Полная версия этой страницы:
HoMM: SF vs F
В одной из тем увидел очередной спор на тему, допустимы ли SF-элементы в Героях, но было слишком поздно, тема была закрыта, пусть и временно.
Решил создать тему, посвященную именно вопросу допустимости НФ-элементов в Героях.
Моё личное мнение:
НФ-элементы допустимы в кампаниях и сингловых картах, где автор сам ставит на карту НФ-монстров или НФ-объекты.
НФ-элементы в обычных картах, включая рандомки, недопустимы.
В идеале - в окне выбора/создания карты добавляется галка "Включить НФ-режим", который позволит играть с НФ-элементами только по желанию игрока(ов).
UPD
Разверну свою мысль:
HoMM - это TBS, сделанная из гейплейных фентезийных (не-НФ!) "кубиков": юниты, игромеханика (взаимодействие игровых объектов), внешний стиль (sic! Почему-то все 5 хорошо-хорошо, не будем о НММ5 4 части серии обходились без игровых НФ элементов). И кампания с сюжетом, привязанным к вселенной ММ, только одна из частей. Есть случайные карты, отдельные карты-сценарии и даже кампании, никак не привязанные к M&M. К примеру, какой сюжет в рандомке и в сценарии под говорящим названием MiddleEarth?
Но, с другой стороны, сеттинг в игре - из ММ и сюжет кампаний вписан в историю ММ.
Отсюда делаем вывод:
Кампании и сюжетные карты-сценарии, вписанные в ММ могут иметь НФ-элементы. Случайные карты, обычные сценарии и существующие кампании могут иметь НФ-элементы (на месте случайных монстры и артефактов могут появиться НФ монстры / артефакты) только в том случае, если игрок сам включил такую опцию.
Vade Parvis
09 Nov 2010, 19:37
Моё мнение — НФ элементы допустимы везде, в том числе в рандомках, если они не ломают баланс. Всё-таки НФ-элементы во в целом фэнтезийную стилистику — повсеместное явление в фэнтези. В конце концов, фэнтези по умолчанию, в силу жанровых особенностей, является благодатной и естественной почвой для такой эклектики.
Насчёт НФ-режима — интересная мысль.
Jeanstonik
09 Nov 2010, 19:49
м... НФ? что означает?
Shurup
09 Nov 2010, 19:53
Уже писал когда-то, что НФ в героях это как венерические заболевания в мультике "38 попугаев".
(В смысле: Абсолютно обосновано с точки зрения логики, биологии, но абсолютно не в тему с точки зрения эстетики и большей части целевой аудитории.)
Septimus
09 Nov 2010, 19:54
azenothing, НФ - Научная Фантастика
Jeanstonik
09 Nov 2010, 20:42
я не против НФ, но в меру. И даже больше склоняюсь к мнению Ив
ора, чем к какому-либо другому.
Бластеры и космо кузницы - это все интересно, но по мне, не плохо было бы разрабам пстить сюжет по двум ведкам чтоле, ещё при выходе 3-ки. Сделать сюжетную линию о каком-нибудь параллельном Энроте. Но в итоге НФ вообще забросили из-за путча фанатов-антифорджевцев. А опитно
Darkmoon
09 Nov 2010, 20:42
рассудим так.
В серии ММ они были? - были.
В канонических героях они были? (без домыслов, дописок, клонов и прочего, интересного, но неявного) - не были.
Еще вопросы?
В остальном согласен с Ивом.
tolich
09 Nov 2010, 20:53
Есть НФ-элементы или нет — в сбалансированной игре это не более, чем художественный приём.
Grand Elf
09 Nov 2010, 20:55
Цитата(Darkmoon @ 09 Nov 2010, 19:42)

