kuindai
09 May 2026, 07:50
Я тоже помню как обьяснялось что Фабрика это правильная замена форджу, не надо тут рассказывать что такого не было. все было. ищите
Хеликс
09 May 2026, 08:06
Цитата(Father_Pigidium @ 06 May 2026, 01:59)

Цитата(Хеликс @ 05 May 2026, 01:04)

по планам Фултона ведь, после удара Гело Клинком по Кузне - она сама уничтожалась и все, что произвела. А не было ли это ответом "где хотя бы остатки того технонаследия времен Падиша?": мятежники били Клинками по каждой НК и, соответственно, армии лоялистов просто обезоруживались и оставались с тем, с чем родились.
Без своих техно-домов, где жили семьи; оружия, еды? Там ожидаемо и падение морального духа и дезертирство к побеждающей стороне и пр.
Если допустить, что мятежники не пользовались Кузнями, то с каждой уничтоженной НК бунтовщики навязывали свои "правила игры" лоялистам. Те ведь жили в около- современном мире с канализацией, инфраструктурой и р-раз и у них буквально голое поле, да и сами голые, если они во всем производстве полагались на НК. А мятежникам наоборот все лучше и лучше: они-то готовились именно к подобному исходу, где нет помощи от НК и пытались, получается, навязать такие правила игры лоялистам. И навязали.
Этому противоречит то, что ещё до активации уцелевшей кузни мы на протяжении двух игр серии используем бластеры, очевидно произведённые другими кузнями. И если в седьмой части можно списать на то, что бластеры были привезены с Терры (они и выглядели по-другому), то под Оракулом точно родные, энротские (даже выглядят иначе). Если бы при уничтожении небесной кузни пропадало все то, что она произвела, то и этих бластеров мы тоже бы не пощупали.
Именно!
Замечу: при уничтожении самой НК Клинком - как единственного оружия, которое уничтожала как саму НК, так и все, что она произвела.
Получается, что раз некоторые артефакты продолжают существовать, а именно: всякие щиты, бластеры - значит, что просто "поломка", отсутствие энергоячейки\растаскивание на запчасти
не приводило к исчезанию произведённых вещей. Чтобы уничтожить наверняка необходим именно Клинок.
Следовательно:
НК было несколько и они, похоже, были разделены по назначению: одни клепали материалы для построек, инфраструктуры, другие оружие, броню и пр.
Все, что осталось: Центр Управления, бластеры, Щиты и пр. - были сделаны НК, которые просто пришли в негодность и были растащены целиком или частично на детали, но по которым не прошлись Клинком Армагеддона. Возможно, именно уцелевшие НК по воле случая в своё время находились на перифериях и в нужный момент из-за обвала логистики в Центре - не успели быть переброшены/использованы лоялистами как замена, пока Центр не приказал долго жить.
Inquisitor
09 May 2026, 08:21
kuindaiЦитирую интервью после релиза 1.7.1:
Цитата
На ранних этапах разработки Фабрика была эволюцией отменённого NWC города Кузня. Как упоминали некоторые разработчики оригинальной игры в интервью и разговорах с командой, в процессе разработки Кузни NWC обсуждали два возможных концепта города: один стилистически был ближе к киберпанку и в результате был показан публике на скриншотах и рендерах моделей, а другой был ближе к эстетике стимпанка и атмосфере произведений Жюля Верна.
При разработке Фабрики мы частично вдохновлялись этим вторым вариантом Кузни, однако в процессе разработки и внутрикомандных обсуждений идея развивалась и стала абсолютно самостоятельным концептом.
Фабрика - это общефэнтезийные изобретатели, не ломающие восприятие мира в рамках жанра (для большинства: кому и Причал слишком технологичный), она закрывает ниши, интересные более-менее всем игрокам (изобретательское безумие как концепция, вестерн* и т.д.) и воспринимается как одна из равноправных фракций в линейке. Кузня вообще не предполагается как контент для постоянного использования, она создаётся для кампании и в такие рамки вписываться не обязана. Фабрика - "правильная замена" Форджу в том смысле, что это технологическая фракция, подходящая для использования массовым игроком в произвольной игре, в то время как Фордж - неподходящая.
*Как ни странно, судя по всему запрос на вестерн достаточно велик - см., например, один из последних сеттингов MtG.
Dracodile
09 May 2026, 09:29
Цитата(Inquisitor @ 09 May 2026, 08:21)

*Как ни странно, судя по всему запрос на вестерн достаточно велик - см., например, один из последних сеттингов MtG.
Если судить по МТГ, то запрос на
Техногенный Хоррор "Кибер-Зомби-Франкенштейнов" тоже немаленький.
Edit: Тезисно, не вдававаясь в лор:
- В МТГ, в одном из Планов Бытия, живут Фирексийцы. Это целый народ
гротескных полу-биологоческих существ с кучей имплантов, и нередко без душ.
- По сути, Фирексийцы - это народ
"Кибер-Зомби-Франкенштейнов".
- Цель Фирексийцев - превратить все мироздание в "Новую Фирексию". То есть - буквально
превратить всех в "Киберзомби" и "Кибер-франкенштейнов".
Фанатам МТГ фирексийцы понравились. Маркетологи тоже оценили потенциал. Фирексийцы были главными злодеями в 2000, 2011 и 2023 годах.
IQUARE
09 May 2026, 10:03
Цитата(Хеликс @ 09 May 2026, 04:08)

Те же ни с чего не взявшиеся Огры на Регне, кидающиеся фаерболами уж больно отдают хвостами Стингеров Форджа
Там огры-маги. Как и в крепости варваров. И стреляют они не "фаерболлами" (там fire bolt'ы, раз уж на то пошло), но и ядом и молниями. Как и многие подобные существа-маги.
Цитата(Хеликс @ 09 May 2026, 04:08)

Всё больше верю в теорию Сашки Кропа
Те же ни с чего не взявшиеся Огры на Регне, кидающиеся фаерболами уж больно отдают хвостами Стингеров Форджа
При чём здесь вообще Кроп? Толич говорит о Ксанторе. Не о Казандаре. К Форджу Ксантор не относится никаким боком.
Цитата(hommer @ 07 May 2026, 19:21)

