Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мировоззренческие дебаты
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Etoprostoya
Цитата(Iv @ 20 Apr 2012, 23:45) *
Цитата(tolich @ 20 Apr 2012, 21:23) *
я просто не считаю вас братским народом

Смотря какой смысл вкладывать в понятие "братский народ". Русские (а правильнее - великороссы), украинцы (малороссы) и белорусы - очень близки, а до 15в вообще были единым народом.
Братья могут ссориться, могут даже враждовать и драться между собой, но братьями они быть не перестанут.

ЗЫ Мне очень нравится определение: Украинец - это русский, укушенный поляком smile.gif

А я слышал такое определение: белорус - это поляк, разговаривающий на русском. Слышал правда от человека, утверждающего о своих польских корнях.

Кстати, если толич считает себя поляком (хоть и белорусского происхождения), то он и не должен считать русских братским народом. Я так понял его слова.
Docent Picolan
Цитата(Mugais @ 20 Apr 2012, 23:46) *
Да вообще с поляками генетически русские состоят в очень близком родстве.

таки да, мы делаем такие же хорошие города yes.gif
Sar
Цитата
таки да, мы делаем такие же хорошие города yes.gif

И воруем модели юнитов да))

Вот поэтому их в Европе и не любят)))

Adept
Цитата(Axolotl @ 20 Apr 2012, 19:20) *
Ну это как-раз нормально, что официальными языками являются, те на которых говорят. Но тут же явная национал-патриот-пиар-кампания, там даже была какая-то игра слов в клипе - Что-то там сначала про миниюбки, а потом "Долой узкое - будем покупать только всё Белорусское"...вот и странно....ну хотя конечно, может креативщики немного перебрали с кокаином.
Если я не ошибаюсь в Белоруссии во времена становления нового белорусского патриотизма был опыт отказа от русского языка, были и радикальные националисты в общем тенденции по образцу грузинских, казахских, украинских и др., но опыт оказался неудачным (подробнее, думаю, можно найти в интернете). Так что там "национал-патриот-пиарщики" с русским языком не заморачиваются. Да ещё и у Лукашенко, помнится, была жёсткая позиция в отношении националистов, так что лояльные ему пиарщики с национализмом не перебарщивают.

Цитата(Iv @ 21 Apr 2012, 01:45) *
Смотря какой смысл вкладывать в понятие "братский народ". Русские (а правильнее - великороссы), украинцы (малороссы) и белорусы - очень близки, а до 15в вообще были единым народом.
Братья могут ссориться, могут даже враждовать и драться между собой, но братьями они быть не перестанут.

ЗЫ Мне очень нравится определение: Украинец - это русский, укушенный поляком smile.gif
Есть и обратная версия: русские — это восточные славяне, укушенные татарами/финно-уграми (нужное подчеркнуть).
На самом деле верно то, что смысл можно вкладывать разный. "Родство" можно мерить по лингвистическим критериям, антропологическим, генетическим, культурным, историческим и т.д.

Ещё можно вспомнить такие штуки, как "позитивная идентичность" и "негативная идентичность" (термины лучше погуглить), так вот в России население (не только русские, но и даже многие российские белорусы) меньше осведомлены о аспектах формирования негативной идентичности.
tolich
Цитата(Adept @ 24 May 2012, 14:48) *
был опыт отказа от русского языка
Это ты про Белорусскую Народную Республику 1918-го года?
Berserker
Неудачный опыт в связи с политикой партии. Рост национальных отличий может быть камнем преткновения во многонациональной стране. Это не моё мнение.
feanor
Таки опыт даже подсказывает, что рост национальных отличий в мононациональной стране куда хуже.
Sar
Цитата
Это не моё мнение.

Это мнение не твое а Капитана Очевидность)))
Adept
Цитата(tolich @ 24 May 2012, 18:12) *
Цитата(Adept @ 24 May 2012, 14:48) *
был опыт отказа от русского языка
Это ты про Белорусскую Народную Республику 1918-го года?
Нет, где-то в первое время с момента обретения независимости. Я не помню точно статью, где это встречалось, но речь шла точно не о БНР.

