Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RPG
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Общий игровой форум > RPG
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Agar
Намечается еще рпг, вдохновленная классикой. Хоть и эпизодическая.
http://core-rpg.net/forum/82-2809-1
Axolotl
Сын сказал малаца, хорошо сделали таки уселся за Age Of Decadence - теперь пиарит ее мне усиленно. Говорит, что усё прямо круто-круто - мир, продуманность, атмосфера, сюжет, диалоги, продуманность. Про боевку ничего пока не знает - т.к. играет за учёного. Говорит что куча ролей и сторон за которые можно играть и за всех будет все по разному.
AlexYeCu
Цитата(Axolotl @ 15 Nov 2015, 14:46) *
Сын сказал малаца, хорошо сделали таки уселся за Age Of Decadence - теперь пиарит ее мне усиленно. Говорит, что усё прямо круто-круто - мир, продуманность, атмосфера, сюжет, диалоги, продуманность. Про боевку ничего пока не знает - т.к. играет за учёного. Говорит что куча ролей и сторон за которые можно играть и за всех будет все по разному.

Глянул и отложил.

Так и не понял, чего они лепили в итоге: с одной стороны можно шариться по огромным городам в рилтайме, с другой — вступаешь в бой, выбрав строчку в диалоге. Ну т.е. тыркнул «согласен», и тебя сразу телепортировали в то помещение, где ты должен кого-то там убить.

— Самому добраться до дома?
— Чо?
— Самому влезть в дом?
— Чо?
— Ну хоть экипировать перед боем?
— Чо?

По мне, как-то это странно. Или уж делай почти текстовую в духе FTL, или уж давай свободу всюду лазить. А то выглядит как «задумка-то у нас ого-го, а бюджет эге-ге…».

Боёвка сама по себе как раз весьма неплохо сделана, даже готов закрыть глаза на квадраты вместо гексов.
С одним только арбалетом в руках целая менюшка действий: выстрелить неприцельно, прицельно, пустить кровь (странный пункт для метательного, видимо это перк класса или что-то вроде), можно арбалет перезарядить или отпихнуть им противника.
А можно ещё вооружиться мечом и кинжалом или мечом и щитом к примеру.
В общем, по нынешним временам весьма достойно. Да и по прошедшим тоже. К ней бы партийку морды на четыре…

Диалоги не понравились. Какие-то они ниочёмные.
Может они и есть где интересные, но в самом начале таковых не встретил.

Как итог пришёл к выводу, что мне не слишком интересно, чего там в этой игре будет.

Цитата(Agar @ 06 Nov 2015, 17:26) *
Намечается еще рпг, вдохновленная классикой. Хоть и эпизодическая.
http://core-rpg.net/forum/82-2809-1

Опять куцая партия. Они там из своего кармана партийцам платят чтоли?
Сулейман
Цитата
Так и не понял, чего они лепили в итоге: с одной стороны можно шариться по огромным городам в рилтайме, с другой — вступаешь в бой, выбрав строчку в диалоге. Ну т.е. тыркнул «согласен», и тебя сразу телепортировали в то помещение, где ты должен кого-то там убить.

— Самому добраться до дома?
— Чо?
— Самому влезть в дом?
— Чо?
— Ну хоть экипировать перед боем?
— Чо?

Ты не понял в эту игру можно и интересно играть сразу несколькими персонажами рассматривая происходящие события с разных сторон, и во многом как раз потому что ты не тратишь время на рутинные действия, даже по небольшому городу можно прыгать быстрым перемещением, вот для такой игры это более чем оправданно.
Да от игры я по прежнему в восторге, но советую посмотреть пару гайдов, например от нашего Нердо, не то чтобы я со всем был бы согласен, например гаста, которую он критикует на мой взгляд лучший вид копья для небоевого персонажа, а телосложение совсем не обязательно брать минимум 7, но представление, чтобы не испортить билд сразу даст.
Что особенно нравится - логичность происходящего, раньше например можно было отравить противника не поранив его а просто ударом по доспехах, и это починили, хотя может кому-то и обломков имбу, алхимия в игре тоже логичная и натуралистичная, в общем много мелких и приятных деталей делающих АоД настоящим открытием для меня. В неё реально интересно играть одновременно 9-ю персонажами.)

Цитата
Диалоги не понравились. Какие-то они ниочёмные.

Ну тоже на вкус и цвет, опять-таки если интеллект ниже 7, 8 или для некоторых случаев харизма недобирает до 7, то большинство интересных историй просто не будет рассказано. И тем не менее с художественной точки зрения диалоги очень хороши - и как и вся игра они логичны, и по делу. То есть Планскейпа тут ждать бессмысленно, но и фентези клише как в БГ тут не будет.
Ах да, еще одно восхищение - это первая РПГ в псевдо-античности и без магии, по-настоящему без магии. Притом с кучей мифов о магах и демонах и от этого погружение только увеличивается.
Axolotl
Цитата(AlexYeCu @ 15 Nov 2015, 19:23) *
К ней бы партийку морды на четыре…

Если я правильно понял, то это же чуть-ли не главная фишка игры и партия бы просто убила эту фишку. Хотя я сужу лишь со слов других людей.
Сулейман
Цитата
Если я правильно понял, то это же чуть-ли не главная фишка игры и партия бы просто убила эту фишку. Хотя я сужу лишь со слов других людей.

Именно - это про одностаночников игра. Но не волнуйтесь разрабы собираются выпустить партийную игру про мастеров на все руки, примерно на той же механике, но уже в жанре космооперы, с бластерами и мононитью. Это дело ожидается к 2018-ому, а в следующем году ближе к его завершению вроде будет данжен краулер - с минимумом диалогов с максимумом зачисток и боевки. Авторы хотят показать, что не собираются зацикливаться на одной теме и подготавливают несколько типов игр, которые позже возможно будут развивать в продолжениях. А пока - следующие три месяца будут выходит бесплатные обновления для АоД, по одному в месяц.
Axolotl
Цитата(Сулейман @ 15 Nov 2015, 20:15) *
А пока - следующие три месяца будут выходит бесплатные обновления для АоД, по одному в месяц.

