Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Mantiss
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение > Личные блоги форумчан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Mantiss
А вот к этому фрагменту нужны небольшие пояснения.

Дело происходит на планете Икс, родном мире Хви Нори. Там довольно специфическая организация общества. Подробно Герберт нигде ее не описывал, но косвенно ее вывести несложно. Разве что мне пришлось ввести свои наименования для каст.

Со времени Джихада человечество искало разные способы обойтись без ИИ.
Кто-то улучшал человеческий интеллект до уровня ИИ тренировками. Так появились ментаты.
Другие, как навигаторы, сели на спайс и мутировали в нечеловеческих существ с пророческим даром.
Бене начали манипулировать генами. Гессерит занялись генетической памятью, а Тлейлаксу - поисками физического бессмертия.
Икс пошел технологическим путем. Но обычная технология был под запретом, и они нашли альтернативный способ построения компьютера. Они собрали его из людей.
Все общество Икса разделено на две неравные части.

Спящие - люди ограниченные в способностях. Они на первый взгляд просто рабочие на многочисленных заводах Икса. Не способны на сложные размышления и переживания, но трудолюбивы и исполнительны.
Зрячие - обычные люди, именно такие, которые коммуницируют со всей остальной вселенной. На первый взгляд правящая каста. Ученые, администраторы и т.д.

На самом деле, все несколько сложнее. Спящие - такие же люди, как и зрячие. Можно даже менять статус человека при необходимости, например по расписанию. Но их разум занят работой в коллективном бессознательном мышлении. Они своего рода огромный компьютер, не имеющий самосознания. При нем зрячие - операторы, задающие программы и считывающие результаты.

По крайней мере, так дело обстояло на конец четвертой книги цикла. С того времени много лет минуло, а эволюцию общества никто не отменял...
Mantiss
Снаружи я барона уже показывал, а вот изнутри пока нет.

Mantiss
Этот кусок надо будет еще шлифовать и шлифовать. Вижу больше деталей, чем успел записать.

Iriniko
Цитата(Mantiss @ 02 Nov 2020, 22:03) *
- Не может быть, - выдохнула Сиенна, - наши предки победили тысячи лет назад. Кто оказался настолько глуп, чтобы создать эту гадость заново? Неужели Икс?

Класс! Похоже ИИ как-то выжил=).gif Значит столько персонажей со "способностями" (даже Владимира) воскресили для большой войны и для победы все средства хороши?
Mantiss
Что-то я пока не выкладывал кусочков посвященных Лето. Он ведь не мебель или как это принято "обреченный наставник".

Iriniko
Цитата(Mantiss @ 03 Nov 2020, 16:12) *
Что-то я пока не выкладывал кусочков посвященных Лето. Он ведь не мебель или как это принято "обреченный наставник".

Обычно всегда находиться "правильный" ребёнок, который обязательно спалит проказника даже если об этом не спрашивать (из собственного опыта) - чудо что из 8 детей такого не нашлось - видимо или гены не совсем "безупречные" или за стукачество тоже наказывают. lol.gif
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 03 Nov 2020, 13:06) *
Цитата(Mantiss @ 03 Nov 2020, 16:12) *

Обычно всегда находиться "правильный" ребёнок, который обязательно спалит проказника даже если об этом не спрашивать (из собственного опыта) - чудо что из 8 детей такого не нашлось - видимо или гены не совсем "безупречные" или за стукачество тоже наказывают. lol.gif

Так не успели даже. Лето вперед ломанулся. И это показательно, что никто с НИМ спорить даже не попытался.
Mantiss
Упс, оказывается выложил разговор Сиенны и Дункана не полностью.
Огрызок был в другом файле.

Mantiss
Учитывая уже засвеченную сцену с бароном и лицеделом, продолжение данного фрагмента кажется вполне очевидным, поэтому его выложу отдельно как-нибудь потом.

Mantiss
Настроение ни к черту. Выложу фрагмент, соответствующий по духу.

Mantiss
Вчера музыкальный поиск по ютубу выдал мне этот фрагмент давно забытого фильма, в котором почудилось что-то до боли знакомое. Кажется, я где-то это слышал... А потом понял, что такое десятый день.
https://youtu.be/zb1aOfzH-u4

Iriniko
Цитата(Mantiss @ 04 Nov 2020, 21:39) *
Учитывая уже засвеченную сцену с бароном и лицеделом, продолжение данного фрагмента кажется вполне очевидным, поэтому его выложу отдельно как-нибудь потом.

Понимаю, что всё только пишется, но очень интересно и не могу удержаться и не спросить.
А как смогли заменить Джессику на лицедела? Проект с детьми наверняка был секретным. Наставников провести к тому же наверно невозможно. Лето, Пол и Владимир её при жизни хорошо знали - Владимир поэтому догадался?
И зачем Достопочтимым Матронам было превращать планеты Тлейлаксу в пепел, а не захватить их. Раз такой перевес в силе им бы и так сдались. Они ведь нашли способ выявлять лицеделов.
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 18 Nov 2020, 17:13) *
А как смогли заменить Джессику на лицедела? Проект с детьми наверняка был секретным. Наставников провести к тому же наверно невозможно. Лето, Пол и Владимир её при жизни хорошо знали - Владимир поэтому догадался?
И зачем Достопочтимым Матронам было превращать планеты Тлейлаксу в пепел, а не захватить их. Раз такой перевес в силе им бы и так сдались. Они ведь нашли способ выявлять лицеделов.

