Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ретконы
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Might & Magic
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
XEL
Цитата(Царь XEL @ 20 Sep 2015, 23:53) *
Скорректировал список:

Цитата(XEL @ 10 Dec 2010, 20:19) *
В биографии Сандро в The Restoration of Erathia упоминается, что некромантии его обучил Этрик Безумный. В кампаниях The Shadow of Death это переписано: наставником Сандро был не Этрик Безумный, а его тезка - бракадский волшебник и чернокнижник, негативно относившийся к некромантии. Сандро сбежал от Этрика и стал некромантом и личем.

В биографии говорится, что он учился некромантии у лича Этрика. Разумеется, это по-прежнему может быть так даже при том, что его первым наставником был чернокнижник Этрик.

Здесь нет реткона, а также Этрик-чернокнижник и Этрик-лич - один и тот же персонаж, во время обучения у которого Сандро начал осваивать некромантию. Конечно, из самой кампании SoD легко сделать вывод, что это тезки, но есть небольшие намеки, такие как не измененная биография Сандро.
Inquisitor
Цитата(XEL @ 18 Mar 2018, 06:01) *
Ученице магической академии ничто не мешает быть аристократкой. Это характеристики из разных областей.

Но влиятельной? В ее возрасте?
tolich
Я слышал о группе четырёх крестьян, разменявших третий десяток, которые выиграли какой-то там замок и в результате вынужденно стали влиятельными аристократами.
Inquisitor
Цитата(tolich @ 23 Mar 2018, 10:37) *
разменявших третий десяток

Видомине не более двадцати?
XEL
Цитата(Inquisitor @ 23 Mar 2018, 11:19) *
Цитата(XEL @ 18 Mar 2018, 06:01) *
Ученице магической академии ничто не мешает быть аристократкой. Это характеристики из разных областей.

Но влиятельной? В ее возрасте?

Вот ее биография в Героях 4:

Vidomina was a brilliant noblewoman who practiced a career in alchemy until she was banished when it was discovered that she was experimenting with reanimating dead flesh. That experience turned this scientific woman into the vindictive necromancer she is today.

Слово brilliant означает "превосходный", "блестящий", "умный", "талантливый". В данном случае последние два значения и схожие с ними.
XEL
Цитата(Lizardmen @ 11 Feb 2018, 22:52) *
Цитата(XEL @ 11 Feb 2018, 13:35) *
Подумав, я согласен, что Йогу явно далеко не ~50 лет (как в случае его пребывания в Энроте на момент Героев 1): его обучение в академии в Бракаде, куда он поступил еще в юном возрасте, получается слишком долгим. При этом далеко не факт, что он именно юноша на момент "Рождения варвара", в SoD этого нигде не говорится, и обучение вполне могло быть долгим, но вряд ли настолько, и в целом его сюжет в "Рождении варвара" меньше подходит под пожилой возраст по людским меркам.

В любом случае, Йог точно раньше бывал в Энроте, об этом упоминает Джем в SoD, и, вероятно, это было еще до Войн Престолонаследия. Само его наличие в списке нанимаемых героев - отсылка к Йогу из ММ5, позже вписанная в сюжет. В рамках финальной версии его истории это просто демонстрация пребывания Йога в Энроте в прошлом, либо при желании можно считать Йога из Героев 1 другим персонажем.

Написал здесь, так как технически это своего рода реткон, хотя он и не меняет каких-то фактов сюжета, за неимением его у Йога в Героях 1. Добавил в первый пост темы, как и про Айронфистов.

В дополнение хочу написать несколько альтернативный и вполне логичный (имхо), взгляд на данный вопрос:

Йог - полуджинн, которые, очевидно, живут куда дольше людей и ход времени для них чувствуется куда менее сильно. Некоторое время он под опекой отца участвовал в войне и вообще обучался на воина. Было ему на момент первой части Героев 14-16 лет. Затем, после победы Морглина и прекращения конфликта, по решению матери (вероятно достаточно влиятельной волшебницы) Йог направился в Бракаду развивать свой магический потенциал. Само собой, много времени заняло вбивание юному воину в голову, что он никакой не воин и вообще маг. К тому же нельзя сомневаться в его весьма скромных магических успехах, а также во впечатляющей мускулатуре, которую он приобрел явно не таская тяжелые тома с полки на полку. Так что 35-40 лет - вполне нормальный для подобного "кадра" срок обучения.

