Оказывается, чем дальше продвигаешься по книге, тем сложнее выделять в ней отдельные фрагменты не завязанные на окружение. Там и сям встречаются персонажи, которых надо представить читателю, места, о которых надо рассказать заранее и законы, без формулировки которых происходящее смахивает на фантасмагорию. Весьма жестокий вид спойлеров.
Хорошо, что нашелся персонаж, который любезно представил себя сам.
Маленький серый человечек бесстрастно смотрел на Джессику глазами без зрачков. Если не знать, кто это, то можно было подумать, что он слепой. Большая ошибка. И почти такой же ошибкой было бы думать, что она знала об этом существе хотя бы половину необходимого. Тлейлаксу? Лицедел? Точно нет. По крайней мере, не из тех, о ком она что-либо слышала.
По большому счету, можно было быть уверенной только в том, что он либо укротитель, либо успешно прикидывается таковым. Футары не проявляли никаких сомнений. Если он пожелает, они немедленно разорвут Джессику на части. Или он разорвет ее сам. В отличие от привычных тлейлаксу мастер Шо даже не пытался изобразить слабость.
И все же он помог ей. Что же ему нужно?
- Дике утверждает, что вы ни на что не жалуетесь и ничего не просите, - наконец начал разговор мастер.
- Спасибо, я получаю все необходимое прежде, чем успеваю попросить, - наклонила голову Джессика.
- Напоминаю, что вы не в плену, а в гостях, - губы мастера тронула улыбка.
- И я могу покинуть вас, когда захочу? - даже если мастер не лжет, его представление о гостях может существенно отличаться от привычного.
- Разумеется, - странный взгляд мастера был устремлен куда-то за Джессику, - Дике доставит вас туда, куда вы попросите.
- Если бы я сама знала, куда меня следует доставить… - вздохнула Джессика.
- Вы переоцениваете неуловимость вашего ковчега. Для Дике это не проблема. - Мастер очевидно не обращал внимания на маленькую проблему Джессики. Знал ли он об этой проблеме? Неверно поставленный вопрос. Ранее Джессике уже приходилось встречаться с людьми, чей запас знаний превышал её собственный, но происходило это не слишком часто. Бене Гессерит превосходили большинство за счет доступа к генетической памяти. Такой же разрыв Джессика ощущала между ней и мастером Шо. Он знал куда больше. Чем-то он напоминал ей сына, но Пол смотрел в будущее и прошлое, а мастер Шо явно имел преимущество в настоящем.
- Даже наш шкипер не знает, куда корабль направится дальше, - удивилась Джессика, - Дике обладает предзнанием?
- Я бы солгал, если бы сказал «нет», но в данном случае предзнание не требуется, - мастер был внешне спокоен и умиротворен. Не чувствовалось ни малейшего напряжения. И в то же время в нем не было равнодушия. Очень трудная линия поведения. Он даже не играет с Джессикой. - Достаточно позвать.
- С моей стороны, было бы невежливо сразу покидать вас, даже не попытавшись как-то отблагодарить за услугу.
- Мы не нуждаемся в благодарности, - лицо карлика наконец повернулось к ней, - мы лишь восстанавливаем исходное положение вещей.
- Исходное? - Джессике не понадобилось разыгрывать удивление. Подбор слова был более чем странным.
- Мы потратили много времени, чтобы расставить значимые фигуры в нужном порядке, - взгляд мастера наконец обратился на Джессику, - было бы расточительно позволить кому-то навести беспорядок.
- Вряд ли меня можно назвать значимой фигурой, - Джессика дала понять, что ясно видит разницу уровней.
- Это решать не вам, - в голосе мастера прорезалась какая-то интонация. Раздражение? Досада? Джессика не могла распознать, - и не нам.
- Простите, если я досаждаю вам своим любопытством, - злить мастера было бы недальновидно.
- Ваше любопытство естественно. И оно поможет занять нужное место. Я с радостью отвечу на некоторые вопросы. - Я вместо мы. Интересно. Некоторые. Какие?
- Весьма любезно с вашей стороны. Но вряд ли я смогу задать достойные вопросы. Я ведь даже не очень хорошо представляю себе, о какой партии вы говорите. И кто с кем вообще будет играть?
- Сейчас многие партии накладываются друг на друга, - спокойно ответил мастер, - игроки в одной партии легко оказываются фигурами в другой. Но для Бене Ортос имеет смысл только одна — схватка предзнающих.