Цитата(Berserker @ 24 May 2012, 19:51) *
Неудачный опыт в связи с политикой партии. Рост национальных отличий может быть камнем преткновения во многонациональной стране. Это не моё мнение.
При чём здесь политика партии?
Рост позитивной идентичности для каждой нации в рамках многонациональной страны — это очень даже хорошо, вот негативная идентичность уже может навредить.
tolich
Вроде бы всегда было два государственных, русский и белорусский.

Преимущественно сейчас всё равно используется русский.
Berserker
Цитата
При чём здесь политика партии?

Насильственная русификация и сворачивание белорусских программ шли от руководства СССР. Можно и разумно предположить, что как раз с целью нивелировать различия между частями одного целого. Так было и раньше. Ополячивание, русификация.

Цитата
это очень даже хорошо, вот негативная идентичность уже может навредить.

А судьи кто? В любой момент на различиях при должном финансировании можно сыграть.
Etoprostoya
К вопросу о том, причём же здесь Горбачёв.
Цитата(Mugais @ 22 Dec 2012, 23:12) *
Цитата(etoprostoya @ 22 Dec 2012, 23:09) *
Правильнее было бы справа поставить портрет Горбачёва или Ельцина.

При чем тут Горбачев? При Горбачеве еще все было.

http://eresiru.livejournal.com/453241.html
Цитата
В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле -
те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР

Цитата
"После 1985г. начался доселе невиданный экспортный бум:
поставки тканей за рубеж выросли более. чем в 3 раза.
Хлопчатобумажных - почти в 4 раза,
Льняных - в 7 раз.
Внешняя торговля стала превращаться в дестабилизирующий фактор внутреннего рынка текстиля".

Причем, в "АиФ" речь шла только о государственном экспорте.
Но частный вывоз намного превосходил государственный!

Причем, установить размеры вывоза было невозможно:
Те же "Известия" тогда же писали:

- "Наша держава - одна из немногих в мире, где не ведётся таможенной статистики".

Цитата
21 июля 1989г. новыми Таможенными правилами были сняты все ограничения на вывоз из СССР золота и драгоценных камней.

Цитата
"Московский комсомолец" так описал ювелирную торговлю в те дни:

- "Яркая картина ажиотажа, бушующей стихии, многократного выполнения нормы продажи ювелирных изделий за счет Гохрана...
Штурм прилавков, бомбардировка письмами Гохрана с требованием новых поставок золота и драгоценных камней..."

Цитата
В 1985г.золотой запас СССР составлял 2500 тонн.
В 1991г. этот запас сократился до 250 тонн!!!

Цитата
"Ленинградская правда", 1992г.:
- " В СССР к 1990-91гг. ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека.
из них 75% мирового производства льняных тканей, 16% - шерстяных.Хлопчатобумажных - 13%, и шелковых - 12%.
Только официально (т.ее. гос-вом и СП) вывезено 50% льняных, и 42% шерстяных тканей." Но в этих цифрах не учтен вывоз отдельными частными лицами

Цитата
СССР производил 21,4 % мирового выпуска сливочного масла.
(население СССР составляло 4,88% от мирового).
Производство масла всё увеличивалось, но в результате вывоза на него появились талоны.
На одного жителя СССР сливочного масла приходилось на 26% больше, чем в Великобритании.
В Великобританию поставок сливочного масла не велось, но в магазинах Лондона оно присутствовало.
Советское сливочное масло не поставлялось и в Африку, к примеру в Эфиопию, но в Аддис-Абебе оно продавалось.
И, конечно, в четыре раза дороже, чем в СССР.