Джессика попала в плен уже после инициации во время боевой операции. Одну из сцен плена я выше привел. Это один из моментов подготовки ее замены. Что касается секретности, то для "садовников" это понятие весьма относительно, с учетом их предзнания. Это Сиенну или Тега им не углядеть, а остальные...

Что касается матрон и Тлейлаксу, то нападение произошло между пятой и шестой книгами. Твердая часть канона. Причины... Ну если грубо, то таковы матроны. Видишь врага - убей. Такое вот кредо. И Мурбелле, ставшей Великой Матроной в конце шестой книги, еще придется сильно попотеть, чтобы это исправить. Впрочем, именно на это ее и готовили - у нее получится.
Ну и да, ВСЕХ Тлейлаксу матронам извести не удалось. Они смогли перебить только мастеров Старой Империи. Ушедших в Рассеяние куда больше. Да они и посильнее будут, чем эти матроны. Просто старые Тлейлаксу попались на эффекте неожиданности.
Mantiss
А это фрагмент из самого начала книги. Тут юных гхол еще даже не задумали выращивать. По сути действие происходит чуть ли не на следующий день после окончания шестой книги.

Mantiss
И примерно оттуда же, лишь чуть позже. Наши герои еще только-только сбежали на корабле-невидимке с Капитула, и роли еще четко не распределились.
Шиана - главная мать Бене Гессерит на корабле. Дункан - пилот, но его цели еще не оформлены. Тег обозначил свои цели наиболее явным образом. Остался Скиталь, последний известный мастер Тлейлаксу Старой Империи. Трус и фанатик, какова его роль? Он хранит в грудной кости архив клеток для клонирования. Однако за все время заключения на Капитуле он так никому и не проговорился об этом, по крайней мере словами. А ну да, еще он лучше всех знает устройство корабля и владеет боевым языком жестов атрейдесов, о чем никто из его попутчиков пока не подозревает. Ну и до кучи, этот серый коротышка - мастер боевых искусств, пилот и еще владеет кучей специальностей, которые освоил за свою более чем десятитысячелетнюю жизнь.

Mantiss
Немного дедукции от Лето Атрейдеса.

Iriniko
Предположение (естественно ошибочное =).gif):
Возможно, когда-то какая-то цивилизация использовала песчаных червей на разных планетах в галактике. Пёс знает зачем, скорее всего просто разводила их для спайса, а может для терраформирования планет в пустынные. Неважно были выведены черви искусственно или найдены на какой-то из планет. Но в результате черви все-равно потом вымирали. Видимо от того, что вода на планете кончалась. Видимо у Дюны в недрах земной коры были огромные запасы воды и червям жилось на планете очень комфортно – сверху пустыня, в глубине океан.
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 23 Nov 2020, 11:15) *
Возможно, когда-то какая-то цивилизация использовала песчаных червей на разных планетах в галактике. Пёс знает зачем, скорее всего просто разводила их для спайса, а может для терраформирования планет в пустынные. Неважно были выведены черви искусственно или найдены на какой-то из планет. Но в результате черви все-равно потом вымирали. Видимо от того, что вода на планете кончалась. Видимо у Дюны в недрах земной коры были огромные запасы воды и червям жилось на планете очень комфортно – сверху пустыня, в глубине океан.

Ну что ж сразу "какая-то", вполне себе человеческая. Причем просто для терраформирования, зачем именно в пустыню? Планеты ж большие, там много разных климатических поясов. Выше некоторых широт черви всяко не в силах подняться по результатам своей деятельности. Собственно, этим Дюна и отличается от прочих планет - она моноклиматическая. Это в Star Wars и сделанных по аналогии ландшафты целыми планетами вводятся. Планета лес. Планета пустыня. Планета город. В реальности даже город во всю планету маловероятен.
Потому и Дюну исследовал планетолог. Он думал, что дело в червях, но на практике ровно наоборот. Черви выжили только потому, что сформированная ими пустыня задушила зеленую зону вплоть до полярных шапок из-за случайного совпадения условий. На Капитуле, как верно отметил Лето, так не получится. Пустыня (а главное, сформированные ею воздушные массы) вызовет таяние шапок и увлажнение окрестных гор, т.е. реки. В итоге процесс опустынивания резко пойдет в обратную сторону. А на Дюне этого не произошло из-за двух горных цепей, сформировавшихся по высоким широтам. (Кстати, эти горы неоднократно упоминаются при описании быта на Дюне.)
Т.е. черви были специально спроектированы, созданы и разосланы по перспективным мирам во время программы массированного терраформирования.

