Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пункт Психологической Помощи
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Сулейман
Цитата
Производство есть.

Где? Я сейчас не про остатки советской промышленности, а про новое производство, которому нужны обученные кадры, под которое можно обучать кадры. Ах да для реиндустриализации нужно еще политическое целеполагание, например к 2025 году решить проблему продовольственной безопасности на 70%, в рамках этого провести замену 80% парка аграрной техники на отечественную продукцию соответствующую мировым стандартам, ну и понеслось. Да действительно, все упирается в отсутствие стратегического планирования на развитие страны.
Iv
Цитата(Сулейман @ 28 Apr 2015, 15:34) *
Цитата
Производство есть.

Где? Я сейчас не про остатки советской промышленности, а про новое производство, которому нужны обученные кадры, под которое можно обучать кадры. Ах да для реиндустриализации нужно еще политическое целеполагание,

Череповецкий металлургический проходит у тебя по графе "остатки советской промышленности"? Ну и вообще, мелкое производство: мебель, стройматериалы, самодельные транспортные средства (это из лично знакомых) есть. Начинал работать именно на заводе. Фигня в том, что на мелком производстве советские станки давным-давно выкинуты, и на место десятка старых станков ставится пара современных зарубежных, у которых производительность получается выше. Вот и кажется, что производства у нас нет.

Цитата
например к 2025 году решить проблему продовольственной безопасности на 70%, в рамках этого провести замену 80% парка аграрной техники на отечественную продукцию соответствующую мировым стандартам, ну и понеслось.

Гы. Сразу вспоминается не такой и давний скандал на тему, почему трактора и комбайны дешевле делать в Канаде smile.gif
http://www.echo.msk.ru/blog/babkin_k/1169024-echo/
Starseeker
Цитата(Сулейман @ 28 Apr 2015, 14:56) *
Бессмысленно развивать науку не имея реального производства. Только реиндустриализация потащит за собой развитие и науки, и образования. Как точку отсчета можно даже военку использовать, для начала можно прекратить собирать начинку боевых ракет из импортных комплектующих.

Нынче другое время немного. Реальное производство - только высокотехнологичное, а чтобы его заиметь, надо для начала иметь те самые технологии. Ну и ещё финансовый сектор нынче в мире котируется, но там осторожно надо, а то на Западе дело, похоже, идёт к очередному мыльному пузырю, спекулятивных сделок чуть не четыре пятых от общего числа. У нас их число тоже растёт.

Iv
Цитата
Логика простая: тупо вбухивать деньги в определенные отрасли (ведомства) можно, но если мы хотим результата, а не пшика, нужно формулировать требования к этому результату и требовать его выполнения
А новое законодательство - уже вторично. Сначала - цель, а потом уж средства (НПА).

Ну так требования и надо сформулировать законодательно. И следить за выполнением. Мне кажется, мы об одном и том же говорим разными словами, потому что я говорю о средствах, а не о целях.
Цитата
Хы. Вот, например, за последние 70 лет, с окончания ВОВ, техника весьма сильно продвинулась. Можешь привести конкретный пример научных изобретений, приведших к этим новым видам техники, за исключением атома и космоса, которые суть результат именно оборонки?

Да не вопрос. Интернет так начал появляться. Речь не только о технике, о технологиях вообще, будь то реальное производство или сфера услуг, неважно.
Цитата
Хы! Мне жутко интересно, эти самые модели хоть кто-нибудь на реальном производстве применяет? У нас, в разработке ППО, применяются кое-какие методологии, но только те, которые были разработаны на западе.

Так о чём и речь. У нас почти нет своих таких. Потому что гуманитарная сфера, причём вся, в глубокой заднице, пардон за низкий слог.
Сулейман
Цитата
Череповецкий металлургический проходит у тебя по графе "остатки советской промышленности"? Ну и вообще, мелкое производство: мебель, стройматериалы, самодельные транспортные средства (это из лично знакомых) есть. Начинал работать именно на заводе. Фигня в том, что на мелком производстве советские станки давным-давно выкинуты, и на место десятка старых станков ставится пара современных зарубежных, у которых производительность получается выше. Вот и кажется, что производства у нас нет.

Не спорю, я могу и пару высокотехнологичных предприятий назвать. Но я не даром привел цель - продовольственная безопасность, как и лекарственная например, если закупать комбайны в Канаде, то ты зависим от Канады полностью и можешь в лучшем случае быть чьим-то саттелитом, опять-таки твое существование полностью зависит от расположения хозяев рынка, что сейчас и видим. А то что в Канаде дешевле, это болезнь капитализма, когда эффективность подменяется рентабельностью выраженной в ден.знаках. То производство, что у нас есть сейчас, слишком слабое и кусочное, чтобы создавать под себя институты и развивать науку под свои нужды. Даже авиационка где была у нас в городе сворачивается на тех.обслуживание, даже космическая промышленность уже не полностью самодостаточна.

Цитата
Реальное производство - только высокотехнологичное, а чтобы его заиметь, надо для начала иметь те самые технологии.

А угольная промышленность обеспечивающая энергией производство это высокая технология или нет? Бред все это про высокотехнологичное производство, энергия и станки по прежнему необходимы для производства и всегда будут необходимы, потому что айфон из воздуха не сделаешь. Чтобы стричь деньги за высокие технологии нужно владеть всей технологической цепочкой, даже если часть ее размещаешь за пределами страны. А если ты сам аутсорсер пусть и выполняющий высокоинтеллектуальную работу, по написанию софта для ядра того же айфона, ты получаешь жалкие крохи и в любой момент отправляешься в утиль, если того захочет владелец цепочки.
Iv
Цитата(Starseeker @ 28 Apr 2015, 16:50) *
Цитата
Хы. Вот, например, за последние 70 лет, с окончания ВОВ, техника весьма сильно продвинулась. Можешь привести конкретный пример научных изобретений, приведших к этим новым видам техники, за исключением атома и космоса, которые суть результат именно оборонки?

