Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Баланс в HotA. Оффлайн синглплеер
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Horn of the Abyss
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Foster
2Remedy
Сейчас я тебе объясню на пальцах.

Вот это один из шаблонов для генерации карты. Не вдаваясь в подробности: 1-8 стартовые зоны игроков, остальные кружки - нейтральные зоны, линии - связи между зонами, толщина линии = сила охраны.

Теперь пример. Я игрок красный. У меня идёт из стартового респа дорога в зону 19 и путь по бездорожью в зону 15. Иначе говоря, я могу попасть в 2 зоны.

Мой оппонент - синий. У него идёт путь без дороги в зону 16 и портал с дорогой в зону 20. Зона 20 может находится на другой стороне карты, но она всё равно останется зоной 20: из неё можно будет пройти в зоны 2, 4 и 11.

Казалось бы, у противника есть портал, и он охватывает большие территории. Но на деле шаблон абсолютно не меняется: он не получает "быстрого" или альтернативного доступа ни в одну из зон: он точно также, как и я, может пройти к родному компу (3 и 4 соответственно), в трежу (17 и 18 соответственно) или в центральную зону (11 и 19). И значение портала тут чисто визуальное, и для опытного игрока глобальных различий нет совсем.

Читать подробнее о шаблонах: тык.
Mantiss
Цитата(Remedy @ 08 Jan 2015, 11:26) *

Портал отличается от прохода между горами только одним аспектом - в реальности порталов нет, а проходы между горами есть. С точки зрения игровой машины это несущественно. С тем же успехом можно требовать разного подхода к видам магии, типа воодушевить войска реально, а вот телепортировать в реальности никто не умеет, так пусть телепорт ещё и денег стоит.
Это субъективно.

Тем не менее, спасибо, субъектив тоже учитывать нужно (психологический комфорт важен), но это обсуждения для другой темы. При учёте требований к расширению возможностей шаблонов, имеет смысл подумать о шаблонах, не использующих порталы для связи зон.
Foster
Цитата
Портал отличается от прохода между горами только одним аспектом - в реальности порталов нет, а проходы между горами есть.

Есть ещё одно, которое я упоминал: мы не видим, какая зона расположена за порталом (Что там? Снег, Болото? Какой Замок? Валяется ли там что-то вкусное?) и порталы имеют "двойную" охрану - с обеих сторон, при том вторую охрану мы не видим. Но это, на самом деле, тонкость далёкая от претензий Remedy.
Remedy
Спасибо за объяснения,
однако я лично создавал шаблоны рандомных карт и прекрасно осведомлён в работе этого механизма.

Прошу внимательнее вникнуть в смысл проблемы.
Значит ещё раз - есть 3 способа попасть на карте в нужную точку - используя ходьбу, порталы и магию.
Так вот - ходьба и магия осуществляют линейные перемещения ("портал города" не в счёт), а порталы нелинейные.
Разве это тяжело осознать, что при важности определённой точки по каким-то субъективным причинам (например, замок нужного типа, артефакт - что угодно.)
попасть к ней из разных точек карты можно посредством существенных затрат манны или моментально порталом.
В этом заключается суть проблемы - магия перемещает локально, порталы не локально.
Если всё ещё не понятно – извините, так и будет (

Добавлено:
к слову сказать, магия "дверь измерений" также по сути нелокальное перемещение, но в рамках G карты этим можно пренебречь, тем более что на это уходит растраченная манна.
Если бы подобных магий не было бы (перелетать через горы) то проблем бы с порталами также не было и все было бы так как сказал Foster, что формальное положения зон оставалось бы таким же для игроков.
Sav
У одного удобнее дороги и структура карты, а другому накидало больше ульев, это обычное дело, локальные неодинаковости.
И я как-то не видел, чтобы кто-то, найдя контроль, жаловался, что у него нет монолитов, и мало направлений, куда можно прыгнуть. В общем-то это то же самое, что респ в углу, из которого можно прыгнуть в меньшее число направлений, чем из респа в центре.
---
А насчёт линейности - так ведь она определяется шаблоном, а не реальным расположением зон на карте. И перемещение по монолиту, равно как и по проходу по земле вполне себе линейно. А вот ДД/полёт при перемещении меду несвязанными в шаблоне зонами - уже "нелинейно".
Если для того, чтобы забрать объект, требуется прыгнуть в монолит, - значит он находится в соседней зоне по шаблону, куда по задумке и должно быть можно легко и быстро добраться. А вот если для этого необходимо перелететь в зону, в которую нет прохода или монолита - то он находится не в соседней зоне, и такое перемещение возможно только за счёт мощной магии, способной обходить структуру шаблона.
Foster
Порталы перемещают вполне себе локально. Прочитай статью по ссылке, там вполне наглядно размежевано.
Foster
Цитата(Mantis)
Идеи с управляемостью получения контрольных заклинаний также приветствуются.