и т.д.
Etoprostoya
О том, что думают о Великой Отечественной войне профессора-историки из МГИМО.
Цитата
Апрель 1940 года. Убили в затылок 22 тыс. польских граждан, по приказу Сталина, Берии. Что это? Миротворческая миссия? Это оскорбление, не говоря о том, что это страшное преступление, одного из великих европейских народов.
Убили 22 тысячи, нашли в несколько раз меньше, да ещё с крайне сомнительными доказательствами вины НКВД.
Великий европейский народ - это неужели про Польшу?
Цитата
Зубов: ... Всему миру известны – нам, кстати, неизвестны – преступления Красной армии в октябре 1944 года в Восточной Пруссии, куда вошли советские войска 20 октября, совершили ужасное злодеяние, детям прибивали языки гвоздями к столам, насиловали женщин, убивали в затылок стариков. А потом этот округ был отвоеван немцами, пригласили нейтральную прессу, шведов, швейцарцев, и они зафиксировали эти ужасные бесчинства.

Зыгарь: Это точно было, или, может, Геббельсовская пропаганда?

Зубов: Нет, она функционировала, но среди историков никто этого не отрицает, потому что это было зафиксировано так же, как Катынь. Приехали журналисты из многих стран, не немецкой ориентации, в газетах появились публикации, фотографии. Кроме того, если бы это был факт, а мы бы все бы знали, что советский солдат мухи не обидел на оккупированных территориях, можно было бы сказать, что это пропаганда… К сожалению, известно огромное количество фактов из массы воспоминаний, я вспоминаю воспоминания Григория Соломоновича Померанца, офицера Красной армии о том, что происходило в Германии, чему он сам был свидетелем, и даже чуть не стал участником. Все это невозможно отрицать.
Конечно это не геббельсовская пропаганда, хотя она и помогала подбирать журналистов не немецкой ориентации, помогала с публикацией, подбором текстов и фотографий, но в целом это не геббельсовская пропаганда, ведь она подтверждается в трудах известных диссидентов-антисоветчиков, которые не участвовали в боевых действиях, а плелись где-то за трофейными командами. Да, это не геббельсовская пропаганда. Всё, три раза сказал, что это не геббельсовская пропаганда, теперь и сам поверил.
А что, в изнасилованных красноармейцами немок больше не верят, пусть поверят в детские языки прибитые гвоздями к столам. Чем больше ложь, тем скорее в неё поверят © один известный правдолюб.
Vizit0r
ну, у нас давно модно гадить на собственную историю. И чем громче это и бредовей - тем лучше слушают. И на ТВ вот приглашают.
Это как с желтой прессой и скандалами - никому не интересно слушать то, о чем уже 70 лет говорят. А вот тут такой появляется очередной разоблачитель и вещает про кровавую гэбню этих ужасных красноармейцев, которые вместе с медведями на завтрак под водку едят бедных польских младенцев - и его слушают, свежо ведь.
Etoprostoya
Мне просто не пофиг, когда гадят на нашу историю, поэтому и пишу.
feanor
Давно надо официально признать, что, "Да, мы, русские, прибиваем языки детей врагов своего народа к столам, женщин врагов народа насилуем, а рожденных от них полукровок сдаем в ГУЛАГ для искупления ими их нечистой крови. Вы действительно хотите знать, что мы делаем с самими врагами своего народа?"
Iv
Если будет запись на прибивание языка этого "профессора" к столу - за мной будете.
Starseeker
Цитата(Etoprostoya @ 25 Jun 2013, 14:29) *
О том, что думают о Великой Отечественной войне профессора-историки из МГИМО.
Цитата
Апрель 1940 года. Убили в затылок 22 тыс. польских граждан, по приказу Сталина, Берии. Что это? Миротворческая миссия? Это оскорбление, не говоря о том, что это страшное преступление, одного из великих европейских народов.
Убили 22 тысячи, нашли в несколько раз меньше, да ещё с крайне сомнительными доказательствами вины НКВД.
Великий европейский народ - это неужели про Польшу?
Цитата
Зубов: ... Всему миру известны – нам, кстати, неизвестны – преступления Красной армии в октябре 1944 года в Восточной Пруссии, куда вошли советские войска 20 октября, совершили ужасное злодеяние, детям прибивали языки гвоздями к столам, насиловали женщин, убивали в затылок стариков. А потом этот округ был отвоеван немцами, пригласили нейтральную прессу, шведов, швейцарцев, и они зафиксировали эти ужасные бесчинства.

