В общем, прошёл я
Fallout 1.5: Resurrection.
Постараюсь описать ощущения, впечатления, замечания, пытаясь не спойлерить сюжет.
На первый взглядС первых секунд запуска разработчики попытались создать "ощущение торта", добавив джазца в интро. В общем-то, удалось, хотя на кадрах, которые мы видим, изображена пустыня, а не города. Та же самая фишка с первым впечатлением, немного не соответствующем действительности и отъездом камеры с показом того, что в действительности, прямо как в фо1. Зачёт. Единственное что - непонятно, откуда идёт музыка в пустыне (в первом фо у нас есть телевизор, и я думаю, практически все думали, что музыка идёт из него). Далее следует всем известный эпиграф "
Válka. Válka je vzdycky stejná.", не нуждающийся в переводе. Голоса, однако, нет - видимо, не нашли человека с хорошим звучанием (в сфере фанатов фоллаута это действительно сложно, т.к. требуется 35-летний мужик, ещё и не боящийся микрофона).
Панель выбора персонажа радует нас новыми лицами а-ля фо2 (т.е. цветными), причём у каждого есть следы побоев как отсылка к тому, что будет происходить в начале. Стартовая же катсцена радует, как я уже тут писал, мышкой в нат. вел., то есть размером с кавказскую овчарку. Начинаем мы, по святой традиции фо1, в пещерке с крысками, но есть и парочка неприятных сюрпризов. В кармане валяется медальон неизвестного назначения, на нас надет костюм, в точности повторяющий костюм жителя 13-го. О происхождении этих вещей нам и придётся узнавать добрую половину, если не 5/6 игры.
Общие сведенияИндекс "1.5" выбран разработчиками не зря. Собственно, всю дорогу игра напоминает сплав первой и второй части, где-то больше склоняясь к первой, паразитируя на ностальгунстве игроков при виде компьютеров, загаженных мутировавшей слизью, а где-то - вполне себе ко второй, радуя взор вполне себе оформленными крупными поселениями с охранниками у каждого сортира и проблемами населения более замудренными, чем достать "что-нибудь пожрать". Впрочем, полно и таких - по-моему, более половины неважных для сюжета персонажей, слоняющихся тут и там - это разнообразные наркоши, включая детей (!).
По таймлайну, однако, мы куда ближе к единичке, что в общем-то и обуславливает большую близость атмосферы, состояния большинства поселений и прочего к фо1. Действие происходит в 2170-м в штате Нью-Мехико, девять лет спустя после того самого "подипринеси" от подлого Смотрителя 13-го, адресованного Жителю Убежища. Собор разрушен, обезумевшие супермутанты восприняли всех, кто не являлся супермутантом, врагами и начали истреблять всех подряд; Хаб уничтожен, но ходят слухи, что какие-то безумцы снова поселились на выжженых руинах; беглые Дети Собора, озлобленные на весь мир и жаждущие мести человечеству, строят пакости. В общем, почва благодатная.
Стоит отметить и значительно меньший размер данной модификации. Так, всего компаньонов за игру я нашёл три, не считая робота, которого уже лень было чинить, т.к. он появляется чуть ли не под самый занавес. Животные тоже считаются за компаньонов, так что харизма 2 больше не позволит нам таскать с собой более одного спутника. Тачки нету. В общем-то, она и не нужна, поскольку пешком успеваешь, тем более, что лимита по времени, к какому мы привыкли в фо1, назойливо стучащего тебе в пип-бой, или раздражающих телепатических мессаг от шамана а-ля фо2, нету. Что характерно, я за год управился.
Также добавлю, что в игре достаточно часто стал надобиться кач ради кача. Может, конечно, некоторые квестовые решения я не мог найти из-за неидеального перевода (гугл транслэйт, изредка бывали Error'ы), но мне реально не хватало даже на прокачку красноречия. Под конец я плюнул и взломал на скиллы, потому что уже скорее хотелось посмотреть, что же там в конце.
Сложность повышена, да. Если в начале нам вряд ли предстоит побороться с кем-то серьёзным, то при попадании в Альбукерке (самый большой город в данном сэндбоксе) в наличии имеется ряд квестов, на которые если подписался, то вынужден идти до конца, а опасность окочуриться в них весьма и весьма высока.
