Цитата(IQUARE @ 11 Feb 2014, 21:13)

Цитата(Сулейман @ 11 Feb 2014, 10:22)

Вообще как-то на конференции посвященной фанастике, разные ученые мужи и дамы убедили меня, что есть НФ и фантастика, притом разницы между ЗВ, ДнД и Стартреком по жанру нет
Извини, но подобное утверждение ничего, кроме southernsphinxface/thundaratransporterface не вызывает
Разница между НФ и фентези не в атрибутах и отдельных элементах, и не в бластерах и магии.
Разница в подходе и постановке вопроса. В фентези это "так будет потому что я так хочу" и закрытие вопросов по типу "Это *вставьте нужное слово*, ты не можешь это оспорить, потому что тебе неизвестны (неизвестны полностью) принципы и механизмы его работы". Ее первостепенная задача не объяснение, а повествование и все сводится в угоду ему, а логические дыры залатываются приведенным выше способом.
В НФ это "если мы предположим появление такого-то факта, то события будут развиваться так-то и так-то, потому что то-то и то-то". Задача научной фантастики - предположение и объяснение развития событий исходя из этого предположения. Его задача в первую очередь определяется созданием логичной картины реальности, которая могла бы быть. И повествование обязано увязываться с этой картиной.
Поэтому атрибуты в фентези могут быть любые и, как указал Сулейман, запросто можно конвертировать антураж, сохранив весь сюжет и повествование. Просто драконы превратятся в космолеты, мечи в лайтсаберы, а магия в псионику, "силу" и высокие технологии. И наоборот.
НФ так конвертировать не получится, потому что изменив хоть один элемент допущения, придется переделывать всю картину, и все повествование.