А они есть:
-Увеличить их количество.
Чем больше контроля - тем больше шанс, что у обоих игроков этот контроль будет.
А поскольку в Земле и Воздухе контроль уже есть - его надо добавить в Огонь и Воду(да-да. я знаю, что в Воде есть контроль, но он "водный", а значит - негодный). Тут довольно прозрачно: для Огня не раз предлагали "Вызов Подкреплений", для воды же логичным будет "Маяк Ллойда" (как в ММ-ках, поставил маяк - вернулся в эту точку, если не занята)
-Уменьшить хламные высокоуровневые спеллы.
Серьёзно, когда один и тот же игроки находят два свитка с 5-ым кругом, а на одним из них - ДИ, а на другом - Жертва - это не кулл. Конечно, совсем убирать хлам тоже не нужно. Если бы решать мне, то пятый уровень выглядел бы так:

Земля: Городской Портал (поднят с 4-го), Взрыв, Вызов Земли
Воздух: Полёт, Дверь Измерений, Вызов Воздуха
Вода: Маяк Ллойда, ???, Вызов Воды
Огонь: Вызов Подкреплений, Берсерк (перенесён с 4-го), Вызов Огня

В итоге у каждой школы по одному "контролю" (у Воздуха их два, ибо "контрольная" школа", по одному неплохому боевому спеллу, и по одному мусорному-ситуативному.
-Увеличить количество способов получить эти заклинания
Очевидно, что чем выше вероятность найти спелл 5-го круга - тем выше шанс получить контроль. Самый очевидный вариант - дать на рандомках пирамиды (ценность 6-7-8 тысяч, частота от 30 до 50). Менее очевидно - дать для каждого контрольного заклинания уникальный артефакт (отличающийся от свитка ещё и тем, что в другой слот и даёт статы). Например, "Каменный Щит" - "+2 к защите, позволяет колдовать Городской Портал", "Меч-Перо" - "+2 к Атаке, позволяет колдовать Дверь Измерений". Благо, "Крылья Ангела" в оригинале есть, можно отталкиваться.
Mantiss
Цитата(Foster @ 08 Jan 2015, 14:32) *
Цитата(Mantis)

А они есть:
А поскольку в Земле и Воздухе контроль уже есть - его надо добавить в Огонь и Воду(да-да. я знаю, что в Воде есть контроль, но он "водный", а значит - негодный). Тут довольно прозрачно: для Огня не раз предлагали "Вызов Подкреплений", для воды же логичным будет "Маяк Ллойда" (как в ММ-ках, поставил маяк - вернулся в эту точку, если не занята)

Рассуждаю аналогичным образом.

Меня тут смущают два момента.
1) Шляпа и так неплоха, а превращается в фри-вин.
2) Много движухи по уровням, чего желательно избегать. (Во имя классичности и традиций для.)
Shurup
Ну вот, наконец-то я нашел время и сыграл G-шку с подземельем без воды в последней Хоте.
Стартовал Замком, герой Хаарт, бонус - деньги. Шаблон тесаракт, монстры норма.
что могу сказать:
Карта просто кишит банками. Кишит настолько, что в итоге папка (Тирис) бегала только с Ангелами (слот Ап, слот Даун), Циклопами (только даун), Вивернами (Ап + Даун) и Титанами (Ап + Даун). Благо лидерство позволяло. Мне было просто не нужно возвращаться за подкреплением в замок (где к третьему месяцу уже был герой с Легионом), ни подносить существ другими героями. Я только периодически скакал грейдить существ в соотв. замки и сливать артефакты.

Я понимаю, что для эфективщиков такое положение вещей норма, когда стартовый замок - это лишь средство добраться до ульев и консерв, но для таких как я - это уже слишком.

Массовый огненный щит в "Железном Кулаке" тоже считаю перебором. Заклилание, которое на экспертном уровне не является массовым вообще внезапно становится таковым.

Зато очень порадовали "урезанные" ДИ и Полет.
СЕРЁГА (JET)
Цитата(Mantiss @ 08 Jan 2015, 17:09) *

...Шляпа и так неплоха, а превращается в фри-вин.

Я бы сказал более, чем неплоха, а чтобы не превращалась в фри-вин, её можно превратить как раз таки в один из предлагаемых Foster «уникальных артефактов» с Дверью Измерений (оставить только этот закл, дабы арт соответствовал описанию при находке).
Adept
Я таки поддержу идею Remedy касательно порталов. Нюанс в том, что при непосредственном переходе - всё-таки герой появляется с одного конца локации, тогда как у другого героя выход будет с другого конца. При использовании портала же - он может телепортировать в центр, а там поблизости может оказаться ещё один портал, выводящий на респ другого игрока, и опять же не на край локации, а недалеко от города. К тому же порталы, в отличие от территории за блоками - просто так разведать нельзя. В итоге получается довольно сложно просчитываемая штука.
И отмечу, что претензии к порталам всё же складываются из практики, да и помнится это даже в каких-то турнирных правилах отмечалось.