Да не вопрос. Интернет так начал появляться. Речь не только о технике, о технологиях вообще, будь то реальное производство или сфера услуг, неважно.

Мы, кажется, начинали говорить именно за РФ. Мой косяк, не уточнил, что интересуют такие "цепочки", реализованные именно в СССР/РФ. Т.к. считаю, что у нас и тогда, и сейчас - основная проблема была не придумать, а внедрить.

Цитата
Цитата
Хы! Мне жутко интересно, эти самые модели хоть кто-нибудь на реальном производстве применяет? У нас, в разработке ППО, применяются кое-какие методологии, но только те, которые были разработаны на западе.

Так о чём и речь. У нас почти нет своих таких. Потому что гуманитарная сфера, причём вся, в глубокой заднице, пардон за низкий слог.

Вот только эти применяющиеся методологии: SCRUM, waterfall, RUР - разрабатывались не социологами и не экономистами.

Цитата(Сулейман @ 28 Apr 2015, 16:57) *
Но я не даром привел цель - продовольственная безопасность, как и лекарственная например, если закупать комбайны в Канаде, то ты зависим от Канады полностью и можешь в лучшем случае быть чьим-то саттелитом, опять-таки твое существование полностью зависит от расположения хозяев рынка, что сейчас и видим.

Если исходить из такой логики, весь мир зависит от Китая smile.gif

Цитата(Сулейман @ 28 Apr 2015, 16:57) *
То производство, что у нас есть сейчас, слишком слабое и кусочное, чтобы создавать под себя институты и развивать науку под свои нужды.

Если производству нужно создавать под себя институты - это значит, что существующие свою задачу не выполняют. Dixi
feanor
Самообеспечение - ложная цель.
Не надо её преследовать.
Сулейман
Цитата
Если производству нужно создавать под себя институты - это значит, что существующие свою задачу не выполняют. Dixi

Существующие тоже создавались под конкретные цели и задачи производства. Сейчас выпускники технических ВУЗов в большинстве своем не работают по специальности, так как нет спроса, от производства. В общем это во всем мире так - прикладные институты финансируются бизнесом по большей части. Плановая экономика (государственные институты это часть плана все-таки) просто позволяет упорядочить и эффективно использовать инстинктивное дерганье ложноножек рынка, но создание государством образования без материальной базы под него это выхлоп в пустую.

Цитата
Если исходить из такой логики, весь мир зависит от Китая smile.gif

Китай это тот самый трудовой аутсорсер, но по мере освоения им передовых технологий и воспроизводству их у себя, он перестает быть трудовым придатком и да, можно говорить что мир начинает от него зависеть.

Цитата
Самообеспечение - ложная цель.
Не надо её преследовать.

Ну я не говорю обеспечивать себя всем, но обеспечение той же продовольственной безопасности мне кажется необходимым для любого суверенного государства.
Starseeker
Iv
Насчёт внедрения - да, это тоже важная проблема. У нас люди иногда ухитряются придумывать даже с устаревшим аппаратом и никаким финансированием, просто за идею, но, если они только не совсем патриоты, то сваливают за рубеж, как только им там предлагают больше, чем здесь, а учёным с хорошим именем предлагают.

Погуглил SCRUM. Судя по Вики, впервые описан двумя крупными японскими специалистами в области менеджмента. Что не так?
RUP создан внутри компании. В общем, это не редкость, когда внутри компании делается какое-то практическое исследование в области менеджмента или маркетинга.
Насчёт Waterfall согласен, но это немного другое по своей сути. Да и вообще, сфера довольно специфическая у тебя, хотя и весьма, надо сказать, актуальная.
feanor
Цитата
Ну я не говорю обеспечивать себя всем, но обеспечение той же продовольственной безопасности мне кажется необходимым для любого суверенного государства.
Найн
В настоящих условиях необходимым для любого "суверенного" государства является обеспечение уникальной (и максимально выгодной) ниши в мировом разделении труда. Это хреново, но это есть.

Более того, конкретно для России с обеспечением продовольственной безопасности все не столь очевидно — за счет чего её обеспечивать? Этак под треть территории к производству продовольствия непригодны совсем (олений тушняк - это все ж экзотика), еще треть - не гарантирует безопасности ни при каких условиях.
Собственно, гарантией продовольственной безопасности могут быть только танки в Подкарпатье и в Приаралье — иначе социально опасные паллиативы.

Нет, есть варианты с техноавангардом: утыкать север атомными станциями, понаставить теплиц и плотно заняться вертикальным земледелием и (пост)индустриализацией с/х, но я не верю в это в рамках существующей парадигмы
Iv
Цитата(Сулейман @ 28 Apr 2015, 17:46) *
Цитата

Существующие тоже создавались под конкретные цели и задачи производства.

Фигня. Я хорошо помню свинцовую формулу ещё советских времен: "- Забудьте всё, чему вас учили в институте".

Цитата(Starseeker @ 28 Apr 2015, 17:46) *
Насчёт внедрения - да, это тоже важная проблема. У нас люди иногда ухитряются придумывать даже с устаревшим аппаратом и никаким финансированием, просто за идею, но, если они только не совсем патриоты, то сваливают за рубеж, как только им там предлагают больше, чем здесь, а учёным с хорошим именем предлагают.