В канонических героях они были? (без домыслов, дописок, клонов и прочего, интересного, но неявного) - не были.
Должны были быть. Но не получилось.
Etoprostoya
09 Nov 2010, 21:13
А мне даже нравится, когда в фэнтези есть sci-fi подоплёка. Но фэнтези оно и есть фэнтези и потому излишнее упоминание об этой подоплёке будет только вредить.
А то, что сказал Ив, так оно так и есть в Героях.
Цитата
НФ-элементы допустимы в кампаниях и сингловых картах, где автор сам ставит на карту НФ-монстров или НФ-объекты.
НФ-элементы в обычных картах, включая рандомки, недопустимы.
Кому не нужно, те не видят в них ничего, кроме фэнтези, а кому нужно, те видят подоплёку, нередкие отсылки к НФ составляющей.
А что касается Форджа, то он как раз и разрушал бы эту невидимость, что для тех, кто привык к Героям, как фэнтезийной игре, неприемлемо. От того и споры.
Doomђammer
09 Nov 2010, 21:31
Цитата(etoprostoya @ 09 Nov 2010, 20:13)

Кому не нужно, те не видят в них ничего, кроме фэнтези, а кому нужно, те видят подоплёку, нередкие отсылки к НФ составляющей.
Какие, например?
Вот что пишет дизайнер и автор сюжета Героев 3 (и не только):
Цитата(Грег Фултон)
Q: DOES SCIENCE FICTION BELONG IN HEROES?
GF: Yes. Science fiction is the foundation of the Might and Magic universe. It is the reason the Might and Magic universe exists. At its core, the Might and Magic is about advanced civilizations who have descend into barbarism. If you disagree, your reasoning is emotional, not logical. Many people forget the Inferno is not populated by demons. It's populated by aliens who look like demons. If I told you the origin of the Arch Angels I'm sure many of you would have a heart attack.
Тему вполне можно закрывать.
Axolotl
09 Nov 2010, 21:32
Так а что, вроде и проблемы то нету, вряд ли Фордж будет специальным Sci-Fi Heroes вирусом.
Всё опционально, и WOGteam дали хороший пример, всё, что там есть - опционально, а ведь там полно крайне бредовых опций.
Ну да вроде глаза не мозолят, руки не тянутся их включить. А в данной ситуации ничего кроме опциональносьти и невозможно, так-как герои уже сделаны, и никто кроме хозяина не сможет поставить этот самый Sci-Fi мод.
Я за свободную фантазию, по мне хоть пусть замок Санта-Барбары делают, если это кому-то нужно...я просто ставить его не буду.
Цитата(Doomђammer @ 09 Nov 2010, 21:31)

Какие, например?
Герои 1: Архипелаг Древних, Глаз Гороса, Оракул
Герои 3: само наличие криган как юнита "дьявол", упоминания Древних (в привязанном к Клинку Армагеддона тексте), Ночи Падающих Звезд, Безмолвия
Герои 4: кригане, зараженная ими планета, упоминание Безмолвия
Цитата(XEL @ 09 Nov 2010, 21:31)

Тему вполне можно закрывать.
Судя по тому, с какой периодичностью возникают споры - закрывать тему рано.
Насчет наличия в M&M НФ-элементов. Насколько часто они там появляются? Каждый десятый гоблин будет с бластером бегать?
hippocamus
09 Nov 2010, 21:44
Ну, думаю, голосование нужно прикрепить раз так вопрос стоит?
Я считаю, что не к ночи упомянутое "НФ" вполне может быть. Одно другому не противоречит. Целевая аудитория, в отличие от 38 попугаев, думаю, примет.
Иногда интересно становится - а сам Фордж был "общеигровым" или только компанийский?
Цитата
В идеале - в окне выбора/создания карты добавляется галка "Включить НФ-режим", который позволит играть с НФ-элементами только по желанию игрока(ов).
Это как? Допускать при включении возможность появления фантастических отрядов/артефактов/городов на карте? Ну, в принципе, логично.
Doomђammer
09 Nov 2010, 21:51
Цитата(Agar @ 09 Nov 2010, 20:50)

Иногда интересно становится - а сам Фордж был "общеигровым" или только компанийский?
Это ты про выпил его по сюжету кампании?
Цитата(Iv @ 09 Nov 2010, 21:43)