Пустошь изобилует мантиссами, радскорпионами, почему-то пилигримами, и внезапно, агрессивными гулями. Впрочем, на гулях тут завязан сюжет, поэтому ещё более-менее логично. Остальные почему-то куда-то пропали, если только очень редко можно встретить гекконов, а на юге, в почти самой агрессивной зоне - когтей смерти и найткинов.
Новое- Да, нового контента в виде предметов инвентаря сделали более чем достаточно. Тут и Легкая Плазменная Винтовка, стилизованная под плазменный пистолет, и целый ряд тяжёлого вооружения, делающий этот навык более нужным, к примеру, лёгкий гранатомёт а-ля м79 (все играли в шутеры о войне во Вьетнаме?). Другое оружие (кроме рукопашного) тоже пополнилось интересными экземплярами. Изредка встречаются апгрейды, но толком апгрейдить мне никто ничего не хотел, хотя такая диалоговая опция с несколькими людьми была.
- Новенькие персонажи: старая добрая девочка, намоделеная ещё Лексом для
Shattered Destiny, лысый мужик в метал броне, люди в боевой броне марк 2 (не знаю, действительно ли они в ней, или это лишь модели), а также в кожаной броне марк 2/кожаной куртке, лысые и волосатые. Новыми криттерами не порадовали, но зато задействовали ностальгунческий спрайт паладина Братства без шлема.
- Мелкий хлам типа сигарет "Lucky Atom", разные квестовые ключи, валяющиеся в инвентаре мёртвым грузом после использования.
- Новый вид брони - металлическая броня армии Империи. Можно считать, та же самая метал броня мк2, но спрайт в инвентаре другой.
- Несколько новых картинок с ваулт-боем в окне характеристик, ня! Одна из них, в том числе, для нового квестового перка.
- Много новых скриптов, в том числе и приводящих к немедленной смерти игрока.
- Несколько новых саундтреков, которые в общем-то хорошо подходили к локациям и неплохо коррелировали с оригинальными. Зачёт. Надо будет выдрать их и залить где-нибудь.
То, чего ожидали, и дождались- Повышена нужность ряда навыков. В частности, тяжёлое оружие, арсенал которого стал более разнообразным, а также Красноречие (правда, там пропал рандом чек на навык, и многие квесты требуют фиксированного, причём часто - фиксированного большого уровня этого навыка). Ловушки стали нужными лишь в паре моментов, но прокачанность их до 100% не давала разочароваться (спойлер - особенно любителям тяж. оружия, как раз).
- Поскольку движок фо2, то удобные плюшки типа прокрутки инвентаря мышью и дроп недавних предметов на верх рюкзака остались неизменными. За что спасибо.
- Понерфили возможность воровать деньги после платы в магазинах, но оставили её при плате некоторым мелким нпц. Хардкору с невозможностью торговать оружием в бартере, как в
Global Mod, тоже не сделали, впрочем.
- Куча новых запутанных квестов, с мирными и немирными решениями. Изредка мирное решение хуже. Также, порадовало то, что нужно подумать несколько раз, перед тем как принимать то или иное решение по квесту.
- Куча чтива на голодисках.
- Отсылки к первой части, тысячи их! Кримсон Караван с безумным Деметром (тут он мужик, у Фаргуса, емнип, был женского пола) и его дочерью, целый район в Седите, названный "Новым Хабом", и "дамочкой из книжного", упоминание в диалогах приснопамятного Гарольда, и т.д.
- Реакция напарников на действия игрока, отличное нововведение. В кои-то веки они обрели характер, и иногда приходится реально думать, что делаешь, прям как в нью вегасе. Кроме того, своими советами они иногда помогают принять то или иное решение по квесту. В общем, зачёт. С этим мог сравниться только Мод Мирии из
Global Mod, в котором она постоянно ныла, что игрок зачем-то "слишком сильно вставил ей вчера ночью? Я еле хожу!" (и множество других перлов), качала скиллы и могла стать круче всех (пожалуй, почти всех - но с ней можно было хитрить и брать её сверх лимита, так что всё равно ок) напарников при правильном эквипе и прокачке.
- Встроенный sfall, позволяющий делать скриншоты пачками и менять разрешение в широких пределах. Также, нетрогание оригинальных файлов со своим экзешником и лаунчером. Всё как у людей.
То, чего ожидали, и не дождались- Машинки нету, хнык. Впрочем, уже обсуждалось.
