Нашёл отличный
литстрим по 5ой Циве. Цель (и отыгрыш) - построить православную коммунистическую Россию
Избранные цитаты:
Идеи подобны лучам солнца; они озаряют землю. За 4000 лет до Рождества Христова наш великий народ, проснувшись с первыми лучами солнца, озарился новой гениальной идеей – перейти, наконец, от охоты и собирательства к земледелию. Думаю, на сию благодатную мысль людей натолкнули два гекса дикой пшеницы и открытая на старте игры технология примитивного земледелия.
...
Строительство цивилизации – дело сложное, предполагающее решение целого комплекса различных задач. Увы, одна из таких задач не имеет окончательного решения. Она будет преследовать нас весь исторический период. На самом деле, это очень важный и в чём-то философский момент. Проблема, зародившаяся за четыре тысячелетия до Рождества Христова, будет актуальна для русской цивилизации аж до самого конца игры. В древнем мире, и в античности; в средневековье, и в новое время; в эпоху атома, и в современности нам предстоит кормить Москву!
Москва должна постоянно расти. Для этого ей нужно много пищи. Городу предстоит стать ядром цивилизации.
Как спрут город должен распространять своё влияние повсюду. Именно здесь будут рождаться всё новые и новые
орды группы колонистов, которое устремятся во все стороны света
захватывать осваивать новые земли и
заграбастывать добывать новые ресурсы.
...
Кстати… Подумав, я решил впредь именовать очки веры – благодатью. Во-первых, так пафоснее. Во-вторых, итак в Литстриме будет слишком часто встречаться слово – «очко». Очки пищи, очки производства, очки науки и т.д. А тут благодать. Однако благодати не попалось, зато, перейдя пустыню, воины встретили первую
конкурирующую фирму соседнюю цивилизацию – сонгайцев!
Нет, мы, конечно же, обменялись вежливыми приветствиями. Слова о мире, дружбе, укреплении добрососедских отношений и всё такое, но по хитрой роже главного сонгайца Аскии я сразу понял, этот упырь хочет первым колонизировать местность у озера Виктория - исконно русские земли! Ну, то есть будущие исконно русские земли, когда мы там обоснуемся. Но сути эта поправка не меняла.
...
Сперва я думал сразу взять Набожность, но отказался от этой идеи. Как ни печально, Генеральный План на первую пятисотлетку был провален. На дворе стоял уже 3520 год до н.э., а исследовать удалось только гончарное и горное дело. Рабочий не построился, тайлы с пшеницей и серебром были не обработаны. Москва росла очень медленно! Всего два жителя. А предстояло ещё превозмочь и построить чудо света. Для этого нам требовались иные, производство-перспективные, общественные институты. Может, кто-то со мной и не согласится, но я считаю, на кой чёрт нам Патриарх без паствы? Да и храмы, по совести говоря, украсить нечем. Мы же не ересиархи – протестанты, у которых в церкви только скамейки (сидят перед Господом, нелюди). Помимо икон, надо: и алтарь, и кадило, и ещё кучу всего из золота! А у нас не то, что золота, ещё и серебра нет! Иконы писать некому, нательные кресты и колокола выплавлять не из чего.
Требовалось развитие. Выходило, что первым следовало принимать: либо традиции, либо свободы (liberty). Вообще говоря, мне больше нравятся Liberty. Для быстрого освоения территорий они прекрасно подходят. Дают одного рабочего и одного поселенца бесплатно, плюс, принятие всех институтов приводит к рождению первого великого человека. Прелесть. Однако как-то я засмущался, уж много у этих Liberty вредных для народа вещей. Взять туже республиканскую форму правления... Как-то оно, с точки зрения ролевого отыгрыша, не симпатишно! Нам тут этой бездуховности не надо!
Зато в соседней ветке (Традиции) всё, ну, прям как дома! Тут нам: и аристократы, и олигархи, и земледельческие латифундии и, как венец творения, монархическая форма правления. Будет у нас Царь-Батюшка. А если брать Liberty, то и не будет. Как так-то? Немного странно, Liberty нужны для создания территориально-больших государств. Упарываясь в традиции будет сложно создать самое большое государство в истории. Однако с каких-то это пор мы ищем лёгкие пути? Тем более, появление аристократов даст нам +15% к скорости строительства чудес света, то, что нужно для Стоунхенджа! Опять же, развитие традиций даст нам четыре халявных памятника. Плюс, развитие всей ветви на 10% увеличит производства пищи, а это нужно, чтобы кормить Москву!
В общем, я выбрал традиции. Принятие института сразу дало нам +4 очка культуры в ход.
...
Расправившись с варварами, воины исследовали местность на западе. Похоже, что водные клетки, которые я успел наречь Балтийским морем, всё же окажутся озером. Перетока в северное море не оказалось, вместо этого открылся достаточно большой кусок земли, на котором мы столкнулись с новыми соседями – поляками!
Неприятно! Плюс, поляки достаточно агрессивны. Получается, монголы будут поддавливать нас с юга, а поляки с запада. Какое-то у меня возникло странное ощущение дежавю, и понимание того, что нам понадобится армия!
...
Недалеко от сожжённого лагеря был обнаружен новый отряд варваров и … захваченный ими у кого-то рабочий. Вот свезло, так свезло! У меня аж слюнки потекли!
Копейщики атаковали варваров и освободили рабочих. Ну, то есть, как освободили. Юнит был отправлен в Москву, работать во благо нашей цивилизации. Владельцами рабочих оказались поляки. По идее, вернув рабочего, я мог сильно улучшить отношения с братьями-славянами. Но, подумав, решил, что братья могут идти в жопу.