Я читал и про тех, кто возвращается. ИМХО, проблема не в соотношениях затрат здесь и там, люди возвращались и на меньшие деньги, а в возможности что-то делать за нормальные (средние по региону) деньги. Если же за рубежом получается заниматься наукой, а здесь получается только бумажки писать - выбор очевиден.

Во, нашёл-таки нужную цитату:
Цитата
Потом я полностью убедился в том что проблема торпедного вооружения отечественного ВМФ имеет исключительно организационное решение. Отечественному Министерству Обороны стоит периодически вспоминать подлинное значение слова "стимул", брать в руки эту "палку" и долбить ... ан нет, по голове нельзя, они в неё кушают, по всем другим частям тела отечественных высокомудрых разработчиков, чтобы они, как минимум, сплотились против нас меднолобых. Проще говоря, если через четыре месяца на госиспытания не будут представлены шесть образцов (по два каждого калибра) торпедного оружия, сразу в четырех отечественных НИИ сменится поголовно всё руководство. "Синеве" это помогло, думаю сработает и в этот раз.

feanor
..знаете, а ведь это самая лучшая тема для таких обсуждений.
Сулейман
Цитата
..знаете, а ведь это самая лучшая тема для таких обсуждений.

Именно, расстройство называется - "кухонный геополитический синдром".
Starseeker
Iv
Цитата
Если же за рубежом получается заниматься наукой, а здесь получается только бумажки писать - выбор очевиден.

В общем, да, и это тоже. Но ещё и средних по региону денег нет нередко.
Между прочим, просьба к модерам перенести в ЗФСО, тут этому всё-таки не место, я так полагаю.
Лентяй
Меня снова накрыло.
Казалось бы со дня начала темы прошло много времени, сколько можно впадать в разные депрессии?
Но я осознал что это все одна длинная, из неё и не выходил. Есть моменты обострения раз в неделю. Остальное время пока нет мыслей живется относительно спокойно до первой флуктуации.
Потому как в это время я не перестаю видеть вокруг только плохое, подозревать каждого взглянувшего на меня прохожего что он смеется надо мной, шарахаться от компаний людей (не пьяных, нет). Есть какие то момент которые мне нравятся, но в целом реакция умеренно-негативная.

Я знаю причину - комплекс неполноценности. Из-за него проблемы с работой (я же не смогу. Слишком глупый. Есть люди лучше), точнее с отсутствием вменяемой, проблемы с девушками (которых нет, ибо квартиры нет, машины нет и зарплаты в 70 000 нет. В общем ни гроша за душой. Кому такой нужен, а с другой стороны баба которой кошелек нужен мне была бы противна. Поэтому даже порывов знакомиться не возникает. Зачем если я ничего из себя не представляю?), проблемы с творчеством. Да, из-за этого комлпекса постоянно ощущаешь себя днищем. Я не могу стримить свое рисование - боюсь что будут смеяться над тем как я могу полчаса вырисовывать снова и снова те же руки или лицо или быть ещё каким то образом нубом. Я не могу рисовать за деньги, ибо конечный результат не стоит заплаченных за него денег и я чувствую себя гадко. Я не могу пробовать что то новое, какие то неординарные вещи - Не смогу нарисовать, умения не хватит, а если нарисую, никто фавить не будет за слишком большую оригинальность. В итоге выходит одно и тоже.

С родными обсуждать бесполезно - тут же следует аргумент "не выдумывай! Вон в африке дети голодают/инвалиды/ещё какие херы - вот им плохо! А у тебя все есть и должен радоваться!". Как будто мне есть дело до голодающих детей африки. Звиняйте, но люди по природе эгоистичны и своя, но маленькая проблема заботит куда сильнее, чем большая у соседа (особенно если это абстрактные дети африки). В общем тут проще отрицать её существование.

Но если её нет, чеж так погано жить! В петлю не полезу - слишком рассудителен. Но приходят темные мысли что если бы я остался совсем один, то плюнул бы и отправился в незнакомый город куда глаза глядят искать на жопу приключений. Мб бомжом бы стал, но что фантазировать.

У меня нет амбиций, нет никакой мечты. Все мечты ограничены ближайшим месяцем навроде премьеры нового фильма. В кино сходил. Зачем жить дальше - не ясно.
Соответственно и мотиваций нет. Да ещё и припекает от общения с людьми которые на позитиве (ибо защитный механизм комплекса - налепить вензель "мудак").
Я не могу представить себя через 5 лет, через 10. Нет, могу. Но по самому худшему сценарию с откинутыми коньками до 50-и. (тут отличная родословная по биологическому отцу, в которой все мужики до 50 не дожили. Сам могилы видел)

Ладно. полжизни прошло, ещё половину отмучиться. Не так много на самом деле.

и да, в армии жить лучше. По крайней мере потому что вся повестка дня - где бы поспать полчасика, кто сп****л шлем и когда на обед.
Лентяй
ну и заепись.
Hanz
ящитаю, ты неправ, но пробовать переубеждать впадлу. Лампочка, как в том боянном анекдоте, меняться не хочет.
Docent Picolan
Цитата
роблемы с девушками (которых нет, ибо квартиры нет, машины нет и зарплаты в 70 000 нет. В общем ни гроша за душой. Кому такой нужен

Как известно широкой общественности: девушки любят одиноких ꞉)

Цитата
У меня нет амбиций, нет никакой мечты. Все мечты ограничены ближайшим месяцем навроде премьеры нового фильма.