Зыгарь: Это точно было, или, может, Геббельсовская пропаганда?

Зубов: Нет, она функционировала, но среди историков никто этого не отрицает, потому что это было зафиксировано так же, как Катынь. Приехали журналисты из многих стран, не немецкой ориентации, в газетах появились публикации, фотографии. Кроме того, если бы это был факт, а мы бы все бы знали, что советский солдат мухи не обидел на оккупированных территориях, можно было бы сказать, что это пропаганда… К сожалению, известно огромное количество фактов из массы воспоминаний, я вспоминаю воспоминания Григория Соломоновича Померанца, офицера Красной армии о том, что происходило в Германии, чему он сам был свидетелем, и даже чуть не стал участником. Все это невозможно отрицать.
Конечно это не геббельсовская пропаганда, хотя она и помогала подбирать журналистов не немецкой ориентации, помогала с публикацией, подбором текстов и фотографий, но в целом это не геббельсовская пропаганда, ведь она подтверждается в трудах известных диссидентов-антисоветчиков, которые не участвовали в боевых действиях, а плелись где-то за трофейными командами. Да, это не геббельсовская пропаганда. Всё, три раза сказал, что это не геббельсовская пропаганда, теперь и сам поверил.
А что, в изнасилованных красноармейцами немок больше не верят, пусть поверят в детские языки прибитые гвоздями к столам. Чем больше ложь, тем скорее в неё поверят © один известный правдолюб.

Не будем придираться к мелочам. На совести советского руководства всё же как минимум советско-финская и, действительно, оккупация Прибалтики. Чистейшей воды захватнические операции. Преступления в армии тоже были (это известно и задокументировано), хоть с ними и боролись, но они совершались любой армией в любое время (я имею в виду, любой страны и в любую эпоху), советская - это просто не исключение, но не более того. В любом случае, нацисты зверствовали в гораздо большей степени, и это тоже прекрасно известно.
Катынь - да, до сих пор несколько спорный вопрос. Совершенно точно это военное преступление. Чьё бы оно ни было - это только очередной факт в копилку той или другой стороны, не более. Во время войн случались вещи и пострашнее. Кстати - ещё один факт, говорящий о том, что Красная Армия по части зверств была такой же - история Гражданской войны. Там ТАКОЕ случалось что с той, что с другой стороны... Средневековые инквизиторы, пожалуй, нашли бы, чему поучиться.

Я это всё к чему... Не надо делать из советских солдат и командиров ангелов. Они ими далеко не были. Их подвиг действительно велик, и он не должен быть забыт. Но война есть война, армия есть армия. Это надо понимать.
Господин Уэф
Когда я говорю, что моя страна - дерьмо, это одно дело. Но вот когда со мной кто-то посмеет согласиться...
Неужели этот дурак и правда историк (про "профессора" даже не спрашиваю)?
Guevara-chan
Цитата
Давно надо официально признать, что, "Да, мы, русские, прибиваем языки детей врагов своего народа к столам, женщин врагов народа насилуем, а рожденных от них полукровок сдаем в ГУЛАГ для искупления ими их нечистой крови. Вы действительно хотите знать, что мы делаем с самими врагами своего народа?"

«...Сначала, мы в принудительном порядка ставим им на компьютер Яндекс.Бар, потом - Mail...»
Сдавленный вопль из аудитории: «Xватит ! Мы все поняли, пожалуйста, хватит !»
Etoprostoya
Цитата(Starseeker @ 25 Jun 2013, 18:14) *
Кстати - ещё один факт, говорящий о том, что Красная Армия по части зверств была такой же - история Гражданской войны. Там ТАКОЕ случалось что с той, что с другой стороны... Средневековые инквизиторы, пожалуй, нашли бы, чему поучиться.
Красная Армия времён гражданской войны и КА времён ВОв - это две разные армии, не надо их смешивать и делать выводы об одной исходя из действий другой.

