Цитата(Axolotl)
Что-то я хоть и осмысленного решения изучать пиксель-арт не принимал, но моя голова подозрительно хитростями пытается подсунуть подобные ситуации.
Вообще, технически, графика Героев 2 - не пиксель арт. Так, по крайней мере, считают пиксель-наци на pixeljoint и подобных сообществах. Палитра в 256 цветов - это скорее можно обозвать "VGA-арт" или даже "SVGA-арт", характерная черта для VGA-версий сьерровских квестов, всяких варкрафтов 2 и игр - его современников. Здесь имеет место игра с оттенками (но при этом ограниченным количеством, примерно до 10-15) и вообще характерный стиль, который лично мне заходит больше многих других.
В "кондовом" пиксель арте требуется максимальная экономия и наиболее удачно подобранные оттенки. Каждый пиксель там имеет значение и выбивается из картинки при неправильном размещении, а оттенки выставляются с помощью приёма "дизеринг", владение которым - отдельный навык. В единичке-двойке куда больше вольностей такого плана, там цвета часто взаимозаменяемы, а иногда и намеренная грязь может служить творческим решением (по каковой причине, например, многие портреты H3SW выглядят рафинированнее оригинальных, особенно тех, что впервые появились в Г2, а не пришли из Г1, будучи доработанными) - многие ассеты проекта носят отпечаток стиля тех, кто над ними работал даже несмотря на попытки держаться в русле стиля оригинальной игры. Та же история и с существами - если вглядеться, многие оригинальные содержат шум и мусор, а также, кое-где - уголки, которые можно было бы и убрать. Мой стиль, если я и имею право говорить о его наличии, более чистый в плане оттенков, но порой и более тусклый - следствие неопытности.
Попытка изобразить что-то в минималистичном пиксель арте в палитре одного из еженедельных челленджей (было 4, оставил 3) вылилась в приличное количество рабочих часов и посредственный результат. Сейчас, возможно, я сделал бы это несколько иначе.

Горький опыт в своё время постиг и при попытке сделать фанарт на другую игру в стиле и палитре двушки - выяснилось, что двоечный оранжевый не совсем подходит для свободной постановки задач, оттенков содержит меньше нужного и имеет слишком широкий шаг. Тут уже нужно было либо скатываться в методику артистов нвц времён ММ3 со съездом в чёрный и не заботиться о плавности/стиле, либо отказываться от изначальной идеи рисунка. Жалкая попытка дизеринга также присутствует - возможно, при наличии скилла он бы спас картинку, но должен был бы при этом распространяться в той или иной мере на всё изображение.