Насчет наличия в M&M НФ-элементов. Насколько часто они там появляются? Каждый десятый гоблин будет с бластером бегать?
Ну, поиграй и посмотри

В M&M sci-fi, конечно, не на каждом шагу, но играет важную и часто ключевую роль в сюжете. Особенно в первых восьми частях.
Axolotl
09 Nov 2010, 21:56
Я думаю, тему нужно не закрыть а несклько расширить вопрос, ведь с приближением такого множества новых городов, сложно обойтись без объяснения всему этому внезапному многообразию, и хоршо бы сообща придумать некоторый общий концепт этого объяснения. И хорошо, если это будет объяснение, подобное миру AD&D, где вроде бы и мир весьма структурен и фантазию не ограничевает никак, любой элемент вписывается в их структуру. И тогда многие мододелы думаю будут также ссылаться на это и учитывать это в своих кампаниях, сценариях, модах, городах...и всё останется взаимосвязанным.
В принципе, можно даже просто плавно ввести мир Героев в AD&D
В M&M и без всяких привязок к AD&D связаны фэнтези и фантастика.
Цитата
Насколько часто они там появляются? Каждый десятый гоблин будет с бластером бегать?
Как правило, самые крутые противники/роботы стреляют лучами. На Энроте НФ-элементы находятся в довольно труднодоступных местах и хорошо охраняются сами собой. На ВАРНе, КРОНе, Ксиине, Терре они более доступны простым смертным, вроде как...
Цитата
Это ты про выпил его по сюжету кампании?
Ну, иногда кажется, что он тока для компании шел... может, из-за разношерстного бестиария и, возможно, большей крутости относительно других городов... своеобразного экрана города (если, конечно, это окончательный вариант был)...
Цитата
Если б хотел AD&D, пошел бы играть в него. Но я его не очень люблю
Цитата(hippocamus @ 09 Nov 2010, 21:44)

Можно. Только нужно больше вариантов, чем стандартные да/нет.
Цитата(Agar @ 09 Nov 2010, 21:50)

Цитата
Это как? Допускать при включении возможность появления фантастических отрядов/артефактов/городов на карте?
Именно так.
Цитата(XEL @ 09 Nov 2010, 21:52)

Ну, поиграй и посмотри

Никогда не играл и не буду. RPG от 1ого лица не прельщает.
Цитата(XEL @ 09 Nov 2010, 21:52)

Цитата(Iv @ 09 Nov 2010, 21:43)

В M&M sci-fi, конечно, не на каждом шагу, но играет важную и часто ключевую роль в сюжете. Особенно в первых восьми частях.
Цитата(Agar @ 09 Nov 2010, 22:04)

Цитата
Насколько часто они там появляются? Каждый десятый гоблин будет с бластером бегать?
Как правило, самые крутые противники/роботы стреляют лучами. На Энроте НФ-элементы находятся в довольно труднодоступных местах и хорошо охраняются сами собой. На ВАРНе, КРОНе, Ксиине, Терре они более доступны простым смертным, вроде как...
И это ключевой момент. Если в герои добавлять НФ-город, то получится, что примерно каждый 10ый монстр окажется тем самым "гоблином с бластером". Оно в Героях надо, с 1ого-2ого дня сталкиваться с этой НФ-заразой?
Axolotl
09 Nov 2010, 22:19
Цитата(Agar @ 09 Nov 2010, 23:09)

Если б хотел AD&D, пошел бы играть в него. Но я его не очень люблю

Я наверное не совсем правильно сформулировал, я имел в виду, конечно не боевую мехнику и правила AD&D, а общий концепт мультивселенной, в которой миры бесконечны.
Цитата(Iv @ 10 Nov 2010, 00:17)