Просто баланс, шлифовка - или что-то именно контентное (классы, локации и.т.п)?
AlexYeCu
Цитата(Сулейман @ 15 Nov 2015, 16:15) *
Но не волнуйтесь разрабы собираются выпустить партийную игру про мастеров на все руки, примерно на той же механике, но уже в жанре космооперы, с бластерами и мононитью.

Да уж, нескоро. Надеюсь, движок они в этот раз возьмут кросс-платформенный.
Сулейман
Цитата
Просто баланс, шлифовка - или что-то именно контентное (классы, локации и.т.п)?

Содержимое первого апдейта, который уже вышел - развитие пары веток квестов дополнительными возможностями и продолжением. Три новых бойца на арену, правка багов и баланса (тот самый яд). Дальше будет в том же духе, небольшие квесты, локации и так далее. То есть это ДЛС, но по словам авторов не вырезанные из игры, а пришедшие им как удачные идеи слишком поздно и на которые не оставалось времени к релизу. Поэтому кстати рекомендую покупать игру, там ведь еще и русский фан-перевод порой обновляется.

Цитата
Да уж, нескоро. Надеюсь, движок они в этот раз возьмут кросс-платформенный.

Как я понимаю, такая высокая скорость выпуска игр связанна с тем, что движок, как и базовая механика меняться не будут.

P.S. Вроде же Torque 3D кроссплатформенный движок?
AlexYeCu
Цитата(Сулейман @ 15 Nov 2015, 17:06) *
P.S. Вроде же Torque 3D кроссплатформенный движок?

С форума Steam:

Цитата
Linux version?

Elhoim [Разработчик] 15 ноя, 2013 в 19:24
Nope. We very much depend on the base engine for that, which doesn't support it now.

Vince [Разработчик] 17 ноя, 2013 в 21:40
We're limited to what we can do by our engine (Torque). At the moment it doesn't offer support for Linux and Mac.

Может разработчики и врут, конечно, скажем разрабы того же «Ведьмака» те ещё невменяшки, даже не верится, что не чуждые IT и игрострою люди могут нести ту чушь, что несут СиДиРэдовцы, но вот как-то так.
AoD, в принципе, идёт в wine, хотя я и заметил пару косяков. Но всё же нативные версии лучше.
Axolotl
Ну так там же может в прессе и на форумах отвечать не конкретно программер, а кто-то из общих руководителей, который уже какой итог понял, такой и говорит (своими словами). А программер мог сказать что-нибудь типа "нууу....это короче куча гемора"
И с CD Project Red тоже самое. Я не думаю что у них программеры неадекватные.
AlexYeCu
Цитата(Axolotl @ 15 Nov 2015, 18:42) *

Ты слишком высокого мнения о win-прогерах.
Очень часто их познания о не win-платформах величина даже не нулевая, а отрицательная: вместо актуальных знаний какие-то байки и мифы неизвестного происхождения.

Что касается CR Project Red. Вот чего отмочил некто Марчин Ивински, котрого называют одним из сооснователей компании:

Цитата
Одна из причин, по которой мы не выпускали «Ведьмак» на Linux, заключается в том, что, скорее всего, придется делать пять различных версий, и из-за этого всегда сложно поддерживать качество игры.

Это ещё до портирования второго было сказано.
Axolotl
Цитата
Что касается CR Project Red. Вот чего отмочил некто Марчин Ивински, котрого называют одним из сооснователей компании:

Ну так про что я и говорю, основатель компании вовсе не обязательно вообще что-то должен знать о программировании и линуксе.

Цитата
Ты слишком высокого мнения о win-прогерах.

Ну я обычно в первую очередь на результаты смотрю.
Я вообще чистых вин проггеров профессионального уровня (такого чтобы вот пилить ААА проекты) встречал очень мало и то это были (скорее ДОС-проггеры) взрослые дядьки еще когда я был ребенком.
Сулейман
Продолжаем тестировать РПГ свежак. На очереди Легенды Эйзенвальда. Из разряда как определить страну разработчика по скриншоту...
tolich
Польша?
Сулейман
Белоруссия.
Nestor
Цитата
Польша?

tolich
Цитата(Сулейман @ 19 Nov 2015, 23:12) *
Белоруссия.

Не знаю такой.
Agar
А в стиме в прошлом месяце еще пара дангеон краулеров нарисовалась.
http://store.steampowered.com/app/329040/
http://store.steampowered.com/app/409450/
Сулейман
Итак Легенды Эйзенвальда. Их называли наследниками героев и диссов, но точнее описать их можно как M&B с сюжетом.
Игра не из тех, что захватывает и держит в напряжении до самого конца, но из тех в которые вечером залипаешь, а потом с удивлением смотришь на часы, и так неделю или две подряд. Игра и в самом деле состоит из легенд, здесь их рассказывают все кому не лень, и если вначале нежить на монастырском кладбище оказывается бандой гробокопателей, а духи у древного капища обычными сатанистами, то потом игра набирает обороты, и вот через лес идет распевая псалмы на латыни вереница мертвецов, у вас в отряде появляется оборотень, а в старой башне скрывается настоящий вампир. Отлично передан дух средневековья, нет добра и зла, да я знаю так в каждой игре говорят, но здесь это очень жизненно что ли, враги, друзья, союзники - они то и дело преходят из одного состояния в другое и только от ваших моральных ореентиров зависит какую концовку считать "хорошей". Кстати в игре много возможностей проявить благородство и оно действительно ничем кроме ачивок и морального удовлетворения не вознаграждается. Игра получилась очень ламповая и душевная, отлично прорисованные модельки средневековых воинов, великолепные декорации боевых полей, прямо хочется отправится странствовать от первого лица, ну и конечно игра в "покемонов" известная свой притягательностью еще по диссам, только в Легендах можно не только выбрать путь развития воина, но еще и индивидуально его закачать.
Боевка получила разные отзывы, могу сказать, что на тяжелом у меня она затруднений не вызывала, но тут еще и в стратегической части дело, если сразу нападать на все что движется, то хардкор обеспечен. На очень тяжелом, когда у вас по базе будет только 3 спутника или при игре за мистика (местный маг), сложность явно вырастет, да и игроки умудряются загонять себя в сложные ситуации, где бой превращается в точный шахматный этюд, видео с прохождениями которых есть в официальной группе vk. Рандом практически отсутствует, вариативность того как играть высока - есть несколько довольно имбовых составов партии, но если начать от них отклоняться то можно получить кучу удовольствия, да и скучно качать одно и тоже.
В игре есть редактор - можно очень сильно кастомизировать воинов, создавать свои линейки прокачек, наделять здания целым спектром свойств, ну и сюжет скриптовать. Сейчас выясняю можно ли добавлять модели и анимации.
В общем игра однозначный вин этого года, мне везет - 2 из 4-х кикстартерных проектов которые я ждал себя полностью оправдали.

