Цитата
Просто надо различать этнос и государство.
Этнос-этносом. Но тут похоже даже не о образовании государства речь, а о конкретно суверенитете. В той же Исландии, насколько я помню, государственная система (помимо уже многовекового возраста) была вообще достаточно уникальна...
Цитата(Iv @ 10 Dec 2012, 14:29)

Хм. И когда же перечисленные страны обладали суверенной государственностью до упомянутых дат?
Хм...ну прям Историка я из себя строить не буду, вполне допускаю, что могу где-то ошибаться но опираясь скажем даже на краткие Вики выдержки...
Цитата
По мере заселения в Исландии сформировалась государственная система. В каждой области был тинг (собрание, аналог древнерусского веча), на котором вершился суд и решались споры; для решения наиболее важных вопросов представители областей собирались в начале лета на альтинг под управлением говорящего законы. Впервые альтинг был созван в 930 году, и именно с этой даты отсчитывается эпоха народовластия.
Цитата
В 1262 году Исландия была вынуждена подписать так называемый «Старый договор» с Норвегией, по которому она признавала верховную власть норвежских королей, а те, в свою очередь, обязывались направлять исландцам ежегодно по несколько кораблей с лесом, зерном и другими товарами.