Dracodile, SirRobotonik В теме неоднократно, в том числе и членами команды, приводился аргумент "не хочешь видеть - не увидишь". Я привёл довод, что это не совсем так.
А вы всё пытаетесь вывернуть дискуссию в русло "чем же вас так не устраивает Фордж".
Цитата(Haart of the Abyss @ 07 May 2026, 18:17)

Это звучит как предложение вполне здравое и, как ты любишь, компромиссное.
Только этот "компромисс" уже не между изначальными позициями сторон, а между статусом кво и позицией "за Фордж". А статус кво постоянно смещается - никто ведь уже не будет снижать градус "техно" в Фабрике.
Цитата(Haart of the Abyss @ 07 May 2026, 18:17)

В принципе, в меню выбора карт есть колонка с иконкой дополнения (карта РоЕ, Клинка, Дыхания, Хоты)
И эти значки в оригинале как раз привязаны к версии клиента, с которого данная карта запускается.
В общем, если уж на то пошло -
моё предложение это два разных exe: одна версия с Форджем, другая без.
* Установщик общий, ресурсы общие. В процессе установки можно давать выбор какие версии ставить, но совершенно не критично, если просто будут ставиться обе.
* Версия без Форджа не умеет читать соответствующий формат карт и шаблонов (или они в ней даже не отображаются в списке), а также в ней отсутствует соответствующий раздел кампаний.
* Версия с Форджем может просто уметь читать соответствующий формат, а может и содержать его как полноценный город, доступный на всех картах и шаблонах (с точки зрения противников это уже не важно).
* У версии с Форджем может визуально отличаться иконка и оформление меню, но это, опять же, не критично.
Не знаю, есть ли с этим технические сложности, но в парадигме неизбежности пришествия Форджа, именно такой вариант видится мне наиболее щадящим для его противников. И заодно, кстати, серьёзно снижает риски на будущее - ведь в случае чего включить полноправность можно только в одной из версий, без ущерба для другой.
Так вы можете не обновляться до версии с форджем и останетесь на клиенте где точно, вашу хрупкую психику не пошатнет наличие юнитов форджа...
Хеликс
09 May 2026, 12:17
Цитата(IQUARE @ 09 May 2026, 21:03)

При чём здесь вообще Кроп? Толич говорит о Ксанторе. Не о Казандаре. К Форджу Ксантор не относится никаким боком.
Показалось, что Толич иронизировал: в 8 части, в итоге, есть Ксантор- чел, оказавшийся супер-маг-конструктором и создавший техно-приблуду для Стихийных манипуляций, о котором упоминалось только в рассказе-истории к Выходу RoE, почти ноунейм.
А мог быть изначально Казандар - чел, который уже бы засветился в Клинке как конструктор-инженер-(маг?) при Касторе и очень хорошо понимающий технологии Древних.
Ну раз ошибся, то ошибся.
Насчет лора кузницы, хотелось бы что бы разрабы не боялись идти на редконы каких то нелогичных моментов. Я в лоре не сведущ, но мне уже многое кажется странным. Например НК делает что угодно из ничего (не требует ресурсов), при этом экспансия форджа сопровождается масштабным загрязнением окружающей среды. А подобное загрязнение является следствием потреблением огромного количества природных ресурсов. Но ведь вы же сами мне сказали, что ресурсы НК не требуются...
Так же бластеры, не надо их делать имбовыми (если надо для сюжета, можно выдать героям несколько реликтовых бластеров, но массовые бластеры слабенькие, НК уже не торт, сбоит и выдает ошибки при производстве оружия) и сила бластеров будет в том, что их можно раздать обычным гоблинам коих очень много и получить огневую мощь сопоставимую с благородными эльфами. При этом не тратя годы на их обучение стрельбе.
Что касается имбовости форджа, тут тоже не хотелось бы получить ультимативную имбу. Понятно что усредненное десяти тысячное войско форджа, будет сильнее усредненного десяти тысячного войска эрафии, но имея двух/трех кратное численное преимущество остальные фракции должны быть в состоянии дать форджу бой. Что отлично вяжется с логикой игровой вселенной, понятно что в нашем мире фордж, разгромил бы средневековый касл и даже не почувствовал. Но в нашем мире за касл не сражались бы ангелы, его войска не поддерживали бы плазменным огнем монахи, да и копейщики под магическими бафами куда сильнее чем копейщики из реальности. То есть в игровой вселенной бластер не является ультимативной имбой, ведь есть магия, древние артефакты и прочие убер юниты по типу титанов, драконов и прочих гидр.
К тому же сделав бластер лорно ультимативной имбой, это лишает логического обоснования наличие всего остального лайнапа форджа, киберзомби как танкующее мясо + гоблины с бластерами как демейдж дилеры и все, больше ничего не надо. Зачем изобретать нагатанк если гоблин с бум палкой отлично сделает всю работу?
Лентяй
09 May 2026, 13:35
Касаемо бластеров - раньше я негодовал по "анлорности" бластеров у гоблинов со скриншота форджа - почему дескать это не те самые копии бластера Кастора из ролика концовки ММ7.
Теперь же очевидно, что сделав у гоблинов принципиально новый бластер, который не появлялся в играх ММ, НВК сознательно или нет снимали все вопросы касательно сравнения силы бластеров форджа и тех, что были в играх и описаниях раньше. А обосновать почему у гоблинов какие-то новые, ранее не виданные бластеры, которые еще и слабее вооружения из ММ достаточно легко и в тексте.
Вообще что касается всех лорных вопросов и, порой, несостыковок - 9 из 10 упомянутых ранее моментов будут адресованы в кампании. Сюжет вновь пишу я, все эти моменты мне давно известны и, на самом деле, уже обыграны в текущем драфте.
Кампания Форджа - прямое продолжение кампании Фабрики, в которой на появление Форджа в будущем есть множество намёков и подготавливается соответствующая почва непосредственно внутри игры (а не как у НВК в игре-соседе другого жанра) Светлая концовка ММ7 - каноническая. О кампании по "тёмной" концовке в рамках сюжета хоты речи не идёт. Максимум - что когда-нибудь, забавы ради Я, или кто-нибудь другой захочет пересобрать кампанию Клинка Армагеддона с форджем вместо инферно и необходимыми правками, и поместим эту кампанию в "выбрать", как реконструкцию "а как оно могло бы выглядеть".
Но тогда мы не получим правильной кампании про Клинок! - правильную игроки уже получили с противником Инферно. Нет ни малейшей нужды пытаться в основной сюжет вписать "день сурка" с повторным обретением клинка, сбором компашки из Роланда-Джелу-Катерины, сломом уже существующих сюжетных вех (как например отречение Катерины от престола Эрафии во время событий АБ потому что ей надоело воевать) и клишированным "уничтожение центра зла уничтожает и всех миньонов". ОДНАКО. Те представляющие интерес моменты, что не попали в релизную кампанию клинка, будут адаптированы под хотовский сюжет. И сухой дуб, и куб.
---
Не успел я уехать на несколько дней, тут уже полноценные фордже-срачи начались с нытьем от хейтеров о том что нужно отдельный экзешник делать. Какой же бред.
Специальной индикации через версии карт не будет. Карты и шаблоны, которые могут быть релизнуты в самой хоте получат метку о фордже в названии или описании, случайно наткнуться на фордж, скачав одну хоту, будет невозможно.
Остальное - на усмотрение картоделов. Обычно, у пользовательских карт, которые скачивают из сети, есть описания и комментарии / отзывы на карты. Понять что на карте есть ненавистный фордж не должно составить большого труда, только если и картодел и комментирующие умышленно будут об этом молчать. Но молчать они могут и о том, что у карты МПХ на миникарте или мат в каждом текстовом сообщении. Как уже ранее отмечали - нет такого механизма, который застрахует игрока от карты, которая ему не понравится.
Dracodile
09 May 2026, 13:44
ИМХО, было бы идеально бластерщиков отправить на 3й уровень Форджа:
1. Историческое соображение:
- На том легендарном скриншоте с E3, где показан Аджит в гарнизоне Форджа, можно усмтотреть основание для постановки Бластерщиков на 3й уровень: существа в схеме приростов города показаны в порядке Пироманы -> Киберзомби -> Бластерщики.
2. Геймплейное соображение номер 1:
- Мосркой Волк, Гранд-Эльф и Злобоглаз показали, что Очень-Страшные-Стрелки-По-Антуражу на 3м уровне ощущаются прекрасно.
3. Геймплейное соображение номер 2:
- 3й стрелок на 1м уровне - это уже немножко перебор. Как-то слишком уж страшен стал случайный монстр 1-го уровень... Там и так уже - 2 стрелка, турбо-танки в лице кентавров, стремительные летучие феечки...
4. Соображение по картостроительству в Героях 3 и РПГ-играм:
- "нормальный бластер" - это одно из главных проявлений Выс-Теха в Меч и Магиях 6-7. В этих играх неоднократно встречались намеки - "Вот бы нормальными бластерами вооружить целую армию!". Соответственно, какой-нибудь юнит с “нормальным бластером как в РПГ” очень поможет картоделам делать карты по мотивам РПГ-серии*.
*например, даже в Возрождении Эрафии была карта The Mandate Of Heaven - переложение Меч и Магии 6 на движок Героев 3. Там дальнобойного эффективного энерго-оружия сильно не хватает.
Father_Pigidium
09 May 2026, 13:53
Цитата(GodK @ 09 May 2026, 13:08)