- Братства Стали нету. В восприятии многих фоллаутеров БС - это неотъемлемая часть пустоши, хотя многие спорят. В общем, об этой организации остались лишь напоминания в виде неисправленных описаний объектов "Этот монитор сделан по технологии Братства", и столик с разобранным поверармором, опять-таки ностальгунство.
- Ни одной, чёрт возьми, говорящей головы. Вот это и вправду был облом. Уж если они 3д катсцены намоделили, могли бы и головы намоделить, хрен бы с этой синхронизацией с речью, просто пускай шлёпали бы губами не в такт.
- Апгрейдов многих оружий тоже нету (пол-игры искал упг. энергокулак). Впрочем, когда нашёл, понял, что это фича.
- Неинтерактивность дверей и всяких прочих объектов, что было значительно фикшено в
Fallout of Nevada. Здесь мы имеем дело с более "ванильными" объектами, без попытки исправить/обогатить их функционал. Описания некоторых тоже подтверждают это - их тоже не правили.
- Очень мало special энкаунтеров. Нашёл всего один постоянный + 2 разовых. И это-то при удаче 10, избродив всю карту.
В сухом остаткеНу, тут предсказуемо - проекты с таким уровнем реализации автоматически переходят в разряд мастхэва, особенно если учесть колоссальный объём работы и минимум багов (нашёл лишь один серьёзный, вынудивший меня пойти через манчкинство вместо мирного прохождения, плюс грубые карты пары начальных локаций в маппере, в которых скроллить можно было за пределы карты - видимо, делали давно и успели забыть).
Однако, после игры в
Fallout of Nevada, которая является своеобразной "Хотой" для фоллаута (тогда как
Global Mod является своеобразным для фоллаута 2 "ВоГом"), очень примерно округляю, рассуждая из расширенности функционала, качества оформления контента, количества фич и важности для игрового сообщества (Хота - аккуратность, новые кампании, графический оргазм, некоторые желанные новые возможности и ВоГ - многофункциональность, экспериментальность, куча нужных и ненужных игровых возможностей, значительное обогащение gaming experience, туториал по моддингу, сборность фич (ведь глобал мод - это слепленные вместе куча модов от разных людей, которые совмещены авторами глобала, своеобразная "эра без возможности отключения модов" в философском смысле), при этом не такая аккуратность ибо функционал важнее), так вот, после игры в Неваду у меня ощущение в какой-то мере обманутого ребёнка, пусть и лёгкое. Ожидал я тотального доминирования этой модификации над всеми остальными, а получилось, что она заняла прочное второе место после Невады, хотя вроде и времени на неё было убито больше, по словам разработчиков, и цифры по количеству буков/диалогов зашкаливают, а всё равно Невада в разы аккуратней вышла, больше по размеру, причём не успевает надоесть до самой развязки, и не уступает ни по каким параметрам, кроме собственно наличия мультифункциональных компаньонов (в неваде игрок гол как сокол). Впрочем, в Неваде хоть и страшно ходить от одной локи к другой а-ля фо1, но она куда ближе к фо2.
Одна вещь сильно раздражала. Это обилие противников в повер арморе. Если раньше ей обладало считай что только Братство, то тут в ней хаживают и гули (!), и охотники на этих самых гулей. Причём, пачками. Причём, топ броня в игре.
Подниму, пожалуй, Ресуррекшен в списке на третью позицию, ибо она является модом, пусть и глобальным, пусть и великолепным, но технически - не игрой (нет своего экзешника, требует оригинальную игру - законопослушность, все дела). Однако, заслуги её тоже нельзя отрицать - при её размере степень завершённости стремится к 100%.
Желающие могут воспользоваться
гугл транслэйтовым переводом на аглицкий от Дробовика (известный русскоязычный активист в области моддинга фо1-2, он его даже чуток руками правил), которым пользовался я. В 90% случаях вполне читабельно и играбельно, весь сюжет тоже вполне прослеживается.
Буду обновлять ссылку на перевод.
А пока - вот вам картиночки.

P.S. старая картинка для Важности нравилась больше, эта какая-то вообще нердовая. Подошла бы больше какому-нибудь перку о Науке, например "вы получили докторскую степень там-то там-то и можете то-то то-то, получив то-то то-то" - ох чёрт, это же идея для клюква мода!