Какие ещё варианты добавить?
Mlegion
09 Nov 2010, 22:25
НФ - не зараза в отличии от упёртых игроков, которые навоображали себе эпичное фентази там, где его на деле нет. Кроме того, Ив, ты вряд ли можешь быть объективным в этом споре, как и многие другие, не зная сюжета Форджа. Я намекаю на то, что после тёмной концовки ММ 7 именно, как ты выразился, каждый 10ый гоблин мог ходить с бластером.
Агару напомню, что компания нетрезвых людей, разрабатывающих Heroes VI и военная или агитационная кампания - это разные вещи.
Что касается ДнД, то включения сеттинга ММ в него было бы интересным ходом. Больше персонажей, миров, которые могут мирно сосуществовать друг с другом, будучи независимыми и самостоятельными мирами, либо колониями сверхрас. Спасибо тов. Axolotl за напоминание об этой идее.
Колонии сверхрас есть и без ДнД.
Я тока не пойму, чем это отличается от того, что есть сейчас? Миров и так хватает, по моему. И элементальных и планетарных. Перемещение между ними - занятие не всем доступное (ну, кроме экстремальных ситуаций, похоже

)
Vade Parvis
09 Nov 2010, 22:38
Цитата(Axolotl @ 09 Nov 2010, 21:56)

Была такая мысль

Без шуток. Ибо наталкивающих на такую мысль "точек соприкосновения" ММ-шной вселенной и ДнД-шной метавселенной — выше крыши.
Цитата(Axolotl @ 09 Nov 2010, 22:19)

Я наверное не совсем правильно сформулировал, я имел в виду, конечно не боевую мехнику и правила AD&D, а общий концепт мультивселенной, в которой миры бесконечны.

Цитата(mlegion @ 09 Nov 2010, 22:25)

Что касается ДнД, то включения сеттинга ММ в него было бы интересным ходом. Больше персонажей, миров, которые могут мирно сосуществовать друг с другом, будучи независимыми и самостоятельными мирами, либо колониями сверхрас. Спасибо тов. Axolotl за напоминание об этой идее.
ППКС.
Цитата
И это ключевой момент. Если в герои добавлять НФ-город, то получится, что примерно каждый 10ый монстр окажется тем самым "гоблином с бластером". Оно в Героях надо, с 1ого-2ого дня сталкиваться с этой НФ-заразой?
А почему бы и не сталкиваться? Больше фракций, хороших и разных — лишь бы сбалансировано всё было и не абсурдно (а должным образом обоснованные НФ-элементы никогда не будут абсурдными в фэнтезийной вселенной, если там не сказано прямым текстом, что их нет и быть не может).
ArtisanDen
09 Nov 2010, 22:49
Цитата
Была такая мысль Без шуток. Ибо наталкивающих на такую мысль "точек соприкосновения" ММ-шной вселенной и ДнД-шной метавселенной — выше крыши.
А древними окажутся гномы Кринна?

НФ - не зараза в отличии от упёртых игроков, которые навоображали себе эпичное фентази там, где его на деле нет. Кроме того, Ив, ты вряд ли можешь быть объективным в этом споре, как и многие другие, не зная сюжета Форджа. Я намекаю на то, что после тёмной концовки ММ 7 именно, как ты выразился, каждый 10ый гоблин мог ходить с бластером.
Покажи мне гоблинов с бластером в RoE или в SoD. Можно даже в Heroes II, не обижусь.
В ММ8 и 9 тоже каждый 10ый гоблин с бластером бегает?
Сейчас Герои - это именно фентези: с рыцарями, эльфами и темными магами. Да, если копнуть чуть глубже, будут намёки на НФ, вот пусть на уровне намеков и остается.
Хотите минотавров, делающих в битве "рокет-джамп"? Флаг в руки, играйте с свою кампанию с Форджем, но не портите нам старые добрые Герои!
Цитата(FCst1 @ 09 Nov 2010, 22:20)

Как минимум, мой, описанный в первом посте - да, в отдельных сценариях/кампаниях.
feanor
09 Nov 2010, 23:09
Цитата
Я намекаю на то, что после тёмной концовки ММ 7 именно, как ты выразился, каждый 10ый гоблин мог ходить с бластером.
Особенно на рандомке. Или на карте MiddleEarth.h3m
Хороший срач. Даже писать ничего не хочется
Цитата(feanor @ 09 Nov 2010, 23:09)