А еще у игры есть серьезные финансовые проблемы, разработчики даже ищут тех кто помог бы с раскруткой проекта в том числе среди фанатов, пока к сожалению судьба проекта - выпуск еще пары карт в виде ДЛС и заморозка. А ведь там еще много чего можно сделать и в балансе, и добавить новые ветки воинов, и добавить режим свободной игры на картах, усилить часть с построением своего королевства, ввести возможность отклонения героя по шкале законопослушности и святости, идей уже появляется вагон, потенциал у игры большой и будет очень жаль если он так себя и не проявит. Так что если вы поиграли в Легенды и вам понравилось, пожалуйста, поддержите разработчиков и купите версию на стиме. Несколько сотен проданных копий за полгода, при довольно широкой известности, это очень печально, не та студия которую стоит пиратить. Не так часто рускоязычные разработчики выходят с хорошими проектами на рынок, и очень жаль если особенности национального характера задавят и тех немногих кто это еще делает.
Сулейман
Узнал, что модели с анимациями из Max и Maya в формате DAE сжимаются и в таком виде помещаются в игру, выдали конвертер для сжатия. Умел бы я еще моделировать...
Вообще разработчики отвечают очень оперативно и постоянно ведут диалог с сообществом в официальной группе.
AlexYeCu
Цитата(Сулейман @ 12 Dec 2015, 11:00) *
А еще у игры есть серьезные финансовые проблемы, разработчики даже ищут тех кто помог бы с раскруткой проекта в том числе среди фанатов … Так что если вы поиграли в Легенды и вам понравилось, пожалуйста, поддержите разработчиков и купите версию на стиме. Несколько сотен проданных копий за полгода, при довольно широкой известности, это очень печально, не та студия которую стоит пиратить. Не так часто рускоязычные разработчики выходят с хорошими проектами на рынок, и очень жаль если особенности национального характера задавят и тех немногих кто это еще делает.

Особенности национального характера — это сперва пилить только под винду, а затем пыхтеть, перепиливая рендер с dx9 на OpenGL, да так в итоге и не перепилить?
Сперва асфальт положить, потом трубы закапывать?
Ok, но что-то ни платить, ни сочувствовать не тянет.
И кстати, пара заблуждений «жертв пиратов»:
1. Если что-то где-то берут на халяву, это не значит что это что-то будут покупать при отсутствии халявы.
2. Если что-то где-то выложено на халяву, это не значит что это что-то будут брать на халяву.
Цитата(Agar @ 10 Dec 2015, 02:14) *
А в стиме в прошлом месяце еще пара дангеон краулеров нарисовалась.

И оба аж из штанов выпрагивают, стараясь походить на Grimrock.
Разработчики The Fall of the Dungeon Guardians ещё и ММО-шных иконок понавтыкали.
Запарили уже со своим карго-культом...
У Dungeon Kingdom: Sign of the Moon со стилем получше, но win-only и ранний доступ.
Сулейман
Ну конечно богатая делянка Линукс-геймеров спасла бы игру, может бы еще две-три копии продали даже...
На Линукс разрабатывать игры нерентабельно пока. Увы, но это факт, и при ограниченном бюджете с ним надо считаться.
Corkes
Отчасти согласен с Сулейманом, но испытываю какое-то дежавю: консольщики любят твердить нечто подобное. ПК - пират-платформа, с консолей основное бабло.
Даже игры на Стим ОС плохо продаются. Хотя Стим ОС на базе Линукса.
Axolotl
Цитата(Corkes @ 12 Dec 2015, 22:46) *
но испытываю какое-то дежавю: консольщики любят твердить нечто подобное. ПК - пират-платформа, с консолей основное бабло.

Ну это все же несравнимые штуки, да и про ПК, как пират платформу не совсем верно было, даже тогда, до Стима, а сейчас же это и вообще устаревший миф. Там с ПК много факторов, думаю, основной - это совершенно разные ЦА.
Corkes
А не новый ли это миф: продажи с ПК > продаж с Линукса.

На русском IGN полно консолят, верящих до сих пор в то, что пкшники или пираты или скидкоожидатели (ведь последние некий вид нищебродов в их сознании).
Axolotl
Цитата(Corkes @ 12 Dec 2015, 23:13) *
А не новый ли это миф: продажи с ПК > продаж с Линукса.

На русском IGN полно консолят, верящих до сих пор в то, что пкшники или пираты или скидкоожидатели (ведь последние некий вид нищебродов в их сознании).

Не знаю, утверждать конечно не возьмусь, нужно рыть какую-то статистику...но мне кажется тут просто идет естественное многоступенчатое отсечение - сперва возрастное (люди младшего возраста и совсем дети - реже Линуксоиды), потом, по моим наблюдениям среди Линуксоидов в принципе меньше геймеров. Далее среди них берем только "покупающих геймеров Линуксоидов" (а ведь тут тоже нередко упирается в идеологический конфликт) - итог, кмк, продажи для Линукса должны быть как минимум в несколько раз меньше.
Еще момент, это то, когда причины и следствия меняются местами - т.е. я встречал в своей жизни немало людей, которые в свое время выбрали не переходить на Линукс именно из-за того, что им были сильно важны игры.