Ну это уже желания, пусть и не очень большие.
Спроси любого среднестатистического человека своего возраста — какие у него мечты? Да в большинстве своем, ничего особенного: в баре посидеть раз в месяц, кино после работы посмотреть. С женой/девушкой, если таковая имеется, на выходных куда-то выбраться. А не имеется — с друзьями, или см. пункт 1 и 2. И никто из них не бьется об стену из-за отсутствия великой глобальной цели, они же не подростки, чтоб мечтать о карьере рок-звезды. Мелких бытовых удовольствий хватает, чтобы чувствовать себя живым.

Переубеждать тебя действительно уже не имеет смысла. В теме много полезных советов дали и только ты сам можешь выбраться из того болота, в котором нынче застрял. А чувствуешь, что не получается — обратись за помощью, психиатры не кусаются. Попьешь препараты, сама собой уйдет эта постоянная тоска. Не надо затягивать историю, если есть хоть минимальные подозрения, что состояние ненормальное и оно продолжается.
Corkes
Психиатры не кусаются.

Только не соглашайся принимать галоперидол, это старый, но действующий нейролептик. Им часто лечат не только шизу, нервные тики, обсессии, но и F32. Если в ПНД будут лекарства подороже, соглашайся на них, они бесплатны. Если есть деньги, говори, что покупать себе сам будешь лекарства, которых нет, только пусть назначат лечение ими и выпишут рецепт.

Не знаю, как у частных психиатров и какие по эффективности и по побочкам антидепрессанты, которые выписываются без врача.

То, что ты подозреваешь, что каждый смеётся над тобой, напоминает одну известную болезнь.

Кому-то помогает чтение философии экзистенциалистов. В своё время философия дала мне много — я осмыслил идею о человекобоге Ницше, потом отверг её, я понял абсурдность жизни, про которую говорил Камю, мне одно время нравилась философия Толстого и его «Путь жизни», он переписывался с Ганди. Тогда я набрёл на кое-что интересное, но полагаю, это нужно обсуждать далеко не здесь...
Лентяй
Цитата
То, что ты подозреваешь, что каждый смеётся над тобой, напоминает одну известную болезнь.

Шизофрения, я знаю. Замечаю правда на улице. Не нарвится мне когда прохожие на меня смотрят. Ощущение сразу "что со мной не так, почему они так смотрят"

Депрессию можно переждать или задушить таблетками. Но она вернется, ибо причины не устранены. Это все борьба с последствиями.
Отрицание успехов уже образ жизни, шутка ли, лет 5 уже так. Когда на сессиях получал 3 - шел с легкой душой. Если 5, то агрессия и агро на окружающих гарантированы потому что "я не заслуживаю этой оценки!" - я знаю какие места в программе я не до учил или не понял. Мне просто повезло в билетом и доп. вопросами.

С рисунками так же - я знаю где в картинке слабые места и проблемы, пусть другие их и не видят. Но я ЗНАЮ. Значит сделал какашку.
Я на эту тему читал. Главный совет по повышению самооценки - не сравнивайте себя с другими и пооширяйте себя даже за маленькие результаты.
А причина занижения - сравнивание себя с другими (но только лучшими, тех, кто хуже, мозг просто не рассматривает) и оценка своей работы с позиции "а вот Васян сделал бы лучше, быстрее и дешевле!". И тут не важно на сколько велики успехи, они всегда будут занижены в сравнении с вундеркиндами и идеалами.

Нельзя увидеть сколько труда вложил человек чтобы добиться высоких результатов, поэтому со стороны кажется, что у него все так идеально выходит просто потому, что я такое ничтожество.
XEL
Цитата(Лентяй @ 24 May 2015, 10:27) *
Цитата

Шизофрения, я знаю.

Паранойя.
DRONыч
Цитата(Docent Picolan @ 24 May 2015, 05:07) *
А чувствуешь, что не получается — обратись за помощью, психиатры не кусаются. Попьешь препараты, сама собой уйдет эта постоянная тоска. Не надо затягивать историю, если есть хоть минимальные подозрения, что состояние ненормальное и оно продолжается.

Не обязательно сразу к психиатру. Для того, чтобы исправить даже очень тяжелые проблемы с самооценкой достаточно психолога. Психологи тоже бывают хорошими специалистами, а не только шарлатанами типа школьных психологов.
Лентяй
а в чем разница между психологами и психиаторами, вплоть до ареала обитания
DRONыч
Цитата(Лентяй @ 24 May 2015, 15:31) *
а в чем разница между психологами и психиаторами, вплоть до ареала обитания

Психиатр - врач для людей с психическимим расстройствами. Психолог - для тех, кто имеет психологические проблемы, в том числе фобии и неврозы. Есть еще психотерапевт, вроде бы он для тех, кто в пограничном состоянии.
Мне известны люди, которые достаточно успешно лечились у психолога от заниженной самооценки.
Corkes
Цитата(Лентяй @ 24 May 2015, 11:27) *
И тут не важно на сколько велики успехи, они всегда будут занижены в сравнении с вундеркиндами и идеалами.

Зная, что болезни коморбидны, то предположу, что у тебя невроз и депрессия. Относительно мало сублимированное либидо ломает тебя. Знаю по себе, что снизить себе планку претенциозности очень трудно, но поразмысли: чем меньше человек будет ожидать от себя, тем счастливей он будет.

Каждая личность уникальна. Но перфекционизм часто доводит до неврозов.

Orzie
Цитата
Я не могу стримить свое рисование - боюсь что будут смеяться над тем как я могу полчаса вырисовывать снова и снова те же руки или лицо или быть ещё каким то образом нубом.