Насчет лора кузницы, хотелось бы что бы разрабы не боялись идти на редконы каких то нелогичных моментов. Я в лоре не сведущ, но мне уже многое кажется странным. Например НК делает что угодно из ничего (не требует ресурсов), при этом экспансия форджа сопровождается масштабным загрязнением окружающей среды. А подобное загрязнение является следствием потреблением огромного количества природных ресурсов. Но ведь вы же сами мне сказали, что ресурсы НК не требуются...
К тому же сделав бластер лорно ультимативной имбой, это лишает логического обоснования наличие всего остального лайнапа форджа, киберзомби как танкующее мясо + гоблины с бластерами как демейдж дилеры и все, больше ничего не надо. Зачем изобретать нагатанк если гоблин с бум палкой отлично сделает всю работу?
Я, конечно, не знаю что подразумевали NWC, но логика мне подсказывает, что для тех же огнеметчиков и танков нужно топливо, много топлива. Так же при работе они отлично засирают окружающую среду. Как я думаю, небесная кузня копирует лишь самые высокотехнологичные изделия, а все, что попроще, изготавливают на станках, изготовленных с её помощью. Отсюда чадящие трубы заводов и чёрная слизь, которая, как я думаю, является нефтью. К тому же Кастор и его сообщники активно используют тёмную магию, которая тоже с жизнью не очень сочетается.
А что до второго вопроса, Кузня планировалась как фракция с очень мощными юнитами, но маленьким приростом. У Кастора и его команды есть высокотехнологичное снаряжение, мощное оружие и так далее, но практически нет личного состава. По оригинальной задумке Кузня находится в мрачных землях Дейи, где с живым населением проблема, там даже гоблинов не так уж и много. Отсюда и использование мертвецов с имплантами, а так же привлечение всех, кого только ни попадя, от минотавров до наг. В конце концов, что стоит твой бластер, если из него некому стрелять.
Лентяй
09 May 2026, 14:03
Цитата(Dracodile @ 09 May 2026, 12:44)

- 3й стрелок на 1м уровне - это уже немножко перебор. Как-то слишком уж страшен стал случайный монстр 1-го уровень...
Монстры форджа не будут появляться на месте случайных монстров на карте. В игре нет настроек алигмента для нейтральных монстров и я не могу утверждать что такие настройки будет к релизу форджа и будут ли вообще.
Цитата(Father_Pigidium @ 09 May 2026, 13:53)

Цитата(GodK @ 09 May 2026, 13:08)