Цитата(Axolotl @ 13 Dec 2015, 00:16) *
Нужно рыть какую-то статистику...

Вот сам и порыл))))

В общем, нет, не миф. Среди поделившихся в статье девелоперов разрыв от менее процента до максимальных пяти. Даты относительно свежие.

Rust - From the studio behind Garry's Mod
96.6% Windows
3% Mac OSX
0.4% Linux

Puppy Games
89% Windows
6% Mac OSX
5% Linux
Statistics for all of their games on Steam over the last 12 months, Supplied to us in January 2014

Broken Rules - Statistics for Secrets of Rжtikon
73% Windows
22% Mac OSX
5% Linux
All units sold since their Steam release on 7th January 2014

Phr00t's Software
3079:
89% Windows
7.18% Mac OSX
3.74% Linux

3089:
91% Windows
6% Mac
2.7% Linux
Percentage given is for the share of revenue between platforms.

Loren Amazon Princess
93% Windows
4% Mac OSX
3% Linux
Steam version since release.

Defenders Quest
94.61% Windows
2.74% Mac
2.65% Linux
Since February 2013 when Linux support launched.

Democracy 3
85.2% Windows
13% Mac OSX
1.8% Linux
Steam statistics since release.

NEO Scavenger
90.7% Windows
7.6% Mac OSX
1.7% Linux

Overgrowth
92% Windows
7% Mac OSX
1% Linux

Вот оригинал статьи
https://www.gamingonlinux.com/articles/linu...developers.2963
AlexYeCu
Цитата(Сулейман @ 12 Dec 2015, 18:41) *
Ну конечно богатая делянка Линукс-геймеров спасла бы игру, может бы еще две-три копии продали даже...

Богатая или нет, а индюшатину почему-то всё чаще делают и для этой платформы.
Кроме того, помимо собственно GNU/Linux OpenGL ещё используются В MacOSX. Да и в MS Windows — вот потеха! — тоже.
Так что речь не о 2 — 3 копиях. Но некоторые любят сперва ограничить себя рамками одной платформы, а потом ныть о низких продажах.

Немного статистики:

Eschalon book I: 48% Windows, 42% Macintosh, and 10% Linux.

10% это мало? Если да, то кто-то зажрался, похоже.
А если брать не-windows версии, то 52%.
О, глупые DrunkenLizard! Сколько бабла они, бедные, потеряли, от того, что сперва всё прикинули, и лишь потом стали делать! 52% продаж ну никак не окупили затраченных усилий!

Defender's Quest — разработчики тоже лопухи, судя по всему: 16% Linux, 06% Mac, 78% Windows <-- Рекомендую найти цифры в посте выше, занятные расхождения.
Если кому трудно посчитать, то с не-windows платформ пришло 22% продаж. Пятая часть. Но это понятно, LuL нищеброды, не то что городые разрабы AE!

Вот по Wasteland 2 не нашёл статистики, но судя по форумам, там речь далеко не о 2 — 3 копиях. Это без учёта кампании на Кикстартере.

Статистика HIB показывает примерно 7% для линукс и 10% для макос по количество денег и 4.6 — 8.3 по количеству продаж.

Цитата
На Линукс разрабатывать игры нерентабельно пока. Увы, но это факт, и при ограниченном бюджете с ним надо считаться.

Это не факт, это «очевидная вещь».

Обычно на отсутствие продаж игр для Линукс жалуются те, кто ничего и не продаёт. Прям удивительно, что их доходы с платформы равны нулю! Единственный известный мне пример, когда игра была выпущена под линукс, причём выпущена не позже версий под другие платформы, да ещё и без технических косяков — PoE. Обсидиановцы статистику продаж не вывешивали, но звучала цифра в полтора процента чтоли. Впрочем, они ещё с кикстартера на разработку набрали.

А знаешь, что самое смешное? Стоимость портирования на линукс и макос на 90% складывается из того обстоятельства, что разработчики сами дураки. Сперва по уши влезают в win-only технологии, а потом пытаются с этим хоть что-то сделать. Если кто к разработке с самого начала правильно подходит, у него затрат особенно и нет на это. А деньги ещё и с других платформ идут, причём с тех, где и уровень «пиратства» многократно ниже, и быть замеченным шансы повыше.

Ну и по двум пунктам выше, обощение. Игнорировать GNU/Linux и MacOS могут позволить себе только разрабы ААА. Тем потеря хоть 5, хоть 25 процентов — что слону дробина. А индюшатине, да ещё олдскульной, никакая копейка лишней не будет. Так может, стоит провести ревизию в своей голове, на предмет сортировки фактов и мифов?

Цитата(Corkes @ 12 Dec 2015, 18:46) *
Даже игры на Стим ОС плохо продаются. Хотя Стим ОС на базе Линукса.

А как они считаются? Вот ты, к примеру, в курсе? Если я со своей Федоры чего покупаю, оно куда засчитывается: в Fedora, Steam OS, Linux, Unix, Others?

====ответ на другой пост====

Цитата(Axolotl @ 12 Dec 2015, 20:28) *
берем только "покупающих геймеров Линуксоидов"

И в чём же состоит конфликт?

P.S. Кстати о статистике. Axolotl, ты не заметил одного существенного момента. Сам догадаешься, какого?
Axolotl
Ну я как бы ни на что не претендую. Я же не просто свои выводы выложил, а циферки и ссылку на статью - выводы сами пусть каждый для себя делает из них. Или свою статистику гуглит. Сам решает много это 1-5% (10%?) или мало и сколько сил нужно вложить. Расхождения по Defenders Quest...ну как бы тоже самое - что нашел, то запостил. Причем не факт, что верны именно твои данные, а не наоброт. Да и опять же, как знать, может эти +-10% - самый большой процент в истории)) Есть ведь и цифры ниже одного процента, будь я разрабом - я бы реально оценивал, т.е. по среднему.