Ну и по меткому выстрелу я придерживаюсь того же мнения. Ладно цифры - тут вообще вряд ли можно достигнуть консенсуса, но во-первых такое усиление попросту не нужно Причалу, во-вторых, это просто неправдоподобное допущение, когда орудие ближнего боя - пистолет, стреляющий на 15 метров, даёт эффект круче, чем любое другое дистанционное оружие.
hippocamus
Цитата(Adept @ 08 Jan 2015, 17:29) *
Ну и по меткому выстрелу я придерживаюсь того же мнения. Ладно цифры - тут вообще вряд ли можно достигнуть консенсуса, но во-первых такое усиление попросту не нужно Причалу, во-вторых, это просто неправдоподобное допущение, когда орудие ближнего боя - пистолет, стреляющий на 15 метров, даёт эффект круче, чем любое другое дистанционное оружие.
Он просто как бы часть юнитов не ранит, а сразу убивает, поэтому урон получается общий выше; и эффект этот довольно слаб, больше для атмосферности чем для реального использования.
Adept
Цитата(Foster @ 08 Jan 2015, 18:32) *
Цитата(Mantis)

А они есть:
Я придерживался того же мнения. Однако со временем понял что всё на самом деле не так однозначно. Баланс навыков - это не только когда каждый ценен, но и когда без каждого в равной степени можно обойтись. Система заклинаний в двойке хоть и имела свои недостатки, но всё же этого недостатка была лишена.
В идеале надо бы либо разделить заклинания, которые кардинально усиливаются с раскачкой стихийного навыка. Чтобы и без навыка можно было обойтись. А с городским порталом даже это не требуется - достаточно стабилизировать спелл базового уровня (так же отправлять в город по выбору), но ограничить в другом (затрате маны, мп, частоте применений в день или ещё каким штрафом).
Либо перевешивать функционал на что-то более универсальное. Если уж есть артефакты делающие бесполезными навыки (Поиск Пути, Лидерство), то ценность стихийных навыков арты только повышают (книжки, шляпа). Впрочем не обязательно это должны быть именно артефакты...

Цитата(hippocamus @ 09 Jan 2015, 02:25) *
Он просто как бы часть юнитов не ранит, а сразу убивает, поэтому урон получается общий выше; и эффект этот довольно слаб, больше для атмосферности чем для реального использования.
Как раз атмосферности это и противоречит - у пистолетов с дистанцией убойная мощь падает быстрее, чем у другого дистанционного оружия. Да и меткость, что напрямую связанно с абилкой.
Мотлин
Цитата(Mantiss @ 07 Jan 2015, 15:42) *
Цитата(Remedy @ 07 Jan 2015, 05:59) *
- сбалансировать комбо магии (особенно магию земли), такие штуки как эксп. замедление и портал города переворачивают всю игру

Это очень общее замечание. Есть конкретные идеи, как это сделать иначе чем ампутацией?

По поводу городского портала витает в голове мысль: сделать манакост зависимым от дистанции между героем и городом-пунктом назначения.
Сулейман
Имело бы смысл если бы ценность заклинания росла в зависимости от того в насколько удаленный город мы можем прыгнуть, такой зависимости нет, так как подчас нужно прыгнуть в ближний город, чтобы спасти игру, либо облегчить логистику, выбор игроком самого ценного города не зависит от расстояния до него другими словами.
tolich
Цитата(Сулейман @ 10 Jan 2015, 18:36) *
ценность
Ты имеешь в виду стоимость?
Сулейман
Ценность города в отношении выбора совершаемого игроком.
Shurup
Цитата(Adept @ 09 Jan 2015, 17:01) *
Однако со временем понял что всё на самом деле не так однозначно. Баланс навыков - это не только когда каждый ценен, но и когда без каждого в равной степени можно обойтись.
...
А с городским порталом даже это не требуется - достаточно стабилизировать спелл базового уровня (так же отправлять в город по выбору), но ограничить в другом (затрате маны, мп, частоте применений в день или ещё каким штрафом).
Либо перевешивать функционал на что-то более универсальное. Если уж есть артефакты делающие бесполезными навыки (Поиск Пути, Лидерство), то ценность стихийных навыков арты только повышают (книжки, шляпа). Впрочем не обязательно это должны быть именно артефакты...

Да, да неоднократно уже говорил, что "ослабить землю" можно только усилив эффект заклинаний на безнавыковом уровне. Земля является единственным навыком, неполучение которого сулит слив героя, а то и проигрыш. Без мудрости можно обойтись проще.
Как по мне только два заклинания нужно немного прокачать - "воскрешение" и "городской портал".
Воскрешение сделать минимально воскрешающим, но навсегда, а не до конца битвы.
Городской портал сделать "раз в день в любой город", при повторном выводить тоже что выводится в ДД без навыка воздуха.

Что касается артефактов - то не обязательно делать навык полностью бесполезным (как сапоги убирающие штраф), можно устранить введя артефакты, типа свитков, которые дают опр. заклинания экспертного уровня.
Типа:
- Посох телепортации. Носится в правой руке, дает колдовать экспертный телепорт во время битвы или ДД+ТП на карте.
- Корона жизни и смерти. Дает экспертные Воскрешение, Жертва, Поднятие мертвецов, Волна смерти, Экзорцизм, Лечение.
- Кулон захватчика. Дает экспертное землетрясение, м.б. разово кастует его при старте битвы.
- Кольчуга безумия. Дает экспертные жажда крови, берсек, бешенство.
- Какая-то фигня разведчика. Дает эксп. видение, просмотр земли и воздуха. (этот арт может быть сборником двух подзорных труб, дающий всегда включенные эти навыки).
- Щит обороняющегося мага. Не увеличивает защиту, но при этом дает экспертные камнекожу, земной и воздушный щиты.
- Тапочки магической тактики. Добавляет экспертные ускорение и замедление.
- Капюшон монаха. Благословление, Молитва, Экзорцизм, Радость.