- Квизац хадерах… - Мастер знает про Пола и Лето! Джессика приложила титанические усилия, чтобы скрыть даже тень беспокойства. Но почему они должны противостоять друг другу? И они ведь не…, - разве последний из них не оставил нас тысячи лет назад?
- Ваш внук не первый и не последний из нынешних игроков, - мастер Шо говорил размеренно, - впрочем, и он нас не покинул. Единственный квизац хадерах, кому возможно действительно удалось уйти — ваш сын. Но даже с ним нельзя быть полностью уверенным.
- Удалось? - скрыть облегчение оказалось даже труднее, чем беспокойство.
- Возможно удалось, - уверенно повторил мастер, - у остальных точно не получилось, хотя они определенно пытались.
- Как вы можете быть в этом так уверены? - или как я могу быть уверена, что Пол и лето надежно скрыты? Разумеется, Джессика не могла спросить прямо.
- Наш квизац хадерах сделал несколько таких попыток. Она даже пыталась покончить с собой. Вы можете помнить об этом. Это произошло как раз при жизни вашего первого тела.
- Я слышала о попытках Тлейлаксу. Неудачных попытках. Но разве вы Тлейлаксу?
- Никто больше не Тлейлаксу. Мы, Бене Ортос, лишь честнее прочих. Предзнающие до неузнаваемости изменили древние ордена под свои нужды. Старые названия лишь вводят в заблуждение.
- Но я все еще Бене Гессерит!
- Вот вы и осознали свою важность, - Джессика готова была поклясться, что мастер улыбается. По крайней мере где-то внутри. - Важность последней из Бене Гессерит.
- Орден еще существует! - возмутилась Джессика.
- Даже несколько, - мастер едва заметно кивнул, - но сколько в этих орденах от первоосновы? Капитуляры. Матриархия. Матроны. Еретики. Это только те про кого вы знаете, а про скольких вы ничего не слышали?
- Многообразие не означает предательства целей.
- Бене Ортос первоначально были орденом ортодоксов, изгнанным с Тлейлакса, принявшего новую доктрину. Полагаете, я более Тлейлаксу, чем пленивший вас Дайту?
- Некоторое сходство определенно имеется, но ваши манеры гораздо лучше. Если бы вы захотели называть себя Тлейлаксу, я бы поддержала именно вас.
- У нас нет подобных желаний, - мастер едва заметно качнул головой, - мы давно уже прекратили искать совершенство в людях.
- Нынешние Бене Гессерит в этом похожи на вас, - горечь в голосе Джессики была настоящей.
- Их остановил страх успеха. Нас — его непринятие. Вижу, вы не поняли моих слов, - мастер склонил голову. - Мы все стремились достичь человеческого совершенства, а когда достигли, выяснилось, что оно больше не является человеком. Преподобные матери отказались от совершенства, а мы отказались от человека.
- Мои дети были людьми, - твердо возразила Джессика.
- Только потому, что очень хотели этого, - мастер едва заметно вздохнул, - другие не захотели.
- Другие? - Джессика помнила про опыты Тлейлаксу. Но ей было известно только про одного потенциального квизац хадераха. Считалось, что он покончил с собой, и после этого Тлейлаксу оставили свои попытки. Теперь выяснилось, что Тлейлаксу создали женщину с умениями квизац хадераха. А может быть и не одну. Возможно ли, что это правда?
- Не только мы пытались превзойти бесполезный Джихад, - мастер Шо начал демонстративно изучать орнамент на стене, - ментаты и сукк, суялы и гильдия, как и многие другие, исследовали этот путь, но только Икс смог пройти достаточно далеко.
- Неужели они тоже изучали генетику? Как им удалось сохранить подобное в тайне?
- Мы не знаем. Мы даже не уверены, что их творение порождено генами. Нам открылся лишь результат, который мы были вынуждены признать.
- Разве есть иной способ создать квизац хадераха?
- Мы не знаем, - мастер снова повернул голову к Джессике, - и нас это более не интересует.
- Если предзнающие так сильны, то почему партия начинается только теперь? - вопросы в голове Джессики множились.
- До сих пор в их предзнании не было значимых разногласий, - Джессике показалось, или это неуверенность? - Или ваш внук не допускал таковых.
- Я слышала о жалобах навигаторов, - задумчиво протянула Джессика.
- Верно, - мастер Шо понял ее очевидный вопрос, прежде, чем она успела его задать, - скоро их возможности иссякнут полностью.
- Джихад… Мой сын пытался обойтись без него. Но возможности предзнающего не всегда достаточно велики. Это зависит... от многих факторов.