Цитата
А знаешь, что самое смешное? Стоимость портирования на линукс и макос на 90% складывается из того обстоятельства, что разработчики сами дураки. Сперва по уши влезают в win-only технологии, а потом пытаются с этим хоть что-то сделать. Если кто к разработке с самого начала правильно подходит, у него затрат особенно и нет на это. А деньги ещё и с других платформ идут, причём с тех, где и уровень «пиратства» многократно ниже, и быть замеченным шансы повыше.

"Влезание" в Win-технологии тоже может быть решением "не с проста" - начиная от банального, что программер в чем умеет, в том и делает и расценивает из принципа "вот я сейчас так сделаю за неделю" или "вот так, но еще доп. месяц буду разбираться со всей этой новой кухней". И это не единственная возможная причина - может быть и собственный движок и чужой движок (ради каких-то специфичных фич, которых хочется). Или еще какие-то уникальные "хотелки"..
Или по твоему нужно изначально отсекать все, что хочется, лишь бы для всех платформ делалось просто? Ну так я тебя удивлю может, но на этот счет разные мнения ведь.

У тебя привычка судить все со своей колокольни, как будто "делать игру" это типа как гвоздь заколотить "т.е. главное, чтобы шляпкой вверх". Как бы, наоборот, что ни момент, везде неоднозначность - каким путем пойти и как сделать. Я знаю с десяток отличнейших программеров высокого уровня - и то они между собой почему-то сойтись не могут во всех мнениях, где и как лучше и правильнее делать.
Corkes
Цитата(AlexYeCu @ 12 Dec 2015, 22:51) *
А как они считаются? Вот ты, к примеру, в курсе? Если я со своей Федоры чего покупаю, оно куда засчитывается: в Fedora, Steam OS, Linux, Unix, Others?

Linux - Other. http://store.steampowered.com/hwsurvey?platform=linux

Axolotl, тоже этот сайт нашёл. Разработчики Rust сказали: Makes no money, but costs no money either.
Axolotl
Цитата(Corkes @ 13 Dec 2015, 01:43) *
Axolotl, тоже этот сайт нашёл. Разработчики Rust сказали: Makes no money, but costs no money either.

Ну про это уже Алекс написал, что все зависит от того, как делать. Можно делать так, что практически не надо морочиться и код вообще один. А бывает, когда применяются всякие штуки, уже привязанные к платформе, все делается под них - и тогда портирование может быть "той еще задачкой"
Axolotl
P.S. Кстати, мы еще один довольно важный момент упустили. Людей, пользующихся разными платформами одновременно (нередко как раз из-за игр или еще какого-то софта) - таких не так мало.

Если исходить исключительно из "рентабельности" вложения средств и времени в портирование под другую платформу, т.е. именно когда разрабы (по неважно каким причинам) пошли или хотят пойти путем, что портирование будет не так просто. То тут надо учитывать не весь тот процент продаж, который мы видим в этой статистике, но еще и только тех пользователей, которые купят игру только в том случае, если она будет под Линукс. Т.е. именно теряемых покупателей.

Ведь немало людей, пользующихся Линуксом и для которых хоть это и предпочтительная система, но которые все-равно покупают Win-Only игры и играют в них на другой системе (перезагружаются ли или имеют сразу два компа или комп+ноут.
AlexYeCu
Цитата(Axolotl @ 12 Dec 2015, 21:34) *
Сам решает много это 1-5% (10%?)

Не догадался.
У тебя приведена не статистика продаж игр для линукс, а статистика продаж игр для линукс в Steam.
Steam, кстати говоря, наименее популярная у пользователей линукс платформаб ибо drm и закрытый клиент.
Исключение — страны, где есть региональные цены, и где они в разы отличаются от штатовских и европейских.

Поэтому надо смотреть статистику от продаж вообще, которая есть у разработчиков и которую трудно найти.
А там уже может быть и 16%, и 10, и полтора — зависит от проекта.

Второй момент: All units sold since their Steam release.
Что это значит?
А значит это, что если win-версия выйдет заметно раньше lin- или mac- версии, то:

1. Купят win-версию и поиграют в неё.
2. Не купят win-версию, но поиграют в неё.
3. Не купят, не поиграют, к выходу lin/mac версии уже и не вспомнят, что что-то такое было.

Но разработчик, ес-но, будет с важным и печальным видом вещать про «низкие продажи» и «высокий уровень пиратсвта».

Цитата(Corkes @ 12 Dec 2015, 21:43) *
Linux - Other.

Или Linux 64 bit. Но там распределение по процентам странное между этим пунктом и Other.

И русский язык на втором месте, пусть и с 4%.

Цитата(Axolotl @ 12 Dec 2015, 21:34) *
У тебя привычка судить все со своей колокольни

Да-да, я частенько это слышу от людей, у которых мнение отличное от моего. Сами они, при этом, тоже судят со своей колокольни, но почему-то зовут это «объективностью».
Axolotl
Цитата(AlexYeCu @ 13 Dec 2015, 02:46) *
Не догадался.
У тебя приведена не статистика продаж игр для линукс, а статистика продаж игр для линукс в Steam.

Да вроде не только. Лишь про часть написано, что для Стим, про другую часть просто сказано, что Linux (без уточнения). И цифры там такие же, причем среди "самых маленьких продаж" как раз есть такие, где ничего не сказано про Стим или не Стим.

Цитата
Да-да, я частенько это слышу от людей, у которых мнение отличное от моего. Сами они, при этом, тоже судят со своей колокольни, но почему-то зовут это «объективностью».

