Для начала замечу, что коли уж мы рассматриваем серии в целом, а не конкретные игры, разумно учитывать только те моменты, которые свойственны для серии в целом, а не частные особенности Героев 4,6 и Дисайплз 3.
Теперь по пунктам:
Цитата(Арысь-Поле @ 26 Mar 2013, 15:02)

Глобальная карта. Самое большое сходство именно на ней - куча интерактивных объектов, нычки, халява ( до Д3 ограничивалась мешками с предметами, дальше различие ликвидировано). Шахты, которые нужно захватывать ( до Г6 механика захвата была разной, но частично сблизилась с Дисайплами), отряды монстров для убийства. Города, наличие каких-то событий на глобальной карте. Вода с некоторыми особенностями передвижения по ней и морскими объектами.
1)Механика городов совершенно разная. В Дисах - одна столица, которую практически нереально захватить (но, при этом, захват означает немедленный проигрыш), в которой и ведется вся строительная деятельность + города на карте, де факто являющиеся всего лишь удаленными интерфейсами столицы. В Героях - все города равнозначны и самодостаточны и относительно легко переходят из рук в руки.
2)В Дисах - "сторона конфликта"="раса/фракция", а получить войска другой фракции довольно затруднительно. В Героях в данном вопросе полная свобода - любой игрок может получить любые войска, а выбор фракции в начале игры определяет лишь тип стартового города.
3) Принципиально разная система террейнов. В Героях - все жестко и предустановлено, и носит, по большей части, художественно-эстетический характер. В Дисах - террейн означает "принадлежность" территории и постоянно меняется.
4) Принципиально разная система захвата объектов.
Всё это куда значительнее влияет на геймплей, чем перечисленные выше сходства. И это я привел только наиболее важные моменты.
Цитата
Бой. Общее- не деление по раундам ( сначала полностью ходит одна сторона, потом - другая), а атаки сторон вразнобой. Прямое или косвенное участие героя в битве. Возможность использования заклинаний в битве и на карте (хотя акцент несколько различен). Слабое влияние типа местности на бой, но сильное - препятствий. С Д3 и Г6 - интерактивные объекты на поле боя. ( в случае с ответками произошла ситуация, схожая с контрольными точками, но сближение со стороны Дисов). О мелочах вроде различных типов атак молчу, это совсем уж кэпство.
1) В Герях стековая система, в Дисах - каждый юнит представляет отдельную боевую единицу.
2) В Героях (напомню, рассматриваем признаки серии в целом, а не особенности отдельных частей) Герой не учавствует в бою и не может быть убит, а лишь помогает своей армии. Вообще, в Дисах разница между понятиями "герой" и "юнит" не слишком значительная, в Героя между ними пропасть.
3) В Дисах юниты не перемещаются по полю и даже не могут меняться позициями. Это очень серьезное отличие.
4) Механизмы применения и общая роль заклинаний совершенно разные.
5) Механизмы нанесения/получения урона тоже совершенно разные.
Единственное, с чем соглашусь, это с одинаковой системой очередности хода, но это небольшое сходство просто тонет на фоне вышеперечисленных отличий.
Цитата
Прокачка героя. С первого взгляда - разная, но на деле - выбор одного из нескольких рандомных навыков. В Д3 и Г6 - ветвление вместо рандома и контролируемая прокачка, совпадение ведь, а. Влияние шмоток и навыков на армию, пусть далеко и не всегда.
Прокачка слишком разная не только у обоих серий, но, даже, и у разных игр данных серий. В Героях она более-мене похожа только у 2 и 3 частей. В связи с этим, понятия "геройский механизм прокачки" вообще не существует.
Цитата
Строительство. Возможность отстройки только одного здания за ход, строительство зданий для улучшения юнитов. Изучение магии в гильдии. С Д3 - для постройки требуется чаще всего более чем один ресурс.
1) Общая роль строительства. В Героях - основная, именно строительство в конечном счете определяет армию. В Дисах - второстепенно-воспомогательная, мощь армии там определяется, в первую очередь, всё-таки, полученным опытом и прокачкой, столица обычно бывает полностью отстроена задолго до того, как юниты трансформируются в свою высшую форму.
2) Экономика совершенно разная - 7 ресурсов против одного.
3) Отстройка в Героях - линейная (порядок строительства может отличаться, но в конечном итоге могут быть построены все здания, нет "альтернатив"; отсылаю к первому абзацу данного поста)
Цитата
А "Демиурги" - ни в коем разе не стратегия. Так, эксперимент, но не самый удачный - хотя карточные бои там очень даже.
Это почему же? Вполне себе стратегия. И отличная, между прочим. Разумеется, имею в виду первую часть, а не вторую - та, действительно, скорее РПГ с тактическими боями.