Так что думаю, если что-то можно объяснить оперируя логическими фактами и не прибегая к роялям в кустам, то ретконом это не является. Как и в данном случае.

О сроке обучения Йога в Бракаде говорится достаточно неопределенно - "многие годы" и "всю свою жизнь", - поэтому такая интерпретация действительно не противоречит никаким имеющимся сведениям, учитывая долгожительство джиннов и то, что нигде не сказано о молодости Йога по людским меркам.
IQUARE
Едва ли именно реткон, но все же: география окрестностей Тайдвотера в ММ7 и третья миссия Йога (включая полное отсутствие всяких намеков на Тайдвотер в последней). Конечно, можно предполагать, что это совершенно другие места и другой участок таталийского побережья, но судя по карте кампании Йога и очертании берегов в вышеупомянутой миссии, это одни и те же места.
Сулейман
Цитата
Едва ли именно реткон, но все же: география окрестностей Тайдвотера в ММ7 и третья миссия Йога (включая полное отсутствие всяких намеков на Тайдвотер в последней).

Безблагодатно сравнивать по карте, но все-таки можно предположить, что его построили во время войн освобождения. Как западный форпост Эратии на вновь обретенных территориях.
XEL
Такое могло бы быть, однако непосредственно к северу от Тайдвотера снежное высокогорье. Конечно, в рамках сеттинга возможны объяснения, хотя они будут уже из разряда фанона.

Миссии в HoMM3 очень часто занимают не весь отмеченный на карте кампании регион, и очертания побережья похожи на окрестности Тайдвотера, но также немного отличаются. Учитывая это, третья миссия Йога, вероятно, происходит немного к северу от Тайдвотера.
IQUARE
Цитата(Сулейман @ 29 Mar 2018, 12:11) *
Цитата
Едва ли именно реткон, но все же: география окрестностей Тайдвотера в ММ7 и третья миссия Йога (включая полное отсутствие всяких намеков на Тайдвотер в последней).

Безблагодатно сравнивать по карте, но все-таки можно предположить, что его построили во время войн освобождения. Как западный форпост Эратии на вновь обретенных территориях.

Эрафийские поселения и просто военные посты существовали по крюлодско-таталийской границе еще до Войн Освобождения. Тайдвотер не воспринимается как совсем уж новый город, особенно с учетом Мархема (и я почти уверен, что он долгое время правит Western Lowlands, хотя это, конечно, уже субъективно).
Безблагодатно? Зачем тогда география, если в ней нет смысла? Из вышеуказанной карты возникает впечатление, что пытались передать именно этот участок карты, но по какой-то причине без учета Тайдвотера и высокогорий.
XEL
Цитата(IQUARE @ 29 Mar 2018, 14:17) *
Безблагодатно? Зачем тогда география, если в ней нет смысла?

Я думаю, имелось в виду то, что карты миссий в Героях в определенной степени условны с точки зрения общей географии континента.
Сулейман
Цитата
и я почти уверен, что он долгое время правит Western Lowlands, хотя это, конечно, уже субъективно

А мне вот казалось, что в ММ7 проговаривается, что эти земли ему были пожалованы Катериной за действия в Войнах Освобождения. Могу ошибаться.
XEL
Цитата(IQUARE @ 29 Mar 2018, 14:17) *
Из вышеуказанной карты возникает впечатление, что пытались передать именно этот участок карты, но по какой-то причине без учета Тайдвотера и высокогорий.

Нельзя сказать наверняка, но весьма вероятно. Если действительно так подразумевалось, то это ляп, но он не является реальным противоречием или ретконом, учитывая все вышеупомянутое. Тема для его упоминания все же подходящая, так как ретконы по своей специфике связаны с потенциальными противоречиями в лоре.

Цитата(Сулейман @ 29 Mar 2018, 14:27) *
Цитата
и я почти уверен, что он долгое время правит Western Lowlands, хотя это, конечно, уже субъективно

А мне вот казалось, что в ММ7 проговаривается, что эти земли ему были пожалованы Катериной за действия в Войнах Освобождения. Могу ошибаться.