Я про упомянутый в этом контексте момент вообще ничего не говорил про объективность и даже не судил. Есть разные мнения, разные причины, по которым может быть важным "влезать в Win-Технологии". Я не утверждаю что нужно или не нужно делать для линукс или нужно или нет влезать в эти технологии. Я знаю, что причин, ситуаций и поводов может быть очень много.
Просто ты говоришь так, что вот "влезли", как будто точно знаешь как именно нужно было им всем поступить и как будто этот путь объективно лучше и правильнее всех других и не имеет своих "побочек"
Axolotl
Что-то мы о проблемах портирования....и про основную тему забылось.

Цитата(AlexYeCu @ 12 Dec 2015, 20:45) *
Разработчики The Fall of the Dungeon Guardians ещё и ММО-шных иконок понавтыкали.
Запарили уже со своим карго-культом...
У Dungeon Kingdom: Sign of the Moon со стилем получше, но win-only и ранний доступ.

Ну, так-то соглашусь, что причина появления таких проектов - это успех Гримрока. Но по сути, основа механики в нем мало чем отличается от Классики жанра, всяких там Eye of The Beholder...Думаю, тут скорее было что-то типа, "О, кто-то удачно реализовал классический кроулер да еще и денег собрал. Мы любим кроулеры, давай тоже запилим свой....с тактической паузой и шутками" (это я про The Fall...)

The Fall of the Dungeon Guardians - я тыкал буквально совсем чуть-чуть, тупо перед сном установил и пять минут побегал, т.е. даже обучалку не прошел. Но первое впечатление так-себе, как будто сквозит сыростью игры. Опять же, поскольку играл пять минут, вполне могу ошибаться...может еще потыкаю позже.
AlexYeCu
Цитата(AlexYeCu @ 12 Dec 2015, 20:45) *

Глянул я на это поделие…

Что сказать? Общая концепция, дизайн стен и рычагов стянуты из Гримрока.
Правда, с тайничками не густо. Да и те, что есть, тебе показывают, заботливо разворачивая камеру к заветной кнопке (Угол кирпича! Ну хоть тут-то можно было самим придумать?), да ещё и кто-то из отряда подсказывает (не, ну вдруг не дойдёт?): «а стеночка-то подозрительная!».
Бочки везде расставлены, только разбить их нельзя.

Цветастые иконки и хитровыделанные абилки — из ММО.
Бои вообще невнятные: кто ударил, кого ударил, чего произошло, какого моба метелим?
Причём всё это в полуавтоматическом режиме — только успевай по новой перебивать серии спецударов, да следи за отлипающими абилками.

Вступление — из беседкинах типа-рпгшек
Серьёзно: едешь вниз на лифте, а тебя спрашивают, как тебя зовут, кто ты по национальности, какова специальность.
Т.е. это прям воплощение карго-культа: зачем всё это, если после вступления ты всё равно набираешь произвольную команду?
В чью-то бестолковку пришла идея, что если в инди-игре жанра данжен краулер ипользовать тот же элемент, что и в игре жанра рпг от крупного издателя, то это положительно скажется на продажах.

4 класса по 3 специальности в каждом. Баланс между ними никакой: дальних атак считай, что нет: лучник стреляющий на 12 метров — это за гранью.
Мобы регенирируют с бешеной скоростью стоит им скрыться из виду (как в ММО, ага), при этом «окончание боя» не срабатывает. Т.е. их только в ближнем бою выпиливать, иначе либо dps не хватит, либо маны. Видимо, подозревая, что с боёвкой что-то не так, разработчики впилили штук 10 уровней сложности: «ну может хоть на каком-то играть можно?».

Что ещё?
Портретов мало, портреты не очень. Голоса… Страшно подумать, чем вызваны все эти стоны. Я думаю, любой рекламщик с радостью б купил весь пак: слабительное продавать. На весь первый уровень один тип противников: скелеты. Они там бывают без щитов, со щитами, броне, с луками. Но только скелеты.
Многие модельки кажутся знакомыми: вероятно, закуплены в каком-нибудь ассет сторе.
Да, кому не лень — можете поискать ролик битвы с первым босом на ютубе: он ездит по полу при стрейфе!

В общем, халтура.
Axolotl
Цитата(AlexYeCu @ 13 Dec 2015, 17:12) *
Вступление — из беседкинах типа-рпгшек
Серьёзно: едешь вниз на лифте, а тебя спрашивают, как тебя зовут, кто ты по национальности, какова специальность.
Т.е. это прям воплощение карго-культа: зачем всё это, если после вступления ты всё равно набираешь произвольную команду?
В чью-то бестолковку пришла идея, что если в инди-игре жанра данжен краулер ипользовать тот же элемент, что и в игре жанра рпг от крупного издателя, то это положительно скажется на продажах.

Не, ну ты говоришь о довольно распространенном способе подачи, используемом во многих играх. Подобные приемы я помню еще в каких-то спектрумовских игрушках. Подобные приемы были очень распространены в старых Jrpg. Да где только не, это как только не обыгрывали...в том числе даже какие-то ДОСовые Кроулеры и РПГ мерещатся с таким же способом интеракивного создания персонажа...если вспомню, напишу.
Не самим же этим приемом плохи беседковые игры, а реализацией его...и вообще реализацией всего. Не прием виноват, а руки.
AlexYeCu
Цитата(Axolotl @ 13 Dec 2015, 15:53) *
Не, ну ты говоришь о довольно распространенном способе подачи, используемом во многих играх.

В играх, где персонаж один, по крайней мере поначалу.
Здесь же после вступления набирается команда. Т.е. оно вообще не к месту.

Цитата
Не самим же этим приемом плохи беседковые игры, а реализацией его...

А этот приём нельзя хорошо реализовать. Потому как он плох сам по себе: зря тратит время игрока.
И не надо мне про «вживание и погружение» рассказывать, прерывание повествования выскакивающими текстовыми полями — их первейший враг.