И так далее.

То есть смысл в том, что просто дать заклинания в книгу. Не кастовать их на шару, даже не снижать стоимости а просто добавить в книгу на эксперте. Крайне желательно ставить их в основные слоты, чтоб терялись статы и такой путь был "запасным", а не полноценной заменой изучению стихийного навыка. В зависимости от потенциальной мощности заклинаний присваивать определенный класс и соответственно редкость и защиту.
Такие артефакты не дают преимущества над полноценной экспертной стихийной магией, но теперь заполняя последний слот навыков героя выбирая между наконец-то магией земли и каким-то другим навыком - игрок все-же задумается, что ему нужнее, а не кликнет в пользу первого с криком "Ну наконец-то! Фух, пронесло". Естественно на содержимое должно распространяться запреты заклинаний в условиях карты. Дополнительной плюшкой от такого подхода является ослабление обязательности "мудрости".

Еще в порядке бреда:

- Можно сделать 4 стихийных сборника (книга + сфера) и давать за это эксперта + стартовый каст "защиты от" или "вызов элементаля" (чтоб и экспертам было интересно). Это относительно редкие арты и у героя может быть максимум два таких. Плюс это сделает более полезной сферу воды.

- Можно добавить на карту объекты "портал в город", не более одного на зону, позволяющий посетителю выбрать город для телепорта на шару.

- Когда-то проскакивала (может не тут) идея дать герою с грамотностью возможность кастовать свои свитки на соотв.уровне. (базовая грамотность - базовый уровень стихии свитка, эксперт грамотность - экспертный уровень стихии). Помимо необязательности школы ради одного-двух заклинаний, это бы сделало грамотность потенциально выбираемым навыком даже для основного героя. А если дать возможность двум экспертным грамотеям обмениваться даже 5ми заклинаниями - то будет вообще вполне годный навык не только для доп.героя.
Как вариант - повысить эффект от наличия обоюдной грамотности, например давать +1 к уровню заклинаний, если оба владеют данным уровнем.
- то есть два базовых героя с грамотностью обмениваются на продвинутом уровне (3 уровень заклинаний)
- два продвинутых героя с грамотностью обмениваются на экспертном уровне (4 уровень)
- два эксперта обмениваются на нереальном в других условиях уровне (5 уровень)
tolich
Цитата(Shurup @ 10 Jan 2015, 20:18) *
сборник двух подзорных труб
Астрономический бинокль?
Damphil
Цитата
Сопряжение.
Прирост Огненных Птиц и Фениксов снижен до 1 (2 после постройки Замка).
Новая постройка: Погребальная Урна.
Стоимость: 5000 золота, 5 ртути.
Требования: Форт, Гильдия Магов 1 Уровня, Волшебный Фонарь, Алтарь Воздуха, Алтарь Воды, Алтарь Огня, Алтарь Земли, Алтарь Мысли, Погребальный Костёр.
Увеличивает прирост Огненных Птиц и Фениксов на 1.
Дерево отстройки.
Ул. Волшебный Фонарь требует постройки Гильдии Магов 1 Уровня и Университета Магии для отстройки.
Цены строений.
Цена Погребального Костра в ртути увеличена с 10 до 20, а в золоте с 10000 до 15000.
Строения.
Северное Сияние позволяет изучать заклинания только тех уровней, для которых в городе с ней построена Гильдия Магов.
Существа.
Иммунитет к Огню Огненных Птиц заменён игнорированием 50% урона заклинаний Огня. Немного уменьшено AI Value (в связи с этим в Ящиках Пандоры и Хижинах Провидцев на случайных картах дают 6 Огненных Птиц, вместо 5).
Цены существ.
Цена найма Психических Элементалей увеличена с 750 до 950.
Цена найма Элементалей Магии увеличена с 800 до 1200.
Цена найма Огненных Птиц увеличена с 1500 до 2000.
Цена найма Фениксов увеличена с 2000 золота + 1 ртуть до 3000 золота + 1 ртуть.
Прочее.
Нейтральная травяная зона без городов может стать зоной Сопряжения.
Я конечно "вася", но разве это не дисбаланс !?!

Да и вообще, как можно было заикаться об том что - мод не будет делать - дисбаланс. Как сразу же взяли и все запороли, прям на корню.
Изменили все...
Просто выделил самое яркое в цитате.
Обычно если добавляют - то просто добавляют. А не меняют на что то новое.

Согласен, Я дерзко высказался, но ваш мод не лучше мода "богов". А если честно, то и не лучше оригинала.
Просто он ваш.
IQUARE
Это не дисбаланс. Конфлюкс - слишком сильный город и давно напрашивался на балансировку.
Orzie
Атеншн, определитель баланса методом шестого чувства в треде. Кому нужны сотни часов онлайн-геймплея для чётких формулировок баланса, действительно.
Mantiss
Цитата(Damphil @ 10 Jan 2015, 23:44) *

Я конечно "вася", но разве это не дисбаланс !?!