Я, конечно, не знаю что подразумевали NWC, но логика мне подсказывает, что для тех же огнеметчиков и танков нужно топливо, много топлива. Так же при работе они отлично засирают окружающую среду. Как я думаю, небесная кузня копирует лишь самые высокотехнологичные изделия, а все, что попроще, изготавливают на станках, изготовленных с её помощью. Отсюда чадящие трубы заводов и чёрная слизь, которая, как я думаю, является нефтью. К тому же Кастор и его сообщники активно используют тёмную магию, которая тоже с жизнью не очень сочетается.
А что до второго вопроса, Кузня планировалась как фракция с очень мощными юнитами, но маленьким приростом. У Кастора и его команды есть высокотехнологичное снаряжение, мощное оружие и так далее, но практически нет личного состава. По оригинальной задумке Кузня находится в мрачных землях Дейи, где с живым населением проблема, там даже гоблинов не так уж и много. Отсюда и использование мертвецов с имплантами, а так же привлечение всех, кого только ни попадя, от минотавров до наг. В конце концов, что стоит твой бластер, если из него некому стрелять.
А что мешает раздать бластеры скелетам? Вроде как со скелетами в Дее все в порядке. Хотя можно предположить что они туповаты и будут промахиваться.
Но я бы лично списал подобные описания, на непонимание процесса наблюдающим. Ему машина выдала меч, не было ни кузницы ни кузнеца, а меч дали. Вот он и сформулировал как из ничего. Условно как АЭС для человека из 19 века, энергия есть, а уголь в печку никто не кидает. Вроде как энергия из ничего, но это же не так, просто "уголь" кидают крайне редко и крайне мало по объему, для такого результата.
Dracodile
09 May 2026, 14:06
Цитата(Лентяй @ 09 May 2026, 14:03)

Монстры форджа не будут появляться на месте случайных монстров на карте. В игре нет настроек алигмента для нейтральных монстров и я не могу утверждать что она будет к релизу форджа и будет ли вообще.
Даже при поставленной галочке Форджа? Тогда вопрос со случайными монстрами на авторских картах с Форджем снимается. Спасибо за пояснение!
Но как быть с шаблонами, где монстров ставит ГСК?
Father_Pigidium
09 May 2026, 14:17
Цитата(GodK @ 09 May 2026, 14:05)

Но я бы лично списал подобные описания, на непонимание процесса наблюдающим. Ему машина выдала меч, не было ни кузницы ни кузнеца, а меч дали. Вот он и сформулировал как из ничего. Условно как АЭС для человека из 19 века, энергия есть, а уголь в печку никто не кидает. Вроде как энергия из ничего, но это же не так, просто "уголь" кидают крайне редко и крайне мало по объему, для такого результата.
Кузня, собственно, и не работает "из ничего", чтоб её запустить пришлось вытащить двигатель из целого космического корабля. Чем мы и занимались в M&M7. Так что аналогия верная, да.
Про скелетов я не подумал, но думаю, так и есть. Использование бластера это не слишком простой навык, ему нужно учиться, а я не уверен, что безмозглого скелета можно этому научить. А скелет с сознанием может и напакостить поднявшему, как Бойд из кампании Фабрики.
Лентяй
09 May 2026, 14:35
Цитата(Dracodile @ 09 May 2026, 12:06)

Монстры форджа не будут появляться на месте случайных монстров на карте. В игре нет настроек алигмента для нейтральных монстров и я не могу утверждать что она будет к релизу форджа и будет ли вообще.
Даже при поставленной галочке Форджа? Тогда вопрос со случайными монстрами на авторских картах с Форджем снимается. Спасибо за пояснение!
Наличие некой галочки для форджа - под вопросом. Я не могу сказать будет ли нечто подобное в игре или нет. Что точно будет:
- 16 героев форджа отключены по-умолчанию в меню героев (также как отключены кампанейские герои)
- Случайные города и жилища (с настраиваемым алигментом) будут иметь внутри галочку форджа, но по-умолчанию она снята.
- Монстры форджа не появляются в лагерях наёмников и на месте случайных монстров.
На счет шаблонов я не знаю как оно внутри устроено, мы это пока не обсуждали. Но мне кажется генератор не расставляет "случайных монстров" как редактор карт, а там какой-то другой метод.
Цитата(Лентяй @ 09 May 2026, 14:35)

Цитата(Dracodile @ 09 May 2026, 12:06)

Наличие некой галочки для форджа - под вопросом. Я не могу сказать будет ли нечто подобное в игре или нет. Что точно будет:
- 16 героев форджа отключены по-умолчанию в меню героев (также как отключены кампанейские герои)
- Случайные города и жилища (с настраиваемым алигментом) будут иметь внутри галочку форджа, но по-умолчанию она снята.
- Монстры форджа не появляются в лагерях наёмников и на месте случайных монстров.
На счет шаблонов я не знаю как оно внутри устроено, мы это пока не обсуждали. Но мне кажется генератор не расставляет "случайных монстров" как редактор карт, а там какой-то другой метод.
Кстати планируется ли трейлер, как было с фабрикой и кронверком? Или вы решили не заморачиваться на сей раз?
MadMax
09 May 2026, 15:47
Цитата(Лентяй @ 01 May 2026, 01:10)

Говоря об особенностях города в целом - скорее всего это будет один из самых близких к НВКшным городам, на уровне Сопряжения. Здесь будет свой набор уникальностей, но все они небольшие и задуманы таким образом, чтобы у не принимающего фордж игрока не было ощущения, что он лишается какой-то важной геймплейной механики, ставшей уникальной только для форджа. Но это точно не значит что ничего нового, необычного, или хотя бы заполняющего недостающую нишу в городе не предвидится.
Заранее прошу извинить за то что тошню или возможно обижу кому то чувства но я не очень позитивно отношусь к Сопряжению, оно всегда для меня выглядело сырым и недоделанным. То есть мне нравиться визуал(особенно после того как ХотА добавила урну на экране города), музыка, герои и даже их способности... Но мне страшно не нравятся абилки существ, или их отсутствие. Они в большинстве случаев очень сетуативные попросту не используются. Какое то время я надеялся что ХотА сделает и здесь конфетку но потом смирился. В плане игры для меня это худший и скучнейший город из всех городов, есть елементаль который бьет всех вокруг, и Феникс с первым ходом и прожигом... все. Еще конечно есть феечки но они у меня мрут в первом же бою, а убивать одной феей 100 зомби это не мое.
Когда Лентяй сравнил Фордж с Сопряжением в плане НВК городов у меня задергались оба глаза
И потому вопрос в каком именно контексте и почему именно Сопряжение вспоминается для сравнения?
Etoprostoya
09 May 2026, 16:06
Цитата(MadMax @ 09 May 2026, 15:47)