Вопрос не этом, а совсем в другом.

Кто это сделал?
Почему про это никто не говорит уже много тысяч лет?
Почему про это не упоминают Тлейлаксу понятно (их память идет на 13 тысяч лет назад, этого мало), а вот Бене Гессерит? Их память идет на сорок с гаком.
Почему и черви и человеческий организм вырабатывают спайс? (Аксолотлевые чаны построены из живых людей.)

Интересно, что на все эти вопросы в шести основных книгах даны вполне четкие ответы, но мне понадобилось несколько лет, чтобы их увидеть. И то, потому что я задался другими вопросами.
Зачем понадобились кремниевая чума и эпоха тысячи императоров? Если темные века после первого расселения еще обосновывались обычной сюжетной необходимостью, то вот эти события выглядели несколько надуманными. Пока я не обратил внимание на навязчивое упоминание запаха кремния и огненной топки при описании червей.
В этот момент у меня сложился паззл. И описание, которое вы можете найти в энциклопедии или на ютуб канале в стиле "Земля не могла управлять тысячей миров, а потому та империя развалилась" стало ясно неприменимо. Все было несколько интереснее. И в правоте своих предположений я убедился, когда начал читать Герберта-сына. Там было приведено описание так называемых синхронизированных миров, построенных на принципе репликации управляющей базы данных. У Герберта-сына это были миры Омниуса, своеобразного ИИ, но чисто физически такие сущности нельзя было притянуть друг к другу никакими ушами, поскольку их разделяли тысячи лет.
Синхронизированные миры были нужны именно в эпоху первичного расселения, а Омниус появился именно после кремниевой чумы, произошедшей позже, и породившей гильдию навигаторов сидящих на спайсе.

Совмещается этот паззл достаточно просто - кремниевая чума, погубившая современные нам компьютеры появилась в следствии эволюции кремнийорганических существ, запущенной теми первыми глобальными программами терраформирования. И вот тогда на смену старым "простым" компам пришли кремнийорганические системы, сначала квази разумные, а потом уже разумные без всяких уточнений. И вот это был уже крах тогдашней цивилизации, о котором можно написать отдельный цикл книг в жанре хоррора. Но именно тогда зародились все известные фишки саги, вроде Бене Гессерит, рода кимеков и прочие навигаторы-наркоманы.
Raistlin
Mantiss, круто, что Вы смогли так глубоко погрузиться в эту фантастическию вселенную good.gif Я тоже очень люблю Дюну, и тоже задавался подобными вопросами, и сейчас благодаря Вам даже смог разобраться в некоторых вещах. Дюна - это произведение с глубокой идеей и удивительной атмосферой, прочувствовав которую, можно многое переосмыслить. На меня она произвела неизгладимое впечатление, и всякий раз, когда я думаю обо всем этом, у меня в буквальном смысле бегут мурашки по коже blush2.gif
В общем, я хотел бы поделиться с Вами кое-чем личным. По стечению некоторых обстоятельств мне удалось найти в высшей степени раритетный материал - музыкальный альбом, созданный как раз под впечатлением от книг про Дюну. Идея этого альбома - передать самые яркие образы и переживания, не вдаваясь при этом в конкретику. Альбом этот назван Eidoline: The Arrakeen Code, и первое слово в его названии означает "Галерея" (то есть, альбом - это как-бы галерея образов). Каждой песне, к слову, соответствует своя картинка, выполненная в уникальном и неповторимом стиле, как и сама музыка. Музыки, подобной этой не встретишь нигде: она подходит только к Дюне и просто не может существовать отдельно от неё. И набор инструментов, и голос вокалиста - все это слилось в единой удивительной гармонии, став единым целым. Некоторые песни получились брутально жесткими, как например Fremen или Fantasies, а некоторые - потрясающе мелодичными, как например Stars или Answers... Скажу честно, эта музыка настолько точно передаёт мои собственные переживания, что я просто уношусь из реальности куда-то далеко-далеко... Я очень надеюсь, что и Вы оцените весь потенциал этого невероятного произведения, а потому и решил поделиться своими мыслями здесь.
Mantiss
Цитата(Raistlin @ 24 Nov 2020, 01:24) *
Я очень надеюсь, что и Вы оцените весь потенциал этого невероятно произведения, а потому и решил поделиться своими мыслями здесь.

Спасибо, музыка действительно интересная необычная.
Но, честно говоря, применительно к Дюне я когда-то давно стал жертвой синдрома утенка, и четкая музыкальная ассоциация у меня уже много лет занята https://www.youtube.com/watch?v=gUfGyfbzl9k
Если большинство моих знакомых "посещали" Дюну в стратегической игре от Westwood, то я часами залипал в совершенно другой игре. Впрочем, и классическую Dune II прошел неоднократно, но ее атмосферный вклад в мою душу оказался несколько скромнее. А вот в Императора (EBfA) я и вовсе не смог играть sad.gif Стоило попытаться хотя бы ради видеозаставок с Джоном Рис-Дэвисом (обожаю этого актера). Но в итоге просто посмотрел сами заставки отдельно. И решил, что Dune II к оригинальной книге куда ближе EBfA. Пусть там какие-то Ордосы императора зовут иначе но зато нет никаких посягательств на внутреннюю идею саги.
Mantiss
Подумал, и решил кроме самих кусочков текста, выложить все же первоначальную расстановку сил, с которой начнется книга. А то как-то нехорошо получается. Читатель пока вроде как один, и предыдущих серий не смотрел в полном размере. Срочно нужен уходящий в космос текст с пояснениями. Примерно такой.