Ваза, которую мы крадем у него для Ласкера, была подарена Катериной за успехи в войне. В ММ7 не поясняется, как долго Маркхэм правит этими землями. Учитывая их местоположение, его участие в войне закономерно - либо как изначального правителя, либо как отвоевавшего их для Эрафии, оба варианта возможны.
IQUARE
Цитата(XEL @ 29 Mar 2018, 13:38) *
Нельзя сказать наверняка, но весьма вероятно. Если действительно так подразумевалось, то это ляп, но он не является реальным противоречием или ретконом, учитывая все вышеупомянутое. Тема для его упоминания все же подходящая, так как ретконы по своей специфике связаны с потенциальными противоречиями в лоре.

Говоря о ретконах/ляпах/сопутствующих им моментам, не могу не вспомнить про криган, точнее, их выживание после AB. В ММ8 вполне четко дали нам понять, что криган на планете не осталось. При том, что кригане вполне доживают до Героев 4 (попав на Аксеот через Fiery Realm), а в армиях Мутаре в "Схватках драконов" (которые происходят уже после ММ8) полным-полно войск Инферно. Я как-то предполагал, что криган среди них не было или почти не было, а были в основном "инферналы" (т.е. демоны, питлорды и другие демонические/криганские существа).
tolich
Я не уверен, что вам стоит доверять словам этого "Разрушителя". Я не думаю, что он тот самый Разрушитель из пророчества. И все эти истории о Криганцах и других мирах. Это оскорбление Истины, защита которой всегда была святой обязанностью нашей церкви!
IQUARE
"Neska spent years as a crossbowman in the Erathian military disguised as a young man because peasant women were not permitted to enter the service. A near fatal injury brought her into the care of an elven healer who discovered her secret and offered her an opportunity to serve in the elven Forest Guard, where she could openly fight for the common good."
В Героях 4, конкретно в биографии Нески, лесная стража упомянута как "эльфийская", что может намекать на возможный ляп/реткон с Лесной Стражей, которая до этого всегда как именно эрафийское, не Авлийское подразделение, но в которой, конечно, могут служить эльфы (тому пример и полуэльф Джелу, и то, что Лесной Стражей годами руководил эльф). АвЛи конкретно нигде не упоминается в контексте Лесной Стражи, поэтому я склоняюсь скорее к отсутствию реткона.
XEL
Ряд упоминаний в Clash of the Dragons, The Sword of Frost и HoMM4 явно свидетельствует о том, что Терри Рэй, сценарист этих игр, по незнанию считал Лесную стражу авлийским подразделением, а Джелу – авлийцем. Тарнум и Уфретин называют Джелу эльфом, а не полуэльфом, хотя это скорее просто для краткости. Также Тарнум начинает свое письмо ему со слов "To Gelu of AvLee".

С другой стороны, в Хрониках о Лесной страже нигде напрямую не сказано, что она авлийская. То, что Джелу стал величайшим героем Авли, и его принимают там как своего, вполне закономерно после его участия в событиях SoD и AB, когда он совершил большие подвиги и для этой страны. Также SoD и AB показывают, что Лесная стража сотрудничала с войсками Авли для улучшения взаимоотношений между Эрафией и Авли – "исцеления ран, нанесенных Древесными войнами", как об этом сказано в SoD. Сюда входила и помощь в охране границ Авли. Таким образом, показанное в Хрониках вписывается в то, что известно о ней как об эрафийском подразделении.

Фраза "the elven Forest Guard" в биографии Нески наиболее близка к прямому упоминанию о Лесной страже как об авлийском подразделении, но это действительно объяснимо тем, что до Джелу ей руководил эльф Калеб.

Цитата(Лорд Хаарт @ 10 Dec 2010, 20:39) *
Должность Риланда ("Ryland was the first (and to date, the only) human ever fully accepted by the Circle of Elder Treefolk as a Ranger of the AvLee" и "Ryland was the first (and to date, the only) human ever accepted by the Elder Council to be a commander of the Forest Guard").