Когда Лентяй сравнил Фордж с Сопряжением в плане НВК городов у меня задергались оба глаза
И потому вопрос в каком именно контексте и почему именно Сопряжение вспоминается для сравнения?
Когда я впервые прочитал, что вместо Сопряжения НВЦ планировали добавить в игру некродизельпанк-город, я тоже не поверил. Когда прочитал во второй раз, счёл это глупой шуткой...
И вот мы здесь.
Лентяй
09 May 2026, 16:19
Сопряжение вспомнил я потому что в нем больше вещей, которые выбиваются из "стандартов" оригинальных городов. У существ много абилок, у героев нестандартные стартовые навыки, в городе нестандартные приросты и тд. Форджу, как кампанейскому городу, такое тоже дозволено и по количеству таких отклонений от средней нормы он будет напоминать Сопряжение и наоборот отличаться от Причала/Фабрики/Кровнерка, которые пошли дальше и имели нестандартное количество существ, новую БМ или навык.
Ни о каком сравнении полезности способностей существ форджа и сопряжения речи не шло и я нахожу разочаровывающим отсутствие доверия к команде. Уж точно город бесполезных и декоративных абилок мы делать не будем. Казалось бы что 3 города, даже если игнорировать значительные фичи, о которых я выше упомянул, должны были продемонстрировать что мы можем создавать существ с интересными способностями, дающими новый геймплей в бою.
MadMax
09 May 2026, 16:53
Есть люди которым к сожалению Фордж не нравится и которые, у меня складывается ощущение, почему то делают все что бы напакостить тем кому он нравится. Есть ли такие люди в команде и насколько важен их голос мне не известно. О том что ХотА может делать по истине шедевральные вещи у меня, особенно после выхода Фабрики, сомнений нет
laViper
09 May 2026, 17:58
Наверно у людей возникает ощущение "упущенных возможностей", подразумевая что вместо нелюбимого ими форджа они могли бы получить что-то иное, но имхо как минимум редактор карт точно прокачается за кампанию форджа.
Лентяй
09 May 2026, 22:14
Цитата(laViper @ 09 May 2026, 16:58)

Наверно у людей возникает ощущение "упущенных возможностей", подразумевая что вместо нелюбимого ими форджа они могли бы получить что-то иное, но имхо как минимум редактор карт точно прокачается за кампанию форджа.
Вместо нелюбимого форджа они могли бы получить целое "ничего". Ну ладно, 1 условного нейтрала, который бы отыгрывал роль убер-создания форджа в уже много лет как запланированном сюжете.
У Команды нет планов после Кронверка браться за полноценно новый город, словно они у нас на конвеере. Я могу сказать что весьма вероятна ситуация, при которой "полноценного" нового города не будет до тех пор, пока мы не разберемся со всеми запланированными идеями, никак не связанными с городами, но улучшающими игру.
Striker X Fenix
10 May 2026, 01:55
Вот как я вижу эту ситуацию.
Изначально у команды было около шести проектов городов: Причал, Кузница, Кронверк, Собор, Твердыня и Предел. Но позже команда решила сосредоточится только на тех фракциях которые были в серии игр MM то есть на Причале, Кузнице и Кронверке, а от остальных отказаться или положить в долгий ящик. По мере разработки Кузницы родилась идея Фабрики и у нас получается четыре проекта: Причал, Кузница, Кронверк и Фабрика. Изначально команда сосредоточилась на выпуске Причала а затем начала параллельно разрабатывать сначало два, а потом три оставшихся города. Отдавая приоритет в разработке городу который был сюжетно нужен раньше. И с выходом Кузни города закончатся и команда сосредоточится на идеях по улучшению игры. И даже если представить, что команда сразу после выпуска Кузница достанет из долгого ящика к примеру Собор и начнёт его разрабатывать на это уйдёт около 12 лет.
Mefista
10 May 2026, 03:11
Они просто сделают тот город-ВАРН, и будет в игре три разнокалиберных техногорода)
Цитата(Лентяй @ 09 May 2026, 16:35)

А если в эти,как и в другие объекты,которые пока не имеют опций настроек,опции добавят(выбор пула существ для найма в лагерях/для битв с нейтралами и т.д),то подтянут ли туда возможность добавлять Форджевских существ?
Лентяй
10 May 2026, 08:48
Цитата(Joric @ 10 May 2026, 04:00)

Цитата(Лентяй @ 09 May 2026, 16:35)

А если в эти,как и в другие объекты,которые пока не имеют опций настроек,опции добавят(выбор пула существ для найма в лагерях/для битв с нейтралами и т.д),то подтянут ли туда возможность добавлять Форджевских существ?
Если расширение алигментов будет, то такое развитие вероятно в целом. Но полноценного обсуждения подобных вещей, а уж тем более утверждённых планов на реализацию, на данный момент нет. Так что никаких гарантий я дать не могу, а непосредственно в заявленной форме "отключенность" форджа реализуется уже существующими ограничениями. Будучи кампанейским контентом, предполагается что фордж будет представлен в первую очередь на картах кампаний, где случайных монстров в принципе не устанавливается, а каждая охрана установлена вручную под конкретный замысел.
Цитата(Striker X Fenix @ 10 May 2026, 00:55)