Подлиннее привычных вводных, но и история посложнее.
Mantiss
И это тоже из Дюны, как ни странно. Всего лишь за три с лишним сотни веков до времени основных событий, но север любая Бене Гессерит помнит

Iriniko
Суть эксперимента не понял от слова совсем, но это мне знакомо с 5 класса. Моя классная руководительница попросила выйти из класса и зайти через пару минут. Когда зашел назад оказалось, что мой класс спятил, а я вижу цвета неправильно. Целый класс ухмыляющихся рож доказывал мне, что чёрное это белое, а белое это чёрное. Раздражающее зрелище. Это какой-то старый психологический тест, смысл у которого по мне так отсутствует. И как память об этом тесте может помочь Джессикам найти настоящую если там она вообще есть?smile.gif
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 27 Nov 2020, 16:20) *
Суть эксперимента не понял от слова совсем, но это мне знакомо с 5 класса. Моя классная руководительница попросила выйти из класса и зайти через пару минут. Когда зашел назад оказалось, что мой класс спятил, а я вижу цвета неправильно. Целый класс ухмыляющихся рож доказывал мне, что чёрное это белое, а белое это чёрное. Раздражающее зрелище. Это какой-то старый психологический тест, смысл у которого по мне так отсутствует. И как память об этом тесте может помочь Джессикам найти настоящую если там она вообще есть?smile.gif

Эксперимент и правда довольно старый. Суть в том, чтобы проверить способность человека соотносить свое мнение и мнение коллектива.
Классический вариант примерно такой:
Перед испытуемыми ставится три пирамидки. Две черных и одна белая.
Потом испытуемым нужно назвать цвета пирамидок.
На самом деле испытуемый только один, и его опрашивают ближе к концу. Все остальные подставные. Им сказано обозвать все пирамидки черными.
Большинство испытуемых следует ответу "коллектива" и тоже говорит, что все пирамидки черные. Лишь небольшое количество людей оказалось способно найти в себе силы и назвать те цвета, которые они видят.

Однако у этого опыта есть и много различных вариаций. Например, потом попросить указать белую пирамидку. Большинство оказывается неспособным сделать это даже за вознаграждение.

А вот полезность памяти об этом - это вопрос куда более интересный. Но отвечать на него я пока не буду. smile.gif
Mantiss
Вариант полезности #1
Mantiss
И еще кусочек Дюны.

Iriniko
Цитата(Mantiss @ 05 Dec 2020, 16:33) *
Мы полагаем, что сила предзнания ослабевает по мере удаления от центральных населенных миров, но не понимаем, почему это происходит в какой-то момент столь резко.

Может в Рассеянии есть свой Квизац Хадерах. Поэтому и сила предзнания Квизац Хадераха ослабевает, но не по мере удаления, а по мере приближения к другому Квизац Хадераху. Почему главная ведьма такой вариант не озвучила? Уверена, что такой вариант исключён?
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 05 Dec 2020, 12:02) *
Цитата(Mantiss @ 05 Dec 2020, 16:33) *
Мы полагаем, что сила предзнания ослабевает по мере удаления от центральных населенных миров, но не понимаем, почему это происходит в какой-то момент столь резко.

Может в Рассеянии есть свой Квизац Хадерах. Поэтому и сила предзнания Квизац Хадераха ослабевает, но не по мере удаления, а по мере приближения к другому Квизац Хадераху. Почему главная ведьма такой вариант не озвучила? Уверена, что такой вариант исключён?

Собственно, с одной стороны так и есть. Другие Квизац Хадерахи существуют. Вот только Мурбелла об этом не знает. Дункан ее о своих умозаключениях в известность не ставил, а сама она вывести существование других Квизац Хадерахов не могла. С другой, не так уж она не права в своих сомнениях, ведь гильдия навигаторов массово не колонизировала новые миры задолго до появления Квизац Хадерахов. Т.е. должна существовать другая причина проблем с навигацией.
Iriniko
Цитата(Mantiss @ 05 Dec 2020, 22:29) *
Т.е. должна существовать другая причина проблем с навигацией.

Предположение: Старая Империя и Рассеяние в разных рукавах галактики,а между рукавами галактики огромные расстояния без звёзд, и проблема в точности - так далеко не могут без большого риска "промахнуться по цели". Мог только ИИ, а его запретили.
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 05 Dec 2020, 17:37) *
Цитата(Mantiss @ 05 Dec 2020, 22:29) *
Т.е. должна существовать другая причина проблем с навигацией.