Хороший срач. Даже писать ничего не хочется
Vizit0r
09 Nov 2010, 23:31
Цитата(Vade Parvis @ 09 Nov 2010, 23:38)

Больше фракций, хороших и разных — лишь бы сбалансировано всё было и не абсурдно (а должным образом обоснованные НФ-элементы никогда не будут абсурдными в фэнтезийной вселенной, если там не сказано прямым текстом, что их нет и быть не может).
точно, поддерживаю.
feanor
09 Nov 2010, 23:41
Вброшу, что ли.
Личи. Одна из низших форм киборгов с загрузкой сознания, используют внешний кремнийорганический модуль (т.н "Сосуд Души", см. соотв. статью) для расширения мозга (*) и ряд реанимационных наноботов-симбиотов для поддержания тела в адекватном (но и не более) состоянии. Данная технология активно использовалась во Внешних Мирах <непереводимое слово, обозначающее совокупность всех миров Древних>, не имевших доступа к реальному бессмертию.
*) одной из проблем бессмертия является перегруз нервных связей (маразматические явления, в просторечии "плешивые синапсы"), ведущий к ухудшению, а затем и утрате памяти и когнитивных функций.
Не на всех планетах (по сути, только на Энроте) личи получаются благодаря Ритуалу Вечной Ночи. На Аксеоте, к примеру, они в лабораториях трансформируются.
feanor
09 Nov 2010, 23:54
Ви таки где-то видите надпись "Ритуал Бесконечной Ночи"?
Сосуд Души - экстраколониальное название простейших внешних модулей загрузки памяти. Изготавливаются из куска химически чистого германия (может быть приготовлен даже в алхимических лабораториях внешних миров), окончательно обрабатываются и привязываются к носителю стандартными наноботами Вайра. Обладают огромным перечнем недостатков, но широко используются в экстраколониальных ритуалах так называемой некромантии.
SF в Героях - это примерно как

Etoprostoya
10 Nov 2010, 00:16
Цитата(Iv @ 10 Nov 2010, 00:13)

Интересно смотрится

Почему-то сразу Вархаммер вспомнился.
Haart of the Abyss
10 Nov 2010, 00:18

Ты имел в виду что-то в этом духе?
Цитата(Iv @ 10 Nov 2010, 00:13)

Примитивное представление о связи sci-fi и фэнтези такое примитивное
nosferatu
10 Nov 2010, 00:33
Цитата(Iv @ 09 Nov 2010, 23:07)

Покажи мне гоблинов с бластером в RoE или в SoD. Можно даже в Heroes II, не обижусь.
В ММ8 и 9 тоже каждый 10ый гоблин с бластером бегает?
Сейчас Герои - это именно фентези: с рыцарями, эльфами и темными магами. Да, если копнуть чуть глубже, будут намёки на НФ, вот пусть на уровне намеков и остается.
Хотите минотавров, делающих в битве "рокет-джамп"? Флаг в руки, играйте с свою кампанию с Форджем, но не портите нам старые добрые Герои!
Цитата(FCst1 @ 09 Nov 2010, 22:20)