Изначально у команды было около шести проектов городов: Причал, Кузница, Кронверк, Собор, Твердыня и Предел. Но позже команда решила сосредоточится только на тех фракциях которые были в серии игр MM то есть на Причале, Кузнице и Кронверке, а от остальных отказаться или положить в долгий ящик. По мере разработки Кузницы родилась идея Фабрики и у нас получается четыре проекта: Причал, Кузница, Кронверк и Фабрика. Изначально команда сосредоточилась на выпуске Причала а затем начала параллельно разрабатывать сначало два, а потом три оставшихся города. Отдавая приоритет в разработке городу который был сюжетно нужен раньше. И с выходом Кузни города закончатся и команда сосредоточится на идеях по улучшению игры. И даже если представить, что команда сразу после выпуска Кузница достанет из долгого ящика к примеру Собор и начнёт его разрабатывать на это уйдёт около 12 лет.
Не верно. Перечисленные города нельзя называть "проектами команды" потому что это даёт ощущение словно все эти города были когда-то утверждены к разработке и так или иначе выйдут. Нет, это были мечты о новых городах, многие из которых до сих пор в разделе новых городов на этом форуме остались. Сосредоточится тогдашняя команда решила на том, что было очень давно заявлено - на Причале, Соборе и Кронверке. Существ ко всем 3м городам делал Алекс-Андер, но одними прикидками существ реализация города не ограничивается. Собор из-за слабости своего концепта почти сразу ушёл в забвение и о нём почти не вспоминали. Кронверк долгие годы был личным проектом Алекс-Андера, который он потихоньку переделывал и доделывал без участия команды. Для Предела Алекс сделал несколько прикидок существ, но это была его личная инициатива, а в самой команде речи о прямо полноценной разработке Предела как нового города речи не шло.
В конце 10-ых было решено делать Фабрику с нуля, не опираясь на старые идеи городов и Фабрика прошла полный цикл разработки внутри команды. На последнем году фабрики Алекс-Андер активизировался со своими существами для Кронверка, а я, наконец "подстелив соломку" в виде готовящихся города и кампании, стал продвигать реализацию форджа не просто декорацией в сюжете, а как работающего города. Тогда эти два проекта получили внимание команды и по ним начались предметные обсуждения и участие большего числа людей в разработке.
То есть и Кронверк, и Фордж здесь дошли до того уровня готовности, при котором их готова подхватить вся команда, за счёт того, что они были "личными" проектами участников, а не потому что на заре времен на секретном собрании хоты так было предначертано. Не будь их - вероятно, третьим городом могло бы быть нечто иное, разрабатываемое, как и фабрика, с 0, без использования старых набросков.
Лентяй
10 May 2026, 09:08
Цитата(GodK @ 09 May 2026, 13:56)

Кстати планируется ли трейлер, как было с фабрикой и кронверком? Или вы решили не заморачиваться на сей раз?
Если речь идет о трейлере на анонс, то нет, не планируется. Будет ли трейлер к релизу кампании с городом я сказать не могу, ничего еще не решено, релиз будет не скоро.
Активная разработка форджа и его кампании может быть начата только после завершения разработки кампании Кронверка, а она тоже в ближайшие месяцы точно не выйдет.
Хеликс
10 May 2026, 09:52
Цитата(Лентяй @ 10 May 2026, 19:48)

Не верно. Перечисленные города нельзя называть "проектами команды" потому что это даёт ощущение словно все эти города были когда-то утверждены к разработке и так или иначе выйдут. Нет, это были мечты о новых городах, многие из которых до сих пор в разделе новых городов на этом форуме остались. Сосредоточится тогдашняя команда решила на том, что было очень давно заявлено - на Причале, Соборе и Кронверке. Существ ко всем 3м городам делал Алекс-Андер, но одними прикидками существ реализация города не ограничивается. Собор из-за слабости своего концепта почти сразу ушёл в забвение и о нём почти не вспоминали. Кронверк долгие годы был личным проектом Алекс-Андера, который он потихоньку переделывал и доделывал без участия команды. Для Предела Алекс сделал несколько прикидок существ, но это была его личная инициатива, а в самой команде речи о прямо полноценной разработке Предела как нового города речи не шло.
В конце 10-ых было решено делать Фабрику с нуля, не опираясь на старые идеи городов и Фабрика прошла полный цикл разработки внутри команды. На последнем году фабрики Алекс-Андер активизировался со своими существами для Кронверка, а я, наконец "подстелив соломку" в виде готовящихся города и кампании, стал продвигать реализацию форджа не просто декорацией в сюжете, а как работающего города. Тогда эти два проекта получили внимание команды и по ним начались предметные обсуждения и участие большего числа людей в разработке.
То есть и Кронверк, и Фордж здесь дошли до того уровня готовности, при котором их готова подхватить вся команда, за счёт того, что они были "личными" проектами участников, а не потому что на заре времен на секретном собрании хоты так было предначертано. Не будь их - вероятно, третьим городом могло бы быть нечто иное, разрабатываемое, как и фабрика, с 0, без использования старых набросков.
Ваша работа вдохновляет. Реально вдохновляет.
"Респект" как термин тут не уместен.
Уважение и благодарность - точно, и это слабо сказано.
Father_Pigidium
10 May 2026, 14:56
Цитата(Лентяй @ 09 May 2026, 22:14)

Вместо нелюбимого форджа они могли бы получить целое "ничего". Ну ладно, 1 условного нейтрала, который бы отыгрывал роль убер-создания форджа в уже много лет как запланированном сюжете.
Этого нейтрала мы всё же не увидим? И если не секрет, то что это должно было быть?
Лентяй
10 May 2026, 15:12
Не думаю что это будет каким-то огромным секретом, таким нейтралом мог бы стать механический дракон. До согласия на реализацию Форджа я баловался с концептами. Если бы фордж не вышел, то его роль в сюжете пришлось бы отыгрывать фабрике, где ультимативным орудием Кастора стал бы механический дракон, вероятно выполненный в фабричной стилистике.
Теперь же в игре механического дракона мы уже не планируем. И если вдруг до него дело и дойдет когда-нибудь, выглядеть он тоже будет совсем по-другому.
не стоит воспринимать этот концепт серьезно, он не был отрецензирован командой, а сделан был просто для иллюстрации идеи.
Цитата(Striker X Fenix @ 10 May 2026, 01:55)

Я думаю ты их сильно недооцениваешь, да за год вряд ли успеют. Но на фул фокусе, без параллельных задач года за 3 точно уложатся.
Mefista
10 May 2026, 18:27
Цитата(Лентяй @ 10 May 2026, 15:12)

не стоит воспринимать этот концепт серьезно, он не был отрецензирован командой, а сделан был просто для иллюстрации идеи.
Он напоминает мне вилочный погрузщик...
laViper
10 May 2026, 20:34
В дронах-убийцах такие были
Лентяй
10 May 2026, 21:26
это уже НДА-шная информация и ради праздного любопытства я не буду разглашать её.
Mefista
10 May 2026, 21:47
НДА, в некоммерческом фан-проекте?
Цитата(Mefista @ 10 May 2026, 21:47)