Не знаю, как вас зовут. И гадать не берусь.
Что касается дисбаланса, то тут берусь - нет это такой баланс.

Да и вообще, как можно было заикаться об том что - мод не будет делать - дисбаланс. Как сразу же взяли и все запороли, прям на корню.

Уточнения напрашиваются. Что именно запороли?
Изменили все...

Ничего себе уточнение. Сильно уточняет. Впрочем, я не жалуюсь, так даже проще.
Для опровержения достаточно привести один пример.
Фениксы всё ещё имунны к огню.
Обычно если добавляют - то просто добавляют. А не меняют на что то новое.

Ну и в чём проблема? Добавили требований.
Ну и в чём проблема? Дополнение необычное.
Ну и в чём проблема? С багами тоже так поступать, только добавлять новые?
Согласен, Я дерзко высказался, но ваш мод не лучше мода "богов". А если честно, то и не лучше оригинала.
Просто он ваш.

Нет, не дерзко, а просто бездоказательно и неконкретно. Именно по этой причине вам очень трудно возразить - возражать нечему.

Пример что ли вам подать?

Наше дополнение лучше мода WoG, по некоторым параметрам. Например по стабильности работы, по количеству одновременно используемых городов, по качеству графики. Есть параметры, по которым уступает - количество опций, наличие скриптовых языков, количество совместимых модов.

Аналогично наше дополнение лучше оригинала по ряду параметров, скажем по проработке многопользовательской игры или по количеству накладных почв и морских объектов. Пока уступает по редактору кампаний и вообще по совместимости кампаний.

Как видите, я конкретен, а не пишу "лучше вообще". Меня можно предметно опровергнуть. Если я неправ.
hippocamus
Мантисс, аплодирую стоя! )
Лентяй
Цитата
Городской портал сделать "раз в день в любой город", при повторном выводить тоже что выводится в ДД без навыка воздуха.

типа городские врата для всех? Боюсь это закончится 6-кой.
Моё мнение - надо городские врата вобще резать. Это имба-закл который делает бесполезными все остальные усиления логистики.
Shurup
Цитата(Лентяй @ 11 Jan 2015, 12:48) *
Цитата

типа городские врата для всех? Боюсь это закончится 6-кой.
Моё мнение - надо городские врата вобще резать. Это имба-закл который делает бесполезными все остальные усиления логистики.

останется порезать ДД с полетом и навсегда забыть про карты больше L-ки

аргумент касательно 6ки очень странный, примерно как
- Давайте введем существо Ламассу
- Боюсь это закончится 6-кой.
Лентяй
ну я ещё предлагал отвяз городских врат от магии земли с тем, чтобы они были общешкольным заклятием (как волшебная стрела) и любая из школ в равной степени открывала доступ к вратам.
из + - магия земли уже меньший маст-хев, возможность использовать и другие школы вместо неё. (но ещё есть замедление, но это отдельная проблема)
из - - большая доступность этих самых врат...
Shurup
Цитата(Лентяй @ 11 Jan 2015, 14:29) *
ну я ещё предлагал отвяз городских врат от магии земли с тем, чтобы они были общешкольным заклятием (как волшебная стрела) и любая из школ в равной степени открывала доступ к вратам.
из + - магия земли уже меньший маст-хев, возможность использовать и другие школы вместо неё. (но ещё есть замедление, но это отдельная проблема)
из - - большая доступность этих самых врат...

Отвяз мне нравится, но тогда магия воздуха получит в свою копилку третий убер-приключенческий закл. Правда, емнип, в коде нет привязки "общешкольный закл", есть просто привязка к каждой из 4х школ, и возможно сделать 3 из 4. хотя это как-то неклассично.
А вот в большой распространенности не вижу огромной беды. в данный момент земля прокачивается по возможности всеми, кроме компа, на огромных картах даже незначительное урезание заклинания будет болезненным и раздражающим.
Orzie
Сравнивать, что лучше, хота или вог - это рак, господа. Что лучше - возможность скриптовать или отбалансенный мультиплеер? Возможность создавать свои моды или новый замок?

От Мантисса не ожидал, лол.
Vade Parvis
Ну Мантисс привёл (причём чисто для примера) некоторые конкретные поддающиеся сравнению параметры, а не абстрактное "это дополнение лучше/не лучше".
Лентяй
о приключенческих заклах вобще.
Сейчас с ними ситуация обстоит так:

Магия земли - городские врата
Магия воды - хождение по воде
Магия воздуха - Полет и Дверь измерений
Магия огня - ...

Полет в магии воздуха вопросов не возникает, а вот телепорт - ещё как. На картинке заклинания четко видно огненное кольцо-портал и перемещение заклинания в школу огня приведет к красивой симметричной картинке - каждая магия имеет свое характерное по смыслу походное заклятие. (телепорт логичен для огня хотя бы из аналогии с телепортацией Архидьяволов)
Перемещение этого заклинания между школами уже вытягивает самую слабую школу огня и уменьшает маст-хевность воздуха, в этом плане они становятся альтернативами.