Люди стримят, как они раз за разом сливаются на первом уровне игрушки или играют в героев 3, стреляя без вэйта на первом ходу. И их смотрят. Смысл стрима не в том, чтобы обязательно смотреть годноту - а в коммьюнити.
Слишком самокритичен ты, короче. И это тебе мешает. Не нужно бояться критики - ни своей, ни чужой, она должна восприниматься, как возможность развиться, а не как своя/чужая попытка это самое развитие остановить.

Цитата
проблемы с девушками (которых нет, ибо квартиры нет, машины нет и зарплаты в 70 000 нет. В общем ни гроша за душой. Кому такой нужен, а с другой стороны баба которой кошелек нужен мне была бы противна. Поэтому даже порывов знакомиться не возникает. Зачем если я ничего из себя не представляю?)

Такое знакомое нытьё, которое проходит после первой же девушки) Что ж, тут всё равно пока сам не поймёшь, не придёт, убеждать бесполезно.

Цитата
Я не могу представить себя через 5 лет, через 10.

Приведи сюда и поставь того, кто может.
Лентяй
так это в каждом тренинге - представьте себя через 5, 10 лет и идите к этому!

С девушками сложно. У меня ощущение что я в переходном возрасте с бушующими гормонами. (собственно в самом переходном возрасте никаких изменений вобще у меня не было, адже не заметил ничего). А ещё "социальные обязательства" - в моем возрасте уже стыдно таким быть.

Ну да, я самокритичен. Не слишком здорово анонсирвоать стрим и слиться через час от того что ничего не получается.
Hanz
Цитата(Лентяй @ 24 May 2015, 19:15) *
так это в каждом тренинге - представьте себя через 5, 10 лет и идите к этому!

Это не всегда работает. Для кого-то это на уровне "представьте себе n-мерное пространство". По-моему куда действенней представить, чем бы хотел заниматься, ну или чего достичь (даже и не в глобальном плане, а начиная с мелких каких-то целей), а потом прикидывать, сколько это времени займёт и что для этого нужно делать.
Отсюда берутся всякие вопросы типа "на что ты потратишь миллион" - и вот тут бывает выясняется, что чел путает цель и средства, и проблема вовсе не в том что у него нет миллиона/партнёра/прямых рук. Потому что если вдруг появится, он хрен поймёт, что дальше-то делать, и ничего не изменится... а если так - то по логике управляющего организмом мозга нечего и напрягаться, когда можно сэкономить энергию.
Лентяй
Мде. В последнюю неделю даже моя самая любимая и успокаивающая вещь начала раздражать. Езда на велосипеде. Во время езды начинаешь невольно обдумывать свою жизнь, приходя к выводу что 7 лет потрачено вобще в пустую, их не вернуть, поздно и вобще ой, все.

Уже сделал два стрима в которых рисовал наброски по идеям, озвученным в чате. Типа чтобы избавится от боязней сцены и не смочь нарисовать что то. Третий стрим точно так же не хочется делать - сразу в глове мысли "нет настроения" и "наверняка не смогу".

убожество.
Лентяй
Нашел как называется мое состояние - "индефферентность"
Corkes
Сидеть на таблетках, потому что у тебя хроническая болезнь, развившаяся благодаря наличию того или иного гена, распухнуть телом от побочек, ждать ремиссий — потратить жизнь впустую.

У тебя же здоровое тело, но страдающая психика, ты ещё не принимаешь колёса и не будешь, как я сужу.

У тебя всё впереди. И семья, и творческие успехи.

Почитай, что ли, «Гения» Драйзера. У творческих личностей кризисы частое явление. Но их можно и нужно пережить.
Арысь-Поле
Хочу тренировать силу воли. Пришла к выводу, что все неудачи, по сути, сейчас происходят только из-за её недостатка.
Да вот беда: негативная мотивация на меня не действует в силу особенностей воспитания и прошедших лет, а позитивная... Во многих статьях дают совет вознаграждать себя чем-то, и тут сажусь в лужу. Живу я почти аскетично, вещи покупаю в случае крайней необходимости, а если обнаруживаю, что ими не пользуюсь, то и вовсе начинаю воздерживаться от покупок. Какие-то нематериальные ценности работают в качестве мотиваторов тоже плохо, поскольку на прочтение книги, прогулку или даже кино тоже тупо требуется время, настроение и терпение. А то и силы даже. То есть какого-то поощрения, работающего всегда, просто у меня нет. Потенциальное удовлетворение от успеха, к сожалению, тоже не работает, поскольку я вижу ещё и шаги, которые необходимо будет предпринять дальше, и конца-края делу в итоге не видно. Можно сюда ещё прибавить пренебрежение к физическим потребностям, которые воспринимаются как что-то из разряда большой уборки раз в неделю. Тупо надо и всё, но положительных или отрицательных эмоций вызывает выполнение мало. Чуть лучше с делами, которые для других, но тоже уже не раз набирала кучу всего и забивала/ не доводила до конца.
Что же делать, если метод кнута и пряника совершенно не работает, а силу воли тренировать как-то надо? Как удержаться в одном потоке, чтобы течение через пару-тройку дней снова не поменялось?
Corkes
Мотивации типа кнута и пряника или стимулы (внимание на первое значение) на простых людей действуют, на людей с тонкой душевной организацией, похоже, нет. biggrin.gif Возможно, аскетичный образ жизни и отказ от удовольствий сделали тебя невосприимчивой к позитивным вещам, «пряникам».
Цитата
Потенциальное удовлетворение от успеха, к сожалению, тоже не работает, поскольку я вижу ещё и шаги, которые необходимо будет предпринять дальше, и конца-края делу в итоге не видно

Цитата
Тупо надо и всё, но положительных или отрицательных эмоций вызывает выполнение мало.