Предположение: Старая Империя и Рассеяние в разных рукавах галактики,а между рукавами галактики огромные расстояния без звёзд, и проблема в точности - так далеко не могут без большого риска "промахнуться по цели". Мог только ИИ, а его запретили.

Очень близкое попадание.

Даже относительно "небольшая" Старая Империя занимает огромную область пространства, но ... точечно. Дело в том, что перемещение осуществляется через подпространство, чья метрика очень слабо соответствует нашему привычному. Поэтому миры Старой Империи разбросаны не только по нашему Млечному Пути, но и по многим другим галактикам, даже не наблюдаемым с Земли в принципе. Т.е. между собой могут быть связаны Земля и планета в галактике Андромеды, но при этом куда более близкий Вольф 359 остается недоступной мечтой. Это чем-то похоже на использование кротовых нор, когда связанными оказываются самые неожиданные миры, но обусловлена подобная ограниченность не существующими "коридорами", а способностью экипажа добраться до заданной точки подпространства элементарно живыми. Это если не считать того, что выход из подпространства сам по себе сопряжен с немалым риском.

Корабли невидимки (иначе не-корабли или анти-корабли), разработанные Иксом во время правления Бога-Императора, используют для перемещения другой принцип. По большому счету они почти не перемещаются в подпространстве, а потому и не нуждаются в привычной классической навигации. От этого их "дальность", а вернее способность перемещаться между известными мирами сильно ограничена. Зато они оборудованы антиэнтропийными устройствами (не-устройствами или анти-устройствами), что позволяет им выходить из подпространства абсолютно безопасно. Такие устройства полностью блокируют возможности навигаторов, а потому не одобряются ими.

Рассеяние началось с того, что корабли невидимки научились применять для путешествий к мирам, находящимся "близко" в обычном пространстве. Т.е. формально миры Старой Империи можно сравнить со станциями метро. Миры Рассеяния будут больше похожи на зону вокруг этих станций, куда можно добраться на своих двоих. Дальнобойные же корабли невидимки будут похожи на автобусы, способные связать весь город. Т.е. они не имеют ограничений хайлайнеров гильдии, но куда меньше по размерам.

При этом между Старой Империей и Рассеянием не работают передатчики Хольцмана. Т.е. информационно Старая Империя и Рассеяния разделены между собой кардинально.

Кстати, тайна антиэнтропийных устройств - одна из главных тайн Икса, и по совместительству сюжетообразующая.

P.S. Вся информация по межзвездным перемещениям извлечена мною из оригинальных книг Герберта-отца. У Герберта-сына эта модель зачем-то нещадно поломана.
Mantiss
Грустно, но ожидаемо.
Mantiss
В догонку к предыдущему.
Не уверен, что этот фрагмент войдет в книгу. Очень уж нарочито раскрываются карты. Но раз уж увидел, в любом случае надо было записать.

Iriniko
Мантисс, а какой процент книги готов? 50% позади?
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 09 Dec 2020, 14:32) *
Мантисс, а какой процент книги готов? 50% позади?

А леший его знает. У меня кусочки со всей книги вперемешку.
Это сюда я стараюсь не кидать ничего дальше первой половины и еще причесываю чутка, чтоб не было в середине диалога как в откровенном черновике "\\далее говорят о риске обмена памятью\\" В принципе, если допричесывать имеющиеся кусочки, до уже можно оформить как книгу с готовым сюжетом и развязкой, наверное. Но назвать ее надо будет что-то вроде "Сны о Дюне". Для пристойной плотности фрагментов надо законспектировать больше, а потом их все еще как-то посоединять.
Iriniko
Только не бросай Мантисс. Эту книгу надо доделать. =).gif А найденные черновики 7 книги в открытом доступе? Или наследники их не рискнули опубликовать?
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 09 Dec 2020, 16:59) *
Только не бросай Мантисс. Эту книгу надо доделать. =).gif А найденные черновики 7 книги в открытом доступе? Или наследники их не рискнули опубликовать?

Честно говоря, наличие интереса здесь на форуме меня довольно сильно мотивирует. Так что я взял для себя правило в любое свободное время либо обрабатывать конспект фрагмента, чтобы выложить сюда, либо записывать новый. Также полезны вопросы, потому что ответы, которые я здесь даю, потом в том или ином виде либо должны раскрывать персонажи, либо связующие вставки.

