Я опишу старкрафт второй таким, каким я его увидел (прежде всего, естественно, сюжет - не ради же всех этих лиг я его брал). Безусловно, никакой объективности, поскольку в данном случае она недостижима в принципе.
Во-первых, будь моя воля, я бы расстрелял из миномета людей, ответственных за сюжет и диалоги. Почему? Давайте посмотрим. Рейнор (от лица которого мы играем в первом эпизоде (да-да, ни слова о Магистрате) и который неожиданно стал харизматическим лидером (безусловно, зачатки этого дела были видны в предыдущей части) и талантливым полководцем) ненавидит злого-злого дядьку Менгска, который подавляет демократические права, объявил себя императором и основывает свое правление на лжи и силе (и при том терпит влиятельную журналистку практически открыто поливающую его ушатами помоев и восхваляющая благхородных рейдеров рейнора). Вот наш главгерой все ненавидит и ненавидит, понемногу попивая спиртное в баре на Мар-Саре (находясь, между прочим, вне закона), совершенно неожиданно приходя в движение после очередного ролика с Императором. Лихой ковбой спасает людей, вершит героические дела и хулиганит лишь там, где слишком много краснорубашне... красноскафандричников. И если в самом начале кампании терран это еще не так заметно, то ближе к концу это проявляется полностью: Джим не столько подрывает власть Менгска, сколько совершает героичецкие дела (попутно подвергая разграблению могилы и святыни - а что, культисты же, да еще и злые (как истинный ковбой, Рейнор ходит с включенным detect evil)!), постоянно ставя под угрозу свою кампанию и жизни бесконнечного числа отчего-то до конца верных ему наемников в погоне за деньгами, либо счастьем колонистов. Вот она, первая проблема: у нас есть добрый Рейнор-косморыцарь, добрая пост-праймал-терро-зерг Керриган, злой-злой Менгск и добрые-добрые человеки с галактических окраин, которые либо обмануты злым императором, либо люто ненавидят самодержца и всячески ему пакостят. И Зератул, медивом облетающий ключевых персонажей.
О, да а еще есть:
Злой-злой-злой древний падший зел-нага Амун, который (как-же иначе!)
хочет захватить всю Вселенную и перекроить на собственный вкус.
И как будто этого мало. Впрочем об этом в следующем пункте.
Проблема в том, что у нас все плоско. Даже без просмотра вступительного ролика становится очевидно, что Тайкус - предатель. У нас есть плохие и хорошие. Для сравнения, как это было в первом эпизоде:
Мы играем за провинциального чиновника относительно невысокого ранга, Конфедерация плюет на нас во время насшествия зергов, но тут нам подворачиваются повстанцы, обменивающие наши жизни на верность делу революции. И вплоть до предпоследней миссии мы воюем против одних мерзавцев на стороне - как нам казалось - пусть и мерзавцев, но меньших. Не было всего этого опереточного злодейства: обычная гражданская война, пускай и на фоне интервенции извне. Даже Рейнор был вполне себе обычным персонажем - лихим солдатом, да харизматичным и придерживающемся своих ценностей, но все же он был куда ближе к настоящему человеку, чем тот якобы страдающий индивид из второй части.
Во-вторых, проблема не только в том, что все плоско, но и в том, что то, что начиналось как НФ (пущай и боевая) кончилось как фентези. Проблема не в том, что не люблю пресловутое фентези, а в том, что мне лично не нравится такой не обусловленный ничем переход. Если раньше терраны были в целом вполне себе киберпанковой, и даже почти апокалиптической стороной, то теперь это реднеки в космосе (да, все согласно изначальной версии) пополам с пилотами трансформеров. Если раньше зерги были близки к чужим, т.е. они имели это непередаваемое ощущение одновременной, если угодно, эротичности и смертоносности действительно совершенных хищников (да-да все по дяде Фрейду, плюс еще постулат о том, что функциональность=красота), то теперь это скорее демоны с кучей ненужных, декоративных шипов-хвостов-рогов. Если раньше протоссы были действительно технологически развиты, а их духовная сеть была крайне мистическим моментом - настоящим чудом, если ранее пси-шторм был редок и вызывал ощущение непонятной силы, направленной умом крайне развитого создания, а роботы выглядели именно механизмами, то теперь протоссы - маги с толпой големов, задекорированных под различные живые существа.
И, конечно:
Культ, поклоняющийся мертвому божеству под контролем его творения пытается воскресить своего хозяина с помощью хитроумной комбинацией, приводимой в движение различными заговорщическими обществами. Звучит как неплохой (а при хорошем исполнении и еще вовсе крайне хороший) модуль для D&D. За одним исключением. Это не D&D.
В-третьих. Хотя сама по себе кампания в плане связи миссий мне не понравилась, некоторые миссии вызывали просто радость. Это и миссия с обороной от зергов на Мар-Саре, и Майнхофские ночные покатушки, и развеселый замес на Вальхалле, и особенно - три мисси из аддона: резня на протосском корабле, в котором авторы таки вернулись к корням в виде повторения сценария с чужими, миссия с Гиперионом и штурм Скайгерра (эдакий Майнхофф наизнанку).
Отдельно стоит отметить, что как раз первые миссии как оригинала, так и аддона крайне сильны: задорные, иногда даже "злые" - в духе вествудовских C&C. А вот огромное количество других карт вызывает нелюбовь: авторам слишком понравились задания с таймерами.
В-четвертых. В аддоне добавили несколько очень мощных композиций. Немало римейков из первой части и несколько треков сильно напоминающих по стилю музыку Яблонски и Морриса для третьего C&C. Мне даже показалось, что часть композиций была похожа на творения Клепаки.
Кроме того, такой вопрос: мне одному послышались мотивы "Марса, Приносящего Войну" Хольста в миссии с Пси-Дструктором?
В-пятых. Редактор. Хорош. Сделать можно почти что угодно - проблема лишь в крайне высокой (по сравнению с редактором для третьего Варкрафта) кривой обучения. Но вот интерфейс, похоже, делался с расчетом на сознание существа, постоянно подключенного ко Кхале - а особенно дело усугубляет кривой перевод, с которым приходится мириться.
В-шестых: есть несколько персонажей, которые мне очень сильно понравились. На самом деле, их всего-то два: Тош и Абатур. Но уж они-то удались на славу. И, к сожалению, целый ряд других вызывает крайнее раздражение.
И, наконец. Ролики. В оригинале они средненькие, довольно и довольно-таки средненькие, на мой взгляд: несколько нарезок и брошенная Керриган не слишком обрадовали, а вот процесс одевания Финдли крайне понравился. В дополнении самих роликов поболе будет. Скажу лишь о тех, что мне запомнился: гибель генерала и вторжение на умоджанскую базу.
Игра мне безусловно понравилась, но вот говорить теперь, что Близзард делает исключительно шедевры я бы не стал. Игра сама по себе все же сделана крайне добротно и там, где попадание в мишень было, оно было ощутимым. Если что-то сделано выше среднего, то оно сделано действительно замечательно. Думаю, что я просто не тот, на кого компания стала ориентироваться в своих решениях - и в этом нет ничего плохого - не все же время быть целевой аудиторией.