Я бы погуглил ещё такое состояние как ангедония, но ты же здорова! Просто воспитание и аскетизм, отношение к жизни. С другой стороны, аскеты живут ради высшего блага, трудятся не ради плодов. Аскеты-учёные работают ради общего блага, во имя науки, не для славы. Художники часто жили бедно и писали по наитию. Ну, а в быту, да, моральное истощение, пренебрежение к условиям жизни как к чему-то низшему, недостойному. Один и в бочке прожил.
Я просто заставляю себя, через не хочу. Отказаться от кофе и колы — запросто, отказаться от шоколада — легко. Просто примеры. Дальше распространяться не хочу. Я от многого отказался. biggrin.gif
Sar
Я могу тут сказать про понятие осознанности и неосознанности. Если ты отказываешь от чего-либо в силу медицинских, финансовых или других веских причин то да. Если потому что нужно отказаться, то это неосознанно. Тибетские монахи ведут аскетический образ жизни не потому что тренируют себя (этим ты только повышаешь ЧСВ) а потому что им осознанно это не надо. И во первых нужно четко выделить для чего тебе надо тренировать силу воли? В чем внутренний смысл этого действа? Если просто потому что так надо тогда у меня для тебя плохие новости.

В твоем случае на лицо кризис новых ощущений, человеку рано или поздно приедается то чем он занимается, особенно если человек развивается и тут два пути или искать новое, что то еще тобою не опробованное, но потенциально интересное, или как бы углублять свою обычные увлечения. К примеру если ты увлекаешься настолками попробуй играть с более сложными правилами ну или даже завести канал по ним на ютубе, если ты увлекаешься рисованием попробуй новый жанр. Фактически всегда человеческую деятельность можно расширить или вширь или вглубь.

baratorch
Самое печальное, что для того чтобы развивать силу воли, нужны усилия воли.

А вообще я бы порекомендовал книгу Келли Макгонигал "Сила воли. Как развить и укрепить".
Кроме прочего, в книге можно узнать ряд неочевидных вещей влияющих на силу воли.
Арысь-Поле
Цитата
Аскеты-учёные работают ради общего блага

Вот этого как раз и нет. Мне уже давно совершенно безразлично абстрактное общество. Какая-то помощь конкретным людям - почему бы и нет, если не в тягость. А светлое и вечное.. я скептик :3
Цитата
И во первых нужно четко выделить для чего тебе надо тренировать силу воли? В чем внутренний смысл этого действа? Если просто потому что так надо тогда у меня для тебя плохие новости.

Цель есть - осиливать проекты, которые нужно выполнять шаг за шагом, уделяя им постоянно немного времени каждый день. Ибо такие есть, и даже то, что они могут казаться приятными, систематичности в мои действия не добавляет.
Цитата
что то еще тобою не опробованное, но потенциально интересное, или как бы углублять свою обычные увлечения

Проблема в том, что это либо требует финансовых вложений, либо просто сейчас не до этого. По факту, через пару дней поездка, а потом ремонт, переезд и поиски работы.
Настолками, кстати, увлекалась одно время. Но я хреново приживаюсь в группах, ни в одной тусовке, группе или кружке в реале не оставалась больше года.
А так и цепляться не за что. Ну есть смежные с рисованием вещи, вроде скульптуры или какого-нибудь ДПИ, где навыки зачаточные. А так увлечений, кроме двух видов творчества, поглощения информации в разной форме и игр, и нет совсем. Вон, неплохо бы заставить себя поддерживать иностранные языки, тот же английский с китайским, но это всё же как труд воспринимается. Я искренне завидую своему полиглоту под боком, который языки учит тупо ради удовольствия и помногу.
Цитата
А вообще я бы порекомендовал книгу Келли Макгонигал "Сила воли. Как развить и укрепить".

Спасибо, одолеем после трудов про палеонтологию и неврозы)
izrukvruki
Парня заведи и будет жизнь лучше
Hanz
Какая знакомая проблема.
Собственно, что может помочь (а может и нет, но тут уж как грится, надо проверять).
- Жёсткий обоснуй необходимости действия при каждой сбивке. Т.е. не хочется что-то делать и моск отвлекается на "ой, котик!" - сразу напоминать себе, зачем это необходимое делается, чем конкретнее, тем лучше, пока не дойдёт до автоматизма.
- Коллективная ответственность, если с личной не очень, и себе почти всё простишь: договориться с кем-то о коллективной работе с точными сроками. У меня работает далеко не всегда, ибо я её избегаю.
- Только для ролевиков и прочих эскапистов - может оказаться действенным приём "претендуешь - соответствуй" и внесение в обыденную жизнь элементов игровых действий, чтоб они стали поинтересней.
Арысь-Поле
Цитата
Парня заведи и будет жизнь лучше

Их есть у меня. Мимо кассы)
Цитата
Собственно, что может помочь (а может и нет, но тут уж как грится, надо проверять).

Попробуем, что-нибудь да сработает)
packa
Никто не в курсах по поводу действующих упражений для нейрофинтеса?)

