата(XEL @ 21 Jan 2026, 14:19) *
Tundara, не -ia, если ты о городе из ММ2.

Но я сперва, слегка запамятовав, ошибочно написал Thundara, исправил.

Цитата(IQUARE @ 09 Feb 2014, 22:22) *
Thundax - Предположительно отсылка к Thundrax'у, кузнецу из Тундарии (Крон)
IQUARE
Город Tundara. Кузнец Thundrax. Всё правильно.
drevoborod
Простите, но портрет героя Биарма вызывает у меня стойкие ассоциации с Дмитрием Нагиевым smile.gif)) Я не могу это развидеть теперь smile.gif
https://disk.yandex.ru/i/Aa74wa4y5Bpa5w
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.