Как минимум, мой, описанный в первом посте - да, в отдельных сценариях/кампаниях.
Толсто, Ивор. Знаешь что такое сюжет, а? Так вот по сюжету Форджа не могло быть ещё на Энроте физически. Потому что ММ7 идёт после этих двух частей Героев 3. В ММ 8 и 9 они не могли быть по тем причинам, что и не было в AB.
Хотим ли минотавров на джет-паке - это уже другое дело. А вот то, что вы из-за не знания сюжета (о котором, кстати неоднократно высказывались) придумали каких-то своих Героев Меча и Магии - это да, верно. Всё остальные доказательства о связях ММ и Героев уже были приведены Кселом. От себя добавлю, что мрачный Фордж идеально вписывался в, ставшую менее сказочной по стилю, третью часть HoMM.
Ваш Kastore the Warlock
П.С. это мнение Кастора, не мое.
Ваш nosferatu
feanor
10 Nov 2010, 00:35
В вахе скайфай (хотя, какой, к Тзинчу, sci в вахе?) с элементами фэнтези.
На фотках с реконами - забавные анахронизмы. При определенном стечении обстоятельств, впрочем, подобные анахронизмы могут держаться достаточно долго - парадные сабли, охрана Букингемского дворца. Или иконки в машинах, да.
Фэнтези с элементами скайфая образца ММ - это заныканные по темным углам осколки скайфая, во всех прочих местах активно повырезанные варварами.
Цитата
П.С. это мнение Кастора, не мое.
Вот почему нельзя нормально написать, а? Мне бы этого не хотелось, но я думаю, что уходя - уходи, а не морочь голову.
feanor
10 Nov 2010, 00:40
Сеансы вуду на DF2: Лоа Кастор и его
лошади!
nosferatu
10 Nov 2010, 00:44
Ну так пусть оно и остается заныканым по темным углам... поскольку если оно вылезет и будет слабее "варваров" то "варвары" его уничтожат, а если сильнее, то оно уничтожит "варваров" в любом случае оно либо останется героями, либо станет чисто скайфай стратегией, либо станет чем-то вроде "битвы фентези" в которых киборги-скелетоны, биороботы "шерифы" и колдуны с имплантантами...
Цитата(feanor @ 10 Nov 2010, 00:40)

Сеансы вуду на DF2: Лоа Кастор и его
лошади!
На то я и некромант/вампир/полутень, чтобы поддерживать связь с миром духов
tolich
10 Nov 2010, 00:56

Меняем просто рыцарей на рыцарей джедай, эльфов, скажем, на эвоков, темных магов на ситхов. Где она, старая сказка?
В выдуманном мире вполне могут сосуществовать магия и технология (в Dungeon Siege это так забавно расстреливать драконов из пулемёта). Единственное условие — игровой баланс.
Axolotl
10 Nov 2010, 01:18
[quote name='Iv' post='473294' date='10 Nov 2010, 01:13']SF в Героях - это примерно как

С этими вариантами можно бы было и согласиться. Но по разному можно одну и ту же идею преподнести
Вот например:
http://www.youtube.com/watch?v=dRh1niAmrkcвесьма актуальное для данной темы видео

...тут что-то похожее происходит
Хотя я так и не понимаю...кто как захочет, тот так и настроит героев
nosferatu
10 Nov 2010, 01:39
Короче, товарищи Склихосовские, я думаю, что все со мной согласятся если я скажу:
1) Если в героев добавить/показать скрытые(нужное подчеркнуть) скайфай элементы, то это уже будут не герои, которые нам так хорошо знакомы. Это не значит, что скайфай элементы добавлять ни в коем случае нельзя, также как и не значит, что это обязательно испортит игру, просто она будет другая.
2) Если кому-то не нравятся скайфай элементы в героях, то он может просто не устанавливать мод с ними.
Поэтому если кто-то делает мод с НФ и при этом он входит в какой-либо крупный не высокотехнологичный проект (к примеру ХотА), то надо давать возможность игрокам отключать НФ элементы (как было сказано выше)
На этом давайте споры закончим, поскольку как мне ни приятно наблюдать за вами, кушая попкорн, это уже начинает раздражать.
П.С. Спасибы на этот пост ставить обязательно
Цитата(tolich @ 10 Nov 2010, 00:56)

Меняем просто рыцарей на рыцарей джедай, эльфов, скажем, на эвоков, темных магов на ситхов. Где она, старая сказка?
Не понял, ты это к чему? Я, в общем-то и не отрицаю, что SW - это фентези в космическом антураже.
Цитата(Axolotl @ 10 Nov 2010, 01:18)

Вот например весьма актуальное для данной темы видео

Вот если бы подобное видео было бы к Героям 1-3, вопросов и не было бы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.