Цитата
Я это всё к чему... Не надо делать из советских солдат и командиров ангелов. Они ими далеко не были.
А делать из советской армии кровожадных извергов нужно? Этим и занимается Зубов.

Цитата(Господин Уэф @ 25 Jun 2013, 18:26) *

Да. Андрей Зубов.
Господин Уэф
Мда... еще и религиовед... коллега типо... Печаль, печаль.
Iv
Не будем придираться к мелочам.

Это. Не. Мелочи.

На совести советского руководства всё же как минимум советско-финская и, действительно, оккупация Прибалтики. Чистейшей воды захватнические операции.

Про Финскую - соглашусь. Про Прибалтику - тебе домашнее задание:
1. Сколько недель сопротивлялись доблестные армии этих стран?
2. Насколько были поражены в правах граждане этих республик?
3. В чём отличие оккупации от аннексии?

Преступления в армии тоже были (это известно и задокументировано), хоть с ними и боролись, но они совершались любой армией в любое время (я имею в виду, любой страны и в любую эпоху),

Хочешь, для сравнения приведу приказ по Вермахту о поведении на оккупированной территории, и приказ по СА о недопущении насилия на местными жителями от апреля 1945г?
Starseeker
Цитата(Etoprostoya @ 25 Jun 2013, 19:16) *
Кстати - ещё один факт, говорящий о том, что Красная Армия по части зверств была такой же - история Гражданской войны. Там ТАКОЕ случалось что с той, что с другой стороны... Средневековые инквизиторы, пожалуй, нашли бы, чему поучиться.
Красная Армия времён гражданской войны и КА времён ВОв - это две разные армии, не надо их смешивать и делать выводы об одной исходя из действий другой.

Цитата
Я это всё к чему... Не надо делать из советских солдат и командиров ангелов. Они ими далеко не были.
А делать из советской армии кровожадных извергов нужно? Этим и занимается Зубов.

Цитата(Господин Уэф @ 25 Jun 2013, 18:26) *

Да. Андрей Зубов.

Армии-то? И разные, и нет...

Извергов? Нет, извергов делать не нужно. К словам Зубова нужно просто отнестись более сдержанно, тем более, не очень-то он и историк. Хотя он МО, по-видимому, заканчивал, но всё же это не взгляд профессионала. И даже, по-видимому, не взгляд человека, имеющего действительно прямое отношение к истории как к науке. Самые основные его публикации, если верить сайту нашего университета, вообще чистейшая политология, плюс одна по религиоведению. Вдобавок, он с кафедры философии.

Цитата(Iv @ 25 Jun 2013, 20:06) *
Не будем придираться к мелочам.

Это. Не. Мелочи.

Мелочи. Если бы человек действительно заявил, что поддерживает германских нацистов, тогда да.
Цитата
На совести советского руководства всё же как минимум советско-финская и, действительно, оккупация Прибалтики. Чистейшей воды захватнические операции.

Про Финскую - соглашусь. Про Прибалтику - тебе домашнее задание:

Не придирайся к словам. Надоело. И потом, присоединение Прибалтики было не более законным, чем аншлюс Австрии. Я об этом.

Цитата
Преступления в армии тоже были (это известно и задокументировано), хоть с ними и боролись, но они совершались любой армией в любое время (я имею в виду, любой страны и в любую эпоху),

Хочешь, для сравнения приведу приказ по Вермахту о поведении на оккупированной территории, и приказ по СА о недопущении насилия на местными жителями от апреля 1945г?