Круг старейших дендроидов* и Совет старейшин - разные организации (вторую составляют эльфийские друиды), и в биографиях речь идет о службе Риланда в разных качествах: как полноправного рейнджера Авли и как одного из командиров Лесной стражи. Он вполне мог получить новую должность после Расплаты, вновь став первым человеком**, занявшим ее. По всей видимости, Лесная стража в данном случае – та, что была воссоздана в Аранорне и фигурирует в кампании "Элвин и Шаэра", поэтому она прежде всего эльфийская.

* В биографии Circle of Elder Dendroids, но на Age of Heroes почему-то написали Treefolk. В опубликованных там биографиях встречаются и другие несоответствия первоисточнику.
** Я уверен, что официальное звание рейнджера Авли в дальнейшем получил еще и Тарнум, когда разгромил Мутаре, но этому нет подтверждений.
Roman2211
Цитата(IQUARE @ 30 Mar 2018, 15:36) *
в армиях Мутаре в "Схватках драконов" (которые происходят уже после ММ8) полным-полно войск Инферно.

Мне всегда казалось, что розробы банально замки перепутали в последней миссии "Схваток", вместо подземельей поставили инферновские
XEL
Цитата(XEL @ 16 Feb 2018, 13:39) *
Цитата(XEL @ 09 Feb 2018, 01:13) *
Судя по всему, была изменена предыстория лорда Айронфиста из мануала Героев 1. Есть упоминание, что Айронфисты были правящей династией Энрота еще до Безмолвия. Также в играх после Героев 1 нет отсылок к попаданию Айронфиста на Энрот из другого мира, описанному в его письмах в мануале.

Конечно, возможно, что это просто ошибка. Также эта фраза про Грифонхартов (см. первый пост), в которой проводится сравнение с Айронфистами, в дальнейшем перестала быть актуальной. Другой информации, противоречащей предыстории лорда Айронфиста, нет.

В недавней переписке со мной Грэг Фултон подтвердил, что это ошибка. Убрал пункт об этом из списка.
XEL
Цитата(IQUARE @ 29 Mar 2018, 11:04) *
Едва ли именно реткон, но все же: география окрестностей Тайдвотера в ММ7 и третья миссия Йога (включая полное отсутствие всяких намеков на Тайдвотер в последней). Конечно, можно предполагать, что это совершенно другие места и другой участок таталийского побережья, но судя по карте кампании Йога и очертании берегов в вышеупомянутой миссии, это одни и те же места.

Цитата(XEL @ 29 Mar 2018, 12:53) *
Миссии в HoMM3 очень часто занимают не весь отмеченный на карте кампании регион, и очертания побережья похожи на окрестности Тайдвотера, но также немного отличаются. Учитывая это, третья миссия Йога, вероятно, происходит немного к северу от Тайдвотера.

Исходя из сравнения границ, отмеченных на картах HoMM3 и ММ7, Тайдвотер находится в той полосе эрафийской территории на южных рубежах Таталии, за которую шла борьба в "Возрождении Эрафии". Третья миссия Йога севернее, уже на таталийской территории.

XEL
Цитата(Lizardmen @ 11 Feb 2018, 21:52) *

Такой вариант тоже вполне подходит, так как отсылка в SoD (Джем упоминает, что встречала Йога в Энроте) явно была к HoMM1, как и то, что Сандро в прошлом чернокнижник.
XEL
Цитата(IQUARE @ 30 Mar 2018, 15:36) *
Говоря о ретконах/ляпах/сопутствующих им моментам, не могу не вспомнить про криган, точнее, их выживание после AB. В ММ8 вполне четко дали нам понять, что криган на планете не осталось. При том, что кригане вполне доживают до Героев 4 (попав на Аксеот через Fiery Realm), а в армиях Мутаре в "Схватках драконов" (которые происходят уже после ММ8) полным-полно войск Инферно. Я как-то предполагал, что криган среди них не было или почти не было, а были в основном "инферналы" (т.е. демоны, питлорды и другие демонические/криганские существа).

Цитата(XEL @ 10 Dec 2010, 19:19) *
Согласно Might and Magic VIII, после падения Эофола все кригане на планете были истреблены. В Clash of the Dragons и HoMM4 это было изменено: некоторые из них выжили.