В программе на Discovery science "зарядка для супермозга" мужик по 30 минут в день тренился на компе в спец программы, типа показывают с большой скоростью картинки и ты должен успеть определить это инструмент или нет. или назвать цвет и не спутаться синий красный зеленый и т.д.
не хочется угробить много времени на фигню, которая никакой пользы не принесет...
Kislolord
Несомненно, польза есть — можно научиться безошибочно определять инструмент это или нет и не путать синий красный и зеленый.
XEL
И зеленый цвет от оранжевого отличать.
Axolotl
Цитата(Арысь-Поле @ 30 Jul 2015, 04:10) *
Что же делать

"Я больше не буду откладывать дела на потом....но, пожалуй, начну завтра"

Черт знает, из меня правда советчик в таких делах тот еще...да и метод, не то чтобы прямо глобальная панацея, а скорее прием, помогающий в локальных "депрессиях" и "опускании рук". Ну, мне по крайней мере.
Так вот. Нередко, когда эмоциональное состояние барахлит и рискует свалиться совсем в яму. Помогает просто заняться чем-то простым, что либо точно приносит радость, либо чем-то конструктивным и упорядочивающим, но из числа более простых, бытовых вещей. Из первого я могу либо просто пойти погулять или покататься на велосипеде, пойти искупаться. Из простого-конструктивного это чаще всего приборка (обычно под музыку)) - пойти перемыть посуду, пол, постирать что-то.

Еще есть такая фигня, насколько я знаю, присущая многим, что за подобные дела, если за них не взяться сразу, то потом, с каждым "отложением на потом", все сложнее и сложнее. Небольшой чит, который может сработать, это взяться за какое-то другое дело, свежее, которое еще не обросло "магией откладывания", желательно бодрое, а потом, на инерции "бодрячка", пока "голова" еще не успела "отмазаться" быстро взяться за одно из отложенных.

Сложнее с большими отложенными делами, т.е. такими, на которые нужно потратить неделю-две-месяц и которые пр этом не "горят", как раз из разряда творческих идей (ага, типа начатого замка для Героев) - вот тут не знаю как с таким прямо эффективно бороться. Можно тем же методом, на инерции бодрячка, но главное, чтобы бодрячка хватило полностью запустить процесс.

Ну, еще есть очень хороший вариант, но он требует еще некоторых условий внешних, это привлечь к делу еще кого-то, цепная реакция в таких делах это очень крутой двигатель. Если само дело не позволяет делать его сообща, то все равно, сильно помогает находиться в кругу людей, занятых примерно тем же. Например, если хочется рисовать, и вокруг тебя все рисуют, говорят об этом, обсуждают, то тут наоборот, сложно удержаться, даже заставлять себя не нужно.
Iv
Цитата(Axolotl @ 03 Aug 2015, 16:01) *
Сложнее с большими отложенными делами, т.е. такими, на которые нужно потратить неделю-две-месяц и которые пр этом не "горят", как раз из разряда творческих идей (ага, типа начатого замка для Героев) - вот тут не знаю как с таким прямо эффективно бороться.

Я в похожем случае, когда делал свой мод для Warlock, сначала составил список компонентов мода и проставил галочки / процент завершения по каждому пункту. Ну а потом просто старался хоть по чуть-чуть делать по каждому из пунктов
Арысь-Поле
Господа и дамы, поделитесь рецептами, как вы находите время для своих проектов в свободное от работы ( или не свободное) время? Есть какие-то положительные примеры, когда свои идеи удавалось реализовать в процессе? Или же пример просто баланса между зарабатыванием на хлеб и жизнью?
DrSlash
Ну, я просто поздно ложусь спать (в 3-4 утра по будням и в 5-7 по выходным). Но другим такой график не рекомендую.
Axolotl
Цитата(Арысь-Поле @ 12 Oct 2016, 20:49) *
Господа и дамы, поделитесь рецептами, как вы находите время для своих проектов в свободное от работы ( или не свободное) время? Есть какие-то положительные примеры, когда свои идеи удавалось реализовать в процессе? Или же пример просто баланса между зарабатыванием на хлеб и жизнью?

В плане финансов. Ну если вспомнить былые времена (хотя и сейчас этот фактор остается очень важным), я всегда был довольно аскетичен в плане многих вещей (одежда, ремонты и прочее) и относительно пофигистичен к мнению об этом окружающих. Мне кажется, что многие люди очень много тратят на то, что им по сути не так уж нужно. Равно как и социальная игра в "цивильность"...ну там, потратить треть небольшой зарплаты на одежду, хотя старая еще целая "но уже не с иголочки" или "уже не модная" и.т.п. Много раз встречал такое. И, честно говоря, не понимаю этого. Опять же, люблю и предпочитаю всевозможные "лайфхаки" типа починить/сделать самому, а не выбросить/купить. Найти оптимальную пищу и.т.п. Найти места, где можно купить дешевле, оптом и.т.д....в результате этого я мог прожить на очень скромные суммы и в следствии чего это раньше позволяло бросать работы как надоест и жить какое-то время в промежутках на эти деньги. Карьеру, конечно, так не построишь.

В плане "проектов в свободное от работы ( или не свободное) время"...ну тут, как и у DrSlash, я бы свои былые режимы не особо советовал. Да, я вспоминаю...когда работал, например, в котельной, то до 4 утра сидел курил-рисовал, слушал музыку, потом спал пару часов и в 6 вставал на работу (а иногда так и просиживал до работы). На работе, конечно, лишь стоило присесть, тут же срубало дико. После работы немного пил пивка (да, это была котельная пивзавода)), спал часа два-три и снова заниматься "всяким своим". Если такой недосып практиковать регулярно, то может конкретно крыша потечь да и для организма это тоже фигово. Сейчас я бы такого вообще не выдержал, но пока тело помоложе было - маньячил.

Цитата
Есть какие-то положительные примеры, когда свои идеи удавалось реализовать в процессе?

