Цитата(Сулейман @ 22 Nov 2013, 23:01)

Первый блин отвоевал и победил, Орел был построен без планов на будущее. Вот при Алексее Михайловиче, все "реформы" и носили характер увлечения заморскими диковинками, что театр, что полки нового строя, это все было зыбко и для элиты.
То что преобразования делались не наскоком - не означает, что они были не системными или не последовательными. Первые корабли могли быть школой для кадров флота, как это обычно и происходило, если бы не досадные случайности. И полки нового строя и стрелецкие части последовательно модернизировались по пути налаживания организации и снабжения. Это и есть движение к развитию армии, когда лошадь запряжена впереди телеги.
Цитата(Сулейман @ 22 Nov 2013, 23:01)

Надо отдать должное на этих диковинках были воспитаны Петр и Софья, об с весьма прогрессивными взглядами. И Петр перевернул страну с низу до верху, да конечно это не всегда было хорошо, да часто с перегибами, года так до 1715-ого было много самодурства и метаний из крайности в крайность, психика у Петра была расшатана по известным причинам, да и молодость все-таки сказывалась. Но в поздний период Петр проводит очень системную, последовательную и главное безостановочную цепочку государственных преобразований. Системности при его отце, да и вообще при всех предыдущих царях не было. Еще раз хочу повторить, что во многом его Великость обусловлена отказом от рефлексивной политики, и переходом к государственному целеполаганию и систематичности. Идея оказалась благодатной, если бы он фигни наворотил только по самодурству, то навряд ли Екатерина ставила бы его себе в пример, продолжая кстати его политику, а вслед за ней и Александр и Николай, пока не стал протектором Турции и не получил свободный проход через Босфор и Дарданеллы.
Екатерина и прочие ставили его себе в пример по идеологическим причинам, в череде дворцовых переворотов постоянно возникала тема «петровских» или «антипетровских» деятелей. Павел, пришедший вслед за ней считал себя «антипетровским».
Цитата(Сулейман @ 22 Nov 2013, 23:01)

Ты так говоришь, будто вот нужен мощный Флот он появлялся, вот захотела страна и вышла к морю. Системные предпосылки то должны быть, не по-щучьему велению он же появился при Екатерине.
Так системные предпосылки и были. И до Петра были. Просто Петру выпал случай этими предпосылками воспользоваться. Для меня важно то, что качество их использования могло быть лучше. Пётр допускал вполне очевидные по тем временам ошибки, во многом потому что окружение себе выбирал не по компетенции и потому какое отношение с ним строил.
Цитата(Сулейман @ 22 Nov 2013, 23:01)

Специально уточнил в вики, галеры использовались на Балтике практически до Крымской Войны, так же как и в Черном море,и заменены были уже на паровые суда. Это отличное судно поддержки. Далее экипаж петровской галеры тоже чтобы не врать проверил цифры до 450 человек (мне раньше встречались до 350), коча до 50 (обычно экипаж 10-25 человек). Излишне говорить про устойчивость к обстрелу и тоннаж. Галера весельное судно, хотя и может идти под парусами, коч по больше части рассчитывает на парус. Опять таки именно веслами Гангут и выиграли, там только часть флота по переволокам перетащили, остальная проскочила под носом у эскадры Ватранга воспользовавшись штилем.
Вообще не понимаю зачем сравнивать военный корабль и исследовательский (рыболовецкий, торговый).
Я всё же считаю, что кораблестроение могло
развиваться, а не просто перечёркивать весь предыдущий опыт и строить всё заново.
Цитата(Сулейман @ 22 Nov 2013, 23:01)

Он умер через 4 года после окончания Северной Войны. И чем он там плохо распорядился?
Если говорить только о Северной войне — то как минимум можно вспомнить о огромной контрибуции выплаченной за победу, которой можно было избежать. Ну и да — напрасные зачастую жертвы.
Цитата(Сулейман @ 22 Nov 2013, 23:01)

Да вот как раз при Петре вертикальные лифты во всю работали. Фактически было создано новое дворянство, против не сильно настроенной к Петру старой аристократии. Я уж не говорю про появление крупных промышленных и купеческих родов, вышли-то многие из низов. Расслоение оно опять-таки скорее при Екатерине закрепилось вместе с упомянутыми ранее мной реформами.
Речь не о лифтах. Ну да я не буду упорствовать в том, что я плохо помню и мало разбираюсь.
Цитата(Сулейман @ 22 Nov 2013, 23:01)

Про полки нового строя и столкновения со шведами я поищу еще инфы. Из того что помню могу сказать, что в целом наша пехота семнадцатого века неплохо отбивалась из табора, то есть когда была возможность укрепиться за возами, как следствие была малоподвижной. А конница хорошей была в основном за счет казаков, да и те против крылатых гусар (любой тяжелой польской конницы) не больно-то могли. Пехоты аналогичной европейским баталиям у нас тогда практически не было, то есть в открытом поле слив под ударом конницы был обеспечен. Зато неплохо отбивались из за возов, при штурме баталлия уже не могла действовать так как на открытой местности, а в рукопашной один на один стрельцы были лучше, в том числе за счет бердышей. Артиллерии кстати тоже де факто не было, но она на восточном театре вроде только у турков тогда в батареи выделялась, у остальных это небольшие пушки для поддержки пехоты прямо в пехотных рядах и размещаемые.
Пехота была довольно стандартной для Восточной Европы, разве что в Польше и Австрии/Венгрии больше было западных веяний. К тому же это было время, когда пехота во всех странах развивалась очень сильно. Пропасть между армией Франции середины XVII века и армией начала XVIII века не меньше, чем между армией Алексея Михайловича и армией Петра Первого. Баталии кстати тогда уже себя изжили, и у нас не применялись по причине большего насыщения огнестрелом. Так же себя изжила и тактика вагенбургов, тоже кстати общая для Восточной Европы (включая Османскую Империю). Отчасти поэтому и своего рода шаг назад был сделан в отношении полков нового строя.
Про кавалерию и артиллерию ты ошибаешься. В середине XVII века она была вполне современной,
ссылка на вики там же, чуть выше по тексту есть отзыв польского хрониста о ней. Да было чуть больше лёгкой и этнической кавалерии, но это опять же типично для Восточной Европы, а под впечатлением от австрийских кроатов и гусар пошла мода на лёгкую кавалерию и в Западной Европе.
Цитата(Сулейман @ 22 Nov 2013, 23:01)