- Я говорил о другом Джихаде, - в голосе мастера почудилась нотка скуки. Джессику же словно обожгло огнем. Бесполезный Джихад.
- Угроза машин не устранена? - Джессика точно знала про миры Узора. Но каков будет ответ мастера?
- Я хотел бы ответить на ваш вопрос, но любой ответ введет вас в заблуждение, - мастер едва помедлил, прежде чем ответить. Может на этот вопрос он просто не хочет отвечать?
- Искусственный интеллект не был побежден? - осторожно переформулировала Джессика.
- Был, насколько нам известно, - сразу ответил мастер, и добавил, - правая рука отсекла левую.
- Ордена же принялись создавать протезы? - подхватила Джессика.
- Предзнание — есть порождение опытов Омниуса над людьми, - это звучало как оскорбление всей деятельности Бене Гессерит, - но можно ли назвать это угрозой проистекающей от машин?
- Можно обвинить и первую обезьяну, взявшую в руки камень, - Джессика не смогла в полной мере скрыть раздражение. Это проявилось в излишней резкости фразы.
- Вопрос не в источнике, а в итоге воплощенного замысла, - мастер с легкостью стер в порошок её недооформленное обвинение, - машины лишь воспроизводят заложенный в них замысел. И нет разницы, собраны они из плоти и крови или песка и металла. Общность форм обусловлена схожестью задач. Так дельфин и акула схожи между собой, хотя акула никогда не гуляла по суше.
- Иными словами, угроза сохранилась, но теперь выражена иначе? - дождавшись едва заметного кивка мастера, Джессика продолжила, - вы опасались, что я восприму миры Узора, как повторение истории Омниуса?
- Омниус изначально не был угрозой, - эти слова стоило понимать как ярлык для миров Узора. Но что написано на это ярлыке? - угрозой всегда было то, что породило Омниуса. И оно никуда не исчезло. Оно живет в людях. Оно живет в каждом их порождении. А в совершенном порождении и угроза становится совершенной.
- Вот почему вы отказались от человека? - Джессика была разочарована. Вместо сколь-нибудь информационного ответа она получила спорную философию.
- Я предупреждал вас, что любой ответ будет воспринят неправильно, - похоже мастер легко прочитал разочарование.
- Что же делать? - усмехнулась Джессика.
- Я задам вам вопрос, и вы сами будете искать ответы, - не замедлил с решением мастер, - вспомните, бы ли Омниус совершенством?
- Будь он совершенен, вряд ли наши предки смогли бы его одолеть, - броня всезнающего философа была непробиваемой. Истинные намерения мастера были скрыты так надежно, что Джессика не могла туда проникнуть. Любого философа можно раскрыть, если указать хотя бы на следы изъяна в его философии. Фанатик неуязвим к изъянам своей картины мира, но уязвим к догмам собственного учения. Бене Гессерит умели использовать и то, и другое. Философ-фанатик имел слабости от обоих. Мастер же умудрялся сочетать сильные стороны.
- Омниус проиграл, поскольку четко осознавал неприемлемость последствий собственной победы. Без людей Омниус не мог реализовать заложенные в него задачи.
- Значит миры Узора — лишь набор фигур для партии предзнающих?
- Творения Иксианца уже заняли свои места, - мастер подал едва заметный сигнал стоящему за Джессикой футару, - является ли угрозой их свобода?
Футар ударил по тому месту, где мгновение назад сидела Джессика. Скорость реакции существа была не хуже, чем у Джессики. Лишь способность понять сигнал мастера дала ей возможность увернуться от удара. Но полноценный бой против машины убийства Джессике не выдержать. Она переместилась так, чтобы мастер оказался между ней и футаром. Небольшой выигрыш во времени. Футар ни при каких условиях не захочет причинять урона дрессировщику.
- Свободен! - рявкнул мастер. Футар немедленно сел. Мастер повернулся к Джессике. Теперь он напоминал сову. Так неестественно вывернулась его шея. - Когда Акти был агрессивен? Когда я освободил его, или когда приказал?
- Смысл приказов не всегда очевиден, - размеренный ответ дался Джессике нелегко.
- Иными словами, ответ зависит не только от марионетки, но и от кукловода, - мастер отвернулся, - также и та угроза, которой вы так опасаетесь.
- Если бы я убила вас, то разве это устранило бы угрозу?
- Какой смысл убивать игрока, если все его ходы в партии уже записаны?
- Я не знаю правил игры, о которой вы говорите, - призналась Джессика.
- Мы тоже, - тихо ответил мастер, - вот почему мы беспокоимся о каждой фигуре.