Но можно пойти ещё дальше: магию земли лишить городских врат (сделав их общешкольным), а в землю добавить другое походное заклинание (причем достаточно не сильное) - например прогулку (снимает штрафы за местность) или вызов подкреплений из гарнизона замка.
Orzie
Ну давайте будем сравнивать релизы 2004 и 2012, ага.
Mantiss
Цитата(Orzie @ 11 Jan 2015, 17:05) *
Ну давайте будем сравнивать релизы 2004 и 2012, ага.

Для начала, давайте читать мои сообщения чуть внимательнее. Тогда недопонимания убавится.

Сравнивать релизы 2004 и 2012 года я считаю абсолютно нормальным. Главное определить параметры.
Я, например, часто сравниваю релизы программ по количеству занимаемого места на диске. Иногда этот параметр ключевой, перевешивает множество функциональных полезностей.

И напротив, я абсолютно не представляю, как сравнивать что-либо, не определив параметры этого сравнения.

Orzie
Ненормально. Но это уже в личку, думаю, напишу.
Mantiss
Цитата(Orzie @ 11 Jan 2015, 18:01) *
Ненормально. Но это уже в личку, думаю, напишу.

Кстати, жду. Поскольку заинтригован. Абсолютно не понимаю, с чего бы разница в годах выпуска могла прямо влиять на возможность объективного сравнения.
У меня дома лежат гантели. Эти гантели старше меня. Когда я сравниваю их с новыми, мне наплевать на годы, меня интересует вес.
Эйфелева башня стоит уже больше ста лет. С её высотой регулярно что-нибудь новопостроенное сравнивают.
Даже просроченные консервы можно сравнивать со свежими по форме банки. Иногда жизнь спасает.
Adept
Цитата(Лентяй @ 11 Jan 2015, 21:00) *
о приключенческих заклах вообще.
Сейчас с ними ситуация обстоит так:

Магия земли - городские врата
Магия воды - хождение по воде
Магия воздуха - Полет и Дверь измерений
Магия огня - ...

Полет в магии воздуха вопросов не возникает, а вот телепорт - ещё как. На картинке заклинания четко видно огненное кольцо-портал и перемещение заклинания в школу огня приведет к красивой симметричной картинке - каждая магия имеет свое характерное по смыслу походное заклятие. (телепорт логичен для огня хотя бы из аналогии с телепортацией Архидьяволов)
Перемещение этого заклинания между школами уже вытягивает самую слабую школу огня и уменьшает маст-хевность воздуха, в этом плане они становятся альтернативами.

Не симметрично - не аргумент. Картинка - не аргумент. Аллюзия с архидьяволами - не аргумент (почему не телепортацию нимф?). "Слабость" школы - не аргумент, да и не правда. Скорее прочие школы надо притягивать к виду стихии огня - когда навык берётся именно исходя из ситуации, а не из-за того, что без него не обойтись.

Цитата(Лентяй @ 11 Jan 2015, 21:00) *
Но можно пойти ещё дальше: магию земли лишить городских врат (сделав их общешкольным), а в землю добавить другое походное заклинание (причем достаточно не сильное) - например прогулку (снимает штрафы за местность) или вызов подкреплений из гарнизона замка.
Очередной способ убить Поиск Пути. Взрастим достойное пополнение компании Зоркости, Обучения и Навигации.
Сулейман
В начале неплохо выделить моменты чем именно городской портал является имбой. В каких случаях он применяется чаще всего и с какой целью, для чего именно нужно телепортироваться в город, разгрузка цепочек которые можно не задействовать на города, забрать подкрепления, просто быстрый способ перемещения в ключевую часть карты, достижение какой именно цели превращает заклинание в имбу? Как часто в день надо использовать портал, чтобы получить максимальный результат?
Для меня не имеющего большого опыта мультиплеера далеко не все ответы очевидны, не получив полную картину фиксить заклинание бессмысленно.
Лентяй
речь не об имбовости городского портала, а о том, что для успешной игры ВСЕГДА нужно брать магию земли, что делает её незаменимым навыком. А навык, который есть у одного игрока, но нет у другого, из за чего второй гарантированно проиграет, это уже имба.
Vade Parvis
Цитата(Лентяй @ 11 Jan 2015, 19:52) *
для успешной игры ВСЕГДА нужно брать магию земли, что делает её незаменимым навыком.
Отнюдь.
Сулейман
Цитата
речь не об имбовости городского портала, а о том, что для успешной игры ВСЕГДА нужно брать магию земли, что делает её незаменимым навыком. А навык, который есть у одного игрока, но нет у другого, из за чего второй гарантированно проиграет, это уже имба.

Конкретно в этой школе есть два заклинания которые являются по сложившемуся мнению являются имбой, куда их не перенеси имбой они быть не перестанут. При этом городской портал имба без относительная, то есть его нельзя законтрить, на него нельзя ответить другой имбой, кроме такого же портала, он на порядки увеличивает маневренность главного героя. Надо понять ключевые места, которые можно урезать, чтобы эффект от применения портала снизился. При этом сама возможность прыжков между городами должна остаться. Так как на больших картах как минимум игра очень затягивается не увеличивая долю фана без него.
Лентяй
резать портал нельзя. Нужно бороться с маст-хевностью магии земли.
Я предлагаю вариант "когда все супер - никто не супер"

в отношении магических школ
Mantiss
Вопрос утыкается в разработку механизма раздачи спелов мобильности.
Сейчас это рандом+условия. Управляемость плохая. Нужно повысить управляемость.

