Ну... Разложим всё по полочкам:)!
Любая компьютерная игра, как произведение искусства, состоит из 3-х основных частей:
1) Игровая механика. Совокупность алгоритмов и взаимодействий, из которых состоит игровой процесс. На этом пункте задерживаться не буду, т. к. тут всё очевидно, да и к теме спора он особого отношения не имеет.
2) Атмосфера. Визуальное и эстетическое представления мира игры. Своего рода "оболочка" игровой механики. Неотделима от данной конкретной игры (не серии!, не вселенной!). Не привязана к сюжету игры - в некоторых играх сюжет вообще отсутствует (или имеет рудиментальный характер, как, например, в UT), а атмосфера есть всё равно.
3) Сюжет и игровая вселенная. События, развивающиеся во время действия игровой кампании, и объясняющие, откуда беруться те или иные задания. Действие, естественно, происходит в определённой вселенной (не путать с миром!) и сюжет жёстко к ней привязан. Зато, совершенно не привязан к игровой механике и, как следствие, к конкретной игре - 2 игры, пусть даже совершенно разных жанров вполне могут быть связаны единым глобальным сюжетом. Одновременно с этим, может быть и наоборот - ничего не мешает одной игре содержать сценарии и кампании, действие которых происходит в совершенно разных вселенных (пример - всеми нами обожаемые Герои III

- и речь идет не только о фанатских картах на свободные темы, но и о вполне официальных картах от самих разработчиков, скажу более - в Героях до 5-й части нет НИ ОДНОЙ отдельной карты по базовой вселенной - так-то:) ).
Пункты 2) и 3) очень часто путают, а то и вовсе объединяют, но, думаю, только что я наглядно объяснил принципиальную разницу между ними. Понятие "сеттинг" применимо к обоим этим пунктам, причём, вполне может для них различаться в рамках одной игры. Для Героев сеттинг вселенной (и то, если принебречь сюжетом одиночных синглплеерных карт) являет собой гибрид фэнтези и скайфая (но, ни в коем случае не чистый скайфай, и уж тем более его нельзя назвать научно-фантастическим, т. к. в мире М&М не ясна природа магии). А вот "атмосферный сеттинг" Героев - безусловно кристально чистое фэнтези! Причина банальна - ни в одной игре серии не было научно-фантастического контента. Для особо "одарённых" подчеркну, что сейчас оценивается именно
атмосфера игры, а следовательно, если, к примеру, существо называется "ангел", выглядит как ангел и ведёт себя как ангел, то это именно ангел, а не биоробот! Вот при оценке с точки зрения сюжета- там да, как сценарист сказал, так и есть, ну дык относительно "сеттинга вселенной M&M я и не спорю:)".
Все эти 3 пункта имеют различную степень "важности" для игры, как произведения искусства в зависимости от жанра игры и ряда других особенностей. Для Героев, на мой взгляд, это соотношение в процентном выражении такое - 40/50/10. Конечно, вещь это довольно субъективная, и для других игроков это соотношение может быть другим, но, всё-таки, не думаю, что среднестатистические значения сильно отличаются от моего ИМХО...
Но, как бы то ни было, даже если принять все 3 части равными, рассмотрим вопрос ещё с одной стороны... Рассмотрим историю серии "Герои меча и магии". Итак, с самой первой части Героев до Героев III Возрождение Эрафии по всем 3-м пунктам был сформирован образ игры:
1) Механика, пришедшая ещё из КВ, но с добавлением глобально-стратегической и экономической частей.
2) Кристально чистая фэнтезийно-сказачная атмосфера.
3) Сюжет кампаний происходит во вселенной Меча и Магии, связан с играми одноименной серии и ни в чём им не противоречит.И тут, вдруг, один из краеугольных камней игры (пусть даже мы условились считать все 3 аспекта - равной важности, 33% - всё равно очень много!) подвергается жесточайшей деформации... Кто-то скажет, мол, "Ну и что? Всё течёт, все меняется!"...
Тогда, пройдёмся чуть дальше по истории серии - когда вышли Герои IV, в них обнаружилась кардинальная переделка игровой механики. Я сейчас не собираюсь обсуждать достоинства и недостатки четвёрки по сравнению с предыдущими (да и последующими) играми серии - это отдельная "вечная тема", скажу лишь, что многие из числа форджефилов (про остальных игроков сейчас не говорю) поливают говном четверку, приводя в качестве главного аргумента именно вышеупомянутую глобальную перекройку механики - "Раньше всё было идеально! Зачем вообще что-то менять?". Так пострадала 1-й пункт...
Двинемся дальше... Вышли пятые Герои. Я опять же, не собираюсь сейчас обсуждать их и сравнивать с другими частями, нас в данном случае, интересует лишь один момент - была полностью выпилина любимая вами вселенная и на её месте с нуля создана другая... Что тут началось, думаю, напоминать не надо... Так пострадал 3-й пункт...
Так, что же получается? 1-й и 3-й пункты нарушать нельзя, ибо "Раньше было не так!", а 2-й можно ибо "Ну и что, что раньше было не так? Теперь будет так!"... Двойные стандарты какие-то получаются - не находите?
Вкусы у всех разные, на всех не угодишь, каждый любит Героев за что-то своё, что для другого фаната может быть совершенно не актуальным. Но, так или иначе, все фанаты за что-то Героев полюбили, и полюбили они их именно такими, какими они были изначально. И фанатов по всему миру набралось ооочень много... Есть такой очень хороший принцип - "не надо пытаться починить то, что и так отлично работает"! Нет, я не спорю - в определённой степени изменения, конечно, нужны, иначе игра приедается... Но злоупотреблять ими не стоит - идеальный уровень изменений - между двойкой и тройкой, большего количества изменений вводить не нужно!
И уж точно не нужно покушаться на тех трёх китов, формирующих образ игр серии! Именно поэтому, всяким роботам, киборгам, танкам, зондам, звездолётам и прочей научно-фантастической заразе в Героях
не место!!! На тех же основаниях, на которых там не место героям на поле боя, ежедневным приростам существ и АТВ-шкале:).