Убрал этот пункт из списка. Немногочисленных выживших криган вполне могли не обнаружить на момент событий ММ8. Затем во время "Схваток драконов" они вместе с инферналами стали проявлять активность (охрана Огненных врат и Пузырька с кровью дракона на нигонско-авлийской границе, участие в нашествии Мутаре) в рядах армий Нигона, с которым перед падением Эофола вновь заключили союз.
DrSlash
Чёт то ли самый жирный реткон каким-то образом был упущен данной темой, то ли я торможу где-то:
Цитата
"The History of Erathia is long indeed, and like the Ironfists of Enroth, the Gryphonhearts have been the ruling family since before the Silence."
IQUARE
Судя по всему, была изменена предыстория лорда Айронфиста из мануала Героев 1. Есть упоминание, что Айронфисты были правящей династией Энрота еще до Безмолвия. Также в играх после Героев 1 нет отсылок к попаданию Айронфиста на Энрот из другого мира, описанному в его письмах в мануале.

Конечно, возможно, что это просто ошибка. Также эта фраза про Грифонхартов (см. первый пост), в которой проводится сравнение с Айронфистами, в дальнейшем перестала быть актуальной. Другой информации, противоречащей предыстории лорда Айронфиста, нет.

DrSlash
Хм, почему-то не нашёл тот пост через ctrl+F. Спасибо.
tolich
К слову, Грифонхарты тоже воцарились лишь почти два века после Безмолвия.
XEL
Цитата(XEL @ 16 May 2018, 12:35) *

В недавней переписке со мной Грэг Фултон подтвердил, что это ошибка. Убрал пункт об этом из списка.

https://vk.com/wall-8632669_176611

Цитата(tolich @ 01 Dec 2018, 13:32) *
К слову, Грифонхарты тоже воцарились лишь почти два века после Безмолвия.

Упоминается в списке в начале темы.
tolich
Случайно заметил, что в мануале RoE пол героя Krellion прописан как Female. А в игре как?
XEL
Мужчина в биографии, и лицо явно мужское. Ошибка в мануале.
tolich
http://www.heroesofmightandmagic.com/heroe...tronghold.shtml

И тут даже не спишешь на акцент.
XEL
Цитата(XEL @ первый пост в этой теме) *
  • В HoMM4 раса Стракера была изменена с человека на зомби
  • В Heroes of Might and Magic IV раса Мефалы была изменена с человека на эльфа.
  • В HoMM4 раса Гретчин была изменена с гоблина на орка.
  • Пол Киррь был изменен в HoMM4 с женского на мужской.

Гретчин-орк может быть тезкой Гретчин-гоблина, а Киррь-мужчина — тезкой Киррь-женщины, либо, что менее вероятно, ее пол изменился в силу внешних причин. Мефала может быть остроухой полуэльфийкой-получеловеком, по аналогии с тем, как Йога и Джелу называли джинном и эльфом для краткости, хотя скорее это реткон. Убрал пункты о Гретчин и Киррь из списка.
XEL
В Heroes of Might and Magic IV раса Стракера была изменена с человека на зомби.

В мануале Героев 3 раса Стракера указана как Human, однако его портрет показывает, что он является нежитью. В Героях 4 скорее имеет место уточнение (о том, что Стракер не живой человек) и исправление, нежели реткон.
tolich
В индуизме Шива мужчина, а Шакти — женщина, причём жена Шивы.
tolich
Цитата(tolich @ 14 Mar 2018, 12:29) *
В принципе, вампиризм тоже лечится, но вампир при этом окончательно умирает.
Цитата(XEL @ 14 Mar 2018, 16:48) *
Королева Калиндра сумела излечиться.
Как и Мина Харкер — наверное, потому, что процесс трансформации не дошёл до конца, а Дракула был уничтожен. Возможно, то же касается и Калиндры. Примерно.
XEL
Цитата(XEL @ 17 Mar 2018, 16:53) *
Убрал один из пунктов:

В биографии Жозефины сказано, что она первой оживила каменного голема. В Heroes Chronicles каменные големы есть в Бракадуне и Бракаде за сотни лет до событий HoMM3.

