Поделюсь тоже своими впечатлениями о кампании Даргема.
Для меня кампания пролетела очень быстро, по миссии за день. По сравнению с кампанией Фабрики на которую ушло практически 3 месяца, ко мне вернулось ощущение, что я играю, а не страдаю!
Первую миссию удалось пройти с первого раза,
даже при неторопливой разведке и незнании, куда прежде всего нужно идти и что делать. Конечно, можно было попробовать ворваться к врагам пораньше, но даже несмотря на то, что они успели прилично развиться, у меня удачно выходило от них убегать, и вполне по силам оказалось захватить нужный город.
Со второй миссией возникло больше всего сложностей.
Никак не получалось нормально развиться, чтобы успевать сдержать натиск врагов, да и союзник представлял из себя ту ещё wild card. Конкретно в моём случае сработало открытие проходов для врага на свои и союзные территории, в результате чего вражеские герои удачно отвлекались от замка Килгора, а Даргем бегал по территории противника, посещая повышалки и изучая заклинания в эрафийских и бракадских городах.
На третьей карте
помог скорейший прорыв к синему и зелёному на раздобытых огненных птицах, который, однако, не обошёлся без сюрпризов. Только представьте себе мой шок, когда Даргем остался с одним боевым единорогом после тяжёлых битв с Эллешаром и Ивором, а из подземелья вдруг выскочил Гуннар с чёрными и кристальными драконами! Битва с Гуннаром, однако, так и не состоялась, поскольку он добежал до городских врат и по какой-то причине решил прыгнуть не в свою Темницу, а в скрытую Фабрику с Граалем. После этого успешное прохождение осталось делом времени. Плюс, удалось выхватить в одной из гильдий Воскрешение и Взрыв.
С четвёртой картой особых сложностей также не возникло, прошлась с первого раза и даже без особой спешки.
Самую большую трудность вызвала Тамика с огромной армией нежити, но мне удалось погонять её по карте и потихоньку истощить. Повезло, что на этой карте Даргем может проигрывать сражения, плюс к этому, ещё и Городской портал удалось выловить.
Пятую карту пришлось рестартить, чтобы выбрать другой бонус.
У моего Даргема не было Поиска пути, поэтому перемещения по суше отнимали слишком много времени. А вот с Сапогами уже появилась реальная возможность уложиться в срок. Самым большим испытанием тут для меня оказалась битва с Бойдом, в особенности из-за огромного отряда личей, сносящего кого угодно с одного удара: хоть с выстрела, хоть с рукопашной. Не помогал даже спам элементалей, всех убивали. И вот тут-то мне и вспомнилась специализация Даргема, которая до этого мне ни разу не пригождалась - зачем мне было колдовать Воздушный щит, если у меня уже была экспертная Забывчивость? Но вот тут, против нежити, она мне уже не могла помочь, и остался только этот самый Воздушный щит. И что же в итоге? Всё, что мне могут сделать своими выстрелами эти две сотни личей - всего лишь одна единица урона! Ну а дальше мне оставалось только замедлить личей, дать им истратить выстрелы, воскреситься и добить врага Взрывами. Остальное прохождение уже не вызывало особых трудностей: Бойд побеждён, Колодец волшебника собран, освобождённые из тюрем герои помогают мне. (Ох уж эти Элмор и Мириам, то и дело попадают в тюрьмы, давай, Даргем, освобождай их опять) Могу ещё отметить бой на проклятой земле с легионом автоматонов, активирующих свой режим самоуничтожения. Пришлось изрядно повозиться и погонять этих паучков туда-сюда через всё поле, чтобы выиграть этот бой совершенно без потерь.
Честно говоря, когда впервые мне попался на глаза анонс кампании "Ва-банк", он вызвал у меня скорее недоумение. Столько натерпелись мы от Даргема уже в нескольких кампаниях, и тут вдруг выходит на первый план именно он. Распробовав же кампанию, я могу сказать, что... Его напыщенность и самомнение в сочетании с абсурдными ситуациями, в которые он попадает, превращает эту кампанию просто в пик комедии! Мне кажется, это можно сравнить с кампанией про сэра Кристиана. А уж в пятом сценарии, так вообще, куда ни ступишь - везде на нас сыпятся какие-то шутки или отсылки.
Приятно было снова увидеть Максимуса! И наконец-то у нас появилась репрезентация орков среди героев! Грюцак, конечно, получился запоминающимся персонажем, ох уж этот пооооооовар. А Балфор из последней карты... Неужели это отец той самой Тауни Балфор из четвёртой части Героев?
По итогу, могу сказать, что очень интересно было увидеть расширение пиратской истории про Рог Бездны под другим углом! Это прямо как в оригинальных кампаниях - сначала мы проходим какие-то отдельные простые истории, а потом они соединяются во что-то большее, дополняют и расширяют друг друга! Прямо-таки становится теперь всё больше интересно - что же такого ещё давным-давно могла команда Хоты задумать и распланировать в своих сюжетах для кампаний? Сколько ещё идей только ждут своей реализации? Спасибо за новую кампанию, будем ждать ещё!
Интересно, дождёмся ли мы в будущем какого-то контента, связанного с Касметрой? Вдруг однажды мы сможем узнать больше об её истинных планах и мотивах?