А вот черновиков Герберта-отца в свободном доступе нет, и теперь уже не будет. Сын уже заявил, что часть черновиков нашли позже написания книг Кевина Андерсона и вообще эти черновики "не совсем совпадают" с книгами, но ... книги Андересона теперь самый канонистый канон, даже более канонистый чем книги самого Герберта-отца, в которых, мол, встречаются ошибки. Вот даже Хольман имеет разные написания. Где Хольцман, где Хольцманн, а где-то Хольтцман. И это материализация ошибочности точки зрения персонажей. Вот у Кевина такой фигни нет, там все четко. smile.gif Хотя, как по мне, так лучше бы этот великий писатель Андерсон не лез с излишними деталями. Гербер-отец очень не просто так многие вещи оставил за кадром, ориентируясь не на современные технологии или наше о них представление, а на человеческую психологию и социальные законы. Все заданные Гербертом сущности вроде ментатов или навигаторв-наркоманов смотрятся вполне прилично и сейчас, когда у нас есть всякие мобильники и прочие интернеты, а вот творения тогдашних научных фантастов, к сожалению изобилуют перфокартами в космосе и прочим незапланированным ретро-футуризмом, на который при чтении приходится закрывать глаза. И ровно та же судьба уготована творениям Андерсона, причем чисто из-за лишних деталей, без всякого учета художественной и уж тем более философской составляющих.
Mantiss
Тут явно нужны сноски.
алал - примерно звучание слова "разрушитель" на шумерском.
аксу - примерно звучание слова "риск" или "рисковать" на шумерском.
muta'aliq и shinу - приближенные переводы слова "блеск" или "блестящий" на арабский и английский соответственно.

Mantiss
При сегодняшнем переборе нашел кусочек про навигацию. Сомнительно, что тут можно что-то понять без дополнительных пояснений, но может так оно и к лучшему.

Mantiss
Снова кусочек Дюны. Тут наши герои уже полетали немного по вселенной, реализуя первоначальный план Шианы.
Учитывая новую информацию, теперь основной вопрос - а хватит ли им времени?
Mantiss
Вот, кстати, нашел еще кусочек про навигацию Дункана. Заодно показывает, как отличаются по силам навигаторы и Бог-Император.

Mantiss
Отболел этой новомодной короной.
Гадость премерзейшая. Ни один грипп, которым случалось болеть, и рядом не валялся по ощущениям. И это при том, что я фактически отделался сравнительно легко. (Возможно из-за своей привычки никогда не сбивать температуру при болячках, если она не превышает 40.2. И организм натренировался сам держать ее в рамках 39+-.)

Высокой температуры почти не было. 38.7 пару дней можно не считать. Зато были какие-то немыслимые температурные качели. В какой-то момент падала до 36.2, а уже через пару часов 38. Еще несколько часов - обратно пониженная.

Запах со вкусом пропали на неделю. Причем отбило совсем. Распознать перец мог только по пощипыванию языка. Занятно, что обоняние отбило после того, как прошли сопли. Т.е. нос чистый, но бесполезный.
Забавный эффект был, когда запах начал возвращаться. По ощущениям два дня провел в сернистом аду, вдыхая исключительно пары кислот на морозном воздухе. Потом еще неделю запахи путались местами. Мандарины с запахом селедки я запомню навсегда.

Вместе с запахами отбило большую часть тактильной чувствительности. Словно в перчатках. Распознать достоверно, что держишь на ощупь практически невозможно. Не думал, что смогу перепутать теплое с мягким в прямом смысле, но вот получилось. Горячий чайник кажется на ощупь мягким.

Ну и со зрением тоже творились неприятности. На несколько дней утратил способность различать синий цвет и большую часть оттенков. Весь мир окрасился красным и зеленым.

Ломало и бросало в пот, причем без всякой температуры. Слабость неимоверная. Как после марш-броска на пятьдесят километров с ручной кладью.

Но самое отвратительное вовсе не в вышеперечисленном. Самое противное - это тревожное состояние. Любой шорох или вскрик воспринимался как опасность. Словно ребенок упал, или в дом ломятся, или еще что-то требующее немедленных действий. При этом разумом осознаешь, что буквально ничего не происходит, а чувство тревоги не пропадает. Сосредоточиться на чем-то дольше чем на двадцать минут практически невозможно.

Сейчас на память от болезни остались легочный кашель (это удовольствие еще недели на две) и слезающая по всему телу кожа, словно сгорел на солнце. Сдал анализ, надеюсь, он подтвердит, что я эту дрянь не распространяю.
Mantiss
Обнаружил, что вообще не выложил ни одного фрагмента посвященного Ребекке.
Очень тяжелый персонаж. С очень простыми мотивами, которые крайне трудно внятно сформулировать так, чтобы не исписать сотню другую страниц.
Теперь понимаю, почему Герберт-отец так мало по ней писал, а Герберт-сын вообще засунул в чан, чтоб не мешала. Есть подозрение, что для меня ее описание будет за пределами писательских возможностей. По крайней мере, большая часть имеющихся фрагментов с ней мне сейчас кажется отвратительно обманчивыми. Словно бы специально написанными, чтобы читатель понял их строго противоположным образом, хотя этого и не планировалось.

Mantiss
Оказывается, чем дальше продвигаешься по книге, тем сложнее выделять в ней отдельные фрагменты не завязанные на окружение. Там и сям встречаются персонажи, которых надо представить читателю, места, о которых надо рассказать заранее и законы, без формулировки которых происходящее смахивает на фантасмагорию. Весьма жестокий вид спойлеров.
Хорошо, что нашелся персонаж, который любезно представил себя сам.

