Хм... Может я и не первый такой, но вот я что подумал:
Может помните в Age Of Empires II при игре на случайной карте иногда такая штука случалась, что кто-то из компьютерных игроков выдавал тебе сообщение, типа "если ты перешлеш мне n-цать ресурсов - я стану твоим союзником", и обещания свои выполнял? Я скачал тут из "авторских скриптов" скриптик, чтоб менять альянсы прямо во время игры, и у меня мысля родилась и развиваться начала. Что если сделать (если возможно, конечно) некое подобие дипломатии? Я представляю себе это так:
Время от времения, с некоторой вероятностью в каждом ходу, компьютерный игрок может:
1. если он твой враг
-если он сильнее тебя, он выдаст тебе сообщение "дай мне {n} {ресурса} и я буду твоим союзником"
-если он слабее - "я дам тебе {n} {ресурса}, если ты не будешь нападать на меня"
Это для начала. Если тему развивать, можно сделать еще:
2. если он твой союзник
-если он сильнее тебя, он выдаст тебе сообщение "дай мне {n} {ресурса} и я не буду нападать на тебя"
-если он слабее - "я дам тебе {n} {ресурса}, чтобы поддержать нашу дружбу"
так-же с какой-то вероятностю не плохо бы обьединять компов между собой, или разбивать их союзы с соответсвующей передачей ресурсов между ними (а может и за просто так
)Развивая еще дальше, можно заняться отношениями плэйер->комп:
3. для отношений игрок->комп
-сделать диалоговые окна, в которых можно предлагать компу n-ую сумму, после чего идет проверка на его крутость и размер суммы +какой-то рендомайзер - после чего он может согласиться или отказаться.
-через эти же окна можно требовать у компа n-ую сумму с теми же проверками. Если комп согласен, но у него нет требуемой суммы, он может дать эквивалент по другим ресам, если же у него и тогда не хватает, он извиняеться и предлагает все, что у него есть.
Ну и наконец можно подумать об отношениях плэйер<->плэйер:
4. для отношений игрок<->игрок
-те-же диалоговые окна, но добавить что-то типа приватного чата - сообщения, которые будут появляться вместе с окном предложения/требования. Таким образом можно будет торговаться.
За ход можно послать максимум по 1-му сообщению каждому игроку/компу, ответ ты получишь не ранее следующего хода (т.е. ответит он в свой ход).
Изменения альянсов вступают в силу сразу после согласия/отказа на предложение/требование.
При включенном скрипте "передача собственности" кроме ресов можно требовать/предлогать города/героев/шахты.
Думаю я не оригинален в этой иде, но все-ж - как ваши мысли?
З.Ы. Жаль нету русского описания ЕРМ, а то бы я сам попробовал

Может с кем по аське поболтаем - объяснят азы, и основные мысли по поводу этой идеи?