Научных монографий в которых написано обратное даже больше, все-таки сейчас я отстаиваю традиционную для русской историографии точку зрения. Особо очернить Петра в основном старались ярые славянофиллы за насаждение европейского, и некоторые евразийцы. Опять таки я уже говорил, что вижу в его реформах от Европы лишь шелуху, ядро это системные реформы характерные для любого государства ставшего в конце Империей. Да прошли их как обычно не за век, а за двадцать лет и с надрывом, да потом долго отходили, но курс был взят.
Обратное? Конкретнее? "Традиционная точка зрения" о нём всё же признаёт и драматические и тяжёлые для страны ошибки, допускавшиеся Петром. Кстати не славянофилом ни евразийцем я себя не считаю.
Империей государство стало при Иване Грозном, «царь» — даже этимологически тот же «кайзер» и империей Россия признавалась в мире, хотя и мало кто имел с ней развитые дипломатические отношения.
Цитата(Сулейман @ 22 Nov 2013, 23:01)

P.S. Еще кстати мало выход к морю получить, чтобы он приносил пользу нужна инфраструктура, склады, верфи, коммуникации, училища, оборонительные сооружения и т.д. Таким мудреным и не царским делом (почти дословно повторяю Ивана IV) у нас на Руси не занимался никто до Петра, и без его посыла может и не занимались бы дальше, море было бы, а пользы от него не было бы. Это к слову плохо ли Петр обретением своим распорядился.
Архангельск тем не менее основан именно по указу Ивана Грозного и именно как портовый город, со складами, верфями, оборонительными сооружениями и т.п. Разве что в основном это отводилось под частную инициативу, а не под самодурские решения царя.
Цитата(Сулейман @ 22 Nov 2013, 23:01)

Кстати на какие реалии должен был опираться Петр? Вот все время слышу про эти отечественные реалии, которые всегда надо учитывать, а никто их не учитывает. Этот "никто" обычно тот кого нужно очернить вне зависимости от его курса это может быть и Сталин, и Ельцин, и Петр, и Ленин, и Столыпин. Люди прямо противоположных воззрений все время никак не могут попасть в эти реалии.
P.P.S. Ни одна реформа кстати не учитывает реалии. Потому что на момент ее проведения большая часть народа приспособилась жить по старому, она может выходить на Болотную, а сама по тихому давать взятки чиновникам. Другая же меньшая группа надеется, что вот у нее ничего не было, а теперь все будет, и сильно удивляется когда справедливость в представлении реформатора несколько иной оказывается. При Петре Меньшиков тому пример, удивился наверное, что уже и сани готовы, чтобы в Сибирь его вести в награду за коррупцию, правда Петр очень неожиданно, и кстати умер, и ссылка отложилась на пять лет.
Реалии хотя бы в том, что у нас была развитая история представительства и самоуправления. А Пётр решил, что народ "дурак" и позволять ему сдерживать административный произвол — нельзя. Хотя даже политика каммерализма, которую он навязывал в России, в странах где она родилась всегда имела противовесы в виде гражданских органов. Это существенно. Были и другие реалии, которые не учитывались Петром при проведении реформ, да ты и сам говоришь, что перегибы и метания были.
Цитата(Сулейман @ 23 Nov 2013, 00:37)

И вот теперь смотрю я на реформы Петра, он ведь создал вторую в Европе после шведской регулярную национальную армию.
То что офицерские чины занимали выходцы из Европы это нормально, и при Алексее Михайловиче так было, и в Европе иностранцы в армии были обыденным делом, потому что армии были наемными. Была конечно некая национальная гвардия, но тяжесть сражения с криками "это испанская терция!" вытаскивали на себе именно наемные капитаны.
Петр же введя рекрутские набор перевел армию на национальную основу, разумеется ее возглавили опытные наемники, но затем их абсолютно естественно начали вытеснять русские офицеры, набирая боевой опыт и отличаясь большей преданностью своей Родине. И эта национальная основа фактически и запустила процесс, позволявший выбраться русским офицерам наверх, и создать русскую офицерскую школу. При тупом копировании с Европы в котором обвиняют Петра, у нас и в Русско-Крымскую была бы армия из голландцев, да немцев, и никакого Кутузова, Суворова, Багратиона.
И после этого Петра считают западником-еврофилом?
И этот взгляд тоже ошибочный. Национальной армия у нас была и до Петра и вывод, что без него в Крымскую у нас бы не было русского генералитета — не имеет под собой никаких оснований. Рекрутский набор — не единственный вариант комплектации национальной армии и не самый лучший. Кстати в той же Швеции рекрутская повинность была не такой топорной.