Что приказы? И потом, ты, кажется, невнимательно читаешь то, что я пишу (я не отрицаю того, что нацисты свирепствовали на оккупированной территории гораздо хуже). Будешь отрицать, что насилие было? Так оно действительно было, и сам приказ о недопущении уже говорит об этом, ибо его понадобилось всё ж таки издавать.
hippocamus
Цитата(Starseeker @ 25 Jun 2013, 20:24) *
Не придирайся к словам. Надоело. И потом, присоединение Прибалтики было не более законным, чем аншлюс Австрии. Я об этом.
ЗУНР и Прибалтику присоединили как раз потому, что, если бы этого не сделали - их бы присоединил Рейх. Почему-то до 1936-го (37-го, 38-го) об этом даже речи не шло.
Iv
Про Прибалтику - тебе домашнее задание:

Вполне законным. Между прочим, жители Австрии после окончания первой мировой хотели жить в одном государстве с немцами, и в 1938г. присоединение Австрии к 3 Рейху было полностью мирным.

Упрощая: не надо путать секс по обоюдному желанию (Рейх и Австрия), брак, пусть и по принуждению (Прибалтика), и изнасилование (Вермахт на оккупированных территориях).

Будешь отрицать, что насилие было? Так оно действительно было, и сам приказ о недопущении уже говорит об этом, ибо его понадобилось всё ж таки издавать.

Эксцессы были. Только из слов этого профессора кислых щей можно понять, что это была система, а не эксцессы.
А вермахт - это пример армии, в которой насилие по отношению к местному населению не наказывалось.

Цитата(hippocamus @ 25 Jun 2013, 20:37) *
ЗУНР и Прибалтику присоединили как раз потому, что, если бы этого не сделали - их бы присоединил Рейх.

ЗУНР в 1939 году? Улыбнуло :-)
Присоединять - это вряд ли, но желание лимитрофов лечь под немцев и возможность предоставления им территории для разворачивания войск в советских предвоенных планах учитывалась.
Starseeker
ЗУНР и Прибалтику присоединили как раз потому, что, если бы этого не сделали - их бы присоединил Рейх. Почему-то до 1936-го (37-го, 38-го) об этом даже речи не шло.

Если честно, немного сомневаюсь.

Цитата(Iv @ 25 Jun 2013, 20:44) *
Про Прибалтику - тебе домашнее задание:

Вполне законным. Между прочим, жители Австрии после окончания первой мировой хотели жить в одном государстве с немцами, и в 1938г. присоединение Австрии к 3 Рейху было полностью мирным.

Упрощая: не надо путать секс по обоюдному желанию (Рейх и Австрия), брак, пусть и по принуждению (Прибалтика), и изнасилование (Вермахт на оккупированных территориях).

Будешь отрицать, что насилие было? Так оно действительно было, и сам приказ о недопущении уже говорит об этом, ибо его понадобилось всё ж таки издавать.

Эксцессы были. Только из слов этого профессора кислых щей можно понять, что это была система, а не эксцессы.
А вермахт - это пример армии, в которой насилие по отношению к местному населению не наказывалось.

ЗУНР и Прибалтику присоединили как раз потому, что, если бы этого не сделали - их бы присоединил Рейх.

Присоединять - это вряд ли, но желание лимитрофов лечь под немцев и возможность предоставления им территории для разворачивания войск в советских предвоенных планах учитывалась.

Не надо путать легитимность и законность.

Не знаю, в принципе, можно это так и не прочитать. Надо смотреть фразу в контексте всего интервью.

Да, я в советской исторической литературе видел такую точку зрения. Что это как бы буфер, чтобы подальше отодвинуть границу на случай вторжения. Только странно это - всё равно он не помог.
hippocamus

Чего тут улыбаться? В 39-м, да.
Я б не сказал, что СССР имел тенденции к захвату новых территорий. Наоборот - Финлядии и Манчжурии при образовании СССР была дана независимость, и до 1939-го года не появилось никаких новых территорий. Возникавшие после войны страны соцлагеря также не были присоединяемы, они были просто зоной влияния. С 1945-го года до 1990-го территория государства не изменилась совершенно.
nosferatu
Цитата(hippocamus @ 25 Jun 2013, 21:20) *
С 1945-го года до 1990-го территория государства не изменилась совершенно.