Вот, скажем, если бы в гильдии всегда выпадал хоть один мобильный (полёт, ДД или ТП), то это отчасти решило бы проблему. По крайней мере тогда уже был бы смысл как-то там перераспределять что-то по школам. Это как пример.

И да, воздух совсем не за ДД с полётом берут. Это так, к слову.
Shurup
Цитата(Mantiss @ 11 Jan 2015, 21:27) *
И да, воздух совсем не за ДД с полётом берут. Это так, к слову.

Поэтому навык Воздуха является крайне желательным для игрока, но не обязательным для победы даже на огромных картах. Мас. ускорение, контрудар, и прочие заклы- очень полезно, но при выборе чем забивать последний слот "водой" или "воздухом" ответ точно не так однозначен, как в случае с землей.
Foster
Цитата(Лентяй @ 11 Jan 2015, 18:00) *
Перемещение этого заклинания между школами уже вытягивает самую слабую школу огня

Забавный факт: змии умеют разброс урона 2-6. Под экспертным проклятием это 1. Грифоны имеют разброс урона 3-6. Под экспертным проклятием это 2.
А теперь вопрос на шмиллион: с какой магией легче всего брать Ульи и Консервы?
Цитата(Mantiss @ 11 Jan 2015, 23:27) *
Вопрос утыкается в разработку механизма раздачи спелов мобильности.
Сейчас это рандом+условия. Управляемость плохая. Нужно повысить управляемость.

Вот, скажем, если бы в гильдии всегда выпадал хоть один мобильный (полёт, ДД или ТП), то это отчасти решило бы проблему. По крайней мере тогда уже был бы смысл как-то там перераспределять что-то по школам. Это как пример.

Лично мне кажется, что в гильдии давно пора добавить "гарантированные" спеллы. Управление спеллами гильдии ведь не режет баланс заклинаний, и не мешает кастомным картам, правда?
Идея в том, что каждому типу города достаются на каждый уровень несколько "гарантированных" спеллов, которые всегда выпадают при отстройки гильдии города этого типа. Это, кстати, увеличит значимость отстройки гильдий: мол, чуваки, смотрите, у меня вторичка инферно и эксперт огня, отстрою-ка я ГМ4 ради берсерка... Да, ещё этим можно балансить города: если, например, болото будет иметь на старте гарантированно замедление, щит и камнекожу из ГМ1 - то это вполне его усилит.
На пятый уровень можно делать не "гарантированный" спелл, а просто сокращенный список для каждого замка (например, не больше одного призыва на расу, чтобы в половине случаев не брать с покерфейсом саммон вместо драгоценного контроля)

А вообще, давно в воздухе витает такая идея: при получении перманентного бонуса к Знанию (прокачка уровня, сад откровений и т.п.) поднимать текущий запас маны на 10 за каждую единицу полученного Знания. Ибо воин, получив +1 к атаке, может не парясь применить его в следующем же бою, а маг, получив +1 к знанию, как имел свои текущие 3 маны - так и будет иметь и ходить бестолковым.
Фенрир
В поддержку гарантированных спеллов.
Нечто подобное есть и сейчас: вероятность получения волшебной стрелы составляет почти 90%, для некоторых замков больше 90% вероятность получения воздушной или ледяной молнии, для Некрополиса - Волны смерти. Также высокая вероятность на Огненный шар у Инферно и Землетрясение у Крепости. Все эти заклинания 1-3 уровней, а на 4-5 ничего подобного нет, т.к. вероятности получения более равномерны (да и заклинаний на этих уровнях меньше). Это довольно странная ситуация: строим более дорогие уровни, получаем меньше спеллов, да ещё и неизветсно каких - было бы неплохо это поправить.
DrSlash
У меня есть вариант, в чём-то похожий на то, что тут предлагали, но всё же немного другой - привязывать убер спеллы к нескольким школам, да, но не как стрелу, которую можно кастовать на эксперте имея третью ступень в одной любой из школ магии, но наоборот: скажем, привязывать городской портал к школам воды и земли, так, что если одна школа прокачана до эксперта, а другая до продвинутого уровня, то заклинание будет сотворяться на уровне наименее прокачанной школы, т.е. на продвинутом. Таким образом, чтобы использовать особенно полезные заклинания, нужно иметь несколько школ магии (соответсвенно, комбинации необходимых школ варьируются от заклинания к заклинанию). Думаю, такое решение поднимет полезность огня и воды, не урезая при этом землю и воздух.
Orzie
Цитата(Лентяй @ 11 Jan 2015, 19:07) *
резать портал нельзя. Нужно бороться с маст-хевностью магии земли.
Я предлагаю вариант "когда все супер - никто не супер"

в отношении магических школ

Боюсь, Хота стала заложником ультраклассичности в этом отношении) А вот неназванные моды смогут реформировать систему магии, да. Перераскидыванием заклов по школам и нерфингом эффектов от некоторых.
СЕРЁГА (JET)
Цитата(Foster @ 14 Jan 2015, 01:27) *
Лично мне кажется, что в гильдии давно пора добавить "гарантированные" спеллы...