Цитата(Царь XEL @ 14 Sep 2015, 05:52) *
В биографии Жозефины в RoE сказано, что она была первой, кто смог оживить каменного голема.

В Heroes Chronicles - Warlords of the Wasteland и Masters of the Elements - каменные големы есть в Бракадууне и Бракаде за сотни лет до событий Героев 3. При этом в том числе и сюжетно (есть каменные големы как противники на карте, при встрече с которыми идет текст от их лица), то есть их наличие в игре не обусловлено лишь тем, что для Хроник используется стандартный набор существ SoD (как, например, в случае с бехолдерами в Преисподней, которые не упоминаются в текстах).

Очевидно, Жозефина разработала более совершенный способ оживления каменных големов на основе процесса, использующегося для горгулий, но не была их первооткрывателем.

Жозефина поставлена на последней карте Warlords of the Wasteland как один из героев противника, поэтому возможно, что она жила как раз в те времена (и тогда ее биография не меняется), но это скорее издержки геймплея Хроник, на картах которых используются стандартные игровые элементы SoD, включая героев, из-за отсутствия нововведений.

С другой стороны, в том тексте от их лица в первой миссии "Повелителей стихий" эти големы тоже не названы каменными. В Хрониках каменные големы фигурируют только в геймплее, но не в текстах: говорится просто о големах, либо о других разновидностях и тех, которых создавали маги в Измерении земли. Таким образом, присутствие големов вписывается в использование Хрониками стандартных элементов HoMM3 (примерно как с нанимаемыми героями), и это можно не считать ретконом биографии Жозефины. Максимум - каменные големы иногда применялись давным-давно, но впоследствии перестали использоваться до недавнего времени.

Уточнение: в биографии Жозефины речь идет о том, что она первой оживила каменного голема, а не создала. Во времена "Повелителей стихий" у Бракады вполне могло быть какое-то количество каменных големов, оставшихся со времен Бракадуна или даже Эпохи Чудес, а секрет оживления оказался утрачен в ходе упадка, происходившего после Безмолвия и наверняка усиленного падением империи.

В тексте от лица каменных големов на карте даже подчеркивается "вы не наш создатель", то есть это некогда кем-то созданные големы, которыми волшебники уже не управляют. Вероятно, остались еще с давних времен: к примеру, в той же первой миссии бесхозные золотые големы веками охраняли заброшенную золотую шахту.
XEL
Добавил еще один пункт в список в первом посте:

Цитата(XEL @ 10 Dec 2010, 19:19) *
На картах континента в HoMM3 самый крупный остров архипелага Эвенморн изображен высокогорным. В ММ7, где остров был впервые показан, там нет снежных гор.

В то время как такие территории, как пустыня Бракада, вписываются в условное отображения ландшафтов на картах из HoMM3 (также в северной Бракаде и особенно у побережья отмечены небольшие "пустынные" участки), с Эвенморном имеет место очень ощутимая разница.
Mefista
Я знаю, что там графика создавалась срисовками и на колене+раннерпгшная универсальность, но у Грифона\Кокатриса и Гиппогрифа\Руха\Небесного оленя\Man eating mare первой Might and Magic на задних ногах раздвоенные копыта, а до портов это не дожило.
XEL
Оставлю здесь для наглядности ссылку на рассуждения о каноничности монстров в портах ММ1:
https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=769245
Mefista
Ну, здесь я про оригинал smile.gif

В прнципе, в ММ много оригинальничанья с дизайнами существ и каких-то своих штук, только вот в Герои ничего не попало ("вуглускров" там ровно 4, не считая оными специфичных драконов - монах, титан, бегемот и элементал мысли/мании), да и часть дизайнов упростили.

И я всё еще считаю, что в ДнД украли Tomb Terror'а :Р
XEL
Цитата(Mefista @ 13 Aug 2022, 19:53) *
Я знаю, что там графика создавалась срисовками и на колене+раннерпгшная универсальность, но у Грифона\Кокатриса и Гиппогрифа\Руха\Небесного оленя\Man eating mare первой Might and Magic на задних ногах раздвоенные копыта

Плюс это другой мир, поэтому существа могут заметно отличаться от энротских аналогов.
Mefista
Ну, сеттинг один (там же миры равно планеты?), это просто было интересно...синюшный грифон(Кокатрис/Орел войны/Рок) ММ2 тоже самодостаточно интересен как образ, хотя уже и без копыт.