Итого.
Создание персонажей — воплощённое уродство. Сразу видно тех, кто с Might and Magic не знаком.
Вот там всё хорошо: все 4 персонажа на 1 экране. Быстренько настроил и ok.
А тут надо минут 5 лазить по менюшкам большой степени вложенности ради того, чтобы задать 5 (всего пять!) параметров для каждого из 4 персонажей.
nosferatu
Ну, в пилларсах хорошо этот прием реализован. Там тоже задается два вопроса, касающихся био. Но это все же не параметры, а бек персонажа и именно тут он уместен. К тому же только два вопроса. Два вопроса, Карл.
Axolotl
Цитата(AlexYeCu @ 13 Dec 2015, 21:57) *
А этот приём нельзя хорошо реализовать. Потому как он плох сам по себе: зря тратит время игрока.
И не надо мне про «вживание и погружение» рассказывать, прерывание повествования выскакивающими текстовыми полями — их первейший враг.

Ты точно уверен, что все люди на планете созданы по твоему образу и подобию? Не, я серьезно, вроде же простая вещь, "вживание и погружение" работают, работают на весьма большое кол-во людей, и работают в том числе и этим способом, который для тебя "злейший враг". И то, что для тебя и другой части людей оно по барабану и только отнимает время, говорит только о разности нас - людей. Ни больше ни меньше.

То, что тут и в Беседковских играх (где вообще литературная, художественная и атмосферная часть находится на уровне "плинтуса") оно реализовано бездарно, вовсе не означает, что оно не может быть сделано иначе. Партия или один герой тут ни при чем, ты опять судишь по себе. На "вживание", если оно подано хорошо это не сильно влияет.

Попытки доказать объективность подобного, это все равно что пытаться доказать, что чай с сахаром/без сахара объективно вкуснее.

P.S. Кстати, в 90-е вообще был распространен метод генерации персонажа (помимо обычного к счастью) с помощью вопросов и ответов, типа "вы встретили такую-то ситуацию, далее моральный выбор и варианты ответа" а потом вам показывают характеристики персонажа исходя из ответов.
AlexYeCu
Цитата(Axolotl @ 13 Dec 2015, 21:39) *
Ты точно уверен, что все люди на планете созданы по твоему образу и подобию?

Ну что ты, я абсолютно уверен, что единственное верное лекало — Axolotl!
Цитата
Не, я серьезно, вроде же простая вещь, "вживание и погружение" работают, работают на весьма большое кол-во людей, и работают в том числе и этим способом, который для тебя "злейший враг".

Да не работает это. Не работает. Можешь посмотреть отзывы по форумам — вот как спустя N лет в Моровинде напомнили, с тех пор в основном плюются люди. Это работало лет двадцать назад, когда это было частью настройки персонажа. Сейчас это карго-культ в чистом виде: практически всегда результаты ответов дают сбросить.
А использовать продолжают по двум причинам.
Первая — потому что менеджеры, маркетологи и прочая паразитическая фауна увидеть причинно-следственных связей не могут в принципе, как их не могут увидеть дикари с океанских островов. Один приём двадцать лет назад сработал? Сработал! Значит используем его сейчас и будем жать эту же педальку следующие двадцать лет. И не важно, что тогда, в прошлом, людям понравилась механика боя, интересные квесты, ещё что-то. Это всё ещё осмыслить надо, да сложно сделать, а прикрутить пяток вопросов — нет.
Вторая причина — это набивает «часы геймплея», нормальный-то геймплей делать разучились. А так игрок ждёт, когда этот креатив наконец закончится и можно будет оначать играть, часики тикают, в рецензиях появляются красивые циферки, заманивающие новых покупателей.
В обсуждаемом данжен краулере мы видим просто квинтессенцию этого идиотизма, перекинувшуюся с корпоративной нечисти на инди-разрабов: пяток заветных вопросов задаётся перед генерацией партии. Бессмыслица в квадрате.
Axolotl
Цитата(AlexYeCu @ 14 Dec 2015, 02:33) *
Ну что ты, я абсолютно уверен, что единственное верное лекало — Axolotl!

Ну я только и утверждал что все люди разные, и не пытаюсь доказать "что именно чай без сахара правильнее", т.е твои утверждения верны для тебя и людей со схожей психологией но не являются именно "объективно качественной" оценкой самого метода как такового. Это лишь определенный метод повествования. Как сделан он в том или другом случае, это уже другой вопрос.

Цитата
Да не работает это. Не работает. Можешь посмотреть отзывы по форумам — вот как спустя N лет в Моровинде напомнили, с тех пор в основном плюются люди. Это работало лет двадцать назад, когда это было частью настройки персонажа.

Да работает это. Работает. Можешь посмотреть форумы по отзывам - вот как нравилось это людям N лет назад, так и сейчас нравится.))))

Не, серьезно, с чего бы вдруг это перестало работать, это простой психологический метод, психология людей не сильно изменилась. То, что ты встретил на каких-то форумах десяток также как и ты "плюющихся" - ну так, никто и не говорил, что ты единственный, кому такое "по барабану", нет, таких тысячи, как и других, кому именно такое нравится и является "методом погружения".

Цитата
Вторая причина — это набивает «часы геймплея», нормальный-то геймплей делать разучились. А так игрок ждёт, когда этот креатив наконец закончится и можно будет оначать играть, часики тикают, в рецензиях появляются красивые циферки, заманивающие новых покупателей.

Часы (точнее минуты) увеличивает, но не сильно и по ресурсозатратам совершенно неоправданно как "дешевый способ". Наверняка на подобные интро тратится больше человекочасов чем на содание пары доп. квестов. Лично я полностью уверен в том, что делают это именно ориентируясь на погружение.
Другой вопрос, учли ли создатели игры людей более прагматичных - т.е. самое простое решение это иметь возможность пропустить это "интро" и загенерить обычным способом в менюшке.
AlexYeCu
Цитата(Axolotl @ 13 Dec 2015, 22:45) *
Не, серьезно, с чего бы вдруг это перестало работать, это простой психологический метод, психология людей не сильно изменилась.