Хотя могла. Если бы СССР предъявили права на территории, никто бы и слова не сказал.
hippocamus
Да, чисто символически, как наиболее пострадавшая сторона, СССР взяла Восточную Пруссию - микроскопическую территорию. Кроме того, 2/3 этой территории было отдано Польше и 1/12 - Литве (Имперские замашки Союза, ага!)
Iv

Чего тут улыбаться? В 39-м, да.

Просто в 39ом это была территория Польши, безо всяких ЗУНР
hippocamus
Ну да, Польшу разделили. Не разделили бы - целиком ушла бы под Рейх. Сомнения?
Iv
Интересно, а почему Starseeker не возмущается уж-жасным коварством СССР, который в 1944 году взял и оккупировал гордую и независимую Туву? :-)

Цитата(hippocamus @ 25 Jun 2013, 21:41) *
Ну да, Польшу разделили. Не разделили бы - целиком ушла бы под Рейх. Сомнения?

Ни малейших. Вспомнилось: "России и Германии нечего делить... Кроме Польши"
Etoprostoya
С 1945-го года до 1990-го территория государства не изменилась совершенно.

Масштабы, конечно, так себе, но изменения были. Впрочем, не так уж и мало изменений было: Южный Сахалин, например, присоединился только в 1946-м. А то, что Финляндия у нас арендует (с 1963-го до 2063-го года, до 1 200 000 евро в год) целый канал, я только сейчас узнал.
hippocamus
Вот, кстати:
Цитата(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1939%E2%80%941940))
С 28 сентября по 10 октября СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, согласно которым эти страны предоставили СССР свою территорию для размещения советских военных баз.

Цитата(Etoprostoya @ 25 Jun 2013, 21:52) *
А то, что Финляндия у нас арендует (с 1963-го до 2063-го года, до 1 200 000 евро в год) целый канал, я только сейчас узнал
Ну, допустим, не так жёстко. Аренда была 50 лет, а в этом году её продлили ещё на 50 лет. А то, прямо, как продажа Аляски получается )
feanor
Цитата
Наоборот - Финлядии и Манчжурии при образовании СССР была дана независимость

Кто ж Союзу бы присоединялку на те территории бы дал.

Цитата
Хотя могла. Если бы СССР предъявили права на территории, никто бы и слова не сказал.

Не-а, обстановку в мире бы это ухудшило. Хотя Варна в СССР, а потом и в СНГ - это хорошо)
hippocamus
Ну, ухудшило бы. Но она и так ухудшилась очень быстро, потому что к этому была тенденция.
Результат бы не сильно изменился.

Цитата(feanor @ 25 Jun 2013, 23:03) *
Цитата
Наоборот - Финлядии и Манчжурии при образовании СССР была дана независимость

Кто ж Союзу бы присоединялку на те территории бы дал.
Сами бы взяли. Кто на всю территорию России дал, на белую Сибирь, на реакционный казачий Дон?
Iv
Цитата(feanor @ 25 Jun 2013, 23:03) *
Цитата

Не-а, обстановку в мире бы это ухудшило. Хотя Варна в СССР, а потом и в СНГ - это хорошо)

А болгары, насколько мне известно, просились 16ой республикой..
feanor
Цитата
А болгары, насколько мне известно, просились 16ой республикой..

потому и вспомнил.

Цитата
Сами бы взяли. Кто на всю территорию России дал, на белую Сибирь, на реакционный казачий Дон?

То-то Бессарабию двадцать лет рисовали на картах "незаконно отторгнутой территорией"..
Одно дело - белые, которых надо гнать до последнего, другое дело - этнические окраины с правом на самоопределение (в случае Манчжурии - еще и де-юре находящиеся под чужой юрисдикцией).
Если б не Унгерн, то и Внутренняя Монголия до сих пор бы китайской была.