Мне просто в облом, что грифон, данный Империи™ как символ, при таких опциях вышел скучный - варлочий, по крайней мере, был соколом.
XEL
Цитата(Mefista @ 14 Aug 2022, 02:42) *
(там же миры равно планеты?)

Планеты, измерения (планы, planes), корабли с мирами на борту (Варны, Крон), искусственные миры (Ксин). Значительные различия между существами одного типа/наименования в разных мирах встречались. И даже в пределах одного (на Энроте были гидры с лапами и без, минотавры с копытами и с человеческими ногами).

Цитата(Mefista @ 14 Aug 2022, 02:42) *
Мне просто в облом, что грифон, данный Империи™ как символ, при таких опциях вышел скучный - варлочий, по крайней мере, был соколом.

Зато в ММ7 у бракадских и эрафийских грифонов занятные цвета перьев (красный, зеленый, сизый), нетипичные для грифонов из HoMM3.

Mefista
Цитата(XEL @ 14 Aug 2022, 23:27) *
Значительные различия между существами одного типа/наименования в разных мирах встречались. И даже в пределах одного (на Энроте были гидры с лапами и без, минотавры с копытами и с человеческими ногами).

Ну так это в разных странах smile.gif

Цитата
Зато в ММ7 у бракадских и эрафийских грифонов занятные цвета перьев (красный, зеленый, сизый), нетипичные для грифонов из HoMM3.

Я о том и говорю, до Героев дошло самое простое и скучное (даунгрейд грифона очень уж стремного цвета, как плохо портированный из единички).

...Если честно, забыла, чего я изначально хотела тут обсудить ><`
tolich
Цитата(XEL @ 14 Aug 2022, 23:27) *
минотавры с человеческими ногами
Доподлинно неизвестно, какие у них ноги — они же в сапогах.

XEL
В Heroes Chronicles изменено время основания Эрафии: Рион Грифонхарт основал ее после падения империи Бракадун в первых столетиях после Безмолвия. Изначально, еще до выхода HoMM3, это королевство существовало и управлялось Грифонхартами еще до Безмолвия.

Цитата(XEL @ 06 Oct 2022, 06:48) *
Авторы этой хронологии ориентируются на то, что в небольшом тексте, публиковавшемся на официальном форуме накануне релиза "Возрождения Эрафии", было сказано, что Грифонхарты были эрафийской правящей династией со времен до Безмолвия. Там же сказано "как и Айронфисты в Энроте", а это противоречит Героям 1. Конечно, несмотря на это, часть про Грифонхартов тогда ничему не противоречила, и ее можно было считать каноном.

Однако в Хрониках был сделан реткон этого упоминания. Первая часть Хроник, "Воители пустошей" (уже после событий которых было основано королевство Эрафия), - это явно не времена до Безмолвия, а примерно середина или поздняя часть второго столетия после Безмолвия. Ситуация на континенте Антагарич уже такова, что наблюдаются признаки наступившего в мире упадка, особенно в социально-политическом ключе. За поколения до событий "Воителей" были завоевания варварского лидера Джарга, затем распад его державы и захват владений деспотичной рабовладельческой империей Бракадун. А в самой кампании происходит разрушение империи восставшими варварами в ходе крупномасштабной кровавой войны. Предположение о том, что такие потрясения случились на одном из крупнейших континентов еще до Безмолвия, когда планетой руководило колониальное правительство и была связь с Древними, нелогично.

В финальной миссии "Воителей" есть и прямое свидетельство. На территории Бракадуна, неподалеку от замка Стальной Рог, есть охраняемый титанами Клинок Армагеддона. При его поднятии героем показывается стандартный текст (единственный раз, когда этот текст фигурирует в какой-либо кампании, то есть это не просто условность игры), в котором идет речь о хранилище Древних "из времен до Безмолвия". То есть в кампании напрямую говорится, что действие происходит после Безмолвия.