НДА, в некоммерческом фан-проекте?
Я думаю, все (кроме вас) поняли о чем шла речь. Писать что мы с ребятами договорились не раскрывать детали разработки и если я это сделаю то меня не поймут, довольно таки муторно, поэтому использован термин НДА.
Sosok_Kentavra
10 May 2026, 22:34
Цитата(Лентяй @ 10 May 2026, 09:08)

Активная разработка форджа и его кампании может быть начата только после завершения разработки кампании Кронверка, а она тоже в ближайшие месяцы точно не выйдет.
Если уж речь не идет о ближайших месяцах для кампании Кронверка, которую я, кстати, очень жду, то можно ли ожидать каких-то других крупных нововведений в следующем патче помимо кампании?
Striker X Fenix
11 May 2026, 03:17
Цитата(Лентяй @ 10 May 2026, 08:48)

Приятно слышать, что команда подхватывает "личные" проекты своих участников. И надеюсь, что однажды и Собор дойдёт до того уровня готовности при котором команда будет готова подхватить проект. Хотя скорей всего он изменит и концепцию и название.
Цитата(Лентяй @ 10 May 2026, 15:12)

Не думаю что это будет каким-то огромным секретом, таким нейтралом мог бы стать механический дракон. До согласия на реализацию Форджа я баловался с концептами. Если бы фордж не вышел, то его роль в сюжете пришлось бы отыгрывать фабрике, где ультимативным орудием Кастора стал бы механический дракон, вероятно выполненный в фабричной стилистике.
Теперь же в игре механического дракона мы уже не планируем. И если вдруг до него дело и дойдет когда-нибудь, выглядеть он тоже будет совсем по-другому.
Кажется вскоре после выхода Фабрики я как раз описывал сценарий где фабрика отыгрывала Фордж. И там я предлагал Жандарма, нейтрала первого уровня, который заменил бы полурослика в армии Кастора.
Цитата(GodK @ 10 May 2026, 15:51)

Я думаю ты их сильно недооцениваешь, да за год вряд ли успеют. Но на фул фокусе, без параллельных задач года за 3 точно уложатся.
В том то и дело, что параллельные задачи всегда найдутся.
Небесная кузница.
Приносит в казну королевства 5000

ежедневно, увеличивает на 50% прирост существ в замке. Увеличивает прирост существ во всех захваченных героем городах Кузницах на 50%.
Goodman
11 May 2026, 10:24
Цитата(Striker X Fenix @ 11 May 2026, 03:17)

Небесная кузница.
Приносит в казну королевства 5000

ежедневно, увеличивает на 50% прирост существ в замке. Увеличивает прирост существ во всех захваченных героем городах Кузницах на 50%.
Уже известно, что он:
а) Изначально планировался, как Грааль Фабрики.
б) Как и нынешний Грааль Фабрики, он тоже как-то связан с молниями.
Мне, как будто бы припоминается, что очень давно про Фабричный Грааль говорили, что он будет обладать каким-то интересным эффектом при осаде. Может, он добавит на стены две дополнительные стреляющие башни-Тесла?
Цитата(Хеликс @ 07 May 2026, 03:16)

XEL, а известно ли что-нибудь по сохранившемуся
видео-фаргменту от Филан Сайкс в промежутке с 2:14 по 2:24? Может всплывала инфа, создавался ли ролик как катсцена к миссиям или катсцена для потенциальных трейлеров к выходу дополнения?
Среди описаний планировавшихся катсцен такого нет. Вероятно, этот ролик действительно делался для возможного трейлера или служил референсом для какого-либо здания Форджа.
Лентяй
11 May 2026, 15:34
по моему я где-то видел описание этого ролика, но не могу вспомнить где и под что это описание было.
Лентяй
11 May 2026, 16:04
Цитата(DF2 Guest @ 10 May 2026, 20:37)

Цитата(Лентяй @ 10 May 2026, 21:26)

это уже НДА-шная информация и ради праздного любопытства я не буду разглашать её.
Ну а тот факт что вы раскрыли, что дредноут не был механическим драконом, это разве не является тоже раскрытием конфиденциальной информации?
Нет, я могу так же сказать что Т7 форджа изначально не концептуализирован как зеленый инопланетянин, как киберпанк-самурай или как робот-троглодит.
А то сейчас сообщество пойдет слухами про мехадракона и потом будет мне в вину ставить что в хоте Т7 то "не каноничен!" только на основании предположений и одной из многих идей Фултона.
Хотя даже в настолочном фордже сам Фултон свою же идею мехадракона заменил на кибер-чудовище, что как бы должно намекнуть что каноничного Т7 в фордже никогда не было определено или он был не тем, что стоило бы сохранить.
При создании Форджа в 99-м меха-дракон был не просто одной из многих идей, а единственной или как минимум самой приоритетной - настолько, что других кандидатов не было. Фултон об этом прямо говорил, его слова процитированы
ранее в этой теме.
То есть Т7 был недвусмысленно определен в ходе разработки. Вот что его совсем не обязательно сохранять (ведь и сам Фултон в обновленной документации добавил иные варианты) - да.
Dracodile
11 May 2026, 18:13
Цитата(DF2 Guest @ 11 May 2026, 17:46)

Цитата
Хотя даже в настолочном фордже сам Фултон свою же идею мехадракона заменил на кибер-чудовище
Это идея Фултона? Но это же кринж а не идея. Ну какую способность можно дать кибер чудищу, которая бы отличила его от обычного?
Нормальную зверушку Фултон предложил.
Во-первых, для кибер-чудища легко сделать совсем другой путь отстройки.
(у обычного чудища, напомню, есть фича "7-лвл на 3й день")Во-вторых, иная абилка тоже легко делается. Например:
- Игнор брони 40% + игнор атаки 40% вместо игнора брони 80% у Древнего чудища.Бонсуом выходит отсылка к Меч и Магии 7 - питомник чудищ появился в Бездне задолго до того, как туда приехал Каcтор с идеей построить Небесную Кузню.
Проблемы с Кибер-Чудиком если и будут, то антуражные: Не перебор ли это, когда аж 3 существа Форджа происходят из Цитадели?
XEPOMAHT
11 May 2026, 18:59
Цитата(Dracodile @ 11 May 2026, 18:13)

