У меня к Старкрафту 2 и сопутствующим ему произведениям расширенной вселенной сложилось такое отношение, что я для себя разделяю СК на две вселенные: где есть СК2 и все остальное, что вышло после 2001 года, и где этого нет. В последней ветви каноном считаются СК1, официальные дополнительные карты и в немного меньшей степени - Insurrection и самые первые книги и рассказы.
К Дьябло 3 у меня схожее отношение.Мне в целом нравится СК2, но по причине существенных различий в стиле и качестве исполнения, а также прошедшему со времен первой части большому количеству реального времени, не могу в полной мере назвать его наследником первой части. Не считая геймплея, СК1 превосходит вторую часть абсолютно во всем: музыкой, атмосферой, сюжетом, харизмой персонажей, стилистикой и эстетикой рас. Повторюсь, это не значит, что по моему мнению в СК2 все это плохо, но первая часть для меня приоритетна в восприятии вселенной СК.
К вышеупомянутому разделению на две ветви относится и информация о предыстории (Амун и программирование Сверхразума, более подробная история становления Кхаса и т.п.): во второй части и книгах это вписали в достаточной мере грамотно, обойдясь сравнительно небольшим количеством ретконов, но это все не было необходимо, особенно моменты вроде "настоящей цели создания протоссов и зергов". В первой части об этом рассказали вполне достаточно, да и по духу все было сделано гораздо более органично. Упор на "Спасение Вселенной" тоже в минус. Спасение так-то было еще в первой части - путем убийства Сверхразума и предотвращения ассимиляции протоссов Роем - но оформлено куда менее пафосно и без налета фэнтезийности.
По части эстетики рас самый главный минус СК2 по сравнению с СК1 для меня заключается в "преображении" протоссов. В чем-то оно прошло не очень заметно, в чем-то - очень сильно. Они стали гораздо более "блестящими" и с обилием всяких побрякушек, дизайн доспехов и одежды ощутимо более вычурный (к примеру, вещи вроде золотистых штуковин на подбородках). Оформление зданий и конструкций стало в духе
"ай-всего", скрещенного со
"башнями и тогами", в то время как в первой части было только второе и в более "чужеродном для игрока-человека" и, как по мне, от этого более интересном стиле. Общая стилистическая направленность - да, сохранилась, и прежние протоссы по-прежнему угадываются, но именно что общая. Анализ и мнение на тему редизайна протоссов, полностью соответствующие моим, можно также почитать в постах
Вейда (кроме параллелей с эльдарами) и
Нестора.
Как не трудно догадаться, проанализировав свои ощущения от пути развития вселенной СК за последние годы, я теперь полностью согласен с рецензией Нестора по ссылке выше. Пожалуй, единственная оговорка - все это прежде всего в сравнении с первой частью, сам по себе СК2 мне понравился все-таки больше, чем ему. По части изменений в оформлении трех рас могу подписаться полностью, но реализация терран во второй части мне пришлась по душе больше других. Отдельно хочу отметить очень слабую по сравнению с первой частью озвучку юнитов зергов и протоссов.
При этом не могу согласиться с наиболее разгромными отзывами о СК2, вроде известного в англоязычном коммьюнити
обзора (где порой идут совсем уж придирки к мелочам вроде фраз эпизодических персонажей), хотя, конечно, и там есть много здравой критики, во многом повторяющей мою. Кстати, автор этого обзора был
немного лучшего мнения о HotS.
Legacy of the Void, разумеется, жду и с удовольствием ознакомлюсь с кампанией и тем, как завершится история СК2, пусть и воспринимаю это как своего рода официальную альтернативную вселенную.