Убрал этот пункт из списка в начале темы. Все-таки здесь скорее даже не реткон, а максимум изменения в ходе разработки игры.

В августе 1998 года на официальном форуме 3DO короткий пост (в числе ряда текстов, связанных с лором грядущей на тот момент HoMM3):

Цитата
4/8/98
The History of Erathia is long indeed, and like the Ironfists of Enroth, the Gryphonhearts have been the ruling family since before the Silence. While there has been relative peace in recent years, there are many conflicts in Erathia's past. The Elves, for one, still claim the Contested Lands as their own, and the Timber Wars ended more than 300 years ago. The races in this land are as different as the terrains. From the forests, to the swamps, to the highlands, to the snowy wastes, to the desert sands - the inhabitants change with the scenery. Actually, it is amazing that with this much diversity that conflicts do not occur more often.

You must forgive me, but I must return to my work. I shall speak more later.
-Finch

"...и, подобно Айронфистам в Энроте, Грифонхарты были правящей династией со времен до Безмолвия".

Однако уже в самой игре описание возникновения Эрафии (объединение разрозненных человеческих колоний армиями первого короля Грифонхарта благодаря приурчению и тренировке грифонов) больше подходит временам после Безмолвия. Heroes Chroicles позже еще сильнее закрепило это, задействовав основание Эрафии на землях бывшей империи Бракадун в обстановке после Безмолвия.

Более того, здесь была допущена ошибка, связанная с Айронфистами, которые, как показывает HoMM1, не правили Энротом со времен до Безмолвия. Это делает данное упоминание еще менее достоверным, особенно учитывая, что это небольшой текст из сетевого материала по НоММ3, выпущенный еще до выхода самой игры.

P. S. Само по себе упоминание о Грифонхартах как о правящей династии со времен до Безмолвия при желании можно и не считать неактуальным, если предположить, что Грифонхарты еще до Безмолвия были в числе правителей эрафийского континента (и, вероятно, сохраняли влияние в Бракадуне).
Да и можно предположить, что профессор Маркус Финч здесь ненадежный рассказчик, оговорился насчет Айронфистов smile.gif
feanor
Насчет Айронфистов - я все еще считаю, что была такая одноименная энротская династия (родственником ей был Джерико Айронфист из описания "ботинок герольда" из ММ8), а Морглин потом просто разыграл троп "вернувшийся король", использовав сходство фамилий.
Mefista
Там средние века, будто фамилию кто-то сможет проверить.
XEL
Цитата(feanor @ 22 Feb 2023, 10:10) *
Насчет Айронфистов - я все еще считаю, что была такая одноименная энротская династия (родственником ей был Джерико Айронфист из описания "ботинок герольда" из ММ8), а Морглин потом просто разыграл троп "вернувшийся король", использовав сходство фамилий.

Такой фанон может иметь место, но все-таки в описании сапогов герольда говорится, что Джерико Айронфист выиграл Первую Энротскую Войну Престолонаследия (First War of Enrothian Succession). Это явно отсылает к HoMM1 - по сравнению со второй частью и тамошней войной за трон.

Стоит отметить, что Морглин в качестве имени лорда Айронфиста стало общим местом в фанатской среде, однако в каноне его Морглином не называли. Это слово только косвенно употребляется в его контексте: свою обитель, о которой он говорит в письме, Айронфист назвал Morglin's Keep. То есть Джерико вполне уместно как имя отца Роланда и Арчибальда, причем и Морглин тоже может быть актуальным - например, как составная часть полного имени.
tolich
Морглин это река.
Цитата(feanor @ 22 Feb 2023, 10:10) *
одноименная энротская династия
К ней относится, например, Сет Айронфист.
XEL
Цитата(tolich @ 22 Feb 2023, 18:31) *
Морглин это река.

Я сперва в предыдущем своем сообщении также и про нее написал, но потом решил убрать smile.gif

Да, еще до Morglin's Keep в письме упоминается река Морглин (River Morglin) в первых энротских владениях Айронфиста. При этом 's в Morglin's Keep указывает на то, что Морглин - это скорее имя (и в честь этой личности была также названа река).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.