Давно не брал я в руки шашки.В связи с тем, что мой скилл в 2д постобработке несколько вырос за последнее время, немного изменились и методы.
Хотел поделиться одним простым, не сильно критичным, но всё-таки довольно удобным способом, немного экономящим время. Немалым мотиватором сыграла новость о разработке фабрики и подумалось, что инфа может оказаться полезной.
В первую очередь это касается рендера статичных объектов, которые рендерятся по черновой, а основная нагрузка лежит в постобработке.
Довольно удобно иметь возможность в фотошопе выбрать сразу какой-то элемент объекта, покрутить цвета и прочее именно у него. И есть такая простая возможность. Можно срендерить эти элементы отдельными сильно отличающимися плоскими цветами без теней, а затем их загружать вместе с основной картинкой и использовать как подслой в фотошопе для быстрого выделения этих элементов.
Примерно вот так это выглядит.

А вот черновой рендер к нему.

Не подскажу для всех программ, уверен, что это возможно во многих из них, но в 3DMAX это делается просто. Для каждого нужного элемента ставится отдельный номер материала. А затем создается специальный multi/sub object material, где в каждый из субматериалов в диффуз ставится Self illumination c максимальным уровнем яркости и различным для каждого цветом (или хотя бы различным для соприкасающихся). И затем рендерится
с выключенными лампами (в том числе нужно отключить глобальное освещение). Лучше сразу такой материал держать в заготовочной сцене/библиотеке и просто накидывать его когда нужно, не настраивая каждый раз.
Есть еще вариант для VRAY, где в настройках VRAY рендера можно выбрать канал VRayMtlID, но тогда в multi/sub object material для каждого субматериала нужно выставить свой ID. Первый метод мне больше нравится (и с VRAY рендером он также работает).
Я бы вообще посоветовал создать скрипт, в котором все рендерится и пишется в файлы автоматически. У меня, например, сразу однокнопочным скриптом рендерится диффуз, ambient occlusion, отключаются/включаются объекты и лампы, накидываются автоматом нужные материалы, рендерится отдельно тень, вот этот самый канал цветных масок, и всё сохраняется в нужные файлы с соответствующим названием, после чего остается только закинуть их пачкой в фотошоп драг'н'дропом.