Огнестрел-справедливость, справедливость-огнестрел.
А между тем, в вархаммер фентези есть Оперативно Тактические Ракетные Комплексы ("DoomRocket", в народе называют "Nuke" - то есть "ядерка"):
Тизер, где четко видно что это не метеор (заодно показывают пулеметные расчеты):
[...]
А вот это ОТРК прямо в игре, при осаде. Попадание ракеты ОТРК по плотным рядам условно-среднвековой армии имеет предсказуемые последствия:
[...]
А тут краткий гайд по фракции - там с 3:30 разбирают Секретную Мастерскую, в которой, в частности и заказываются Doomrockets
[...]
Все перечисленное - это именно фентези!
Тут не то что пираты с огнестрелом XVIII века - тут и пресловутый Фордж остаются позади. Но никаких особенных срачей по поводу Вархаммер-Фентези я не знаю.
Сильно сомневаюсь я, что дело в "огнестрел - это нечестно".
С WHFB есть любопытные нюансы.А между тем, в вархаммер фентези есть Оперативно Тактические Ракетные Комплексы ("DoomRocket", в народе называют "Nuke" - то есть "ядерка"):
Тизер, где четко видно что это не метеор (заодно показывают пулеметные расчеты):
[...]
А вот это ОТРК прямо в игре, при осаде. Попадание ракеты ОТРК по плотным рядам условно-среднвековой армии имеет предсказуемые последствия:
[...]
А тут краткий гайд по фракции - там с 3:30 разбирают Секретную Мастерскую, в которой, в частности и заказываются Doomrockets
[...]
Все перечисленное - это именно фентези!
Тут не то что пираты с огнестрелом XVIII века - тут и пресловутый Фордж остаются позади. Но никаких особенных срачей по поводу Вархаммер-Фентези я не знаю.
Сильно сомневаюсь я, что дело в "огнестрел - это нечестно".
1. Сам я с этим в личном общении не сталкивался, но доводилось слышать, что слабо знакомые с сеттингом люди, знакомящиеся с ВХФБ, зачастую подхейчивают Империю за "нереалистичные" технологии. Именно Империя больше всего на виду (это, по сути, "витринная" фракция WHFB, фракция-маскот), и, по всей видимости, люди, привыкшие к системе запретов дженерик-фэнтези и штампам о всеобщей "благородной" технической отсталости и "остановившемся времени" — видят в Империи, нередко неожиданно достоверно передающий уровень достижений инженерной и военной мысли европейского Возрождения и раннего Нового Времени, с весьма скромными (по меркам фэнтези, по крайней мере) допущениями — нереалистично-крутые технологии и слом шаблона. Также, полагаю, может сказываться укоренившийся штамп о том, что все технологии должны быть исключительно у фэнтезийных рас — потому дварфы (традиционно отдувающиеся за хайтек в фэнтези), обычные и тёмные, и скавены (подчёркнуто ксеносы) воспринимаются как должное.
2. Мир WHFB официально мёртв, уничтожен за кадром после невнятного ивента
И что мы видим там на месте имперцев с их научной мыслью и инженерией, передовой для фэнтези стратегией и тактикой, профессиональными армиями и массовым применением огнестрельного оружия, с ворохом противоречий между прогрессом и мракобесием — и весьма изящным и очень стильным обыгрыванием образов и тропов, ассоциирующихся с Ренессансом и Новым временем?
Мы видим пресловутых "сигмаринов"-штормкастов — подчёркнуто далёких от былого государства поклоняющихся Сигмару люлей, беззубо "средневеково-фэнтезийных" рыцарей-паладинов "как в ВоВ": в неправдоподобно массивной и тядёлой броне, с гигантскими наплечниками с металлом в несколько см толщиной, с сочетанием фулл-плейта и анатомических деталей, с подчёркнутым уходом от каких-либо черт, которые выходили бы за рамки самых махровых и "злокачественных" стереотипов о "средневековом героическом фэнтези". И, что является немаловажной деталью, с вариантом подчёркнутого, показного ухода от огнестрела: когда его не просто игнорируют, а заменяют россыпью совершенно фантазийных арбалетов всех размеров и форм "на все случаи жизни", подчёркнуто замещающие разные виды порохового оружия (тяжёлые бронебойные аналоги мушкетов на аналогичных сошках; скорострельные аркбаллисты со множеством "стволов", замещающие многоствольные орудия; скорострельные многоствольные магазинные арбалеты-"болтеры" etc.).
Да, это как бы было сглажено разрешением использовать старые миньки имперцев (далеко не сразу, а начиная с 2017 года, насколько я помню и насколько вижу после беглого поиска источников в сети) в кач-ве сил вспомогательных фракций, а сейчас, в 2023 году, пошло уже куда более активное движение по внедрению в игру нового контента для Freeguild'а, отсылающего к Империи, включая довольно приличное количество огнестрельного оружия — но всё это выглядит как последовавшая далеко не сразу реакция на то, что популярность "низкофэнтезийной" Империи и запрос на её образы оказалась намного выше ожидаемого. При этом не могу не отметить то, что стилистика "новых" свободных гильдий все равно претерпела очень существенные изменения и сместилась в сторону абстрактного фэнтезийного средневековья (в данном случае — чОрного гримдаркового, потому что сороковник) со вкраплениями чего-то, отдалённо напоминающего XIV-XV вв., сменившими атрибутику Возрождения. В том числе и аркебузы и мушкеты в основном* сменились лишёнными замка средневековыми ручницами-handgonne (используемыми вместе с павезами; иронично, т. к. павеза — это, наверное, единственный элемент защитного снаряжения позднего средневековья, который реально был "уничтожен" огнестрелом, прямо в соответствии с масскультурным стереотипом, распространяемым на доспехи), а ренессансная полевая артиллерия — средневековыми бомбардами; аналогично и многочисленные вариации шлемов XVI века сменили вездесущие капеллины, вся одежда стала массивной и создающей эффект "укутанности" — все задизайнено так, чтобы отражать стереотипы о Dung Ages. Даже цветовая схема минек на промо-материалах демонстрирует оттенки серого и коричневого.
И, в любом случае Freeguild и прочие это всё равно "никчёмные людишки" подчёркнуто на вторых ролях у сияющих спейсмариноподобных слуг, приближённых к местному богу-императору.
Примеры нового стиля, окончательно пришедшему на смену огрызкам имперцев, см., например, тут: 1, 2, 3, 4.
*В основном, т. к. это соседствует с пистолетами у героев, даже не колесцовыми, а кремнёвыми.
Мне кажется, между п. 1 и п. 2 определённо есть связь, и демонстративное уничтожение мира WHFB для запуска AoS и ликвидация Империи, бывшей "витриной" франчайза, в пользу штормкастов, ставших аналогичной "витринной" фракцией AoS, с последующим неохотным элементов имперцев в сильно изменённом (и начавшем куда сильнее напоминать "стереотипное фэнтези-средневековье") виде — это как раз следствие желания заполучить новую аудиторию в прослойке потенциальных игроков, у которых возникает реакция в духе описанной в п. 1. Причём решения эти были, полагаю, ни разу не спонтанными, а принятыми по результатам демонстрации отчётов с результатами исследований фокус-групп на графиках и т. п. (что, с одной стороны, практически всегда в действительности является внутрикорпоративной манипуляцией в стремлении продавить видение определённой группы в руководстве, но, с другой — в какой-то мере настроения какой-то достаточно обширной прослойки аудитории всё равно обычно отражает).