И, кстати, исходное утверждение некорректно хотя бы тем, что к образованию СССР (1924 год) вопрос насчет финнов и китайцев был уже давно снят.
hippocamus
СССР образовалась 30 декабря 1922 года. Со школы помню.
Странно, что этот день не был праздничным, кстати.
feanor
Цитата
СССР образовалась 30 декабря 1922 года. Со школы помню.

У блин, вечно путаю со смертью Ленина.
hippocamus
Не, та падлюка не дожила почти 2 года! 21.01.21 скочепыжился.
А родился (если нужно) - 22.04.1870.
feanor
Цитата
Не, та падлюка не дожила почти 2 года! 21.01.21 скочепыжился.

Так, не надо путать меня еще больше. В 24 году он умер стал еще более вечножив.
hippocamus
Точно. Склинобитило. 21.01.24.
Starseeker
Цитата(Iv @ 25 Jun 2013, 21:45) *
Интересно, а почему Starseeker не возмущается уж-жасным коварством СССР, который в 1944 году взял и оккупировал гордую и независимую Туву? :-)

Потому что на самом деле я вообще ничем не возмущаюсь, ибо нет смысла. Констатирую некоторые факты, не более того.
Darkmoon
Кстати да.
Атеизм очень хитрая штука. Он сам по себе ничего полезного не приносит, подмазываясь то к науке, то к здравому смыслу, сам же, по сути, являясь лишь идеей отрицания. Эдакий идейный паразит.
Религиозное сознания может нести в себе положительные и созидательные моменты (наряду с отрицательными и деструктивными, само собой), а вот атеизм...
Vade Parvis

Муныч, ну хоть ты не повторяй околорелигиозную петрушку про то, что атеизм — это "религия отрицания", которая-де "паразитирует". Это просто отсутствие веры в сверхъестественные силы, материалистический взгляд на мир.

Атеизм очень даже полезен: он позволяет трезвее взглянуть на мир в самых различных его проявлениях.
Darkmoon
Я не повторяю.
Во-первых, у меня достаточно трезвый взгляд на религию, как институт, во-вторых, к атеизму лично у меня претензий никаких.
Но, сам посуди - что такое атеизм, как не отрицание? Что в нем созидательного?
Религия может дать человеку надежду в тех областях жизни, где, как ему кажется, самостоятельно он ничего не может изменить. Это важный психологический момент. Атеизм же, с одной стороны освобождает человека от каких-либо обязательств перед высшими силами (однако же серьезно воспринимают эти обязательства лишь единицы), а с другой - лишает его этой трансцендентной надежды (которая потенциально может помочь многим). Поэтому я и спрашиваю - в чем его ценность и позитивный заряд? Трезвый взгляд на мир далеко не всегда приносит радость, знаешь ли. Наоборот, очень часто этот трезвый взгляд может закинуть субъекта в очень темный и глубокий колодец.
Vade Parvis
Ценность атеизма в том, что он открывает ему глаза, избавляя от религиозных иллюзий, бесплодных надежд и оков жреческого догматизма. Да, для конкретных людей это далеко не всегда легко, безусловно — но в конечном счёте большая трезвость взгляда на жизнь, понимание, что надеяться на высшие силы бесполезно, и что-то менять и улучшать могут только сами люди, в масштабах общества безусловно для этого общества полезна.
Adept
И тем не менее оснований требовать каких-то научных достижений от любой конфессии не больше, чем требовать того же от атеизма.

Цитата(Vade Parvis @ 12 Nov 2013, 15:39) *
атеизм — это "религия отрицания",
И ведь никто его религией не назвал. Но зато как удобно ссылаться на это клише в споре с оппонентами Вот она демонстрация трезвого и не зашоренного религией сознания.

Цитата(Vade Parvis @ 12 Nov 2013, 15:39) *
Атеизм очень даже полезен: он позволяет трезвее взглянуть на мир в самых различных его проявлениях.
Любая религия тоже по-своему полезна. Обращаю внимание: это не отождествление атеизма и религии. Просто - религии очень даже полезны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.