Цитата(Dracodile @ 17 May 2026, 15:59) *
Цитата(Spartak @ 17 May 2026, 15:35) *
Я досих пор не понимаю, почему морская жрица приравневается к крестоносцу а не к монаху.
Крестоносец не дальнобойный юнит..

Потому что я сравниваю юнитов по числу ХП. Факт в том, что у Жрицы, Крестоносца и Монаха по 35 хп.

Я просто описываю ситуацию, как она есть в игре: абсолютно нормально, и не вызывает вопросов, что в игре Герои 3 человек с 10 или 15 хп спокойно сосуществует рядом с человеком, у которого 35 или 45 хп. (более того, в 3й миссии "Рожденных в Огне" человек с 15 хп улучшается в человека с 45 хп!)

Вопрос о ХП встал в связи с вопросом об выборе уровня для гоблинов Форджа:
1) Насколько я понимаю, у гоблинов форджа будет футуристическое дальнобойное оружие.
2) Не ясно, как такое оружие вписать в статы 1-го уровня, и при этом не вызвать диссонанс! (были упомянуты идеи из DoR, но там как раз получилоась так себе: юнит по сюжету часто промахивается, но по геймплею - копирует снайпера)
3) Cоответственно, встает вопрос: а нельзя ли гоблину Форджа дать не 1й уровень, а повыше? Например, 3й уровень?
4) Может ли гоблин на 3м уровне иметь 15 хп? Ситуация с ХП у юнитов-людей показывает - да, может.

Ну во первых у монаха 30хр, а не 35. Не скажу что знание статов юнитов обязательно для обсуждения вопросов баланса, но желательно.
Во вторых отсылка на города Хоты (при всем к ней уважении) не совсем корректна, если вы ставите в пример уже выпущенные города хоты, то как вообще вы можете критиковать новый город хоты, при этом возводя старые города хоты в статус эталона? В таком случае нужно молча соглашаться со всем, что предложит экипаж. Таким образом самый живучий (по хр) человек это крестоносец (35) следом идут чародеи, архимаги и монахи (30).
В третьих аргумент с рыцарем гоблином из 4ки не совсем корректен, т.к. как я понимаю наши гоблины не будут закованы в броню, если им накинуть еще и броню то вполне себе можно давать много хр.
Так что в оригинале вполне прослеживается логика в количестве хр. Крестьянин это скорее как юнит мем, просто нужен был слабейший юнит, вот его и дали. Копейщик как обученный подготовленный солдат в каске и латах (в улучшенной версии) имеет 10 нр, что топ 1 на уровне, это сильный юнит, для сравнения у гоблина 5 нр, а у гноля в кожаной броне 6 нр. У арбалетчика не смоторя на то, что он на уровень выше все еще 10 нр. Крестоносец уже не обученный крестьянин/ополченец, он профессионал/рыцарь рожденный для войны и обучающийся ей с рождения (бедные рыцари частенько приходили на войну без коня), закованный в броню имеет 35 нр. Вот он предел живучести человека пешехода в классическом сетинге тройки. Монахи выглядят неоправданно живучими, но и там все просто объясняется магией, легко предположить что они, архимаги бракады и чародеи используют какие то заклинания/обереги/артефакты для увеличения своей выживаемости в бою. Таким образом каноничным будет считаться увеличение хр юниту в 3.5 раза, с 10 до 35. Т.е. дать гоблину 15-18 хр будет приемлемо, больше уже наверное нет.
Но и вы не ответили на сам вопрос, сколько урона должен наносить гоблин с бластером, что бы лично вы были довольны? Пример: я считаю гоблин с бластером должен иметь 15 атаку и 30 урона. Вот это ответ на вопрос, а пока только высказывание недовольства. Вы всё делаете неправильно, но как делать правильно я вам не скажу...