Из практики многих знакомых, да, если творчество не требует спец. помещений (мелкое рисование, писательство), то многие специально устраивались на такие работы, где хоть и платили немного, но зато большую часть времени можно было сидеть и "пинать балду". В магазинах с редкими посетителями, гадероб театра или вообще ночными сторожами. В случае с последним народу даже удавалось это совмещать с репетициями муз. группы прямо в местах, где надо было сторожить. Ну или места, где нужно работать два-три-четыре часа в сутки/пару раз в неделю и.т.п.

Ну и конечно компромиссы между любимым делом и тем, что приносит прибыль. Например это может выливаться в занятие рукоделием (хэндмэйд украшения или даже, если "попрет", то занятие ювелирным делом). Мое 3д тоже чем-то подобным можно назвать. Делать, скажем, модельки "кепок" (я как-то показывал) - это не моя мечта, но все-таки довольно интересно.
Axolotl
P.S.
Да, еще каким-то образом забыл парочку вполне действующих методов для некоторых людей. Некоторые предпочитают находить не максимально халявные работы чтобы прямо на них заниматься творчеством, а наоборот, находить какие-то максимально прибыльные и вероятно нелегкие, но временные работы. Работать на них, скажем, сезон, а затем, в зависимости от экономности и аскетичности, жить какое-то время на эти деньги. Особенно хорошо это "синергирует" с некоторыми удобными в этом плане профессиями. Например, один знакомый скалолаз по осени плотно работал с друзьями в собственной бригаде по заделыванию швов в многоэтажках. А потом практически весь год жил на эти деньги.
Знаю даже немало "Радужных" европейцев (Радуга - это что-то типа феста такого, но не совсем), которые живут подобным образом. Например одна шведка работала ухаживая за тяжело-больными. А потом путешествовала по "радугам". Некоторые люди умудрялись подобным образом жить, зарабатывая даже в странах с низким доходом типа Индии (колотили ящики и.т.п).

Ну и еще метод, работающий только если повезло в этом плане с жилищной ситуацией. Это сдавать квартиру, особенно если она большая и в дорогих районах , а самому снимать в месте подешевле, желательно сразу толпой вскладчину или жить у "бабушки", или даже в странах где проживание дешевое типа Вьетнама и.т.д.
Throutle
Цитата(Axolotl @ 14 Oct 2016, 16:50) *
Некоторые предпочитают находить не максимально халявные работы чтобы прямо на них заниматься творчеством, а наоборот, находить какие-то максимально прибыльные и вероятно нелегкие, но временные работы. Работать на них, скажем, сезон, а затем, в зависимости от экономности и аскетичности, жить какое-то время на эти деньги.

На правах оффтопа. Есть у меня в ближайших дворах один видимо ну очень профессиональный художник-реставратор: раз в пол года приезжает пара мужиков 2 на 2 в костюмах, отыскивают его, приводят в себя в течение недели, потом он на неделю-две пропадает, а вернувшись уходит на следующий полугодовой виток запоя.
Sar
Согласен насчет экстремального графика, это можно, но не желательно и насчет не пыльной работы. Так же подойдет небольшой тайм-менеджмент и планирование своего времени между работой и творчеством и планирование тех или иных видов творчества на определенные дни. Хотя тут может возникать ситуация что вот именно то что ты запланировал сейчас тебя обламывает делать, но тут уж ничего не поделаешь. Очень хорошо мотивируют материальные успехи и похвала от других людей, но ты это и без меня знаешь)
Для меня еще очень актуально структуризация того что я делаю. Большой проект делается по мелким частям что вызывает удовлетворение за каждую часть.
Corkes
Возник актуальный вопрос - можно ли и как поддерживать мозг в тонусе?
Известно, что:
Цитата
В возрасте примерно 22 лет мозг выходит на пик своего могущества, который длится около пяти лет, и это возраст его зрелости. Между 20 и 90 годами мозг теряет в среднем 5 - 10% своего веса, канавки на поверхности мозга расширяются, и полное его развитие заканчивается где-то к 25 годам.
Именно после этого процесс начинает двигаться в обратную сторону. Начинается все с падения способности планировать и вспоминать события, а также координировать выполнение задач. А уже в возрасте 45 - 49 лет умственные способности снижаются на 3,6%, и в дальнейшем этот процесс только прогрессирует, ослабевает память, притупляется мышление, понимание и подобные процессы.

А также:
Цитата
If you’ve spent more than about 5 minutes surfing the web, listening to the radio, or watching TV in the past few years, you will know that cognitive training—better known as “brain training”—is one of the hottest new trends in self improvement. Lumosity, which offers web-based tasks designed to improve cognitive abilities such as memory and attention, boasts 50 million subscribers and advertises on National Public Radio. Cogmed claims to be “a computer-based solution for attention problems caused by poor working memory,” and BrainHQ will help you “make the most of your unique brain.” The promise of all of these products, implied or explicit, is that brain training can make you smarter—and make your life better.
Yet, according to a statement released by the Stanford University Center on Longevity and the Berlin Max Planck Institute for Human Development, there is no solid scientific evidence to back up this promise. Signed by 70 of the world’s leading cognitive psychologists and neuroscientists, the statement minces no words:
"The strong consensus of this group is that the scientific literature does not support claims that the use of software-based “brain games” alters neural functioning in ways that improve general cognitive performance in everyday life, or prevent cognitive slowing and brain disease."

То есть специальные игры мало помогают развитию мозга. Об обычных играх и говорить не приходится.
Кто как помогает своему серому веществу?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.