Изменилась. 9.99 руб. тоже когда-то работали.
Axolotl
Цитата(AlexYeCu @ 14 Dec 2015, 03:18) *
Цитата(Axolotl @ 13 Dec 2015, 22:45) *
Не, серьезно, с чего бы вдруг это перестало работать, это простой психологический метод, психология людей не сильно изменилась.

Изменилась. 9.99 руб. тоже когда-то работали.

Во первых "9.99" до сих пор работает, хоть и не на всех, я тоже всегда мысленно специально округляю, хотя я всегда округлял, даже в детстве. Но до сих пор люди ведутся, даже лично не раз замечал у знакомых, которые забывали о .99 и помнили цену, округленную вниз.

А во вторых...мы что дошли до методов из соседней темы, где пришлось показывать "картинки с дельфинами"? Т.е. мне что ли нужно привести в пример какой-то психологический аспект "человека", который не изменился за века (а таких много) и это будет аргументом?

Я не совсем пойму твоей позиции, ты отрицаешь наличие таких людей? Т.е. если появится человек, который скажет "да, мне нравится интерактивное создание профиля (имя, специальность, географию, расу, пол) персонажа, плавно вплетенную в атмосферное интро, если оно сделано интеерсно и красиво" - ты скажешь, что нет, этого человека не существует или "он врет"?
Сулейман
А вот настольные Рпг наоборот почему-то пришли к тому что персонаж генерится во время первой сессии игры, во взаимодействии с миром и другими персонажами, а не дома на листочке. И я вам скажу такой подход очень хорошо себя показывает, а уж сколько коряков олдовых игр он решает.
AlexYeCu
Цитата(Axolotl @ 13 Dec 2015, 23:31) *
Я не совсем пойму твоей позиции, ты отрицаешь наличие таких людей? Т.е. если появится человек, который скажет "да, мне нравится интерактивное создание профиля (имя, специальность, географию, расу, пол) персонажа, плавно вплетенную в атмосферное интро, если оно сделано интеерсно и красиво" - ты скажешь, что нет, этого человека не существует или "он врет"?

Люди разные, многие их них, бывает, хотят странного.
Вопрос в том, стоит ли всё время это странное пихать везде и всюду.
По моим наблюдениеям любителей растянутых интро… Да нет их по моим наблюдениям. Совсем. Знаю пару-тройку человек, для кого это не принципиально, в основном же не любят люди такой фигни. Потому как решили поиграть, а не смотреть неинтерактивный ролик, время от времени прерывающийся (этих перерывов на интерактив явно не хватит) выбором и вводом всевозможной инфы.

Цитата(Сулейман @ 13 Dec 2015, 23:41) *
А вот настольные Рпг наоборот почему-то пришли к тому что персонаж генерится во время первой сессии игры, во взаимодействии с миром и другими персонажами, а не дома на листочке. И я вам скажу такой подход очень хорошо себя показывает, а уж сколько коряков олдовых игр он решает.

Вот только то, что подходит для настолок, оно плохо подходит для ки.
Живые собеседники напротив тебя и обрабатывающийся где-то в потрохах системного блока скрипт — вещи сильно разные.
Сулейман
А ну то есть это те люди, которые критикуют современные рпг типа ведьмака за кинематографичность, разочарую их мало, о чем говорят продажи тех же ведьмаков. Интро это именно погружение, возьмём второй массэффект, интро длится около двадцати минут без сохранений, диалоги, текст, действия персонажем, да эту игру не так легко быстренько перезапустить, но в этом и смысл, когда оно закончилось ты уже внутри, ты уже оставил мысли пересобрать перса, и ты настроен в это играть, а не РПГ систему задрачивать.
AlexYeCu
Цитата(Сулейман @ 13 Dec 2015, 23:48) *
о чем говорят продажи тех же ведьмаков

Вот кстати. Второй забросил не дождавшись окончания интро.
Сулейман
Разумеется если мы говорим про рпг где задрачивание системы является фишкой, интро должно быть наоборот очень коротким или отсутствовать, может предваряясь временем когда ты остаешься наедине с персонажем перед дверьми в некий зал, где собственно это интро начнется.

Ну вот видишь, ведбмака ты забросил, тебе такие игры не нравятся, тебе главное бегать начать, хотя все что происходит вокруг во вступлении уже игра.

Поясню что имею ввиду, во вступлении до начала рассказа Геральта, мы знакомимся с Верноном Роше, можем высказать свою реакцию на него, мельком видим Бьянку и отмечаем ряд черт её характера, нам представляют героев, отношение игрока к которым, сыграет ключевую роль в том куда придет в конце история, роль несравнимую по эффекту с выбором прокачки. Я не считаю, что длинное интро здесь зря.
AlexYeCu
Цитата(Сулейман @ 13 Dec 2015, 23:53) *
Ну вот видишь, ведбмака ты забросил, тебе такие игры не нравятся, тебе главное бегать начать, хотя все что происходит вокруг во вступлении уже игра.

Как в Might and Magic, Wizardry, КД:Р, Arx Fatalis, Planescape:Torment.

Цитата(Сулейман @ 14 Dec 2015, 00:00) *
Поясню что имею ввиду, во вступлении до начала рассказа Геральта, мы знакомимся с Верноном Роше, можем высказать свою реакцию на него, мельком видим Бьянку и отмечаем ряд черт её характера, нам представляют героев, отношение игрока к которым, сыграет ключевую роль в том куда придет в конце история, роль ключевую и несравнимую по эффекту с выбором прокачки. Я не считаю, что длинное интро здесь зря.

Мда? Есть ряд вопросов, читать которые нет никакого смысла, потому как отвечать всё равно будешь методом тыка, увлекательный подъём с королём по лестнице и тому подобные развлечения. Нет уж, спасибо.

Кстати, во вполне себе сюжетно-ориентированном «Море» тоже обошлись без этой чуши. Вот тебе город, вали изучай. И хорошо ведь получилось. Без всей этой беседковщины и консольщины.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.