Mantiss
Сохраню-ка себе на память.
Забавно написано.
Цитата
Справка МИД РФ о контактах с Германией по делу Навального. (сокращенно)
Германия, 24.08.2020: Навальный отравлен, российские власти должны провести прозрачное и всеобъемлющее расследования
Россия - Германии, 27.08.2020: у нас с вами есть договор о правовой помощи, просим предоставить данные об отравлении, будем проводить проверку
Германия (после молчания), 03.09.2020: результаты токсикологии будут переданы ОЗХО
Россия - ОЗХО: вам передали?
ОЗХО - России: нет, по этому делу у нас нет контактов с немцами
Россия - Германии: как насчет нашего запроса о предоставлении данных об отравлении в рамках договора о правовой помощи?
Германия, 06.09.2020: ответ будет, ждите
Россия, 09.09.2020: так что насчет нашего запроса?
Германия (молчит)
Германия, 14.09.2020: аккредитованные ОЗХО лаборатории подтвердили отравление, за конкретными данными об отравлении Россия может обращаться в ОЗХО.
Россия - ОЗХО: вы говорили, что официального сотрудничества с Германией нет
ОЗХО - России: понимаете, немцы просили нас не рассказывать вам
Россия - ОЗХО: понятно. Ну давайте данные об отравлении
ОЗХО - России: подождите, будет специальный отчет
Россия (ждет)
Россия - Германии, 23.09.2020: в рамках ОЗХО дайте нам данные об отравлении
Германия (молчит)
ОЗХО - России, 02.10.2020: кстати, собственные результаты анализа проб Навального мы еще не сделали
ОЗХО, 06.10.2020 (публикует резюме отчета о содействии Германии в рамках дела Навального с выводом об отравлении)
Россия - ОЗХО: а как бы полный отчет увидеть?
ОЗХО - России: подождите
ЕС, 15.10.2020 (вводит санкции против российских должностных лиц)
ОЗХО, 16.10.2020 (распространяет отчет о содействии Германии в рамках дела Навального)
Россия - ОЗХО: где в отчете конкретные данные об отравлении?
ОЗХО - России: нам Германия запретила их распространять
Германия, 16.10.2020: Россия должна расследовать отравление!
Россия - Германии, 19.10.2020: вы говорили нам обращаться за данными об отравлении в ОЗХО, но ОЗХО не может дать нам эти данные потому что вы запретили. Разрешите ОЗХО раскрыть данные об отравлении
Германия (молчит)
Россия - Германии, 16.11.2020: вы говорили нам обращаться за данными об отравлении в ОЗХО, но ОЗХО не может дать нам эти данные потому что вы запретили. Разрешите ОЗХО раскрыть данные об отравлении
Германия (молчит)
ОЗХО - России, 18.11.2020: ничего не можем дать, Германия не разрешает
Германия (молчит)
Россия - Германии: ау!
Германия - России, 07.12.2020: мы не разрешаем ОЗХО раскрыть данные об отравлении, для расследования они вам не нужны
По словам Германии, предоставлять России данные об отравлении им запрещает Навальный
Iriniko
Цитата(Mantiss @ 05 Feb 2021, 20:48) *
Сохраню-ка себе на память.
Забавно написано.
Справка МИД РФ о контактах с Германией по делу Навального. (сокращенно)

Забавно написано от того, что МИД РФ это цирк с клоунами - чем дальше тем смешнее. =).gif
Mantiss
Цитата(Iriniko @ 09 Feb 2021, 02:00) *
Забавно написано от того, что МИД РФ это цирк с клоунами - чем дальше тем смешнее. =).gif

Боюсь, сейчас любой МИД можно сравнить с цирком клоунов, да и не только МИД.
tolich
Это сравнение оскорбляет клоунов. Всё-таки есть разница между теми, кто профессионально дурачится, и идиотами.
Mantiss
Утащено из ЖЖ greenorc
"Я джва года ждал такого поста..." На самом деле, ждал куда дольше. Меня как геймера тюкнуло по голове куда раньше. Но вот и до обычных людей постепенно доходит, что они даже не пролетарии в новом "прекрасном" мире, а бесправные рабы.
Цитата
С некоторых, не очень давних пор, мы живем одновременно в двух мирах - реальном и виртуальном. С самой жизненно важной точки зрения - экономической - оба мира сопоставимо ценны. Но деньги, прибыль создаются преимущественно в виртуальном, как бы, в передовой области. И хотя физически мы живем в реальном мире, без виртуального мы уже сейчас маложизнеспособны экономически. Это банальность.

Но вот что интересно. Когда речь заходит о таком важнейшем понятии, как собственность, то в реальном мире она регулируется законами и потому существует. Например, вы можете купить себе автомобиль.

В виртуальном же мире собственность присутствует тоже, но в весьма урезанном виде. Например, вам не принадлежит ваш аккаунт в соцсети. Чему участь товарища Трампа самый громкий пример. А кому ваш аккаунт принадлежит? Владельцам соцсети. Иными словами, в виртуальном мире вы нередко оказываетесь юридически в положении раба, когда все чем он пользуется, принадлежит хозяину.

