Цитата(Etoprostoya @ 25 Jun 2013, 19:16)

Цитата(Starseeker @ 25 Jun 2013, 18:14)

Кстати - ещё один факт, говорящий о том, что Красная Армия по части зверств была такой же - история Гражданской войны. Там ТАКОЕ случалось что с той, что с другой стороны... Средневековые инквизиторы, пожалуй, нашли бы, чему поучиться.
Красная Армия времён гражданской войны и КА времён ВОв - это две разные армии, не надо их смешивать и делать выводы об одной исходя из действий другой.
Цитата
Я это всё к чему... Не надо делать из советских солдат и командиров ангелов. Они ими далеко не были.
А делать из советской армии кровожадных извергов нужно? Этим и занимается Зубов.
Цитата(Господин Уэф @ 25 Jun 2013, 18:26)

Неужели этот дурак и правда историк (про "профессора" даже не спрашиваю)?
Да.
Андрей Зубов.
Армии-то? И разные, и нет...
Извергов? Нет, извергов делать не нужно. К словам Зубова нужно просто отнестись более сдержанно, тем более, не очень-то он и историк. Хотя он МО, по-видимому, заканчивал, но всё же это не взгляд профессионала. И даже, по-видимому, не взгляд человека, имеющего действительно прямое отношение к истории как к науке. Самые основные его публикации, если верить сайту нашего университета, вообще чистейшая политология, плюс одна по религиоведению. Вдобавок, он с кафедры философии.
Цитата(Iv @ 25 Jun 2013, 20:06)

Не будем придираться к мелочам.
Это. Не. Мелочи.
Мелочи. Если бы человек действительно заявил, что поддерживает германских нацистов, тогда да.
Цитата

На совести советского руководства всё же как минимум советско-финская и, действительно, оккупация Прибалтики. Чистейшей воды захватнические операции.
Про Финскую - соглашусь. Про Прибалтику - тебе домашнее задание:
1. Сколько недель сопротивлялись доблестные армии этих стран?
2. Насколько были поражены в правах граждане этих республик?
3. В чём отличие оккупации от аннексии?
Не придирайся к словам. Надоело. И потом, присоединение Прибалтики было не более законным, чем аншлюс Австрии. Я об этом.
Цитата

Преступления в армии тоже были (это известно и задокументировано), хоть с ними и боролись, но они совершались любой армией в любое время (я имею в виду, любой страны и в любую эпоху),
Хочешь, для сравнения приведу приказ по Вермахту о поведении на оккупированной территории, и приказ по СА о недопущении насилия на местными жителями от апреля 1945г?
Что приказы? И потом, ты, кажется, невнимательно читаешь то, что я пишу (я не отрицаю того, что нацисты свирепствовали на оккупированной территории гораздо хуже). Будешь отрицать, что насилие было? Так оно действительно было, и сам приказ о недопущении уже говорит об этом, ибо его понадобилось всё ж таки издавать.