Очередной пакет идей по декорациямПо большей части варианты, приведённые ниже, заимствованы или по крайней мере инспирированы DoR и модом Grossmaster'а, но это тот случай, когда вторичность не останавливает
I. Ресурсы и шахты1. Ресурсы на воде. Оригинальные кучки ресурсов (причём, на удивление, все) смотрятся на этом ландшафте очень странно, но если решить эту проблему, то визуальное и геймплейное разнообразие водного ландшафта может значительно возрасти. Авторы DoR закинули в тизер самые очевидные варианты (ртуть на плотике, сера в корытце, древесина, перевязанная верёвкой), но в целом для каждого ресурса достаточно понятно, как его представить.
2. Водные шахты. Смысл аналогичен: расширение потенциала водного ландшафта, общего визуального разнообразия карт. Рудник, лесопилка и кристальная шахта адекватно смотрятся на рифах (хотя вид будут иметь совершенно нетипичный); золотая шахта и серный карьер могут эксплуатировать в своём внешнем облике тему старателей и золотоносных песков (именно такие ассоциации, кстати, вызывает карьер из всё того же DoRовского тизера); пруд самоцветов достаточно окружить скалами, а лаборатория алхимика вполне прилично будет смотреться на обычном островке - по аналогии со школой магии или дозорной башней.
3. Шахты более продвинутого уровня. От обычных их может отличать только наличие примет развитой технологии: буров, более развитых вагонеточных систем, освещения в тоннелях, дополнительных строений, заводских труб (в случае лесопилки или лаборатории алхимика). Прямой необходимости в этом нет, но карты с Фабрикой можно удачно разнообразить. Такого рода шахты могут быть уместны на Пустошах, Камнях, Лаве и Грязи.
4. Альтернативные виды шахт с функционалом, идентичным стандартному набору. Монетный двор и Золотоносные пески для золота, Литейный цех для руды, Самоцветная шахта для драгоценных камней. Частично может пересекаться с предыдущим пунктом
Дополнительные виды деревьев и гор1. На Высокогорье крайне уместно смотрелись бы не только не раз упомянутые сакуры, но и фруктовые сады с плодами на деревьях.
2. В свою очередь высокогорные пушистые ели (возможно, с изменением цветовой гаммы) смотрелись бы как родные на Траве, а в заснеженном виде - на Снегу.
3. Берёзы на Траве и Болоте - реализация в WoG Graphic Fix очень даже неплоха. Аналогично - мангровы на Болоте.
4. Практически на любом ландшафте достаточно уместно смотрятся небольшие вулканы и островершинные горы с заснеженными верхушками. Первое особенно актуально для Камней, Болота и Пустошей, второе (помимо Снега/Высокогорья) - для Травы и Болота.
5. Ледники - впрочем, об этом сейчас наверняка думают и без меня
Прочее1. (возможно светящиеся) кристаллы как декоративный объект в Подземельях.
2. Светлячки (расположение "поверх всего" по аналогии с попутными ветрами). Сюда же - всякие "дымки" и "туманы", хотя это кажется значительно более сложным в реализации.
3. Дополнительные наборы луж - замёрзшие на Снегу, блёклые на Грязи, тёмные - под цвет рва данжа - в Подземелье (возможно, аналогичный цвет для озёр - тоже хорошее решение), смоляные в Пустоши и так далее. На болотах вместо луж можно рассмотреть участки со значительно большей долей воды/синего.
4. Помимо луж - "ковры" из жёлто-оранжевых листьев для Грязи, подлесок и тому подобные небольшие накладные декорации.
5. Растительность: в моде Grossmaster-а мне приглянулись тыквы и подсолнухи, кувшинки на воде, но также речь может идти о колосящихся полях (с сопутствуюшими атрибутами наподобие пугал или заборов), дополнительных видах цветов и грибов.
"Крестьянские домики" как объект предлагались тысячу раз, но мне концептуально не нравятся - с появлением объектов-болванок портится читаемость карты, усложняется разведка.