Причем замечу, что принадлежность соцсети ее владельцам - правом регулируется. А принадлежность вашего аккаунта вам - правом не регулируется, а регулируется волей владельцев аккаунта.

Эта ситуация подобна той, как если бы вся земля и все строения в некоей стране принадлежали нескольким феодалам, а все остальное население прав на недвижимость было бы лишено - так что каждого "пользователя" дома или участка можно было бы в любой момент прогнать взашей на улицу.

Не менее интересно, что несмотря на активнейший законодательный зуд во всех органах власти, которые постоянно стремятся залезть во все щели и зарегулировать все возможное и невозможное, включая фаркоп и оплетку руля на вашей машине, данная область отчего-то не вызывает никакого законодательного интереса.

Удивительный либерализм! Частные соцсети сами у себя все регулируют, сами осуществляют политическую (!) цензуру - и властям предержащим это совершенно неинтересно. Вот ваш скромный личный автомобиль им ужасно интересен, они хотят его просветить до багажника и прощупать до подвески - а тут у них под боком резвятся самовольно цифровые монополии, притом что ресурсы уходят в Сеть, интересы уходят в Сеть, потоки всего и вся уходят в Сеть - но нет, неинтересно.

Вы можете написать книгу или снять ролик - по закону они ваши и защищены авторским правом. Даже скопировать их без вашего разрешения нельзя. Но цифровая платформа может уничтожить вашу книгу или ролик - и ей ничего за это не будет.

Вы можете заказать грузоперевозку, закинув в кузов "газели" вашу мебель. И никто в здравом уме не скажет, что мебель теперь принадлежит водителю "газели" или что он вправе ее сжечь. Ваши информация в виде поста, книги или ролика такая же ваша собственность - но ее уничтожить можно. И удивительное дело, законодательным органам это совершенно неинтересно! Как неинтересно и то, повторяю, что в эпоху почти полностью электронных коммуникаций, право бесконтрольной цензуры принадлежит неким частным лицам.

Более того. Чтобы государство могло заблокировать ваш текст в сети, оно должно соблюсти соответствующие публичные юридические процедуры, которые (по крайней мере формально) можно оспорить. А частный владелец соцсети вправе сделать это безо всяких процедур и публичности. То есть права частника несравнимо круче прав государства, он по сути тут вообще стоит над правом! Круто?

Цитата(tolich @ 11 Feb 2021, 14:14) *
Это сравнение оскорбляет клоунов. Всё-таки есть разница между теми, кто профессионально дурачится, и идиотами.

Почему же обязательно идиотами? Некоторые вполне профессионально дурачатся. Зеленский, например.
Хоботов
Так никто и не заставляет пользоваться социальными сетями.
Я, например, уже больше трех лет туда и не захожу, напрочь забыв пароль от своей учетки в VK.

В современном мире человек по прежнему может поднять свой хостинг, свой форум на phpBB и размещать там свою точку зрения, ограниченную только со стороны УК РФ.
А соц сеть - ну вот есть у, скажем, Цукерберга свой забор, на котором он разрешил всем бесплатно клеить свои листовки-объявления. Но забор юридические его. Логично что он может проснуться одним утром и все посрывать к чертям.

Проблема не в соцсетях, а в людях - в том, что они так легко расстаются со смоими свободами и приватными данными.
В том, что добровольно создают "контент" во благо владельцев этих сетей и прочих информационных площадок.
Но это их дело. Можно самому так не делать и в добавок еще ограничить круг своего общения от таких людей.

Хотя признаю - ограничить этот круг проще, когда уже закончил школу и институт. В юном возрасте потребность в общении со сверстниками и следование веяниям "моды" куда сильнее, полагаю.
Mantiss
Цитата(Хоботов @ 11 Feb 2021, 15:38) *
Так никто и не заставляет пользоваться социальными сетями.

Из невысказанных мыслей отдела кадров.
- Мы выбрали другого кандидата, поскольку у вас нет прозрачного аккаунта в какой-либо социальной сети. Это не обязательно говорит плохо о вашей социализации, но мы предпочитаем не рисковать.

Из невысказанных мыслей отдела закупок.
- Мы выбрали другого поставщика, поскольку ваши аккаунты в соцсетях имеют подозрительно мало лайков, а в FB вы вообще заблокированы за пропаганду терроризма. Мы не хотим рисковать.

Так что все строго добровольно, да. И чем дальше, тем добровольнее.

Но в целом, проблема действительно в людях, вернее во всем обществе. Многие вещи массово не воспринимаются как ценность. Совсем.
Как в СССР не воспринимались ценностью медобслуживание или та же пенсионная система. Как даже сейчас не воспринимается ценностью кровью добытый восьмичасовой рабочий день.
Большинству понадобится чувствительный удар ниже пояса, чтобы понять. Увы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.