Цитата(Macron1 @ 26 Feb 2013, 18:58)

Возможно, для узкой прослойки эстетов вопросов и нет.
Но для основного числа игроков магия Воды - ненужное умение, которое берут только, когда альтернатива еще хуже.
Баффы-дебаффы бесполезных заклинаний - слишком непривлекательно.
Даешь хотя бы одно-два мощных площадных заклинания 4-5 уровней!
Боюсь результаты такого опроса будут не в пользу твоих слов.
Поясню: игроки, умеющие играть (а не нубы затягивающие игру понапрасну) редко берут мудрость. Следовательно первые два уровня определяют ценность взятия навыка стихии. В воде заклинания резко повышающие эффективность от наличия/развития навыка на этих уровнях: благо, лечение, диспел, слабость; в земле — щит, слоу, камнекожа; в огне — кровожадность, проклятье, слепота; в воздухе — ускорение да точность, причём последняя самая редкая из перечисленных. Теперь вспоминаем про такой фильтр как выпал/не выпал спелл в гильдии, выпал/не выпал навык на левелапе и делаем выводы.
У воды проблема в том, что она не имеет чего-то полезного для тех, кто мудрость таки взял (хороши забывчивость и молитва, но сравнительно редки) и нет чего-то полезного в списке походных заклинаний (исключая карты с морями)
Цитата(hippocamus @ 26 Feb 2013, 19:04)

Конечно. В 4-ке прослеживалась чёткая группировка типов заклинаний по школам
всякие виды молитвы, благословений, лечений - в жизни, всё связанное со свойствами пространства и разумом - в порядке.
в стихийных школах пытаются найти какой-то паритет... Ну неинтересна точная антикопия молитвы! Потому что по сути эти 2 закла друг друга дублируют. Как и - ускорить себя и замедлить врага - это почти одно и то же.
Ну она там и подстроена под геймплей 4-ки. Здесь же любой герой может выучить любое заклинание и ему необходима свобода выбора какую школу брать или не брать. Идеальный баланс стихий был бы тогда, когда бы была взаимозаменяемость одних стихий другими и даже возможность обходиться без них, но сохранялся и стимул выучить все школы.
Цитата(hippocamus @ 26 Feb 2013, 19:04)

Ну неинтересна точная антикопия молитвы! Потому что по сути эти 2 закла друг друга дублируют. Как и - ускорить себя и замедлить врага - это почти одно и то же.
Кому не интересна? Может опрос?
Цитата(Macron1 @ 26 Feb 2013, 19:12)

Ладно, если сделаете более-менее равноценный набор заклинаний каждой из четырех школ, можете ограничить сами навыки - например, герой не может выучить больше двух школ. Тогда проблема выбора перед игроком усложнится и получит стратегический момент - все дальнейшее развитие будет определяться данным выбором.
Да она и так не такая уж простая, как некоторым кажется. Финальная битва часто происходит, когда не заполнены все слоты навыков, не говоря уже о ситуациях, когда и те что заполнены не развиты до эксперта. А что лучше себя проявит в финальной битве: продвинутые/обычные стихии или продвинутые/обычные нападение, доспехи, тактика?
Цитата(Iv @ 26 Feb 2013, 19:13)

По поводу ударных точечных заклинаний:
1 - Стрелочка - Все
2 - Молния - Воздух, Ледышка - Вода
3 - NUL
4 - NUL
5 - Имплозия(Коллапс/Пи..ц) - Земля
А если так?
1 - Стрелочка - все
2 - Ледышка - Вода
3 - Молния - Воздух
4 - Испепеление? - Огонь
5 - Имплозия(Коллапс/Пи..ц) - Земля
Не поддержу. Принципиальной разницы для мага 2-ой или 3-ий уровень заклинания — нет, а вот для воина разница существенна. Что бы тут не говорили — для меня и ледышка и молния вполне равноценные заклинания, находящиеся в состоянии конструктивной конкуренции.