попробую и я что-нибудь этакое сказать.
1. брелки. в стандартных героях были брелки от разных заклинаний. если будут новые сильные заклинания, нужно сделать брелки против них. также неплохо было бы сделать возможным комбинировать брелки - несколько штук на 1 цепочку. за деньги. сие повысит их ценность.
2. артефакты монстров. если будут. а то про них забыли.
какие-нибудь жезлы (волшстрела, огнешар, взрыв) или улучшенные стрелы для лучников. можно также сделать бластеры

для стрельбы лучом. с 3 режимами (3 цвета луча - белый, чёрный и зелёный), напр. луч света, луч смерти и луч против неживых-немёртвых.
всякие там мечи, щиты, сапоги и т. п. для повышения статов монстра.
кстати, если появится множество таких артефактов, функции знамени стоит сильно урезать.имеет смысл давать монстрам зелья, чтоб сами пили (тогда можно будет юзать >1 в ход)
различные арты, дающие абилки типа страха, двойной атаки, безответа, полёта, вампиризма и т. п.
сфера огненной защиты - вокруг монстра круговая огненная стена, снимается на время его хода (чтобы походить спокойно). правда, такой арт аналогичен круговой атаке. но, мб можно сделать, чтобы стена не возникала на занятой клетке (а вот когда её освободят, тогда пожалуйста)
то же с силовым полем (читерство, согласен. а клинок армагеддона не читерство?! этот арт тоже можно дорогим сделать)
также может быть арт, отвечающий на стрелковые атаки (a la огнещит дальнего действия)
3. вернёмся к герою. Karbofos'ом в начале темы предлагалось довольно интересная зельевая схема (хотя зелий что-то многовато). если её или что-то в этом роде примут на вооружение, хочу заметить вот что. касательно смешивания зелий. когда зелья в новость, конечно, довольно трудно намешать супербронебойновсеубийственное чёрное зелье за приемлемое время. но ведь, в отличие от M&M, в героях карт много! прошёл одну до конца, прошёл другую... и через 5-6 карт знаешь основные рецепты зелий назубок. поэтому таблицу смешивания зелий лучше сделать индивидуальную для каждой карты, либо случайно выбирающуюся из нескольких вариантов, либо вовсе случайную. либо и 2-е и 3-е, и для своей карты можно создать свою таблицу.
замечу, что мне всё-таки больше импонирует параллельное юзание зельев и спеллов. это всё-таки разные вещи.
4. собственно артефакты.
походный жертвенник. + спелл "жертва", удвоенный эффект, дешевле, -2 к морали.
кольцо дестабилизации. наложенные противником бафы и дебафы имеют вдвое меньшую длительность.
манифест о военном положении (или что-то в этом роде). используется при заходе в город, при юзании автоматически и бесплатно нанимаются существа, после чего арт исчезает.
"Молот ведьм". книга такая. увеличенный урон магам, чародеям и т. п., армии героев-магов, но -2 к морали, если в армии маги, -1, если герой магического класса, и -1 (на битву), если он сколдовал заклинание в бою.
вроде как вы дали воинам почитать и они прониклись ненавистью ко всему магическому.амулет сломанной кости. ослабление в бою всех скелетов и (заодно) костяных драконов.
против некромантовдинамит. позволяет в один ход полностью разрушить весь замок. одноразовый.
неплохо было бы также сделать возможность отключения действия этого арта, дабы мапмейкеры могли юзать динамит в своей карте как нечто совершенно другое - подорвать какое-нибудь препятствие или что-то в этом роде. проклятый арт - шлем склероза

. -4 к знанию, каждые 5 дней забывается заклинание или уровень навыка.
так что вот так.