Проблемы с Кибер-Чудиком если и будут, то антуражные: Не перебор ли это, когда аж 3 существа Форджа происходят из Цитаедли?
Не только... К примеру, придётся объяснять игроку, отчего в Фордж не были завезены самые сильные монстры 7 уровня. Бегемот - один из слабейших монстров 7 уровня в линейке злых и нейтральных городов RoE, выбор Бегемота по-моему крайне неудачен (в самой Цитадели он намеренно сделан дохлым юнитом, что показывает, что фракция варваров рулит не с помощью Бегемотов). Даже в WoG божественного Бегемота 8-го уроня так и не смогли (и не хотели) сделать сильнее всех - он там в самом низу турнирной таблицы, уделывают всех по-прежнему драконы. Главный принцип концепции монстров Форджа не выбрасывайте на помойку истории, ибо он немаловажен для некоторых форджефилов.
Dracodile
11 May 2026, 20:01
Цитата(XEPOMAHT @ 11 May 2026, 18:59)

Не только... К примеру, придётся объяснять игроку, отчего в Фордж не были завезены самые сильные монстры 7 уровня. Бегемот - один из слабейших монстров 7 уровня в линейке злых и нейтральных городов RoE, выбор Бегемота по-моему крайне неудачен (в самой Цитадели он намеренно сделан дохлым юнитом, что показывает, что фракция варваров рулит не с помощью Бегемотов).
Я протестировал 7-уровни на свеже-сделанной карте, и все наоборот происходит.
В СОДе, Древний Бегемот в честном бою 1-на-1 или 10-на-10 побеждает всех улучшенных 7-ми уровнеивиков, кроме стрелков-титанов. Даже архангелы проигрывают, если разве что не заморалятся!
Обычное чудище 1-на-1 проигрывает ангелу с дьяволом, но зеленых-красных драконов успешно валит.
Плюс, за счет игнора брони, чудища - лучший 7-уровник, чтобы кушать Лазурных и Кристальных драконов (Древние Чудики превращают 50 брони Лазурика в 10 брони!).
Танковатость у Древних Чудищ - очень хорошая, за счет 300 хп. У обычных танковатость ниже среднего, но компенсируется простотой отстройки.
Если искать "самых сильных монстров 7-го уровня в Героях 3" - то Древние Чудища как раз один из кандидатов, причем довольно простой в получении
(самое трудное для получения Древних Чудищ - наскрести дополнительные 20 кристаллов на улучшенный Утес). Обычные чудища - не такие классные, но зато доступ к ним вообще получается мгновенно
(гоблины->волки->птицы->чудища).
Лентяй
11 May 2026, 23:35
Цитата(XEL @ 11 May 2026, 15:16)

При создании Форджа в 99-м меха-дракон был не просто одной из многих идей, а единственной или как минимум самой приоритетной - настолько, что других кандидатов не было. Фултон об этом прямо говорил, его слова процитированы
ранее в этой теме.
То есть Т7 был недвусмысленно определен в ходе разработки. Вот что его совсем не обязательно сохранять (ведь и сам Фултон в обновленной документации добавил иные варианты) - да.
Ты одновременно и прав, и одновременно не прав. Я не хочу ввязываться в спор ради спора, так как я не могу подкрепить свои заявления не раскрывая излишних подробностей, чего я делать не собираюсь. Весьма вероятно придётся подождать официальной статьи по форджу в целом или по Т7 в частности, где в деталях будут объяснены нюансы, но это в будущем.
Цитата(DF2 Guest @ 06 May 2026, 14:18)

Это просто ранняя модель дракона-голема из 4ки, к форджу никакого отношения не имеющая.
Хеликс
12 May 2026, 02:11
Цитата(DF2 Guest @ 12 May 2026, 12:51)

Цитата
.Во-первых, для кибер-чудища легко сделать совсем другой путь отстройки. (у обычного чудища, напомню, есть фича "7-лвл на 3й день")
Во-вторых, иная абилка тоже легко делается. Например:
- Игнор брони 40% + игнор атаки 40% вместо игнора брони 80% у Древнего чудища.
Это никак не меняет положение, это все равно остаётся один и тот же юнит с одним и тем же функционалом.И всех юнита Форджа функционал совершенно другой в сравнении с оригинальными юнитами, гоблин и огр стреляют, минотавр летает, нага вооружена стрелковым оружием, у зомби ярко выраженный атакующий потенциал. А что можно придумать чудищу что бы его функционал был полностью другим? Вместо рук приделать ракетницы? Но это странно будет выглядеть. Джетпак и телепорт тоже. Стрельба или дыхание из пасти это просто смешно. А других вариантов нет. Лучший вариант из доступных кого можно было бы поставить из других замков это гидры, круговое дыхание огнем это могло бы сильно выглядеть.
Буллард в анонсе монстров на доске 3DO писала, что Нага-танки были рукопашниками...
Если разрабы действительно реализовали бы ей авто-не-маузеры, то абилка Гидры, кажется, тоже уже занята: ну куда ещё пристроить 6 рук с ПП, если вот прям
новых абилок с нуля они бы юнитам не делали?
Dracodile
12 May 2026, 02:15
Цитата(DF2 Guest @ 12 May 2026, 01:51)

Цитата
.Во-первых, для кибер-чудища легко сделать совсем другой путь отстройки. (у обычного чудища, напомню, есть фича "7-лвл на 3й день")
Во-вторых, иная абилка тоже легко делается. Например:
- Игнор брони 40% + игнор атаки 40% вместо игнора брони 80% у Древнего чудища.
Это никак не меняет положение, это все равно остаётся один и тот же юнит с одним и тем же функционалом.
Очень даже меняет. Прямым текстом написано - игнор 40% атаки вражеских существ.
Атакующая абилка делается слабее, зато появляется защитная - чудище можно смелее подставлять под удар.
Визуал - новое чудище железное, согласуется с броне-абилкой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.