Цитата(Фенрир @ 14 Jan 2015, 11:35) *
В поддержку гарантированных спеллов.

Повысить вероятность выпадения определённых заклов – это одно, но делать заклинания 100% гарантированными – это скучно.

Цитата(Foster @ 14 Jan 2015, 01:27) *
А вообще, давно в воздухе витает такая идея: при получении перманентного бонуса к Знанию (прокачка уровня, сад откровений и т.п.) поднимать текущий запас маны на 10 за каждую единицу полученного Знания. Ибо воин, получив +1 к атаке, может не парясь применить его в следующем же бою, а маг, получив +1 к знанию, как имел свои текущие 3 маны - так и будет иметь и ходить бестолковым.

Поддерживаю, очень хорошая идея (а с интеллектом давать 12/15/20), которая уже обсуждалась, и, думаю, была одобрена командой. Тогда же озвучивалась ещё одна отличная мысль: подавление одного заклинания другим (напр., Ускорение/Замедление) осуществлять только при более высокой или равной ступени развития школы магии героя по сравнению с оппонентом.

Есть предложение по балансировке магических школ и в частности контрольных заклов. Суть в том, чтобы каждый контрольный закл относился сразу к двум школам магии, при этом заклинания можно кастовать на эксперте, прокачав хотя бы одну из школ:
- Просмотр земли 1 (земля+огонь) и Просмотр воздуха 1 (воздух+огонь). Огонь – зрение ассоциируется со стихией огня, да и огненное «Видение» также в принципе «просмотр».
- Видение 2 (огонь+вода). Вода – потому как земля и воздух заняты в других просмотрах, а вообще просматриваются живые/ожившие существа, а вода даёт жизнь.
- Вызов корабля 1 (вода+воздух). Воздух – корабль плывёт при ветре.
- Затопить корабль 2 (вода+земля). Земля – корабль опускается на дно.
- Хождение по воде 4 (вода+воздух). Воздух – может удерживать от падения, левитация.
- Городской портал 4 (земля+воздух). Воздух – просто все порталы у меня больше всего ассоциируются с магией воздуха.)
- Маскировка 2 (воздух+земля). Земля – а как же обмазаться грязью?)
- Дверь измерений 5 (вода+огонь). Вода и Огонь – по сути, мы телепортируемся, а «Телепорт» есть в воде, телепортируются нимфы и ещё дьяволы с огненным эффектом, короче, всё логично) И поскольку в названии нет слова «портал», то воздух тут не причём))
- Полёт 5 (воздух+земля). Земля – низкая гравитация. Кто-нибудь смотрел «Джон Картер»?)

Огонь
Земля
Воздух
Вода
Просмотр земли 1Просмотр земли 1Вызов корабля 1Вызов корабля 1
Просмотр воздуха 1Затопить корабль 2Просмотр воздуха 1Видение 2
Видение 2Маскировка 2Маскировка 2Затопить корабль 2
Форс-мажор 3Форс-мажор 3Городской портал 4Подкрепление 4
Подкрепление 4Городской портал 4Хождение по воде 4Хождение по воде 4
Дверь измерений 5Полёт 5Полёт 5Дверь измерений 5

Для балансировки пришлось переместить из воздуха «Дверь измерений» (но ведь остался схожий «Полёт») и добавить 2 новых закла: Подкрепление 4-го уровня (огонь+вода) и Форс-мажор 3-го (огонь+земля), – которые я любезно позаимствовал из аналогичной таблички hippocamus.
Форс-мажор – это временное увеличение очков передвижения в течение дня за счёт уменьшения на следующий день.
Подкрепление – дистанционный найм [существ случайного уровня]/[существ выбранного уровня]/[всех существ, начиная с высокоуровневых)] из выбранного города. Именно найм, а не призыв из гарнизона, чтоб менее теряли свою актуальность цепочки, ведь иначе в город, из которого идёт вызов, может подъехать союзный герой с многочисленной армией и просто оставить её в гарнизоне.

Таким образом, мы не меняем функционал заклинаний и не передвигаем их по уровням (что не только не вписывается в понятие «классичности», но и может сломать игру), при этом частично сбалансируются между собой воздух–земля, огонь–вода. Воздух и земля останутся более предпочтительными. Полезные контрольные заклинания можно будет найти в любом Фолианте магии.
Vade Parvis
Цитата(Orzie @ 14 Jan 2015, 15:04) *
Боюсь, Хота стала заложником ультраклассичности в этом отношении) А вот неназванные моды смогут реформировать систему магии, да. Перераскидыванием заклов по школам и нерфингом эффектов от некоторых.
Вовсе нет. Приведение в порядок конкретных заклов и балансировка школ в целом как раз-таки есть в планах.
Orzie
Вот хотелось бы, но думается мне, что кинуть ТП в магию воды, как подразумевает канон и здравый смысл, кота хрю всё же не собирается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.