Цитата(Iv @ 27 Sep 2015, 21:25)

Я, собственно, сейчас в Альфу Центавру и играю, поэтому не очень понимаю смысла в допиливании 3ей Цивы под Центавру.
Нет, правда, что есть в Циве, чего нет в Альфе?
В Циве есть три вещи, которых, увы, нет в Альфе.
1) Атмосфера глобальной истории человечества.
2) Управление попроще.
3) Более мультяшная и менее напрягающая графика.
Т.е. всё вместе, это никак не перебивает Альфу, но желание сделать нормальную Циву сподвигло меня наконец на действия. Возможно, дело в Бейонде, который стал последней каплей, после которой я понял окончательно и бесповоротно - движений в нужном направлении от официальных разработчиков ждать не приходится. Т.е. если уж они даже Бейонд сделали как банальный мод в стиле фанатского Planetfall, не добравшись до Альфы - это конец.
С другой стороны, я просмотрел имеющиеся Цивы и понял, что модить на пятёрке или четвёрке бесполезно. Слишком много отпилено. И весь богатый модерский функционал не даёт вернуть нужного. Да и графику эту трёхмерную я не люблю. Старая как-то ламповее.
С третьей стороны, я просмотрел уйму модов на третью часть, но ни в одном из них я не нашёл того, что мне нужно. По большей части они все делились на три вида.
Первые добавляли много или очень много нового. При этом они не исправляли ни одного недостатка. Цива и так большая. От какого-нибудь глобал мода или пути Атлантов можно вовсе свихнуться.
Вторые делали конверсию, превращая циву во что-то другое. По-моему, четвёртая для этого подходит лучше. Но в любом случае, мне-то именно Цива была нужна, а не какая-нибудь битва за Средиземье на убогом боевом движке цивы. (Причём чем дальше - тем более убогом, как ни странно.)
Третьи делали ребаланс очевидных читерских или бесполезных штук. И это было бы замечательно, если бы они делали этот ребаланс ради создания атмосферы, а не ради онлайна, который в третьей циве представлял собой сплошной варгейм на спецюнитах, золотом веке и нескольких чудесах света - т.е. зрелище душераздирающее.
Короче, нужного моде не нашлось.
Чего хочу я, спросите вы. если уж я так цинично отбросил все предложенные варианты?
1) Атмосферы игры соответствующей каждой эпохе.
Куски этой атмосферы в третьей Циве есть, но я хочу целиком.
Меня бесит, что в античные времена суть игры сводится к фабрике поселенцев и судорожному заселению карты. Меня бесит, что полноценную Римскую империю можно воссоздать только в специальном сценарии, но никак не в обычной игре. Меня бесит, что в античные времена цивилизации сразу знают, как добывать золото, собирать налоги, торговать друг с другом, но понятия не имеют о деньгах, торговле, создании армий. Меня бесит, что демократия относится к современным формам правления, а древние Греки вынуждены использовать в лучшем случае республику. Меня бесит, что одному ходу в начале игры соответствует много лет, а значит местные греческие войска под Трою визуально добираются впятеро дольше, чем Одиссей оттуда возвращался.
Про более поздние времена молчу.
Всё это лечится элементарно, как и многие другие косяки. Для этого не нужны ни новая графика, ни даже сколько-нибудь существенные изменения движка. Достаточно штатного редактора. Странно, что никто этого до сих пор не сделал.
2) Свободы выбора.
Изучение наук идёт по рельсам. В игре в принципе невозможно построить какую-нибудь другую цивилизацию кроме привычной нам. Не важно, за кого ты начал играть, за Зулусов или Викингов - в любом случае будут фигурировать Ньютон, Коперник, Манхеттен и конечно же проект Аполлон.
Ладно, фиг с ними, можно было бы и потерпеть, но где альтернативные варианты? Ну хоть какие-нибудь. Мир без электричества, но с пневмопочтой.
Мир, где научились использовать антигравы. Мир, где обошлись без нефти. Мир...
Зато у каждой фракции есть супер-уникальная фишка - особый юнит. Пофигу, как развивалась история, и какие ты принимал решения - если выбрал Россию, в твоих войсках будут казаки. Страна находится у экватора среди джунглей и пустынь на малых островах, но ничего лучше казаков не придумать.
А ведь правится тоже без особых затей. Придётся чуток задействовать графику штатных дополнений, но и всё.
3) Нормального окружения.
Сейчас ИИ загнан в такие рамки, что попросту не может и роль отыгрывать, и играть адекватно одновременно. При попытке отыгрывать роль, ИИ строит нежизнеспособные королевства, которые как семечки лузгаются игроком манчкином, знающим механику игры. Если бы ИИ играли как надо, то это напоминало бы развитие стран примерно никак. В качестве выхода ИИ просто дают фору в виде лишних юнитов и всяких бонусов, самым подлым из которых является бонус на торговлю между ИИ. Ну а чтобы мало не показалось - ИИ массово торгуют с игроком исключительно по правилу "выбей мне глаз, а соседу оба", что опускает эффект вживания в глухие минуса.
С этим чуть труднее, но решение тоже есть. И решение это проверено в Альфе на ура - активное окружение.
4) Нормальной боёвки.
Текущая ситуация с S/L без посева (задротство 80 уровня) или S/L с посевом (проверь все варианты движений, чтобы замочить вон того мечника копейщиком) казалась верхом идиотизма, пока не придумали стеки смерти в четвёрке (один параметр на всё это вообще трындец) и гуляйтелерию в пятёрке (лучники стратегического назначения снились мне по ночам).
Но это ещё цветочки в сравнении с выбиванием лидера для первой армии и самих армий. Т.е. вот фартануло Македонии на Александра и он собрал армию из гоплитов, а Дарий лошара положил об эту армию толпы конницы. Так, наверное , предполагалось. В реальности эта система не вызывает ничего кроме ярости.
Впрочем, и это ещё терпимо, но когда успех войны в античности определяется на 90% наличием храма Зевса, штампующего кавалерию, не имеющую аналогов - это вообще за гранью добра и зла.
Большая часть очевидных косяков правятся теми средствами, что в игру уже заложены. Заложены, но часть из них вообще никак не использована.
5) Нормальных форм правления и политических систем.
А не той дикой каши, когда они перемешаны друг с другом и выдают результат соответствующий примитивной агитке "демократия - хорошо, коммунизм - плохо".
Увы, гениальную систему Альфы в Циву не впихнуть, но и в рамках системы цивы этот вопрос можно решить на порядок изящнее. Это, пожалуй, самая сложная проблема, и если бы я не понял, как за неё взяться, то вообще не занялся бы модом.
Это основное, что задело меня. Понимаю, что я субъективен. Вполне вероятно, что всё, мною исправляемое для кого-то основа получения удовольствия от игры. Мне всё равно. Я делаю для себя.
Но если есть кто-то ещё, кому это пригодилось бы - поделюсь с радостью.